Соль зимняя сказка экстра

Фестиваль путешествие в рождество выставка-ярмарка народных художественных промыслов россии ладья. зимняя сказка 2021 добро пожаловать в хогвартс! джазовое шоу

Фестиваль «Путешествие в Рождество»

ca7806222cda9cf9006778263b5857ea

Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка — 2021»

aefc64a4b137e967a137f96848e65269

Добро пожаловать в Хогвартс!

07815b3fdbe527da35d0d31135894dd3

Джазовое шоу с оркестром «Легенды Голливуда. Новогодние истории»

c7a1285d326edf94ba6708d4d78443e7

Фестиваль «Новый европейский театр» (NET)

Фото:

netfest.ru

84e3fe52d9394a349393dc1c69566ba9

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+

Классика и органная музыка для всех.

Купить билет

Выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых»

Выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых»


6+

Романовым посвящали сотни выставочных проектов, но ещё ни разу об истории венценосной династии не рассказывали при помощи монет.


Событие уже прошло

Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка — 2021»

Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка — 2021»


0+

На юбилейной, 30-й выставке-ярмарке «Ладья. Зимняя сказка» будут представлены самые разные направления народных промыслов: хохлома, городецкая роспись, вологодское кружево, торжокское золотное шитьё и многое другое.


Событие уже прошло

Экскурсия по стадиону «Лужники» с подъёмом на крышу

Экскурсия по стадиону «Лужники» с подъёмом на крышу


16+

«Лужники» — главная спортивная и концертная арена страны — это архитектурный гигант, который хранит много секретов. Чтобы побывать там, где не ступает нога обычного зрителя, присоединяйтесь к экскурсии.

16 января 14:00

23 января 14:00

30 января 14:00

Добро пожаловать в Хогвартс!

Добро пожаловать в Хогвартс!

В ЦДМ на Лубянке открывается сказочный Harry Potter pop-up shop.

Акция на абонемент в базу знаний от Moscow Business School

Акция на абонемент в базу знаний от Moscow Business School


16+

В Moscow Business School считают, что знания — лучший подарок, и дарят скидку 40% на абонемент. Если вы весь год мечтали прокачать себя в различных бизнес-направлениях, то сейчас самое время это сделать.


Событие уже прошло

Джазовое шоу с оркестром «Легенды Голливуда. Новогодние истории»

Джазовое шоу с оркестром «Легенды Голливуда. Новогодние истории»


16+

Рождественский джаз, романтичные сюжеты и шикарные костюмы перенесут зрителей в праздничный Голливуд XX века.


Событие уже прошло

Лучшие книги 2021 года

Лучшие книги 2021 года


0+


по версии KudaGo и «Эксмо»

Вы поставили себе челлендж прочитать N книг, но пока не приблизились к заветной цели? Следите за книжной индустрией и хотите узнать, что интересного вышло в уходящем году? А может, просто ищите книгу по душе для уютного зимнего вечера? Уверены, среди 12 книг, признанных «Эксмо» и KudaGo лучшими в 2021 году, с какой-то у вас точно случится любовь.

Фестиваль «Путешествие в Рождество»

Фестиваль «Путешествие в Рождество»


0+

В декабре Москва снова превратилась в большую праздничную площадку. Приходите гулять среди дизайнерских ёлок и украшений, напоминающих камни-самоцветы, пробовать национальные блюда разных стран, кататься на каруселях, играть в кёрлинг, выбирать сувениры и гастрономические изыски для праздничного стола! Главная тема в сезоне 2021—2022 — новогодние традиции разных стран.


Событие уже прошло

Концерт «Би-2» с симфоническим оркестром

Концерт «Би-2» с симфоническим оркестром


6+

На два вечера подряд одна из крупнейших московских сцен станет пространством для роскошной программы «Би-2» с симфоническим оркестром.


Событие уже прошло

Квиз для поклонников саги о Гарри Поттере «Ж.А.Б.А.» в библиотеке № 197

Квиз для поклонников саги о Гарри Поттере «Ж.А.Б.А.» в библиотеке № 197


12+

В ожидании новогоднего спецвыпуска попробуйте сдать самый суровый магический экзамен, который грозит каждому выпускнику Хогвартса на последнем курсе.


Событие уже прошло

«Топ-5 нетуристических мест для встречи Нового года» в культурном центре «Авангард»

«Топ-5 нетуристических мест для встречи Нового года» в культурном центре «Авангард»


0+

Опытный путешественник Ольга Глаголева ответит на насущный вопрос «а куда поехать на Новый год?».


Событие уже прошло

Спектакль «Весы» в МХТ им. Чехова

Спектакль «Весы» в МХТ им. Чехова


16+

Ночь в одном действии — новая пьеса Евгения Гришковца в постановке автора.

14 января 19:00–20:30

23 января 19:00–20:30

Показ фильма «Долгая счастливая жизнь»

Показ фильма «Долгая счастливая жизнь»


12+

Пронзительная драма Геннадия Шпаликова всего на один вечер вернётся на большой экран.


Событие уже прошло

Фестиваль «Новый европейский театр» (NET)

Фестиваль «Новый европейский театр» (NET)


18+

Уже 23 года NET раздвигает границы жанров и представлений о театре, отслеживая каждое движение современной драматургии в разных странах. И даже когда кажется, что зрителей ничем уже не удивить, обязательно находится что-то новаторское. И в доказательство этому у организаторов фестиваля и его участников есть десять спектаклей и перформансов.


Событие уже прошло

Джазовые шоу на тёплой крыше в Москве

Джазовые шоу на тёплой крыше в Москве


12+

Идиш-джаз, босса-нова, мелодии Манхэттена и Парижа, чувственный соул и юмористическое музыкальное шоу — рассказываем, какие концерты стоит посетить московским поклонникам джаза в ближайшие дни.

Музыкальный спектакль «Из жизни планет» группы «Мегаполис»

Музыкальный спектакль «Из жизни планет» группы «Мегаполис»


16+


Музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х

Группа Олега Нестерова предлагает слушателям погрузиться в самое счастливое десятилетие в истории культуры СССР. Музыканты представят свои саундтреки к неснятым когда-то кинолентам.


Событие уже прошло

Выставка «Передай соль!»

Выставка «Передай соль!»


0+

На эту выставку нужно приходить, плотно пообедав: она посвящена еде в искусстве.


Событие уже прошло

Концерт группы «Звери»

Концерт группы «Звери»


12+

Легендарные «Звери» представят зимнюю акустику, не теряя драйва и куража.


Событие уже прошло

Спектакль «Пиковая дама» в Театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича­-Данченко

Кинолектории в Доме Гоголя

Кинолектории в Доме Гоголя


12+

В Доме Гоголя продолжают цикл кинолекториев, посвящённых наиболее ярким фильмам разных эпох. Декабрьские встречи посвящены 100-летию со дня рождения актёра Юрия Никулина.


Событие уже прошло

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная капуста занимает особое место. Это не только всеми любимая закуска, ее также можно жарить, тушить, варить, использовать в качестве начинки для вареников и пирогов. Из квашеной капусты неизменно вкусными получаются ароматные супы, ее добавляют в овощные и мясные рагу, готовят солянки. Процесс закваски капусты довольно прост. Однако давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе приготовления. Расскажем, как избежать ошибок и что делать, если их все же совершили.

Ошибка №1: при засолке капусты выделилось мало сока

Соль зимняя сказка экстра

В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего овощ может засохнуть и испортиться.

Почему образовалось мало сока?

  1. Выбран неправильный сорт капусты. Ранняя капуста не подходит для квашения, поскольку в ней мало сахара. Самая сладкая капуста созревает поздней осенью. Чем больше в ней сахара, тем активнее выделяется молочная кислота, повышая качество закваски. Насколько подходит кочан для квашения, можно определить по его внешнему виду: он должен быть белым, а не зеленым. Попробуйте лист на вкус. Если он сочный, сладкий, хрустящий, то капуста подойдет для закваски.
  2. Недостаток соли. Примерное количество соли для квашения составляет 20–25 г на 1 кг капусты. Если соли мало, активизируются бактерии, которые подавляют брожение. И наоборот, избыточное количество соли тормозит процесс брожения или вообще прекращает его. При закваске капусты используйте крупную нейодированную соль, иначе капуста получится мягкой.
  3. Гнет слишком легкий или металлический. Если квасите в кастрюле, не забывайте о качественном тяжелом гнете, который поможет активному выделению сока. Это может быть, например, тарелка, на которую надо поставить большую емкость с водой или ошпаренный кипятком камень или кирпич. Металлические грузы использовать не рекомендуем. Если капуста будет соприкасаться с металлом, это сильно испортит ее вкус. 

Неправильные действия при заготовке капусты могут уменьшить или вообще остановить процесс выделения сока. Что нужно делать, подготавливая капусту для квашения?

  1. После шинковки капусту хорошо помните руками или толкушкой, чтобы выделился сок. 
  2. Добавляйте в капусту при закваске кислые ягоды и фрукты, так как они усиливают процесс брожения. Клюква, брусника и яблоки не только придают приятный вкус квашеной капусте, но и подкармливают молочнокислые бактерии. 

Можно ли спасти капусту, если рассол не выделился?
Если вы обнаружили полное отсутствие рассола спустя 2 суток после начала закваски, капусту уже не спасти.
Когда испорчена лишь верхняя часть капусты, а нижняя погружена в рассол, то уберите верхний слой, а остальное доквашивайте обычным способом.
В случае если заготовка не дала сок в течение первых суток, исправить положение поможет отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (из расчета на 1 л воды). Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет. 

Ошибка №2: капуста пересолена — как исправить?

Соль зимняя сказка экстра

Почему квашеная капуста получается слишком соленой? Рассмотрим самые распространенные ситуации.
Одна из основных причин пересола квашеной капусты в том, что при приготовлении используется неподходящая соль. Если в рецепте указана каменная соль крупного помола, нужно брать именно ее. Не все виды соли имеют одинаковую интенсивность вкуса. Например, мелкая выварочная соль «Экстра» более соленая. Что делать, если хозяйка все-таки пересолила капусту?

  1. Разбавьте рассол водой. Этот способ подойдет для капусты, которую заквашивают в небольших емкостях. Как только капуста даст сок, попробуйте рассол. Если соли много, отлейте необходимое количество жидкости и замените ее на кипяченую воду комнатной температуры. Хорошо встряхните банку или кастрюлю с капустой, чтобы разведенный рассол равномерно распределился.
  2. Сырое яйцо. Этот метод можно использовать, когда капуста полностью готова, но оказалась соленой. Разбейте сырое куриное яйцо в марлю, сложенную вдвое, сохранив желток целым. Опустите марлю с яйцом на 15 минут в капусту. Сырое яйцо частично вытянет из заготовки лишнюю соль. Будьте аккуратны: главное, чтобы яйцо не вытекло из марли. 

Соблюдайте рецептуру квашения капусты и используйте мерную посуду. Тогда закуска получится в меру соленой и вам не придется исправлять свои ошибки. Но даже если удалить лишнюю соль не удалось, не торопитесь выбрасывать капусту. Попробуйте приготовить щи или потушить ее с другими овощами без добавления соли.

Иногда готовая капуста может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо 3–4 раза в день прокалывать ее деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газ, который образуется в ходе квашения.

Ошибка №3: капуста при засолке становится темной

Соль зимняя сказка экстра

Потемневшая квашеная капуста может оставаться вкусной. Однако внешний вид блюда не менее важен. В чем причина изменения цвета капусты при квашении?

  1. Неправильная соль. Для приготовления квашеной капусты нужно использовать поваренную соль без примесей. Йодированная, морская, гималайская и другие виды соли могут вызвать нежелательные химические реакции в процессе брожения, отчего капуста может потемнеть.
  2. Нарушение температуры при брожении. По классической технологии капусту квасят в два этапа. На первом этапе активного брожения, который длится 2–3 дня, температура в помещении должна быть 22–24°С. На втором этапе (он длится 5–7 дней) оптимальная температура — 20°С, в этот период капуста накапливает витамин С. Затем капусту убирают в холодильник или погреб, чтобы процесс брожения прекратился.
    Нарушение температурного режима приводит к активности микробов, а следствием становится потемнение и нередко гниение капусты. Сроки квашения индивидуальны и зависят от сорта капусты и рецептуры.
  3. Металлическая тара при закваске. Если капуста квасится в металлической кастрюле, кислота вступает в реакцию с металлом, и капуста темнеет. То же самое происходит, если для прокола капусты используют металлический предмет, например нож или спицу. Металлов при засолке следует избегать. Лучше использовать деревянные палочки или керамический нож.
  4. Несоблюдение правил гигиены. Если овощи или емкость для закваски были плохо вымыты, заготовка может испортиться. В капусту также могут проникнуть дрожжевые грибы — в этом случае она приобретет розоватый оттенок. Чтобы этого избежать, следует тщательно мыть овощи, а посуду чистить с содой и обдавать кипятком.
  5. Хранение в теплом месте. Нередко темный цвет капусты — следствие неправильного хранения банок с заготовками. В тепле размножаются патогенные микроорганизмы и плесень. Квашеную капусту следует держать вдали от солнечного света, в темном и прохладном месте.

Можно ли есть потемневшую капусту? Иногда меняет цвет только верхний слой заготовки, поскольку именно он остается без рассола. В этом случае в капусте под воздействием кислорода начинаются процессы окисления. Достаточно снять испорченный слой. Оставшуюся капусту можно смело использовать в пищу. Иногда она темнеет из-за большого количества моркови, что никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Испорченную капусту, которая потемнела из-за использования металлических кухонных инструментов, есть не стоит. 

Ошибка №4: капуста при закваске становится мягкой

Соль зимняя сказка экстра

Квашеная капуста при засолке становится кисловатой и хрустящей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе брожения. Но в некоторых случаях готовый продукт совсем не хрустит. Почему же пропадает этот аппетитный хруст и капуста становится мягкой?

  1. Неправильные сорта капусты. Самые подходящие сорта для заготовок — поздние, богатые натуральными сахарами. О них мы расскажем ниже. 
  2. Нарушение технологии приготовления. Капуста становится мягкой, если квасится слишком долго. Большое значение имеет и температурный режим. Температура в помещении, где происходит закваска, не должна превышать 20–25°С. Слишком высокая температура усиливает процесс брожения, а низкая — его замедляет. И в том и в другом случае капуста будет отличаться излишней мягкостью.
  3. Избыток сахара. Не стоит добавлять в капусту слишком много сахара. Он активизирует брожение, чем и размягчает капусту. По этой же причине мы не рекомендуем добавлять и слишком много моркови.
  4. Мелкая нарезка. При такой форме нарезки готовое блюдо может превратиться в размякшую неаппетитную массу. Оптимальная ширина капустной соломки при шинковке составляет 3–5 мм. Для нарезки большого количества капусты используйте специальный нож. 
  5. Неправильное хранение. После закваски продукт убирают в холодильник или в погреб. Длительное нахождение в тепле приводит к прокисанию и размягчению капусты, тогда как при минусовой температуре она замерзает и теряет хруст.

Если капуста потеряла хруст после закваски, вернуть его уже нельзя. В этом случае советуем приготовить из капусты блюда, которые требуют варки или тушения: щи, солянку, бигус по-польски. 

Ошибка №5: выбран неправильный сорт капусты

Соль зимняя сказка экстра

Качество квашеной капусты зависит не только от рецепта и строгого соблюдения технологии приготовления. Бывает, что и рецепт проверенный, и сделано все правильно, а капуста получается мягкой, темной или чересчур соленой. Важным моментом является выбор правильного сорта капусты.

Как мы говорили ранее, подходящие сорта для квашения — это, как правило, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны крепкие, хрустящие, белые и сладкие. Высокое содержание сахара помогает процессу брожения и улучшает вкус готового блюда. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью, но у них свои преимущества — они идеально подходят для свежих салатов. Какой же сорт капусты выбрать для засолки и закваски на зиму? Разобраться в этом поможет таблица.

Название сорта В каких регионах выращивают Описание сорта
«Слава» Рекомендована для выращивания в любых регионах России. Кочан круглый, слегка приплюснутый. Мякоть внутри желтовато-белая. Вес — 3–4 кг. Кочан плотный, сочный, без горечи. 
«Сосковская поздняя» Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный регионы, Сибирь, Урал и другие районы.

Большие и плотные кочаны плоскоокруглой формы. Вес — 5–8 кг, в благоприятных условиях достигает 10–15 кг. Отличает сорт сочность, плотность, сахаристость. Пригодна для длительного хранения.

«Белорусская белокочанная»

Рекомендована для выращивания в Сибири, центральных и северных регионах, на Урале и Дальнем Востоке.

Круглый кочан с плотными жилками, тугой и крепкий. Вес — 3–4 кг. Хрустящая, сочная, сладковатая капуста. Неприхотлива в выращивании, не боится неблагоприятных климатических условий.
«Подарок» Рекомендована для выращивания в любых регионах России.

Плотный кочан среднего размера, достигает веса 3–5 кг. Имеет приятный сладковатый вкус. Устойчива к растрескиванию, не боится вредителей. Неприхотлива в выращивании.

«Белоснежка» Умеренный и теплый климат.

Кочан большой, плотный и блестящий, с восковым налетом. Вес — 3–5 кг. Сочная, пригодна для длительного хранения, хорошо переносит заморозки до ‒10°C.

«Доброводская»  Рекомендована для выращивания в средней полосе России и в южных районах.

Крупные плотные кочаны круглой формы без пустот. Вес внушительный — 6–10 кг. Не самый популярный сорт, но прекрасно подходит для квашения, получается вкусная и хрустящая. Среди минусов — короткие сроки хранения (максимум 3 месяца).

«Харьковская зимняя» Подходит для выращивания в регионах с разным климатом. Вес — 3,5–4,5 кг. Пригодна для длительного хранения. Устойчивость к жаре, холоду, засухе, вредителям и болезням. 
«Тюркиз» Подходит для выращивания в центральной России и более холодных регионах. Но из-за любви к свету лучше всего себя чувствует на юге, где много солнца. Плохо растет в болотистой и песчаной местности. Кочан круглый, плотный, немного приплюснутый. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, в разрезе имеет салатовый оттенок. Вес — 3,5–4 кг. Сочный сорт, с высокой концентрацией сахаров. 
«Мара» Подходит для выращивания в любых регионах России, кроме Крайнего Севера. Компактные и плотные круглые кочаны с сине-зелеными листьями и восковым налетом. Вес — 2,5–4 кг. Сорт отличают сочность и хрустящая текстура. Ее часто заквашивают целиком или крупными кусками. Из-за способности к быстрой ферментации этот сорт используют для приготовления квашеной капусты-скороспелки. 
«Каменная голова» Подходит для выращивания в любых регионах России. Плотные и сочные кочаны с умеренным восковым налетом и тонкими прожилками. Форма круглая, слегка приплюснутая, кочерыжка небольшая. Вес — 4 кг. 

Возможно, в вашем регионе принято квасить другие сорта капусты. Мы описали лишь некоторые и рассказали, как выбрать капусту для засолки.

Классический рецепт квашеной капусты

Соль зимняя сказка экстра

Рецептов квашеной капусты множество. Одни передаются из поколения в поколение, а другие появились совсем недавно. И теперь, зная возможные ошибки при заготовке капусты на зиму, вам будет проще разобраться с технологией квашения. 

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2–2,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 50 г
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте капусту и снимите с нее верхние листья. Нашинкуйте капусту.
  2. Хорошо промойте морковь и очистите ее от кожуры. Натрите морковь на крупной терке. 
  3. Смешайте капусту и морковь в большой миске и хорошо разомните овощи руками, постепенно добавляя соль и сахар. Капуста должна дать сок.
  4. Выложите нашинкованные овощи в подготовленную для закваски емкость. Утрамбуйте.
  5. Возьмите деревянную толкушку и придавите капусту так, чтобы сока стало еще больше.
  6. Для гнета подберите блюдце или тарелку по объему чуть меньше емкости для квашения. Накройте капусту тарелкой, а сверху поставьте трехлитровую банку с водой или другой груз.
  7. Оставьте капусту при комнатной температуре на 72 часа. Дважды в день протыкайте ее до самого дна длинной деревянной лопаткой, керамическим ножом или палочкой в нескольких местах.

По желанию в капусту вместе с морковью можно добавить кислые яблоки, клюкву, ягоды можжевельника и другие пряности. Через 3 суток квашеная капуста будет готова. Хранить ее следует в холодильнике или погребе. При температуре от 0 до 5°С она простоит около 6 месяцев.  

Конспект занятия

Лексико-грамматические упражнения. Чтение сказки «Крылатый, мохнатый да масляный»

Цель. Упражнять детей в подборе существительных к прилагательным. Познакомить с русской народной сказкой «Крылатый, мохнатый да масляный» (обработка И. Карнауховой), помочь понять ее смысл.

  1. Ход занятия

Дети сидят на стульчиках перед воспитателем.

Воспитатель :Для начала, ребята давайте сделаем зарядку для наших язычков, чтобы речь наша была четкой.

Проводится артикуляционная гимнастика.

Сегодня мы с вами отправимся в страну сказок, но сначала мне хочется узнать,   любите ли вы сказки?

(ответы детей) 

Я тоже очень люблю сказки, особенно русские народные. Ребята, а как вы думаете, что значит – русские народные?

(ответы детей) 

А теперь давайте поиграем.

 Воспитатель проводит дидактическую игру «Что бывает?».
    Что бывает крылатое?

 Ответы детей.

Воспитатель: Правильно, птицы.

Воспитатель вывешивает на доске воробья.

Воспитатель: Что бывает мохнатое?

(Ответы детей)

                        Правильно, звери.

Вывешивает на доске мышку.

Воспитатель: Что может быть  масляная,  масляный,  масленое? 

(Ответы детей. Воспитатель вывешивает фигурку блина).

Воспитатель: Ребята, мы сегодня не зря вспомнили всё крылатое, всё мохнатое, всё масляное, так как эти слова составляют название русской народной сказки «Крылатый, мохнатый да масляный».

А теперь ребята, давайте поиграем!

Физкультминутка «Мышка».

Дети встают со своих мест и выполняют действия по тексту.

Мышка быстренько бежала (бег на месте),

Мышка хвостиком виляла (имитация движений),

Ой, яичко уронила (наклониться, поднять),

Посмотрите-ка, разбила (показать на вытянутых руках).

Повторяется 3 раза в разном темпе от быстрого к медленному.

 Воспитатель: Сейчас я вам прочитаю эту сказку, а вы слушайте её   внимательно.

Воспитатель читает сказку.

Во время чтения вывешивает на доску последовательно картинки – сюжеты. После прочтения сказки воспитатель проводит беседу.

Воспитатель: Как звали героев сказки?(Ответы детей)

— Как жили друзья в начале сказки?

— Правильно ли сделал воробей, когда обиделся на друзей?

— Что случилось, когда друзья решили поменяться своей работой?

— «Вот так всегда бывает, когда один на другого кивает, а свое дело делать не хочет», — так сказал Блин. Почему он так сказал?

— Чем заканчивается сказка?

Воспитатель: А теперь ребята давайте попробуем составить схему, опираясь на которую нам легко будет пересказать сказку. 

Детям предлагаетя выбрать с чего началась сказка, расставить все картинки в соответствии с текстом. После составления мемо-таблицы предлагаем детям пересказать текст.

Воспитатель:

Ребята, нам пора возвращаться из страны сказок. Для этого давайте закроем глазки, повернемся через левое плечо.

— Скажите, как называется сказка, с которой мы сегодня познакомились?(ответ детей)

— Чему научила вас эта сказка?
(ответы детей)

Действительно, ребята, эта сказка многому вас научила. А впереди вас ожидает знакомство с новыми интересными сказками.

Молодцы. Занятие закончено.

Текст сказки

На лесной опушке, в тепленькой избушке, жили-были три братца: воробей крылатый, мышонок мохнатый да блин масленый.

Воробей с поля прилетел, мышонок от кота удрал, блин со сковороды убежал.

Жили они, поживали, друг друга не обижали. Каждый свою работу делал, другому помогал. Воробей еду приносил — с полей зерен, из лесу грибов, с огорода бобов. Мышонок дрова рубил, а блин щи да кашу варил.

Хорошо жили. Бывало, воробей с охоты воротится, ключевой водой умоется, сядет на лавку отдыхать. А мышь дрова таскает, на стол накрывает, ложки крашеные считает. А блин у печи — румян да пышен — щи варит, крупной солью солит, кашу пробует.

Сядут за стол — не нахвалятся. Воробей говорит:

— Эх, щи так щи, боярские щи, как хороши да жирны!

А блин ему:

— А я, блин масленый, окунусь в горшок да вылезу — вот щи и жирные!

А воробей кашу ест, похваливает:

— Ай каша, ну и каша — горазд горяча!

А мышь ему:

— А я дров навезу, мелко нагрызу, в печь набросаю, хвостиком разметаю — хорошо в печи огонь горит — вот и горяча!

— Да и я, — говорит воробей, — не промах: соберу грибов, натащу бобов — вот вы и сыты!

Так они жили, друг друга хвалили, да и себя не обижали.

Только раз призадумался воробей.

«Я, — думает, — целый день по лесу летаю, ножки бью, крылышки треплю, а они как работают? С утра блин на печи лежит — нежится, а только к вечеру за обед берется. А мышь с утра дрова везет да грызет, а потом на печь заберется, на бок перевернется, да и спит до обеда. А я с утра до ночи на охоте — на тяжкой работе. Не бывать больше этому!»

Рассердился воробей — ножками затопал, крыльями захлопал и давай кричать:

— Завтра же работу поменяем!

Ну, ладно, хорошо. Блин да мышонок видят, что делать нечего, на том и порешили. На другой день утром блин пошел на охоту, воробей — дрова рубить, а мышонок — обед варить.

Вот блин покатился в лес. Катится по дорожке и поет:

Прыг-скок,

Прыг-скок,

Я — масленый бок,

На сметанке мешан,

На маслице жарен!

Прыг-скок,

Прыг-скок,

Я — масленый бок!

Бежал, бежал, а навстречу ему Лиса Патрикеевна.

— Ты куда, блинок, бежишь-спешишь?

— На охоту.

— А какую ты, блинок, песенку поешь?

Блин заскакал на месте да и запел:

Прыг-скок,

Прыг-скок,

Я — масленый бок,

На сметанке мешан,

На маслице жарен!

Прыг-скок,

Прыг-скок,

Я — масленый бок!

— Хорошо поешь, — говорит Лиса Патрикеевна, а сама ближе подбирается. — Так, говоришь, на сметане мешан?

А блин ей:

— На сметане да с сахаром!

А лиса ему:

— Прыг-скок, говоришь?

Да как прыгнет, да как фыркнет, да как ухватит за масленый бок — ам!

А блин кричит:

— Пусти меня, лиса, в дремучие леса, за грибами, за бобами — на охоту!

А лиса ему:

— Нет, я съем тебя, проглочу тебя, со сметаной, с маслом да и с сахаром!

Блин бился, бился, еле от лисы вырвался, — бок в зубах оставил, — домой побежал!

А дома-то что делается!

Стала мышка щи варить: чего ни положит, а щи все не жирны, не хороши, не маслены.

«Как, — думает, — блин щи варил? А, да он в горшок нырнет да выплывет, и станут щи жирные!»

Взяла мышка да и кинулась в горшок. Обварилась, ошпарилась, еле выскочила! Шубка повылезла, хвостик дрожмя дрожит. Села на лавку да слезы льет.

А воробей дрова возил: навозил, натаскал да давай клевать, на мелкие щепки ломать. Клевал, клевал, клюв на сторону своротил. Сел на завалинку и слезы льет.

Прибежал блин к дому, видит: сидит воробей на завалинке — клюв на сторону, слезами воробей заливается. Прибежал блин в избу — сидит мышь на лавке, шубка у ней повылезла, хвостик дрожмя дрожит.

Как увидели, что у блина полбока съедено, еще пуще заплакали.

Тут блин и говорит:

— Так всегда бывает, когда один на другого кивает, свое дело делать не хочет.

Тут воробей со стыда под лавку забился.

Ну, делать нечего, поплакали-погоревали, да и стали снова жить-поживать по-старому: воробей еду приносить, мышь дрова рубить, а блин щи да кашу варить.

Так они живут, пряники жуют, медком запивают, нас с вами вспоминают.

Зима уже пришла, а вместе с ней зимние приключения и развлечения. И если вы все еще думаете, где отдохнуть, то даже и не думайте – в родном Красноярске, ведь здесь каждый найдет развлечение себе по вкусу.

Если зима, то в Красноярске

К слову, о вкусе — в Красноярске одни из лучших ресторанов Сибири. В 2021 году заведения 0,75 please, Tunguska и «Чешуя» заняли три первых места в рейтинге 50 ресторанов Сибирского федерального округа, который определялся независимой ресторанной премией WHERETOEAT Siberia 2021.

Если зима, то в Красноярске

В 0,75 please вам предложат строганину из нельмы и филе оленя со свеклой, трюфельным пюре и перечным соусом, ресторан Tunguska удивит гостей дегустационным сетом «Вкусы Енисейской Сибири»: цилиндр с кремом из юколы нерки и перетертой икры с копченой стерлядью, шоколадный трюфель с вяленым маралом, кайенским перцем и морской солью. В «Чешуе» вас угостят мантами с сигом, диким осетром с картофельным пюре и соусом с икрой.

Если зима, то в Красноярске

Обязательно побывайте в ресторане «Хозяин тайги». Изюминка меню ресторана «Хозяин тайги» – авторские блюда из традиционных северных продуктов, деликатесы из дичи и первоклассного мяса. Отдельного внимания заслуживает интерьер заведения, который выполнен в стиле альпийского шале и декорирован фотографиями и памятными вещами из архива съемочной группы кинофильма «Хозяин тайги» и семьи Владимира Высоцкого.

Если зима, то в Красноярске

Но Красноярск славится не только отменными блюдами — здесь достаточно возможностей для самого разнообразного отдыха.

Собрали для вас небольшой гайд по лучшим местам Красноярья.

Природа в черте города

Национальный парк «Красноярские Столбы» – зимняя сказка в горах необыкновенной красоты. Стоит увидеть единожды, чтобы влюбиться навсегда. Обязательно доберитесь до скал Дед, Перья, Китайская стенка и Такмак. Оказаться на Столбах можно тремя способами: как это сделать, смотрите здесь.

Если зима, то в Красноярске

Торгашинский хребет – одно из самых посещаемых мест в окрестностях Красноярска. Сюда приезжают ради живописной панорамы города. А в первый день зимы, 1 декабря, там открыли самую высокую в России лестницу с 1683 ступенями. Вечером благодаря подсветке, обрамляющей лестничные перила, там становится сказочно красиво.

Если зима, то в Красноярске

Если зима, то в Красноярске

Экопарк «Гремячая грива» настоящий зеленый оазис в черте города. Здесь раздолье для семейных прогулок: теплые визит-центры, детские городки, беседки, геологический музей под открытым небом, смотровые площадки.

Если зима, то в Красноярске

Караульная пещера – оптимальный вариант для туристов, которые впервые спускаются под землю. Она находится в 5 км от Красноярска, для спуска не нужно специального снаряжения, а протяженность ходов – всего 540 метров. Интересный факт, что в пещере круглогодично сохраняется температура +4℃.

Красивый Красноярск

Здесь точно есть что посмотреть и что показать! Красноярск – город со своей часовней, Триумфальной аркой и Биг-Беном.

Проспект Мира

Проспект Мира расположен в историческом центре Красноярска. Именно здесь сосредоточена значительная часть памятников архитектуры. На пересечении проспекта Мира и улицы Сурикова находится старейшее из сохранившихся каменных сооружений города — Свято-Покровский кафедральный собор.

Исторический квартал

Уголок истории в центре города. Внешний вид отреставрированных купеческих усадеб, атмосфера старинного сибирского города перенесут гостей в начало прошлого века.

Речной вокзал

Здание речного вокзала в Красноярске, построенное в 1952 году, получило медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. А ещё красноярский речной порт заснят в советском художественном фильме «Алый камень» (Киностудия им. Горького, 1986). В кинокартине есть кадры с набережной Енисея, двумя теплоходами, стоящими в порту — «Валерий Чкалов» и «Литва».

Вантовый мост

Легкий и воздушный Виноградовский мост с момента постройки стал любимым местом прогулок горожан и туристическим символом Красноярска. Виноградовский пешеходный мост через протоку Енисея соединяет район Стрелки на левобережье Красноярска и остров Татышев. И это очередная фотолокация, которая прекрасна как днём, так и вечером, когда конструкцию озаряют тысячи разноцветных огоньков.

Левобережная набережная и Коммунальный мост

Обязательны к посещению в Красноярске. Здесь виды на могучий широкий Енисей сочетаются с футуристическим дизайном благоустроенной набережной.

Смотровая площадка на Николаевской сопке

Новая современная смотровая и по совместительству самая высокая точка города, откроет гостям живописные виды на контуры гор Такмак и Ермак, реку Енисей и фанпарк «Бобровый лог». Вечером, когда просыпаются ночные огоньки и весь город озаряется тёплым светом, а на смотровой включается иллюминация, можно почувствовать сказочную, волшебную атмосферу. А какие фотографии останутся после посещения этой красивой видовой точки!

Смотровая площадка на Караульной горе и Часовня Святой Великомученицы Параскевы Пятницы – символы города и одни из главных его достопримечательностей. Именно эта часовня изображена на 10-рублёвой купюре и туристы, которые приезжают в Красноярск обязательно делают с ней памятные фото.

Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский монастырь – мужской монастырь, расположенный в 7 км от Красноярска в поселке Удачном на берегу реки Енисей. Можно отправиться на экскурсию, во время которой вам расскажут историю жизни монастыря, его возрождения, строительства церкви Иконы Божьей Матери Всецарица и многое другое.

Вот неполный список достопримечательностей в радиусе 100 км от Красноярска:

  • Торгашинский хребет.
  • Манская петля.
  • Потухший вулкан Черная сопка.
  • Есауловская петля.
  • Мининские столбы.
  • Караульненское нагорье.
  • Женевская пещера.
  • Пещера Большая Орешная.
  • Парк флоры и фауны «Роев ручей».
  • Фанпарк «Бобровый лог».
  • Смотровая площадка «Царь-рыба».

За городом

Природный парк «Ергаки» – это белый пушистый снег, столетние кедры и свежий воздух в отрогах Западных Саян. Зимние Ергаки – рай для любителей активного отдыха. Здесь понравится сноубордистам, лыжникам и любителям погонять на снегоходах, а ещё сюда можно отправиться в поход на снегоступах.

Если зима, то в Красноярске

Популярны в Ергаках горнолыжные туры бэккантри – свободный спуск на нетронутых склонах подойдет тем, кто хорошо владеет техникой катания. Более 40 маршрутов с разнообразными рельефами. Опытные гиды знают, где найти никем не тронутый склон, как объехать елку или овраг, где много пушистого снега.

Города в Красноярском крае, которые стоит посетить

Енисейск

Основанный в 1619 году, Енисейск насчитывает больше сотни памятников природы и культуры. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на местную архитектуру и познакомиться с историей города в музеях.

Популярные места:

  • Спасский мужской монастырь.
  • Воскресенская церковь.
  • Богоявленский собор.
  • Музей «Фотоизба».
  • Музей рубанков.
  • Музей шорного дела «Подворье ямщика».
  • Енисейский краеведческий музей им. А. И. Кытманова.

Минусинск

Столица юга Красноярского края, небольшой городок, привлекающий ценителей культурного отдыха. Минусинск находится в центре лесостепной котловины, славится особым климатом и нетипичными для Сибири урожаями винограда, персиков и арбузов. А ещё в Минусинске выращивают известные на всю Россию минусинские помидоры весом до 2 с лишним килограммов.

Достопримечательности:

  • Соборная площадь.
  • Дом купца Вильнера.
  • Спасский собор.
  • Минусинский краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова.
  • Музей ретротехники СССР.
  • Мемориальный дом-музей «Квартира Г. М. Кржижановского и В. В. Старкова».
  • Музей декабристов.
  • Часовня Пантелеймона Целителя.

Шушенское

Этнический центр Красноярского края с собственным историко-этнографическим музеем-заповедником — сибирским селом конца XIX – начала XX веков. Тут можно увидеть крестьянские дома, кузницу, торговую лавку, тюрьму-острог и иные памятники деревянного зодчества.

Другие достопримечательности — национальный парк «Шушенский бор» и крупнейшая в Сибири Саяно-Шушенская ГЭС.

Больше интересных мест и маршрутов по Красноярску вы найдете на сайте Visitsiberia.

png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAAEAAAABCAQAAAC1HAwCAAAAC0lEQVR42mNkYAAAAAYAAjCB0C8AAAAASUVORK5CYII=

Соль зимняя сказка экстра


© Предоставлено: Woman.ru


Премьера мультисенсорного шоу «Иммерсивный Щелкунчик. Зимняя сказка» пройдет в Москве с 16 декабря по 16 января в демонстрационном зале ГУМа. В проекте приняли участие артисты Большого театра Элеонора Севенард и Денис Родькин.



Соль зимняя сказка экстра


© Предоставлено: Woman.ru


Канадская компания Storywall Entertaintment создала собственное высокотехнологичное прочтение истории по мотивам знаменитой сказки Гофмана и балета Чайковского. Премьера шоу состоялась 16 ноября в Торонто (Канада), затем оно отправится на гастроли по США, Канаде и Мексике. Москва станет первым европейским городом, который увидит это представление, а сразу после шоу продолжит свое большое мировое турне, покоряя остальные страны и континенты.



Соль зимняя сказка экстра


© Предоставлено: Woman.ru


Новогодний праздник начнется уже со входа. Ожившие герои сказок встретят гостей в стенах «волшебного города» — welcome зоне, — где в преддверии шоу маленькие зрители смогут провести время в непринужденной атмосфере тематических игр и активностей. В начале представления гостей ждет погружение в таинственный мир Гофмана — сказочный театр, который приоткроет двери в иллюзорный мир писателя, погрузит в атмосферу рождественской сказки и познакомит с главными героями новогодней истории. Затем все пришедшие попадут в большой проекционный зал, где на огромных экранах состоится показ самого представления с 3D анимацией.



Соль зимняя сказка экстра


© VLADIMIR KEVORKOV


Изображение будет настолько реалистичное и высокой четкости, что покажется, будто все зрители вместе с Мари и Щелкунчиком попали в параллельную реальность, где ожили мыши и мышиный король, сахарные феи и оловянные солдатики, куклы и цветы. В роли Мари и волшебного принца снялись одни из лучших артистов балета России: ведущая солистка Большого театра Элеонора Севенард и премьер Большого Денис Родькин. Финалом иммерсивной истории станет знаменитое адажио в их исполнении. Однако сказка на этом не закончится — в конце шоу зрители снова попадут в «волшебный город», где смогут провести время в компании героев, сфотографироваться в тематических костюмах сказки, а также приобрести памятные подарки и сувениры.



Соль зимняя сказка экстра


© Предоставлено: Woman.ru


Денис Родькин: «Подобного шоу не было еще никогда. Для меня самого интересно, что получится в итоге, я никогда не принимал участие в иммерсивных проектах. Очень приятно, что нам выпала честь представлять новое шоу по всему миру в качестве русских артистов балета. И, конечно, „Щелкунчик“ Чайковского » — особенный балет, это своего рода символ русского балета. Кроме того, у этого произведения есть особенность объединять людей. Его сюжет происходит в канун рождества, в канун Нового года, он собирает семьи вместе, а в самом балете есть несколько танцев разных народов. Это балет, который объединяет в целом весь мир, и добавляет ему еще больше волшебства, доброты, чувства дружбы и открытости. Я надеюсь, что наше шоу тоже будет с огромным успехом гастролировать во всем мире».

Элеонора Севенард: «Для меня „Щелкунчик“ — особенный спектакль, он сопровождает меня в главные этапы моей жизни. Еще в школе партия Мари в „Щелкунчике“ стала моим первым профессиональным опытом как танцовщицы на сцене. Когда я пришла в Большой театр, моей первой ролью тоже стала Мари из „Щелкунчика“. Сейчас я впервые буду принимать участие в иммерсивном спектакле, и опять это будет Мари из балета „Щелкунчик“.  Эта партия идет со мной по жизни, и для меня это очень ценно. И, конечно, это очень интересно — сниматься в пустом пространстве, понимая, что после оно оживет. Мне очень хочется посмотреть, что получилось в итоге».



фото: Instagram


© Предоставлено: Woman.ru
фото: Instagram

По словам организаторов, идея сделать иммерсивное мультисенсорное шоу, в котором бы сочетались 3D-анимация, балет и высокие технологии пришла к ним во время затяжного локдауна, когда большинство культурных мероприятий по всему миру было отменено. Организаторы хотели создать проект, который можно было бы показывать, как в больших, так и в маленьких залах, чтобы при этом он не терял своей зрелищности и был интересен любому зрителю.

 «Канада как родина известного на весь мир Цирка дю Солей, где в шоу давно применяются самые разнообразные новейшие технологии, в этом смысле является одной из самых продвинутых стран, — говорит продюсер шоу Ваган Мариносян. — Над созданием проекта работала интернациональная команда, мы собирали лучших из лучших со всего мира: лучших танцовщиков, лучших аниматоров, лучших программистов, и мы уверены, что результат получится великолепным. Уже сейчас гастроли нашего шоу расписаны на годы вперед, и хочется верить, что российская публика примет его с восторгом, ведь поход на ‚Щелкунчик‘ на Новый год — это многолетняя новогодняя традиция москвичей, а наше шоу понравится публике всех возрастных категорий».  

Продолжительность спектакля — 1,5 часа.

Максимальная вместимость зала — 100 человек.

Цена билета с подарком — 4 500 руб.

Цена билета без подарка — 3 500 руб.

Единый центр информационной службы — 8 (800) 707–87-88

Билеты доступны на сайте.

Материалы по теме:

  • Пользователи Сети подозревают, что праправнучка Кшесинской закрутила роман с премьером Большого театра
  • Пуанты и корона: как Матильда Кшесинская свела с ума мужчин дома Романовых
  • Внучатая племянница Матильды Кшесинской исполнила на сцене «Большого» партию своей мечты
  • Другая Волочкова: какой мы уже не помним балерину?
  • «Должен быть выбор»: почему семья скрывает младшую дочь Анастасии Заворотнюк

Корпорация Майкрософт и ее партнеры могут получить комиссионные, если вы приобретете что-либо по рекомендованным ссылкам в этой статье.

  • Соловей и роза автор сказки
  • Соловей певуч как пишется
  • Сон императора музыкальная сказка
  • Соник ехе песня пора привлечь внимание и сказку рассказать
  • Соловьев с м чтения и рассказы по истории россии м 1989