Сочинение на тему плюсы и минусы быть единственным ребенком в семье

Русская литература долго жила в ожидании принципиально нового героя, деятеля, преобразователя, и в своем романе отцы и дети и. с.

Русская литература долго жила в ожидании принципиально нового героя, деятеля, преобразователя, и в своем романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев создал образ такого «нового человека» — революционера и демократа.
Образ Базарова — собирательный, потому что Тургенев хотел изобразить подлинного героя нового времени. Оттого что автор честно пытался понять этот тип людей и дать, насколько это возможно, объективную оценку, характер героя получился очень сложным, многогранным и противоречивым. Нам и сегодня очень сложно однозначно оценить его. Конечно, герой Тургенева несовершенен, как каждый из нас, но я искренне хочу разобраться, что мне нравится, а что я не могу принять в этом человеке.
Многим не понравится уже сам внешний вид «нового героя»: худое лицо с широким лбом, висячие бакенбарды песочного цвета, длинные волосы и длинный балахон с кистями. Но для меня его широкий лоб — свидетельство ума. Балахон, бакенбарды и длинные волосы — вызов устоявшейся моде. Обращают на себя внимание и его своеобразные манеры. Евгений намеренно демонстрирует бестактность, грубость, вульгарность, угрюмую недоверчивость к людям. Интонации его речи категоричны, а его самоуверенные высказывания порой чересчур насмешливы и саркастичны. Многие сочтут Базарова эгоистом, черствым человеком, или, как его литературный оппонент Павел Петрович Кирсанов, «гордецом, нахалом, циником, плебеем». Я тоже не во всем симпатизирую ему, но хочу разобраться, таков ли он на самом деле?
Базаров гордится своей причастностью в народной почве, своим дедом, который «землю пахал», считает, что «всякий человек сам себя воспитать должен», и старается воспитать в себе нужные, положительные, по его мнению, качества, постоянно учится чему-нибудь новому. Евгений ничего не принимает на веру, стремится все проверить опытным путем. И его тяга к естественным наукам — биологии, анатомии, химии, медицине — мне глубоко симпатична. Такие интересы были типичными для передовых людей 60-х годов XIX века, но мы и сейчас считаем, что за этими науками будущее. Вызывает уважение и работоспособность Базарова — «лихорадка работы», потому что его энергия направлена не только на теоретические изыскания, но и на практическую медицину, лечение пациентов, а значит, его деятельность приносит реальную пользу людям.
Евгений везде остается самим собой, всегда является хозяином своего слова, привычек, действий, в конце концов, всей своей жизни. Он не только спорит и говорит о своем деле, труд для него — естественное состояние. Без труда скучно. Ежедневный труд, самоограничение и самоотдача стали его жизненными принципами. Он убежден, что интересной работой можно переломить даже тяжелое душевное состояние.
Базаров — разночинец, он прошел тяжелую школу жизни и приобрел собственные убеждения. Это научило его не поддаваться чужому влиянию, наоборот, он подчиняет людей себе. Доводы его при этом всегда уверенные, точные, впечатляющие, а изрекаемые афоризмы отчетливо выражают его мировоззренческую позицию: «Всякий человек сам себя воспитать должен»; «Исправьте общество, и болезней не будет»; «…Что касается до времени — отчего я от него зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня». Многие из этих высказываний до сих пор сохранили свою актуальность. Кроме того, Евгений Базаров — человек с бесконечно добрым сердцем и всегда готов прийти на помощь.
Как образованный человек, он хорошо разбирается в людях, видит негативные стороны общественного строя и стремится их исправить. Речь его наполнена суровой и мужественной прямотой, она лишена притворства и уклончивости. Герой Тургенева всего себя отдает для того, чтобы улучшить, изменить жизнь, но остается непонятым, и вместо благодарности наталкивается лишь на негодование. Он видит главную движущую силу революции в народе, но его раздражает народная пассивность и предрассудки. Евгений — человек действия, не витает в облаках, не составляет далеко идущих планов, он привык решать проблемы, когда они возникают. Разве такая позиция не заслуживает уважения?
И все же, не все в Базарове я могу понять и принять. Например, присущее ему отрицание всего. Это отрицание человека, который «ко всему относится с критической точки зрения», «который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру». Но всегда ли это правильно? Положительно отрицание самодержавия, крепостного права и всего, что порождено «безобразным состоянием общества». Но как можно отрицать исторические и культурные ценности? Ведь наше прошлое — это часть нашей истории, и то, какими мы себя принимаем и хотим видеть в будущем, во многом определяется именно историческим и культурным развитием общества. Герой романа, на мой взгляд, чересчур увлечен утилитарностью, полезностью жизненных явлений. Он, например, рассматривает природу как мастерскую, в которой человек только работник. Для него человек не часть живой природы, а ее хозяин, и природа существует для того, чтобы человек мог в ней рубить, пилить, строгать, то есть разрушать и губить ее. Евгений совершенно не способен наслаждаться великолепными картинами русской природы, испытывать при виде ее глубокое эмоциональное переживание.
Присущее Базарову отрицание всего его заставляет пренебрежительно относиться и к искусству, считать его «непростительной дурью». «Рафаэль, — говорит он, — гроша медного не стоит». А ведь чувство прекрасного — немаловажное условие гармоничного развития личности. «Порядочный химик», по мнению Евгения, «в двадцать раз полезнее всякого поэта». Такие взгляды тоже были распространенными в то время, и они еще раз подчеркивают принадлежность Базарова к «героям своего времени».
Базаров — сторонник решительного разрушения прежних основ бытия, но мы нигде не находим точной формулировки его положительной программы. Кроме того, герой романа не считается с такими нравственными понятиями, как долг, честь, отрицает их. Ошибочно его утверждение о том, что все люди обладают одинаковыми нравственными качествами, потому только, что «у каждого из нас мозг, селезенка, сердце, печень одинаково устроены». Я не одобряю и его отношения к родителям. Он старается подавить в себе сыновнее чувство, стыдиться проявить свою любовь и уважение к ним, старательно маскирует свою нежность снисходительным отношением.
Базаров не прав и в своем неуважительном отношении к женщинам, отрицая у них свободу мысли.
А как можно отрицать любовь? Любовь пробуждает в человеке самые возвышенные и светлые чувства. Ведь он и сам искренне полюбил Одинцову, потому что она не такая, как все, но, к сожалению, старается побороть это чувство, так как оно могло бы помешать его делу. И, останься Базаров жить, он преодолел бы эту любовь.
Евгений Базаров преодолел многие жизненные испытания, но автор прослеживает и эволюцию душевного состояния своего героя. Хоть и на смертном одре, но он все же понимает, что во многом заблуждался. Поведение Евгения перед смертью заслуживает уважения. Он не пытается бессмысленно цепляться за жизнь, но Думает о своих дорогих стариках, заботится об облегчении их печальной участи. И больше не стыдится своего «романтизма». А умереть так, как умер Евгений Базаров, по словам Д. И. Писарева, «все равно, что сделать великий подвиг…».
Вот таков в моем представлении Евгений Базаров, герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», не лишенный недостатков, но все же заслуживающий глубокого уважения и искренней симпатии.

Похожие сочинения

Проблема отцов и детей в романе И. С. Тургенева

Плюсы и минусы
в занятиях математикой в ДОУ

Формирование элементарных математических представлений
имеет большое значение для умственного развития дошкольников. В процессе
занятий дети получают знания, умения и навыки в области математики, соответствующие
их возрасту. Следует отметить, что занятия математикой в дошкольном возрасте
проводятся не столько для пополнения знаний информацией из области точных
дисциплин, сколько для формирования у детей представления о порядке и
определенности, лежащими в основе мирового порядка. Очень важно донести эту
идею до ребенка таким образом, чтобы вызвать длительный и растущий интерес к
математике, ведь иногда неправильно подобранное слово, интонация, действие
могут потушить ту искру интереса, которая обеспечит принятие и понимание
математические понятия в будущем.

Любая сфера деятельности имеет как свои преимущества,
так и недостатки. Наверное, это особенно заметно в обучении. Наверное, ни для
кого не секрет, что в некоторых детских садах группы обеспечены достаточным
количеством материалов, а количество детей не позволяет уделять достаточно
времени каждому ребенку. К этому можно добавить ограниченное время занятия в
каждой возрастной группе, что также затрудняет индивидуальную работу. Как
результат, воспитателю трудно отслеживать, насколько правильно каждый ребенок
усвоил новый материал или выполнил задание.

Есть дети, которые «все улавливают на лету», у них
хорошо развита память и мышление, зрительное и слуховое восприятие. Это
определяется не только врожденными способностями, но и заслугами родителей. Как
правило, такие родители заинтересованы в развитии своих детей и начинают
учиться с ними. Очень часто такие дети опережают программу детского сада своей
возрастной группы в некоторых вопросах. Но, к сожалению, иногда бывают семьи, в
которых умственному развитию детей не уделяется должного внимания, и дети
поступают в детский сад без всяких оснований для развития математических
представлений.

Все люди разные, и дети – не исключение. Так
случается, что ребенка совсем не интересует математика и все, что с ней
связано. Его интересы могут заключаться в совершенно иной, часто очень узкой
области, например, в области естественных наук. В таких случаях и воспитателю,
и родителям придется очень стараться, чтобы сформировать у ребенка необходимые
математические представления. Регулярность занятий, последовательность
изложения и закрепления материала является залогом успеха обучения в любой
области знаний. Отсутствие по болезни или другим причинам приводит к тому, что
ребенок отстает от программы, в результате чего дополнительная индивидуальная
работа ложится на плечи педагога.

Некоторым воспитателям не хватает опыта. Отсутствие
опыта некоторых воспитателей не позволяет им правильно построить занятие,
учесть индивидуальные возможности и потребности детей, в результате занятие оказывается
размытым, дети не усваивают необходимый материал.

Мастерство воспитателя заключается в переводе
«минусов» в «плюсы». И в занятиях математиков в детском саду больше
«плюсов», чем минусов:

Программы формирования элементарных математических
представлений в детском саду разработаны с учетом возрастных особенностей
детей. Они проверены во многих дошкольных учебных заведениях и зарекомендовали
себя прекрасно. Большое количество методов позволяет детям оставаться
заинтересованными, обеспечивает различные мероприятия, помогает обеспечить
индивидуальный подход к каждому ребенку. Интеграция способствует закреплению
материала в других видах деятельности. Последовательное изложение материала, от
простого к сложному позволяет каждый раз формировать «базу», которая
используется на следующих занятиях.

Грамотный педагог организует деятельность детей таким
образом, что есть возможность закрепить материал – на прогулке, в игре, в
художественном творчестве, в работе. Это позволяет взрослому заложить основу
зоны углубленного развития, а ребенку убедиться, что вокруг него присутствует
математика, воспитывать интерес к занятиям математикой.

Игровая деятельность является ведущей для
дошкольников. Занятия в детском саду строятся на основе игровой мотивации,
используется широкий дидактический материал, и это способствует поддержанию
интереса к занятиям.

Занятия проводятся с группой детей. Играть и учиться
вместе всегда интереснее, чем в одиночку. Занятия в группе позволяют
использовать возможность для детей с низким уровнем развития математических
способностей. И если таким детям может быть стыдно просить взрослого или
учителя что-то объяснить, то им проще это делать со своими сверстниками и
друзьями.

Таким образом, несмотря на то, что на занятиях по
математике в детском саду есть не только плюсы, но и так называемые минусы,
можно сказать, что все зависит от мастерства и опыта воспитателя, который может
эти минусы сгладить, а в лучшем случае даже перевернуть свои преимущества, к
чему должен стремиться каждый уважающий себя современный педагог.

image001

  • Сочинение на тему плохое поведение на уроке
  • Сочинение на тему плюсы и минусы технического прогресса
  • Сочинение на тему плоды и птичка хруцкий
  • Сочинение на тему письмо штольцу
  • Сочинение на тему пластов летом 5 класс по картине короткое сочинение