Составь по плану рассказ как добывалась сереговская соль

Историческая справка серговский солеваренный промысел - первое промышленное предприятие в коми крае. добыча соли всегда являлась важным промыслом в россии,

Историческая справка

Серёговский солеваренный промысел — первое промышленное предприятие в Коми крае.

%D1%81. %D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE 

Добыча соли всегда являлась важным промыслом в России, так как соль была предметом обмена, торговли, источником пополнения государственной казны.

Среди соляных промыслов Вологодской губернии издавна славился своей хорошей солью Серёговский солеваренный завод, имеющий давнюю историю и сыгравший заметную роль в хозяйственном освоении края. Промышленное освоение природных богатств промысла начинается с XVI в., чему способствовало наличие на данной территории мощных за-лежей соли, огромных массивов леса, удобных речных путей к рынкам сбыта и дешевой рабочей силы.

В 1582 г. Иван Грозный дал сольвычегодскому солепромышленнику Афанасию Строганову льготную грамоту на 16 лет на право поиска соля-ных источников и их эксплуатацию на реке Выми. Строгановы скупали земли у серёговских крестьян, промысел быстро расширялся. Но после 1625 г. соляные варницы пришли в упадок и выварка соли почти прекра-тилась.

В 1637 г. дьяк Данило Панкратьев, крупный торговец из Галича, отку-пил соляные варницы и активно взялся за восстановление и расширение соляного производства. С его именем и связано возникновение Серёговск-ого солевареного завода. В 1647 г. на соляном промысле работало уже 5 варниц и вываривалось в год свыше 130 пудов соли. Соляной промысел был связан прямым водным путем с крупнейшим российским рынком в XVII в. — Вологдой, куда ежегодно отправлялось по 5-7 больших судов с солью.

Расцвет Серёговского завода пришелся на конец XVII столетия. Новому подъему производства способствовало появление в 1673 г. нового приказчика Ивана Андреевича Шергина, умного хозяйственного человека, обладающего организаторскими способностями. Вводится в строй новая рассольная труба, 13 варниц вываривают до 300 тыс. пудов соли в год, на промысле работает свыше 200 постоянных рабочих. Серёговский солева-ренный промысел стал одним из крупнейших в России солеваренных предприятий: квалифицированная часть работников в начале состояла из переселившихся в Серёгово солеваров из Сольвычегодска, Тотьмы, Соли-галича и других городов. Постепенно все больше становилось рабочих из числа местных жителей. Помимо работных людей, на заводе работали крепостные владельцев, а также поляки, немцы и карелы. Множество крестьян привлекалось на подсобные работы — распиловку и вывозку дров, транспортировку соли в Вологду, которая была главным рынком сбыта. Серёговской солью торговали также в Москве, Архангельске, Устюге, Вятке.

В XVIII в. после установления государственной монополии на соляную торговлю, производство соли стало менее выгодным, и производи-тельность завода снизилась. Тем не менее, в конце XVIII столетия казна получала от продажи серёговской соли свыше 40 тысяч рублей прибыли в год, и власти считали, что из всех соляных промыслов Вологодской губернии «самый лучший и надежный есть Серёговский». Но время диктовало свои условия. Плохая техническая оснащенность завода вела к низкой производительности труда и, вследствие этого, к высокой себестоимости соли. К началу XX в. серёговская соль оказалась неконкурентноспособной с продукцией других солеваренных заводов России.

В 1885 г. Серёговский соляной промысел приобретает у Беломорской кампании купец Булычев, наследники которого — Гурлевы владели им до 1917 г. Булычевым старые ручные машины были заменены паровой машиной мощностью 6 лошадиных сил, действовала одна рассольная сква-жина, вываривалось около 80 тыс. пудов соли в год. На заводе по-прежнему оставалась примитивная технология, каторжные условия труда, низкая производительность труда. Рабочие получали 12 рублей в месяц при рабочем дне от 12 до 16 часов.

История Серёговского солеваренного завода тесно смыкается с за-рождением и развитием рабочего движения в Коми крае. Серёгово яви-лось одним из первых центров формирования пролетариата в привымских волостях. Стремясь получить больше прибылей, владельцы завода уже-сточили эксплуатацию рабочих: снижали расценки, удлиняли рабочий день и т. д. Рабочие оказывали сопро¬тивление: известны их выступления против владельцев в 1733, 1788, 1869 гг. Революционная борьба рабочих центра России в годы I русской революции также нашла отклик среди трудящихся Серёговского завода: летом 1906 г. они устроили забастовку, потребовав установления 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты.

В мае 1918 г. на заводе был создан фабрично-заводской комитет, ко-торый стал осуществлять контроль над производством, а по декрету СНК РСФСР от 28 июня 1918 г. Серёговский завод был национализирован. В предвоенные годы на заводе работало от 40 до 60 человек, вываривалось до 2 тыс. тонн соли в год. В 1941 г. начата эксплуатация новой Первомайской скважины.

За годы Советской власти построены новые цеха, обновлены скважи-ны, предприятие переведено на современную технологию, в фасовочном цехе установлены автоматы, построен цех по выпуску соли в гранулах, используются крепкие рассолы, открытие мощных залежей каменной соли создало широкие предпосылки для нового подъема солеварения. Совре-менное здание завода построено в 1972 г.

Постройки исторической части завода располагаются на пойменной террасе правого берега р. Вычегда «под» центральной частью села Серёгово.

В настоящее время от зданий и сооружений завода сохранились:

1. амбар соляной ХIХ в. (бесхозяйный объект);

2. фундаментные сваи, окладные венцы и полы-помосты (фрагментарно) соляного амбара ХVIII в., утраченного в результате пожара в 1990-е гг.;

3. остатки деревянных рассолоподъемных труб, расположенных в разных частях окрестностей села Серегово (бесхозяйные объекты);

4. водоподъемная башня Никольская (в советское время — Октябрьская) с рассолоподъемной трубой (бесхозяйный объект).

Кроме того, зафиксирована провальная воронка (озеро) на месте эксплутационной шахты 1-Э старого сользавода (северная окраина с. Серёгово), а также самоизливающаяся скважина минеральной воды «Ключик», забранная в деревянную трубу (находится недалеко от уреза воды левого берега реки Вымь, под т.н. Серёговской горой, т.е., на берегу под селом.

Описание памятников.

%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80 %D0%A5I%D0%A5 %D0%B2.

Соляной амбар ХIХ в. представляет собой бревенчатое сооружение (27,2х13,6 м), рубленное из сосновых бревен диаметром 25-27 см и установленное на лиственничные сваи и покрытое тесовой кровлей на два ската. Протяженные стены прорезаны широкими дверными проемами (по два с каждой стороны) для завоза в помещения амбара соли. Бревенчатые мосты (взвозы), дверные колоды и дверные и оконные заполнения полностью утрачены. Единое помещение внутри здания открыто под крышу. Полы из плах утрачены. Второй соляной амбар (ХVIII в.), имевший размеры 50х13 м, и располагавшийся в 30 метрах к юго-юго-западу от существующего амбара, утрачен в результате пожара в 1990-е гг. К настоящему времени сохранились лиственничные сваи амбара, на которых лежат окладные бревна сооружения и (фрагментарно) половые плахи.

%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %28%D0%9E%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%29 %D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F

Никольская (Октябрьская) рассолоподъемная башня располагается в 100 м к юго-западу от соляного амбара. Представляет собой высокое бревенчатое, рубленое «в обло» многоярусное сооружение (6,8х6,8 м) с двухскатной крышей, покрытой черным кровельным железом.

К дворовой части здания примыкает кирпичная пристройка (5,85х4,30 м), соединявшаяся с башней дверным проемом и состоящая из двух разновеликих помещений. Пристройка находится в аварийном состоянии: кровля, чер-дачное перекрытие, полы, дверные и оконные заполнения

Пристройки утрачены, стены испещрены трещинами.

В интерьере башни — балки второго яруса сооружения, на которые опирался нижний марш лестницы, спилены, остальные находятся (по внешним признакам) в удовлетворительном состоянии. Полы утрачены на всех ярусах башни. Помещение нижнего этажа заболочено в результате подъема подземных вод.

В центральной части нижнего яруса башни сохранилось деревянная рассолоподъемная труба диаметром 75 см, перестроенная, по-видимому, в 1880-е гг., когда был установлен насос на тяге от паровой машины (до этого рассол поднимали на конной тяге). Внутрь деревянной трубы была вставлена более узкая металлическая труба диаметром 17 см, через которую и качался рассол. Глубина скважины достигала 332 метров.

Ñîëü – ðåãóëÿòîð êèñëîòíî-ùåëî÷íîãî áàëàíñà ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà è íåçàìåíèìûé êîìïîíåíò ðàçëè÷íûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ïðîöåññîâ. Äîáû÷à ïîëåçíîãî èñêîïàåìîãî – ñôåðà, êîòîðàÿ òàêæå âàæíà, êàê äîáû÷à óãëÿ, ãàçà è íåôòè. Ìíîãî ëè ñîëè íà ïëàíåòå, êàê äîáûâàþò ñîëü è ãäå èìåííî ýòî äåëàþò?  ñòàòüå – îòâåòû íà ñàìûå âàæíûå âîïðîñû î ñîëè.

Ñîëü â äðåâíîñòè è ñåãîäíÿ

Èñòîðèÿ äîáû÷è ñîëè óõîäèò âãëóáü âåêîâ, âåäåò îò÷åò ñ Êèòàÿ, Äðåâíåãî Åãèïòà è Äðåâíåãî Ðèìà. Êîãäà-òî áåñöâåòíûå êðèñòàëëû èñïîëüçîâàëè âìåñòî äåíåã. Íåðåäêî ñëó÷àëèñü ñîëÿíûå áóíòû, à óðîâåíü çíàòíîñòè âåëüìîæ îïðåäåëÿëñÿ ïî áëèçîñòè ê ëàäüå ñ ñîëüþ çà öàðñêèì ñòîëîì.

Составь по плану рассказ как добывалась сереговская соль

Áåëûé ìèíåðàë ïðèìåíÿëè, êàê óñèëèòåëü âêóñà è êîíñåðâàíò. Ñåãîäíÿ åãî ïðèìåíÿþò â ìåäèöèíå, êîñìåòîëîãèè, ïðîèçâîäñòâå êîæè è ïðîìûøëåííîñòè.

Èçâåñòíû òàêèå âèäû ñîëè, êàê: ïîâàðåííàÿ, êàìåííàÿ, ýêñòðà, éîäèðîâàííàÿ, ìîðñêàÿ è êðàñíàÿ. Âñå îíè èçãîòàâëèâàþòñÿ èç îäíîãî ñûðüÿ, êîòîðîå äîáûâàåòñÿ 4-ìÿ îñíîâíûìè ñïîñîáàìè.

Ãäå íàõîäèòñÿ ñîëü è êòî åå äîáûâàåò

Áîãàòåéøèå ñîëÿíûå çàïàñû ïëàíåòû ðàçðàáàòûâàþò áîëåå 100 ñòðàí. Íàòðèé õëîð ñîäåðæèòñÿ â ìîðñêîé âîäå, ñîëÿíûõ îçåðàõ è ïîä çåìëåé, çàëåãàÿ íà ãëóáèíå äî 5 êì. â âèäå ñîëÿíûõ ïëàñòîâ. Ïî ïîäñ÷åòàì ó÷åíûõ, åñëè âûòîïèòü âåñü íàòðèé õëîð èç ìèðîâîãî îêåàíà, òî çåìíîé øàð ìîæíî ïîêðûòü 45 ìåòðîâûì ñëîåì ìèíåðàëà.

Составь по плану рассказ как добывалась сереговская соль

Ïîäïèñü: Ìåðòâîå ìîðå â Èçðàèëå — ñàìîå ãëóáîêîå èç ñîëåíûõ îçåð â ìèðå

Ðîññèÿ âõîäèò â 20êó ñòðàí ïî îáúåìû äîáû÷è áåëîãî áîãàòñòâà. Ðåéòèíã âîçãëàâëÿþò ÑØÀ, Àâñòðàëèÿ, Àâñòðèÿ è Áðàçèëèÿ.  íàøåé ñòðàíå ïðîèçâîäñòâî ñòðåìèòåëüíî ðàçâèâàåòñÿ. Ðîññèÿ áëèçêà ê òîìó, ÷òîáû ñàìîñòîÿòåëüíî îáåñïå÷èâàòü ñîëüþ âíóòðåííèé ðûíîê.

Èíòåðåñíî, ÷òî äîáû÷à ïîâàðåííîé ñîëè â ìèðå äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè ñîñòàâëÿåò 6%, äëÿ ïîñûïàíèÿ äîðîã – 17%, äëÿ ïðîìûøëåííûõ öåëåé – 77%.

Îñíîâíûå ñïîñîáû ðàçðàáîòêè ñîëÿíûõ çàïàñîâ

Äðåâíèå ëþäè èçâëåêàëè ñîëü èç ìîðñêîé âîäû.  íåé âûìà÷èâàëè ðàñòåíèÿ, çàòåì ñæèãàëè èõ è ñîëåíóþ çîëó äîáàâëÿëè â ïèùó.

Ïîçæå îòêðûëè áàññåéíîâûé (ñàäî÷íûé) è äðóãèå ìåòîäû. Ñîâðåìåííûå ñïîñîáû äîáû÷è îñíîâàíû íà äðåâíèõ çíàíèÿõ, íî òåõíîëîãèè óñîâåðøåíñòâîâàíû è ìåõàíèçèðîâàíû.

Áàññåéíîâûé ìåòîä

Ðàíüøå â ïðèáðåæíîé çîíå âûêàïûâàëè åìêîñòè, çàëèâàëè èõ ìîðñêîé âîäîé è æäàëè äî ïîëíîãî âûïàðèâàíèÿ æèäêîñòè. Êîãäà ñîëü ñ ïåñêîì îñàæèâàëàñü, ñìåñü ïåðåñûïàëè â äðóãîé áàññåéí è âíîâü æäàëè èñïàðåíèÿ æèäêîñòè. Ñóõîé îñòàòîê ñêëàäûâàëè ãîðêàìè, è îíè ïðîìûâàëñÿ äîæäÿìè, îáðàçóÿ èäåàëüíî áåëûé ïðîäóêò.

Составь по плану рассказ как добывалась сереговская соль

Ñàìîñàäî÷íûé ñïîñîá, ïðîâåðåííûé âåêàìè, ïðèìåíÿåòñÿ è ñåãîäíÿ, òîëüêî âìåñòî ðó÷íîãî òðóäà èñïîëüçóþò ñïåöèàëüíûå óñòðîéñòâà. Îáúåìû ïðîèçâîäñòâà ãîðàçäî çíà÷èòåëüíåå.

Ïîñëå äîáû÷è áàññåéíîâûì ìåòîäîì ìèíåðàë òðàíñïîðòèðóþò íà çàâîäû è çàïóñêàþò ïðîöåññ î÷èñòêè:

  1. Èçáàâëÿþò îò ðàçëè÷íûõ ïðèìåñåé.
  2. Äðîáÿò êðèñòàëëû íà ìåëêèå êðóïèíêè;
  3. Ïðîñåèâàþò, ðàçäåëÿþò íà ìåëêèé, ñðåäíèé è êðóïíûé ïîìîë.

Ãîòîâûé ïðîäóêò ðàñôàñîâûâàþò è äîñòàâëÿþò â òîðãîâûå ñåòè.

Äîáû÷à íà êàðüåðàõ

Íà ìåñòå âûñîõøèõ îçåð è ìîðåé îñòàëèñü çàëåæè òâåðäîãî íàòðèé õëîðà. Åñëè îí íàõîäèòñÿ íåãëóáîêî, âåäåòñÿ ðàçðàáîòêà îòêðûòûì êàðüåðíûì ñïîñîáîì. Áåëûå ïîðîäû ëîìàþò ýêñêàâàòîðàìè, ñîáèðàþò è îáðàáàòûâàþò íà ïðîèçâîäñòâå. Ìåòîä ñ÷èòàåòñÿ ñàìûì ïðîñòûì, íå òðåáóþùèì ñîëèäíûõ çàòðàò, ïîýòîìó åãî øèðîêî ïðèìåíÿþò âî âñåì ìèðå.

Составь по плану рассказ как добывалась сереговская соль

Ðåçóëüòàò òàêîé äîáû÷è – ãàëèò, ò.å. ìèíåðàë, êîòîðûé íå ãîäèòñÿ äëÿ ïèùè è òðåáóåò äàëüíåéøåé îáðàáîòêè.

Ñîëÿíûå øàõòû è ïåùåðû

Ñîëÿíûå ïëàñòû ìîãóò áûòü ñêîíöåíòðèðîâàíû íà áîëüøîé ãëóáèíå.  ýòîì ñëó÷àå èñïîëüçóþò øàõòíûé ñïîñîá èçâëå÷åíèÿ. Êàê äîáûâàþò ñîëü èç çåìíûõ íåäð? Ñïîñîá ðàçðàáîòêè ïîõîæ íà äîáû÷ó óãëÿ, íî øàõòåðû òîëüêî óïðàâëÿþò òåõíèêîé:

  1. Â ñîëÿíîì êóïîëå ïðîðóáàþò òîííåëü (øàõòó).
  2. Ñïóñêàþò âíèç êîìáàéíû, âûíèìàþùèå ïîðîäó.
  3. Ñïåöòåõíèêà ðàçðóøàåò ïëàñò.
  4. Áåëûå êóñêè ãðóçÿò íà ïëàòôîðìû.
  5. Äîáûòûé ãàëèò ïîäíèìàþò íà ïîâåðõíîñòü.

Составь по плану рассказ как добывалась сереговская соль

Òàêîé æå ìåòîä ïðèìåíÿþò â ñîëåâûõ ïåùåðàõ, ïðîèçâîäÿ äîáû÷ó èñêîïàåìîãî â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ.

Âàêóóìíûé ìåòîä

Ñïîñîá îñíîâàí íà ñïîñîáíîñòè ìèíåðàëà ðàñòâîðÿòüñÿ â âîäå. Âàêóóìíûé ìåòîä ïðèìåíÿåòñÿ ïðè ãëóáîêîì çàëåãàíèè ïîðîäû.

Составь по плану рассказ как добывалась сереговская соль

Îñîáåííîñòè äîáû÷è:

  1. Ñïåöèàëèñòû ïðîáèâàþò ñêâàæèíó.
  2. Çàëèâàþò â îòâåðñòèå ãîðÿ÷óþ âîäó.
  3. Æäóò ðàñòâîðåíèÿ ìèíåðàëà.
  4. Âûêà÷èâàþò ïîëó÷èâøèéñÿ ðàññîë.
  5. Âîäó êèïÿòÿò è ïðîãîíÿþò ÷åðåç öåíòðèôóãó.

 ðåçóëüòàòå ïîëó÷àåòñÿ î÷èùåííûé ïðîäóêò ñîðòà «Ýêñòðà».

Ìåñòîðîæäåíèÿ ñîëè â Ðîññèè

 íàøåé ñòðàíå ïðèìåíÿþòñÿ âñå ñóùåñòâóþùèå ìåòîäû äîáû÷è. Ñîëü äîáûâàþò íà ãèãàíòñêèõ ìåñòîðîæäåíèÿõ, ðàñïîëîæåííûõ â ðàçíûõ ðàéîíàõ ÐÔ.

Составь по плану рассказ как добывалась сереговская соль

Ñàìûå êðóïíûå îàçèñû äîáû÷è ñîëè:

  1. Áàñêóí÷àêñêîå ìåñòîðîæäåíèå ðàñïîëîæåíî â Àñòðàõàíñêîé îáëàñòè, ðàéîíå îçåðà Áàñêóí÷àê. Äíî îçåðà ïëîùàäüþ 110 ì2 ïîëíîñòüþ ñîñòîèò èç ñîëè. Ãëóáèíà ñïëîøíîãî ïëàñòà – 6 ì. Íà ñîëåïðîìûñëå èñïîëüçóþò ñîëåäîáûâàþùèå êîìáàéíû.  çàâèñèìîñòè îò ïîòðåáíîñòè, òóò åæåãîäíî ðàçðàáàòûâàþò îò 1,5 äî 5 òûñ. òîíí. õëîðèäà íàòðèÿ.
  2. Èëåöêîå ìåñòîðîæäåíèå â Îðåíáóðãñêîé îáëàñòè óíèêàëüíî ñâîåé ìîùüþ è èñòîðèåé ðàçâèòèÿ. Óïîìèíàíèÿ î íåì âñòðå÷àþòñÿ â äîêóìåíòàõ XVI â. Ïîçæå êà÷åñòâî è ñâîéñòâà ìåñòíîé ñîëè îöåíèâàë ñàì Ì.Â. Ëîìîíîñîâ. Ñåãîäíÿ çäåñü äîñòàþò ìèíåðàë ñ ãëóáèíû îêîëî 300 ì. Ïîñëå ðàçðàáîòêè îñòàþòñÿ îãðîìíûå çàëû âûñîòîé è øèðèíîé 30 ì., è äëèíîé îêîëî 500 ì. Èëåöêóþ ñîëü èñïîëüçóþò â êîñìåòîëîãèè è ìåäèöèíå.
  3. Òûðåöêîå ìåñòîðîæäåíèå îòêðûòî â Þæíîé Ñèáèðè â 1950 ã., â ïðîöåññå ïîèñêîâ íåôòè. Ìåñòíûõ çàïàñîâ ÷èñòåéøåãî ìèíåðàëà õâàòèò íà íåñêîëüêî òûñÿ÷åëåòèé. Äîáû÷à âåäåòñÿ íà ãëóáèíå 580 ì. Ãîðíîïðîõîä÷åñêèå êîìáàéíû ëîìàþò ïîðîäó, ñàìîõîäíûå òðàíñïîðòåðû äîâîçÿò êðóïíûå êóñêè äî âåðòèêàëüíûõ øàõò. Îòòóäà ïîðîäó ïîäíèìàþò íà ïîâåðõíîñòü ñ ïîìîùüþ êîíâåéåðà.

Íàòðèé õëîð ðàçðàáàòûâàþò â Âåðõíåêàìñêîì, Ýëüòîíñêîì, Áóðëèíñêîì è äðóãèõ ìåñòîðîæäåíèÿõ. Åñëè â 2017 ã. â ÐÔ äîáûëè îêîëî 4 ìëí. òîíí ñîëè, òî â 2019 ã. ïîêàçàòåëü ñîñòàâèë 5800 òîíí. Öèôðû åæåãîäíî ðàñòóò, ÷òî ÿâëÿåòñÿ îñíîâàíèåì äëÿ óìåíüøåíèÿ èìïîðòà ñîëè.

← Âåðíóòüñÿ ê ñïèñêó

Прошлое села Серегово и Сереговского солеваренного завода, первого промышленного предприятия в Коми крае, вызывает большой интерес жителей нашей республики и гостей Княжпогостского района.

s. Seregovo

Серёгово — соляное село. Расположено в южной части района на берегу реки Вымь, в 38 км от города Емвы. В селе Серёгово сохранились исторические здания XVIII века. Как экскурсионные объекты интересны: сохранившиеся соляной амбар, весовая, трубы, провальная воронка на месте эксплуатационной скважины, скважина Октябрьская (бывшая Никольская) с водоподъемной башней (пробурена около 1864-70 годов), скважина «Ключик» (минеральные питьевые воды).

Nikolskaya Oktyabrskaya baschnya

    Никольская рассолоподъемная башня. Село Серегово. XIX век

Первое письменное упоминание о селе Серегово связано с известным родом солепромышленника Афанасия Владимировича Строганова. Вместе со своими сыновьями он обратился к царю Ивану VI, испрашивая дозволения включить в свои владения отхожие земли Великой Перми.

Строгановых в то время называли северными соляными королями.

                                                         Русские соляные варницы. Гравюра. XVII век

Все необходимое для работы сереговских соляных варниц: железо, канаты, ведра, лопаты — закупалось в городе Вологде. На месте, в селении Серегово, заготавливались дрова, строились суда для отправки соли на продажу. Для работы на заводе владельцы привезли русских мастеровых из Галича, Сольвычегодска т Тотьмы. Они умели добывать и выпаривать соль. Позднее солеваренному делу научились и работники из коми селений.

В начале XVIII века Строганов продает Сереговский соляной промысел зажиточным крестьянам Княжпогостской волости, братьям Ивану и Севастьяну Опариным, и оставляет за собой только пай (долю в собственности и прибыли).

Solyanoi ambar HIH v.

У Опариных не хватило капитала для оборудования и расширения производства соли, не хватало средств и для доставки соли на главный соляной рынок, который был в Вологде, и Опарины отказались от солеварения.

В 1637 году Данило Панкратьев купил эти земли у крестьян Опариных и уплатил за них 23 рубля. Принято считать, что с этого времени и началась история Сереговского солеваренного завода. Панкратьев стал расширять промысел, скупил несколько земельных участков, принялся строить новые варницы.

Добыча соли — это долгий и изнурительный труд. Соляной рассол вначале добывали в скважинах — деревянных колодцах, которые были сделаны на реке Вымь. Затем соляной рассол через трубы поднимали на верхние ярусы варниц. Там его выпаривали на больших железных противнях. Затем продукт сушили в больших деревянных ящиках — ларях.

После этого готовую соль на речных судах отправляли по водному пути в Вологду. Ежегодно туда отправляли по 5-7 больших судов с солью. Сереговской солью торговали не только в Вологде, но и в Москве, Архангельске, Устюге, Вятке, а также на местных ярмарках Коми края.

3rzDE j0pcM

                                                  Соляная скважина

Расцвет Сереговского промысла пришелся на конец XVII века. В 1684-1685 годах число варниц на заводе возросло до 10, а в 1690-х их стало уже 13. Сереговский солеваренный промысел стал одним из крупнейших в России солеваренных заводов.

В XVII веке произошло событие, которое получило название Соляной бунт. Причиной народного волнения было повышение цен на соль, которая и без того стоила больших денег.

В XVIII века после установления государственной монополии на соляную торговлю, производство соли стало менее выгодным, и производительность завода снизилась.

В 1768 году в Серёгове купцами Рыбниковыми был построен каменный двухэтажный храм Успения Божией Матери с колокольней и четырьмя престолами.

В начале XX века Серёгово превратилось в крупный центр соледобычи. Здесь были построены церковь с часовней, земская и церковно-приходская школы, гимназия для девочек и большая библиотека.

В 1990-х годах на солеваренном заводе добывали 5—6 тысяч тонн соли в год. В 2001 году Серёговский солеваренный завод прекратил добычу, а в 2004-м — был ликвидирован.

Наши предки давно заметили чудодейственные свойства сереговских соляных рассолов и минеральных вод. Рассолы хорошо помогали от ревматизма, или, как тогда говорили, при ломоте в костях. О целебной силе сереговской соли узнали жители близлежащих деревень. коми крестьяне вывозили рассолы в бочках к себе домой и использовали их в лечебных целях.

В конце XIХ века лечебные свойства вымских рассолов были подтверждены известными учеными. В 1929 году в Серегово был построен спальный корпус и водолечебница известного бальнеологического курорта. Отдыхающие принимают соляные ванны. Сереговские рассолы творят чудеса: излечивают болезни суставов и поднимают на ноги тяжелобольных людей. Помимо целебных солей. в санатории лечатся минеральными водами. По своим лечебным свойствам они ничуть не хуже известных минеральных вод Северного Кавказа.

.

Источники:

Сажина Раиса Александровна. Кристаллы Серегово / Раиса Сажина. — Сыктывкар : Сыктывкарский лесной институт, 2009. — 139, [1] с. : ил., портр.

Республика Коми. Т. 3. Сыктывкар: Коми книжное изд-во, 2000. — 400 с., [16] л. ил. с. : ил., фото, портр.

Поляков Евгений Викторович (методист). Край, в котором я живу : [Республика Коми] : 4 класс : учебное пособие для общеобразовательных организаций / Е. В. Поляков ; [художник Анна Гордеева]. — Сыктывкар : Анбур, 2019. — 127 с. : ил., цв. ил., портр.

http://okn11.rkomi.ru/pages/seregovskiy_solevarennyy_zavod

1393128

Начало XVIII в. принесло владельцам Сереговского сользавода неприятности. В 1705 г. в России установили государственную монополию на соляную торговлю. Все солепромышленники должны были поставлять соль в казну по заранее определенным ценам. Это было невыгодно, и Соловецкий монастырь отказался от попыток создать свой промысел в Серегово, а промысел Филатьева пришел в упадок, “люди разошлись рознь”. Сократилась и производительность завода Панкратьевых. В 1747 г. внук основателя завода С.И.Панкратьев, разочаровавшийся в промысле, продал его вологодскому купцу Рыбникову. В то время завод “был весьма в несостоянии”.

Рыбников несколько расширил завод, производительность его во II половине XVIII в. увеличилась, хотя и не достигла уровня конца XVII в. Тем не менее казна выручала от продажи сереговской соли немалые деньги, и власти считали, что из всех соляных промыслов Вологодской губернии “самый лучший и надежный есть Сереговский”. Время от времени на Сереговском заводе случались острые конфликты. В 1733 г. приказчик вступил в спор с рабочим. Дело дошло до драки, в которой особенно досталось рабочему. Группа работных людей решила отомстить за товарища и убила приказчика. Виновые в убийстве были наказаны в соответствии с законом. В 1788 г. на заводе произошли “бунт и разбирательство”, поводом для которых стала очередная стычка приказчика и рабочего. Для успокоения в Серегово пришлось послать военную команду. В 1820 г. завод перешел в руки вологодского купца Витушечникова. Он постепенно сокращал количество крепостных работников и увеличивал число вольнонаемных, надеясь, что увеличиться и производительность труда. Но добыча соли почти не увеличивалась. В 1830-1850-х годах вываривалось в среднем по 2800-3200 тонн соли.

В XVIII столетии были сделаны первые шаги в развитии лесной промышленности в Коми крае. С двадцатых годов XVIII в. началась заготовка корабельных лесов, поначалу весьма незначительная и проводившаяся не каждый год. Чуть больше размеры лесозаготовок стали во II половине XVIII в. Вымские, затем удорские и вычегодские, а позднее и крестьяне других районов Коми края в свободное от сельхозработ время нанимались заготавливать лес для казенного кораблестроения; срубленный лес весной по реке сплавляли в Архангельск. С 1820 г. право на лесозаготовки получила не только казна, но и частные предприниматели. Купцы из Архангельска, Вологды , Лальска и других городов нанимали прилузских, вычегодских и других крестьян на рубку деревьев, распиловку их на доски и сплав в Архангельск “для заморского отпуску”. Но в целом объем лесозаготовок оставался небольшим: лишь в 1809-1813 и в 1830-1831 гг. заготавливалось довольно много лиственницы. До широкомасштабных вырубок леса было еще далеко…

В 40-х годах XIX в. уроженец Усть-Сысольска промышленник Василий Николаевич Латкин (1809-1867) разрабатывал различные проекты экономического развития Коми края. Он мечтал превратить край в регион с мощной промышленной и транспортной базой. В.Н.Латкин предлагал организовать добычу полезных ископаемых, развивать оленеводство и другие традиционные отрасли местного хозяйства, построить новые соляные и металлургические заводы, провести дороги и каналы, которые связывали бы между собой бассейны Печоры, Вычегды, Камы и Оби (один из каналов, по его мнению, должен был протянуться от Печоры через Уральские горы к Оби).

На первое место В.Н.Латкин ставил разработку лесных богатств Коми края. В 1859 г. он создал Печорскую компанию (товарищество) для заготовки и сплава леса к устью Печоры и экспорта его за границу. Для более выгодной торговли Латкин предлагал построить в устье Печоры морской порт. Он призывал не жалеть денег для усвоения края: ”Когда же явятся здесь капиталы, тогда страна, омываемая водами Печоры и Вычегды, процветет”. Российское правительство не поддержало начинания В.Н.Латкина. На свой страх и риск он начал заготовку и вывоз леса на Печоре. В 1860 г. три из четырех его кораблей с лесом погибли в Печорском заливе, что стало для промышленника большим ударом. В 1861 г. три корабля Печорской компании добрались до Англии и Франции, но это был последний успех В.Н.Латкина. Он разорился и умер.

В середине XIX в. выпускники Санкт-Петербургского технологического института К.Аслин и И.Циммерман попытались организовать на Ижме крупное промышленное предприятие по выделке замши. В 1854 г. они прибыли в с.Ижму, чтобы “развить в этом крае отрасли промышленности, которые окажутся более полезными”. В двух верстах от села началось строительство замшевого завода, в основном завершившееся к лету 1855 г. Но местное население, поначалу доброжелательно отнесшееся к пришельцам и их начинанию, позднее, боясь конкуренции, стало препятствовать снабжению завода сырьем. Заводчики писали, что “крестьяне вовсе не содействуют, так как находят завод соперником в выделке с другими производителями”. Торговцы замшей также предпочли иметь дело с мелкими производителями. В результате завод попал в сложное положение и вскоре закрылся.

Несколько мелких предприятий появилось в первой половине XIX в. в Усть-Сысольске. В 1820-х годах здесь имелись два небольших кирпичных завода, продукция которых сбывалась в самом городе. В 1861 г. в Усть-Сысольске существовали уже четыре заводика, а кирпичи продавались не только в городе, но и в окрестных деревнях. В 1813 г. мещанин Лежнев “при доме отца своего” имел кожевенную мастерскую. В 40-х годах XIX в. в Усть-Сысольске работало два небольших кожевенных завода, продукция которых продавалась в Усть-Сысольске и Устюге. Конечно, назвать эти маленькие предприятия прмышленными можно лишь с огромной натяжкой.

“Земляные яблоки” в Коми крае. Земледелие и животноводство

Во второй половине XVIII в. в Коми крае впервые появился диковинный продукт — картофель. Долог был его путь на Север. В XVI в. испанцы, завоевавшие Перу, узнали о существовании картофеля. Не сразу они оценили важность сделанного открытия. Лишь примерно в 1565 г. картофель из Южной Америки попал в Испанию, а выращиваться в Европе он стал с 1573 г. Первоначально картофель получил распространение в Испании и Ирландии, а много позже — и в других европейских странах. Петр I, будучи в Голландии, решил было внедрить сие новшество в России и даже прислал в конце XVII в. на родину мешок картофеля, но дело с места не сдвинулось (обрезать боярам бороды оказалось проще). В 1765 г. Сенат издал специальный указ о посадках картофеля; по России стали рассылаться завезенные из-за границы семена. В 1766 г. были начаты первые опыты по разведению картофеля в Коми крае, но местное население отнеслось к этому новшеству с большим подозрением. Впрочем, удивляться нечему — и в “просвещенной” Европе картошку выращивали поначалу как декоративное растение; многие считали, что эти клубни ядовиты. Не было у коми крестьян, естественно, и никакого опыта в обращении с невиданным ранее продуктом: то ли вершки надо есть (иные так и делали и травились), то ли корешки… Да и природные условия не больно-то благоприятствовали нововведению: в 1771 г. яренская воеводская канцелярия сообщила, что в уезде сажали “земляные яблоки”, но “по небытию дождя урожая нисколько не имелось”.

В конце XVIII — I четверти XIX вв. “второй хлеб”, как позднее стали называть картофель, в Коми крае оставался практически неизвестен. В 30-е и 40-е годы XIX в. его посевы стали распространяться здесь, как и по всей России, в приказном порядке. Министерство государственных имуществ неоднократно присылало в Усть-Сысольский и Яренский уезды грозные указания о “непременном разведении картофеля”. Уездные власти, в свою очередь, нажимали на крестьян. Но те, не привыкшие ждать чего-нибудь хорошего от начальства, не желали заниматься картофелеводством, считая его пустой тратой времени и сил. В 1846 г. современник писал: “Во многих волостях, даже вблизи самого города Усть-Сысольска еще несколько лет до сего это полезное растение вовсе не было известно поселянам. Зыряне, видевшие в огороде у дьячка своего прихода посаженные в землю “яблоки”, вырыли нечистивый, по их мнению, плод и раскидали его к крайнему огорчению хозяина”.

Были, конечно, и счастливые исключения. Например, неграмотный крестьянин из с. Вендинги на р. Вашке А.Е.Калинин в 1841 г. первым привез на Удору картофель и попытался его выращивать. Его начинание было, вероятно, не слишком успешным, но за инициативу крестьянина в 1849 г. наградило Министерство госимуществ. Его сын В.А.Калинин, получивший сельскохозяйственное образование на Вологодской учебной ферме, оказался более удачлив и впервые на Удоре добился действительно хороших результатов в картофелеводстве, оказав огромное влияние на своих односельчан и жителей окрестных селений, также заинтересовавшихся таким полезным продуктом.

Для того, чтобы содействовать распространению в Коми крае этой нужной культуры, “грамотный зырянин” усть-сысолец Ф.Я.Попов перевел на коми язык “Краткое наставление о посеве, уборке, хранении и употреблении картофеля”; его перевод издали в Санкт-Петербурге в 1844 г. В конечном итоге усилия властей и энтузиастов из числа местных жителей сделали свое дело: площади, занятые картофелем, понемногу увеличивались, и он постепенно стал входить в быт коми крестьянина. Как писал в 1846 г. уже упоминавшийся современник, “ныне в этом же селении почти у всякого зырянина можно найти хоть небольшое количество посаженного картофеля”. Однако наибольший размах картофелеводство в Коми крае приобрело только в следующем столетии.

Пока же основное внимание коми земледельцы уделяли зерновым культурам — главным образом, более приспособленным к северным условиям ржи и ячменю (ячмень сеяли даже на Ижме). Пшеница и овес как более теплолюбивые растения пользовались куда меньшей популярностью у местных жителей, и выращивали их только в южных районах. Посевы льна и конопли в XVIII в. были невелики, но в I половине XIX в. они заметно увеличились (например, в Усть-Сысольском уезде в 1805-1855 гг. льна стали сеять в 142 раза больше, конопли — в 19 раз больше). В Прилузье в 30-40-е годы XIX в. многие крестьяне стали заниматься “посевом льну для продажи”. Широко распространены были в Коми крае репа, капуста, редька, морковь.

Постепенно в Коми крае, особенно в южных районах, росли пахотные угодья, совершенствовалась обработка почвы, осуществился переход к трехполью (когда чередовались озимые, яровые и пар), что повысило продуктивность земледелия. Но крестьяне не отказывались и от старых, испытанных приемов, сочетая их с новыми. В лесном северном краю с не больно-то плодородными почвами невозможно было обойтись без подсеки: “Рубим мелкий лес и делаем новины, — рассказывали местные жители. — Для делания новин ходим…верст по тридцать и более и тем произведения хлебу более бывает”. Академик И.И.Лепехин, побывавший в Коми крае в 1771 г., так описывал подсечное земледелие: “Озими их (коми крестьян — авт.) стояли среди огромных лесов, в которых они пространные вырубают палестины и, сожегши лес, …заборонив, совершают посев. Как для облегчения работы, так и для защиты посеянному хлебу оставляют на пашне своей несколько дерев не вырубив, которые, чтобы не вытягивали питательного из земли соку, расстоянием от корня аршина на два одирают с них кору вокруг. Такая новина служит им только на один год, …а на другой год надобно делать новую новину”.

Нередко случались неурожаи, хотя и не столь губительные, как в прошлом. Однако же они тяжело сказывались на крестьянском хозяйстве, и на случай голода и нехватки семян для посева власти организовали хлебозапасные магазины. В них в урожайные годы население сдавало часть зерна, а затем при необходимости брало из магазинов зерновую ссуду. Ее нужно было возвращать, но зачастую крестьяне не могли этого сделать, и власти вынуждены были прощать “недоимки”.

Богатые сенокосные угодья, особенно заливные и пойменные луга, способствовали развитию животноводства. В одном из описаний XVIII в. отмечено, что в Яренском уезде “трава для скота растет весьма питательная, и рогатый скот водится и выкармливается против других мест гораздо лучше”. Особенно важную роль в хозяйстве животноводство играло в северных районах края — на Удоре, Ижме и Печоре. По словам И.И.Лепехина, ижемцы “скотоводство имеют изрядное: лошади крепкие, рогатый скот не худ”. Завезя из Устюга молочный скот, ижемские коми вывели на его основе новую породу, столь удачную, что в середине XIX в. даже писали: “Ни в одном месте Архангельской губернии не приготовляется столь вкусное молоко и масло, как в Ижме, …где можно делать сыры не хуже голландских”.

Домашний скот был неотъемлемой чертой хозяйства коми крестьянина. В XVIII в. в среднем в сысольском хозяйстве имелись одна лошадь, одна или две коровы, несколько овец, а на Удоре — одна или две лошади, четыре-пять коров, пять-девять овец. В XVIII — первой половине XIX вв. животноводство на Удоре, Ижме, нижней Печоре стало приобретать товарный характер, т.е. часть его продукции шла на продажу. Академик Лепехин писал, например, что жители Усть-Цильмы “сало говяжье и масло коровье вывозят на Благовещенскую ярмарку и меняют приезжающим туда из разных мест купцам. Масло коровье не худой доброты”.

Большие изменения произошли в оленеводстве. Освоившись с новым для себя занятием, ижемские коми стали пасти оленей в тундре, составив конкуренцию ненцам. В конце XVIII в. в Коми крае имелось около 10000 оленей, а в 40-50-х годах XIX в. — уже от 120 до 150 тысяч, принадлежавших, в основном, ижемцам. В 1844 г. оленей держали 245 ижемских семей, из них только 26 семей имели меньше ста оленей. У большинства насчитывалось от 100 до 1000 оленей, а у 42 семей было более чем по тысяче оленей (некоторые владели тремя, а то и восемью тысячами). Ижемцы внесли в оленеводство немало рациональных приемов: они ввели круглосуточный выпас стада, нашли наиболее удобные сезоны для перекочевок к морю и для убоя животных, положили начало селекции, выведя черномастных оленей. Именно ижемцы придали оленеводству ярко выраженный товарный характер.

Промыслы

Жители Коми края продолжали заниматься охотой и рыболовством, продукция которых (особенно на верхней Вычегде, Удоре и в Ижмо-Печорских волостях) шла не только на личные нужды, но и все больше на продажу. На местных ярмарках продавались семга и другая рыба, а из охотничьей добычи ведущее место занимали рябчики и беличьи шкурки; более ценного меха в крае практически не осталось, хотя продавалась и некоторая другая пушнина: горностаи, лисы, песцы, рыси и др. Если в XVII в. охотники пользовались, в основном, луком и стрелами, то в XVIII столетии все больше стало использоваться огнестрельное оружие. Уже в XVIII в. наметилась тенденция к сокращению охотничьего промысла, поскольку истреблявшегося в больших количествах пушного зверя становилось все меньше. В XIX в. эта тенденция усилилась. В 1841 г. власти отмечали: “Охотничий промысел в лесных волостях Вологодской губернии в последние годы сделался менее прибыточным, по причине истребления дичи и пушных зверей, частично же от уменьшения самих лесов”.

В XVIII в. на Ижме стал развиваться замшевый промысел. Появились “замшевые избы” — специальные предприятия по производству замши. В 1834-1835 гг. в Ижемской волости насчитывалось 67 “замшевых изб”, большинство которых было создано “без дозволения начальства” (две самые старые из них существовали с 70-х и 80-х годов XVIII в., а остальные возникли в XIX в.). В замшевых мастерских поначалу работали хозяева и их родственники, только в некоторых наиболее крупных были немногочисленные наемные работники. К середине XIX в. заведения с наемным трудом стали преобладать. Многие мастерские выделывали “оленьи шкуры на замшу” на заказ; возможно, были и работавшие на рынок. К началу 50-х годов XIX в. число “замшевых изб” сократилось более чем вдвое “по случаю падения оленей”, “по бедности”, “по ветхости” и т.д. Ижемская замша продавалась на ярмарках в Пинежском и Шенкурском уездах, в Архангельске, в Вологодской губернии, на Макарьевской ярмарке в Нижнем Новгороде, в Москве, Петербурге и других городах России.

Заметно расширился в конце XVIII — I половине XIX вв. судостроительный промысел. В Яренском уезде судостроением (для перевозки сереговской соли) занимались жители Гама, Жешарта, Усть-Выми, Оквада, Коквиц, Палевиц, Серегово. На Коберской пристани изготовлялись суда для перевозки сысольского железа на ярмарку в Нижний Новгород, а в Койгородке, Визинге и Вотче — для перевозки в Архангельск зерна, муки и некоторых других продуктов из Прикамья. На верхней Печоре строились суда для перевозки точил и точильных изделий местного промысла вверх по реке до Якшинской пристани. В Усть-Неме готовили суда для тех же товаров, отправлявшихся в Усть-Сысольск и Устюг. Наиболее крупным центром речного судостроения в Коми крае оставалась Ношульская пристань.

Как свидетельствуют документы, жители края строили суда без чертежей, “по обычаю предков”, “по опыту и преданию, переходящему наследственно”, “по одному навыку, под присмотром крестьян, более в сем упражняющихся”. Изготавливалось все при помощи топора. Так как при этом уходило много леса, власти в XVIII в. начали кампанию за экономию против “топорных досок”. Появились указы, предписывающие использовать пилы и делать суда из выпиленных досок, а изготовителей и владельцев “топорных судов” штрафовать и облагать двойными пошлинами. Но в Коми крае пиление досок распространялось очень медленно. В 1839 г. крестьяне осаждали прибывшего представителя лесного ведомства просьбами содействовать отмене “антитопорного” постановления. Чинновник убеждал их, что пиление досок выгоднее: качество досок лучше, меньше времени уходит на работу. У крестьян была своя логика: лишних денег у них нет, а топор дешевле, чем пила, которую к тому же, в отличие от топора, ни для какого другого дела использовать нельзя. А что до времени, то его беречь не к чему, поскольку они все равно не могут “употребить оное с пользою для себя”. И все же в первой половине XIX в. появились лесопильни для нужд Сереговского и сысольских заводов, на Ношульской пристани, а в 40-е и особенно 50-е годы XIX в. постепенно стала распространяться ручная распиловка среди занятых судостроением крестьян.

Немало крестьян в поисках дополнительного заработка занимались “отхожими промыслами” за пределами Коми края, “где кто какое себе по мере его разума и склонности способное мастерство и место сыскать может”. Получив “годовые паспорты”, или краткосрочные “билеты” “на отлучку”, жители Коми края уходили “для производства черных работ и некоторых ремесел, как-то: сапожного, портного, слесарного”, “для … услужения”, были печниками, каменщиками, землекопами, коновалами в Москве, Петербурге, Архангельске и других городах Европейской России и Сибири. “Многие из мезенских зырян для приискания выгоднейших промыслов ежегодно расходятся по разным губерниям и работая на фабриках в Москве и Петербурге, отличаются быстротою, понятливостью и особенным усердием”; “зыряне …лучшие печатники в петербургских типографиях”, — сообщали современники.

Усть-цилемцы занимались перевозкой различных грузов. Документ XIX в. сообщает, что “жители в зимнее время нанимаются на лошадях в извозы”, “по первому пути вывозят” с нижней Печоры “выпромышленную осенью рыбу” на Мезень и Пинегу. Ижемцы участвовали “в перевозке товаров на ярмарки и с оных в обе столицы и г.Архангельск, а также в перевозке в разные места с заводов казенной соли”. Жители лузских и летских селений в XIX в. активно занимались “возкою разных тяжестей из разных городов до Ношульской пристани и прочих мест”. В селе Летка и окрестных деревнях извозом промышляла почти половина мужского населения.

Торговля и пути сообщения

Древний Чрезкаменный путь в Сибирь в связи с появлением более удобных дорог через Урал в начале XVIII в. был официально закрыт, но местные жители еще продолжали им пользоваться. В 1806 г. на Урале работала экспедиция полковника Попова, намеревавшаяся проложить канал между Обью и Печорой. Но выяснилось, что трасса канала оказалась спроектирована очень неудачно, намного выше уровня обеих рек, и работы были прерваны. Через несколько лет ведомство водных коммуникаций принялось разрабатывать проект Румянцевского канала, и снова безуспешно. Идею о соединении Печоры и Оби надолго забросили. Затем к ней вернулся упоминавшийся промышленник В.Н.Латкин. В 1850 г. за проект Обско-Печорского канала взялся видный русский металлург П.П.Амосов, однако и его начинание не имело каких-либо значительных последствий. Позднее, уже в 50-70-х годах XIX в. над возможностью соединения притоков Печоры и Оби путем строительства канала через Урал задумывался известный исследователь Печорского края П.И.Крузенштерн. Определенную помощь оказал ему в этом ижемец И.Артеев, нарисовавший карту истоков рек и указавший наиболее удобное для постройки канала место в верховьях Усы.

Постепенно обустраивался торговый путь с верховьев Печоры и ее притоков Волосницы на Березовку, Вишерку и другие речки до Камы. На рубеже XVII-XVIII вв. близ устья Волосницы построили пристань Хорошая Бичевка, где находился складской и перевалочный пункт чердынских купцов. Во II половине XVIII в. в верховьях Печоры (в этом районе, относившемся к Чердынскому уезду, не было населенных пунктов) появилась Якшинская пристань, что способствовало дальнейшему налаживанию торговли по Печорско-Камскому пути.

В 1785 г. при императрице Екатерине II началось строительство Северо-Екатерининского канала, который должен был связать верхнюю Вычегду (через ее приток Северную Кельтму) с притоком Камы Южной Кельтмой. Дело это оказалось весьма трудоемким и тянулось не одно десятилетие. Строительство то прекращалось, то возобновлялось. С каналом связывались большие надежды. В 1806 г. русский статистик Зябловский писал: “Канал сей заслуживает внимания частию потому, что посредством оного разные произведения из губерний Вятской, Пермской, Оренбургской могли бы привозимы быть в кратчайшее время к Архангельскому порту, а частию потому, что можно плавить беспрепятственно корабельный лес к Архангельскому адмиралтейству, растущий в великом изобилии в сей стране, особливо около Чердыня”. Канал мог оживить экономическую жизнь Коми края, укрепить его связи с Прикамьем.

Частично судоходство по каналу открылось в начале XIX в. В 1813 г. по нему прошли 48 судов с грузом. Вскоре выяснилась необходимость доделки канала. Полностью строительство завершилось только в 1822-1823 гг. Через некоторое время стало ясно, что надеждам на канал не суждено было оправдаться. Он был построен с большими техническими ошибками, недостаточно глубок. К тому же канал проходил по необитаемым местам, наблюдать за ними было почти некому, и он постепенно засорялся и разрушался. В 1824 г. по каналу прошло всего четыре судна, в 1827 г. — семь судов. К 1838 г. канал оказался настолько запущен, что стал непригодным для прохода больших судов и почти перестал использоваться. В конце 50-х гг. XIX в. он именовался “упраздненным Северо-Екатерининским каналом”, при котором имелся выселок из двух дворов, положивший начало нынешней деревне Канава. Название ее довольно точно, увы, передает состояние гидротехнического сооружения, которому прочили такое блестящее будущее… От выселка в середине XIX в. протянулась зимняя дорога до Чердыни; использовалась она только после выпадения снега, ездили по ней на санях. А как только снег таял, дорога превращалась в полнейшее бездорожье.

Еще один путь на Каму шел с верховьев Сысолы — через Койгородскую и Ужгинскую волости проходила Большая Сибирская дорога. С развитием металлургической промышленности в I половине XIX в. появилась зимняя дорога, соединявшая поселок при Кажимском заводе с населенными пунктами в верховьях Камы. Из Ужгинской и Койгородской волостей вела дорога к Коберской пристани, откуда отправлялись суда на Вятку. Но основной путь с Вятки по-прежнему проходил по р.Летке и от ее верховьев сухопутной дорогой на верхнюю Лузу, к Ношулю. От Ношуля Вятский тракт пролегал через Объячево, Занулье и Визингу до Усть-Сысольска. А Усть-Сысольск в I половине XIX в. был связан почтовыми трактами с Яренском и далее с Сольвычегодском и Вологдой, а по другую сторону — с Усть-Куломом, Помоздино и Троицко-Печорском. К городу Лальску в низовьях Лузы тракт шел от Занулья.

Ношульская пристань в конце XVIII — I половине XIX вв. стала важнейшим перевалочным пунктом в перевозке грузов от Вятской и Пермской губерний к Архангельску. Губернские и уездные власти отмечали, что “из всех пристаней по рекам Двинской системы для торговли к Архангельскому порту признается значительною пристань Ношульская”, на которой “перед открытием и во время весенней навигации при сплаве барок стекается народа до 10 тысяч человек, имеющих нужду в покупке и продаже разных, особенно жизненных произведений сельской промышленности”.”Для поощрения к распространению и улучшению” “сельской промышленности” “и вообще торговли” власти в I половине XIX в. учредили в Ношуле ежегодную ярмарку, проводившуюся в апреле.

Количество ярмарок в Коми крае к середине XIX в. увеличилось. Если в конце XVIII в. действовали две ярмарки в Усть-Сысольске, одна в Турье и торжки в Важгорте (на Вашке) и Туглиме (на нижней Вычегде), то в I половине XIX в. к ним добавились две ярмарки в Небдино (на верхней Вычегде), одна — в Усть-Выми, еще одна в Усть-Сысольске и торжок в Троицко-Печорске. В начале 1850-х гг. были учреждены зимние и летние ярмарки в Ижемской и Усть-Цилемской волостях, в 1857 г. — зимняя ярмарка в Усть-Куломе. Кроме продовольствия, пушнины и т.д., на рынках Коми края стали продаваться и другие, разнообразные товары. В I половине XIX в. появились, например, стеклянная, фарфоровая и хрустальная посуда (фарфор и хрусталь, впрочем, были доступны только состоятельным людям), оконное стекло из Вятской губернии (тоже предназначенное для зажиточных жителей; население попроще использовало для окон слюду).

В течение XVIII — I половины XIX вв. быстро росло значение погоста Усть-Сысолы (ставшего в 1780 г. городом Усть-Сысольском), как торгового центра края. Он располагался в удобном месте на пересечении торговых путей, был важным пунктом транзита грузов, ярмарочным центром, в нем существовала хорошо налаженная постоянная торговля в лавках. Одной из наиболее древних и известных купеческих семей Усть-Сысольска были Сухановы. В сказках I ревизии 1719 г. отмечалось, что А.Л.Суханов “имеет купечество (т.е. ведет торговлю — авт.) в Яренском уезде и на Москве и на Макарьевской и Свинской ярмонках, и у города Архангельского и на Вятке и в Сибирских городах”, покупает и продает пушнину, хлеб и “всякие земские товары мелочные”.

Богатство А.Л.Суханова и его братьев привлекло внимание “воровских людей”. Они в мае 1739 г. приплыли в Усть-Сысолу с верхней Вычегды и, как позднее докладывали Сухановы на имя императрицы Анны Иоанновны, “многолюдством обступили наш двор внезапну страшным разбоем”. Двор Сухановых был укреплен, имелось и оружие: пистолеты, ружья и даже три небольшие пушки, не говоря уже о луках со стрелами, копьях и шпагах. Купцы и их домочадцы и служащие отстреливались, но осадившие их разбойники сумели поджечь двор и взяли его штурмом. При этом погибли несколько человек, в том числе две дочери одного из Сухановых, их работница, учитель детей и другие. “Воровские люди” захватили немало пушнины, 25 пудов табаку, украшения, одежду и прочее; многое сгорело. Разбойники разгромили и винокуренный завод Сухановых на речке Човью. Позднее вокруг этого нападения было сложено немало легенд. Согласно одному преданию, старший Суханов являлся атаманом разбойников, скрывавшимся под именем Шыпича, и сколотил состояние благодаря грабежам. Позднее он будто бы порвал с прежними товарищами по оружию, и те решили отомстить ему. Молва приписывала Шыпиче-Суханову и колдовской дар…

Как бы то ни было — благодаря ли волшебству, собственной ли смекалке — Сухановы сумели оправиться после разорения и даже приумножили свои богатства и влияние. Академик И.И.Лепехин в 1771 г. называл их “зырянскими князьками”: “Каждый зырянин составляет их как бы природного крестьянина и все его стяжение почти принадлежит Сухановым. Они их задатчивают на хлеб и на звериные промыслы и после обирают все их житье, бытье, богачество”. “Есть ли где увидишь лучшие нивы в ближайших селениях к Усть-Сысоле и спросишь, кому они принадлежат? — отвечают: Сухановым; есть ли где пасутся стада — принадлежат Сухановым”. К 1820 г. Сухановы построили в Усть-Сысольске два первых каменных дома.

Были в городе и другие купцы, причем число их в I половине XIX в. быстро росло: в 1820 г. в Усть-Сысольске насчитывалось 22 купца, в 1846 г. — 49, а в 1854 г. — 69. Из семьи бывших верхневычегодских крестьян, записавшихся в начале XIX в. в усть-сысольские купцы, происходил уже упоминавшийся В.Н.Латкин. Отец его, Н.М.Латкин, занимался скупкой и продажей вятского хлеба, брат, М.Н.Латкин, в 1841 г. арендовал брусяной промысел на Печоре, позднее завел дело в Сибири. Торговля в Усть-Сысольске достигла такого уровня, что местное купечество и мещане в 1851 г. пришли к пониманию необходимости организовать в городе общественный банк. Проект банка был отправлен губернским властям, но те долго тянули с разрешением, и в дореформенный период банк в Усть-Сысольске так и не появился

Крестьянские выступления

Несмотря на отсутствие помещичьего гнета в Коми крае, жизнь местных крестьян была трудной. Тяжесть различных налогов и повинностей и особенно введение новых, а также злоупотребление чиновников нередко вызывали протесты крестьянства. Как правило, дело ограничивалось посылкой жалоб и прошений на имя царя или губернатора. Большую популярность среди жителей Коми края приобрел уроженец Шежама Дмитрий Иванович Балин (1796-1865). Он помогал многим крестьянам писать различные обращения. За это Балин десять раз находился под судом и подвергался наказаниям. Власти запретили ему составлять для крестьян какие-либо документы, и Балин, который не мог отказать обращавшимся к нему за помощью и советом, должен был изменять свой почерк и прибегать к иным ухищрениям. Он сделался легендарной личностью, и предания о нем рассказывали в вычегодских селениях даже в двадцатые годы нашего столетия.

В 1833-1838 гг. происходили волнения ижемских крестьян. Они протестовали против привлечения их к строительству новой Пинего-Мезенской дороги. Дорога эта была очень важна для экономического развития Ижмо-Печерского края, однако крестьяне отказались работать на выделенном им участке строительства, ссылаясь на обременительность повинности и злоупотребления чиновников, ухудшающие их и без того бедственное положение. Отправленные ижемцами в 1833-1836 гг. правительству и царю прошения остались без ответа. В 1837-1838 гг. положение на строительстве дороги обострилось, и в 1838 г. на Ижму был послан военный отряд, чтобы водворить там спокойствие. Но военных опередил флигель-адъютант императора Николая I Крузенштерн. Прибыв на Ижму по распоряжению царя, Крузенштерн провел следствие и убедился в обоснованности прошений ижемцев. Несколько чиновников лишились должностей, а крестьяне были освобождены от дорожной повинности. Любопытно, что из-за ижемских волнений пострадал бывший декабрист А.Н.Муравьев: в 1837 г. его назначили архангельским гражданским губернатором, а в 1839 г. уволили с этой должности по обвинению “в потворстве беспорядкам”.

В Усть-Куломе в 1842 г. крестьяне выступили против злоупотреблений при раскладе податей и отказались платить их до тех пор, пока не рассмотрят и не удовлетворят их жалобы. Делом заинтересовались шеф жандармов Бенкендорф и даже сам Николай I. Губернатор лично возглавил военный отряд, посланный в Усть-Кулом для наведения порядка. Известие об этом охладило пыл усть-куломцев, так что до вооруженной расправы с бунтовщиками дело, к счастью, не дошло. Ряд участников выступления был подвергнут телесным наказаниям, а руководителей сослали в Сибирь. Крестьянские выступления происходили также на Выми в 1836, 1844-1845 и 1857-1860 гг., в Палевицах и Часово в 1843-1845 гг., а также в других селениях Коми края.

В 1838 г. государственные крестьяне (так после реформ Петра I стали называться бывшие черносошные крестьяне) получили права на участие в сельских и волостных сходах, где решались вопросы местного самоуправления, на перечисление в купеческое и мещанское сословия, на обучение детей в общих учебных заведениях, на занятие торговлей и ремеслами и т.д. Это должно было сгладить конфликты, зревшие между крестьянством и властями. Усть-Вымская вотчина епископов была ликвидирована в 1764 г. в соответствии с указом о секуляризации церковного имущества. Принадлежавшие епископам крестьяне были выделены в категорию “экономических крестьян”. Они по существу не отличались от государственных, только подведомственны были коллегии экономии.



Цели:

— учить детей краткому пересказу;

— развивать и обогащать словарный запас за счет
умения образовывать слова с помощью суффиксов и
приставок;

— развивать слуховое внимание, память.
абстрактное мышление;

— формировать представления об окружающем мире,
воспитывать любовь к природе.

Оборудование: оборудование для показа
презентации, тексты для чтения.

Ход занятия

1. Оргмомент.

а). Отгадайте, без чего не будешь есть кашу, суп,
хлеб …

б). Сосчитайте количество звуков и букв в слове соль.
Что про них можно сказать? Почему букв больше, чем
звуков?

2. Запись числа, темы занятия.

3. Работа с рассказом.

Логопед читает рассказ Л. Мезинова “Откуда
соль берется”.

Жила-была на свете Солонка. Стояла она на столе,
солила понемногу всякую еду: борщ, кашу, котлеты
овощи… Но вот однажды кончилась у нее соль.
Рассердились на Солонку котлеты, обиделись
овощи, разгневались борщ и каша.

— Надо пойти соли поискать, — сказала тогда
Солонка и отправилась в путь. Только никак не
могла она отыскать хоть щепотку соли! На деревьях
соль не растет. С неба не сыплется. Где же ее
взять?

— А ты к самому Соленому Морю сходи, —
посоветовала ей знакомая Масленка, — у него соли
много!

Прибежала Солонка на берег моря.

— Здравствуй, Соленое Море! Дай мне сольцы
немного, — сказала Солонка.

— Хорошо, — ответило Соленое Море, — Я дам тебе
соли. Только сходи сначала к моему брату,
могучему Насосу-Солесосу. Стоит Насос-Солесос на
бережку, воду из моря перекачивает.

— Вот он-то мне и нужен, — обрадовалась Солонка и
пошла к Насосу, — Дай мне немного соли!

Забурлила вода. Перекачал великан Насос воду в
маленькое озеро.

— А теперь попроси Горячее Солнышко погреть
воду, — сказал Солесос,- Нагреется вода,
испариться, а соль на самом дне останется!

Попросила Солонка Горячее Солнышко. Превратило
Солнце морскую воду в пар. А на дне озера осталась
соль. Много соли, видимо-невидимо, хоть лопатой
греби! Набрала Солонка соли, домой побежала.

Обрадовались котлеты, заплясали овощи в
кастрюле, улыбнулись друг другу борщ и каша. А за
обедом рассказала им Солонка, откуда соль
берется.

Оказывается, люди соль из морской воды
добывают. А помогают им могучие насосы-солесосы и
горячее солнышко. Вот как!

— Если в рассказе одушевляются разные предметы,
то это уже не рассказ, а что? (Сказка)

— Есть такая пословица: “Сказка ложь, да в ней
намек, добрым молодцам урок”. Как вы это
понимаете?

— Что нового вы узнали из этой сказки?

— Вы сейчас попробуете очень коротко рассказать
о добыче соли и помогут вам в этом стихи, которые
прочитаю.

Я зеленое-зеленое,
Я соленое-соленое.
У меня сокровищ много,
Хоть трудна до них дорога.
И не маленькую роль
Среди них играет соль!

Это мощный насос,
Он зовется Солесос.
В море воду добывает
И в озера выливает.
А я – моря младший брат,
Я помочь любому рад.
Высыхаю я от солнца,
Оставляя соль на донце.

Словарная работа: объяснить слово донце;
объяснить, как понимаете, почему соли в
сокровищах автор отвел немаленькую роль
(вспомните, с чего началось занятие).

Физминутка

4. Составление краткого пересказа о добыче соли.

а) Составляют 2-3 ученика.

б) Чтение текстов о соли.

Текст 1

В древности соль была очень дорогой. За нее
платили мехами, золотом, слоновой костью,
янтарем.

Египтяне собирали соляные пласты у соленых
африканских озер. Римляне выпаривали морскую
воду в прудах. Жители севера добывали соль в
подземельях и варили в горшках над кострами. В
России соляные варницы дали название городам
Соликамск, Усолье, Сольвычегодск.

Словарная работа: варницы

-Давайте посмотрим, как добывали соль в давние
времена и как это делают сейчас (Демонстрация
слайдов на мультимедийном оборудовании с
комментариями логопеда.)

Текст 2

Опекая животных, человек делится с ними солью. В
охотничьих хозяйствах для зубров, зайцев, лосей,
оленей, косуль оставляют в лесу солонцы. Звери
знают эти места и приходят к ним по лесным тропам.

Словарная работа: солонцы.

5. Работа над составом слов с корнем -соль-

а) Прочитать группу слов. (Слайд)

— Как их можно назвать? (Это родственные слова)

— Какой корень у этих слов? Объясните их
лексическое значение. Добавьте в эту группу еще
слова из прочитанных текстов.

— Почему в некоторых словах в корне пропущена
гласная буква. (Написание не совпадает с
произношением, потому что в них это безударная
гласная)

— Что нужно сделать, чтобы правильно написать
гласную букву в слове? (Проверить ударением.)

— Какие слова из перечисленных будут
проверочными?

— Записать эти слова в тетрадь разобрать по
составу слова:

(Самостоятельная работа с последующей
проверкой.)

6. Работа с фразеологизмом.

Прочитайте выражение. (Демонстрируется слайд и
подписано выражение)

Несолоно хлебавши.

— Как вы понимаете это выражение? Когда так
говорят? Почему гостеприимные хозяева встречают
гостей хлебом-солью? (Вспомните, почему соль
названа одним из главных сокровищ.)

7. Итог занятия.

— Что нового узнали на занятии?

— Какое задание понравилось больше всего?

Презентация

  • Составь рассказ день феодала включив в него описание замка турнира или охоты пира в замке
  • Составь предложения по вопросам читаю о рассказы
  • Составь план сочинения на одну из тем однажды зимой
  • Составь план рассказа природная зона пустынь
  • Составь план рассказа на тему эмоции человека 4 класс окружающий мир