Сочинение на тему я в глазах других людей

Есть что добавить?присылай нам свои работы, получай litrы и обменивай их на майки, тетради и ручки от litra.ru! / сочинения

Есть что добавить?

Присылай нам свои работы, получай litr`ы и обменивай их на майки, тетради и ручки от Litra.ru!

home / Сочинения / Сочинения на свободную тему / 11 класс / Каким меня видят другие

    Мнение о человеке, как и почти о каждом существе,

    зависит от того, с какого расстояния на него смотреть.

    Б. Джонсон.

    Скажу честно — о том, каким меня представляют другие люди, я задумывался часто, но как-то «однобоко». Мне было интересно, видят ли люди во мне те черты, которые я особо в себе ценю, – мои достоинства. Я радовался и тянулся, к тем людям, которые могли оценить меня «в полной мере», и сторонился или недолюбливал тех, кто во мне моих плюсов не видел. Так, например, я считаю, что обладаю хорошим чувством юмора. И пытаюсь всем это доказать, увидеть реакцию на мои шутки, найти подтверждение тому, что у меня действительно неплохо обстоят дела в этой области.

    Ф. Ницше считал, что «требование человека, чтобы его полюбили, есть величайшее из всех самомнений». Иными словами, все хотят, чтобы их любили, ценили, уважали. И я не исключение. Я понимаю, что во мнениях других людей я ищу подтверждение своей значимости.

    Но все это – взгляд как бы «изнутри себя», потому что у других я искал подтверждение тому, чем, как мне казалось, я обладаю. То есть я был убежден в каком-то наборе качеств и свойств своей натуры. Но ведь каждый человек, с кем я как-то соприкасаюсь в жизни, обладает своим мнением относительно меня, то есть у каждого из них есть мой «индивидуальный портрет». Очень интересно, но эти портреты совершенно не совпадают!

    Как говорится, «сколько людей, столько и мнений». В конечном итоге образуется «калейдоскоп» разных «я». Как же понять, где «я» настоящий, «всамделишный»?

    По логике вещей, «себя» нужно искать у родителей – самых близких тебе людей. Но мне кажется, что мои мама и папа видят во мне то, что они хотят видеть или в чем убеждают себя. Так, мама считает меня способным ребенком, но все еще ребенком! За которым нужно присматривать, которому нужно давать советы, опекать, следить за каждым его шагом. Мама очень огорчается, так как считает, что я изменился в худшую сторону – стал менее ласковым с ней, более замкнутым и отчужденным, резким и грубым. Возможно, в чем-то она и права. Но ведь я взрослею и не нуждаюсь в ее опеке так, как раньше. У меня существует своя, приватная, жизнь, в которой нет места никому, даже моей маме. Но пока ей это сложно понять и принять. Надеюсь, со временем все встанет на свои места.

    В глазах моего папы я выгляжу несколько иначе. Он, наоборот, считает меня слишком несамостоятельным, неприспособленным к жизни, даже избалованным. Папа говорит, что я уже взрослый человек, мужчина. Поэтому должен быть максимально ответственным и самостоятельным. Он требует от меня хороших результатов в школе, требует ответственного решения в выборе моей будущей профессии… Почему-то отец не хочет вспомнить, какие интересы были у него самого в мои годы. Я понимаю, конечно, что думать о будущем нужно. Но ведь важно жить не только будущим, но и настоящим. И важно уделять много времени тому, что нравится.

    А нравится мне многое и помимо школьных интересов. И эти интересы разделяют со мной мои друзья. Вот они видят во мне прежде всего человека, а не ребенка, которого можно поучать и которым нужно руководить. Мои друзья считают меня веселым и интересным человеком. Когда мы собираемся вместе, я, как правило, всегда оказываюсь заводилой, «душой компании». И все ребята признают мое первенство в этом.

    Кроме того, я считаюсь надежным другом, проверенным товарищем. Я никогда не предам, умею хранить чужие секреты, высоко ценю «законы дружбы». Ребята знают, что я всегда говорю правду в лицо, какой бы горькой она ни была: «Твой истинный друг, кто укажет в пути Препятствия все и поможет пройти. Льстецов причислять опасайся к друзьям. Тот истинный друг твой, кто честен и прям».

    Помимо этого, друзья видят во мне человека, разбирающегося в альтернативной музыке, компьютерах и современном кино. Они ценят во мне чувство юмора, хороший вкус и такт, умение лишний раз «не напрягать» человека.

    Мне кажется, что и одноклассники видят во мне эти черты или большинство из них. Конечно, не со всеми из школьных товарищей я общаюсь очень близко, но со многими ребятами в школе у меня хорошие отношения. Думаю, что помимо моих личностных качеств они считают меня довольно способным к учебе и нежадным человеком, ведь я всегда даю списывать те задания, которые выполняю сам.

    Хм… Кто же еще обладает моим «индивидуальным портретом»? Конечно, мой тренер. Вот уже несколько лет я занимаюсь легкой атлетикой. Что же думает обо мне Михаил Геннадиевич? Я знаю, что он считает меня довольно перспективным подопечным, но «с ленцой». Тренер часто говорит мне, что если бы я занимался с большей отдачей, то смог добиться впечатляющих результатов. Я и сам так думаю, но в последнее время прихожу к мысли, что не хочу заниматься легкой атлетикой профессионально. Думаю, что «на хлеб» я буду зарабатывать иначе – с помощью компьютеров. В идеале я мечтаю открыть свою фирму, которая будет заниматься программированием.

    Конечно, у меня есть не только друзья, но и люди, относящиеся ко мне негативно. Я не могу назвать их своими врагами или недоброжелателями. Скажем так, мы не можем найти общего языка, взаимопонимания. Эти люди считают меня несерьезным, неответственным, возможно, чересчур болтливым, любящим перетягивать внимание на себя. Согласен ли я с их мнением? Если подумать хорошенько, то нужно признать, что доля истины в их словах есть. Меня действительно, можно назвать, эгоцентриком, любящим, чтобы мир вращался только вокруг меня.

    Итак, моих «портретов» много, и часто они совершенно не соприкасаются друг с другом и с моим собственным мнением о себе. Где же истина? Думаю, она, как всегда, «посередине». В каждом взгляде есть доля истины. Собрав их, я получу более-менее объективный портрет, который поможет мне познать себя.

    Я понимаю, что познание себя у человека длится всю жизнь, потому что с течением времени мы меняемся. Однако что-то исправить в себе, а что-то, наоборот, развивать, взращивать, мне очень помог этот опыт по «собиранию» себя из мнений других.

0 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Сочинения на свободную тему / 11 класс / Каким меня видят другие

Я личность

Зарождение и развитие Я

Сочинение «Я личность» следует начать с момента рождения нового человека. Многие исследователи считают, что новорожденный не осознает себя чем-то отдельным от мира. У него еще нет противопоставления «Я» и «Не-Я». Первой задачей ребенка становится научиться отделять себя от окружающего мира и устанавливать сообщение с ним. Осознавать себя как нечто отличное от окружающего мира младенец начинает в возрасте 4—6 месяцев, но окончательно понимание самости приходит в 15—18 месяцев.

Рождение нового человека

Однако понимание «Я» в этом возрасте ограничивается отличием собственного тела от окружающих предметов. Если раньше вся жизнедеятельность ребенка ограничивалась инстинктами, то сейчас появляются первые элементарные эмоции. Они быстро возникают, достигают максимума и сменяются другими, столь же нестойкими. Впереди у ребенка долгий период развития образов, идей, понятий. В своем замечательном эссе «Проект Атман» Кен Уилбер подробно остановился на всех фазах этого процесса.

Можно ли малыша назвать «Я»? С момента отделения его сознания от окружающего мира — да. А можно ли его назвать личностью? И здесь возникает вопрос, что означает это понятие, чем оно отличается от самости.

С раннего младенчества человек обладает чертами индивидуальности, отличающими его от других.

Темперамент и черты характера разные у всех. Но индивидуальность не тождественна личности. Для понимания смысла слова «личность» необходимо обратиться к его происхождению.

Личность в социальном измерении

Любопытно, что когда-то это слово имело отрицательный оттенок. Дело в том, что «личность» имеет самое непосредственное родство со словом «личина» — маска.

Иначе говоря, личность — это не настоящий, а замаскированный человек. Но смысл маскарада не в том, чтобы ввести кого-либо в заблуждение в корыстных целях. Личность — маска социальная. Точнее, социальный ярлык, который характеризует человека как члена общества. Характеристик может быть множество:

Социальный статус -студент

  • сословие (купец, дворянин, священник, простолюдин);
  • социальный статус (студент, пенсионер, бизнесмен);
  • профессия и специальность (учитель, врач, менеджер);
  • ситуативные роли (покупатель, зритель в театре, пассажир в поезде).

Уже это простое перечисление наводит на мысль, что личность — нечто, связанное с какой-либо деятельностью. Она проявляется в процессе реализации себя в каких-то общественных отношений. Стоит отметить, что кроме перечисленных выше статусных характеристик есть еще и другие параметры личности, называемые социальными ролями и мини-ролями:

  • начальник;
  • подчиненный;
  • «славный парень»;
  • «отличный семьянин»;
  • брат.

Смысл социальной роли в том, что человек ведет себя по отношению к другим в соответствии с нормами поведения, общепринятыми для конкретной роли. Например, справедливо рассуждение, что начальник вряд ли будет веселить подчиненного карточными фокусами.

При этом у одного и того же человека может быть множество социальных статусов и ролей одновременно, в том числе и противоречащих друг другу. Он может быть сильным руководителем и одновременно мелким семейным тираном или рубахой-парнем, работающим в лаборатории по разработке бактериологического оружия.

Преуспевающий бизнесмен может в одночасье разориться

Более того, роли и статус могут меняться, как в калейдоскопе. Революции отменяют титулы и звания. Преуспевающий бизнесмен может в одночасье разориться и стать нищим бродягой. Значит ли это, что личность — такая же текучая субстанция, как жидкость, изменяющая свои очертания при перемене внешних обстоятельств? В определённой мере — да. Но есть и третье измерение личности — система, включающая:

  • убеждения;
  • склонности;
  • интересы;
  • побуждения человека.

Система достаточно устойчива к внешним переменам. Например, человек, увлеченный идеалами справедливого устройства общества, как правило, сохраняет эти убеждения независимо от своих социальных ролей и статусов.

Итак, личность — это набор социальных характеристик человека, то есть внешний взгляд на то, как тот или иной представитель общества видится окружающим людям.

Эта внешняя оценка основана на общепринятых стандартах — человек, выполняющий предписанные обществом каноны поведения, воспринимается другими в той роли, правила которой он соблюдает. В этом смысле человек становится больше предметом познания обществознания, нежели психологии.

Ум с чувством не в ладу

Но если личность — это восприятие человека другими, то «Я» — самоощущение, то, как человек видит себя «изнутри». Эти два взгляда могут радикально отличаться друг от друга. Например, тот, кто воспринимается окружающими как серая посредственность, может видеть себя непризнанным гением.

 «Я» — самоощущение, то, как человек видит себя «изнутри»

Почему это происходит? Вполне очевидно, что и личность, и «Я» — описания, не являющиеся объективными. Каждое из них субъективно. Составляя свое мнение о человеке, мы не знаем, какие мыслительные процессы происходят сейчас в его мозге, чем он руководствуется при выборе модели поведения. Возможно, он сознательно пытается ввести нас в заблуждение, стараясь выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Иногда социальная роль, исполняемая человеком, тяготит его, но он старается соответствовать общественным стандартам успешности.

Но столь же субъективен и взгляд изнутри. Человек, создавая образ собственного «Я», руководствуется произвольно подобранными воспоминаниями, которые должны подтвердить его точку зрения на самого себя. Воспоминания о событиях и фактах, не укладывающихся в эту канву, попросту отметаются. Более того, человек бессознательно игнорирует и вытесняет черты, которые представляют его в невыгодном свете.

Оба подхода чреваты серьёзными проблемами. Стремясь соответствовать общественным стандартам, быть социальной личностью в глазах окружающих, человек подавляет собственные проявления, чувства, эмоции. Это не только обедняет его, но и создает почву для стрессов, фрустрации, депрессии, особенно если индивидуум осознает, что, несмотря на все свои стремления, он далек от идеала в той роли, которую для себя выбрал. Именно это несоответствие идеального и реального зачастую доводит людей до самоубийства.

С другой стороны, окружающие, оценивая людей при помощи набора социальных штампов, зачастую ограничивают возможности развития личности. Классическим примером такой «штампованной» оценки можно назвать образ Новосельцева в кинофильме «Служебный роман». Практически все, в том числе и начальница Новосельцева, оценивают его как неспособного тюфяка. И лишь невероятное сплетение обстоятельств позволило Новосельцеву показать свои выдающиеся способности.

Создание человеком рассказа о собственном «Я» также чревато психологическими осложнениями от маниакальной веры в свое величие до столь же маниакальной веры в собственное ничтожество.

Безграничные возможности развития

Каким же образом можно совместить достоинства обеих моделей, преодолев свойственные им недостатки? Прежде всего необходимо понимать всю субъективность таких оценок.

Находясь в экстремальных состояниях,

Человек гораздо богаче любого его описания — внешнего или внутреннего. Существует огромное количество примеров, когда, находясь в экстремальных состояниях, люди демонстрируют такие черты, о которых не подозревали сами, совершают подвиги, делающие их бессмертными, демонстрируют величие духа. Вряд ли кто-то, знавший Владимира Путина в молодости, предполагал, что перед ним будущий мудрый президент России.

Хотя одни говорят, что развитие человека завершается к 18—20 годам, другие утверждают, что индивидуум и личность — формы, которые не застывают. Это бесконечно продолжающийся процесс, в котором возможны любые находки.

Конечно, есть определённые ограничительные рамки, заданные наследственностью, воспитанием, образованием. Но даже с учетом ограничений возможности человека остаются безграничными. Никто не рождается с определённым жизненным путем. И в этом великая суть жизни. Выбор существует всегда. Он был даже у героев древнегреческих мифов, которые, казалось бы, находились в полной власти слепого и безжалостного рока. Но даже в этих условиях они могли либо смириться с неизбежным либо восстать против него.

Чтобы не испытывать «миллион терзаний», нужно относиться и к оценкам окружающих, и к самооценке с изрядной долей скептицизма. Надо понимать, что ни то, что думают о ком-то другие, ни то, что он думает о себе, не является истиной. Можно определить высоту и траекторию полета камня, подчиняющегося законам тяготения и механического движения, но нельзя предсказать проявления человеческой личности и индивидуальности.

Можно ли сказать о себе «Я личность»

И напоследок: можно ли сказать о себе «Я личность»? Из всего написанного выше ясно, что это приравнивание разных понятий. Однако такая фраза используется достаточно часто. Это упрощённый подход, в котором личность воспринимается только в третьем своем измерении — наличии убеждений, идеалов, принципов. С этой точки зрения тот, кто считает себя человеком принципиальным и убеждённым, может сказать «Я личность», потому что у него есть идеалы. Другой вопрос — выдержат ли они проверку временем.

  • Сочинение на тему я люблю тебя россия
  • Сочинение на тему я здесь живу
  • Сочинение на тему эпоха возрождения в новое время
  • Сочинение на тему швабрин человек чести или бесчестия
  • Сочинение на тему этикет в россии на английском