Сочинение человек есть то что он читает

Способность увидеть лица и несуществующих животных в проплывающих облаках заслуга нашего воображения. разбираемся, почему мы видим случайные взаимосвязи и

Способность увидеть лица и несуществующих животных в проплывающих облаках — заслуга нашего воображения. Разбираемся, почему мы видим случайные взаимосвязи и нужно ли от них избавляться

Что такое апофения

Апофения (от греч. ἀποφαίνω — «делать явным») — это склонность видеть закономерности и смысл в случайной информации. Наш мозг может обнаружить связи между совершенно разрозненными данными, событиями, объектами и ситуациями. Например, человек может увидеть лицо в подгоревшей гренке на сковородке или посчитать дождь за окном предпосылкой к неудачам на работе.

Термин «апофения» появился в 1958 году: первым его использовал немецкий психиатр Клаус Конрад, изучавший «немотивированное видение связей» у пациентов с шизофренией. Конрад считал, что человек, страдающий апофенией воспринимает собственные мысли как нечто, пришедшее извне, поэтому его охватывает мания преследования.

Как говорят опрошенные РБК Трендами эксперты, апофения — это распространенное явление и встречается практически у всех. Ею активно пользуются творческие люди, она может быть источником для креативных решений. Как отмечает психолог сервиса YouTalk, автор книги «Тирания тревоги» Анна Погребняк, в большинстве случаях апофения считается нормальным явлением, так как человеку свойственно искать связи и закономерности в окружающем мире, формулировать предположения, строить догадки. Однако, по ее словам, апофения может быть патологией. Она встречается при параноидной шизофрении, когда человек видит взаимосвязи и зловещие знаки там, где их нет. Проблема апофении заключается в том, что поиск несуществующих взаимосвязей порождает теории заговора и мешает критически мыслить. Разбираемся, как появляется апофения, когда и как нужно бороться с этим явлением.

Фото:Shutterstock

Примеры апофении

«Темная сторона радуги»

Существует миф, что если одновременно включить альбом The Dark Side of the Moon группы Pink Floyd и фильм «Волшебник страны Оз», то музыка как будто совпадет с событиями на экране и станет смысловым дополнением для них. Впервые этот эффект описали в 1995 году и назвали «Темная сторона радуги». Эта фраза соединяет название альбома и самую известную музыкальную композицию из «Волшебника страны Оз» — Over The Rainbow (с англ. — «За радугой»). Участники Pink Floyd отрицали, что альбом был специально синхронизирован с фильмом, но это убедило не всех сторонников мифа.

Шумы на радио

Различные примеры апофении приводит биолог, автор книги «Апофения» Александр Панчин в интервью Дмитрию Пучкову. Например, некоторые люди специально настраивают радио так, чтобы услышать «белый шум» между радиостанциями, и якобы различают в нем голоса духов. Воспринимать бессмысленный набор звуков как голоса духов — это пример звуковой апофении.

Исцеление

Построение ложных причинно-следственных связей — это тоже апофения. Например, говорит Панчин, она проявляется, когда человеку плохо, он идет к целителю, ему становится лучше и человек решает, что целитель ему помог. «Человек даже не рассматривает возможность, что выздоровление произошло само по себе, и он приходит к ложным выводам», — говорит Панчин.

Типы апофении

Апофения — это общий термин, к которому относятся различные варианты видения закономерностей и случайностей. Рассмотрим несколько типов апофении и примеры их проявления.

Парейдолия

Распространенным типом апофении в повседневной жизни является парейдолия. Это склонность людей видеть лица, фигуры животных и волшебных существ в каких-то объектах. Парейдолия может возникать как у психически здоровых, так и нездоровых людей. Парейдолические иллюзии возникали практически у каждого из нас. Почти все мы в детстве (да и не только) замечали лица в проплывающих на небе облаках, а лежа в кровати различали чудовищ на узорчатых обоях или коврах.

Распространенный пример парейдолической иллюзии — возможность разглядеть лицо на фотографиях поверхности Марса. Это фотография холма в северном полушарии Марса, сделанная станцией «Викинг-1» в 1976 году. В псевдонаучных течениях «лицо на Марсе» считается возможным посланием внеземных цивилизаций.

Фотография, сделанная станцией «Викинг-1» в 1976 году

Фотография, сделанная станцией «Викинг-1» в 1976 году

(Фото: wikipedia.org)

Предвзятость подтверждения

Как объясняет Анна Погребняк, это когнитивное искажение, при котором человек склонен искать доводы в пользу собственных суждений. Человек с данным когнитивным искажением считает, что его гипотеза изначально верна, поэтому он предвзято и выборочно ищет информацию, интерпретирует события, чтобы подтвердить свои предположения.

Иллюзия кластеризации

Это также когнитивное искажение, для которого свойственно видеть закономерности или тенденции в больших объемах данных, даже если они случайны. «Если мы увидим, что четыре человека, совершивших ограбление, были высокими блондинами с голубыми глазами, когнитивное искажение может сыграть с нами злую шутку. Можно сделать ошибочный вывод, что есть связь между тягой к ограблению и светлым цветом волос», — говорит Анна Погребняк.

Ошибка игрока

Это искажение, для которого характерно предположение, что на будущие события влияют прошлые результаты. Например, мы десять раз подбрасываем монету, и каждый раз выпадает «решка». «Человек с ошибкой игрока может решить, что в следующий раз выпадет «орел», потому что «решка» выпадала уже очень много раз. Хотя мы знаем, что вероятность приземления монеты с обеих стороны 50 на 50, а сами подбрасывания никак не связаны между собой. Выпадение «орла» или «решки» случайны, в этом нет закономерности», — объясняет Погребняк.

Как появляется апофения

Апофения — это вариант искажения познавательного процесса, когда человек интерпретирует факты или детали реальности, опираясь на знакомые ему образы или сведения из опыта. При этом человек связывает их в единую концепцию без критической оценки («а верно ли я понял?»).

Как объясняет руководитель Центра психотерапии доктора Читловой, врач-психотерапевт, к.м.н. Виктория Читлова, при апофении у человека возбуждаются разные зоны головного мозга, где хранится и воспроизводится информация. Зрительные, слуховые, смысловые образы, за которые отвечают разные отделы головного мозга, связываются между собой. Это напоминает креативный процесс — мозг «светится» в процессе конструирования мнения, чтобы интерпретировать происходящее.

«Прежде всего происходит активация в подкорковых структурах лимбической системы, в частности в гиппокампе и миндалевидном теле. Когда мы идем по улице и что-то видим, вначале срабатывают эти структуры мозга. Они интерпретируют полученную информацию как опасную либо безопасную, предлагая нам уже имеющуюся в памяти информацию («О, это лицо!»). Далее начинается процесс критики — коррекции и уточнения, подключаются корковые структуры головного мозга — лобный отдел, который корректирует полученную информацию с точки зрения реальности. То есть, я вижу в облаке лицо и не просто верю, что оно реально там существует, а понимаю, что его нарисовало мое воображение», — объясняет эксперт процессы, которые происходят в мозгу человека при апофении.

Нужно ли избавляться от апофении

Апофения считается нормой, если человек с таким мышлением все-таки ориентируется в реальности, адаптирован к жизни, а видение взаимосвязей не противоречит его представлениям об устройстве мира. Если человек опирается исключительно на апофению в рамках мышления, то у него есть проблемы с осознанием реальности. Такой человек склонен к заблуждениям и опирается только на уже известные данные.

Несколько советов, как человек может самостоятельно избавиться от частых случаев апофении:

1. Развивать критическое мышление

Как отмечает Виктория Читлова, апофения может быть хорошо управляемым инструментом для творческих людей — художников, поэтов, маркетологов, дизайнеров и так далее. Но нередко апофения встречается у тревожных пациентов. Люди могут бесконтрольно вплетать в тревожные концепции то, что не относится к ситуации. Например, человек может думать, что если сегодня плохая погода, то надо быть начеку, так как что-то нехорошее может случиться с его близкими. В таком случае, отмечает психотерапевт, необходимо развивать критическое мышление.

«Человека стоит вернуть в критический вариант осмысления реальности. Это называется метапозицией — когда человек наблюдает за своим мышлением и становится активным его участником. Стоит спросить себя: «А насколько вероятность того, что что-то случится с моими близкими, связана с погодой? Если я переживаю о близких, давай разберемся, из-за чего я о них переживаю». Отвечая на такие вопросы, человек скорее всего поймет, что на самом деле у него совершенно иные опасения, никак не связанные с погодой», — говорит Читлова.

Фото:РБК Тренды

2. Научиться распознавать предвзятость

Нужно уметь определять, когда вы становитесь жертвой предвзятости и склонны верить в то, что что-то является правдой, несмотря на противоположные доказательства. Вспоминаем пример с монетой — если при подбрасывании она пять раз упала «орлом» вверх, вероятность, что она упадет «решкой» при шестом подбрасывании все еще 50 на 50.

3. Быть скептиком

Не стоит слепо верить авторитетам, звездам, блогерам, советует Анна Погребняк. Нужно всегда самостоятельно искать подтверждение своей точки зрения. Настоящий ученый готов изменить свое мнение, если собрал достаточно фактов.

Когда стоит обратиться за помощью

Как говорят опрошенные эксперты, в большинстве случаев справиться с когнитивными искажениями поможет когнитивно-поведенческая психотерапия или книги по самопомощи. Но есть некоторые случаи, когда стоит обратиться к врачу.

«Если человек начинает собирать события, ситуации, факты в некую систему, которая радикально отличается от реальности, мы уже говорим о том, что это не апофения, а бредовая концепция, которая захватывает мышление человека. За помощью стоит обращаться, когда поведение человека становится дезадаптивным, то есть меняется его привычное поведение, он не может работать, потому что, к примеру, считает, что мир ополчился против него. И более того, он видит в оправдание этому множество фактов, в том числе, трещины на асфальте, черные автомобили или сломавшийся бытовой прибор. В таком случае, мы говорим о патологии бредового круга», — говорит Виктория Читлова.

Как поясняет эксперт, только врач сможет определить случаи, когда у человека нарушились процессы в отделах головного мозга, обеспечивающие естественный процесс обработки информации. Она напоминает, что самолечение в данном случае неэффективно и может привести к малоприятным последствиям — диагностировать и лечить психическое расстройство грамотно сможет только специалист.

Тематическое направление: Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня

11.10.2021 15:01:40

Автор: Елена Тимофеева


   Книга всегда являлась одним из главных источников информации для человека. По мере того как развивалось человечество, и появлялись другие источники ее получения, книга все равно продолжает занимать особое место в нашей жизни. Сейчас люди с лёгкостью могу найти ответы на интересующие их вопросы, не читая, а выйдя в Интернет. Нет необходимости листать страницы бумажных изданий. Необходимо ли человеку сейчас обращаться к чтению? Каждый человек считает по-разному: кто-то говорит, что, не читая, можно прожить хорошую и полную жизнь; кто-то наоборот, считает, что читать необходимо. Я думаю, что читать нужно, так как книги не только дают нам информацию, полезную для жизни, но и помогают нам развиваться, пополнять наш словарный запас, ставить грамотную устную и письменную речь, а также развивать воображение.
   Значение книги в жизни человека сложно переоценить. Рэй Брэдбери в своем романе «451 градус по Фаренгейту» показывает мир, который лишился литературных произведений. Уничтожая книги, человек уничтожал свою историю, способность осмыслять и вникать в суть окружающих его вещей. Люди стали воспринимать только лёгкую информацию в развлекательном формате. Они считали, что чтение книг несёт только зло и читать абсолютно не нужно. Но, потеряв книги, человечество обрекло себя на гибель, позволив управлять собой совершенно глупым телевизионным программам.
   Константин Паустовский в своем рассказе «Ð¡ÐºÐ°Ð·Ð¾Ñ‡Ð½Ð¸Ðº» рассказывает, как книга смогла завлечь ребенка в свой мир. На Новый Год мальчик получает в качестве подарка книгу со сказками Ганса Христиана Андерсона. Она очень увлекает мальчика описанием чудес. Читая, он засыпает под новогодней ёлкой и в своем сне встречается с самим автором. Ребенок благодарит писателя за то, что его сказки открыли для него совершенно другой мир, мир тайн и волшебства. Главный герой уверен, что именно благодаря сказкам, он научился верить в чудо и в силу доброты.
   Таким образом, можно сделать вывод, что книги являются неотъемлемой частью нашей жизни. Ведь они могут научить нас чему-то новому, напомнить об ошибках прошлых времен, а также открыть целую вселенную.


Здравствуйте, Елена!

Вам удалось в своем сочинении выполнить требования по объёму слов, дать ответ на вопрос, выстроить рассуждение с опорой на литературный материал. Вместе с тем следует обратить внимание на нарушение логики развития мысли, речевое оформление, пунктуацию.

В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

К1 (соответствие теме) + 1 балл.

К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

Значение книги в жизни человека сложно переоценить. Рэй Брэдбери в своем романе «451 градус по Фаренгейту» показывает мир, который лишился литературных произведений.

Правильнее было бы сказать о книгах. В книгах ведь печатались не только литературные произведения, но и публицистические, научные.

На Новый Год мальчик получает в качестве подарка книгу со сказками Ганса Христиана Андерсона.

Допущена фактическая ошибка в фамилии (правильно: АндерсЕн).

К3 (логика и композиция) + 0 баллов

Ошибки

Книга всегда являлась одним из главных источников информации для человека. По мере того как развивалось человечество, и появлялись другие источники ее получения, книга все равно продолжает занимать особое место в нашей жизни.

Нарушение логики внутри абзаца. Местоимение ЕЁ грамматически указывает на слово «ÐºÐ½Ð¸Ð³Ð°», но Вы имеете в виду информацию.

Книга всегда являлась одним из главных источников информации для человека. По мере того как развивалось человечество, и появлялись другие источники ее получения, книга все равно продолжает занимать особое место в нашей жизни. Сейчас люди с лёгкостью могу найти ответы на интересующие их вопросы, не читая, а выйдя в Интернет. Нет необходимости листать страницы бумажных изданий. Необходимо ли человеку сейчас обращаться к чтению? Каждый человек считает по-разному: кто-то говорит, что, не читая, можно прожить хорошую и полную жизнь; кто-то наоборот, считает, что читать необходимо. Я думаю, что читать нужно, так как книги не только дают нам информацию, полезную для жизни, но и помогают нам развиваться, пополнять наш словарный запас, ставить грамотную устную и письменную речь, а также развивать воображение.

На мой взгляд, есть нарушение логики в рассуждении (обнаружение несоответствия между раннее заявленными мыслями и последующими). Первое предложение задаёт тон Вашим рассуждениям, но в последующих предложениях Вы как будто отрекаетесь от этой мысли. Чтобы этого не происходило, не будьте чересчур категоричными и на заявляйте о том, что книга ВСЕГДА являлась одним из главных источников информации.
Слова «ÐºÐ½Ð¸Ð³Ð°» и «Ñ‡Ñ‚ÐµÐ½Ð¸Ðµ» не являются словами- синонимами (нарушение логики).
Ведь в интернете мы тоже ЧИТАЕМ информацию.

Константин Паустовский в своем рассказе «Ð¡ÐºÐ°Ð·Ð¾Ñ‡Ð½Ð¸Ðº» рассказывает, как книга смогла завлечь ребенка в свой мир.

Нет перехода к другому произведению.

Я думаю, что читать нужно, так как книги не только дают нам информацию, полезную для жизни, но и помогают нам развиваться, пополнять наш словарный запас, ставить грамотную устную и письменную речь, а также развивать воображение.

Таким образом, можно сделать вывод, что книги являются неотъемлемой частью нашей жизни. Ведь они могут научить нас чему-то новому, напомнить об ошибках прошлых времен, а также открыть целую вселенную.

Нарушение логики: отсутствие содержательных связей между вступлением (а именно тезисом) и заключением.

К 4 (речь)+ 1 балл

Ошибки

Сейчас люди с лёгкостью могу найти ответы на интересующие их вопросы, не читая, а выйдя в Интернет.

Лишнее местоимение.

Я думаю, что читать нужно, так как книги не только дают нам информацию, полезную для жизни, но и помогают нам развиваться, пополнять наш словарный запас, ставить грамотную устную и письменную речь, а также развивать воображение.

Неоправданные повторы.

Значение книги в жизни человека сложно переоценить. Рэй Брэдбери в своем романе «451 градус по Фаренгейту» показывает мир, который лишился литературных произведений.

Речевая шероховатость. На мой взгляд, лучше было бы сказать: … показывает мир, в котором нет книг; нет места книгам.

Константин Паустовский в своем рассказе «Ð¡ÐºÐ°Ð·Ð¾Ñ‡Ð½Ð¸Ðº» рассказывает, как книга смогла завлечь ребенка в свой мир.

Лексическая избыточность, неуместный повтор (тавтология).

Ведь они могут научить нас чему-то новому, напомнить об ошибках прошлых времен, а также открыть целую вселенную.

На мой взгляд, лучше написать по-другому: об ошибках прошлого.

К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок:

Ошибки

Орфография

Сейчас люди с лёгкостью могу найти ответы на интересующие их вопросы, не читая, а выйдя в Интернет.

Опечатка: пропущена буква Т.

Пунктуация

Ребенок благодарит писателя за то, что его сказки открыли для него совершенно другой мир, мир тайн и волшебства. Главный герой уверен, что именно благодаря сказкам, он научился верить в чудо и в силу доброты.

Лишняя запятая. Благодаря (чему?) сказкам — производный предлог с существительным.

По мере того как развивалось человечество, и появлялись другие источники ее получения, книга все равно продолжает занимать особое место в нашей жизни.

Лишняя запятая. Однородные члены предложения связаны одиночным союзом и (развивалось и появлялось).

Грамматика

По мере того как развивалось человечество, и появлялись другие источники ее получения, книга все равно продолжает занимать особое место в нашей жизни.

Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм (развивалось, появлялось (что делало?) — прош. время; продолжает (что делает?) — наст. время).

Общий вывод по работе

Итак, Елена, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над анализом художественных произведений, логикой развития мысли, речевым оформлением (точностью выражения мысли, повторами и т.д.).

Удачи!

Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;

Итоговый балл — 4 Зачёт

  • Сочинение хотел бы я дружить с темой 6 класс
  • Сочинение хлеб для собаки тендряков
  • Сочинение хэкум и хъумак1уэ
  • Сочинение характеристика человека 8 класс русский язык краткое
  • Сочинение характеристика станционного смотрителя самсона вырина