Смотреть чтение рассказов на всю ночь

Судья из одессы александр гарский признал двоих молодых людей виновными в краже. одного приговорил к году условно, другого к

Судья из Одессы Александр Гарский признал двоих молодых людей виновными в краже. Одного приговорил к году условно, другого – к трем годам условно. Обязал регулярно являться в центр пробации, сообщать о перемене места жительства и так далее. А помимо этого, судья Гарский обязал осужденных читать Марка Твена, Джека Лондона и Тараса Шевченко.

«Я увидел, что они дети»

«Допрашивая обвиняемых в судебном заседании, судом установлено, что они фактически по своему развитию еще несовершеннолетние дети, хотя и имеют соответствующий возраст. Отвечая на вопрос сторон и суда, обвиняемый явно не понимает всех последствий возможной уголовной ответственности за совершение правонарушения против собственности. В целом отношения собственности для обоих обвиняемых являются определенным пробелом в знаниях. И это неудивительно, поскольку воспитанием обоих обвиняемых, очевидно, занимались не в достаточной мере» – так звучит цитата из приговора одесского судьи Александра Гарского по делу о воровстве.

Фигуранты – 23-летний Максим и 19-летний Руслан. Они вытащили из нескольких машин магнитолы и динамики. Их заметил охранник, они бросились бежать и выбросили рюкзаки. А потом за ними вернулись – и были задержаны. Помимо условного срока, судья Малиновского районного суда обязал Максима и Руслана прочесть книги Марка Твена, Джека Лондона и Тараса Шевченко.

«Я стараюсь в каждом деле подойти индивидуально к каждому человеку. Здесь я увидел, что они дети. Они не понимают, что совершили. Они улыбаются, не могут нормально какую-то свою мысль выразить. Для них это какая-то игра, но последствия могли быть гораздо серьезнее, чем они думали», – объясняет Александр Гарский.

Во время процесса судья интересовался, что могло сподвигнуть молодых людей на преступление. От Максима в детстве отказалась мать, а родной отец с мачехой сдали его в интернат. У Руслана отец погиб, когда тот еще учился в школе, юношу воспитывали мать и отчим. Денег вечно не хватало. Кроме Руслана в семье росли еще трое младших братьев. Из-за этого он бросил учебу, книги были не в приоритете. Сейчас Руслан и сам уже отец. Рассказывает, что на воровство они с товарищем решились, чтобы заработать на билет домой:

«Ему не хватало, его с работой тогда кинули. И так закрутилось, получилось. Мы ничего не отрицали, приняли все как есть, помогли следствию. Конечно, я в школе читал. Я до седьмого класса хорошистом был, а потом подрос, учебу забросил, друзья, знакомые…»

Среди произведений, которые по решению суда нужно прочитать осужденным, – «Том Сойер» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Белый клык» Джека Лондона и стихотворение «Проходят дни, проходят ночи» Тараса Шевченко.

«Он так хорошо к нам отнесся, не дал по всей мере закона, а так вот, мягко. Больше не хочется в такую ситуацию попадать. Вечером после работы буду читать», – обещает Руслан.

«Я не обращал внимание на название, я обращал внимание на содержание, – объясняет выбор литературы судья Гарский. – Некоторые детские произведения нужно читать и взрослым. Там много чего полезного, и каждый может там из своей жизни увидеть сюжеты. Запомнилось – и мысль пришла сама собой. В англосаксонской системе правил такие решения принимаются очень часто, надо какую-то правовую традицию внедрять и в Украине».

Что думают библиотекари и психолог

Одесский судья благодаря своим решениям прославился на всю страну. Выбор произведений для Руслана и Максима оценили литераторы, филологи и библиотекари. Многие говорят, судья подобрал книги с глубоким смыслом, они дают возможность получить необходимый жизненный опыт.

«Жизнь не всегда так безнадежна, как кому-то кажется. Собственно, что и есть в «Белом клыке» Джека Лондона, где бесконечная тяга к жизни, к хорошему», – комментирует библиотекарь Ольга Нагорнюк.

Но есть и другие мнения. Директор детской библиотеки Татьяна Палий полагает, что наказанные могут просто не понять перечисленные судьей книги: «Мне кажется, что они вообще ничего не читали, и поэтому на первый взгляд кажется, что в этом возрасте им книги того же Марка Твена будут достаточно сложными. Им надо начинать, наверное, со сказок».

По мнению психолога Марии Фендюры, измениться можно в любом возрасте, и судья в этом случае взял на себя воспитательную функцию:

«[Прежде чем] осуждать, надо сначала пройти путь этих детей, понять, с чем они столкнулись в своей жизни, с какими сложностями. У них нет опыта, когда их понимают, принимают, если учитываем историю их жизни. И когда их еще отправляют в тюрьму – наказание такое привело бы к какому-то разочарованию в людях в целом. У такой меры наказания, [которую выбрал судья], есть шансы дать им возможность понять свою ошибку, найти другие возможности в жизни, реализовать себя».

Адвокат Александр Гладенко, комментируя решение судьи, назвал его и законным, и человечным:

«Это способствует воспитанию и исправлению человека. Если люди, которые считают, что наказание в виде отбывания срока в специальных учреждениях способствует перевоспитанию человека, – я не знаю. Но уверен, что вряд ли наши учреждения ориентированы на эту функцию. Скорее делают хуже. У этих ребят есть шанс. Это послужит холодным душем, и они больше не будут повторять таких ошибок».

Контролировать исполнение приговора будет центр пробации. После прочтения книг Руслан и Максим должны будут сдать экзамен. А пока они готовятся, судья Гарский вынес новый приговор по еще одному делу о воровстве: обязал мужчину прочесть трилогию Льва Толстого «Детство. Отрочество. Юность» и выучить стихотворение Ивана Франко.

«Дать людям шанс» или «чтение из-под палки»? Судья Лариса Гольник об инициативе коллеги

В эфире Настоящего Времени мы обсудили инициативу судьи из Одессы с его коллегой – украинской судьей Ларисой Гольник. Она сейчас работает в Октябрьском райсуде Полтавы и известна в Украине борьбой за честное и справедливое правосудие, за независимость судей.

— Как вам такой приговор коллеги? Получится у него, по вашему мнению, перевоспитать этих парней?

— Я надеюсь, что получится. Я считаю, нужно, чтобы суд не только карал. Я согласна со своим коллегой – суд должен и воспитывать, давать шанс тем людям, которые оступились. Это называется индивидуальный подход к каждому человеку. Поэтому я думаю, что в данной ситуации это должно сработать. Я тоже читала об этом, очень редко, когда судьи своими решениями становятся известными на всю Украину. Это тот положительный пример, который мы сейчас видим.

— В приговоре судья ссылается на статью 76 Уголовного кодекса Украины, где описаны обязательства, которые суд может наложить на людей при условном сроке. Там есть пункт 6: «Придерживаться установленных судом требований о в том числе проведении досуга». Если так трактовать эту статью, судья, получается, может присудить, например, петь арии по утрам или танцевать гопак на площади перед прохожими?

— Конечно, есть и достаточно скептическое отношение к этому. Нельзя так массово, практически к каждому такое применять – это действительно должен быть индивидуальный подход. Может ли [такое решение судьи] для этого человека повлиять на его дальнейшую жизнь? Видимо, судья подумал, он считает, что через книги возможно перевоспитать этих людей. Тут есть и другая сторона медали, кроме такой позитивной: как же этот приговор будет проверяться? Если эти осужденные не выполнят приговор суда – то как же тогда они будут отбывать наказание?

— Вообще непонятно, честно говоря. Они придут в центр пробации, а там им говорят: «Перескажите содержание», – так это должно быть?

— Да, тут как раз возникает вопрос, как это должно происходить. Знаете, я тоже начала читать, интересоваться, а как же в других странах… Тут действительно [судья] должен быть тонким психологом, тут нужно понимать, что не каждый человек может через книжку измениться.

— Правильно ли я поняла, что этот приговор лежит в рамках украинского законодательства и теоретически любой судья вправе что-то подобное нестандартное присудить?

— Конечно, в принципе этот приговор в рамках законодательства, и он как бы действительно может быть возложен на определенный досуг. Но обычно судьи с таким определенным формализмом подходили к этой статье. Что значит досуг? То есть прибывают в вечернее время туда, где распиваются спиртные напитки, например. Это более понятно.

— Так трактовалась статья.

— Скажем так: я, допустим, не ожидала, что к ней можно так оригинально подойти.

— Будете теперь использовать эту практику?

— Я сейчас не рассматриваю уголовные дела, поэтому я не буду применять, но в принципе для себя на заметку возьму.

Но я скажу еще, что я по первому образованию педагог. И поэтому я думаю, что нужно очень осторожно относиться к такому обязательному чтению, потому что обязаловка может иметь негативный подтекст: «меня заставляют читать».

— Хочется через какое-то время отыскать этих парней и понять, повлияет или нет.

— Это интересно. Некоторые психологи как-то очень настороженно относятся к такого рода мере наказания. Поэтому нужно следить за этим и смотреть, возможно, какие-то научные исследования провести.

 IIIОткрытие новых знаний и
первичное закрепление.

13
минут

Обеспечение
восприятия, осмысления и первичного закрепления обучающимися темы.

Учитель:
Займемся чтением и анализом рассказа. Кто желает начать? Читаем и фиксируем
неизвестные Вам слова.

«Чтение
вслух с остановками
».

Лапти

Пятый день несло непроглядной вьюгой. В белом от снега и
холодном хуторском доме стоял бледный сумрак и было большое горе: был тяжело
болен ребенок.

И в жару, в бреду он часто плакал и все просил дать ему
какие-то красные лапти. И мать, не отходив­шая от постели, где он лежал, тоже
плакала горькими слезами,—от страха и от своей беспомощности. Что сделать,
чем помочь?


какое время года происходит действие рассказа?

-Какое
художественное средство использует автор в 1-ом предложении?

-Что
просит больной ребёнок?


Как вы думаете, где мог видеть лапти сын барыни?

-Почему
мать одна переживает за сына?

Муж в отъезде, лошади плохие, а до больницы, до доктора
тридцать верст, да и не поедет никакой доктор в такую страсть…

-Что
имеет ввиду автор под словосочетанием «в такую страсть»?

-Давайте
предположим, кто станет помогать матери
?

Стукнуло в прихожей,— Нефед принес соломы на топку,
свалил ее на пол, отдуваясь, утираясь, дыша холодом и вьюжной све­жестью,
приотворил дверь, заглянул:

— Ну
что, барыня, как? Не полегчало?

— Куда
там, Нефедушка! Верно, и не выживет! Все какие-то красные лапти просит…

— Лапти?
Что за лапти такие?

— А
господь его знает. Бредит, весь огнем горит…

Мотнул шапкой, задумался.

Шапка, борода, старый полушу­бок, разбитые валенки — все
в снегу, все обмерзло… И вдруг твердо:


какими героями вы познакомились?

-Кто
такой Нефед?


Каким вы его себе представляете?
 Чтобы ответить на этот вопрос составим
кластер-описание героя.

СОСТАВЛЕНИЕ КЛАСТЕРА

Когда мы
рассматриваем образ какого-то героя, на что мы обращаем внимание? На
одежду,… Продолжите ряд. (На одежду, внешность, особенности речи, черты
характера).
(устное
словесное рисование).

Почему
мать мальчика называет его Нефедушка?

-Почему
он интересуется состоянием мальчика?

-Что
заставило героя задуматься?


чем он мог задуматься?

— Значит,
надо добывать. Значит, душа желает. Надо добы­вать.

— Как
добывать?

— В Новоселки идти. В лавку. Покрасить фуксином не хитрое
дело.

— Бог
с тобой, до Новоселок шесть верст! Где же в такой ужас дойти!

Еще подумал.

— Нет,
пойду. Ничего, пойду. Доехать не доедешь, а пешком, может, ничего. Она будет
мне в зад, пыль-то…

-Чем
опасно то решение, которое принял Нефед? Чего он не учел?

-Почему
он не подумал об этом?

И, приотворив дверь, ушел. А на кухне, ни слова не
говоря, на­тянул зипун поверх полушубка, туго подпоясался старой под­пояской,
взял в руки кнут и вышел вон, пошел утопая по сугробам, через двор, выбрался
за ворота и потонул в белом, куда-то бешено несущемся степном море.

Пообедали, стало смеркаться, смерклось — Нефеда не было.

Решили, что, значит, ночевать остался, если бог донес.
Обыден­кой в такую пору не вернешься.

Надо ждать завтра не раньше обеда. Но оттого, что его
все-таки не было, ночь была еще страш­нее.

-Что
взял с собой Нефёд? Для чего?

-Как вы думаете, что происходило в доме в отсутствие
Нефёда?

-Переживали ли домашние о Нефёде?

-Почему Нефед не вернулся, что с ним могло случиться?

-Читаем
дальше.

Весь дом гудел, ужасала одна мысль, что теперь там, в
поле, в бездне снежного урагана и мрака.

Сальная свеча пылала дрожащим хмурым пламенем. Мать
поставила ее на пол, за отвал кровати. Ребенок лежал в тени, но стена
казалась ему огненной и вся бежала причудливыми, неска­занно великолепными и
грозными видениями.

-Есть
ли надежда на улучшение состояния мальчика?

А порой он как будто приходил в себя и тотчас же начинал
горько и жалобно плакать, умоляя (и как будто вполне разумно) дать ему
красные лапти:

— Мамочка,
дай! Мамочка, дорогая, ну что тебе стоит! И мать кидалась на колени и била
себя в грудь:

— Господи,
помоги! Господи, защити!

А когда наконец рассвело, послышалось под окнами сквозь
гул и грохот вьюги уже совсем явственно, совсем не так, как всю ночь
мерещилось, что кто-то подъехал, что раздаются чьи-то глухие голоса, а затем
торопливый, зловещий стук в окно.

-Почему
стук в окно был «зловещим»?

Это были новосельские мужики, привезшие мертвое тело,—
белого, мерзлого, всего забитого снегом, навзничь лежавшего в розвальнях
Нефеда.

Мужики ехали из города, сами всю ночь плу­тали, а на
рассвете свалились в какие-то луга, потонули вместе с лошадью в страшный снег
и совсем было отчаялись, решили про­падать, как вдруг увидали торчащие из
снега чьи-то ноги в вален­ках. Кинулись разгребать снег, подняли тело —
оказывается, зна­комый человек…

-Что
произошло? Как мужики нашли Нефеда?

-Что
значит фраза автора «решили пропадать»?

 Тем только и
спаслись — поняли, что, значит, эти луга хутор­ские, протасовские, и что на
горе, в двух шагах, жилье…

-Почему
спаслись мужики?

-Как
вы думаете, сделал ли Нефед то, что пообещал?

 За пазухой Нефеда лежали новенькие ребячьи лапти и пузы­рек
с фуксином.

— Как
вы думаете, увидев заветные лапти, мальчик выздоровеет?

Учитель: Я тоже с вами согласна, так как на Руси было народное поверье,
что
, если выполнить заветное
желание больного, он выздоровеет.

— Можно ли сказать, что Нефёд совершил подвиг? А ради
чего?

-Чью жизнь спас Нефед?

— Ребята, как вы думаете, что
хотел сказать автор этим рассказом?

-Только ли жизнью можно
жертвовать ради людей?

Учитель: В тексте вам встретились
непонятные слова. Назовите. Давайте узнаем, что они обозначает, и для этого
поработаем с карточкой у Вас на столах. В них вам даны определения и их
толкования. Вам нужно соединить каждое определение с нужными толкованиями
стрелочками. Работаем в парах. 

Фуксин

это
верхняя одежда у крестьян.

Зипун

это
низкие широкие сани с расходящимися врозь от передка боками.

Розвальни

это
прикреплённая к палке верёвка или круглый кожаный ремень.

Кнут

это
время в течение одного дня, одних суток.

Обыдёнка

это
ярко-красная анилиновая краска.

Обучающиеся читают и анализируют
текст: работают над созданием кластера, дают толкования неизвестным словам.

Отвечают на вопросы:

Эпитет – «непроглядная вьюга».

Больной ребёнок просит красные лапти.

Возможно, он наблюдал за крестьянскими детьми, хотел стать
участником их игр.

В такую плохую погоду.

-Крестьянин.

— Шапка, борода,
старый полушубок, разбитые валенки, народная простая речь, работящий,
серьёзный, участливый, немногословный, решительный, верный слову, кроткий,
добросердечный.

— Любит, ценит,
уважает его.

— Мальчик дорог ему.

-Герой задумывается,
не отправиться ли ему в путь за лаптями.

— Герой не учёл того,
что на улице страшный мороз, вьюга, что ему скорее всего не дойти, не
исполнить задуманное.

— В этот момент он
думал только о том, как спасти мальчика, не думал о собственной жизни.

— Он взял с собой
кнут, потому что знал о том, что в дороге могут встретиться волки, собаки.
Использовал, как средство опоры в метель.

— Домашние переживали
о Нефёде. И от этого ночь казалась ещё страшней. Думали, что он остался
переночевать у знакомых, что придёт только к обеду завтрашнего дня.

— Случилось что-то
плохое.

Мужики нашли Нефёда
случайно, лежащим в снегу.

-Решили пропадать –
сдались.

— Мужики спаслись
благодаря Нефёду.

— Он выполнил, что обещал.

— Да. Ради жизни
мальчика.

— Мы должны помнить о
других людях, заботиться о них, уметь сострадать, оказывать помощь больным
людям, близким людям.

— Нет. Можно личным
временем, вещью, спокойствием, комфортом.

Записи
в тетради. Усвоение значений новых слов. Осмысление текста.

  • Смотреть тв программу на канал в гостях у сказки
  • Смотреть страшные сказки с евой грин
  • Смотреть страшные сказки 2014 2016
  • Смотреть уолт дисней сказки
  • Смотреть судьба человека по рассказу шолохова судьба человека