Сочинение взгляд в будущее

Муниципальное бюджетное образовательное учреждениесредняя общеобразовательная школа 43краевой конкурс сочиненийроссия 2030: взгляд в будущее выполнил: ученик 7а класса шереметьев георгий

МУНИЦИПАЛЬНОЕ   БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ  ШКОЛА № 43

Краевой конкурс сочинений

РОССИЯ   2030: ВЗГЛЯД  В  БУДУЩЕЕ

                                                                             Выполнил:     ученик 7а класса

                                                                                             Шереметьев Георгий Владимирович      

                                                                                            13 лет     ( д. т. 56-87-87 ).

                                                                                            Проверил:  учитель

                                                                                            Жуковская Елена Викторовна

                                                    Хабаровск  2014

             Каждое новое  поколение считает,  что когда-нибудь мир изменится  и настанет счастливое время в истории человечества. Во все времена будущее волновало людей, и еще за много веков до меня его пытались предугадывать. В древности этим занимались   жрецы и предсказатели. Они пытались увидеть будущее во внутренностях птиц, в дыме от благовоний, в хрустальных шарах. Позже предсказания стали давать учёные, которые пересматривали свое мнение с каждым значимым открытием. Сейчас существует наука – футурология, занимающаяся изучением будущего. Раньше одни считали, что люди изобретут новый, всемирный изобразительный язык; другие предсказывали появление гигантских овощей, третьи мечтали запустить между континентами пассажирские дирижабли. Но кто точно знает, чем современные ученые отличаются от предсказателей древних времён?

             Я не учёный и не предсказатель, поэтому просто расскажу о том, каким я надеюсь увидеть будущее: свою страну в 2030 году.

             Нельзя рассматривать будущее России отдельно от будущего всего мира. Не может быть всё хорошо в одной стране, когда в других плохо. По моему мнению, жизнь будет меняться везде, и везде – к лучшему.

             В России в первую очередь будут развиваться технические науки, поэтому к 2030 году люди начнут создавать роботов, способных распознавать человеческие эмоции; эти машины  смогут понимать нас и помогать, когда мы в этом нуждаемся.

             Я искренне надеюсь, что к этому времени найдут лекарства от болезней, которые сейчас считаются неизлечимыми, или даже  научатся защищаться от болезней. Когда я представляю будущее, то среди желаний  есть и идеальные протезы для инвалидов, способные стереть  границы между ними и здоровыми людьми.

             В будущем, каким  его вижу я, мне представляется наша планета такой же, какой она была всегда: живая, зелено-голубая. Я хотел бы, чтобы к этому времени  не иссякло человеческое желание исследовать все неизвестное и люди отправились дальше в космос и глубже к недрам родной планеты. А ещё – чтобы началось  освоение и «обживание» океанских глубин —  особого мира нашей планеты.

             Но самое главное, по моему мнению, чтобы стремление нашей страны к совершенствованию не только принесло свои плоды,  но и помогло  людям жить в мире друг с другом, в разумном сообществе, где нет места вражде и ненависти; чтобы мы смогли изменить не только мир вокруг себя, но и самих себя.

             Россия  не только великая страна, но и обширная территория. У каждого региона России свои особенности, свои задачи, свои перспективы. А так как я живу и думаю дальше жить в Хабаровском крае, то хочу сказать и о его будущем: эта часть России мне ближе и понятнее.

             Одной из важных проблем региона является загрязнение окружающей среды и бездумное уничтожение природы. Я мечтаю, что люди, живущие в крае, справятся с этой проблемой  и спасут тайгу от ежегодных пожаров, а Амур – от постоянного загрязнения. Я надеюсь, что учёные изобретут новый транспорт, не вредящий экологии, и мы в крае  будем использовать  только его.

              В будущем я вижу свой край таким, где в каждом городе есть  театры и филармонии, чтобы люди не забывали искусство классиков прошлых веков и творили сами. Уверен, что это очень важно для всех,  несмотря на то, что в век компьютеров многие считают такое творчество устаревшим. Я уверен, потому что сам долгое время занимаюсь музыкой и встречаю много людей, для которых классика – это не пустое слово, людей, чьи интересы и даже жизнь связаны с творчеством.

             Хотя спорту я уделяю меньше времени, чем музыке, тем не менее, я уверен, что в каждом городе и поселке нашего края будет больше возможностей  для реализации спортивных способностей и просто — для физического развития  каждого человека.

             И конечно, развитие Хабаровского края, как и всей России,  невозможно без повышения роли образования. В будущем каждый будет понимать , что в современной жизни лишь образованный человек, постоянно пополняющий свои знания, сможет не только пользоваться результатами деятельности других, но и сам активно участвовать в улучшении жизни, создавать новое.

             В 2030 году мне исполнится уже тридцать лет, и я тоже смогу улучшать жизнь в крае, а значит, и в России. Какой же я хочу видеть Россию в это время?

             Россия 2030 года – это страна высоко развитых технологий, которые помогают в жизни.

             Россия 2030 года – это страна образованных людей, которыми государство может гордиться.

             Россия 2030 года – это страна культурных людей, которые знают и понимают искусство.

             Россия 2030 года – это страна спортивных людей, достижениями которых будет восхищаться весь мир.

             Россия 2030 года – это страна толерантных людей, для которых нет разницы между народами.

             Я рассказал, каким хотел бы видеть будущее своей страны, и постараюсь сделать все, что смогу, чтобы исполнить этот прогноз. Только от нас зависит, каким будет наше будущее: мы можем сделать мир лучше, а можем хуже… Если каждый будет стремиться улучшить мир, то наш край и вся страна станут местом, где хочется жить и мечтать.

Перевоплощаемся в сказочных персонажей, готовим их любимые блюда и играем в игру «Угадай концовку».

Новогодние каникулы — прекрасное время для того, чтобы отдохнуть в кругу семьи. А еще для того, чтобы прочитать все, что давно откладывалось, напомнить детям, что книга лучше гаджета, показать подросткам, какую пользу и удовольствие приносит литература, а малышей начать учить читать самостоятельно. Как сделать все это и вдобавок отлично повеселиться — рассказывают сотрудники шести московских библиотек.

Family books и книжные фанты

Советует Марина Соломонова, заместитель директора по библиотечно-информационному обслуживанию Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара

Сочинение взгляд в будущее

— Если не знаете, чем заняться на каникулах, попробуйте организовать у себя дома акцию family books. Для этого каждый член семьи должен выбрать книгу на определенную тему, например про художников. Допустим, мама возьмет биографию Микеланджело Буонаротти, а ребенок — книжку «Мальчик, которого укусил Пикассо» Энтони Пенроуза. Во время чтения и после обсудите произведения, обменяйтесь эмоциями. Мы в библиотеке однажды тоже проводили такую акцию — всем очень понравилось, особенно подросткам.

Еще один интересный вид времяпрепровождения — попробовать рассказать о книге, уложившись в 30 секунд или минуту, не пересказывая сюжет. Потом все голосуют, чей рассказ оказался точнее. Победителю можно вручить приз — что-то вкусное. Еще обязательно попробуйте поиграть в книжные фанты. Они отлично сочиняются даже по энциклопедиям. Очень смешные получаются задания, например про динозавров — изобразить, как они ходят, рычат, летают.

Кроме того, советую почитать по ролям. Если ваш ребенок еще не очень хорошо читает, эта игра ему очень поможет — проверено. Каждый пишет на листочке роль — можно персонажа из книги, а можно из жизни. Внимание: выбирайте персонажей, которых интересно изображать, пусть это будет, допустим, уставший продавец в супермаркете в час пик или самый строгий учитель в школе. Книгу для чтения тоже можно выбрать любую — хоть справочник по математике. Участники вытягивают роли и в течение минуты читают книгу в соответствии с ними.

Если ребенок — фантазер, поиграйте с ним в сочинение сказок по методике Джанни Родари. Его приемами пользуются и многие современные сценаристы. Возьмите любую сказку и постарайтесь придумать, что было с героями дальше, или сказку «наоборот». Что было бы, если бы Красная Шапочка была злой, а волк — добрым? А если бы Белоснежка отправилась не к семи гномам, а к семи великанам?

«Угадай концовку» и чтение вслух

Советует Анна Августиновская, библиотекарь 1-й категории библиотеки № 68

IMG 5445 foto anni avgystinovskoiJPG

— Я предлагаю поиграть в «Угадай концовку», которая очень хорошо развивает фантазию. Сначала все вместе прочитайте рассказ, с которым не знаком ни один из членов семьи, а потом по очереди предлагайте свою концовку. И обязательно назначьте приз — либо за самый необычный финал, либо за финал, наиболее приближенный к авторскому.

Дети, особенно младшеклассники, очень любят читать вместе с родителями. Каникулы — отличный повод устроиться вместе на диване и почитать друг другу какую-нибудь новую интересную книгу. Лично я рекомендую «Я не люблю Новый год» Ирины Зартайской. Это история о девочке, которая терпеть не может новогодние елки и подарки. Но однажды с ней происходит кое-что неожиданное, действительно волшебное.

Капсула времени и настольная игра

Советует Ольга Зайцева, библиотекарь 1-й категории библиотеки № 172

Сочинение взгляд в будущее

— Дома на каникулах можно устроить книжную вечеринку. Пусть каждый возьмет свою любимую книгу. Потом прочтите любимые отрывки вслух — это невероятно сближает. А еще вы можете записать чтение на диктофон, сделать собственную аудиокнигу, а потом выложить ее на своих страницах в социальных сетях. Кстати, предложите запись и вашей районной библиотеке — уверена, ее сотрудники с радостью опубликуют ваш труд на своих страницах. Мы, например, всегда открыты для такого сотрудничества.

Могу предложить и мистически-фантазийное времяпрепровождение — гадание по книге. Все очень просто: задаете вопрос, открываете книгу на любой странице, вслепую выбираете строчку и зачитываете ее вслух. Совпадения, которые вы можете встретить относительно вашей ситуации, иногда просто поражают. А если вам попалась непонятная абракадабра вместо ответа, попробуйте ее как-то истолковать всей семьей. Поверьте, будет очень весело.

Попробуйте заложить капсулу времени — отправить самим себе письмо в будущее. Что для этого надо? Саму капсулу можно сделать из чего угодно — это может быть любая банка, коробка и даже стаканчик из-под йогурта, главное — ее украсить. Потом запишите на бумаге и положите внутрь обязательства каждого члена семьи — например, прочесть определенное произведение или количество книг. А через год распечатайте капсулу и проверьте, что из задуманного получилось.

Еще можно создать собственную настольную игру по мотивам книги, сделать кубик и фишки, придумать правила, связанные с сюжетом. Сразу могу подсказать идею для игры по мотивам книги Алана Милна «Винни Пух и все-все-все»: если игрок попадает на клетку, где герой падает с дерева, то он пропускает ход.

Домашний театр и письма героям

Советует Наталья Ключникова, заведующая библиотекой № 138

Сочинение взгляд в будущее

— Попробуйте устроить домашний театр — во время подготовки представления развиваются творческие способности, преодолевается стеснительность, выплескиваются эмоции. Выберете сказку, прочитайте ее, обсудите, смастерите из подручных материалов декорации и костюмы, а потом разыграйте сценки. В них, кстати, могут участвовать не только дети, но и взрослые.

Сейчас, когда мы используем достижения техники во всех сферах своей жизни, совсем забыли о письмах, написанных собственной рукой. Я думаю, очень полезно вспомнить эпистолярный жанр и написать письмо сказочному герою. Обязательно красивым почерком — советую посмотреть вместе какое-нибудь обучающее видео по каллиграфии. Для ребенка, особенно младшего школьника, это то, что надо. Каллиграфия развивает мелкую моторику, творческий потенциал, воспитывает усидчивость.

Театр теней и собственный комикс

Советует Ольга Хлыстова, заведующая библиотекой № 266

Сочинение взгляд в будущее

— Поделюсь одной очень простой игрой, от которой, поверьте, просто невозможно оторваться. Раскройте книгу и начинайте всей семьей соревноваться — кто за три минуты больше всех найдет слогов «ма», «па» или других. Это, кстати, очень полезно — у детей развивается грамотность. На первый взгляд может показаться, что это развлечение для малышей, но не спешите с выводами. Подростки очень легко включаются в игру, готовы так сидеть подолгу.

Вместе с подростками можно попробовать создать собственный комикс по мотивам события из книги или жизни семьи. А с малышами можно сделать книжку с интересными деталями — например, открывающимися окошками.

Но самое интересное, на мой взгляд, — это театр теней. Мы в библиотеке часто его устраиваем и всегда советуем в качестве домашнего досуга. В последний раз мы ставили спектакль по сказке Джулии Дональдсон «Груффало». Все очень просто: делаете из подручных материалов ширму (подойдет простыня), вырезаете фигурки персонажей (их можно нарисовать или распечатать). Направляете из-за ширмы лампу — и готово. Остальное вам подскажет фантазия.

Еда литературных героев и книга как снотворное

Советует Надежда Краснова, ведущий библиотекарь библиотеки № 111

Сочинение взгляд в будущее

— Вы пробовали когда-нибудь готовить то, что едят литературные герои сказок и рассказов? Уверена, что нет. Мой вам совет: обязательно сделайте это. Когда еще этим заниматься, как не на каникулах?

Попробуйте создать литературное меню на неделю. Например, в понедельник вы готовите мясные тефтели, которые так любил Карлсон из книжки Астрид Линдгрен, а на десерт делаете пирожные наследника Тутти из «Трех толстяков» Юрия Олеши. Во вторник можно прочитать «Арбузный переулок» из «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского и пообедать молочной лапшой, а в выходные побаловать себя пончиками с малиновым вареньем, которые обожала Мэри Поппинс.

Еще хочу поделиться с вами полезной информацией. Ученые отметили, что книги улучшают сон и снимают напряжение. Всего шесть минут чтения перед сном сработают лучше, чем чашка травяного чая или расслабляющая музыка, поэтому советую вам заменить гаджеты на литературу. А дети обязательно возьмут с вас пример.

  • Сочинение вечное и злободневное в спорах поколений в романе отцы и дети 10 класс сочинение
  • Сочинение вещь которая дорога для нашей семьи
  • Сочинение вечное и вещное в изображении бунина господин из сан франциско
  • Сочинение ветер в голове
  • Сочинение взаимоотношения взрослых и детей