Создадим как пишется правильно

Итак, наконец-то мы решили начать писать спецификации. поскольку сам процесс для нас новый, пускай хотя бы инструменты будут привычными. что

Итак, наконец-то мы решили начать писать спецификации. Поскольку сам процесс для нас новый, пускай хотя бы инструменты будут привычными.
Что мы хотим от инструмента? Пожалуй, все требования сводятся к одному слову — удобство. Ведь нужно иметь очень веские причины, чтобы заниматься чем-то, если это делать неудобно. А ведь нам хочется, чтобы наши коллеги получали удовольствие от написания спецификаций. Как, например, от программирования.

Лично у меня требований немного:

  • Удобство поиска. Нужно уметь найти нужную спецификацию по ключевым словам. Или убедиться, что такой спецификации нет.
  • Удобство правки. Чем проще будет процесс написания спецификации, тем с большей охотой наши коллеги будут заниматься этим.
  • Удобство чтения. Заранее известно, что круг читателей наших спецификаций будет шире, чем круг писателей. Это и программисты, которые будут кодировать по этим спецификациям, и тестеры, которые потом проверят то, что накодировали программисты, и даже наши клиенты, которым хочется как можно раньше узнать, что для них накодируют программисты.

Вариант 1. Microsoft Office.
На первый взгляд, простое решение. Мы уже умеем пользоваться Ворд-ом, он установлен у всех программистов, так что проблем быть не должно.

Чтобы было легче найти нужную спецификацию, надо для них завести централизованное место хранения. Создадим на сервере папку ПРОЕКТЫ с подпапками по числу проектов. Сюда и будем складывать наши документы.

Со временем мы придумали шаблон оформления типовой спецификации. Нет, это не стандартное содержание из 20 пунктов, которые должны быть в любой спецификации. Боже упаси. Мы описали стили оформления разных смысловых частей:

  • Заголовок спецификации: тема, автор / дата / рецензент
  • Исходная формулировка / требования от заказчика
  • Примечания для тестировщиков
  • Примечания для разработчиков – когда в тексте функциональной спецификации нужно на чем-то заострить их внимание. Если же это целиком техническая спецификация, например описание реализации какой-то хитрой функции на сервере, или всякой там архитектуры, то используем обычный стиль.
  • Сценарий.

Полезная вещь оказалась. Документы стали такими весёлыми, разноцветными, читать приятно. И можно сразу найти нужную часть, даже не вчитываясь в текст, только по внешнему виду.

Чуть позже стало понятно, что нам нужны перекрестные ссылки из одного документа на другой. Благо в Ворд-е есть относительно удобный механизм для этого. Можно делать ссылки и внутри документа, и между документами. Со временем стали появляться документы – порталы, состоящие в основном из ссылок на другие документы.

Иногда (точнее, довольно часто) надо вставить в спецификацию какой-нибудь эскиз интерфейса, или скажем UML-диаграмму. Их мы рисуем в Визио, а потом вставляем в спецификацию. Вопрос – где хранить сами визиевские файлы? Давайте придумаем хитрые правила – для хранения связанных файлов будем создавать папку с именем, как у документа, и в нее класть дополнительные материалы.

Итоги:

  • За полгода работы над одним из наших проектов было порождено порядка тридцати полновесных спецификаций. Их писали аналитик, ведущий разработчик, и некоторые рядовые разработчики.
  • Нам потребовалось:
    • программы из пакета MS Office, по числу пишуших спецификации.
    • общедоступная папка на сервере для хранения документов.
  • Разработаны правила оформления и хранения спецификаций.

Плюсы:
Пологая учебная курва ((с) Голубицкий). Для запуска процесса не требуется никаких усилий, кроме волевых. Все необходимые инструменты – офисные программы и сетевой диск – как правило, уже имеются. Сохраняются все навыки работы с документами (если у кого были).

Минусы:

  • Затруднена совместная работа. Если кто-то открыл спецификацию, больше никто в это время ее изменять не может.
  • Нет истории изменений. Сложно понять, что изменилось в спецификации с момента твоего последнего чтения. Даже с помощью продвинутых средств Ворда – рецензирования, можно отслеживать только одну итерацию правки документа. Но и при этом документ становится нечитаемым из за подчеркиваний-перечеркиваний и линий-примечаний.
  • Затруднен поиск. Сложно найти нужную спецификацию, и в ней – нужную часть. Необходимо помнить, хотя бы приблизительно, как называется документ, и потом пытаться найти его среди пятидесяти его товарищей. Да, казалось бы, в windows есть поиск по файлам. Но нужно сделать кучу шаманских действий, чтобы он начал искать по офисным документам. А потом повторить это на всех тридцати компьютерах разработчиков.

Резюме:
Описанный инструментарий вполне достаточен, когда вы только начинаете пробовать свои силы в специфицировании. Его можно использовать в очень небольших проектах с числом разработчиков около пяти. Если же у вас несколько проектов, несколько команд, и главное, вы уже вкусили прелестей спецификаций и вам хочется большего, то вам нужен более продвинутый инструмент. Для себя мы нашли его в Вики.
(см. Часть 2. Вики — всё под рукой)

Правильный вариант написания слова: создашь
 

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова создашь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: создать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Дедушка (Некрасов)

Похожие слова

увязываешься, прикатываешь, угомонишься

  • Созванивались как пишется созвонились или
  • Содеяное или содеянное как пишется
  • Соглашение рассказ с женой
  • Согласен ли вы с тем что человек должен находиться в постоянном поиске сочинение
  • Современные рассказы о маме