Приходилось делать ошибки в глаголе «таять»? А в его формах? Да? Ну с кем не бывает, все мы ошибаемся в школе. Однако грамотность еще никому не повредила. Сейчас лето, и можно подтянуть свои знания по русскому языку. Не хочется брать учебники в руки? И не надо. Про то, как правильно пишется — «тают» или «таят», мы расскажем в статье.
Глаголы первого спряжения
Прежде чем мы приступим к рассмотрению того, как правильно писать — «тают» или «таят», давайте выясним, как определить спряжение глагола «таять». Для чего это нужно, узнаем чуть позже. Итак, чтобы определить спряжение глагола, мы должны обратить внимание на то, какая гласная находится перед «ть». В нашем случае, это буква «я» — «таять».
Ко II спряжению относятся следующие глаголы:
- Оканчивающиеся на «ить».
- Четыре глагола с окончанием «ать».
- Семь глаголов, которые оканчиваются на «еть».
Как мы видим, нужного нам глагола в этом списке нет.
Теперь поговорим о I спряжении. К нему относятся глаголы с окончаниями «оть», «ыть», «уть» и «ять».
Соответственно, наш глагол I спряжения.
Поговорим о настоящем времени
Итак, «тают» или «таят» — как мы должны написать? Чтобы узнать это, мы выясняем, как звучит глагол «таять» в настоящем времени.
- Я — таю.
- Мы — таем.
- Он — тает.
- Они — тают.
Внимание, мы узнали, как правильно написать — тают снежинки.
О снеге коротко
Снег «тает» или «таит»? От какого глагола образовано настоящее время? Что за вопрос — от глагола «таять», как в примере выше. Значит, мы напишем сочинение о том, как весной снег тает.
Вдруг неправильно?
Как правильно — тает или таит? Вроде, только выше разбирали это. Но в этом вся соль, весь подвох. Помните, о чем шла речь в аннотации? Снежинки-то наши с подвохом. Как пишется — «тает» или «таит»? В ситуации со снегом — тает. Почему? Потому что это глагол «таять» в настоящем времени. То есть переходить в жидкое состояние из твердого.
Мы знаем, что данный глагол иногда используется в переносной форме. К примеру: «Девушки тают на глазах».
А что же тогда со словом «таит»? От какого глагола образована эта форма, давайте вспомним. Правильно, от глагола «таить». То есть скрывать что-то, утаивать от окружающих.
Спряжение глагола «таить»
Уже из подзаголовка видно, что данный глагол оканчивается на «ить». А это значит, что он относится к неопределенным глаголам II спряжения.
Вообще к глаголам II спряжения относятся все, оканчивающиеся на «ить», кроме: гнать, держать, дышать, зависеть, слышать, видеть, обидеть, терпеть, вертеть, ненавидеть, смотреть.
Два глагола — две формы
Если с написанием и происхождением слов «тает» и «таит» мы разобрались, то со множественной формой в чем подвох?
Подвоха, как такового, нет. Просто глаголы «таять» и «таить» носят совершенно разные смысловые значения. Соответственно, если мы говорим о настоящем времени последнего, получаем вот такую картину:
- Я — таю.
- Он — таит.
- Мы — таим.
- Они — таят.
То есть снег никак не может таить, согласно правописанию. Он тает, как мы уже поняли.
В помощь ученикам
Мы разобрали глаголы I и II спряжения, поговорили о том, что скрывают под собой глаголы «таять» и «таить», выяснили, как напишем — «тают» или «таят». А теперь давайте составим небольшие предложения с этими глаголами в помощь учащимся.
Начнем с глагола «таять»:
- Я таю (первое лицо, единственное число) от любви к ней.
- Мы таем (первое лицо, множественное число) от этой жары.
- Ты все еще таешь (второе лицо, единственное число) от его взгляда?
- Вы таете (второе лицо, множественное число), едва услышав ее голос.
- Он тает (третье лицо, единственное число) от внимания к своей персоне.
- Она тает (третье лицо, единственное число) от наслаждения.
- Они тают (третье лицо, множественное число) от боли.
А теперь составим предложения с производными глагола «таить»:
- Я таю в себе много загадок.
- Мы таим множество информации.
- Ты таишь море очарования в своей душе.
- Вы таите что-то запретное.
- Он таит в себе некую пугающую историю.
- Она таит свой возраст и социальное положение.
-
Они таят все, что давно уже кануло в лету.
Резюмируем
Основная цель статьи — рассказать читателю о том, как правильно пишется — «тают» или «таят». Выделим основные аспекты:
- И то, и другое написание правильное. Все зависит от глагола, который подразумевается. Таять — превращаться из твердого состояния в жидкое под воздействием тепла. Таить — скрывать что-то, утаивать информацию от других.
- Глагол «таять» относится к I спряжению.
- Глагол «таить» — II спряжение, как и почти все глаголы с окончанием «ить», кроме выделенных выше.
- Снежинки тают, ибо таить в себе что-то они не могут.
- Девушки таят, потому что утаивают что-либо от кавалеров.
Заключение
Русский язык довольно сложен, он таит в себе много загадок и странностей. Не нужно их бояться или избегать. Равно как и писать наугад. С языком надо дружить. Это не только принесет хорошие оценки по предмету в школе, но самое главное — даст знания по орфографии, что немаловажно в наше время. Почти во всех институтах, невзирая на специальность, русский язык входит в список профилирующих экзаменов. А какова вероятность, что абитуриент поступит даже на платное отделение, если его баллы по ЕГЭ будут низкими. Да и на работе ценятся грамотные сотрудники. Рано или поздно приходится писать деловые письма и вести переписку с коллегами. И будет очень стыдно за ошибки в письме.
6
12 ответов:
7
0
Речь в предложении идет о снеге. Следовательно, снег будет таять. В этом контексте использован глагол на -ять, который имеет безударные личные окончания:
я таю — мы таем
ты таешь — вы таете
он тает — они тают.
Чтобы правильно написать глагол «таять» (а не таеть или таить) и его личные формы, запомним, что он относится к первому спряжению, как, впрочем, целый список таких глаголов:
чуять, веять, хаять, блеять, надеяться, сеять, лаять, затеять, маяться, реять, лелеять и пр.
Поэтому флаг будет реять, ветер — веять, а снег будет таять, собака — чуять чужака и громко лаять, мы — маяться без занятия, если не затеять ничего интересного, следует надеяться на светлое завтра; а ему не следует отчаяться, а лучше покаяться.
5
0
Можно еще предположить ошибочный вариант: снег будет таеть? Как правильно: таеть, таить или таять? Вот сколько сразу можно сделать ошибок, если писать, как слышится.
Правильно будет: снег будет таять. Слово «таять» в данном предложении обозначает переход в жидкое состояние под действием тепла. Глагол «таять» относится к 1 спряжению, так как оканчивается на «ять». Можно его проспрягать. В единственном числе:
Я: таю
Ты: таешь
Он, она, оно: тает
Во множественном числе:
Мы таем
Вы таете
Они тают.
В прошедшем времени: «снег таял». В настоящем времени: «снег тает». В будущем: «снег будет таять».
А так же правильно: «тающий снег» и «таявший снег».
4
0
На самом деле это 2 разных слова и оба употребляются в русском языке. Просто ударение слова таить ставится на «и». Тем самым буква и проверяется ударной гласной. Например: таить секрет.
Слово таять употребляется в предложении: сугробы будут таять раньше, чем мы предполагали. А пишется «я» потому что после гласных до «ть» пишется либо и, либо я, но не как не «е».
3
0
Да, в конце зимы все будут озадачены вопросом: «Когда же снег будет таять?» И это будет верно. Ведь этот глагол первого спряжения, с окончанием — ять. Это я помню со школьной скамьи. Да и не звучит как-то «снег будет таить…»
2
0
Таять или таить , как правильно написать ?Првильный вариант таять.
Если речь идет о снеге , то он будет таять.
А если речь идет о секретьх ,то мы их будем таить, утаивать
Пример
В апреле снег уже начнет таять.
2
0
Глаголы «таять» и «таить» имеют похожее звучание, но совершенно разное значение и ударение. Таяние означает расплавление чего-либо, а в нашем случае — снега. Таить что-нибудь — это сохранять что-то в секрете, то есть, держать в тайне.
В нашем случае речь идет о таянии снега, поэтому писать нужно слово «таять». Глагол «таять» относится к глаголам первого спряжения и имеет окончание «-ять». Поэтому мы должны писать «таять» (ударение на первый слог), а не «таить».
1
0
Правильно таять, таить образовано от слова «тайна»
1
0
Правильно следует писать так: ТАЯТЬ.
Это глагол первого спряжения, поэтому он оканчивается на ЯТЬ.
Давайте проспрягаем:
первое лицо единственное число: ТАЮ,
второе лицо единственное число: ТАЕШЬ,
третье лицо единственное число: ТАЕТ,
первое лицо множественное число: ТАЕМ,
второе лицо множественное число: ТАЕТЕ,
третье лицо множественное число: ТАЮТ.
1
0
Вопрос не такой уж и сложный, как кажется на первый взгляд.
Здесь слово таить не подходит. Просто потому что значение другое — таинство, тайна
Так что снег будет таять — вот правильный вариант написания
Помните то, чему Вас учили на уроках Русского Языка в школе
И тогда точно не ошибетесь.
1
0
Правильным вариантом написания этого слова будет таким — снег будет таять. Оно больше всего подходит по смыслу предложения.
Слово таить используют при сохранении в тайне какой-либо информации. Оно не подходит к слову снег.
1
0
Снег может только таять, поэтому правильно будет «снег будет таять».
Но это не говорит о том, что слова таить нет в русском языке. Слово такое есть, но только значение у него другое. Таить можно что-то, чтобы оно не попало в глаза других людей: «таить секрет».
0
0
Слово «таить» имеет древнерусские корни. Действительно он произошёл от слова «таить». Раньше люди не знали законов физики и им было неизвестно куда же уходит снег от палящих солнечных лучей.
Читайте также
Не честный, беспринципный человек, который занимается обманом и мошенничеством называться аферист
Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса<wbr />льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».
<hr />
<h2>Правильно: утерянный. </h2>
Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.
В повседневной разговорной речи слово, обозначающее профессию, часто подвергается изменениям. Это связано с тем, что, например, многие профессии являются, практически, сугубо женскими.
Есть специальные классификаторы рабочих профессий и должностей служащих, которые периодически пересматриваются, изменяются и переиздаются. В этих справочных классификаторах указывается официально признанное название профессии или должности. Каждой профессии присвоен свой код. Соответственно, когда человека принимают на работу, то в приказе о приеме и в трудовой книжке должность указывается согласно классификатора, а не так, как она звучит в разговорной речи.
В трудовой книжке будет сделана запись: принята на работу на должность учителя. А ученики скажут: в школу пришла новая учительница русского языка.
Тот же случай и с воспитателем-воспита<wbr />тельницей.
барид
слоник
букарка
фитономус
долгоносик
Первое, что пришло мне в голову — это торт пьяная вишня.
Еще пьяным бывает человек.
Если рассматривать более подробно, то бывает пьяным водитель, алкаш, строитель, грузчик, сантехник, электрик, дворник.