Снэ́ки или снеки [1] [2] [3] [4] (англ. snack — «лёгкая закуска») — в англоязычных странах общее название лёгких блюд, предназначенных для «перекуса» — утоления голода между основными приёмами пищи [5] [6] .
Содержание
Происхождение названия [ править | править код ]
Снэк — от англ. snack — лёгкая закуска. Наиболее близкий, но нелитературный вариант перевода — «перекус». В английских словарях приводятся следующие значения слова:
- A light meal, food eaten between regular meals — Лёгкая закуска, еда между регулярными принятиями пищи. [7]
- A small quantity of food eaten between meals or in place of a meal — Небольшое количество еды, съедаемое между приёмами пищи или вместо приёма пищи. [8]
- A small amount of food that is eaten between meals, or a very small meal — Небольшое количество еды, съедаемое между приемами пищи, либо очень маленькое блюдо. [9]
Разновидности [ править | править код ]
Традиционные для Америки снэки, как правило, предназначены для быстрого употребления «на ходу» и рассчитаны на большой срок хранения: шоколадные батончики, разнообразные чипсы, воздушная кукуруза и кукурузные палочки, орешки с сахаром или солью, сухарики, гранола.
Подобные продукты при высокой калорийности, позволяющей быстро утолить чувство голода, содержат минимальное количество витаминов и микроэлементов и, соответственно, нередко рассматриваются как нездоровая пища — junk food.
Во Франции аналогом снэка служит hors d’oeuvre — небольшие блюда, которые едят руками, без помощи столовых приборов, в промежутках между основными приёмами пищи. Примером может служить канапе.
В России и странах Восточной Европы в качестве «перекуса» традиционно популярны подсолнечные и тыквенные семечки, которые при высокой калорийности богаты разнообразными полезными веществами.
Снэк — от англ. snack — лёгкая закуска. Наиболее близкий, но нелитературный, вариант перевода — «перекус». В английских словарях приводятся следующие значения слова:
- A light meal, food eaten between regular meals — Лёгкая закуска, еда между регулярными принятиями пищи. [8]
- A small quantity of food eaten between meals or in place of a meal — Небольшое количество еды, съедаемое между приёмами пищи или вместо приёма пищи. [9]
- A small amount of food that is eaten between meals, or a very small meal — Небольшое количество еды, съедаемое между приемами пищи, либо очень маленькое блюдо. [10]
Состав
Снэки предназначены для быстрого употребления. Снэки рассчитаны на больший срок хранения. Как правило, они состоят из основной части, куда входят сладости (или заменители сахара) и консерванты, и привлекающей, состоящей из шоколада, орехов и специально разработанных вкусовых добавок (например, разные варианты картофельных чипсов — со вкусом лука, сметаны и т. д.). [источник не указан 744 дня]
Питательность и здоровье
Пища, создаваемая как снэк, часто классифицируется как «Junk food»: она имеет маленькую питательную ценность или не имеет её совсем и не рассматривается, как пища, способствующая здоровью. С увеличением популярности диет, контроля за весом и в целом за состоянием здоровья, Министерства Здравоохранения некоторых стран рекомендуют чаще есть более здоровые, натуральные снэки, такие как фрукты, овощи, орехи и зерновые хлопья вместо высококалорийных, но не питательных снэков. [источник не указан 744 дня]
Промышленность
Промышленность снэков в обществах, таких, как США, ориентированных на покупки в супермаркетах, приносит миллиарды долларов доходов в год. Рынок продажи снэков огромен и крупные корпорации постоянно воюют между собой за потребителя. Как следствие — снэки усиленно продвигаются. Снэки рекламируются намного больше и рекламные кампании их дороже, ярче и изобретательнее, чем реклама полезной пищи. [источник не указан 742 дня]
Снэ́ки или снеки [1] [2] [3] [4] [5] (англ. snack — «лёгкая закуска») — в англоязычных странах общее название лёгких блюд, предназначенных для «перекуса» — утоления голода между основными приёмами пищи [6] [7] .
Содержание
Происхождение названия
Снэк — от англ. snack — лёгкая закуска. Наиболее близкий, но нелитературный, вариант перевода — «перекус». В английских словарях приводятся следующие значения слова:
- A light meal, food eaten between regular meals — Лёгкая закуска, еда между регулярными принятиями пищи. [8]
- A small quantity of food eaten between meals or in place of a meal — Небольшое количество еды, съедаемое между приёмами пищи или вместо приёма пищи. [9]
- A small amount of food that is eaten between meals, or a very small meal — Небольшое количество еды, съедаемое между приемами пищи, либо очень маленькое блюдо. [10]
Разновидности
Традиционные для Америки снэки, как правило, предназначены для быстрого употребления «на ходу» и рассчитаны на большой срок хранения: шоколадные батончики, разнообразные чипсы, попкорн и кукурузные палочки, орешки с сахаром или солью, сухарики, гранола — овсяная крупа, запечённая с орехами и мёдом до хрустящей корочки.
Подобные продукты при высокой калорийности, позволяющей быстро утолить чувство голода, содержат минимальное количество витаминов и микроэлементов и, соответственно, нередко рассматриваются как нездоровая пища — junk food.
Во Франции аналогом снэка служит hors d’oeuvre — небольшие блюда, которые едят руками, без помощи столовых приборов, в промежутках между основными приёмами пищи. Примером может служить канапе.
В России и странах Восточной Европы в качестве «перекуса» традиционно популярны подсолнечные и тыквенные семечки, которые при высокой калорийности богаты разнообразными полезными веществами.