УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!
Прежде чем приступить к работе, внимательно прочтите настоящее руководство по эксплуатации.
Убедитесь, что в паспорте поставлен штамп магазина, подпись продавца и дата продажи прибора.
В случае отсутствия руководства или при неправильном его оформлении при приобретении, претензии по качеству не принимаются.
В случае утери руководства, претензии по качеству соковыжималки не принимаются.
Проверьте комплектность согласно комплекту поставки.
При работе соковыжималку ставьте на ровную твердую горизонтальную поверхность. Нельзя ставить ее на скатерть, так как отсутствие контакта ножек соковыжималки непосредственно с опорной поверхностью может привести к перемещению электросоковыжималки.
Соковыжималка не предназначена для получения сока из ягод, абрикосов, слив, томатов и перезревших фруктов. Кашицеобразная масса, полученная из таких плодов, плохо вытекает из корпуса и может привести к выходу из строя электродвигателя соковыжималки.
Загружать продукты в бункер соковыжималки до запуска двигателя;
Очищать патрубок корпуса 2 от остатков нашинкованного продукта до выключения прибора и полной остановки двигателя при работе в режиме шинковки;
Погружать электропривод 1 в воду или обливать его водой, а также сушить пластмассовые детали на предметах, температура которых превышает +40° С.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Номинальное напряжение, В……………220
Род тока — переменный, Гц…………….50
Удельная масса, кг-Вт-ч/кг, не более…..50
Масса электросоковыжималки, кг, не более..6
Габаритные размеры, мм:
длина……..310
ширина…….215
высота……..308
Удельная производительность, кг/Вт-ч, не менее…0,1
Производительность — 1 стакан сока, мин….1-3
Исполнение каплезащитное
Класс прибора…II
Климатическое исполнение УХЛ4 по ГОСТ 15150-69.
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
1. Электросоковыжималка в сборе, включая сито и заглушку…1
2. Сбрасывающий диск………1
3. Диски для резки овощей……..1
4. Руководство по эксплуатации…….1
Б. Коробка упаковочная………1
ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Прежде чем подключить соковыжималку к электрической сети Проверьте, соответствует ли напряжение сети напряжению, указанному в руководстве по эксплуатации или на дне соковыжималки.
2. Разбирайте и собирайте соковыжималку, не включая штепсельную вилку в розетку.
3. Перерабатываемый продукт проталкивайте в загрузочное Отверстие бункера только толкателем 9. Проталкивать продукты пальцами опасно, это может привести к травме.
4. Включая соковыжималку, предварительно убедитесь в правильной ее сборке.
УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ
На асинхронном электродвигателе с короткозамкнутым ротором установлен и закреплен гайками, кожух 1 (см. рис. 1), которые одновременно фиксируют положение корпуса 2 на кожухе.
На валу вышеуказанного электродвигателя укреплен диск, служащий опорой для сита 3 и терочного диска 4 (или дисков ^ и /), которые крепятся гайкой 5. В режиме соковыжималки в отверстие корпуса 2 устанавливается заглушка 10 (см. рис. 2), которая предотвращает разбрызгивание сока.
При шинковке овощей или фруктов заглушка 10, сито 3, терочный диск 4 снимаются и на их место устанавливается сбрасывающий диск 6 и диск 7.
Корпус 2 закрывается крышкой 8 и закрепляется скобой, являющейся одновременно ручкой для переноски соковыжималки. Для подачи овощей и фруктов предусмотрен толкатель 9.
Измельчение овощей и фруктов производится с помощью терочного диска 4. Сок из сита 3 поступает в корпус 2 и по сливному желобу стекает в посуду, подставленную под желоб корпуса 2, а мезга остается в сите.
Для удаления мезги имеется специальное устройство, установленное в крышке 8, состоящее из ручки и выбрасывателя. Если ручку установить в положение 1, устройство выключится, и мезга остается в полости сита. При переводе ручки в положение 2 мезга удаляется через верхний канал корпуса в подставленную посуду.
Соковыжималка включается в сеть с помощью шнура со штепсельной вилкой и выключателя, установленного в нижней части кожуха.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Перед работой соковыжималку разберите по рис. 1, промойте детали в теплой воде и вновь соберите в соответствии с выбранной Вами операцией. После сборки проверьте затяжку гайки 5 и наличие зазора между бункером крышки 8 и терочным диском 4, для чего необходимо каким-либо деревянным предметом повернуть терочный диск через отверстие бункера. Ручка выбрасывателя при этом должна находиться в положении 1.
Если диск не проворачивается, необходимо увеличить зазор между загрузочным бункером и терочным диском. Зазор может уменьшиться при неправильном хранении за счет прогиба крышки. Необходимо снять крышку 8 и подпилить бункер на 0,5 мм.
В процессе работы при появлении повышенной вибрации необходимо удалять мезгу. При выбросе мезги выбрасыватель может касаться стенки сита. Появляющийся при этом характерный звук не свидетельствует о ненормальной работе соковыжималки.
На холостом ходу переводить ручку в положение 2 не рекомендуется, так как при соприкосновении выбрасывателя с ситом на нем образуются заусенцы и мелкая пластмассовая стружка, что приводит к преждевременному износу выбрасывающего устройства.
Через 30 минут работы соковыжималку останавливайте на 10 минут для охлаждения двигателя.
По окончании работы соковыжималку отключите от сети, разберите, промойте мыльной водой, тщательно прополощите чистой водой, высушите и соберите вновь. Температура воды не должна превышать +40° С.
При появлении налета, особенно от моркови, пластмассовые детали протрите пищевой содой, нанесенной на увлажненную салфетку.
При мойке сита 3 предохраняйте его от повреждения, так как это может привести к повышенной вибрации.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
При работе в режиме соковыжималки в отверстие корпуса 2 установите заглушку 10, корпус 2 установите на кожух 1, предварительно совместив выступы на его дне с гайками на кожухе. На выступающий конец диска электродвигателя установите сито 3, терочный диск 4 и закрутите гайку 5. Установите крышку 8 и прижмите ее скобой. Крышка 8 должна прилегать к корпусу 2. Скоба должна попасть в углубление выступов на крышке 8. Вставьте толкатель 9 в отверстие загрузочного «бункера на крышке 8. Включайте соковыжималку. Продукты закладывайте после достижения электродвигателем нормальных оборотов. Включение электродвигателя после закладки продуктов может стать причиной выход его из строя.
Предварительно вымытые овощи нарежьте крупными частями, которые проходили бы в загрузочное отверстие бункера, и загружайте их в бункер крышки 8, слегка прижимая их к терочному диску 4 толкателем 9. Не нажимайте сильно и резко толкатель, так как это может привести к повышению вибрации и остановке двигателя.
После переработки 300-350 г. продуктов загрузку прекратите й дайте соковыжималке некоторое время поработать для лучшего отжима сока После этого плавным переводом ручки выбрасывающего устройства из положения 1 в сторону положения 2 удалите мезгу за 2-3 приема, не допуская при этом остановки двигателя. При выбросе мезги происходит притормаживание двигателя, что обусловлено принципом работы выбрасывающего устройства. При этом небольшая часть мезги остается в сите, «чА> не мешает продолжать загрузку. После трех удалений мезги соковыжималку остановите и очистите сито 3, крышку 8 и корпус 2 от остатков мезги Налипание мезги на крышке 8 не является недостатком работы соковыжималки, а зависит от свойства фруктов и овощей. При переработке плодов с высоким содержанием сахара на внутренней стороне крышки образуется клейкий слой, который препятствует выбросу мезги. В таких случаях для получения более чистого сока чаще мойте сито 3, крышку 8 и корпус 2. Следите, чтобы сок из корпуса 2 не попадал в кожух 1, так, как это может привести к выходу из строя электродвигателя соковыжималки.
Для работы в режиме овощерезки снимите заглушку 10, вместо сита 3 и терочного диска 4 установите сбрасывающий диск 6 (надписью вверх) и диск 7 зубьями нужного размера вверх.
При работе в режиме овощерезки следите, чтобы патрубок корпуса 2 не забивался овощами и фруктами. Для этого отключите соковыжималку и каким-либо деревянным предметом очистите патрубок, а также оставшиеся в корпусе 2 и застрявшие между сбрасывающим диском 6 и режущим диском 7 нарезанные частицы.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Храните соковыжималку в упаковке, в сухом проветриваемом, защищенном от прямого попадания солнечных лучей месте, при температуре не ниже +5° С. Не оставляйте соковыжималку вблизи открытого огня и горячих предметов. Предварительно все детали вытереть насухо. Смазывать диски не нужно.
Цена на техдокументацию СВП-2
зависит от производителя и года выпуска, а так же формы поставки и оплаты. Что бы уточнить вашу цену с максимальными скидками, сделайте пожалуйста заявку на этом сайте и мы ответим вам в кротчайшие сроки. Или свяжитесь с нашими менеджерами по телефону или эл.почте.
Описание паспорта и руководства на СВП-2
Здесь представлен технический паспорт на станок СВП-2
.
На этой странице Вы можете скачать демо-версию, сделать заявку и ознакомиться с дополнительной информаций этой документации.
Документация СВП-2 полностью проверена профессионалами и подготовлена для поставки в кротчайшие сроки.
Комплектность техпаспорта:
Данный паспорт 100% полный и содержит все необходимые разделы и тома.
Схема станка СВП-2
так же обязательно содержится.
раздел электрооборудование, содержит описание и все схемы, включая принципиальную и кинематическую.
Руководство по эксплуатации СВП-2 и все содержание раздела механики и гидравлики.
Заказать и скачать паспорт СВП-2
, можно с нашего сайта.
Сделайте заявку на этот паспорт на этой страничке и мы в течении 60 минут вышлем для Вас полный ответ.
Вы так же можете обратиться в наш офис по любому телефону, отправить факс или написать на эл.почту.
Получить и скачать этот паспорт Вы сможете в самые короткие сроки.
Вся информация представлена на этом сайте, если что-то у Вас вызывает сложности или сомнения, пожалуйста свяжитесь с нашими менеджерами.
Как заказать
Чтобы заказать это руководство к станку, воспользуйтесь одним из этих способов связи с нами:
Мы ответим на вашу заявку в течении часа, а по телефону вы сможете получить
информацию немедленно
Сверлильные станки предназначены для сверления в материале сквозных и глухих круглых отверстий. В зависимости от направления сверления станки разделяются на вертикальные и горизонтальные.
По числу одновременно работающих сверл различают одношпиндельные и многошпиндельные станки.
Конструктивные особенности
. Вертикальные сверлильнопазовые станки служат для выполнения двух видов операций: сверления отверстий и обработки пазов с закругленными краями, в которых радиус закругления равен радиусу концевой фрезы. Как правило, станок имеет один вертикально расположенный шпиндель, перемещаемый вдоль своей оси при помощи рычага. Шкив ременной передачи надет на полый вал-муфту, вращающуюся вместе со шкивом. Внутри по всей длине муфты имеется канавка, в которую своим гребнем входит шпиндель, помещаемый внутри муфты. Такое крепление позволяет не только передавать движение от муфты шпинделю, но и перемещать его по вертикали.
Такое перемещение выполняется либо вручную посредством рычага, охватывающего вилкой муфту, либо при помощи ножной педали и рычажной передачи. Для поддержания материала в нужном для обработки положении имеется поворотная консоль.
Промышленность выпускает универсальные сверлильнопазовые станки с ручной (СВП — 2) и механизированной подачей (СВА — 2) инструмента на деталь.
На рис. 124 показана схема вертикального сверлильно-пазового станка с ручной подачей СВП — 2. На чугунном основании станка 14 установлена колонна 1. В верхней ее части смонтированы электродвигатель 4 и шпиндельный механизм 7, на котором крепится патрон 8 с режущим инструментом. В средней части колонны имеется кронштейн 12, который может двигаться по колонне. Он приводится в движение маховичком 3 и фиксируется по вертикали рукояткой 2 в зависимости от высоты заготовки.
Рис. 124. Схема вертикального сверлильно-пазовального станка с ручной подачей СВП-2:
1 — колонна; 2 — рукоятка; 3 — маховик; 4 — электродвигатель; 5 — рычаг перемещения шпинделя; 6 — рукоятка перемещения шпинделя; 7 — шпиндельный механизм; 8 — патрон; 9 — эксцентриковый прижим; 10 — стол; 11 — маховик перемещения стола; 12 — кронштейн; 13 — педаль шпинделя; 14 — угунная станина; 15 — тяга педали шпинделя
На кронштейне предусмотрены салазки, по направляющим которых с помощью маховичка 11 перемещается стол 10, который может поворачиваться в обе стороны на 90 ° вокруг горизонтальной оси. На столе есть упорная линейка и эксцентриковый прижим 9.
Внутри основания колонны находится ось, на которой закреплена педаль 13 шпинделя со сверлом. Тяга 15 соединяет рычаг педали с рычагом 5 перемещения шпинделя в головке. На тяге имеется пружина для возврата шпинделя в исходное положение.
Рукоятка 6 связана с осью рычага 5 и предназначена для перемещения шпинделя вниз и торможения при поднятии рукоятки. Вращение шпинделя осуществляется от двухскоростного электродвигателя 4 через клиноременную передачу. Ремень натягивается при перемещении плиты с электродвигателем по направляющим с помощью винта и гайки.
Техническая характеристика станка СВП:
- Диаметр сверления (мм) — до 50
- Глубина сверления (мм) — до 150
- Число оборотов сверла в минуту — 3000 и 4500
- Длина паза (мм) — до 200
- Мощность электродвигателя (кВт) — 1,6 — 2,2
- Вес станка (в кг) — 360
Многошпиндельные вертикальные станки служат главным образом для высверливания сучков. Наличие разного диаметра специальных (пробочных) сверл позволяет без перестановки подбирать их по требуемому размеру.
К
атегория:
Деревообрабатывающие станки
Вертикальные сверлильно-пазовальные станки
Конструкция станков. Вертикальные сверлильно-пазовальные станки выпускают с ручной (СВП
-2) и механической (СВА
-2М) подачей. Сверлильно-пазовальный вертикальный станок с ручной подачей СВП
-2 показан на рис. 1. На колонке станка установлены шпиндель с приводом через ременную передачу от электродвигателя и стол. Рабочий шпиндель вращается в подшипниках и заключен в направляющую гильзу, которая перемещается вверх или вниз от педали или рукоятки. На конце шпинделя установлен патрон для крепления сверла или концевой фрезы с наибольшим диаметром 40 мм.
Стол станка расположен на горизонтальных направляющих кронштейна и имеет продольную подачу через зубчато-реечный механизм от маховичка 9. Кронштейн вместе со столом можно переставлять по высоте в соответствии с высотой заготовки маховичком и фиксировать в заданном положении съемной рукояткой.
Кроме того, стол можно повернуть под нужным углом или установить вертикально, если необходимо сверлить отверстие под углом к базовой поверхности детали или в ее кромке. Крепят заготовки эксцентриковым прижимом.
Сверлильно-пазовальный вертикальный станок с механической подачей СВА
-2 в отличие от станка СВП
-2 оснащен пневматическим цилиндром для перемещения гильзы со шпинделем, а также пневмоприжимами.
Выбор режима работы. Частота вращения шпинделя у сверлильных станков обычно не изменяется. Однако скорость различных точек торцовых режущих кромок сверла разная. Наибольшую скорость резания имеют точки, наиболее удаленные от оси сверла. По мере приближения к центру сверла окружная скорость главного движения уменьшается, а скорость поступательного движения подачи для всех точек одинакова. Поэтому в центральной части отверстия волокна древесины не перерезаются; а сминаются, раздвигаются центром и частично разрушаются. Подачу на один оборот So сверла для древесины мягких пород принимают равной 0,7…2,2 мм, твердых — 0,1…0,5 мм. Меньшие значения следует назначать при сверлении глубоких отверстий малого диаметра.
Рис. 1. Сверлильно-пазовальныи вертикальный станок с ручной подачей СВП
:2:
1 — колонка, 2 — маховичок подъема стола, 3 — электродвигатель, 4, 11 — рукоятки, 5 — шпиндель, 6 — патрон, 7 — прижим, 8 — стол, 9 — маховичок продольной подачи стола, 10 — кронштейн, 12 — педаль
Настройка станков. Тип и диаметр сверла или концевой фрезы выбирают в зависимости от характера сверления. Сверла для сверления вдоль волокон нельзя применять для выборки отверстий перпендикулярно волокнам. Угол заточки спиральных сверл должен соответствовать направлению сверления относительно волокон древесины.
Диаметр сверла выбирают в зависимости от размера отверстия. При этом следует учитывать, что диаметр полученного отверстия бывает больше диаметра сверла на 0,2…0,35 мм за счет разбивки отверстия вследствие биения сверла.
Сверла крепят на шпинделе с помощью патронов или устанавливают в шпиндель. В патрон со стопорным винтом (рис. 2, а) можно устанавливать сверла с цилиндрическими хвостовиками только одного диаметра; он не обеспечивает точного центрирования сверла относительно оси шпинделя.
Наибольшее распространение получили трех- и двухкулачковые самоцентрирующиеся патроны (рис. 2, б). Они позволяют закреплять сверла с разным диаметром хвостовика. Сначала патрон резьбовой частью навинчивают на шпиндель. Сверло в патроне крепят кулачками, сдвигая их гайкой в радиальном направлении. Зажимают сверло с достаточной силой, чтобы оно во время работы не проворачивалось. Вращая шпиндель
вручную, следует убедиться, что сверло закреплено правильно и не имеет биения. Точность установки сверла в кулачковом патроне зависит от точности изготовления патрона и степени его износа.
Стол но высоте переставляют так, чтобы при крайнем верхнем положении шпинделя расстояние от вершины сверла до рабочей поверхности стола было на 20 мм больше высоты обрабатываемой детали.
Если необходимо сверлить отверстие наклонно к базовой поверхности детали, стол поворачивают на требуемый угол. Положение стола регулируют маховичком или рукояткой, а величину перемещения отсчитывают по шкале.
Упоры, ограничивающие ход стола, выставляют в зависимости от длины гнезда. При сверлении отверстий стол станка фиксируют стопорным устройством. Ход гильзы со шпинделем ограничивают упором, который устанавливают по высоте в зависимости от глубины отверстия или гнезда. Торцовые упоры, базирующие заготовку, настраивают в зависимости от условий работы.
Рис. 2. Установка сверлильного инструмента на шпинделе:
а — в патроне со стопорным винтом, б — в трехкулачковом самоцентрирующемся патроне; 1 — сверло, 2 — винт, 3 — патрон, 4 — шпиндель, 5 — гайка, 6 — зажимные кулачки
Различают сверление отверстий по разметке, по упорам и с применением шаблонов (кондукторов).
При сверлении по предварительной разметке торцовые упоры не требуются. Пользуясь метками, деталь каждый раз ориентируют на столе относительно сверла. Если нужно просверлить по разметке несколько отверстий, расположенных на одинаковом расстоянии от кромки детали, применяют направляющую линейку (рис. 3, а). Линейку закрепляют на столе так, чтобы обеспечивалось требуемое расстояние а от оси сверла 3 до рабочей поверхности линейки.
Рис. 3. Настройка вертикального свёрлильно-пазовального станка:
а — настройка направляющей линейки, б — настройка торцовых упоров; 1 — стол, 2 — линейка, 3 — сверло, 4 — упоры
Сверление по упорам следует выполнять при обработке большой пар тип деталей с несколькими отверстиями одинакового диаметра (рис. 3, б) Упоры в виде пружинящих пластин укреплены в пазах направляющей линейки. Расстояние а ив между упорами делают равными расстоянию между отверстиями в детали. Деталь базируют торцом по очередному упору, а неиспользуемые упоры утапливают деталью в паз линейки.
Шаблоны используют для сверления нескольких отверстий в щитовых деталях. Расположение отверстий шаблона соответствует расположению отверстий готовой детали.
Прижим располагают на стойке вблизи высверливаемого отверстия и надежно закрепляют стопорным винтом.
Работа на станках. На станке работает один рабочий. Он включает подачу, автоматически срабатывают зажимы, шпиндель подается на заготовку и производится сверление. Скорость подачи шпинделя устанавливают в зависимости от диаметра, глубины и расположения высверливаемого отверстия по отношению к волокнам древесины. В станках с механизированной подачей скорость регулируют дросселем. Готовые детали станочник укладывает в штабель.
Выборку паза производят в следующем порядке. Сначала без боковой подачи стола сверлят два отверстия по концам будущего паза. Затем промежуток между круглыми гнездами удаляют методом пазового фрезерования при боковой подаче стола. Ширина стружки при этом с целью исключения поломки фрезы не должна превышать 1,5 диаметра фрезы. Глубокие пазы фрезеруют за два и более проходов.
В процессе работы периодически проверяют паз или диаметр отверстия, а также их положение относительно края детали калибром или мерительным инструментом. Отклонение отверстия от перпендикулярности базовой поверхности детали допускается не более 0,15 мм на длине 100 мм.
Одновременно следует контролировать качество обработанных поверхностей. При появлении мшистости надо сменить сверло.
Работа при чрезмерно большой скорости подачи затупленным сверлом является причиной его поломки или недопустимой перегрузки электродвигателя привода шпинделя.
Сверлильные станки
предназначены для сверления в материале сквозных и глухих круглых отверстий. В зависимости от направления сверления станки разделяются на вертикальные и горизонтальные. По числу одновременно работающих сверл различают одношпиндельные и многошпиндельные.
Вертикальные сверлильные станки
имеют один, как в станке СвП (рис. 136), вертикально расположенный шпиндель, перемещаемый вдоль своей оси при помощи рычага. Шкив ременной передачи надет на полый вал-муфту, вращающуюся вместе со шкивом. Внутри по всей длине муфты имеется канавка, в которую входит своим гребнем шпиндель, помещаемый внутри муфты. Такое крепление позволяет не только передавать движение от муфты шпинделю, но и перемещать его по вертикали, что осуществляется либо вручную посредством рычага, охватывающего вилкой муфту, либо при помощи ножной педали и рычажной передачи. Для поддержания материала в нужном для обработки положении имеется поворотная консоль.
Техническая характеристика станка СвП
Многошпиндельные вертикальные станки служат главным образом для высверливания сучков. Наличие разного диаметра специальных (пробочных) сверл позволяет без перестановки подбирать их по требуемому диаметру.
Горизонтальные сверлильно-пазовальные станки
имеют сверло, укрепляемое в горизонтальном валу (шпинделе) с зажимным патроном. Шпиндель перемещается горизонтально вдоль оси при помощи рычага. Вследствие этого сверло углубляется в древесину. Наиболее употребительны пазовые и спиральные сверла.
Сверлильно-пазовальный станок СвГ
(рис. 137) сходен со сверлильными станками по своему устройству и по работе. Отличие состоит в применяемых сверлах: для выборки пазов и гнезд пользуются главным образом пазовыми, а для сверления — спиральными сверлами, дающими наилучшее выбрасывание стружки из отверстия, и пробочными для высверливания сучков. Станок снабжен подвижным столом, перемещаемым горизонтально в направлении, перпендикулярном к оси шпинделя, при помощи рычага и вертикально при помощи винта с маховиком.
При работе сверлом гнездо получается с закругленными краями. Поэтому для придания гнезду прямоугольного очертания станок снабжают специальным долотом для подрезки краев гнезда. При отсутствии такого долота с помощью стамески подрезают выступы гнезда или снимают фаски у шипов, вставляемых в эти гнезда.
Техническая характеристика станка СвГД-3
Сверлильно-пазовальный станок СвПА с автоматической подачей
снабжен шпинделем, совершающим колебательное движение в горизонтальной плоскости. Станок снабжен гидроприводом для закрепления детали и для подачи сверла на заданную глубину. Перемещение рабочего стола производится при помощи ножной педали.
Техническая характеристика станка СвПА
Многошпиндельные сверлильно-присадочные станки
применяют главным образом при изготовлении деталей, соединяемых на шкантах.
Такие станки имеют несколько постоянных или раздвижных сверлильных шпинделей, стол для укрепления деталей, автоматический привод подачи.
Девятишпиндельный сверлильный станок модели СВ-9
(рис. 138) имеет три группы сверлильных головок, стол с прижимами для крепления и подачи брусков, кривошипно-кулисную систему установки глубины подачи стола с зубчато-реечной подачей.
Техническая характеристика многошпиндельных станков
Сверлильная агрегатная головка
предназначена для сверления отверстий и выборки пазов в деталях. Головка устанавливается на агрегатных станках. При установке на непрерывно-проходных станках к ней монтируется специальное приспособление, с помощью которого шпиндель головки перемещается вслед за изделием в процессе сверления. Головки могут быть установлены и на обычных станках.
Сверлильная головка АГ2-4
на салазках (рис. 139) состоит из корпуса, внутри которого установлены гидроцилиндры, каретки с закрепленным на ней электродвигателем и самой сверлильной головки. Перемещение каретки по направляющим корпуса осуществляется гидравликой при помощи штока, а скорость рабочего хода регулируется с помощью дросселя (заслонки). Головка может работать без насадок одиночным сверлом и с насадками: трехшпиндельной типа АГ2-4-3 и пятишпиндельной типа АГ2-4-5 для одновременного сверления в деталях трех или пяти отверстий. Внутри корпуса насадки смонтированы 4 валика, 3 из которых являются у шпинделями с сверлильными патронами на концах, а четвертый — промежуточный — служит для передачи вращения одному из шпинделей от ведущей шестерни головки.
Техническая характеристика сверлильной головки АГ2-4
Цепно-долбежный станок ДЦА-2
(рис. 140) снабжен режущей фрезерной цепью, состоящей из шарнир-но соединенных звеньев и заточенных по форме зуба (резца) фрезы. Цепь приводится в движение ведущей звездочкой и направляется специальной планкой (шиной). Резание (долбление) происходит при заглублении цепи в древесину. Гнездо получается прямоугольной формы с округленным дном. Суппорт станка снабжается гидроприводом для подачи цепи на заданную глубину.
Обрабатываемую деталь закрепляют на подвижном столе, перемещающемся вертикально при помощи винта и горизонтально при помощи рычага. Стол снабжен винтом для укрепления детали и остановами (упорами), ограничивающими горизонтальное перемещение стола в соответствии с длиной выбираемого гнезда.
Для возможности натяжения фрезерной цепи направляющую шину делают раздвижной (при помощи винта). Перед работой должно быть отрегулировано натяжение цепи. Слабо натянутая цепь дает неровную обработку боковой поверхности гнезд и может соскочить с шины; слишком туго натянутая цепь может порваться. Обычно цепь натягивают так, чтобы легким усилием руки можно было ее отводить на прямом участке на 3-5 мм
от шины.
Техническая характеристика станка ДЦА-2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новый тренировочный вариант №200914 ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс с ответами для подготовки к экзамену на 100 баллов от 14.09.2020 (14 сентября 2020 года).
Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание.
Ссылка для скачивания тренировочного варианта ЕГЭ 2021: скачать
Ссылка для скачивания ответов к варианту: скачать
Решать тренировочный вариант №200914 по русскому языку 11 класс ЕГЭ 2021 онлайн:
Сложные задания и ответы из тренировочного варианта ЕГЭ:
(1) Альтруистическое поведение отнюдь не является привилегией человека, оно присуще по крайней мере одному из его ближайших родственников — карликовым шимпанзе бонобо. (2) Такой вывод сделали американские учёные, проведя серию экспериментов. (3) В комнату с едой пустили голодную обезьяну, а её сородич в это время находился в соседнем помещении, отделённом от «столовой» дверью с задвижкой. (4) Бонобо предоставили выбор: пообедать в одиночку либо, открыв дверь, впустить соседа и поделиться едой. (5) <…> в испытании участвовали несколько приматов, результат эксперимента неизменно был одинаков. (6) Ни одно подопытное животное не пыталось съесть лакомство тайком, не поделившись с «ближним», как это порой себе позволяют некоторые представители человечества.
1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
- 1) Американские учёные провели эксперименты с карликовыми шимпанзе, чтобы сравнить их поведение с поведением людей.
- 2) По наблюдениям американских учёных, шимпанзе бонобо, как и люди, заботятся друг о друге.
- 3) После серии экспериментов учёные США установили, что не только люди, но и их ближайшие родственники шимпанзе бонобо способны поделиться едой с сородичами и всегда делают это.
- 4) Ещё одним доказательством родства человека и животного стали эксперименты американских учёных с обезьянами.
- 5) Как утверждают американские учёные, шимпанзе бонобо присуще, как и людям, альтруистическое поведение: они готовы разделить еду с «ближним».
Ответ: 35
2)Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска во пятом (5) предложении текста. Запишите этот союз.
Ответ: хотя
3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПОЗВОЛИТЬ. Определите значение, в котором это слово употреблено в шестом (6) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
- 1) что или с неопр. То же, что разрешить (в 1 знач.). Позволить закурить. Позволить себе удовольствие (доставить себе удовольствие). Думает, что ему все позволено (нет запретов, все можно; неодобр.).
- 2) (1 и 2 л. не употр.), что или с неопр. Дать возможность, допустить. Обстоятельства не позволили уехать.
- 3) позволь(те). Употр. Как вводн. сл. со знач. возражения, несогласия или припоминания. Позволь: что такое ты говоришь? Позвольте, позвольте, я где-то вас встречал.
- 4) позволь(те). То же, что разреши(те) (см. разрешить в 4 и 5 знач.). Позвольте ваш билет! Вы загородили вход, позвольте!
Ответ: 1
4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. донЕльзя прибЫвший сорИт водопровОд сливОвый
Ответ: сливовый
5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
- Трение, которое испытывают объекты при движении в атмосфере из воздуха, называют СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬЮ воздуха.
- Пьеса удивительно СЦЕНИЧНА, с напряжённой, острой интригой, которая разрешается только в самом конце.
- Первый этаж был сложен из кирпича, а второй сделан из ДОБРОТНОГО деревянного бруса, совсем недавно покрашенного нежно-голубой краской.
- В процессе окраски нужно обязательно подливать в трубу КРАСЯЩИЙ раствор, иначе середина трубочек просто не прокрасится.
- Этот небольшой просвет в заунывной синеве чащи был как ЖЕЛАННЫЙ отдых посреди долгого и утомительного пути.
Ответ: сопротивлением
6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Эта временная отсрочка, возможно, очень устраивала молодую леди, но ставила меня в затруднительное положение.
Ответ: временная
7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. в ПОЛУТОРАХ метрах, новые ДЖЕМПЕРЫ, шесть ПОЛОТЕНЕЦ, СЕМЬЮСТАМИ билетами, ароматных АНАНАСОВ
Ответ: полутора
9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.
- 1) выплавка (металла), зачинатель, сокращённый
- 2) соковыжималка, искоса, запросто
- 3) присмирелый, самовозгорание, паронимический
- 4) поровну, межотраслевой, основоположник
- 5) (платье) на вырост, зажигательный, олицетворение
Ответ: 345
10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) пр..скорбный, гостепр..имство, беспр..страстие
- 2) беспр..будно, р..зыскивать, об..значить
- 3) транс..европейский, меж..языковой, супер..яркий
- 4) ни..падать, в..бираться, не..гибаемый
- 5) пан..роничный, дез..нформация, спорт..нвентарь
Ответ: 135
11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) двустворч..тый, направ..
- 2) пальт..цо, уступч..вый
- 3) каблуч..к, реч..вка
- 4) циркони..вый, часов..нка
- 5) француж..нка, продл..вать
Ответ: 45
12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) окле..вший, завис..мый
- 2) кашл..вший, стел..щийся
- 3)(он) отверт..т, выгляд..шь
- 4) дыш..щий, (они) держ..т
- 5) обла..нный, встреч..нный
Ответ: 134
13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Море слилось с синим южным небом и крепко спит, отражая в себе ткань облаков, (НЕ)СКРЫВАЮЩИХ собой звёзд. Отец стоял с угрюмым видом, и на лбу его резко обозначилась складка (НЕ)ТЕРПЕЛИВОГО ожидания ответа. Меня тревожила мысль о поиске работы, но тревожила как-то (НЕ)ВСЕРЬЁЗ — ведь было лето! (НЕ)МЕДЛЯ ни секунды, Виктор принялся за письмо дядюшке. (НЕ)КАЖДЫЙ человек способен на благородные поступки.
Ответ: нетерпеливого
14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Сергею захотелось (ПО)БЛИЖЕ рассмотреть древнюю раковину, о происхождении которой (НА)ПРОТЯЖЕНИИ всего урока рассказывал учитель истории. Интернет, а ТАК(ЖЕ) разнообразные мобильные устройства обеспечивают доступ к Сети в любое время и почти в любом месте и в ТО(ЖЕ) время рождают новые требования к формату и дизайну сайтов. На (ПОЛУ)ОСТРОВ Юкатан, населённый индейцами майя, испанцы высадились в 1517 году, но, (В)ОТЛИЧИЕ от инков и ацтеков, майя упорно сопротивлялись завоевателям. (НЕ)СМОТРЯ на усиливающийся дождь, дети всё ТАК(ЖЕ) самозабвенно продолжали играть в догонялки. В жаркий (ПОЛ)ДЕНЬ по узкой тропинке вдоль поля, густо засеянного золотистой рожью, к видневшейся (В)ДАЛИ деревеньке неторопливо шла, прикрываясь от солнца зонтиком, молодая женщина, одетая в белое кисейное платье.
Ответ: полденьвдали
15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Ещё в Средние века одним из традицио(1)ых блюд стало мясо, жаре(2)ое над открытым огнём. Чтобы мясо прожарилось, его нужно вращать, и в XVI веке какой-то смышлё(3)ый повар придумал неожида(4)ый механизм вращения, в котором двигателем служила собака.
Ответ: 124
16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
- 1) Весной я глотал сам и заставлял глотать сестрёнку глазки проросшей картошки и зёрна овса и ржи.
- 2) Кем был налит стакан до половины и почему нет вазы на столе?
- 3) Сын ни дать ни взять отец в молодости.
- 4) В 1856 году в немецком городе Карлсруэ вышло в свет первое издание поэмы «Демон» бывшего поручика Тенгинского полка М. Ю. Лермонтова и в том же году в Омске в семье штабс-капитана того же Тенгинского пехотного полка А. М. Врубеля родился сын – будущий художник Михаил Врубель.
- 5) К числу самых древних изображений на стенах пещер эпохи палеолита относятся и оттиски руки человека и непонятные узоры с беспорядочными переплетениями волнистых линий.
Ответ: 45
17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Ребята из нашего класса столпились у школьной ограды (1) что-то громко обсуждая (2) и (3) заинтересованный (4) оживлёнными восклицаниями (5) я подошёл ближе (6) стараясь ничем не выдать волнения.
Ответ: 12356
18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). «И полно (1) Таня! В эти лета Мы не слыхали про любовь; А то бы согнала со света Меня (2) покойница свекровь». — «Да как же ты венчалась (3) няня?» — «Так (4) видно (5) Бог велел. Мой Ваня Моложе был меня (6) мой свет (7) А было мне тринадцать лет. Недели две ходила сваха К моей родне, и (8) наконец (9) Благословил меня отец.
Ответ: 134567
19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Неподалёку находилось поместье (1) владельцы (2) которого (3) мало что заслужили, кроме худой о себе славы по округе (4) где их не любили (5) несмотря на то что (6) никто уже даже не мог сказать (7) из-за чего (8) именно появилась такая ненависть.
Ответ: 1457
20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Шукшин в рассказе «Материнское сердце» встаёт на сторону главных героев (1) и (2) хотя оспаривать нарушенный закон трудно и даже невозможно (3) в произведении на первое место выходят материнская любовь (4) которая не поддаётся никаким писаным законам (5) и неистребимая вера в человека
Ответ: 12345
22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
- 1) Дина и Борис познакомились ранней весной, когда Дина повредила щиколотку.
- 2) Борис заботился о Дине, уделял её травме много внимания, делал всё, чтобы поставить девушку на ноги.
- 3) Дина училась в университете и при этом успевала работать на почте.
- 4) Для Бориса долгожданная поездка в Индонезию оказалась важнее свадьбы с Диной.
- 5) Разочарование в любви толкнуло девушку на попытку самоубийства.
Ответ: 235
Смотрите также на нашем сайте:
23.09.2020 Русский язык 11 класс варианты РУ2010101-РУ2010102 ответы и задания
13.05.2020 Русский язык 11 класс варианты РУ1910501-РУ1910502 ответы и задания
1.
… резать, по закону Архимеда? А соковыжималка — это вообще кошмар. Представляете, из живого существа выдавливаете сок, который … существо, не делая анестезию, в соковыжималку! А потом пьешь то, что выжал! У грибочка мама есть …
Овощников Владимир. Живое мышление
2.
… Отменно выжат. Как пропущенный через соковыжималку лимон… После Мертвой Тишины обычная нормальная тишина кажется невыносимо звонкой … того, как разведавангард в шагающей соковыжималке под названием «Казаранг» безнаказанно попирал ступоходами зловредное ледорадо… — Ты прав …
Павлов Сергей. Лунная радуга 1-4
3.
… свой голос! Его будто через соковыжималку пропустили! Дядюшка Фрейд, скажи мне, бедной, у меня был только … мама так, что безнадежно сломанная соковыжималка сама заработала. — Соблазнил мою дочь, воспользовался ее чувствами, ее доверием …
Первухина Надежда. Имя для ведьмы 1-3
4.
… автоматы, механические подметалки, вытиралки и соковыжималки, герметические горшки и пневматические кастрюли. Больше всего здесь понравился путешественни- кам …
Носов Николай. Незнайка 1-3 книга
5.
… человек в полиции пришьет этой соковыжималке, которую ты называешь своей машиной, все нераскрытые дорожные происшествия. Лучше …
Най Джоди Линн. Прикладная мифология
6.
… содержимое в специальные сосуды наподобие соковыжималок, и наконец протянул один, с теплым напитком, — Посреднику. Остальные он …
Нивен Ларри. Мошкиты 1-2
7.
… на кухню. Она возилась с соковыжималкой, обернулась с видом крайней рассерженности, правда, наигранной. — Ты чего? Я …
Никитин Юрий. Имаго
8.
… можно было использовать еще как соковыжималку и миксер. Этот агрегат, кстати, так и лежит до сих …
Поляков Юрий. Замыслил я побег
9.
… несколько дешевых рюмок, небольшой веничек, соковыжималка и пачка цейлонского чая. Все это мне абсолютно ни к … совсем ни к чему мне соковыжималка, хотя стоит она недешево. Я вообще редко ем фрукты, а … покупаешь хозяйственные принадлежности вроде той соковыжималки. Если его прижмут как следует или если он придет к … и оставив сетку с драгоценной соковыжималкой на кухне, я сажусь в продавленное кресло у окошка и …
Райнов Богумил. Эмиль Боев 1-7
10.
… плохо! — Мог бы подарить вам соковыжималку… — Из соковыжималки мне не помогает! Как нарочно, пакет почему-то выскользнул у …
Рамон де Натали. Роман 1-3
11.
… По внешнему виду прибор напоминал соковыжималку, созданную радиолюбителем. Радиоофицер щелкнул двумя переключателями. Цветные лампочки ожили и …
Рассел Фрэнк Эрик. Рассказы
12.
… компьютерия полного профиля, кофеварка, кофемолка, соковыжималка, а также комплект видео — и аудиоаппаратуры. — Готово, — подытожил Док, приклеив …
Пучков Лев. Собачья работа 1-2
13.
… пылесос, а вместо галактики — одноименную соковыжималку. — Все! — сказал я себе. — Сейчас или никогда! — Тебе бы лишь …
Попов Валерий. В городе Ю
14.
… чтобы по дешевке продать краденую соковыжималку. Анатолий дал мысленную команду, и в кровь хлынул боевой коктейль …
Проскурин Вадим. Золотой цверг
15.
… компьютерия полного профиля, кофеварка, кофемолка, соковыжималка, а также комплект видео — и аудиоаппаратуры. — Готово, — подытожил Док, приклеив …
Пухов Лев. Привычка убивать
16.
… his sexual adventures. juicer noun соковыжималка juicy adj. 1) сочный 2) coll. сырой, дождливый (о погоде … лимонный леденец lemon-squeezer noun соковыжималка для лимона lemonade noun лимонад lemony adj. лимонный lemur noun … превращать в жидкость liquidizer noun соковыжималка liquor 1. noun 1) напиток 2) спиртной напиток; in liquor … пр. [см. squeeze 2. ] 2) со- ковыжималка 3) pl. игральные карты с обозначением достоинства в правом верхнем …
Мюллер, ред.. Англо-русский словарь
17.
… то примусы, не то гипертрофированные соковыжималки, которые ничего не ели, а просто неподвижно сидели на табуретках … были не пылесосы, а гигантские соковыжималки, как в этой рекламе прокладок с крылышками. Сняв фуражку, майор …
Леженда Валентин. Время прибытия
18.
… холодильника ростом с Леню, до соковыжималки и диспоузла — уничтожителя мусора в раковине. Хачики в грязных носках …
Литвиновы А. и С.. Таня Садовникова 1-4
19.
… замки Четыре мясорубки, восемь кастрюль, соковыжималку мантышницу и машинку для закатывания маринадов.. А вот из еды …
Лукьяненко Сергей. Царь, царевич, король, королевич…
20.
… а я забираю. Зачем курице соковыжималка? Ладно, Алла, собирайся домой. До свидания! — До свидания, Юлия Тихоновна, — кивнула Аллочка. — Зачем курице соковыжималка… — задумчиво повторила она, оставшись в одиночестве. — Настасья, значит, курица. Бедняжка …
Левитина Наталия. Экстремальная Маргарита
21.
… ягоды не едят, а пьют. Соковыжималка на полочке. Ну, запритесь на ночь, и земных вам снов …
Ларионова Ольга. Лабиринт для троглодитов
22.
… но старый Гарфилд выскочил из соковыжималки. У «Харперс» отличное лобби в Совете Федерации, и поэтому, когда …
Латынина Юлия. Проповедник
23.
… для едких замечаний этой бездушной соковыжималки. *** Ник пришел в «Шелтер» с букетом роз. Катя порхала по … как спасти бюст, попавший в соковыжималку. — Так. Хватит, — остановил девушку Леонид. — Разберемся вечером, дома. Катерина, так …
Левитина Наталия. Интимные услуги
24.
… электрическая лампочка. В углу пульсировала соковыжималка. Там находилось с полдюжины мужчин, одетых в темно-синие комбинезоны …
Льювеллин Сэм. Морские приключения 1-6
25.
… он. — Наверное, человек, который изобрел соковыжималку, испытал нечто подобное». Риджес наблюдал за бурей со страхом и …
Мейлер Норман. Нагие и мертвые
26.
… как космическими кораблями, так и соковыжималками Просветив лазером последний, мы увидели колыхание плоскостей, линий, конусов. Сложные …
Мзареулов Константин. Экстремальные услуги
27.
… с дюжиной вертящихся ножей, мощная соковыжималка… Торопливо кидаем ингредиенты для будущего шнапса: мешок сахарной пудры, несколько … завертелось: взревели острые ножи блендера-соковыжималки, затанцевали обрывки хмельных образов перед глазами… Через четверть часа на … Ракия, мне нужна моя индустриальная соковыжималка. Черногорская козочка послушно кивнула — через мгновение посреди кабинета медленно раздвинулся … розовом гранитном постаменте, выползла огромная соковыжималка для производства боевых летучих вил. Берубой следил за моими действиями … небывалого суши… Надо спешить: в соковыжималку, кружась и танцуя, полетели обрывки порнографической манги, созданной незабвенным Хокусаи …
Миронов Алексей. Древнерусская игра 1-3
28.
… с кофемолками, то ли с соковыжималками, и им пришлось изогнуться, чтобы влезть туда вдвоем. — Гони его … прятались. — Только не туда! Там соковыжималки, — нашелся я. К счастью, в примыкающей комнате стоял еще один …
Мартышев Сабир. Дурная кровь
29.
… первым засунет голову в вашу соковыжималку. — Нет, мой юный друг, на этот раз вы будете вторым …
Лэрд Джорж. Сага о Блейде (40 книг) + критика и библиография
30.
… и цветов получили в подарок соковыжималку? Прекрасно! Это хороший знак, свидетельствующий о том, что у Хранителя …
Любина Алена. Психология современной женщины и умная и красивая
Соковыжималка – неотъемлемый атрибут здорового и вкусного питания. По содержанию полезных веществ консервированные соки ни в какое сравнение не идут со свежевыжатыми, да и по вкусовым качествам тоже.
Вы обожаете апельсиновый фреш? Хотите добавить в ежедневный рацион семьи кладезь витаминов – свежевыжатый морковный или яблочный сок? Или же думаете, что сделать с очередным урожаем фруктов с приусадебного участка? Соковыжималка поможет во всех этих случаях, а чтобы помощь эта была эффективной, следует лишь разобраться в видах и характеристиках этих кухонных приборов и подобрать наиболее подходящий.
Соковыжималка для цитрусовых
Соковыжималка для цитрусовых (цитрус-пресс) способна выжимать сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. В соковыжималках другого вида тоже можно получить апельсиновый фреш, но для этого с фруктов придется сначала снять кожуру, содержащую горькие эфирные масла.
А устройство соковыжималки для цитрусовых позволяет выжимать сок с минимальной подготовкой – надо лишь разрезать фрукт пополам. Разрезанный цитрус надевается на конус, придавливается сверху, и конус делает несколько оборотов, выжимая сок из долек в находящуюся снизу чашу.
В самых простых моделях вращать фрукт, выдавливая сок, придется вручную.
Модели подороже оснащены электромотором, вращающим конус и могут иметь дополнительные опции:
— несколько насадок разного диаметра в комплекте – для фруктов разного размера;
— возможность изменения содержания мякоти в соке;
— автоматический выброс мякоти;
— функцию реверса, меняющего направление вращения конуса и увеличивающего выход сока;
— крышку, фиксирующую половинку фрукта.
Преимущества соковыжималок для цитрусовых:
— низкая цена;
— простота получения сока из цитрусовых;
— можно использовать для получения гранатового сока без чистки плода.
Недостаток только один, но очень весомый: её узкая специализация, т.е. для овощей, ягод и других видов фруктов эта соковыжималка не подходит.
Центробежная соковыжималка
Центробежные соковыжималки, благодаря универсальности и удобству использования, получили наибольшее распространение. В центробежной соковыжималке фрукт измельчается на вращающейся терке, затем попадает на сетчатый сепаратор. Под действием центробежной силы сок вытекает сквозь сетку наружу и стекает вниз, в емкость для сока.
У базовых моделей жмых остается внутри сепаратора, после нескольких стаканов сока соковыжималку придется разбирать, снимать и чистить сепаратор. Более «продвинутые» модели с сами выводят жмых из сепаратора – в контейнер для жмыха или наружу через отдельный желоб.
Количество скоростей важно для центробежных соковыжималок: ягоды и мягкие фрукты следует обрабатывать на низкой скорости, а твердые – на высокой. Соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, но практически в таком количестве скоростей особой надобности нет. 2-3 скоростей большинству любителей соков будет вполне достаточно.
А вот соковыжималка с одной скоростью может оказаться непригодна для получения соков из мягких ягод и фруктов или, наоборот, для обработки твердых продуктов.
Автоматический выброс мякоти (жмыха) также важен для центробежных соковыжималок — он позволяет избавиться от периодической разборки-чистки. Наличие этой опции увеличивает цену соковыжималки, но и значительно повышает удобство работы с прибором, особенно если пользуетесь вы им часто.
К сожалению, КПД соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже – часть сока будет уходить с отработанной мякотью.
Практически все центробежные соковыжималки обычно имеют встроенный контейнер для мякоти, емкость которого следует выбирать из того, как часто и в каких количествах вы собираетесь выжимать сок. После окончания работы контейнер следует опорожнить и промыть.
У большинства соковыжималок контейнер для мякоти расположен сбоку, при этом немалая часть жмыха не попадает в контейнер, остается внутри корпуса и может даже забить канал выброса мякоти, после чего соковыжималку придется разбирать и чистить.
У некоторых соковыжималок контейнер для мякоти имеет цилиндрическую форму – в такой контейнер мякоти попадает больше.
Импульсный режим особенно важен для моделей с автоматическим выбросом мякоти. В этом режиме двигатель работает прерывисто, импульсами. Во время остановки двигателя жмых спадает со стенок сепаратора и перемешивается, что увеличивает выход сока.
Преимущества центробежных соковыжималок:
— высокая скорость и простота получения сока;
— сок получается осветленный, практически без мякоти; для любителей сока с мякотью на некоторых моделях можно регулировать его содержание в соке.
Недостатки:
— продукты нагреваются во время измельчения, из-за этого сок расслаивается, теряет часть полезных свойств и меняет вкус;
— в процессе отделения от мякоти сок сильно пенится и насыщается кислородом. На вкус такой «взбитый» сок многим нравится больше обычного. Главный его недостаток в том, что он совершенно не подлежит хранению – из-за насыщенности кислородом он очень быстро окисляется;
— извлечь сок из трав (шпината, салата, зеленого лука и т.п.) способны немногие модели, да и то выход сока будет намного меньшим, чем у шнековых соковыжималок;
— косточки из фруктов желательно извлекать, иначе, проходя через терку они могут добавлять в сок «горчинку»;
— центробежные соковыжималки – наиболее шумные среди этого вида электроприборов
Шнековые соковыжималки
Шнековые (конусные) соковыжималки работают по принципу мясорубки: нарезанные кусочки фруктов или овощей продавливаются вращающимся шнеком внутри конуса, при этом сок из них буквально выжимается. Жмых выводится через отверстие на вершине конуса.
Недорогие ручные шнековые соковыжималки внешне похожи на ручные же мясорубки, для получения сока придется приложить некоторые усилия.
Электрические же шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные – их легко отличить по внешнему виду.
Горизонтальная похожа на мясорубку и устроена аналогично. Из-за схожести принципов работы многие электромясорубки снабжаются насадкой-соковыжималкой; приобретение такого прибора может сэкономить деньги и место на кухне. Горизонтальные соковыжималки хорошо подходят для отжима жестких, содержащих мало влаги продуктов – трав, орехов, семян. Но мягкие ягоды и фрукты сминаются толкателем, и для таких продуктов вертикальные соковыжималки подходят лучше.
Вертикальная внешне похожа на центробежную соковыжималку. На её шнек продукты попадают под действием силы тяжести, сминаются при этом они намного меньше. Кроме того, вертикальные шнековые соковыжималки гораздо компактнее и занимают на кухне меньше места.
Все шнековые соковыжималки снабжены автоматическим выбросом жмыха через отдельный лоток, что удобно при больших объемах заготовок.
Преимущества шнековых соковыжималок:
— сок сохраняет максимум полезных свойств и пригоден для консервирования и хранения;
— больший выход сока, по сравнению с центробежными (до 40%, в зависимости от продукта);
— способность выжимать сок из трав, орехов и семян;
— способность выжимать сок из фруктов и ягод с косточками (гранат, виноград и пр).
Недостатки:
— высокая цена;
— большее, по сравнению с центробежными, содержание мякоти в соке;
— плохо работает с мягкими ягодами и фруктами: на выходе получается скорее пюре, чем сок.
Тип.
Механическими или ручными бывают соковыжималки для цитрусовых и шнековые, которые уже рассмотрены выше.
Кроме того, есть еще один вид механических соковыжималок, работающий по принципу пресса. По преимуществам и недостаткам такая соковыжималка сходна с ручной шнековой, за тем исключением, что выход сока у шнековой намного больше.
Емкость для сока может быть встроенной или внешней.
Соковыжималки с внешним контейнером (как и соковыжималки без емкости) обычно имеют систему прямой подачи сока и вместо «родного» контейнера под носик можно просто подставить стакан – правда, только в том случае, если конструкция прибора не позволяет брызгам сока вылетать из носика во время работы.
А еще, если вы хотите наливать сок прямо в стакан, не будет лишним наличие на соковыжималке системы «капля-стоп», не позволяющей соку вытекать из носика после окончания работы прибора.
При подборе центробежной соковыжималки не стоит гнаться за большими объемами емкости для сока – хранению такой сок не подлежит, а за раз больше 3-4 стаканов сока вряд ли когда понадобится.
А вот если вы выбираете шнековую соковыжималку для заготовки соков, то большая емкость контейнера уже будет небесполезна.
Варианты выбора соковыжималок
Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.
Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.
Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.
Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.
Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.
Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.
Ароматические свечи — это уникальный продукт, создававшийся тысячелетиями и обогащавшийся по щепотке культурным наследием народов всей земли. Сначала, это был источник света в глубокой темноте, затем, ими начали пользоваться при всевозможных магических и священных ритуалах, их составляющие и компоненты постоянно совершенствовались, чтобы уже в не таком далеком прошлом, создать удивительную гармонию цвета, запаха, стиля и дизайна. Собственно, мы сейчас держим в руках универсальное решение, но далось оно не одним и не двумя столетиями, ни двумя или тремя народами, и, даже не одним или двумя изобретателями. Кто-то смог подобрать драгоценный состав-основу, кто-то ломал голову над приданием фитилю необходимого времени для горения, ну а кто-то ночи напролет изобретал ту магическую арома пропорцию, чтобы мы даже не задумывались, как запах окутывает наше сознание, лишь слегка касаясь ноздрей. У нас остался один вопрос: «Как использовать аромасвечи правильно, чтобы все это драгоценное наследие работало со всеми нашими рецепторами на одной волне?»
Из чего делают ароматические свечи?
Ароматическими, свечи делают натуральные эфирные масла, которые добавляют в процессе изготовления основного состава. Концентрированный компонент разводят или смешивают с другими запахами, создавая аромакомпозиции.
В этом процессе участвуют специалисты: парфюмеры и аромамастера, которые разрабатывают сложнейшие формулы запаха, чтобы он не просто высвобождался из своей основы, но и делал это постепенно, точечно, раскрывался гармонично, мягко, а «звучал» — ненавязчиво. Даже не верится, что процесс настолько серьезный, правда? Но это действительно так. Он практически ничем не отличается от искусства создания духов или композиций для аромадиффузоров, парфюмов для интерьера или арома-спреев. Принцип абсолютно одинаковый. Далее же, запаху нужна основа, чтобы как пловец, оттолкнуться от нее и поплыть быстро, решительно прийти к финишу ваших неповторимых ощущений. Вот здесь уже «подключаются» другие мастера специалисты.
Основой свечи (не только ароматической) выступает хорошо плавящийся состав, который под действием высокой температуры горения фитиля, превращается в жидкое состояние и, постепенно, исчезает. Да, при сгорании качественной свечи не остается ничего, только едва уловимый аромат, как напоминание о самом процессе и легкая грусть, которая сопровождает это состояние.
Из чего делают основу аромасвечи:
- Кокосовый воск (абрикосовый воск) — мягкий и легко плавиться даже при солнечном свете. Поэтому свечи из него делают в специальных колбах или стеклянных емкостях, иначе они рискуют стать жидкими и быстро стечь, если вы, например, поставите их на окно. Но также, этот чудесный состав и быстро затвердевает, попадая в более холодное место.
- Пчелиный воск — самый простой и самый древний состав. Собственно, это даже не состав, а природный продукт жизнедеятельности пчел, известный нам еще из культуры Древнего Египта. Кстати, именно оттуда идут и самые уникальные арома составы запахов. При сгорании, такая свеча уже сама по себе выделяет тонкий приятный медовый аромат, поэтому такой воск используют в основном для «теплых» композиций, чтобы не нарушать гармоничности или компонуют с другим.
- Соевый воск — твердый и хорошо «держит форму». Ему не страшны перепады температур, поэтому такие свечи можно увидеть без дополнительных емкостей. Подсвечники для них играют скорее декоративную роль. Это наиболее современный состав свечи из всех, но от этого не менее интересный и заслуживающий право стать частым гостем вашего дома.
Если вы встречаете другую основу, то они, скорее всего, несут в себе парафин. Вещество, получаемое из нефтепродуктов. Даже если на упаковке написано «очищенный парафин» или «пищевой» — это отличная «база» для обычных свечей, которые вы зажигаете, когда гаснет свет или на праздник. Аромасвечам такая основа абсолютно не подходит.
Какие ароматические свечи лучше? Выбираем по 2 важным критериям
Прежде всего, стоит ответить себе на вопрос: «Зачем нужны ароматические свечи именно вам и именно сейчас?» От вашего ответа зависит какие из них лучше выбрать. Даже у самого «аскетичного производителя», в линейке которого насчитывается всего лишь несколько экземпляров, свечи всегда делятся согласно таким «функциональным» критериям, как:
- Время горения. Это, наверное, основное, числовое значение, на которое обращают внимание заказчики. Нам всегда интересно высчитать, сколько приятных часов мы проведем вместе с полюбившимся ароматом;
- Вес. Как правило, эта величина всегда прямо пропорциональна времени горения. Чем больше вес, тем дольше будет время ее «работы»;
- Материал или состав. Из вышеизложенного, мы понимаем, что от того, какие компоненты входят в аромасвечу, ту степень наслаждения мы и получаем. Хотите ощущать восторг от процесса и послевкусия, внимательно изучайте состав или доверяйте свое настроение только проверенных мировым брендам. Все просто;
- Габариты (высота/диаметр) и форма. Это уже скорее относится к декоративной составляющей аромасвечи, но здесь тоже все должно быть сбалансировано. Ведь они уже давно вышли за рамки просто благоухающего куска воска с фитилем. Сегодня, это уже целая культура, о которой можно писать очерки и быть знатоком стиля аромасвечей или специалистом по подбору качественного декора;
- Цвет. Не стоит списывать его со счетов, поскольку он также отвечает за наше восприятие запаха. Ну как выбрать аромасвечи без него? Согласитесь, беря в руки нежно-зеленый экземпляр, мы заведомо настраиваем себя, что при горении из него «польется» хвойная феерия, запах сочной травы или там непременно будет присутствовать мятная нотка. Покупая воздушно-розовый продукт, мы также рассчитываем услышать, как минимум, сладковато-фруктовый шлейф или не менее популярную цветочную композицию.
Как правило, в магазинах, вас обязательно спросят: «Для какого случая, вы хотите купить аромасвечу?» и это тоже важный критерий. Если предыдущие касаются исключительно функциональных достоинств, то далее нам нужны эмоции, чтобы получить максимум наслаждения и использовать запах свечи по прямому назначению. Аромат может усилить ощущения или, наоборот, убить на корню все приятные эмоции, воскресить воспоминания или сделать дальнейшее пребывание в помещении невыносимым. Эмоции это настолько тонкий инструмент, что ему важно уделить не меньше внимания, чем на подбор формы, цвета и состава свечи.
Аромакомпозиции свечей, что важно знать при выборе:
- Для холодного времени года — используйте противоположные ароматы. Этот интересный факт касается человеческой психологии. Нам всегда хочется клубники — зимой, а морозной свежести — в жаркий полдень июля. Естественно, это правило не работает в преддверии Нового года. Там наш мозг уверенно движет нас в сторону хвойных и цитрусовых запахов. Но если откинуть эту грандиозную дату, то зимой мы чаще тяготеем к ароматам наполняющих наш дом и нашу душу теплом: бергамот, корица, гвоздика, ваниль, сандал, шоколад, имбирь, алкогольные нотки. Запах глинтвейна с цитрусом и гвоздикой — это то, что необходимо холодными вечерами, под уютным пледом.
- В жару нам хочется прохлады, поэтому мы также подсознательно тянемся к морским бризам, бодрящему древесному аромату, мяте, ментолу, фиалке, амбре, кокосу. Очень популярными становятся все композиции, где есть фрукты и цветы. Естественно, их запах не должен перекрывать основной тон свежести, а давать лишь легкое послевкусие, на последнем этапе высвобождения в аромакомпозиции. Кстати, такие свечи чаще всего делают белыми. Видимо, это очень поддерживает «холодный настрой» и общую атмосферу чистоты, которая, как правило, тоже ассоциируется в нашем подсознании как свежесть. Другими словами, нам становится комфортнее летом, когда мы просто смотрим на холодный белый цвет.
- Мужские/женские ароматы. Хотя сейчас не принято делать разделение между запахами для него и для нее, некоторая градация все же должна присутствовать, просто ввиду разного эмоционального восприятия одного и того же аромата. Здесь скорее работает принцип комбинаторности. Например, плохо сочетаются запахи кедра с жасмином и неважно, что один — преимущественно мужской, а другой — исключительно женский. Поэтому в ароматах для представительниц прекрасного пола могут присутствовать нотки мужских запахов и наоборот. Главное, баланс и гармония, собственно, как и в отношениях полов.
- Ситуативные ароматы требуют правильного подбора. Как и каждый подарок, аромасвечи также должны быть к месту и ко времени. Зачем поджигать бодрящий цитрусовый аромат, если вы хотите создать романтическую атмосферу или чем полезны ориентальные типы запаха в спальне, когда вы собираетесь отойти ко сну. Они будут более уместные при следующей тематической вечеринке. Здесь у точно не следует «включать» расслабляющие нотки нежных цветов, пачули или сандала. Подбирайте исключительно по случаю, тем более, что в магазине часто продаются любые «ароматические эмоции».
- Интерьерные запахи — надо знать, где зажигать. К примеру, в спальню берут с собой спокойные композиции, если вы настроились проспать не менее положенных 8 часов. Для ванны отлично подходят все представители цитрусовых, мята, хвои, лаванды. Их, кстати, используют и в СПА-салонах именно с целью продлить приятные ощущения от водно-массажных процедур. В гостиной жгут бодрящие свечи, чтобы посидеть в компании подольше, а возможно и повеселиться до утра. Кухня — это тоже место, где можно усилить вкус еды с помощью дополнительной «поддержки», почему нет. Включите запах ванили, когда решили затеять выпечку или «подогрейте» аппетит при помощи смеси специй или жгучего перца.
Вредны ли ароматические свечи? Самый часто задаваемый вопрос, перед покупкой
«Ароматические свечи, вред и только вред!» Правда, это выражение относится к парафиновым представителям, наполненным исключительно «ароматическими отдушками». Дело в том, что этот белый представитель нефтяной промышленности, при нагревании выделяет бензол и толуол — токсичные компоненты, которым не стоит дышать нигде, тем более в собственном доме, за собственно выложенные деньги. Другое дело свечи из растительного или животного воска. О них мы писали выше. Они совершенно безопасны для организма, а при нагревании, обладают целым рядом дополнительных плюсов: постепенно, а главное, равномерно раскрывают аромат, эстетически приятно выглядят и расходуются крайне экономично. Более того, бренды производители таких экологических представителей указывают среднее время горения свечи и при правильной эксплуатации этого аромачуда — результат всегда превосходит ожидания. Этим могут похвастаться такие компании как: Mr&Mrs Fragrance, Maison Berger, True Grace, Yankee Candle, Woodwick, BLF (Bougies la Francaise) и другие.
Как отличить качественную аромасвечу от подделки — практические рекомендации:
- Всегда начинайте с базы. Чтобы отсеять львиную долю некачественных представителей, помните — никакого парафина в составе, даже если он самый «экологически чистый» и «абсолютно безвредный». Кстати, если производитель вдруг вам слукавит, то определить наличие парафина в свече легко. Он выгорает «колодцем», оставляя по краям весьма заметные «бороздки». К тому же, если вы хоть раз держали в руках воск, то тактильно сможете распознать парафиновый аналог.
- Не забывайте про цвет. Более дешевые аналоги всегда используют ненатуральный краситель, поэтому и цвет свечей чаще напоминает буйство красок летней радуги. Если вам попался 100% красный, синий или ярко-зеленый представитель свечной мануфактуры, то какого-либо особого эффекта не ждите. Лучше использовать их на тематических праздниках, например, для новогодних или пасхальных композиций, чтобы один раз ярко поджечь и забыть.
- Подсвечник или емкость — всегда под стать. Элитные бренды редко используют пластиковые подстаканники для своей продукции, разве что это продиктовано каким либо очень интересным стилистическим решением. Да и то, вряд ли. Поскольку некачественная емкость может лопнуть от высокой температуры горения свечи, а это уже никак не идет на пользу имиджу.
- Фитиль — сердце свечи. И оно должно биться ровно, размеренно до самого догорания. Естественно, никакой цинковой нити в составе. Натуральный фитиль и его ровное расположение внутри — должно вас полностью успокоить. Еще один нюанс, чтобы погашенный фитиль, не портил дальнейшую эксплуатацию аромасвечи, его обгоревший край лучше подрезать ножничками и начать следующий заход — «с чистого фитиля».
- Упаковка говорит о многом. Казалось бы, зачем тратить время и деньги на то, что вы наверняка выкинете в мусор, как только извлечете свечку. Но коробка в них несет даже столько декоративный, сколько практический эффект, сохраняя аромат целостным. Свечки с эфирными маслами обычно закрываются крышкой, либо продаются в герметичной упаковке, чтобы сохранить такой ценный натуральный запах, внутри емкости.
Всегда доверяйте вашим ощущениям при выборе аромасвечей и тогда вы точно получите незабываемое наслаждение от их богатой, изысканной и едва ощутимой палитры. Пользуйтесь светом консультантов, ведь именно они — хорошие психологи и обязательно помогут вам сделать правильный выбор. Не бойтесь экспериментировать и результат вам обязательно понравится.