Сочинение про экзотических животных

Сочинение под названием covid-19: великая перезагрузка одни именуют книгой года, другие скандалом года. если вчитаться, верно и то, и

Сочинение под названием «COVID-19: великая перезагрузка» одни именуют «книгой года», другие — «скандалом года». Если вчитаться, верно и то, и другое, — пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на американский журнал. «А сейчас журнал The American Thinker обращает наше внимание на очевидное: уничтожает общества не столько вирус, сколько те самые ограничительные меры, которые Шваб требует и дальше насаждать силой для того, чтобы мир доломать.»

Многие спрашивают, когда мы, наконец, сможем вернуться к нормальной жизни. Если вкратце: никогда!.. Формируется «новая нормальность», радикально отличная от той, которую мы понемногу оставим позади…

Это цитата из сочинения, которое уже получило титул «книги года», если не скандала года. Авторы нам объясняют: теперь не будет ни собственности, ни денег, ни демократии, поскольку мы намеренно и успешно разломали мир до такой степени, что пути обратно уже нет. Книга называется «COVID-19: великая перезагрузка». Написали ее летом 2020 года Клаус Шваб (выпускник американского Гарварда и человек, создавший Давосский форум и рулящий им) и журналист левофутурологического толка Тьери Маллере.

За что клюют любителей «теории заговора»? За то, что — на их взгляд — где-то тайно заседает кучка могущественных людей, шаг за шагом реализующих программу уничтожения нашей жизни, и делают они это ради своей неограниченной власти. Вы начинаете со смехом допрашивать таких параноиков: где доказательства вашего заговора? Те предъявляют лишь свои умозаключения. И на этом беседа кончается.

Но если все делается открыто, нагло и пишутся книги-манифесты… Если лозунги или формулы из этой книги давно присутствуют в речах канадского премьера Джастина Трюдо или людей из предвыборной команды Джо Байдена («новая нормальность», «век медицины», «строим все обратно, но лучше»), то это уже не заговор. Это вызов нам, попытка запугать: у нас все получилось, а вы проиграли и бессильны.

Кто эти люди, считающие, что уже победили: во множестве комментариев на «Великую перезагрузку» называют Джефа Безоса, семью Уолтонов, Марка Цукерберга, Билла Гейтса — как же без него. Это все персонажи типа тех, что каждый год в январе ездят к Швабу в тот самый Давос, на ту самую конференцию. Хотя есть и другие, такого же масштаба богатств. Комментаторы книги Шваба напоминают нам: Давос — место, куда миллиардеры приезжают объяснять миллионерам, как должны жить бедные.

Конечно, наиболее интересный вопрос, причем тут присутствующий в названии книги вирус. И канадец Трюдо объясняет: вирус оказался кстати, «эта пандемия предоставила нам возможность для перезагрузки». Шваб, опять же открытым текстом, говорит: пандемия показала, «насколько быстро мы можем осуществлять перемены в стиле жизни». И еще, он призывает политиков не ослаблять ограничений, не снимать карантинов, каким бы ни было массовое сопротивление им. Дословно так: «Проблема рассинхронизации между двумя группами (теми, кто принимает решения, и общественностью), чей горизонт сильно разнится, стоит остро и справиться с ней в разрезе пандемии будет непросто… Они могут смутиться от стресса и стать «непослушными»: примем ли мы режим изоляции? Готово ли большинство из нас соблюдать правила или нет?». Так вот, говорит Шваб, сопротивление непослушных надо давить, способов сколько угодно. Например, общий для множества стран документ о незараженности, по которому будут пускать или не пускать на самолет, через границы, на футбол… И еще многое.

Мы и сами догадывались насчет вируса. Сейчас комментирующие Шваба анализируют попытки примерно тех же сил вызвать массовую глобальную панику в 2009 году, когда был свиной грипп, однако паника не вызвалась. А сегодня, благодаря засилью соцсетей и жертв таковых, пригодилась первая попавшаяся массовая болезнь. Да, она не идет ни в какое сравнение с прежними. Свиным гриппом, как сейчас гласят официальные американские данные, болели 1,4 млрд человек, то есть по этому показателю он был в 25 раз хуже коронавируса. Умерло от него, возможно, 575 тысяч (Всемирная организация здравоохранения за эту оценку не ручается, но ее приводит), и в целом уровень смертности от «свиньи» был гораздо выше. Но мир тогда перезагружаться отказался…

А сейчас журнал The American Thinker обращает наше внимание на очевидное: уничтожает общества не столько вирус, сколько те самые карантинные меры, которые Шваб требует и дальше насаждать силой для того, чтобы мир доломать.

И это при том что нет никаких доказательств того, что карантины (или маски) помогают по медицинской части. Американский институт экономических исследований (АIER) ведет подсчет ущерба от карантинов, называется этот постоянно обновляемый документ «Цена локдаунов». Оказывается, что в США сейчас выросло все. Уровень психических заболеваний, злоупотребление наркотиками, раздача бесплатной еды, крайняя бедность, недоедание, безработица, нековидные заболевания, кражи и убийства, банкротства. Правда, кое-что сократилось — продолжительность жизни. Вывод: Америка почти уничтожена карантинами, но… таковым с самого начала мешал Дональд Трамп. В результате на выборах мошенничество против него зашкалило за все мыслимые пределы. Все по Швабу: в открытую, нагло и беспощадно.

Как происходящее понимать, на что оно похоже из примеров мировой истории? Норвежский политолог Пол Стейган говорит, что план Шваба означает «возрождение фашизма в новом виде». Это, считает он, неограниченная диктатура финансового капитала, это классовая война за массовую передачу власти и богатства от рабочего и среднего класса к высшему.

Но подгонять новые феномены мировой истории под эпизоды прошлого — не лучший способ что-то объяснить. История всегда готова предложить нам совсем новые гадости, на фоне которых особая форма агрессивного расизма, то есть гитлеровский национальный социализм, покажется пустяком. Уж тогда уместнее вспомнить крайнюю форму марксизма, то есть троцкизм, который нациями не заморачивался и мыслил глобально.

И вот мы читаем у Шваба: «Если демократия и глобализация будут расширяться, то национальному государству места не останется». Демократия будет расширяться? На самом деле того, что человечество вырабатывало веками, того, что мы традиционно называли демократией и нашими правами, по Швабу, как раз не будет. Все будут решать никому не подотчетные группы экспертов, и не только по части медицины. А за ними — и Шваб об этом прямо говорит — должны стоять глобальные корпорации «с социальной ответственностью». Правительства и народы останутся в прошлом (вместо них должна создаться единая биомасса), и это точно не фашизм с его культом германской нации.

Допустим, что это глобализм, один из идеологов которого показал свое лицо и истинные цели. Да неважно, какое слово тут более уместно. А вот к корпорациям, которые таким миром хотят править, надо внимательно присмотреться. Например, подсчитать, какими активами оперирует в глобальном масштабе информационное лобби или медицинское. И сравнить их — ну хотя бы в масштабах США, по бюджетным расходам — с военно-промышленным комплексом, который, к нашему изумлению, оказывается сегодня в разы беднее и слабее новых глобальных монстров. И тогда нам детской игрой покажется привычка ВПК затевать бесконечные войны, по сути питая свое развитие человеческим страхом перед чужаками. Страхи ведь есть и пострашнее, за свое здоровье, например. И если от войны, как кому-то казалось, можно спрятаться в каком-то тихом уголке планеты, то сейчас…

А теперь главное: они еще не победили. Шваб поспешил радоваться.

Читайте по теме:
— Глава ВЭБ Клаус Шваб: эпидемия никуда не исчезнет! Человечеству придётся с этим жить
— «Этих людей мало кто знает!» Профессор раскрыл кто диктует политику США и Западу
— Министр ЕС: к 2030 году у людей не будет ни собственности, ни приватности

С 1 января 2022 года вступают в силу новые правила работы зоопарков, цирков и других зверинцев. Продолжать работу смогут только те из них, в которых для животных созданы надлежащие условия содержания, о чём будет свидетельствовать выданная лицензия. Крупные частные и государственные зоопарки без особых проблем оформили необходимые разрешения. Однако владельцы мелких зверинцев утверждают, что из-за пандемии не смогли подготовиться в срок, и просят отложить вступление в силу новых норм, иначе без приюта останутся тысячи редких животных. По мнению зоозащитников, велика вероятность, что эти звери могут попасть на чёрный рынок или к таксидермистам.

С 1 января 2022 года в России в обязательном порядке должна лицензироваться деятельность зоопарков, цирков, океанариумов и других подобных заведений. Владельцы зверинцев — будь то юридические лица или частные предприниматели — должны создать для животных условия, которые соответствуют требованиям, прописанным в Федеральном законе №498-ФЗ от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с животными». Однако владельцы частных зоопарков просят отсрочить дедлайн, поскольку многие из них из-за пандемии не успели подготовиться к работе по новым правилам.

«По нашим опросам, на данный момент в России не успевают подготовиться к лицензированию в полном объёме более 350 зоопарков, где содержатся свыше 3 тыс. экзотических животных», — сообщила RT Кристина Степанова, хозяйка зоопарка «Всё как у зверей» в Екатеринбурге.

По подсчётам владельцев частных зоопарков, которые сейчас пытаются создать собственную общественную организацию, без приюта могут остаться более 30 кошачьих (пумы, тигры, львы), около 300 енотов-полоскунов, более 150 дикобразов, свыше 300 сурикатов и мангустов, не менее 250 мелких и средних тропических грызунов, больше 1 тыс. рептилий и амфибий.

«Какова будет судьба наших животных в случае отказа зоопаркам в выдаче лицензии? Приютов для животных единицы. И нет приютов и зооцентров, которые смогут обеспечить нормативный уровень содержания экзотических животных. А таким животным нужен только высокий уровень содержания. Любой иной вариант обрекает их на медленную смерть», — говорит Степанова.

Ущерб от пандемии

По её словам, чтобы получить лицензию, надо показать, что содержание животных соответствует всем нормам. Закон регламентирует для каждого вида размеры клеток, уровень освещения, состав воды в водоёмах и т. п.

«Всё это требует серьёзных переделок, нового строительства, а средств у зоопарков нет. У кого были сбережения, их проели в пандемию. При всём уважении к другим сферам предпринимательской деятельности, которые также понесли убытки, их ситуацию нельзя сопоставить с нашей. Остались работать только те, кто действительно любит животных, а теперь нас добивают этими правилами», — рассказывает предприниматель.

61ba05a802e8bd2f496e57b6

  • globallookpress.com
  • © Zamir Usmanov

Степанова отмечает, что зоопарки были включены в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, и получили помощь от правительства (до 1 млн рублей). Однако, по её словам, этих денег оказалось мало — на содержание зоопарка в месяц в среднем уходит от 500 тыс. до 1 млн рублей.

«Шесть месяцев мы были закрыты, выживали за счёт сбережений, потом продавали предварительные билеты. Хорошо ещё закрытие выпало на лето, можно было собирать корм в лесу. Например, одуванчики — бесценная еда для животных», — описывает она будни частных зоопарков в пандемию.

Сложно ли получить лицензию?

В свою очередь, крупные организации не видят проблем с введением новых правил. Руководитель по связям с общественностью Ленинградского зоопарка Елена Ситникова говорит, что их зоопарк без проблем прошёл лицензирование.

«Заново вольеры перестраивать не пришлось, в принципе, изначально практически все условия были заложены. Просто документацию предоставить, встретить проверяющих», — рассказывает она RT.

61ba065302e8bd57de1bccdb

  • РИА Новости
  • © Евгений Биятов

По её словам, лицензии уже получили как многие государственные, так и частные зоопарки. «Те, кто с самого начала думал о животных, серьёзно строил работу, смогли всё оформить без проблем. Неважно, частный зоопарк или государственный», — считает она.

При этом даже при неполном соответствии требованиям выдавали лицензию, рассказала специалист. «Там никого сразу не закрывали. Давали список замечаний и время на исправление. Спустя несколько лет снова проверят и отзовут лицензию, если что-то не в порядке», — поясняет Ситникова.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что в сложившейся ситуации частные зоопарки занимаются «неприкрытым шантажом». Он напомнил, что обязанность содержать животных лежит на их владельцах, которые не имеют права выбрасывать зверей на улицу или усыплять здоровых особей. В противном случае они будут нести ответственность за жестокое обращение.

«По закону они обязаны заботиться о своих питомцах, которых столько лет эксплуатировали и зарабатывали на них деньги», — говорит он.

Депутат отмечает, что у всех зоопарков было время на то, чтобы получить лицензию или пристроить животных, если денег на расширение вольеров нет.

«За эти три года у них была возможность получить лицензии, пристроить животных в реабилитационные центры, скорректировать условия содержания, чтобы они не подпадали под статью о жестоком обращении с животными. Вместо этого эти «замечательные люди» старались ещё заработать и шантажировали правительство», — добавляет он.

Вместо отсрочки депутат намерен проследить, чтобы всех нарушителей оперативно закрыли.

«Многие животные в зоопарках и цирках содержатся в условиях, которые иначе как пыточными не назовёшь. Поэтому я прямо 1 января 2022 года направлю генеральному прокурору требование осуществить проверку всех цирков и зоопарков на предмет наличия лицензии и соответствия законодательству их деятельности», — пообещал Бурматов.

61ba062002e8bd53d84d6eeb

  • РИА Новости
  • © Ростислав Нетисов

Достойное дожитие

«Мы уже давно занимаемся изъятием животных. Механизмы понятны. Кого можно, после реабилитации возвращаем в естественную среду, остальных (это главным образом звери, уже ставшие инвалидами) отправляем на дожитие в достойные условия», — рассказывает Бурматов.

Однако Елена Ситникова из Ленинградского зоопарка опасается, что, если встанет вопрос о сотнях животных, пристроить их будет крайне сложно.

«Сотню обезьян, конечно, ни один зоопарк не примет. Обычно все вольеры и так загружены на полную. И тут возникает вопрос: что станет с животными? Главное, чтобы они не ушли на чёрный рынок», — говорит она.

По мнению специалиста, упомянутый механизм ещё предстоит отладить. «Думаю, как всегда с новыми правилами бывает, необходима практика, чтобы всё подогнать. Но надо понимать, что животные всё это время нуждаются в уходе», — отметила Ситникова.

Активизировались таксидермисты

Ветеринарный врач, основатель центра зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян занимается тем, что спасает животных, выхаживает их и возвращает в дикую природу. Сейчас он в Танзании помогает вернуться в естественную среду обитания льву Симбе и леопарду Еве.

По словам Даллакяна, Симба родился в подпольном питомнике в Дагестане, а оттуда попал в руки уличного фотографа, который работал с ним на сочинских пляжах. Чтобы зверь сидел смирно, ему перебили задние лапы и кололи транквилизаторы. Потом искалеченного льва, окончательно потерявшего «товарный вид», выбросили на улицу умирать.

Ева родилась в частном зверинце. Мать не приняла детёнышей, а некоторых задушила. Предположительно, из-за сильного стресса, вызванного плохими условиями содержания.

Даллакян уверен, что большинству владельцев частных зоопарков, которые просят дать им возможность работать без лицензии, плевать на животных.

«Любят» животных в основном в кавычках. Они много лет эксплуатировали животных, наживались на них, но не хотят обеспечить им достойные условия, хотя это их прямая ответственность. Можно на пальцах посчитать зоопарки, где нормальные условия содержания. Ни один научный сотрудник не назовёт нормальными условия содержания в большинстве частных зоопарков», — уверен он.

По мнению зоозащитника, велика вероятность того, что владельцы не прошедших процесс лицензирования зоопарков, вместо того чтобы обеспечить животным достойное дожитие, продадут их на чёрном рынке или даже сделают из них чучела.

«Надо учесть всех животных во время проверок и потом следить за ними. Мы уже видим, что заметно активизировались таксидермисты. Всё больше подобных предложений. Животных пускают на чучела или делают из шкур ковры — это стоит столько же, сколько живой зверь», — говорит Даллакян.

По его мнению, ресурсов для реабилитации и содержания животных достаточно, но необходимо дополнительно проработать эти механизмы.

«Уже идёт подобная работа, в том числе и в плане международного взаимодействия, чтобы возвращать животных в естественные ареалы. Возможно, штрафы за нарушение условий содержания животных стоит пустить на развитие реабилитационных центров. Уже есть примеры, когда зоопарки перепрофилировались в такие центры: так же содержат животных, но уже без посетителей», — говорит он.

Чёрный рынок

В свою очередь, Владимир Бурматов говорит, что государство пытается обеспечить цивилизованные нормы содержания животных.

«Мы постепенно наводим порядок. Сначала запретили деятельность контактных зоопарков. Затем ввели перечень диких животных, которых запрещено держать дома. И вот третий этап борьбы с нелегальным оборотом животных — жёсткое лицензирование деятельности зоопарков и цирков и контроль за ними», — перечисляет он.

61ba056cae5ac943695d45ae

  • Instagram
  • © karendallakyan

Таким образом власти пытаются в том числе оставить без покупателей нелегальные питомники.

«Много чёрных питомников, особенно на Кавказе. Это Осетия, Дагестан, потом Абхазия, где у нас уже нет возможности с ними бороться», — рассказывает Даллакян.

По его словам, пока владельцев таких питомников не удавалось привлечь к ответственности. «Недавно только смогли начать блокировать сайты, где животных продавали, но теперь создают закрытые группы. Там владельцы зоопарков, цирков, фотографы животных продают, меняются», — рассказывает он.

Даже в легальных зоопарках, как отмечает Даллакян, происхождение некоторых животных может вызывать вопросы.

После запрета контактных зоопарков основными участниками нелегального трафика животных стали фотографы, добавил он.

«Животных используют по всем побережьям от Крыма до Махачкалы. Это любая экзотика, медвежата, хищные птицы. Вот сов недавно по всем российским городам фотографы носили. Сейчас видим много предложений устроить на Новый год фотоссесию с львятами и т. п.», — рассказывает зоозащитник.

61ba056bae5ac943695d45ac

  • Instagram
  • © karendallakyan

Недавно ему удалось спасти из рук таких фотографов-живодёров медвежонка в Саратове.

«Ему завели страницу в соцсетях. Зимой не давали спать, фотографировали ради лайков. Наконец смогли изъять, но прошло уже четыре месяца. Медвежонок уже большой, зоопарки, которые бы раньше его приняли, отказываются», — говорит он.

При этом, как пожаловался зоозащитник, надзорные органы нередко плохо реагируют на жалобы, ограничиваясь отписками, вместо того чтобы проводить серьёзные проверки. Поэтому привлечь виновных к ответственности, а главное, быстро спасти животных удаётся не всегда.

А вот еще несколько наших интересных статей:

  • Сочинение про экологию 7 класс
  • Сочинение про экстремальный спорт на английском
  • Сочинение про школьный музей 6 класс
  • Сочинение про школьный спортзал
  • Сочинение про школьный кабинет 6 класс
  • Поделиться этой статьей с друзьями:


    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии