Часть 1

Прослушайте текст и выполните задание С1 на отдельном листе. Сначала напишите но­мер задания, а затем — текст сжатого изложения.

С1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.

Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения — не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Часть 2

Прочитайте текст и выполните задания А1-А7; В1-В9; С2.

(1)Прекрасно помню историю из своего детства, когда мы с Васькой поехали за грибами. (2)Доехав до места, мы пошли ходко по знакомым местам, поёживаясь и засунув руки в кар­маны. (3)В корзинах у нас лежали свежеиспечённый хлеб с луком, варенные вкрутую яйца, огурцы с собственного огорода, а у меня — книга. (4)Я в ту пору всюду таскал за собой книж­ки, особенно я любил фантастику. (5)Эта книга, как сейчас помню, тоже была фантастиче­ская. (6)В общем, там какие-то люди прилетели на Луну и на особых аппаратах продвигались к тому месту, где начиналась неведомая часть планеты, потому что Луна повернута к нам од­ной стороной. (7)Я как раз успел прочитать строки, как они перешагнули эту роковую черту видимого и невидимого и их глазам открылось совершенно необычное зрелище…

(8)Что открылось их глазам, я так и не узнал и до сих пор не знаю, потому что я поте­рял в лесу свою книжку. (9)Я заметил потерю в тот момент, когда мы взбирались на желез­нодорожное полотно, чтобы идти обратно к станции.

(10)— Эх, теря-растеря, — сказал Васька, усаживаясь на холодный рельс. (11)— Ты посмотри, может, она под грибами лежит?

(12)— Нет, Васька, нет её под грибами. (13)Вот как сейчас помню, я положил её под кустик, а потом… (14)Короче, я без книги не уеду.

(15)Мы до ночи нагибались к каждому кусту и ползали по траве. (16)Мы забрели в за­росли ягоды пьяники, которой никогда здесь прежде не встречали. (17)Ягоды были синие, с ноготь мизинца, точно виноград. (18)Потом мы любовались яркой, как пожар, калиной на опушке. (19)В сыроватой низине нашли несколько листьев ландыша с красной, как пугови­ца, завязью. (20)Ландыши и завязь мы сорвали и выбросили, но их длинные корни забрали: их можно было посадить в горшок с землёй, поливать теплой водой, и тогда бы в январе вы­рос настоящий цветок ландыша.

(21)Васька, ползая по земле и раздвигая папоротник, вдруг сказал:

(22)— Смотри, змеиная кожа!

(23)Мы, не прикасаясь, приятно холодея от страха и риска, пристально рассматривали серые слитки чешуи, которые, как оказалось, сохраняли форму своей хозяйки. (24)Потом мы потрогали их палкой — они рассыпались в прах.

(25)— Они перешагнули эту роковую черту видимого и невидимого, и их глазам откры­лось совершенно…

(26)— Иди сюда, тут родник! — закричал Васька.

(27)Это была ямка, выложенная по краям тонкими стволиками, чтобы не обвалилась земля. (28)В темной, но видимой глубине словно бы извергались крошечные вулканчики, нося над собой серую пыль.

(29)По стенам, как живые, шевелились белые червеобразные корни от светлых подни­мающихся струй, и пугливый лягушонок сидел, уцепившись за лист и закрыв от страха глаза…

(ЗО)Смыкаясь головами и не дыша, мы тихо смотрели в глубь родника….

(31)— Васька, от чего родник? (32)От слова родной?

(33)— Не знаю. (34)Родился, может быть. (35)Или от того, что здесь его родина. (Зб)Ведь он из нутра земли идёт.

(37)Вечерело, и мы пошли к станции.

(38)— Они перешагнули эту роковую черту видимого и невидимого, и их глазам откры­лось совершенно необычное зрелище…— сказал на память Васька и задумчиво посмотрел на меня. (39)— Как ты думаешь, что им всё-таки открылось?

(40)— Им открылась страна, которой они никогда прежде не видели… (41)Правда, Васька?

(42)— Ага, — сказал Васька и оглянулся на лес.

(По А. Приставкину)

Приставкин Анатолий Игнатьевич (род. В 1931 г.), прозаик, общественный деятель. Суровое и тяжкое детство, люди, спасшие из военного пожара целое поколение, раннее взросление юных, дружба и товарищество, любовь к родной земле, милосердие — вот то, чему посвящены его книги.

Задания А1-А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждо­му заданию А1-А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номера вы­бранных ответов на задания А1-А7 обведите кружком.

А1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Какое «совершенно необычное зрелище» открылось, по мнению мальчиков, героям фантастической книги?»

1) Они увидели обратную сторону Луны.

2) Им открылась красота космоса.

3) Им открылся удивительный мир, которой они никогда прежде не замечали.

4) Герои фантастической книжки впервые увидели другие планеты.

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово РОКОВОЙ (предложение 7):

1) приносящий горе, как бы предопределённый судьбой

2) решаюший

3) имеющий тяжелые или гибельные последствия

4) таинственный

АЗ. Укажите предложение, в котором средством выразительности является сравнительный оборот.

1) По стенам, как живые, шевелились белые червеобразные корни от светлых подни­мающихся струй, и пугливый лягушонок сидел, уцепившись за лист и закрыв от страха глаза…

2) Мы забрели в заросли ягоды пьяники, которой никогда здесь прежде не встречали.

3) Я как раз успел прочитать строки, как они перешагнули эту роковую черту видимо­го и невидимого и их глазам открылось совершенно необычное зрелище…

4) Эта книга, как сейчас помню, тоже была фантастическая.

А4. Укажите ошибочное суждение.

1) в слове ОГОРОД все согласные звонкие.

2) В слове ХОДКО происходит оглушение согласного звука [д].

3) В слове СИНИЕ 6 звуков.

4) В слове ПОЕХАЛИ звуков больше, чем букв.

А5. Укажите слово с чередующейся гласной в корне.

1) нагибались 3) прикасаясь

2) выбросили 4) посмотрел

А6. В Каком слове правописание приставки определяется правилом: «Если После Приставки следует звонкий согласный, то на конце её пишется буква, обозначающая звонкий со­гласный звук»?

1) рассматривали 3) рассыпались

2) взбирались 4) обвалилась

А7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В причастиях пишется два — НН-, если есть зависимое слово»?

1) свежеиспечённый хлеб 3) собственного огорода

2) варенные вкрутую 4) совершенно необычное

Задания В1-В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1-В9 за­писывайте словами или цифрами.

81. Замените слово ХОДКО из предложения 2 стилистически нейтральным синонимом. На­пишите этот синоним.

82. Замените словосочетание ЗАДУМЧИВО ПОСМОТРЕЛ, построенное на основе примыка­ния, синонимичным словосочетанием со связью УПРАВЛЕНИЕ. Напишите получив­шееся словосочетание.

83. Выпишите грамматическую основу предложения 19.

84. Среди предложений 27-29 найдите предложение с двумя однородными обособленными обстоятельствами. Напишите номер этого предложения.

85. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запя­тые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном предложении.

Я в ту пору всюду таскал за собой книжки,Wособенно я любил фантастику. Эта книга,(2) как сейчас помню,(3) тоже была фантастическая. В общем,(4) там какие-то лю­ди прилетели на Луну и на особых аппаратах продвигались к тому месту, где начи­налась неведомая часть планеты,(6) потому что Луна повернута к нам одной стороной.

86. Укажите количество грамматических основ в предложении 7.

87. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запя­тые. Выпишите цифры(-у) , обозначающие(-ую) запятые(-ую) между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

В сыроватой низине нашли несколько листьев ландыша с красной,(1) как пугови­ца, (2) завязью. Ландыши и завязь мы сорвали и выбросили,(3) но их длинные корни за­брали: их можно было посадить в горшок с землёй,(4) поливать теплой водой,(5) и тогда бы в январе вырос настоящий цветок ландыша.

88. Среди предложений 6-9 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

89. Среди предложений 20-24 найдите сложное предложение с бессоюзной и сочинитель­ной связью. Напишите номер этого предложения

Часть 3

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного зада­ния: С2.1 или С2.2.

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвис­та Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика — как они думают».

Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюст­рирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цити­рование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Г. Степанова.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, почему, отвечая на вопрос друга (пред­ложения 39-42), Васька оглянулся на лес, из которого они вышли.

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ва­ши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цити­рование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

ВАРИАНТ 16

Часть 1

Прослушайте текст И выполните задание С1 на отдельном листе. Сначала напишите но­мер задания, а затем — текст сжатого изложения.

С1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.

Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения — не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Часть 2

Прочитайте текст и выполните задания А1-А7; В1-В9; С2.

Фотографии

(1)Мы жили далеко от дома, я и моя сестрёнка, которой было шесть лет. (2)Чтобы она не забывала родных, раз в месяц я приводил сестренку в нашу холодную спальню, сажал на кровать и доставал конвертик с фотографиями.

(3)— Смотри, Люда, вот наша мама. (4)Она дома, она сильно болеет.

(5)— Болеет… — повторяла девочка.

(6)— А это папа наш. (7)Он на фронте, фашистов бьёт.

(8)— Бьёт…

(9)— Вот это тётя. (10)У нас неплохая тётя.

(11)— А здесь?

(12)— Здесь мы с тобой. (13)Вот это Людочка. (14)А это я.

(15)И сестрёнка хлопала в крошечные синеватые ладошки и повторяла: «Людочка и я. Людочка и я…»

(16)Из дому пришло письмо. (17)Чужой рукой было написано о нашей маме. (18)И мне захотелось бежать из детдома куда-нибудь. (19)Но рядом была моя сестричка. (20)И сле­дующий вечер мы сидели, прижавшись друг к другу, и смотрели фотографии.

(21)— Вот папа наш, он на фронте, и тётя, и маленькая Людочка…

(22)— А мама?

(23)— Мама? (24)Где же мама? (25)Наверное, затерялась… (26)Но я потом найду. (27)3ато смотри, какая у нас тётя. (28)У нас очень хорошая тётя.

(29)Шли дни, месяцы. (30)В морозный день, когда подушки, которыми затыкали окна, покрывались пышным инеем, почтальонша принесла маленький листок. (31)Я держал его в руках, и у меня мерзли кончики пальцев, что-то коченело в животе. (32)Два дня я не при­ходил к сестренке. (33)А потом мы чинно сидели рядом, смотрели фотографии.

(34)— Вот наша тётя. (Зб)Посмотри, какая у нас удивительная тётя! (Зб)Просто замеча­тельная тётя. (37)А здесь Людочка и я.

(38)— А где же папа?

(39)— Папа? (40)Сейчас посмотрим.

(41)— Затерялся, да?

(42)— Ага. (43)3атерялся.

(44)И сестрёнка переспросила, подымая чистые испуганные глаза:

(45)— Насовсем затерялся?

(46)Шли месяцы, годы. (47)И вдруг нам сказали, что детей возвращают в Москву, к ро­дителям. (48)Нас обошли с тетрадкой и спросили, к кому мы собираемся ехать, кто у нас есть из родственников. (49)А потом меня вызвала завуч и сказала, глядя в бумаги, правлен — ные карандашом:

(50)— Мальчик, здесь на некоторое время остается часть наших воспитанников. (51)Мы оставляем и тебя с сестренкой. (52)Мы написали вашей тёте, спрашивали, может ли она вас принять. (53)Она, к сожалению…

(54)Мне зачитали ответ.

(55)В детском доме хлопали двери, сдвигались в кучу топчаны, скручивались матрацы. (56)Ребята готовились в Москву. (57)Мы сидели с сестренкой и никуда не собирались. (58)Мы разглядывали фотографии.

(59)— Вот Людочка, она весела и воспитанна. (60)А вот я.

(61)— А ещё?

(62)— Ещё? (бЗ)Смотри: и здесь Людочка. (64)И здесь. (65)И меня много. (66)Ведь нас очень много, правда?

(По А. Приставкину)

Приставкин Анатолий Игнатьевич (род. В 1931 г.), прозаик, общественный деятель. Суровое и тяжкое детство, люди, спасшие из военного пожара целое поколение, раннее взросление юных, дружба и товарищество, любовь к родной земле, милосердие — вот то, чему посвящены его книги.

Задания А1-А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждо­му заданию А1-А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номера вы­бранных ответов на задания А1-А7 обведите кружком.

А1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Зачем рассказчик, по мнению автора, показывал сестрёнке фотографии?»

1) Мальчик скучал по родным.

2) Рассказчику нравилось возиться с сестрёнкой.

3) Мальчик хотел, чтобы малышка не забыла родные лица.

4) Рассказчику просто нечем было занять свою сестричку.

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте словосочетание «маленький лис­ток» (предложение 30):

1) письмо 3) газета

2) конверт 4) похоронка

АЗ. В каком предложении средством выразительности речи является эпитет?

1) (7)Он на фронте, фашистов бьёт.

2) (35)Посмотри, какая у нас удивительная тётя!

3) (55)В детдоме хлопали двери, сдвигались в кучу топчаны, скручивались матрацы.

4) (31)Я держал его в руках, и у меня мерзли кончики пальцев, что-то коченело в животе.

А4. Укажите ошибочное суждение.

1) в слове ЖИЛИ все согласные мягкие.

2) В слове СДВИГАЛИСЬ первый звук [з].

3) В слове ИНЕЕМ 6 звуков.

4) В слове СПАЛЬНЯ букв больше, чем звуков.

А5. Укажите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением.

подпись: 3) затерялся 4) конвертик 1) собирались

2) матрац

А6. В каком слове правописание приставки не зависит от глухости или звонкости после­дующего согласного?

3) подпись: 1) спросили 2) сдвигались Скручивались

4) разглядывали

А7. В каком слове правописание суффикса определятся правилом: «В краткой форме при­лагательного пишется столько Н, сколько пишется в этом слове в полной форме».

подпись: 1) написано 2) чинно 3) воспитанна

4) испуганные

Задания В1-В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1-В9 за­писывайте словами или цифрами.

81. Замените слово КОЧЕНЕЛО из предложения 30 стилистически нейтральным синони­мом. Напишите этот синоним.

82. Замените словосочетание В ДЕТСКОМ ДОМЕ (предложение 56), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью УПРАВЛЕНИЕ. Напишите получившееся словосочетание.

83. Выпишите грамматическую основу предложения 18.

84. Среди предложений 45-51 найдите предложение с обособленными обстоятельством и определением. Напишите номер этого предложения.

85. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запя­тые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при обращении.

Мы жили далеко от дома,(Г> я и моя сестрёнка,(2) которой было шесть лет. Чтобы она не забывала родных,(3) раз в месяц я приводил сестренку в нашу холодную спаль­ню,(4) сажал на кровать и доставал конвертик с фотографиями.

— Смотри,^ Люда,(6) вот наша мама.

86. Укажите количество грамматических основ в предложении 31.

87. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запя­тые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Шли месяцы,(1) годы. И вдруг нам сказали,(2) что детей возвращают в Москву,(3) к родителям. Нас обошли с тетрадкой и спросили,(4) к кому мы собираемся ехать,(5) кто у нас есть из родственников.

88. Среди предложений 47-51 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

89. Среди предложений 30-35 найдите сложное предложение с сочинительной и бессоюз­ной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Часть 3

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного зада­ния: С2.1 или С2.2.

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвис­та Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика — как они думают».

Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюст­рирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цити­рование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Г. Степанова.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете роль диалогов в этом рассказе.

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ва­ши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цити­рование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.