Всего найдено: 21
Здравствуйте! Нужна ли запятая после слова «безопасности» в этом предложении: При проведении оценки соответствия объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности (,) отступления от нормативных правовых актов в области промышленной безопасности не выявлены.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не требуется. Обратите внимание: предложение построено так, что его нелегко понять с первого раза.
Укажите недочеты в употреблении имен прилагательных, исправьте ошибки 1.Горнодобывающая промышленность является одной из самых важнейших отраслей народного хозяйства 2.В этой нелегкой ситуации принимаются меры по отысканию наиболее оптимального варианта 3.Снаружи ЛАЗ-698 выигрывает у своих старых собратьев 4.Бытовые условия в поселке оказались более предпочтительными чем в городе 5.В самые ближайшие дни будут даны старты первому этапу зимней спартакиады
Ответ справочной службы русского языка
«Справка» не выполняет домашних и тестовых заданий.
Пожалуйста, помогите с заданием: Выпишите из текста сложносочиненные предложения. Выделите части предложения и отметьте их границы. Определите средства синтаксической связи, укажите значение сочинительных союзов: соединительные, противительные, разделительные. Начертите схемы сложноподчиненных предложений. Определите тип предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске. Иногда тянулись по обеим сторонам дороги безлюдные поля, овеянные морском воздухом, или попадалось навстречу пара волов в ярме, влачивших тяжелую повозку на скрипучих колесах в сопровождении поселян в широкополых войлочных шляпах. Разъехаться с ними по узкой дороге было нелегко. Иногда под тенистым дубом стоял, опираясь на посох, старый пастух, с лицом как из брынзы, в овчине, невзирая на жаркий день, и с любопытством смотрел на проезжавших путешественников.
Ответ справочной службы русского языка
«Справка» не выполняет домашних и тестовых заданий.
Еще раз здравствуйте, уважаемые сотрудники портала. Уже задавал свой вопрос, но он, к сожалению, остался без ответа. Надеюсь, в этот раз мне улыбнется удача. В вопросе 289407 сравнительный оборот «как пчелки» не выделяется запятыми. Я пытался найти объяснение этому самостоятельно, но потерпел неудачу. Скажите, пожалуйста, почему запятые здесь не нужны? С уважением к вашему нелегкому труду, Александр.
Ответ справочной службы русского языка
Оборот со сравнительным союзом как не выделяется запятыми, если является устойчивым сочетанием. Трудолюбивый как пчела — устойчивое сочетание, поэтому запятая не требуется.
Здравствуйте. Такой вопрос: как пишется выражение «ещё (не)легче» (слитно или раздельно с «не»), подразумевается, что «и раньше было нелегко, а теперь ещё (не)легче» Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Не легче всегда пишется раздельно.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, требуется ли запятая после «ой» в предложении и правильно ли она поставлена:
Результаты состязаний оценивала комиссия, которой пришлось, ой, как не легко!
Ответ справочной службы русского языка
Запятые не нужны: …ой как нелегко.
Уважаемая грамота,как правильно сказать: 32 года отдал нелегкой работе машинистА бульдозера или машинистОМ?
Ответ справочной службы русского языка
Стилистически оба варианта неудачны: в первом случае мешают восприятию фразы два родительных падежа, во втором — три существительных подряд в разных падежах останавливают внимание читателя (работе машинистом бульдозера).
Уважаемые знатоки русского языка! Подскажите, как доступно объяснить школьнику, что наречие «не прочь» надо писать раздельно (он для этого случая применяет правило, когда «не» меняет смысл на противоположный, значит, по его мнению, надо писать слитно) . Как мне доказать обратное?
С уважением, Асташина Галина Михайловна, ваш постоянный пользователь.
Ответ справочной службы русского языка
Такое правило действует только для наречий, образованных от прилагательных с помощью суффикса —о, например: негромко (тихо), нелегко (трудно), немало (много). С остальными наречиями, а также с неизменяемыми словами, употребляющимися в роли сказуемого, не пишется раздельно, например: не вовремя, не всерьез, не зря, не иначе, не очень, не прочь.
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Довольно регулярно я вычитываю письма, которые отправляет моя организация (я корректор). Мне встретилась такая фраза: «… помощником в Вашем(,) таком важном и нелегком(,) труде». Правильно ли будет выделить указанные слова как обособленное или уточняющее определение? Спасибо за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Обособление не требуется.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, правильно ли в предложении оформлена пунктуация, есть ли в нем прямая речь? Заранее спасибо.
Приходиться иной раз слышать: зачем сегодня, в столь нелегкое для России и ее граждан, погруженных в свои тяжкие заботы, время, нужно обращение к эпохе давно, казалось бы, канувшей в лету, кто нам сегодня Ломоносов, зачем необходимо ломоносоведение?
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае кавычки не нужны. Это не прямая речь, а слова, не имеющие конкретного автора. Обратите внимание: в приведенном Вами тексте есть орфографические и пунктуационные ошибки.
Поздравляю весь коллектив Грамоты с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ !!!!!! Успехов вам в этом нелегком труде, здоровья, семейного счастья, благодарных учеников и долгих лет процветания. Мы теперь без вас никуда. Спасибо за ваш труд !!!!!!
Ответ справочной службы русского языка
Большое спасибо за теплые слова!
Здравствуйте!
Слитно или раздельно пишется слово «нелегко» в данном предложении и нужна ли запятая после слова «процесс»:
Изучение иностранного языка не легко, это долгий процесс, требующий много времени.
Ответ справочной службы русского языка
Вместо существительного лучше использовать глагол: Изучать иностранный язык нелегко, это долгий процесс, требующий много времени. Нелегко пишется слитно, т. к. можно заменить синонимом без не: трудно.
Скажите, пожалуйста, как правильно пишется: не женская или неженская (в значении противопоставления мужской). контекст таков: Первые шаги давались нелегко, но девушка преодолела сови страхи и сомнения: дескать, не женская это профессия. Заранее большое спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Корректно раздельное написание: не женская это профессия.
добрый день! ваш ответ на вопрос № 230966 не совсем корректен.
Наши футболисты выиграли, правда победа далась им нелегко. Нужна ли запятая после слова «правда»? Спасибо.
вы ответили, что дополнительных знаков препинания не требуется. неверно! как раз после слова «правда» запятая нужна — это вводное слово: Наши футболисты выиграли, правда, победа далась им нелегко.
Ответ справочной службы русского языка
В этом предложении _правда_ — союз, который соединяет части сложного предложения. Запятая после него не ставится.
Наши футболисты выиграли, правда победа далась им нелегко. Нужна ли запятая после слова «правда»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Дополнительные знаки препинания не требуются.
Пишем слитно, если можно заменить на «отвратительно».
891
Автор: Алексей Морозов
Дата: 01.06.2021
Слово «неприятно» в большинстве предложений будет писаться слитно. Правило его написания такое. Если «неприятно» заменяется на какой-нибудь синоним, например на «отвратительно», то его надо писать слитно с «не».
Случаи раздельного написания очень редки. Раздельно мы пишем, если в предложении есть противопоставление с «а» или усилительные слова: вовсе не, отнюдь не, ничуть не.
Еще одно объяснение – «неприятно» пишется слитно, когда смысл утвердительный, и раздельно, когда нужно выразить отрицание вот этого слова «приятно». Давайте разбираться.
В каких случаях Неприятно пишется слитно
Итак, слитно мы пишем тогда, когда можем заменить «неприятно» на какой-нибудь синоним. Давайте попробуем это сделать на примерах:
- Мы чувствовали себя неприятно, когда смотрели это выступление = Мы чувствовали себя мерзко, когда смотрели это выступление.
- Мне неприятно = Мне отвратительно.
- Если вам неприятно об этом говорить, то сменим тему = Если вам тяжело об этом говорить, то сменим тему.
Еще один момент. Мы пишем слитно тогда, когда утверждаем что-то. Например, сравните два предложения:
- Нам было неприятно вас слушать.
- Это было не приятно, а очаровательно!
Перечитайте их еще раз и почувствуйте между ними разницу. В первом случае отрицания никакого нет. Мы делаем утверждение: «Неприятно и всё тут». А во втором предложении мы частицей «не» как бы «отрицаем» слово «приятно». И говорим, что было не «приятно», а «очаровательно», то есть совсем другие чувства были.
Если поймете вот эту разницу в смыслах, будете автоматически писать грамотно и чувствовать себя совершенно уверенно.
В каких случаях Неприятно пишется раздельно
Самый распространённый случай – когда в предложении есть противопоставление. То есть слову «приятно» противопоставляется какое-то другое. Два примера из блока выше – как раз об этом.
Обратите внимание, противопоставляться может признак, который положительнее или который отрицательнее, чем «приятно». Смотрите:
- Это было не приятно, а восхитительно!
- Это было не приятно, а страшно.
В первом случае признак более положительный: приятно – восхитительно. Во втором – более отрицательный: приятно – страшно. На правописание это никак не влияет.
Второй случай, когда надо писать раздельно – это употребление усилительных слов. Таких как «вовсе не», «отнюдь не», «ничуть не».
Например:
- Нам вовсе не приятно, молодой человек!
- Это было отнюдь не приятно, совсем наоборот.
- Мне ничуть не приятно.
Эти слова подчеркивают, что слово «неприятно» отрицается. После них как бы тоже напрашивается какое-то противопоставление. Например, «вовсе не приятно» = «тяжело, страшно, плохо, больно» – все что угодно, но не «приятно».
Что надо говорить про слово Неприятно в школе
Не лишним будет отметить, какой частью речи является это слово. Оно может быть либо категорией состояния, либо прилагательным. Смотрите:
- Мне неприятно. Категория состояния. Она употребляется в тех предложениях, где нет подлежащего. И показывает на «состояние» кого-либо. Так и хочется задать вопрос: «Какое у тебя состояние? Как ты себя чувствуешь?» – «Мне неприятно».
- Это высказывание было неприятно всем присутствующим. Краткое прилагательное. Обратите внимание на фундаментальную разницу. В этом предложении подлежащее уже есть – «высказывание». А «неприятно» является частью составного именного сказуемого. К нему можно задать вопрос «Что говорится о подлежащем?»
Как оформлять эту орфограмму на письме
Очень просто. Подчеркните одной чертой «е» и «п». Если слово пишется слитно, то обязательно нарисуйте над «не» значок приставки. Если раздельно, то подпишите, что «не» – частица.
В случае, если слово написано слитно, то надо рядом в скобках прописать его синоним. А если раздельно, то обосновать условие раздельного написания. Это уже можно сделать по-разному. Например, обвести в кружок усилительное слово, обвести в кружок союз «а» или просто написать в скобках «отрицательный смысл».
Если вы раньше вообще графически не оформляли орфограммы – читайте мою статью и обязательно смотрите мое коротенькое видео на эту тему.
Полезные материалы по теме
Моя статья подходит к концу, и я хочу вам порекомендовать несколько полезностей.
Онлайн-тренажеры. Они были разработаны на проекте Викиум. Тренажер – это такая специальная онлайн-программка, которая помогает быстро прокачивать какой-то навык. В случае с русским языком таким навыком может быть автоматическое грамотное письмо, правильная расстановка знаков препинания и пр. Зайдите на страничку со всеми тренажерами и посмотрите, что предлагается в блоке «Способности к работе с текстом». Я думаю, вам понравится. И вы сразу поймете, насколько эти программы могут быть вам полезны.
Архив с пособиями. Эти пособия были размещены в интернете в открытом доступе для всех желающих. Я их собрал и поместил в один архив. Пособия написаны для учеников, там много запоминалочек, схем и таблиц. Они вам помогут быстро подтянуть русский. Чтобы скачать архив, напишите свою почту, он вам на нее автоматически отправится. Не забудьте проверить «спам», если вдруг письмо не дойдет.
Курс «Идеальный русский». Это небольшой и дешевый курс за 890 рублей. В нем хорошо разбирается теория, а для практики есть три премиум-тренажера. Курс проводится на все той же платформе Викиум. Осваивать его можно даже, например, в маршрутке.
Учебник В. Бабайцевой «Русский язык. Теория». Я всегда рекомендую этот учебник, потому что в нем только правила и теоретический материал. Это как бы «выжимка» всех необходимых вам знаний в одной книге. Купите ее, внимательно изучите – и у вас будут систематизированные знания русского языка.
Заключение
Смогли ли вы разобраться, при каких условиях слово «неприятно» пишется слитно, а при каких – раздельно? Был ли этот материал для вас сложен, остались ли какие-то вопросы?
Спасибо, что дочитали до конца, буду ждать ваших комментариев.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ