Блины
Щи, солянка, окрошка, осетрина, холодец (он же студень), разносолы, пироги… Количество исконно русских блюд поражает воображение даже самых избалованных гурманов. И каждое из этих лакомств имеет свою символику, свое место и значение на столе. Все они по-своему вкусны и сытны, но первенство я бы отдал масленым, румяным и пышным блинам.
Я с удовольствием готовлю и ем их в разных вариациях, потому что сложно найти более простое, но в тоже время вкусное блюдо. Особенно просты в приготовлении так называемые «Гурьевские блины». Легкость заключается в том, что достаточно замесить тесто и можно сразу же их выпекать. Кроме тонких блинчиков мне нравятся разные оладушки, крепы и разнообразные вариации традиционных блинов в разных странах. Например, немцы, которые всегда отдавали предпочтение калорийной и сытной пище, «усовершенствовали» рецепт обычных оладий, добавив туда жирных сливок и козьего сыра.
История блинов столь же обширна, как и способы их приготовления. До сих пор не утихают споры, к чей же все-таки кухне принадлежит это лакомство. Одни уверены, что к индийской, другие, что к египетской… Но большинство исследователей все же думают, что блины – исконно русское блюдо. Я придерживаюсь такого же мнения, ведь первое упоминание о блинах датируется 1005 годом нашей эры. Сложно вообразить, что этому блюду уже 1014 лет, а оно все так же появляется на наших столах и популярность его только растет! Это лакомство, которое имеет языческие корни и символику, укоренилось даже в православной культуре.
Мне очень нравятся не только «пустые» блинчики, но и с начинкой. На самом деле, в блины можно заворачивать абсолютно любую начинку, тут все зависит от вкусов и фантазии. Но ни один из праздничных столов у меня не обходится без блинчиков с семгой, с икрой, с грибами и с творогом. Главное правило при готовке блинов – подавать и есть их всегда свежими, с пылу с жару. Иначе они теряют весь свой великолепный вкус.
Ну и конечно, самый любимый мой праздник – это Масленица. Не описать словами то удовольствие, когда я выхожу на свежий весенний воздух и откусываю кусочек горячего, жирного и невероятно вкусного блина. К тому же, словоохотливые хозяйки с радостью расскажут рецепты блинов, которые потом можно будет попробовать приготовить.
В заключение скажу, что блины – действительно универсальное и многогранное блюдо, которое может служить как десертом и закуской, так и основным блюдом, королем праздничного стола.
Кулинария – вкусное увлечение
Каждый человек хоть раз в жизни что-нибудь готовил. Для одних людей приготовление пищи – это ежедневный труд, необходимость накормить семью. Но многие считают этот процесс очень увлекательным, творческим, приносящим удовлетворение и называют кулинарию искусством.
Раньше считалось, что готовить еду должна женщина. Но в последнее время эти стереотипы ушли в далекое прошлое. Сейчас самыми известными шеф-поварами становятся именно мужчины, и это неслучайно, вкусовые рецепторы у них развиты лучше, чем у женщин.
Кулинария – это не только очень интересное занятие, но и творческий процесс, позволяющий реализовать всю свою фантазию. Одно и то же блюдо можно приготовить совершенно по-разному, придав ему новый вкус и аромат с помощью пряных трав и специй. Чем больше человек экспериментирует, тем вкуснее и разнообразнее получаются блюда. Настоящий увлеченный кулинар вкладывает душу в приготовление пищи, повышает свое мастерство, изучая разнообразные рецепты, советы и секреты.
Кухня – это место в доме, где каждый из нас проводит больше всего время. Здесь всегда должен царить порядок. Как правило, каждому предмету отведено свое место, что позволяет заниматься приготовлением, а не отвлекаться на поиски чего-либо.
Красиво оформленное блюдо или салат, фигурно нарезанные овощи или фрукты, мясная нарезка пробуждают аппетит. Для этого в помощь мастерам кулинарного искусства выпускаются различные по форме ножи: филейный, для чистки овощей и грибов, для нарезания хлеба, сыра и рыбы, а также универсальный неширокий длинный нож с заостренным кончиком, позволяющий отрезать даже тоненький ломтик продукта или овоща одним движением. А хороший нож, как известно, главный инструмент повара.
Сейчас практически на каждой кухне можно встретить бытовую технику, которая позволяет сократить время на приготовление любимых блюд. Это блендеры, кухонные комбайны, электромясорубки и др. В современном мире почерпнуть нужную и интересную для себя информацию, узнать различные рецепты можно не только в поваренных книгах, но и на страницах интернета, из телевизионных передач и телешоу. При желании можно пойти на специальные курсы, благодаря которым по-настоящему увлеченный человек сможет улучшить свои кулинарные навыки, узнать больше о приготовлении здоровой пищи. Настоящий творец, приготовив блюдо по определенному рецепту, всегда доработает его, придаст ему новый вкусовой оттенок и аромат.
Многие экспериментируют с блюдами различных кухонь мира, требующих экзотических продуктов, которые не всегда можно найти на прилавках наших магазинов. Но смекалка и интуиция увлеченного человека всегда подскажет, чем заменить тот или иной ингредиент, на более привычный для российского потребителя. Чтобы еда была вкусной и полезной необходимо тщательно подходить к вопросу выбора продуктов. Очень часто увлечение приготовлением различных блюд для молодых людей является отправной точкой при выборе будущее профессии. Кулинарию неслучайно считают искусством. В мастере приготовления пищи живет и художник, и поэт, и скульптор. Для создания шедевров необходимо не только желание, но и невероятное вдохновение в сочетании с мастерством, талантом и интуицией. Из овощей и фруктов специалисты по карвингу выполняют невероятные произведения искусства: великолепные букеты из цветов, восхитительных птиц, которые доставляют настоящее эстетическое удовольствие. Если для человека кулинария является настоящим увлечением, то ежедневное приготовление пищи превращается в увлекательное и интересное занятие, приносящее радость и пользу всей семье. Ведь нет ничего приятнее, чем слова благодарности и довольные улыбки домочадцев.
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
- Картофельный суп с галушками
Новые рецепты
- Постный томатный хлеб с прованскими травами
- Вареники с рыбным фаршем и шампиньонами
- Вареники с замороженными вишнями и творогом
- Рулет из лаваша с рыбным фаршем и грибами (в духовке)
- Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами
Борщ
Да, борщ – теперь мое любимое блюдо. Раньше я его не любил и, вообще, не переносил всякие супы. Но теперь я вырос и проникся вкусом. Хотя вареные овощи типа моркови я до сих пор не очень люблю, но в борще они вполне терпимы.
А получилось так, что я уже знал, что супы не люблю, вот борщ, относя его к супам, особенно и не пытался распробовать. И моя мама готовит борщ как щи, только с томатной пастой. Там много всяких овощей, жирного мяса… Это такое тяжелое блюдо.
А в гостях как-то из вежливости я попробовал другой борщ. Он очень лёгкий. Он был, кажется, на курином бульоне или даже просто на овощном. Там было мало овощей, картошки совсем не было. И овощи были очень тонко нарезаны. Свекла, вообще, была на терке «сделана». И самое интересное – там был такой островатый вкус. Оказалось, что мама моего друга добавляет туда немного уксуса. У неё какой-то свой рецепт фамильный. Это не значит, что я теперь каждый день хожу к ним на борщ. Просто я его распробовал, стал даже дома есть. И потихоньку оно стало моим самым моим
И я подумал, что это ведь не просто блюдо, а еда с историей. Эти и национальная кухня! Все иностранцы спрашивают, готовим ли мы борщ. (И пьем ли водку.) И это блюдо точно есть в ресторанах национальной кухни. Уверен, что и рецептов очень много. Классика – это с чесноком и пампушками, а ещё сало. Конечно, в таком варианте это зимнее блюдо. Оно согревает, даёт запас жира, получается.
Хочу как-нибудь попробовать приготовить борщ. Думаю, что я с этим всем справлюсь. Главное, чтобы мне сделали бульон легкий. Овощи я почищу и нарежу, открою Интернет – найду там рецепт с картинками. Конечно, я не так много готовлю… Но вдруг у меня откроется талант к приготовлению борща – будет у меня свой фирменный рецепт.
И тогда позову всех на борщовую вечеринку. Думаю, что такого никто не устраивал! Можно для своих… Можно и иностранцев позвать, они точно не откажутся! Не знаю, есть ли ресторан, в котором сто рецептов борща? Это было б забавно, я б с удовольствием туда зашел. Но скорее всего, это за границей. Или в столице для туристов. Просто наши люди привыкли к борщу – не считают его вкуснятиной. Нет специального праздника, как для блинов. Надо б организовать!
Суп щи
Любите ли вы супы так, как люблю их я? Нет? Значит, вы не пробовали бесподобные русские щи. Появились на Руси шти (как их называли раньше) очень давно, когда из Древнего Рима сюда завезли капусту, спасающую от многих болезней. Со временем местный народ научился квасить этот овощ и добавлять его в суп.
Слово «щи» произошло от старорусского «съто», то есть еда. Интересен тот факт, что только в русском языке это слово содержит всего две буквы, во всех остальных же всегда больше. Этому супу посвящено много пословиц и поговорок, к примеру, «щи да каша – пища наша», означающее, что щам на столе отводится особое место, ведь это первое блюдо, которое русские люди считали главной едой, или «не жалей для гостя щей», что означало – будь гостеприимным и даже незнакомого путника, зашедшего к тебе в дом, накорми ароматным горячим супом из горшка.
Наши предки приготовлению щей уделяли особое внимание, например, томили их только в глиняном горшке, именно томили, ведь они знали, что так суп лучше настоится и вкус будет ярче. Для приготовления обязательно использовали какую-нибудь зелёную массу: капусту, щавель или крапиву. Вместо мяса могли добавить рыбу и даже грибы, а вот без кислой заправки, будь то капустный рассол или простокваша, щи уже были не щи. Для густоты в суп добавляли муку, но со временем перестали это делать.
Есть несколько разновидностей щей: богатые (варятся на наваристом бульоне), суточные (которые томились целые сутки!), свежие (из рассады) и другие.
Моя мама готовит самые вкусные щи, наверное, поэтому я их так сильно люблю. Конечно, она не варит суп в глиняном горшке и в русской печи, но, по традиции, не обжаривает овощи и долго-долго томит на плите уже готовое блюдо. Как и на Руси, мы едим щи со сметаной, заедая хлебом. Мама говорит, что нельзя оставлять суп недоеденным, потому что так ты оставляешь свою силу в тарелке. А я вообще никогда не понимал, как можно не доесть щи, это же так вкусно! Да и полезно вдобавок ко всему, ведь в капусте содержится очень много клетчатки и витаминов. После супа в желудке легко, как и на душе, ведь ты приобщаешься к кухне своих предков, к их истории, а это всегда очень-очень интересно и волнительно.
Пицца
Пицца – мое любимое блюдо, оно включает в себя огромное количество вариативности и при этом всегда сохраняет свою собственную суть. К примеру, мы можем сравнить чикагскую пиццу с соусом и мясной начинкой и классическую «маргариту» на тонком тесте. Даже внешне они не совсем похожи, но сохраняют суть и в этом блюдо является таким привлекательным.
Пицца никогда не надоедает именно благодаря этой вариативности, а если говорить про классические рецепты, то они отличаются гармоничным вкусом, который проверен веками и, наверно, тоже не способен окончательно надоедать. Также пицца и не устаревает, такое блюдо существует как бы вне времени и к его созданию располагает сам мир.
Как известно, некоторое подобие данного блюда было зафиксировано еще у предшественников современной Италии – в Римской империи. Там готовили тесто с различными начинками, которые выпекали на них, например, сыр. Помидоры в пицце появились значительно позднее, так как были завезены только в Средневековье.
Наверное, каждый может дополнить пиццу чем-то своим и сделать какое-то собственное подобие. К примеру, известна так называемая русская пицца, которую многие готовят дома. Выпекают, как правило, на прямоугольных противнях, используют довольно толстое тесто с высокими бортами и добавляют: кетчуп, колбаски и сосиски, помидоры и сыр, иногда болгарский перец, различные специи.
Возможно добавить нечто свое, главное, сохранить суть. Использовать выпекание и тесто, на которое кладут различные начинки, запекаемые в основном под сыром. Отличительной деталью для пиццы также являются соус, которым смазывается поверхность теста (чаще всего используют томатный или на основе помидоров, но могут быть и другие) и бортики, за которые берут кусочки, традиционно поедаемые руками и в форме треугольников.
Сейчас многие считают пиццу американским блюдом, так как есть фастфуды наподобие ПиццаХат и много рекламы, но родиной пиццы является Италия. Однако даже такое утверждение не совсем точно, ведь блюдо известно даже не только в Римской империи, но и во многих других странах в различных вариациях, но с неизменной общей структурой и способом создания. История пиццы не менее интересна, чем рецептура, пицца – мое любимое блюдо.
Essay on About food
What does the word “food” mean to you? Is it a pleasure or just a fuel? This question has been disputable for a long time and everybody has his personal opinion about it. The majority of people would agree that we eat in order to have enough energy to complete our routine tasks. Nevertheless, nobody would agree to eat the same set of products from day to day. Moreover, food is certainly more than just a number of proteins, fats and carbohydrates. It’s the way to get some satisfaction after a long working day for the vast majority of people.
As for me, I can’t say that food is just a fuel but it’s surely not a religion in my house. I suppose I have traditional meals such as breakfast, lunch and dinner, but I can have several snacks between my meals as well if I get hungry. I’m trying to keep a healthy diet, so my breakfast usually includes cereals with yogurt or oatmeal with eggs. Also, I can add some fruit to my breakfast, but I always drink a cup of coffee in the morning. It helps me to wake up and be ready for the day. I usually have lunch in the canteen at school, so it depends on what they offer there.
Dinner is a family meal. We usually get together in the evening when my parents come back from work. My mother is an excellent cook and I really like all the dishes she makes. We usually eat some fish or meat with vegetables or porridge for dinner. I can’t cook that well, but I have a number of specialties that I usually make for holidays. They are some salads and cakes.
At weekends my friends and I go to the café or pizzeria to eat out. It’s a good way to enjoy delicious food and communicate with the people I care about at the same time. We prefer to order some salads and pizza, drink different kinds of non-alcoholic cocktails.
Thus, I’m sure that food can bring us some kind of pleasure, but I don’t consider it the sense of our life. So we should eat to live but not live to eat.
Читай также
Автобус или лимузин или цитаты о дружбе на английском
- Сочинения
- Русский язык
- Как я однажды пекла пироги
Я всегда восхищаюсь маминой выпечкой, особенно пирогами. Я попросила у нее рецепт, и осталось только воплотить его в жизнь моими руками.
Как-то раз в один из выходных дней родители уехали в гости к своим друзьям на весь день, а меня оставили дома. Вот тогда я и решила исполнить свой дебют по приготовлению пирогов, приготовив тем самым сюрприз родителям.
В первую очередь я отправилась в магазин, чтобы купить дрожжи и молоко, так как их не оказалось дома. Хорошо, что родителя мне оставляют деньги на карманные расходы.
Когда все необходимы продукты были подготовлены, я надела фартук и приступила творить свой кулинарный шедевр. Сначала отмерила и поставила на огонь молоко. Правда, оно у меня перегрелось, и в него, как говорила мама, дрожжи вводить было нельзя, так как они погибнут, и тесто не подойдет. Немного остудив молоко, приготовила ту самую опару и поставила ее в теплое место у батареи.
Пока опара подходила, я занялась приготовлением начинки. У нас дома были яблоки, поэтому вид начинки был определен. Почистив, я натерла их на крупной терке и присыпала сахаром.
Затем я вновь занялась тестом. Положила все нужные продукты и начала замешивать. Тесто совершенно меня сначала не слушалось: то долго липло к рукам, то, как будто хотело сбежать прямо на пол. Наконец-то после долгих усилий тесто было готово. Потом его опять поместила к теплой батарее и ждала подъема. И во второй его подъем я прокараулила тесто, и оно даже выбежало из кастрюли на стол.
Теперь осталось слепить пирожки. Мои изделия сначала совершенно не склеивались, пока я не наловчилась в этом деле. Вроде все пироги на противне. Пора в печь!
По истечении установленного рецептом времени пирожки я достала из духовки. Запах был потрясающий! Правда, немного больше подрумянились пироги, чем нужно, но на вкус это не повлияло.
Как же были приятно удивлены родители по возвращению домой. Им очень понравился мой сюрприз. Пироги удались на славу!
Вариант 2
Один раз я решила большой пирог из манки. Просто у нас её никто не любит в виде каши… А крупы полно почему-то. И ещё у нас оказалась целая бутылка просроченного кефира. А в рецепте как раз и нужен кефир (если просроченный немного, то ничего страшного) и манка. Ну, там яйцо, соль, немного муки. Вот я и решила сделать.
Тем более, у меня было пара часов свободного времени. И ещё были фрукты, которые я собиралась добавить в пирог. Груши, яблоки… Правда, они тоже немножко просроченные были. Ну, я считаю, что нехорошо, когда продукты пропадают.
И я решила всё делать сюрпризом. Мои все как раз уехали, а приедут голодные. И пирогов что-то давно мама не пекла. Я принесла на кухню планшет, включила его, открыла сайт с рецептом. Там очень всё доступно – с фотографиями. И мне пришла мысль, что я тоже хочу так сделать. Например, я достала все ингредиенты. Помыла то, что нужно. Отмерила муку в стакан. Всё вместе поставила красиво и сфоткала. Замесила тесто – фото. Пока оно поднималось ,я занялась начинкой, так как фрукты резаные темнеют на воздухе. Я и апельсины добавила – ради эксперимента. То есть я не побоялась немного отступить от рецепта. Когда нарезала фрукты, то тоже красиво их сфотографировала. Для меня было важно запечатлеть каждый момент, ведь это красиво.
Я вытащила всё из духовки, включила её заранее, чтоб она успела нагреться, пока я делаю тесто и начинку. Миксер нашла для теста. В общем, не зря я помогала маме печь раньше – я вполне справилась со всем.
Пока пирог в духовке был, я убирала, мыла всё. Не хотелось, чтоб мои испугались завала на кухне вместо того, чтобы радоваться свежему пирогу. Я даже смогла сделать сахарную пудру из сахара в блендере… Мама сказала, что такая идея ей никогда не приходила.
В принципе, я осталась довольна. Как удивились мои! Как обрадовались. И манник им понравился даже больше, чем простой бисквит. Я очень горжусь своим пирогом. И я показала родным все фото приготовления. И не зря, так как кое-кто даже засомневался, что это я сама могла испечь. За это брату никакой добавки!
Мы съели пирог за один день. Мне сказали, что манник теперь – моё фирменное блюдо. Это очень приятно. Наверное, я испеку его и на свой день рождения. Принесу в школу.
Сочинение Пеку пироги!
Однажды наступил тот день, когда я решилась попробовать испечь пироги. И как раз про это я сегодня и расскажу.
Почему я захотела сделать пироги? Просто мамы не было дома, она мне не оставила денег на покупки, а я смотрела какую-то передачу. В ней показывали, как нужно печь разную выпечку. Мне показалось, что сделать это будет очень просто. Тем более, что все необходимые продукты были в шкафу. И аппетит у меня разыгрался серьезный. Плюс ко всему это была бы прекрасная возможность порадовать, удивить и накормить уставшую маму.
В общем, записала я рецепт приготовления пирогов на листок и пошла на кухню. Долго думала, какую начинку выбрать. У меня было несколько вариантов. Капуста, картошка или варенье. Остановилась на последнем варианте, так как с вареньем не нужно было бы дополнительно возиться. Я смешала все ингридиенты и поставила тесто отдыхать. Я ждала, чтобы тесто поднялось примерно три часа. В итоге оно так и не поднялось. Я решила не выбрасывать полученную массу в мусорное ведро и продолжила делать пироги. Открыла банку с абрикосовым вареньем, раскатала тесто, вырезала из него круглешки для пирожков. Дальше я долго не могла понять, как правильно скручивать пирожки, чтобы начинка не вываливалась. Мне пришлось залезть в интернет и посмотреть обучающие ролики. Там я увидела интересную форму, которую попыталась потом повторить. Долго я мучилась, конечно, и ничего у меня не получилось. В итоге я остановилась на обычной форме пирожков.
У меня получился целый противень пирожков. Я включила духовку и поставила их печься. Как мне хотелось поскорее увидеть готовые, румяные и красивые пирожки. Примерно за десять минут до приготовления я помазала пирожки яйцом. По внешнему виду пирожков я поняла, что все получилось. Начинка не вытекла, форма не расползлась. Только вот пирожки получились не объемными, непышными. Наверно, это из-за теста. Немного страшно было мне доставать горячие пирожки, но я это сделала.
Помню, как пришла мама и как она удивилась этим пирожкам. Мама меня обняла и поцеловала. Она похвалила меня и с аппетитом съела три пирожка. Пока мама угощалась, я приготовила ей вкусный чай. Посидели мы тогда очень мило. Я никогда не забуду этот день и этот вечер с мамой.
После этого случая мама стала мне доверять приготовление обедов. Я научилась готовить суп, делать разные салаты и даже холодец. А вообще, я поняла, что приготовление вкусностей – это целое искусство, которое мне очень по душе!
5 класс
Мое желание научиться печь появилось, когда в отпуске я заехала навестить родителей. Мы с мамой наводили порядок в документах, и на глаза попалось удостоверение папы об образовании. Он его получил в армии. Специальность была интересная – хлебопек.
Я задумалась, почему папа никогда не пек хлеб дома? Он отлично готовил, но, по большей части, мясные блюда. Вот и захотелось мне научиться печь. Тогда не было интернета, поэтому пришлось изучать книги по кулинарии и искать рецепты в журналах. Постепенно появился опыт, я отточила навыки, выбрала самые лучшие рецепты.
Тесто любит любовь
Для выпечки всегда выбираю время, когда никто не мешает. Приготовление теста требует особого внимания, а, главное, настроя. Не стоит даже думать о пирогах, и уж подавно начинать их готовить, если ты в дурном расположении духа. Пироги получаются вкусными, когда удастся создать некую магию волшебства на кухне. Тесто любит, чтобы над ним “поколдовали”, окутали любовью и заботой.
Потому люблю включить приятную музыку перед началом работы. Она настраивает меня на спокойный лад. Тесто будто чувствует это и в благодарность отвечает нежностью. Тает во рту, доставляя своим поклонникам удовольствие.
Итак, перехожу к практике. Сегодня я пеку пироги
Предварительно готовлю все ингредиенты: качественную муку, свежие дрожжи, яйца, хорошее масло и молоко. Далее решаю, какую начинку класть в пироги. Чаще всего делаю несколько разных начинок: мак, мясной фарш, творог, морковь, яйца с луком.
Все продукты готовы, перехожу к тесту. Вначале сделала закваску и поставила в теплое место, накрыв крышкой кастрюлю. Теперь у меня появилось время, пока забродит закваска.
Приготовление начинок
Для ватрушки перемешала творог со сметаной и сахарным песком. Для рулета готовлю маковую начинку. Мак любит, чтобы его уважали. Повозиться с ним приходится: дважды заливаю кипятком, недолго варю, соединяю с маслом и сахаром, остужаю. И только теперь им можно начинять рулет. Морковная начинка тоже требует времени. Тщательно мою морковь, натираю на терке и слегка обжариваю. Ну а для пирожков с луком и яйцом мелко нарезаю лук, отвариваю яйца и все перемешиваю.
Мясной фарш я приготовила накануне. Кладу его на сковороду и обжариваю.
Обычно теста готовлю много, чтобы хватило для всех начинок. Мои домочадцы с разными вкусами. Сама люблю пироги с морковью и творогом, муж и сыновья – с мясом, с луком и яйцами.
Кажется, все приготовила. Ой, не все! Кот трется в ногах, смотрит просящим взглядом. Вспомнила, что для милого котика припасла ливер: ”Потерпи, дружочек. Дойдет и до тебя очередь. Так и быть, угощу ласковую мордаху любимым пирожком.”
Закваска готова
Уже закваска дошла до нужной кондиции: немного увеличилась в размере, а на поверхности появилось множество пузырьков. Нужно не упустить момент и замесить само тесто. Подогрела молоко, растопила масло, просеяла муку. И, не спеша, вмешала все составляющие в тесто. Довела его до консистенции, когда тесто перестает прилипать к рукам. Снова поставила кастрюлю в теплое место.
Теперь у меня появились 3-4 часа, пока тесто взойдет. Оставляю его в покое. Позволяю себе немного передохнуть, выпить чашечку чая, поболтать с котом. Еще это время использую для визуализации конечного результата: представляю, какими румяными, красивыми и вкусными получатся пироги.
Убегаю с кухни
Но, похоже, я рано расслабилась. Обнаруживаю, что масла не хватает. Помахав котику рукой, побежала в магазин. Хорошо, что он рядом с домом. Значит, процесс приготовления не пострадает.
Лепка пирожков
И вот тесто отлично подошло, даже крышка кастрюли приподнялась. Я достала большую доску (так всегда делала мама) и, чуть присыпав ее мукой, вывалила тесто. Оно немного опадает в тот момент. Не страшно, еще поднимется.
Теперь важно разделить его на части, чтобы хватило начинок. Я наготовила их 4 вида, потому и делю тесто на 4 части. На ватрушку побольше, остальное — на равные доли.
Дальше сделала из каждого куска теста колбаски и поделила их на несколько одинаковых кусочков, которые раскатала в кружки. Вот теперь дело дошло до начинки. Она разложена на все кружки. Каждый из них превращается ловкими движениями моих рук в пирожок.
“Фигушки”
Ай-ай, у меня все же осталось немного теста, а начинки закончились. Вспомнила мамину шутку: “А который без начинки – самый вкусный пирог.” В таком случае она лепила “фигушки” и посыпала сахаром, смазав сначала верх меланжем. Мы с сестрой в детстве всегда смеялись и съедали в первую очередь именно “фигушки”.
Шкаф разогрелся
Духовой шкаф разогреля. Пироги уложила на противень, немного дала им подняться. Потом они вместе нырнули в духовку.
Пока я лепила разные пирожки, кот заглядывал на кухню и вопросительно мяукал. Наконец-то, первая партия готова. Коту достался кусок пирожка с ливером. Он сначала ринулся к еде, но обжегся и долго фыркал, катал его лапами, пока тот не остыл. Потом съел свою “ливеруху” до крошки. Кажется, остался сытым. Было забавно за ним наблюдать.
Когда все пироги испеклись, я смазала их маслом, накрыла чистым полотенцем и снова вспомнила мамин наказ, что после духовки пироги должны отпыхаться.
К тому моменту семья подтянулась домой с работы. Встречала я их словами: Испекла вам пирожки румяные вкусные. Их готовила с любовью, как всегда, искусно я.
Я была очень довольно, что пироги получились на славу. Каждый съел свои любимые, и даже ужин не понадобился.
Так благополучно завершился один день моей жизни, когда я испекла пироги. Спасибо папе и его диплому хлебопека. Благодаря им я захотела и научилась печь и пироги, и хлеб тоже.
Также читают:
Картинка к сочинению Как я однажды пекла пироги
Популярные сегодня темы
- Сочинение на тему Зима
Каждое время года по-своему уникально, неповторимо и прекрасно. Зима — это особенная, волшебная, сказочно красивая пора, наслаждаться которой нужно еще уметь.
- Анализ 3 действия Ревизора комедии Гоголя
Комедия «Ревизор» была написана Николаем Васильевичем Гоголем в 1835 году. Сюжет комедии Гоголю подсказал Александр Сергеевич Пушкин, которого в Нижнем Новгороде приняли за важного правительственного чиновника.
- Личность и общество: возможна ли гармония? итоговое сочинение
Возможна ли гармония между личностью и обществом? Вероятно, возможна, однако достичь этого трудно. Почему же так происходит? Скорее всего, потому что гармония – это идеальные отношения
- Анализ рассказа Митина любовь Бунина сочинение
Рассказ И.А. Бунина «Митина любовь» можно назвать повестью. Это повесть о трагической любви главного героя. О том, как Митя боготворит свою возлюбленную Катю. Как терзается муками ревности и ненавидит богемный свет, в котором вращается Катя.
- Цитатный план повести Кавказский пленник Толстого 5 класс
В произведении говорится о служивом офицере, который воевал на Кавказе. Когда он получил письмо от родной мамы, он поехал домой.
Использована Рабочая тетрадь «Литературное чтение» 2 класс, Бойкина, Виноградская, страницы 76-86.
1. Тема выставки «Весёлые рассказы и стихи для детей». Как найти в библиотеке книги для выставки? Составь их список.
Если не знаешь писателей, которые пишут детские смешные рассказы, то можно попросить помощи у библиотекаря. Он подскажет, какие книги подобрать.
Пример списка книг для выставки:
- Драгунский В. «Денискины рассказы»
- Носов Н. «Фантазёры»
- Носов Н. «Живая шляпа»
- Чарушин Е. «На нашем дворе»
- Голявкин В. «Тетрадки под дождём»
- Барто А. «Я на уроке в первый раз»
- Благинина Е. «Весёлый человек»
- Кургузов О. «Рассказы маленького мальчика»
2. Какие книги ты читал? Какие хотел бы прочитать?
Я читала книги Николая Носова «Живая шляпа» и «Фантазёры».
Мне хотелось бы прочитать книгу Олега Кургузова «Записки маленького мальчика».
3. Рассмотри внимательно рисунки на странице 127 учебника. Какой заголовок подходит к ним?
К этим рисункам подходят заголовки:
Страшный рассказ, потому что дети испугались.
Про мальчика Витю и девочку Машу, потому что это история про детей.
Про ёжика, потому что дети испугались ёжика.
Не совсем подходят названия За грибами и На охоте, потому что они не передают тему рассказа или его главную мысль.
4. Восстанови последовательность событий:
События происходили так:
В лес за ягодами и грибами — беда, или кто же нас так напугал — бегом от страшилища — встреча с охотником — спасите нас — ах, этот ёжик.
5. Придумай весёлый рассказ по рисункам.
Пример рассказа про встречу с ёжиком можно посмотреть, перейдя по ссылке.
6. Ответь на вопрос «Что красивей всего?» не читая стихотворения Б. Заходера.
Красивей всего моя мама, потому что я очень сильно её люблю.
7. Прочитай стихотворение Заходера. Выпиши ответы героев.
Деревья и травы: солнечный свет.
Совы, сычи, кроты: ночная темнота.
Волк и лиса: леса.
Орёл: небеса.
Дельфин: море.
Павлин: хвост.
Мотылёк: цветок.
Цветок: мотылёк.
Остальные: поля, полярные льды, горы, степь, мерцанье звезды.
8. Сделай вывод, что красивей всего.
Красивей всего то, что тебе дороже всего, без чего тебе не прожить, то, что ты любишь.
9. Найди дополнительную информацию о писателе Успенском. Расскажи, как будешь искать эту информацию в интернете.
Я введу в строку поиска браузера фамилию писателя Успенский и перейду по ссылке на Википедию.
Дополнительная информация о писателе Эдуарде Успенском для 2 класса.
Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в Егорьевске.
Он закончил авиационный институт, но всю жизнь писал детские книги. Среди его героев — Чебурашка и крокодил Гена, дядя Фёдор и кот Матроскин, Колобки, Гарантийные человечки и многие другие.
Он написал более 80 книг. По многим его произведениям были сняты мультфильмы и два художественных фильма.
Эдуард Успенский умер 14 августа 2018 года.
За свой труд писатель был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».
10. Какие произведения Успенского ты прочитал? Какие произведения ты хотел бы прочитать?
Я прочитала: «Крокодил Гена и его друзья», «Про Веру и Анфису», «Школа клоунов».
Я хотела бы прочитать: «Дядя Фёдор, пёс и кот», «Меховой интернат», «Вниз по волшебной реке».
11. Расскажи, как ты будешь искать нужную книгу в тематическом каталоге.
Искать книгу можно по автору или по названию. Открыв каталог, нужно найти букву У и по алфавиту отыскать фамилию Успенский. Опять же по алфавиту найти среди его книг нужную, например «Меховой интернат».
12. Прочитай текст про Чебурашку. Выпиши предложение, которое помогает понять, почему Чебурашку так назвали.
— Фу ты, Чебурашка какой! — сказал про него директор магазина. — Совсем не может сидеть на месте.
13. Восстанови последовательность событий рассказа по вопросам.
Правильная последовательность событий рассказа «Чебурашка»:
Чебурашка жил в тропиках — Он очутился в ящике с апельсинами — Он постоянно падал и у него появилось имя — его не приняли в зоопарк — его отнесли в магазин уцененных товаров — он работал в витрине и привлекал покупателей — он жил в телефонной будке.
14. Подготовь сценарий по рассказу.
Пример сценария по рассказу «Чебурашка» можно посмотреть, перейдя по ссылке.
15. Вспомни, какие мультфильмы сняты по книгам Успенского.
По книгам писателя снято много мультфильмов. Например, «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Трое из Простоквашино», «Пластилиновая ворона», «Баба Яга против!», «Следствие ведут Колобки».
16. Прочитай стихотворение. Выпиши, что сделал бы мальчик, если бы был девчонкой.
Мальчик постирал бы рубашки, вымыл пол, подмёл, перемыл чашки, начистил картошки, расставил игрушки.
17. Определи мальчик какой. Подчеркни нужные слова.
Подчеркиваем слова: хвастун, лентяй, любящий маму, хитрый.
18. Рассмотри рисунки. Определи, какие дела можно делать вместе. Составь рассказ по одному из рисунков.
Примеры рассказов по этим рисункам можно посмотреть, перейдя по ссылке.
19. Перечисли учебные принадлежности в стихотворении Берестова «Кисточка».
В стихотворении: бумажный лист, кисточка, краски.
На рисунке: карандаш, ручка, ластик.
20. Какие слова помогают представить тот или иной учебный предмет. Запиши.
Кисточка лёгкая, тонкая, воздушная — длинная, мягкая, аккуратная, с ворсинками, красивая.
Кисточка танцует, кружится, летает — рисует, мажет, скользит, двигается.
21. Придумай историю, которая могла бы случиться с учебными принадлежностями. Прочитай план, при необходимости дополни его.
Слышу разговор в школьном пенале — радости и горести карандаша — спасем от беды кисточку для клея.
Рассказ «Слышу разговор в школьном пенале» для 2 класса.
Однажды ночью Вадик неожиданно проснулся. Его разбудило чьё-то тихое бормотание.
Мальчик огляделся, но в комнате никого не было.
Вдруг он понял, что голос доноситься из его школьного пенала, который лежал на столе.
Вадик прислушался.
— Ах, я бедный карандаш! — вещал голос. — У меня опять сломался грифель! А ведь я так люблю рисовать! Когда же хозяин наточит меня!
Вадику стало стыдно и он пообещал себе утром обязательно наточить карандаш.
А из пенала раздался другой голос:
— Ах, я несчастная кисточка! Меня не почистили и клей засох. Теперь я облысею и меня выкинут!
Кисточку нужно было спасать, и Вадик решительно спрыгнул с кровати. Он открыл пенал, достал замолчавшую кисточку, и промыл её под краном. Потом он положил её сушиться, подмигнул карандашу и закрыл пенал.
Пример другого рассказа про учебные принадлежности можно посмотреть, перейдя по ссылке.
22. Составь список книг Драгунского для выставки.
Список книг Виктора Драгунского для выставки.
- «Шляпа гроссмейстера»
- «Он живой и светится»
- «Бы»
- «Арбузный переулок»
- «Слон и радио»
- «Красный шарик в синем небе»
- «Зеленчатые леопарды»
- «Англичанин Павля»
- «Синий кинжал»
- «Чики-брык»
23. Рассмотри рисунки к рассказу «Тайное становится явным». Восстанови последовательность событий. Перескажи текст.
Пример пересказа рассказа «Тайное становится явным» можно посмотреть, перейдя по ссылке.
24. Произведения, которые ты прочитал в это разделе можно назвать…
Это юмористические произведения.
25. Соотнеси названия произведений и их авторов.
Заходер — «Товарищам детям»
Токмакова — «Плим»
Берестов — «Кисточка»
Остер — «Будем знакомы»
Драгунский — «Тайное становится явным»
26. Вспомни авторов произведений «Если был бы я девчонкой» и «Хорошее». Похожи ли ребята, о которых рассказали писатели? Запиши их имена. Объясни, чем они похожи.
Стихотворение «Если был бы я девчонкой» написал Эдуард Успенский. У героя нет имени, просто мальчик.
Рассказ «Хорошее» написала Валентина Осеева. Героя звать Юрик.
Герои этих произведений хотели помогать другим людям, но ничего не делали. Этим они похожи.
27. Запиши, какое настроения создают произведения, прочитанные в этом разделе.
Эти произведения создают весёлое, хорошее настроение. Они заставляют смеяться, но и задуматься.
28. Придумай песенку-шумелку. Вспомни, как её конструировал Винни-Пух.
Пример песенки-шумелки можно посмотреть, перейдя по ссылке.
- Сочинения
- Свободная тема
- Мое любимое блюдо (блины, суп щи, пицца)
Блины
Щи, солянка, окрошка, осетрина, холодец (он же студень), разносолы, пироги… Количество исконно русских блюд поражает воображение даже самых избалованных гурманов. И каждое из этих лакомств имеет свою символику, свое место и значение на столе. Все они по-своему вкусны и сытны, но первенство я бы отдал масленым, румяным и пышным блинам.
Я с удовольствием готовлю и ем их в разных вариациях, потому что сложно найти более простое, но в тоже время вкусное блюдо. Особенно просты в приготовлении так называемые «Гурьевские блины». Легкость заключается в том, что достаточно замесить тесто и можно сразу же их выпекать. Кроме тонких блинчиков мне нравятся разные оладушки, крепы и разнообразные вариации традиционных блинов в разных странах. Например, немцы, которые всегда отдавали предпочтение калорийной и сытной пище, «усовершенствовали» рецепт обычных оладий, добавив туда жирных сливок и козьего сыра.
История блинов столь же обширна, как и способы их приготовления. До сих пор не утихают споры, к чей же все-таки кухне принадлежит это лакомство. Одни уверены, что к индийской, другие, что к египетской… Но большинство исследователей все же думают, что блины – исконно русское блюдо. Я придерживаюсь такого же мнения, ведь первое упоминание о блинах датируется 1005 годом нашей эры. Сложно вообразить, что этому блюду уже 1014 лет, а оно все так же появляется на наших столах и популярность его только растет! Это лакомство, которое имеет языческие корни и символику, укоренилось даже в православной культуре.
Мне очень нравятся не только «пустые» блинчики, но и с начинкой. На самом деле, в блины можно заворачивать абсолютно любую начинку, тут все зависит от вкусов и фантазии. Но ни один из праздничных столов у меня не обходится без блинчиков с семгой, с икрой, с грибами и с творогом. Главное правило при готовке блинов – подавать и есть их всегда свежими, с пылу с жару. Иначе они теряют весь свой великолепный вкус.
Ну и конечно, самый любимый мой праздник – это Масленица. Не описать словами то удовольствие, когда я выхожу на свежий весенний воздух и откусываю кусочек горячего, жирного и невероятно вкусного блина. К тому же, словоохотливые хозяйки с радостью расскажут рецепты блинов, которые потом можно будет попробовать приготовить.
В заключение скажу, что блины – действительно универсальное и многогранное блюдо, которое может служить как десертом и закуской, так и основным блюдом, королем праздничного стола.
Борщ
Да, борщ – теперь мое любимое блюдо. Раньше я его не любил и, вообще, не переносил всякие супы. Но теперь я вырос и проникся вкусом. Хотя вареные овощи типа моркови я до сих пор не очень люблю, но в борще они вполне терпимы.
А получилось так, что я уже знал, что супы не люблю, вот борщ, относя его к супам, особенно и не пытался распробовать. И моя мама готовит борщ как щи, только с томатной пастой. Там много всяких овощей, жирного мяса… Это такое тяжелое блюдо.
А в гостях как-то из вежливости я попробовал другой борщ. Он очень лёгкий. Он был, кажется, на курином бульоне или даже просто на овощном. Там было мало овощей, картошки совсем не было. И овощи были очень тонко нарезаны. Свекла, вообще, была на терке «сделана». И самое интересное – там был такой островатый вкус. Оказалось, что мама моего друга добавляет туда немного уксуса. У неё какой-то свой рецепт фамильный. Это не значит, что я теперь каждый день хожу к ним на борщ. Просто я его распробовал, стал даже дома есть. И потихоньку оно стало моим самым моим
И я подумал, что это ведь не просто блюдо, а еда с историей. Эти и национальная кухня! Все иностранцы спрашивают, готовим ли мы борщ. (И пьем ли водку.) И это блюдо точно есть в ресторанах национальной кухни. Уверен, что и рецептов очень много. Классика – это с чесноком и пампушками, а ещё сало. Конечно, в таком варианте это зимнее блюдо. Оно согревает, даёт запас жира, получается.
Хочу как-нибудь попробовать приготовить борщ. Думаю, что я с этим всем справлюсь. Главное, чтобы мне сделали бульон легкий. Овощи я почищу и нарежу, открою Интернет – найду там рецепт с картинками. Конечно, я не так много готовлю… Но вдруг у меня откроется талант к приготовлению борща – будет у меня свой фирменный рецепт.
И тогда позову всех на борщовую вечеринку. Думаю, что такого никто не устраивал! Можно для своих… Можно и иностранцев позвать, они точно не откажутся! Не знаю, есть ли ресторан, в котором сто рецептов борща? Это было б забавно, я б с удовольствием туда зашел. Но скорее всего, это за границей. Или в столице для туристов. Просто наши люди привыкли к борщу – не считают его вкуснятиной. Нет специального праздника, как для блинов. Надо б организовать!
Суп щи
Любите ли вы супы так, как люблю их я? Нет? Значит, вы не пробовали бесподобные русские щи. Появились на Руси шти (как их называли раньше) очень давно, когда из Древнего Рима сюда завезли капусту, спасающую от многих болезней. Со временем местный народ научился квасить этот овощ и добавлять его в суп.
Слово «щи» произошло от старорусского «съто», то есть еда. Интересен тот факт, что только в русском языке это слово содержит всего две буквы, во всех остальных же всегда больше. Этому супу посвящено много пословиц и поговорок, к примеру, «щи да каша – пища наша», означающее, что щам на столе отводится особое место, ведь это первое блюдо, которое русские люди считали главной едой, или «не жалей для гостя щей», что означало – будь гостеприимным и даже незнакомого путника, зашедшего к тебе в дом, накорми ароматным горячим супом из горшка.
Наши предки приготовлению щей уделяли особое внимание, например, томили их только в глиняном горшке, именно томили, ведь они знали, что так суп лучше настоится и вкус будет ярче. Для приготовления обязательно использовали какую-нибудь зелёную массу: капусту, щавель или крапиву. Вместо мяса могли добавить рыбу и даже грибы, а вот без кислой заправки, будь то капустный рассол или простокваша, щи уже были не щи. Для густоты в суп добавляли муку, но со временем перестали это делать.
Есть несколько разновидностей щей: богатые (варятся на наваристом бульоне), суточные (которые томились целые сутки!), свежие (из рассады) и другие.
Моя мама готовит самые вкусные щи, наверное, поэтому я их так сильно люблю. Конечно, она не варит суп в глиняном горшке и в русской печи, но, по традиции, не обжаривает овощи и долго-долго томит на плите уже готовое блюдо. Как и на Руси, мы едим щи со сметаной, заедая хлебом. Мама говорит, что нельзя оставлять суп недоеденным, потому что так ты оставляешь свою силу в тарелке. А я вообще никогда не понимал, как можно не доесть щи, это же так вкусно! Да и полезно вдобавок ко всему, ведь в капусте содержится очень много клетчатки и витаминов. После супа в желудке легко, как и на душе, ведь ты приобщаешься к кухне своих предков, к их истории, а это всегда очень-очень интересно и волнительно.
Пицца
Пицца – мое любимое блюдо, оно включает в себя огромное количество вариативности и при этом всегда сохраняет свою собственную суть. К примеру, мы можем сравнить чикагскую пиццу с соусом и мясной начинкой и классическую «маргариту» на тонком тесте. Даже внешне они не совсем похожи, но сохраняют суть и в этом блюдо является таким привлекательным.
Пицца никогда не надоедает именно благодаря этой вариативности, а если говорить про классические рецепты, то они отличаются гармоничным вкусом, который проверен веками и, наверно, тоже не способен окончательно надоедать. Также пицца и не устаревает, такое блюдо существует как бы вне времени и к его созданию располагает сам мир.
Как известно, некоторое подобие данного блюда было зафиксировано еще у предшественников современной Италии – в Римской империи. Там готовили тесто с различными начинками, которые выпекали на них, например, сыр. Помидоры в пицце появились значительно позднее, так как были завезены только в Средневековье.
Наверное, каждый может дополнить пиццу чем-то своим и сделать какое-то собственное подобие. К примеру, известна так называемая русская пицца, которую многие готовят дома. Выпекают, как правило, на прямоугольных противнях, используют довольно толстое тесто с высокими бортами и добавляют: кетчуп, колбаски и сосиски, помидоры и сыр, иногда болгарский перец, различные специи.
Возможно добавить нечто свое, главное, сохранить суть. Использовать выпекание и тесто, на которое кладут различные начинки, запекаемые в основном под сыром. Отличительной деталью для пиццы также являются соус, которым смазывается поверхность теста (чаще всего используют томатный или на основе помидоров, но могут быть и другие) и бортики, за которые берут кусочки, традиционно поедаемые руками и в форме треугольников.
Сейчас многие считают пиццу американским блюдом, так как есть фастфуды наподобие ПиццаХат и много рекламы, но родиной пиццы является Италия. Однако даже такое утверждение не совсем точно, ведь блюдо известно даже не только в Римской империи, но и во многих других странах в различных вариациях, но с неизменной общей структурой и способом создания. История пиццы не менее интересна, чем рецептура, пицца – мое любимое блюдо.
Также читают:
Картинка к сочинению Мое любимое блюдо (блины, суп щи, пицца)
Популярные сегодня темы
- Сочинение по картине Сурикова Боярыня Морозова 7 класс
Картина В. И. Сурикова «Боярыня Морозова» посвящена церковному расколу в России. Боярыня не приняла нового крещения тремя перстами, и ее везут в острог.
- Сочинение по рассказу Кусака Андреева 7 класс
Рассказ «Кусака» Леонида Николаевича Андреева является поистине удивительным и поучительным произведением. Эта история про взаимоотношения людей и братьев наших меньших, про поступки по отношению к ним и про наши обещания и слова
- План рассказа Приключения Электроника 4 класс
В научном институте профессор Громов изобрел робота. В качестве модели он взял фотографию в журнале обычного подростка из московской школы Сережи Сыроежкина. Мальчику-роботу дали имя Электроник.
- Сочинение Мое любимое стихотворение Есенина
«Черный человек» Данное великое произведение было написано в 1923 году, а опубликовано в 1926 году. В некоторых источниках говорится о том, что первоначальное произведение было длиннее
- Смысл рассказа Уроки французского Распутина
Пожалуй, читателю крайне легко и понятно была донесена та мысль, что доброта и понимание являются самыми большими движущими силами в этом мире. Также, хочется отметить и то