Многомудрый Литрекон представляет краткое сочинение-описание по картине О. В. Поповича «Не взяли на рыбалку». По плану легче написать свой вариант и внести в мир немного творчества. Приятного просвещения!
Вариант 1: Кратко
(275 слов) Картина советского художника О. В. Поповича «Не взяли на рыбалку» была создана в 1961 году. Место действия – обычная деревенька, где живут простые и небогатые люди. Вся сценка, изображенная на холсте, пропитана искренностью, теплотой и любовью к русской земле.
Летний, жаркий день. На переднем плане располагается маленький мальчик, ему не больше четырех лет. Лицо его выражает расстройство и обиду, он хочет заплакать, но сдерживает подкатившие слезы. На малыше надета рубаха и черные штаны, а ноги босые. Ребенок встал рано утром, чтобы подготовиться к рыбалке и накопать червей, которых он сложил в банку. Ее он и держит в одной руке, а второй с досадой чешет ушко. Рядом с мальчиком стоит курица, которая незаметно для него таскает червячков из банки. Светловолосая девочка, которая выглядывает из-за двери, наблюдает за всей этой картиной и смеется. Она одета в розовое платьице. Скорее всего, это сестра главного героя.
А вот главные виновники разыгравшейся трагедии – отец и брат — удаляются от дома. Мужчина среднего роста, сутулясь, несет тяжелый рюкзак, а в руке держит весло. Он не обращает внимания на своего младшего сына. Одет отец в рубаху с длинным рукавом и штаны, на ногах черные сапоги. А мальчик девяти лет, который идет рядом с главой семейства, оглянулся, чтобы посмотреть на обиженного брата и смешную курицу. Его забавляет вся ситуация, теперь он уже взрослый, и его берут на рыбалку, в отличие от малыша.
Вся обстановка: дом, со стен которого сыпется штукатурка, одежда главных персонажей, постройки рядом с домом говорят о бедности жителей деревеньки. В их жизни немного радостей, они вынуждены много работать и рано вставать, пока солнце еще не взошло. Но при этом они не унывают, а встречают новый день с радостью и самоотверженно трудятся.
План сочинения по картине О. В. Поповича «Не взяли на рыбалку»:
- Вступление: история создания полотна;
- Основная часть: описание репродукции картины «Не взяли на рыбалку»;
- Заключение: мои впечатления о картине О. В. Поповича.
Вариант 2: Подробнее
(397 слов) Картина О. В. Поповича «Не взяли на рыбалку» удивительно трогательная и ироничная, но в то же время мы видим ее социальный подтекст: на ней представлены бедные люди и их ветхое жилье. Их участь вызывает сострадание.
Главным героем картины является мальчик 3-4 лет. Озорной и светловолосый ребенок одет в простую одежду: белую помятую рубаху и короткие черные штанишки на лямочках. Лицо его выражает обиду, досаду и гнев. Малыш встал рано утром, чтобы пойти с отцом и старшим братом на рыбалку, накопал червей и положил их вместе с землей в маленькую баночку. Он ее держит в одной руке, а другой рукой чешет свое ушко. Кроха вот-вот расплачется, но сдерживает слезы. Наверное, отец научил его скрывать эмоции, потому что настоящие мужчины не плачут. На ногах малыша нет обуви, он стоит босиком на голой земле.
Недалеко от расстроенного мальчика находится дом, очень старый, штукатурка уже местами осыпалась со стен, деревянные двери со скрипом открываются. На пороге его стоит девочка семи лет в розовом платьице со светло-русыми запутанными волосами, скорее всего, это сестра главного героя. Но внимание малышки приковано к серой курице, которая нагло поедает червячков из банки раздосадованного ребенка. Сестренку забавляет вся эта ситуация, она улыбается и ждет, чем все закончится.
На заднем плане картины «Не взяли на рыбалку» виднеются фигуры отца и брата малыша. Лица мужчины не видно, он наклонил голову и устало бредет по направлению к реке. Одет он просто: в рубаху с длинным рукавом, черные штаны и резиновые сапоги, на спине располагается тяжелый рюкзак. В руке можно увидеть весло. Отец не обращает внимания на младшего сына, он даже не смотрит в его сторону, видимо, думает о рыбалке. А вот старший брат с улыбкой на лице обернулся, он смотрит на курицу, которая крадет червячка из баночки. Он рад тому, что стал достаточно взрослым, чтобы ходить с отцом за уловом. Мальчик носит светлую рубашку с коротким рукавом и черные короткие штаны, на ногах черные тапки.
День обещает быть жарким, солнце с самого утра уже пригревает, оно освещает дом, фигуры людей. Небо голубое и ясное.
Сценка, изображенная на холсте, скорее всего, имела место быть в реальной жизни. Для простых людей тех времен и в сельской местности не было развлечений и забав, как у современных жителей мегаполисов. Даже рыбалка имела значение, была как особый ритуал, приносящий улов, но в то же время требовала от рыбаков сноровки и терпения. Малыш еще мал для подобных мероприятий, поэтому его предпочли оставить дома.
План сочинения по картине О. В. Поповича «Не взяли на рыбалку»:
- Вступление: особенности картины;
- Основная часть: описание репродукции картины «Не взяли на рыбалку»;
- Заключение: мои впечатления о картине О. В. Поповича.
Автор: Елена Баранова
Я городской житель. И как горожанин я привык к тому, что меня всегда окружают комфорт и цивилизация, мне привычны шум транспорта, фабрик, заводов. Рядом магазины, остановка автобуса, телефон. Быстрый круговорот жизни, чередование дней, недель, месяцев… Не успеваешь оглянуться — а уже прошел год, и вот уже опять первое сентября, опять школа и учеба. И поэтому моменты “отрыва от цивилизации” очень приятны и запоминаются надолго. Например, то, как мы с папой летом были на рыбалке.
Этим летом я был в деревне у бабушки. Как-то на выходные приехал отец, и мы решили порыбачить. Проснулись в тот день пораньше. Только начинало светать, и было довольно прохладно. Мы набросили куртки, взяли удочки, накопанных с вечера червяков, хлеб (тоже для приманки), термос с распаренной перловкой (на нее чудесно клюют окуньки), небольшое ведро, бутерброды. Сели на велосипеды и поехали к реке. Там мы нашли тихое место между двумя ивами, расположились и закинули удочки.
Сидели мы долго, ждали, но поплавки все не двигались, хотя папа и говорил, что лучше всего клюет на рассвете. Мы меняли наживку, снова забрасывали удочки, но ничего не ловилось. Папа сетовал, что с вечера не прикормил рыбу. И тут я подумал, что неплохо было бы нацепить на крючок сразу и хлеб, и червяка. Так я и сделал. Прошло совсем немного времени, и мой поплавок стало тянуть вниз. Ура!
Но оказалось, что, когда рыба клюнула, нужно еще суметь правильно вытащить удочку, чтобы добыча не сорвалась с крючка (подсечь — быстрым и резким движением поднять удочку вверх). Папа поздравил меня с почином. Дальше дело пошло веселее. Раза два рыба срывалась у меня с крючка, зато отец дергал одну за другой.
Мой дядя, мамин брат всегда любил ловить рыбу. Однажды он поймал такую большую щуку, что она заняла всю ванну. Когда мы приезжали к нему в гости, иногда ходили с ним на пруд. Он рыбачил, а мы бродили по берегу, собирали камушки. Наши удочки лежали на палке с раздвоенным концом в виде рогатки. Дядя за ними присматривал. Обычно весь улов принадлежал ему. Нам с братом никак не удавалось поймать даже маленькую рыбёшку. Из-за этого ловля рыбы казалась мне скучным занятием. Смотреть на воду быстро надоедало и мы убегали играть.
Летом вода в пруду цветёт. Поэтому нам были видны разводы на поверхности водоёма. Когда я спросила у дяди, что это такое, он ответил, что это плавала выдра. Через некоторое время мы с братом увидели и саму выдру. Она плыла на спине и грызла пойманную в пруду рыбу. Люди на берегу её не пугали, так как она плыла достаточно далеко от берега. Изредка поглядывая в нашу сторону. Её мордочка чем то напомнила мне мордочку хорька. Тело было удлиненное, приспособленное для плавания и охоты в воде. Хвост был полностью погружён в воду, поэтому мы его не видели.
Когда выдра доела свой обед, она перевернулась на живот и нырнула на глубину. Я подумала, что мы больше её не увидим. Однако, не прошло и пары минут, как она снова показалось на поверхности. И опять с рыбой. Дядя только покачал головой. Ему не нравилось соседство с этим животным. А моему восхищению не было предела. Вот кто прирожденный рыбак.
Следить за выдрой было очень интересно. Она прекрасно плавала и ныряла, каждый раз выныривая с очередным уловом. Наш дядя тоже не терял времени даром. Его ведро постепенно наполнялось рыбой. Я считала количество рыбы пойманной выдрой и дядей. Больше оказалось у выдры. И это совсем не удивительно. Ведь она очень ловкая и быстрая.
После этой интересной рыбалки, я начала ходить на пруд чаще. Даже без дяди. Приходила, ставила удочку и садилась рядом. Поймать рыбу мне по-прежнему не удавалось. Но я не расстраивалась. Сидя на берегу и наблюдая за тем, как рыбу ловит настоящий рыбак – выдра.
3, 4, 5, 7 класс.
Летние каникулы я обычно провожу у бабушки и деда в деревне. И это самое лучшее время в году. Рядом лес. Я люблю там бывать с местными друзьями. Лес интересен, он живет своей особой жизнью, и воздух в лесу особенный. Конечно, мы ходим с дедом по ягоды и по грибы. Он научил меня правильно вести себя в лесу, и в тесном общении с природой я получаю неоценимый опыт.
Но самая сильная точка притяжения для меня – лесное озеро. Оно затаилось в глубине лесной чащобы, и немногие знакомы с ним. Озеро невелико, правильной овальной формы. Его окружают лиственные и хвойные деревья, которые зеркально отражаются в озерной глади. Зелень деревьев и голубизна неба придают этому водоему изумрудный оттенок как налет сказочности. И было бы неудивительно, если бы на озеро вдруг опустилась стая белоснежных лебедей. Но мы, увы, видели здесь только уток.
Дно в озере песчаное, вода чистая, но студеная для купания, очевидно, из-за холодных ключей. В знойный день хорошо здесь сидеть на берегу, в тени деревьев, у прохладной воды. Неустанно щебечут здесь птицы. Над водной гладью планируют стрекозы, порхают бабочки. Украшают озеро и кувшинки. Лесной пейзаж этот так и просится на полотно. Жаль, что я не художник.
Дед смастерил на берегу озера под большой сосной две скамьи, и во время сбора грибов или ягод мы нередко сворачивали к любимому озеру, чтобы отдохнуть там и полюбоваться его красотой.
А когда я приезжаю на зимние каникулы, это озеро служит отличным катком. К сожалению, оно далековато расположено, часто туда не походишь.
Много детских счастливых воспоминаний связано с озером. Были там игры и забавы, из которых я давно вырос, но осталась любовь к этому прекрасному месту, и очень хочется, чтобы оно подольше оставалось в первозданной своей прелести, чтобы не разрушила ее чья-то хищническая рука.
Наверное, есть еще подобные места, но не думаю, что их много. Горожане, большей частью, лишены радости созерцания божественной красоты природы. Наслаждение свежим воздухом и тишиной леса для выпадает им редко. Я рад, что у меня есть возможность подолгу бывать в деревенской глуши, чувствовать себя в лесу, как в привычной обстановке, и видеть удивительные картины лесного царства.
Зарисовка Лесное озеро для
Однажды мы с родителями решили отправиться в лес. В лесу можно отдохнуть от городской суеты, насладиться природой и подышать свежим воздухом. Мы взяли с собой вещи, сели на автобус и поехали в лес. По лесу мы гуляли пару часов, и вышли на лесное озеро великолепной красоты.
Озеро было с кристально чистой водой, большим количеством деревьев вокруг и очень красивой поляной возле озера.
Дул ветерок. Ярко светило солнце. Более красивый пейзаж тяжело представить. Мы возле этого озера сделали много фотографий. Папа даже купался в озере. Вода, на удивление была теплой.
Нам так понравилось лесное озеро, что мы решили еще несколько раз этим летом отправиться отдыхать сюда.
Сочинение на тему Лесное озеро
Лето – прекрасное время года. Летом можно долго гулять и наслаждаться красотой природы. Именно так и сделал наш лагерь. Наши вожатые организовали нам поезду в лес к озеру.
Дорога лежала через живописные поля. Приехав в лес, мы начали наслаждаться красивыми пейзажами. Деревья были очень высокие, трава восхитительно пахла, а в небе летали различные насекомые. Такой пейзаж не увидишь в городе, такой красотой не насладишься дома за компьютером.
Наша большая группа дружным строем отправилась на лесную поляну, возле которой находилось озеро. По дороге мы фотографировались, веселились и шутили.
Оказавшись в месте назначения, мы увидели озеро среднего размера. Одна сторона озера была заросшая. Обросла эта сторона камышом. Другая сторона имела небольшой пляж и вход в воду. В озере плавала рыба, которую можно было заметить, если долго стоять у воды.
Вокруг озера росла густая трава. Среди этой травы были полевые цветы. Девочки собирали цветы и создавали целые красивые букеты. Возле озера росла высокая ель. Ель была старой, и на ней было много шишек. На ели мы видели белку, которая активно бегала по веткам.
На поляне мы выставили палатки, начали собирать дрова для того, чтобы разжечь костер. По плану у нас были подвижные игры возле озера и приготовление кулеша.
Также у нас с собой были удочки, и мы отправились ближе к берегу для того, чтобы поймать рыбу. Мы привезли с собой червей, поэтому начали рыбалку. Рыба ловилась плохо, связано наверно это было с тем, что возле воды было очень шумно.
День у озера прошел очень весело. У всех остались хорошие впечатления. Всем хотелось остаться с ночевкой, но вечерело и нам приходилось уезжать.
Эта поезда к озеру всем запомнилась. Все хранят в душе красивый пейзаж и мечтают вернуться к озеру следующим летом.
Этим летом мы с родителями ездили с ночёвкой на природу. Приехав в лес, мы выбрали небольшую полянку, на которой решили расположиться. Здесь мы поставили палатку и после немного осмотрели окрестности. Вокруг было очень красиво. Родители много рассказывали мне об этом прекрасном месте в лесу, но сам я никогда раньше здесь не был.
Пройдя совсем немного, мы увидели красивое озеро с переливающейся гладью. Раньше подобную красоту я видел только в сказках и на знаменитых картинах великих художников. Ненароком вспоминается работа художника Васнецова «Алёнушка». В водной глади этого необыкновенно красивого и завораживающего озера, словно в зеркале, отражались деревья, облака и солнце. Казалось, что природа сама изобразила картину на воде теми средствами, которые ей подвластны.
Я наслаждался тёплым солнечным днём. Вокруг пели звонкие птицы, летали насекомые. Возле озера было множество различных цветов. Вся эта картина казалась невероятно живописной, и если бы я был художником, то обязательно изобразил бы всё увиденное на своём панно. Неподалёку от озера нам встретилась полянка с земляникой. Мы попробовали ягоду, она была очень сочной, спелой и вкусной.
Со всех сторон озеро было окружено деревьями. Лес был очень густым. Казалось, что густая листва защищает озеро от посторонних глаз. Сквозь деревья с трудом пробивались лучи яркого солнца.
Я был очень счастлив открыть для себя этот райский уголок. Впечатления, доставленные этим чудом природы, ни с чем несравнимы. Вернувшись в город, я ещё долго вспоминал такую красоту, мечтая как можно скорее вернуться туда вновь.
У нас в деревне, есть маленькое озеро, куда мы с ребятами каждое лето, почти каждый день ходим на рыбалку или просто купаться.
Мне очень нравится это озеро, оно находится вдалеке от дороги, так что не знающему человеку туда так просто не попасть. Водная гладь , похожа на зеркало в которое можно смотреться очень долго. Если придти на озеро одному, можно созерцать великие чудеса природы. Листья больших могучих деревьев шуршат под дуновением теплого летнего ветерка, кузнечики отбивают свои трелли, а абсолютно ровная поверхность воды, все так – же остается недвижимой словно это лед, а не вода. Во время дождя, маленькое лесное озеро, превращается в барабан, по которому бьют сотни капель создавая самые различные, но такие не повторимые звуки природы.
А зимой, когда вода застывает, мы с ребятами устраиваем на озере настоящий каток, и веселимся с утра до позднего вечера, несмотря на порой очень сильный мороз.
Природа волшебный, абсолютно непостежимый для нас мир. Она создала столько чудес и произведений , что наверное хватит налюбоваться на всю жизнь. Реки , бескрайние моря, обширные леса, это все то, что подарила нам природа. Мы должны принимать с благодарностью и оберегать ее дары, ведь без всего этого, наш мир был бы серым и невзрачным , да его вообще бы не существовало.
Я благодарен природе, за то что каждый день, на протяжении всего года, я могу насладиться тишиной и покоем, придя на свое маленькое, лесное озеро, где нет шумного города, проблем и забот. Есть только я и природа, и в такие моменты, хочется просто слушать эти звуки и мечтать о самом разном. Хочется чтобы люди понимали ценность таких вещей и берегли тот бесценный и неповторимый подарок, которым одарила нас матушка природа. Ведь если мы утратим это все , то второго такого, может и не быть.
Когда наступают летние каникулы, я езжу к бабушке в деревню. Как-то на выходные приехал папа. Он очень любит ловить рыбу, поэтому мы с ним договорились утром пойти на рыбалку. С вечера стали к ней готовиться: наварили ароматной каши для прикормки. На наживку сварили манку, кукурузу, перловку, накапали червей, взяли немного мякиша от белого хлеба.
Папа сказал, что все может пригодиться, так как разная рыба клюет на свою наживку. А рыбачить мы должны были на большом пруду, который находится в поле, примерно около пяти километров от бабушкиного дома. Встали мы на рассвете. С утра было очень холодно, поэтому оделись тепло, прихватили термос с чаем и бутерброды, ведь на завтрак не стали даже тратить время. Решили поехать на мотоцикле с коляской. Когда приехали на пруд, там еще не было рыбаков. Вокруг очень тихо, только изредка квакали лягушки, неожиданно всплеснулась рыба. Трава была влажной от росы. Полюбовавшись окружающей красотой мы принялись доставать удочки, подкормку и наживки. Выбрали место между деревьями, закинули удочки и стали ждать, когда зашевелится поплавок. Но к сожалению не было ни одной поклевки. Мы постоянно меняли разные наживки, но рыба не клевала. Отец сожалел о том, что мы вечером не съездили на это место. Он говорил, что надо было прикормить рыбу, и все было бы иначе. Но я вдруг догадался нацепить сразу две наживки, мой поплавок легонько зашевелился, я дернул, но не смог вытащить рыбу. Но зато после этого и у папы начало клевать. Он стал вытаскивать рыбку одну за другой. Это в основном были караси. А мне что-то не везло. Даже, если клевало, моя рыбка почему-то срывалась с крючка. Вдруг и мой поплавок резко потопило в воде. Я попытался дернуть, но леска сильно натянулась, ничего не получалось. Тогда мне на помощь пришел отец. Я вначале думал, что подцепил какую-нибудь корягу. Но к моему удивлению это оказался большой сазан. Он весил даже больше, чем пойманные отцом мелкие караси.
Мы приехали счастливыми, после такой удачной рыбалкой. Бабушка была очень довольна нами, сварила вкусную уху из сазана, а мелких карасей пожарила. Я потом еще вместе с деревенскими мальчишками много раз ездил на рыбалку, но больше такая крупная рыба мне не попадалась. Все же интересное это занятие – рыбалка. Всегда можно ожидать какой-нибудь сюрприз!
Источник: https://natworld.info