Фестиваль «Путешествие в Рождество»
Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка — 2021»
Добро пожаловать в Хогвартс!
Джазовое шоу с оркестром «Легенды Голливуда. Новогодние истории»
Фестиваль «Новый европейский театр» (NET)
Фото:
netfest.ru
Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет
Выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых»
6+
Романовым посвящали сотни выставочных проектов, но ещё ни разу об истории венценосной династии не рассказывали при помощи монет.
Событие уже прошло
Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка — 2021»
0+
На юбилейной, 30-й выставке-ярмарке «Ладья. Зимняя сказка» будут представлены самые разные направления народных промыслов: хохлома, городецкая роспись, вологодское кружево, торжокское золотное шитьё и многое другое.
Событие уже прошло
Экскурсия по стадиону «Лужники» с подъёмом на крышу
16+
«Лужники» — главная спортивная и концертная арена страны — это архитектурный гигант, который хранит много секретов. Чтобы побывать там, где не ступает нога обычного зрителя, присоединяйтесь к экскурсии.
16 января 14:00
23 января 14:00
30 января 14:00
Добро пожаловать в Хогвартс!
В ЦДМ на Лубянке открывается сказочный Harry Potter pop-up shop.
Акция на абонемент в базу знаний от Moscow Business School
16+
В Moscow Business School считают, что знания — лучший подарок, и дарят скидку 40% на абонемент. Если вы весь год мечтали прокачать себя в различных бизнес-направлениях, то сейчас самое время это сделать.
Событие уже прошло
Джазовое шоу с оркестром «Легенды Голливуда. Новогодние истории»
16+
Рождественский джаз, романтичные сюжеты и шикарные костюмы перенесут зрителей в праздничный Голливуд XX века.
Событие уже прошло
Лучшие книги 2021 года
0+
по версии KudaGo и «Эксмо»
Вы поставили себе челлендж прочитать N книг, но пока не приблизились к заветной цели? Следите за книжной индустрией и хотите узнать, что интересного вышло в уходящем году? А может, просто ищите книгу по душе для уютного зимнего вечера? Уверены, среди 12 книг, признанных «Эксмо» и KudaGo лучшими в 2021 году, с какой-то у вас точно случится любовь.
Фестиваль «Путешествие в Рождество»
0+
В декабре Москва снова превратилась в большую праздничную площадку. Приходите гулять среди дизайнерских ёлок и украшений, напоминающих камни-самоцветы, пробовать национальные блюда разных стран, кататься на каруселях, играть в кёрлинг, выбирать сувениры и гастрономические изыски для праздничного стола! Главная тема в сезоне 2021—2022 — новогодние традиции разных стран.
Событие уже прошло
Концерт «Би-2» с симфоническим оркестром
6+
На два вечера подряд одна из крупнейших московских сцен станет пространством для роскошной программы «Би-2» с симфоническим оркестром.
Событие уже прошло
Квиз для поклонников саги о Гарри Поттере «Ж.А.Б.А.» в библиотеке № 197
12+
В ожидании новогоднего спецвыпуска попробуйте сдать самый суровый магический экзамен, который грозит каждому выпускнику Хогвартса на последнем курсе.
Событие уже прошло
«Топ-5 нетуристических мест для встречи Нового года» в культурном центре «Авангард»
0+
Опытный путешественник Ольга Глаголева ответит на насущный вопрос «а куда поехать на Новый год?».
Событие уже прошло
Спектакль «Весы» в МХТ им. Чехова
16+
Ночь в одном действии — новая пьеса Евгения Гришковца в постановке автора.
14 января 19:00–20:30
23 января 19:00–20:30
Показ фильма «Долгая счастливая жизнь»
12+
Пронзительная драма Геннадия Шпаликова всего на один вечер вернётся на большой экран.
Событие уже прошло
Фестиваль «Новый европейский театр» (NET)
18+
Уже 23 года NET раздвигает границы жанров и представлений о театре, отслеживая каждое движение современной драматургии в разных странах. И даже когда кажется, что зрителей ничем уже не удивить, обязательно находится что-то новаторское. И в доказательство этому у организаторов фестиваля и его участников есть десять спектаклей и перформансов.
Событие уже прошло
Джазовые шоу на тёплой крыше в Москве
12+
Идиш-джаз, босса-нова, мелодии Манхэттена и Парижа, чувственный соул и юмористическое музыкальное шоу — рассказываем, какие концерты стоит посетить московским поклонникам джаза в ближайшие дни.
Музыкальный спектакль «Из жизни планет» группы «Мегаполис»
16+
Музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х
Группа Олега Нестерова предлагает слушателям погрузиться в самое счастливое десятилетие в истории культуры СССР. Музыканты представят свои саундтреки к неснятым когда-то кинолентам.
Событие уже прошло
Выставка «Передай соль!»
0+
На эту выставку нужно приходить, плотно пообедав: она посвящена еде в искусстве.
Событие уже прошло
Концерт группы «Звери»
12+
Легендарные «Звери» представят зимнюю акустику, не теряя драйва и куража.
Событие уже прошло
Кинолектории в Доме Гоголя
12+
В Доме Гоголя продолжают цикл кинолекториев, посвящённых наиболее ярким фильмам разных эпох. Декабрьские встречи посвящены 100-летию со дня рождения актёра Юрия Никулина.
Событие уже прошло
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная капуста занимает особое место. Это не только всеми любимая закуска, ее также можно жарить, тушить, варить, использовать в качестве начинки для вареников и пирогов. Из квашеной капусты неизменно вкусными получаются ароматные супы, ее добавляют в овощные и мясные рагу, готовят солянки. Процесс закваски капусты довольно прост. Однако давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе приготовления. Расскажем, как избежать ошибок и что делать, если их все же совершили.
Ошибка №1: при засолке капусты выделилось мало сока
В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего овощ может засохнуть и испортиться.
Почему образовалось мало сока?
- Выбран неправильный сорт капусты. Ранняя капуста не подходит для квашения, поскольку в ней мало сахара. Самая сладкая капуста созревает поздней осенью. Чем больше в ней сахара, тем активнее выделяется молочная кислота, повышая качество закваски. Насколько подходит кочан для квашения, можно определить по его внешнему виду: он должен быть белым, а не зеленым. Попробуйте лист на вкус. Если он сочный, сладкий, хрустящий, то капуста подойдет для закваски.
- Недостаток соли. Примерное количество соли для квашения составляет 20–25 г на 1 кг капусты. Если соли мало, активизируются бактерии, которые подавляют брожение. И наоборот, избыточное количество соли тормозит процесс брожения или вообще прекращает его. При закваске капусты используйте крупную нейодированную соль, иначе капуста получится мягкой.
- Гнет слишком легкий или металлический. Если квасите в кастрюле, не забывайте о качественном тяжелом гнете, который поможет активному выделению сока. Это может быть, например, тарелка, на которую надо поставить большую емкость с водой или ошпаренный кипятком камень или кирпич. Металлические грузы использовать не рекомендуем. Если капуста будет соприкасаться с металлом, это сильно испортит ее вкус.
Неправильные действия при заготовке капусты могут уменьшить или вообще остановить процесс выделения сока. Что нужно делать, подготавливая капусту для квашения?
- После шинковки капусту хорошо помните руками или толкушкой, чтобы выделился сок.
- Добавляйте в капусту при закваске кислые ягоды и фрукты, так как они усиливают процесс брожения. Клюква, брусника и яблоки не только придают приятный вкус квашеной капусте, но и подкармливают молочнокислые бактерии.
Можно ли спасти капусту, если рассол не выделился?
Если вы обнаружили полное отсутствие рассола спустя 2 суток после начала закваски, капусту уже не спасти.
Когда испорчена лишь верхняя часть капусты, а нижняя погружена в рассол, то уберите верхний слой, а остальное доквашивайте обычным способом.
В случае если заготовка не дала сок в течение первых суток, исправить положение поможет отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (из расчета на 1 л воды). Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.
Ошибка №2: капуста пересолена — как исправить?
Почему квашеная капуста получается слишком соленой? Рассмотрим самые распространенные ситуации.
Одна из основных причин пересола квашеной капусты в том, что при приготовлении используется неподходящая соль. Если в рецепте указана каменная соль крупного помола, нужно брать именно ее. Не все виды соли имеют одинаковую интенсивность вкуса. Например, мелкая выварочная соль «Экстра» более соленая. Что делать, если хозяйка все-таки пересолила капусту?
- Разбавьте рассол водой. Этот способ подойдет для капусты, которую заквашивают в небольших емкостях. Как только капуста даст сок, попробуйте рассол. Если соли много, отлейте необходимое количество жидкости и замените ее на кипяченую воду комнатной температуры. Хорошо встряхните банку или кастрюлю с капустой, чтобы разведенный рассол равномерно распределился.
- Сырое яйцо. Этот метод можно использовать, когда капуста полностью готова, но оказалась соленой. Разбейте сырое куриное яйцо в марлю, сложенную вдвое, сохранив желток целым. Опустите марлю с яйцом на 15 минут в капусту. Сырое яйцо частично вытянет из заготовки лишнюю соль. Будьте аккуратны: главное, чтобы яйцо не вытекло из марли.
Соблюдайте рецептуру квашения капусты и используйте мерную посуду. Тогда закуска получится в меру соленой и вам не придется исправлять свои ошибки. Но даже если удалить лишнюю соль не удалось, не торопитесь выбрасывать капусту. Попробуйте приготовить щи или потушить ее с другими овощами без добавления соли.
Иногда готовая капуста может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо 3–4 раза в день прокалывать ее деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газ, который образуется в ходе квашения.
Ошибка №3: капуста при засолке становится темной
Потемневшая квашеная капуста может оставаться вкусной. Однако внешний вид блюда не менее важен. В чем причина изменения цвета капусты при квашении?
- Неправильная соль. Для приготовления квашеной капусты нужно использовать поваренную соль без примесей. Йодированная, морская, гималайская и другие виды соли могут вызвать нежелательные химические реакции в процессе брожения, отчего капуста может потемнеть.
- Нарушение температуры при брожении. По классической технологии капусту квасят в два этапа. На первом этапе активного брожения, который длится 2–3 дня, температура в помещении должна быть 22–24°С. На втором этапе (он длится 5–7 дней) оптимальная температура — 20°С, в этот период капуста накапливает витамин С. Затем капусту убирают в холодильник или погреб, чтобы процесс брожения прекратился.
Нарушение температурного режима приводит к активности микробов, а следствием становится потемнение и нередко гниение капусты. Сроки квашения индивидуальны и зависят от сорта капусты и рецептуры. - Металлическая тара при закваске. Если капуста квасится в металлической кастрюле, кислота вступает в реакцию с металлом, и капуста темнеет. То же самое происходит, если для прокола капусты используют металлический предмет, например нож или спицу. Металлов при засолке следует избегать. Лучше использовать деревянные палочки или керамический нож.
- Несоблюдение правил гигиены. Если овощи или емкость для закваски были плохо вымыты, заготовка может испортиться. В капусту также могут проникнуть дрожжевые грибы — в этом случае она приобретет розоватый оттенок. Чтобы этого избежать, следует тщательно мыть овощи, а посуду чистить с содой и обдавать кипятком.
- Хранение в теплом месте. Нередко темный цвет капусты — следствие неправильного хранения банок с заготовками. В тепле размножаются патогенные микроорганизмы и плесень. Квашеную капусту следует держать вдали от солнечного света, в темном и прохладном месте.
Можно ли есть потемневшую капусту? Иногда меняет цвет только верхний слой заготовки, поскольку именно он остается без рассола. В этом случае в капусте под воздействием кислорода начинаются процессы окисления. Достаточно снять испорченный слой. Оставшуюся капусту можно смело использовать в пищу. Иногда она темнеет из-за большого количества моркови, что никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Испорченную капусту, которая потемнела из-за использования металлических кухонных инструментов, есть не стоит.
Ошибка №4: капуста при закваске становится мягкой
Квашеная капуста при засолке становится кисловатой и хрустящей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе брожения. Но в некоторых случаях готовый продукт совсем не хрустит. Почему же пропадает этот аппетитный хруст и капуста становится мягкой?
- Неправильные сорта капусты. Самые подходящие сорта для заготовок — поздние, богатые натуральными сахарами. О них мы расскажем ниже.
- Нарушение технологии приготовления. Капуста становится мягкой, если квасится слишком долго. Большое значение имеет и температурный режим. Температура в помещении, где происходит закваска, не должна превышать 20–25°С. Слишком высокая температура усиливает процесс брожения, а низкая — его замедляет. И в том и в другом случае капуста будет отличаться излишней мягкостью.
- Избыток сахара. Не стоит добавлять в капусту слишком много сахара. Он активизирует брожение, чем и размягчает капусту. По этой же причине мы не рекомендуем добавлять и слишком много моркови.
- Мелкая нарезка. При такой форме нарезки готовое блюдо может превратиться в размякшую неаппетитную массу. Оптимальная ширина капустной соломки при шинковке составляет 3–5 мм. Для нарезки большого количества капусты используйте специальный нож.
- Неправильное хранение. После закваски продукт убирают в холодильник или в погреб. Длительное нахождение в тепле приводит к прокисанию и размягчению капусты, тогда как при минусовой температуре она замерзает и теряет хруст.
Если капуста потеряла хруст после закваски, вернуть его уже нельзя. В этом случае советуем приготовить из капусты блюда, которые требуют варки или тушения: щи, солянку, бигус по-польски.
Ошибка №5: выбран неправильный сорт капусты
Качество квашеной капусты зависит не только от рецепта и строгого соблюдения технологии приготовления. Бывает, что и рецепт проверенный, и сделано все правильно, а капуста получается мягкой, темной или чересчур соленой. Важным моментом является выбор правильного сорта капусты.
Как мы говорили ранее, подходящие сорта для квашения — это, как правило, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны крепкие, хрустящие, белые и сладкие. Высокое содержание сахара помогает процессу брожения и улучшает вкус готового блюда. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью, но у них свои преимущества — они идеально подходят для свежих салатов. Какой же сорт капусты выбрать для засолки и закваски на зиму? Разобраться в этом поможет таблица.
Название сорта | В каких регионах выращивают | Описание сорта |
«Слава» | Рекомендована для выращивания в любых регионах России. | Кочан круглый, слегка приплюснутый. Мякоть внутри желтовато-белая. Вес — 3–4 кг. Кочан плотный, сочный, без горечи. |
«Сосковская поздняя» | Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный регионы, Сибирь, Урал и другие районы. | Большие и плотные кочаны плоскоокруглой формы. Вес — 5–8 кг, в благоприятных условиях достигает 10–15 кг. Отличает сорт сочность, плотность, сахаристость. Пригодна для длительного хранения. |
«Белорусская белокочанная» | Рекомендована для выращивания в Сибири, центральных и северных регионах, на Урале и Дальнем Востоке. | Круглый кочан с плотными жилками, тугой и крепкий. Вес — 3–4 кг. Хрустящая, сочная, сладковатая капуста. Неприхотлива в выращивании, не боится неблагоприятных климатических условий. |
«Подарок» | Рекомендована для выращивания в любых регионах России. | Плотный кочан среднего размера, достигает веса 3–5 кг. Имеет приятный сладковатый вкус. Устойчива к растрескиванию, не боится вредителей. Неприхотлива в выращивании. |
«Белоснежка» | Умеренный и теплый климат. | Кочан большой, плотный и блестящий, с восковым налетом. Вес — 3–5 кг. Сочная, пригодна для длительного хранения, хорошо переносит заморозки до ‒10°C. |
«Доброводская» | Рекомендована для выращивания в средней полосе России и в южных районах. | Крупные плотные кочаны круглой формы без пустот. Вес внушительный — 6–10 кг. Не самый популярный сорт, но прекрасно подходит для квашения, получается вкусная и хрустящая. Среди минусов — короткие сроки хранения (максимум 3 месяца). |
«Харьковская зимняя» | Подходит для выращивания в регионах с разным климатом. | Вес — 3,5–4,5 кг. Пригодна для длительного хранения. Устойчивость к жаре, холоду, засухе, вредителям и болезням. |
«Тюркиз» | Подходит для выращивания в центральной России и более холодных регионах. Но из-за любви к свету лучше всего себя чувствует на юге, где много солнца. Плохо растет в болотистой и песчаной местности. | Кочан круглый, плотный, немного приплюснутый. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, в разрезе имеет салатовый оттенок. Вес — 3,5–4 кг. Сочный сорт, с высокой концентрацией сахаров. |
«Мара» | Подходит для выращивания в любых регионах России, кроме Крайнего Севера. | Компактные и плотные круглые кочаны с сине-зелеными листьями и восковым налетом. Вес — 2,5–4 кг. Сорт отличают сочность и хрустящая текстура. Ее часто заквашивают целиком или крупными кусками. Из-за способности к быстрой ферментации этот сорт используют для приготовления квашеной капусты-скороспелки. |
«Каменная голова» | Подходит для выращивания в любых регионах России. | Плотные и сочные кочаны с умеренным восковым налетом и тонкими прожилками. Форма круглая, слегка приплюснутая, кочерыжка небольшая. Вес — 4 кг. |
Возможно, в вашем регионе принято квасить другие сорта капусты. Мы описали лишь некоторые и рассказали, как выбрать капусту для засолки.
Классический рецепт квашеной капусты
Рецептов квашеной капусты множество. Одни передаются из поколения в поколение, а другие появились совсем недавно. И теперь, зная возможные ошибки при заготовке капусты на зиму, вам будет проще разобраться с технологией квашения.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2–2,5 кг
- морковь — 1 шт.
- соль — 50 г
- сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промойте капусту и снимите с нее верхние листья. Нашинкуйте капусту.
- Хорошо промойте морковь и очистите ее от кожуры. Натрите морковь на крупной терке.
- Смешайте капусту и морковь в большой миске и хорошо разомните овощи руками, постепенно добавляя соль и сахар. Капуста должна дать сок.
- Выложите нашинкованные овощи в подготовленную для закваски емкость. Утрамбуйте.
- Возьмите деревянную толкушку и придавите капусту так, чтобы сока стало еще больше.
- Для гнета подберите блюдце или тарелку по объему чуть меньше емкости для квашения. Накройте капусту тарелкой, а сверху поставьте трехлитровую банку с водой или другой груз.
- Оставьте капусту при комнатной температуре на 72 часа. Дважды в день протыкайте ее до самого дна длинной деревянной лопаткой, керамическим ножом или палочкой в нескольких местах.
По желанию в капусту вместе с морковью можно добавить кислые яблоки, клюкву, ягоды можжевельника и другие пряности. Через 3 суток квашеная капуста будет готова. Хранить ее следует в холодильнике или погребе. При температуре от 0 до 5°С она простоит около 6 месяцев.
Конспект занятия
Лексико-грамматические упражнения. Чтение сказки «Крылатый, мохнатый да масляный»
Цель. Упражнять детей в подборе существительных к прилагательным. Познакомить с русской народной сказкой «Крылатый, мохнатый да масляный» (обработка И. Карнауховой), помочь понять ее смысл.
- Ход занятия
Дети сидят на стульчиках перед воспитателем.
Воспитатель :Для начала, ребята давайте сделаем зарядку для наших язычков, чтобы речь наша была четкой.
Проводится артикуляционная гимнастика.
Сегодня мы с вами отправимся в страну сказок, но сначала мне хочется узнать, любите ли вы сказки?
(ответы детей)
Я тоже очень люблю сказки, особенно русские народные. Ребята, а как вы думаете, что значит – русские народные?
(ответы детей)
А теперь давайте поиграем.
Воспитатель проводит дидактическую игру «Что бывает?».
Что бывает крылатое?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, птицы.
Воспитатель вывешивает на доске воробья.
Воспитатель: Что бывает мохнатое?
(Ответы детей)
Правильно, звери.
Вывешивает на доске мышку.
Воспитатель: Что может быть масляная, масляный, масленое?
(Ответы детей. Воспитатель вывешивает фигурку блина).
Воспитатель: Ребята, мы сегодня не зря вспомнили всё крылатое, всё мохнатое, всё масляное, так как эти слова составляют название русской народной сказки «Крылатый, мохнатый да масляный».
А теперь ребята, давайте поиграем!
Физкультминутка «Мышка».
Дети встают со своих мест и выполняют действия по тексту.
Мышка быстренько бежала (бег на месте),
Мышка хвостиком виляла (имитация движений),
Ой, яичко уронила (наклониться, поднять),
Посмотрите-ка, разбила (показать на вытянутых руках).
Повторяется 3 раза в разном темпе от быстрого к медленному.
Воспитатель: Сейчас я вам прочитаю эту сказку, а вы слушайте её внимательно.
Воспитатель читает сказку.
Во время чтения вывешивает на доску последовательно картинки – сюжеты. После прочтения сказки воспитатель проводит беседу.
Воспитатель: Как звали героев сказки?(Ответы детей)
— Как жили друзья в начале сказки?
— Правильно ли сделал воробей, когда обиделся на друзей?
— Что случилось, когда друзья решили поменяться своей работой?
— «Вот так всегда бывает, когда один на другого кивает, а свое дело делать не хочет», — так сказал Блин. Почему он так сказал?
— Чем заканчивается сказка?
Воспитатель: А теперь ребята давайте попробуем составить схему, опираясь на которую нам легко будет пересказать сказку.
Детям предлагаетя выбрать с чего началась сказка, расставить все картинки в соответствии с текстом. После составления мемо-таблицы предлагаем детям пересказать текст.
Воспитатель:
Ребята, нам пора возвращаться из страны сказок. Для этого давайте закроем глазки, повернемся через левое плечо.
— Скажите, как называется сказка, с которой мы сегодня познакомились?(ответ детей)
— Чему научила вас эта сказка?
(ответы детей)
Действительно, ребята, эта сказка многому вас научила. А впереди вас ожидает знакомство с новыми интересными сказками.
Молодцы. Занятие закончено.
Текст сказки
На лесной опушке, в тепленькой избушке, жили-были три братца: воробей крылатый, мышонок мохнатый да блин масленый.
Воробей с поля прилетел, мышонок от кота удрал, блин со сковороды убежал.
Жили они, поживали, друг друга не обижали. Каждый свою работу делал, другому помогал. Воробей еду приносил — с полей зерен, из лесу грибов, с огорода бобов. Мышонок дрова рубил, а блин щи да кашу варил.
Хорошо жили. Бывало, воробей с охоты воротится, ключевой водой умоется, сядет на лавку отдыхать. А мышь дрова таскает, на стол накрывает, ложки крашеные считает. А блин у печи — румян да пышен — щи варит, крупной солью солит, кашу пробует.
Сядут за стол — не нахвалятся. Воробей говорит:
— Эх, щи так щи, боярские щи, как хороши да жирны!
А блин ему:
— А я, блин масленый, окунусь в горшок да вылезу — вот щи и жирные!
А воробей кашу ест, похваливает:
— Ай каша, ну и каша — горазд горяча!
А мышь ему:
— А я дров навезу, мелко нагрызу, в печь набросаю, хвостиком разметаю — хорошо в печи огонь горит — вот и горяча!
— Да и я, — говорит воробей, — не промах: соберу грибов, натащу бобов — вот вы и сыты!
Так они жили, друг друга хвалили, да и себя не обижали.
Только раз призадумался воробей.
«Я, — думает, — целый день по лесу летаю, ножки бью, крылышки треплю, а они как работают? С утра блин на печи лежит — нежится, а только к вечеру за обед берется. А мышь с утра дрова везет да грызет, а потом на печь заберется, на бок перевернется, да и спит до обеда. А я с утра до ночи на охоте — на тяжкой работе. Не бывать больше этому!»
Рассердился воробей — ножками затопал, крыльями захлопал и давай кричать:
— Завтра же работу поменяем!
Ну, ладно, хорошо. Блин да мышонок видят, что делать нечего, на том и порешили. На другой день утром блин пошел на охоту, воробей — дрова рубить, а мышонок — обед варить.
Вот блин покатился в лес. Катится по дорожке и поет:
Прыг-скок,
Прыг-скок,
Я — масленый бок,
На сметанке мешан,
На маслице жарен!
Прыг-скок,
Прыг-скок,
Я — масленый бок!
Бежал, бежал, а навстречу ему Лиса Патрикеевна.
— Ты куда, блинок, бежишь-спешишь?
— На охоту.
— А какую ты, блинок, песенку поешь?
Блин заскакал на месте да и запел:
Прыг-скок,
Прыг-скок,
Я — масленый бок,
На сметанке мешан,
На маслице жарен!
Прыг-скок,
Прыг-скок,
Я — масленый бок!
— Хорошо поешь, — говорит Лиса Патрикеевна, а сама ближе подбирается. — Так, говоришь, на сметане мешан?
А блин ей:
— На сметане да с сахаром!
А лиса ему:
— Прыг-скок, говоришь?
Да как прыгнет, да как фыркнет, да как ухватит за масленый бок — ам!
А блин кричит:
— Пусти меня, лиса, в дремучие леса, за грибами, за бобами — на охоту!
А лиса ему:
— Нет, я съем тебя, проглочу тебя, со сметаной, с маслом да и с сахаром!
Блин бился, бился, еле от лисы вырвался, — бок в зубах оставил, — домой побежал!
А дома-то что делается!
Стала мышка щи варить: чего ни положит, а щи все не жирны, не хороши, не маслены.
«Как, — думает, — блин щи варил? А, да он в горшок нырнет да выплывет, и станут щи жирные!»
Взяла мышка да и кинулась в горшок. Обварилась, ошпарилась, еле выскочила! Шубка повылезла, хвостик дрожмя дрожит. Села на лавку да слезы льет.
А воробей дрова возил: навозил, натаскал да давай клевать, на мелкие щепки ломать. Клевал, клевал, клюв на сторону своротил. Сел на завалинку и слезы льет.
Прибежал блин к дому, видит: сидит воробей на завалинке — клюв на сторону, слезами воробей заливается. Прибежал блин в избу — сидит мышь на лавке, шубка у ней повылезла, хвостик дрожмя дрожит.
Как увидели, что у блина полбока съедено, еще пуще заплакали.
Тут блин и говорит:
— Так всегда бывает, когда один на другого кивает, свое дело делать не хочет.
Тут воробей со стыда под лавку забился.
Ну, делать нечего, поплакали-погоревали, да и стали снова жить-поживать по-старому: воробей еду приносить, мышь дрова рубить, а блин щи да кашу варить.
Так они живут, пряники жуют, медком запивают, нас с вами вспоминают.
Зима уже пришла, а вместе с ней зимние приключения и развлечения. И если вы все еще думаете, где отдохнуть, то даже и не думайте – в родном Красноярске, ведь здесь каждый найдет развлечение себе по вкусу.
К слову, о вкусе — в Красноярске одни из лучших ресторанов Сибири. В 2021 году заведения 0,75 please, Tunguska и «Чешуя» заняли три первых места в рейтинге 50 ресторанов Сибирского федерального округа, который определялся независимой ресторанной премией WHERETOEAT Siberia 2021.
В 0,75 please вам предложат строганину из нельмы и филе оленя со свеклой, трюфельным пюре и перечным соусом, ресторан Tunguska удивит гостей дегустационным сетом «Вкусы Енисейской Сибири»: цилиндр с кремом из юколы нерки и перетертой икры с копченой стерлядью, шоколадный трюфель с вяленым маралом, кайенским перцем и морской солью. В «Чешуе» вас угостят мантами с сигом, диким осетром с картофельным пюре и соусом с икрой.
Обязательно побывайте в ресторане «Хозяин тайги». Изюминка меню ресторана «Хозяин тайги» – авторские блюда из традиционных северных продуктов, деликатесы из дичи и первоклассного мяса. Отдельного внимания заслуживает интерьер заведения, который выполнен в стиле альпийского шале и декорирован фотографиями и памятными вещами из архива съемочной группы кинофильма «Хозяин тайги» и семьи Владимира Высоцкого.
Но Красноярск славится не только отменными блюдами — здесь достаточно возможностей для самого разнообразного отдыха.
Собрали для вас небольшой гайд по лучшим местам Красноярья.
Природа в черте города
Национальный парк «Красноярские Столбы» – зимняя сказка в горах необыкновенной красоты. Стоит увидеть единожды, чтобы влюбиться навсегда. Обязательно доберитесь до скал Дед, Перья, Китайская стенка и Такмак. Оказаться на Столбах можно тремя способами: как это сделать, смотрите здесь.
Торгашинский хребет – одно из самых посещаемых мест в окрестностях Красноярска. Сюда приезжают ради живописной панорамы города. А в первый день зимы, 1 декабря, там открыли самую высокую в России лестницу с 1683 ступенями. Вечером благодаря подсветке, обрамляющей лестничные перила, там становится сказочно красиво.
Экопарк «Гремячая грива» – настоящий зеленый оазис в черте города. Здесь раздолье для семейных прогулок: теплые визит-центры, детские городки, беседки, геологический музей под открытым небом, смотровые площадки.
Караульная пещера – оптимальный вариант для туристов, которые впервые спускаются под землю. Она находится в 5 км от Красноярска, для спуска не нужно специального снаряжения, а протяженность ходов – всего 540 метров. Интересный факт, что в пещере круглогодично сохраняется температура +4℃.
Красивый Красноярск
Здесь точно есть что посмотреть и что показать! Красноярск – город со своей часовней, Триумфальной аркой и Биг-Беном.
Проспект Мира
Проспект Мира расположен в историческом центре Красноярска. Именно здесь сосредоточена значительная часть памятников архитектуры. На пересечении проспекта Мира и улицы Сурикова находится старейшее из сохранившихся каменных сооружений города — Свято-Покровский кафедральный собор.
Исторический квартал
Уголок истории в центре города. Внешний вид отреставрированных купеческих усадеб, атмосфера старинного сибирского города перенесут гостей в начало прошлого века.
Речной вокзал
Здание речного вокзала в Красноярске, построенное в 1952 году, получило медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. А ещё красноярский речной порт заснят в советском художественном фильме «Алый камень» (Киностудия им. Горького, 1986). В кинокартине есть кадры с набережной Енисея, двумя теплоходами, стоящими в порту — «Валерий Чкалов» и «Литва».
Вантовый мост
Легкий и воздушный Виноградовский мост с момента постройки стал любимым местом прогулок горожан и туристическим символом Красноярска. Виноградовский пешеходный мост через протоку Енисея соединяет район Стрелки на левобережье Красноярска и остров Татышев. И это очередная фотолокация, которая прекрасна как днём, так и вечером, когда конструкцию озаряют тысячи разноцветных огоньков.
Левобережная набережная и Коммунальный мост
Обязательны к посещению в Красноярске. Здесь виды на могучий широкий Енисей сочетаются с футуристическим дизайном благоустроенной набережной.
Смотровая площадка на Николаевской сопке
Новая современная смотровая и по совместительству самая высокая точка города, откроет гостям живописные виды на контуры гор Такмак и Ермак, реку Енисей и фанпарк «Бобровый лог». Вечером, когда просыпаются ночные огоньки и весь город озаряется тёплым светом, а на смотровой включается иллюминация, можно почувствовать сказочную, волшебную атмосферу. А какие фотографии останутся после посещения этой красивой видовой точки!
Смотровая площадка на Караульной горе и Часовня Святой Великомученицы Параскевы Пятницы – символы города и одни из главных его достопримечательностей. Именно эта часовня изображена на 10-рублёвой купюре и туристы, которые приезжают в Красноярск обязательно делают с ней памятные фото.
Свято-Успенский монастырь
Свято-Успенский монастырь – мужской монастырь, расположенный в 7 км от Красноярска в поселке Удачном на берегу реки Енисей. Можно отправиться на экскурсию, во время которой вам расскажут историю жизни монастыря, его возрождения, строительства церкви Иконы Божьей Матери Всецарица и многое другое.
Вот неполный список достопримечательностей в радиусе 100 км от Красноярска:
- Торгашинский хребет.
- Манская петля.
- Потухший вулкан Черная сопка.
- Есауловская петля.
- Мининские столбы.
- Караульненское нагорье.
- Женевская пещера.
- Пещера Большая Орешная.
- Парк флоры и фауны «Роев ручей».
- Фанпарк «Бобровый лог».
- Смотровая площадка «Царь-рыба».
За городом
Природный парк «Ергаки» – это белый пушистый снег, столетние кедры и свежий воздух в отрогах Западных Саян. Зимние Ергаки – рай для любителей активного отдыха. Здесь понравится сноубордистам, лыжникам и любителям погонять на снегоходах, а ещё сюда можно отправиться в поход на снегоступах.
Популярны в Ергаках горнолыжные туры бэккантри – свободный спуск на нетронутых склонах подойдет тем, кто хорошо владеет техникой катания. Более 40 маршрутов с разнообразными рельефами. Опытные гиды знают, где найти никем не тронутый склон, как объехать елку или овраг, где много пушистого снега.
Города в Красноярском крае, которые стоит посетить
Енисейск
Основанный в 1619 году, Енисейск насчитывает больше сотни памятников природы и культуры. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на местную архитектуру и познакомиться с историей города в музеях.
Популярные места:
- Спасский мужской монастырь.
- Воскресенская церковь.
- Богоявленский собор.
- Музей «Фотоизба».
- Музей рубанков.
- Музей шорного дела «Подворье ямщика».
- Енисейский краеведческий музей им. А. И. Кытманова.
Минусинск
Столица юга Красноярского края, небольшой городок, привлекающий ценителей культурного отдыха. Минусинск находится в центре лесостепной котловины, славится особым климатом и нетипичными для Сибири урожаями винограда, персиков и арбузов. А ещё в Минусинске выращивают известные на всю Россию минусинские помидоры весом до 2 с лишним килограммов.
Достопримечательности:
- Соборная площадь.
- Дом купца Вильнера.
- Спасский собор.
- Минусинский краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова.
- Музей ретротехники СССР.
- Мемориальный дом-музей «Квартира Г. М. Кржижановского и В. В. Старкова».
- Музей декабристов.
- Часовня Пантелеймона Целителя.
Шушенское
Этнический центр Красноярского края с собственным историко-этнографическим музеем-заповедником — сибирским селом конца XIX – начала XX веков. Тут можно увидеть крестьянские дома, кузницу, торговую лавку, тюрьму-острог и иные памятники деревянного зодчества.
Другие достопримечательности — национальный парк «Шушенский бор» и крупнейшая в Сибири Саяно-Шушенская ГЭС.
Больше интересных мест и маршрутов по Красноярску вы найдете на сайте Visitsiberia.
© Предоставлено: Woman.ru
Премьера мультисенсорного шоу «Иммерсивный Щелкунчик. Зимняя сказка» пройдет в Москве с 16 декабря по 16 января в демонстрационном зале ГУМа. В проекте приняли участие артисты Большого театра Элеонора Севенард и Денис Родькин.
© Предоставлено: Woman.ru
Канадская компания Storywall Entertaintment создала собственное высокотехнологичное прочтение истории по мотивам знаменитой сказки Гофмана и балета Чайковского. Премьера шоу состоялась 16 ноября в Торонто (Канада), затем оно отправится на гастроли по США, Канаде и Мексике. Москва станет первым европейским городом, который увидит это представление, а сразу после шоу продолжит свое большое мировое турне, покоряя остальные страны и континенты.
© Предоставлено: Woman.ru
Новогодний праздник начнется уже со входа. Ожившие герои сказок встретят гостей в стенах «волшебного города» — welcome зоне, — где в преддверии шоу маленькие зрители смогут провести время в непринужденной атмосфере тематических игр и активностей. В начале представления гостей ждет погружение в таинственный мир Гофмана — сказочный театр, который приоткроет двери в иллюзорный мир писателя, погрузит в атмосферу рождественской сказки и познакомит с главными героями новогодней истории. Затем все пришедшие попадут в большой проекционный зал, где на огромных экранах состоится показ самого представления с 3D анимацией.
© VLADIMIR KEVORKOV
Изображение будет настолько реалистичное и высокой четкости, что покажется, будто все зрители вместе с Мари и Щелкунчиком попали в параллельную реальность, где ожили мыши и мышиный король, сахарные феи и оловянные солдатики, куклы и цветы. В роли Мари и волшебного принца снялись одни из лучших артистов балета России: ведущая солистка Большого театра Элеонора Севенард и премьер Большого Денис Родькин. Финалом иммерсивной истории станет знаменитое адажио в их исполнении. Однако сказка на этом не закончится — в конце шоу зрители снова попадут в «волшебный город», где смогут провести время в компании героев, сфотографироваться в тематических костюмах сказки, а также приобрести памятные подарки и сувениры.
© Предоставлено: Woman.ru
Денис Родькин: «Подобного шоу не было еще никогда. Для меня самого интересно, что получится в итоге, я никогда не принимал участие в иммерсивных проектах. Очень приятно, что нам выпала честь представлять новое шоу по всему миру в качестве русских артистов балета. И, конечно, „Щелкунчик“ Чайковского » — особенный балет, это своего рода символ русского балета. Кроме того, у этого произведения есть особенность объединять людей. Его сюжет происходит в канун рождества, в канун Нового года, он собирает семьи вместе, а в самом балете есть несколько танцев разных народов. Это балет, который объединяет в целом весь мир, и добавляет ему еще больше волшебства, доброты, чувства дружбы и открытости. Я надеюсь, что наше шоу тоже будет с огромным успехом гастролировать во всем мире».
Элеонора Севенард: «Для меня „Щелкунчик“ — особенный спектакль, он сопровождает меня в главные этапы моей жизни. Еще в школе партия Мари в „Щелкунчике“ стала моим первым профессиональным опытом как танцовщицы на сцене. Когда я пришла в Большой театр, моей первой ролью тоже стала Мари из „Щелкунчика“. Сейчас я впервые буду принимать участие в иммерсивном спектакле, и опять это будет Мари из балета „Щелкунчик“. Эта партия идет со мной по жизни, и для меня это очень ценно. И, конечно, это очень интересно — сниматься в пустом пространстве, понимая, что после оно оживет. Мне очень хочется посмотреть, что получилось в итоге».
© Предоставлено: Woman.ru
фото: Instagram
По словам организаторов, идея сделать иммерсивное мультисенсорное шоу, в котором бы сочетались 3D-анимация, балет и высокие технологии пришла к ним во время затяжного локдауна, когда большинство культурных мероприятий по всему миру было отменено. Организаторы хотели создать проект, который можно было бы показывать, как в больших, так и в маленьких залах, чтобы при этом он не терял своей зрелищности и был интересен любому зрителю.
«Канада как родина известного на весь мир Цирка дю Солей, где в шоу давно применяются самые разнообразные новейшие технологии, в этом смысле является одной из самых продвинутых стран, — говорит продюсер шоу Ваган Мариносян. — Над созданием проекта работала интернациональная команда, мы собирали лучших из лучших со всего мира: лучших танцовщиков, лучших аниматоров, лучших программистов, и мы уверены, что результат получится великолепным. Уже сейчас гастроли нашего шоу расписаны на годы вперед, и хочется верить, что российская публика примет его с восторгом, ведь поход на ‚Щелкунчик‘ на Новый год — это многолетняя новогодняя традиция москвичей, а наше шоу понравится публике всех возрастных категорий».
Продолжительность спектакля — 1,5 часа.
Максимальная вместимость зала — 100 человек.
Цена билета с подарком — 4 500 руб.
Цена билета без подарка — 3 500 руб.
Единый центр информационной службы — 8 (800) 707–87-88
Билеты доступны на сайте.
Материалы по теме:
- Пользователи Сети подозревают, что праправнучка Кшесинской закрутила роман с премьером Большого театра
- Пуанты и корона: как Матильда Кшесинская свела с ума мужчин дома Романовых
- Внучатая племянница Матильды Кшесинской исполнила на сцене «Большого» партию своей мечты
- Другая Волочкова: какой мы уже не помним балерину?
- «Должен быть выбор»: почему семья скрывает младшую дочь Анастасии Заворотнюк
Корпорация Майкрософт и ее партнеры могут получить комиссионные, если вы приобретете что-либо по рекомендованным ссылкам в этой статье.