Общие моменты и доводы
Жилище является постоянным спутником жизни, привязывающим человека к своей тихой гавани. Без домашнего очага и уюта невозможно почувствовать себя полноценной, счастливой личностью.
Семейные ценности
В пословице крепостью называется надежно укрепленное сооружение для постоянной защиты и охраны конкретного населенного пункта, города от врагов. Главными являются не каменные стены, а гвардия, оберегающая сооружение. В это выражение вложен индивидуальный, глубокий посыл. Современные взрослые считают, что чем неприступнее их дом, чем он больше защищен от недоброжелателей, а значит комфортнее для себя и близких, чем толще стены, тем надежнее.
В эссе «Мой дом — моя крепость» главной ценностью и защитой является семья. Дети считают цитаделью родительский дом, в котором живут с момента появления на свет, где есть любящие родители, братья и сестры, приходящие на помощь. Дом сопоставляется с семейным очагом, бытом — местом, где любят и заботятся, куда хочется вернуться.
Характеристика домашнего комфорта:
- Уют.
- Тепло человеческих отношений.
- Налаженный быт.
- Порядок.
- Любовь семьи и родных.
Крепость, цитадель с древнейших времен защищала рыцарей от варваров, нуждаясь в укреплении и осаждении в случае боя. Также и семья, создающая уют, комфорт, спокойствие и защищенность. Но если не беречь эту ценность, ничего не получится.
Уют, налаженный быт, приятную обстановку создают люди, а не умело украшенные стены. В собственном доме человек становится естественным, дающим волю чувствам, он не боится быть осужденным или осмеянным.
Дом не имеет толстых стен и башенных колонн, как крепость, но в нем живет типичная семья. Это стандартная квартира с окнами, ремонтом и налаженной обстановкой. Не обходится без скандалов и мелких ссор. От ежедневного смеха взрослых и детей, доброго и сердечного отношения, стены квартиры наполняются светом и теплотой души.
Домашний очаг и семья — надежная опора и убежище, любимое место, где каждого ждут и бескорыстно любят, где собираются единомышленники и верные друзья, где можно отдохнуть от проблем. Поэтому родной дом для каждого является обязательным спутником жизни, ведь царящая гармония вдохновляет и помогает развиваться.
Уважительные отношения, взаимопонимание создают из обычного жилья настоящую непоколебимую защиту, потому что при их отсутствии любая крепость моментально превратится в домашнюю тюрьму или семейный ад.
Аргументы из жизни
Слово «дом» произошло от латинского «domus», что в переводе означает жилище или хозяйство. Этим термином называется жилое помещение, квартира, где человек проводит время, ночует, принимает пищу, приходит каждый день с работы, детского сада, школы или возвращается из путешествия.
Дети растут, проходит юность, и повзрослевшие ребята «улетают» в разные края, создают собственные семьи, появляются новые заботы. Таким колесом жизнь катится у каждого человека.
С мыслями можно оставаться и побыть в спокойствии не только придя в отеческий дом, но и в отдельное жилье. Время от рабочих будней необходимо провести наедине собой, собственными размышлениями или развеяться в кругу веселой компании подруг, друзей.
Под высказыванием подразумевается особое значение места обитания не относительно стороны проживания, а подчеркивается ее духовная важность, личный храм, в котором имеется составляющая часть души отдельной личности или семьи в целом. В тяжелой ситуации человек стремится всегда домой.
Жилище олицетворяет крепость — место, где есть защита и содействие в любую минуту, которые обеспечат «гарнизон» из близких людей. Семья играет основную роль как составляющая домашнего очага. В привычных стенах ощущается особое состояние релакса и спокойствия.
Не зря говорят, что дети перенимают роли и уклад жизни от родителей. Девочки и мальчики в будущем пытаются выстроить семейные отношения и домашний тыл такой же, какой был в их детстве. Прочное укрепление таит все сокровенные тайны и переживания, а его «защитники» преданно защищают от бед и невзгод.
Надежность и опора
Домашний очаг в широком смысле слова защищает не только от снега, дождя, но также от недоброжелателей, негативных и ненавистных людей. Поэтами написано немало пьес, романов на эту глубокую тему.
Примеры из художественной литературы
Приятно, когда с гордостью и трепетом говорят о своем доме. Есть поговорка «Человек без жилища, будто птица без гнезда». Утрачиваются жизненные радости: улыбки матери, объятия близких, строгий взгляд отца. В дом возвращаются за советами родителей, за их поддержкой, точно зная, что они помогут и не оставят в беде. Домашняя обстановка способствует скорейшему выздоровлению больного.
В отечественной литературе есть примеры, среди которых выделяется образ Ильи Обломова. Главный герой снимал квартиру в Петербурге, но не следил за порядком. В комнатах был вечный хаос, даже слуга не стремился поддерживать чистоту. Этот дом не считается крепостью для мужчины, потому что в нем нет уюта, душевного покоя. Искренне Илья любил свой старый отеческий дом, в котором началось детство, где его укачивала в колыбели мама, где мальчик провел беззаботные годы. Повзрослевшему Обломову нравилась та атмосфера, созданная его семьей, а не самим.
В «Тихом Доне» М. Шолохова проявилась любовь всех героев к дому. Мама Григория и Петра поддерживала уютную и любящую атмосферу.
Важные параметры домашнего очага:
- Спокойствие.
- Умиротворение.
- Отличное настроение близких.
- Комфорт.
Возвратившись с военного поля битвы в свой уютный уголок, два брата находили поддержку, любовь в родном доме. Для мужчин крепостью было жилье, в котором их ждали с радостью. Возможно, мысль о том, что их ждут, помогла выжить.
В тексте сообщения-эссе «Мой дом — моя крепость» проанализированы произведения художественной литературы разных авторов. Жизнь наполнена стрессовыми ситуациями, поэтому всем хочется в стенах собственного жилья получить максимальный комфорт, расслабиться и не уделять внимание мелочам.
Автор произведения «Отцы и дети» И. Тургенев показывает читателю ярого Базарова Женю, который считает родной уголок отжившим прошлым, а своих родителей несовременными стариками. Аналогичное мнение Базаров внушает другу Аркадию Кирсанову и его семье. Но Аркаша не поддается влиянию и нигилистическим идеям, почитает родной дом и взгляд отца. Уют и приятную атмосферу создают люди, живущие в доме.
Уверенность в безопасности жилища
Жизнь в современном доме комфортна, но не всегда защищена. На тему эссе можно смотреть с разных сторон — опираясь на духовные ценности и практическую направленность. Квартира защищает от холода, осадков, но глобальные природные катастрофы наносят не менее серьезный урон.
Любое живое существо на планете обладает инстинктом самосохранения. Это чувство заставляет в случае опасности искать спасение. Нужно сделать многое, чтобы семейный очаг стал препятствием для недоброжелателей. В сочинении «Мой дом — моя крепость» облагораживание касается передового оснащения жилища: плотные двери, оконные конструкции, замки и защелки. На ОБЖ ученики разных классов узнают меры безопасности, проводят исследовательские опыты, чтобы понять принцип.
Осуществление защиты:
- Двери. Рекомендуется устанавливать металлические конструкции.
- Замки. Качественный замок с индивидуальным программированием или кодировкой является более надежным.
- Окна и решетки.
- Глазное отверстие «Призма» или видеозвонок, видеодомофон.
Цитадель, согласно пословице, должна обеспечивать надежную защиту обитателей и вещей, находящихся за ее стенами. Благодаря современным передовым технологиям и средствам, жилище будет защищено от разных мошеннических действий и глупостей.
Можно сказать, что родной дом истинно называется крепостью, ведь в народе прижилось это выражение из сочинения на тему «Мой дом — моя крепость». Укрепление надежно таит самые заветные секреты и переживания, а его гвардия преданно охраняет от горя и невзгод. Поэтому нужно любить свой дом, оберегать доступными способами и ценить семейные отношения. Важно не только наружное благоустройство и защита жилища, но и внутренний уют.
Написание сочинения-рассуждения 9.2 ОГЭ по русскому языку. Памятка для учащихся.
В задании 9.2. предлагается написать сочинение на основе прочитанного текста.
Формулировка задания:
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки – их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа…»
Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Структура сочинения-рассуждения 9.2. ОГЭ по русскому языку:
1. Вступление. Тезис.
2. Аргумент – пример-иллюстрация из теста 1 + комментарий.
3. Аргумент – пример-иллюстрация из текста 2 + комментарий.
4. Заключение (по тезису).
ТЕЗИС — утверждение. Спорное суждение. Одно-два предложения. Мысль, требующая доказательства: «На мой взгляд, написать сочинение-рассуждение 9.2 очень легко», — это тезис, который, безусловно, требует доказательства.
Как сформулировать тезис для сочинения 9.2? Отталкиваемся от задания: Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки – их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа…». При написании вступления можно использовать следующие речевые клише:
- Смысл последних строк текста говорит нам о том, что…
- Текст заканчивается словами: «…». На мой взгляд, речь идет о том, что (как и др.) …
- Я считаю, что мысль автора данного текста, выраженная в выделенном фрагменте, заключается в том, что …
- Автор данного текста привлекает читателя к размышлению над вопросом…
- По моему мнению, в указанном фрагменте выражена главная мысль текста, которая заключается в следующем: …
- В этом отрывке автор говорит о том, что…
- Смысл данного отрывка я понимаю так: …
- В выделенной фразе автор выражает мысль о том, что…
Не лишним будет употребление вводных слов: я думаю, я считаю, на мой взгляд, по моему мнению, мне кажется, я убеждён и т.д. Но не злоупотребляйте ими и помните, что вводные слова всегда выделяются запятыми.
А теперь рассмотрим разные варианты вступлений:
Пример тезиса: На мой взгляд, для Анны Федотовны фронтовые письма были больше, чем просто письмами, они были единственной памятью о сыне, не вернувшемся с войны, поэтому её душа опустела с их утратой.
АРГУМЕНТ — довод, приводимый в качестве доказательства тезиса. Аргументов в сочинении 15.2. должно быть два, они должны быть из прочитанного текста.
КОММЕНТАРИЙ — пояснение довода, аргумента. Является обязательным структурным элементом доказательной части любого сочинения-рассуждения.
Примеры-иллюстрации – это отрывки текста, которые нужно объяснить и интерпретировать.
Пример аргументов и комментариев к ним:
Аргумент 1: В предложении № 17 автор называет письма «бесценными».
Комментарий: Данный эпитет употребляется вместе со словом «листочками», имеющим уменьшительно-ласкательный суффикс. Такое контрастное сочетание двух слов позволяет нам понять важность этих самых «листочков» для пожилой женщины.
Аргумент 2: В предложении 53 душа старушки сравнивается со шкатулкой.
Комментарий: В шкатулках люди обычно хранят самое ценное: драгоценности, деньги. Но для героини важней были ценности не материальные, а духовные. Она хранила в шкатулке письма, словно в своей душе («Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки – их вынули из её души»). С помощью данной метафоры автор показывает всю значимость, которую имели письма для старушки.
Оформлять примеры в сочинении можно 3-мя способами:
1) цитировать предложение (если оно не очень длинное), при этом знаки препинания расставляются так же, как и в предложении с прямой речью, или же предложение заключается в скобки.
В некоторых случаях цитировать можно не всё предложение, а часть его, ставя на месте пропущенных слов многоточие.
2) указывать номера предложений без цитирования (это делается в том случае, если предложение очень длинное). 3) для того чтобы включение примеров не нарушало требование связности, можно использовать следующие речевые клише:
• Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к … предложению текста.
• Подтвердить данный аргумент можно примером из …. предложения текста.
• Справедливость этого вывода можно доказать на примере … предложения.
• В подтверждение собственных выводов приведу пример из … предложения прочитанного мною текста.
• Предложение № … подтверждает мысль о том, что … .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ — вывод по тезису, умозаключение. Должно соотноситься с утверждением, высказанным в начале. Легче всего начать заключение с вводных слов и конструкций: Подводя итог всему вышесказанному, …, Проанализировав два аргумента, можно прийти к выводу, что …, Таким образом, можно сделать вывод, что… и т.д.
Пример заключения: Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что фронтовые письма были для Анны Федотовны настоящим сокровищем, они представляли для нее большую духовную ценность, поэтому, лишившись их, пожилая женщина словно лишилась части своей души.
Как найти аргументы в тексте? Поскольку собственных аргументов здесь выдумывать не нужно, все, что Вам требуется, — проанализировать текст, при необходимости внимательно его перечитав, и найти ключевые слова, предложения, мысли, высказанные автором текста с целью сделать свои слова более убедительными. Аргументы — это авторские доказательства. А затем использовать шаблонную конструкцию для оформления своего аргумента: Во-первых, в предложении № … говорится о … (употребляется …, используется такое средство как …). Это свидетельствует о том, что …, (это позволяет судить о том, что …, это говорит о том, что …).
Пример сочинения-рассуждения к заданию 15.2 по тексту Б.Л. Васильева «Письмо от сына».
Финальные строки текста имеют переносное значение. Я понимаю их так: человека можно лишить смысла жизни, если бездушно украсть у него самое священное и дорогое. Попробую доказать справедливость своего суждения.
Во время войны Анна Федотовна потеряла своего единственного сына. От горя и слез, нервного переутомления и тяжести пережитого женщина ослепла. На память о сыне у неё осталось единственное письмо, полученное с фронта. Анна Федотовна очень дорожила этим письмом, что подтверждает предложение № 14. Каждый вечер перед сном она брала его в руки и вспоминала навечно запечатлённые в сердце строки. Для неё это было настоящее вечернее «священнодействие», которое придавало ей силы и поддерживало в ней жизнь.
Но однажды Анна Федотовна столкнулась с неосознанной детской жестокостью и равнодушием. Это доказывают предложения № 24 и 27. Старательные пионеры пришли к ней в дом и, воспользовавшись доверием хозяйки, украли ее реликвию. То, что было смыслом и содержанием жизни старой женщины, оказалось для них обычным музейным экспонатом. Анна Федотовна потеряла не только память о сыне, но и смысл жизни. Но есть ещё одна причина, по которой душа героини ослепла и оглохла. Женщина, пережившая войну и смерть сына, не смогла пережить и жестокость нашего времени — непонимание, цинизм и равнодушие к чужому горю и памяти.
Таким образом, героиня текста ослепла дважды: в первый раз — потеряв сына, а во второй раз – потеряв смысл жизни и веру в людей.