Дед Мороз наравне с елкой является главным символом Нового года. Этот персонаж самый любимый у детей и взрослых. И каждый мечтает, чтобы в новогоднюю ночь именно к нему в дверь постучался сказочный герой с мешком подарков. А исполняют такие желания, как правило, актеры и аниматоры, которые перевоплощаются в Дедушку и Снегурочку. «Вечерняя Москва» поговорила с людьми, которые надевают красный халат и «бороду из ваты» в эти дни и идут исполнять желания детей и взрослых. Деды Морозы поделились самыми смешными и курьезными случаями, которые происходили во время их визитов на утренники и офисные корпоративны.
Вы и так мало зарабатываете
Иван Власов вот уж пять лет играет роль главного волшебника из новогодних сказок и признается, что каждый раз во время поездок на детские утренники или корпоративы происходят веселые случаи, которые он вместе со своей компаньонкой Снегурочкой часто вспоминает:
— Это был обычный детский новогодний утренник. Ребятишки подходили ко мне в милых костюмах человечков-пауков, принцесс и лесных персонажей. Одни рассказывали стихи, другие — крутили колесо или на мостик становились. В общем, делали все, чтобы как-то удивить Деда Мороза. После стихов, трюков и песен они забирали свои подарки и убегали к родителям. В один момент подходит мальчик в образе викинга, в шлеме с рогами, и заявляет, что стих читать он не будет, но удивит трюком. Отходит этот мальчуган от меня подальше, разгоняется и в прыжке врезается головой в стену. Я в панике ищу глазами его родителей. Нахожу. А они делают жест рукой: мол, все нормально. В итоге парень вскакивает и с улыбкой бежит забирать свой подарок.
Но больше всего Ивана поразила щедрость ребенка, который решил отказаться от подарка, отдав все свои сладости ему и «внучке»:
— Этот мальчик вытащил из своего мешочка подарок и сладости и отдал их нам со Снегурочкой со словами: «Держите, вы и так мало зарабатываете».
Еще более забавный случай произошел с Иваном, когда он приехал на новогоднюю «тусовку для взрослых».
— Кроме того, что я бываю классическим Дедом Морозом, мне часто приходится перевоплощаться в Дедка-кипятка, — говорит он. — Образ направлен на взрослую аудиторию. Это больше похоже на MC-ведущего в ночных заведениях. На одном из таких мероприятий я очень понравился одной девушке. Она все время снимала меня на телефон, задавала разные вопросы, а в конце вообще сказала, что хочет взять меня с собой на Кубу, и долго уговаривала полететь с ней прямо на следующий день.
Однако собеседнику «ВМ» пришлось отказать красавице и остаться дома, в Москве.
Опыт не пропьешь
Владимир Лимаренко работает Дедушкой Морозом вот уже 15 лет и забавных случаев, которые его шокировали, за годы практики накопилось немало:
— Это было в ночь с 31 декабря на 1 января, мы работали в режиме нон-стоп со Снегуркой. Во время очередного выезда, пока я вел шоу-программу, мою Снегурку заманили к себе гости мероприятия и решили в честь праздника налить ей сто граммов. В общем, стопка за стопкой — и тут, как говорится, Остапа понесло. Снегурка напилась, пустилась в пляс и в свое удовольствие провела время. Мне же пришлось одному на себе тащить весь концерт.
После мероприятия Деду и Снегурке нужно было ехать на следующий заказ, однако последствия «запоя» сказочной внучки Мороза не позволили им продолжить путь:
— Ей стало плохо, и она, что называется, украсила меня и себя закуской, съеденной накануне. Я был в гневе, но в то же время было очень смешно. Пришлось позвонить заказчикам и сообщить, что мы будем позже.
Актерам пришлось вернуться в Москву, забрать запасные костюмы и отправиться на вызов:
— Снегурку откачали, напоили ее кофе, «антипохмелинами» — и пошли работать. Нужно отдать должное моей коллеге: она быстро пришла в чувство и вернулась в образ своей героини. Поэтому фраза «опыт не пропьешь» в ее случае — как никогда к месту.
Вы ненастоящие
Виктория Кононова начала примерять на себе образ белокурой красавицы-Снегурочки еще в студенческие годы, когда хотела заработать на подарки родным. Перевоплотившись во внучку главного новогоднего волшебника и прихватив с собой однокурсника Анатолия в образе Деда Мороза, она направилась в гости к заказчикам:
— Мы пришли, и нам навстречу вышли двое ребятишек, брат с сестрой. Они были погодками: девочке пять лет, а мальчику — шесть. Девочка была в образе феи, а брат нацепил на голову шапку-гриб. Фея обрадовалась нашему приходу, начала приветствовать, всячески привлекать наше с Дедом внимание. Потом рассказала стих и даже спела. Веселила нас, как могла.
А вот брат девочки, по словам Снегурки, забился в угол и злобно смотрел на сказочных гостей.
Как выяснилось позже, мальчику кто-то внушил в садике, что Дедушка Мороз и Снегурочка — это «просто переодетые люди, а не реальные волшебники»:
— Когда мой однокурсник, играющий роль Мороза, решил немного развеселить Грибочка, тот начал во все горло кричать: «Вы ненастоящие — переоделись и обманываете нас!» За все десять лет я не видела такой негативной реакции в отношении Деда Мороза и Снегурочки и неверия в их существование.
Затем мальчик побежал в сторону Деда и, нападая на него, пытался в качестве доказательства своих слов сдернуть с него искусственные усы. Благо Дед, по словам собеседницы «ВМ», попался высокий — иначе бы в существовании Деда Мороза разуверилась бы и сестра мальчика.
Главный новогодний персонаж Дед Мороз не только радует россиян подарками и чудесами, но и попадает в криминальные хроники. В минувшем году Деда Мороза уже успели обвинить в непрофессионализме и заметили в массовой драке. За что волшебник потребовал 50 млн рублей и в чём виноват скелет Снегурочки — в материале RT.
Самый громкий скандал вокруг Деда Мороза разгорелся в декабре минувшего года во время итоговой пресс-конференции президента России. Тогда журналист из Вологодской области сообщил Владимиру Путину, что на Деда Мороза подали в суд.
Автором иска стал петербургский юрист, который пожаловался на то, что за 23 года Дед Мороз так и не выполнил ни одного его заветного желания.
Истец требует выплатить ему компенсацию в виде 10 млн рублей и выдать подарки за предыдущие годы, в том числе «квартиру в Питере, дом в Репине, а также кругосветное путешествие».
Владимир Путин в ответ на вопрос журналиста на пресс-конференции заявил: «Я могу выступить адвокатом Деда Мороза и напомнить истцу, что Дед Мороз исполняет желания и дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам».
После этого истец отказался от своих претензий, чтобы «избавить Деда Мороза от судебных тяжб» и сделать, по его словам, новогодний подарок президенту.
«Улыбался только за деньги»
Как выяснил RT, претензии к Деду Морозу в прошлом году появились не только у юриста из Петербурга. Так, 27 декабря жительница Калининграда обратилась к губернатору области и пожаловалась на алчность Деда Мороза, который не выполнял свой сказочный долг на новогодней городской ярмарке на острове Канта.
В соцсетях женщина рассказала, что во время прогулки по острову её маленький сын увидел волшебника и радостно бросился к нему. Однако местный Дед Мороз, по её словам, проигнорировал ребёнка и даже не улыбнулся ему.
Как считает калининградка, Дедушка был приветлив только с теми детьми, чьи родители ему платили.
Также по теме
Стоимость поздравления от Деда Мороза в России выросла на 68% за три года
Стоимость поздравления от Деда Мороза в России с 2018 года увеличилась на 68% и составила 1755 рублей. Об этом информируют «Известия»…
«Оказывается, Дедушка Мороз коммерческую сторону своей личности в себе открыл. Общается и улыбается тем, кто нал даёт или перевод на карту. При мне девочка лет семи сделала с ним фото, бабушка передаёт ему деньги за снимок», — написала женщина.
Калининградка обратилась к губернатору региона Антону Алиханову с вопросом, как объяснить детям, что Дед Мороз не хочет слушать их желания и фотографироваться с ними, потому что у родителей нет денег.
«Знаю, вы читаете это. И у вас тоже есть детки. Дети, детство которых и веру в чудо хочется сильно оберегать. Потому что этот мир и так очень жесток», — написала она.
К слову, некоторые комментаторы не разделили возмущение калининградки. Пользователи отметили, что и Деду Морозу приходится зарабатывать на жизнь в качестве аниматора.
Наследил в обеих столицах
В Москве Деда Мороза, а точнее сразу несколько его версий, успели заметить в массовой драке. В декабре в сети было опубликовано видео, на котором не меньше пяти мужчин в новогодних костюмах избивали друг друга мешками, валяли в сугробах и угрожали посохами. Что стало причиной конфликта, неизвестно. Пользователи предположили, что Деды подрались из-за Снегурочки или высокой конкуренции на рынке труда.
А в северной столице Дед Мороз отправлял ложные сообщения о минировании. Местный портал 78.ru со ссылкой на источник в силовых структурах передаёт, что 28 декабря на электронную почту правоохранителей от пользователя «Дед Мороз» поступило сообщение, что в городе якобы заминированы почти все здания судов.
Сказочный персонаж или тот, кто им прикидывался, пообещал рассказать подробности за 50 млн рублей, которые потребовал перевести по номеру телефона. Информация о бомбах в зданиях судов не подтвердилась.
Аналогичное сообщение поступило правоохранителям от «Деда Мороза» и в начале декабря. Тогда пользователь заявил, что в судах и школах города готовятся взрывы.
По данным СМИ, полицейским пришлось проверить 27 зданий судов и 138 образовательных учреждений.
«Уберите скелет»
Перед наступающим Новым годом россияне пожаловались не только на Деда Мороза, но и на его верную помощницу Снегурочку. Причём недовольны были её земляки — жители Костромской области. Этот регион считается родиной внучки Деда Мороза.
Некоторым костромичам не понравилась световая инсталляция в виде фигуры Снегурочки, которую установили в городе на пересечении улиц Магистральной и Ермакова.
В соцсетях инсталляцию стали сравнивать со средневековым орудием смертной казни «железной девой», со страшными инопланетянами из фантастических фильмов и даже с женской версией Дарта Вейдера.
«Какая жизнь — такое и лицо», — написал один из пользователей в комментариях под постом об «очень страшной» Снегурочке.
Жители потребовали убрать Снегурочку, однако в администрации города отказались это делать.
«Выбрали новое место, которое дальше от дороги. Она (световая опора в виде Снегурочки. — RT) стоит, на мой взгляд, там более уместно. Не готовы мы её убирать, потому что многим она нравится, люди фотографируются с ней, как с любой световой конструкцией», — передаёт ТАСС слова руководителя службы муниципального заказа Костромы Андрея Шилина.
К слову, Снегурочка доставляла неудобства некоторым костромичам и раньше. Эту световую инсталляцию используют для украшения города уже третий год подряд. В мае этого года жители потребовали наконец убрать фигуру, которая больше не светилась и, по их словам, напоминала «скелет девушки».
«Новый год давно позади, и «скелет» Снегурочки производит удручающее впечатление среди весенних одуванчиков и зелени, нагоняет жуткую тоску на жителей Заволжья, стоящих каждый день в пробке», — приводит kostroma.today слова одной из местных жительниц.
Горожане также отметили, что металлические конструкции опасны в непогоду: их может обрушить сильным порывом ветра.
После новогодних праздников власти города планируют демонтировать конструкцию, чтобы провести её ремонт.
Бесплатные мероприятия для детей и их родителей пройдут с 2 по 7 января в 160 городских библиотеках.
Столичные библиотеки приглашают детей и их родителей на специальную программу в новогодние праздники. Как сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы, с 2 по 7 января в 160 читальнях пройдут сотни мероприятий — творческие занятия, квесты, спектакли, викторины, конкурсы, встречи с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами. На все события необходима предварительная регистрация.
«Новогодние мероприятия пройдут в 160 городских библиотеках. Программа ориентирована на горожан разных возрастов. Самых маленьких посетителей ждут интерактивные спектакли по мотивам любимых сказок. Для ребят постарше проведут творческие мастер-классы, квесты и музыкальные представления», — рассказала Наталья Сергунина.
Ознакомиться с полным расписанием новогодней программы и зарегистрироваться на понравившееся мероприятие можно на портале «Онлайн. Библиогород», а также на mos.ru в разделе «Афиша».
Дети до 14 лет могут посетить мероприятия только в сопровождении взрослых, у которых есть QR-код вакцинированного или переболевшего COVID-19 либо отрицательный ПЦР-тест. Его вместе с документом, удостоверяющим личность, потребуется предъявить при входе. Ребята от 14 до 18 лет проходят без QR-кода и без сопровождения взрослого. О том, где получить QR-код, можно прочитать на сайте.
Узнать о новогодних традициях и посмотреть мюзикл
Библиотека-читальня имени И.С. Тургенева (Бобров переулок, дом 6, строение 2) 2 января приглашает москвичей на интерактивную программу «Новый год в разных странах». Гости смогут принять участие в творческих и познавательных занятиях. Например, сделать яркую рождественскую открытку, познакомиться с новогодними традициями народов мира, послушать сказочные истории со всего света и вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой придумать и нарисовать иллюстрации к волшебной книге. Начало в 13:00. Посмотреть расписание всех мероприятий и зарегистрироваться на них можно по ссылке.
3 января в Центральной библиотеке № 52 (улица Коненкова, дом 23) состоится спектакль «Домовенок Кузя. Новогоднее приключение в одном действии». Главная героиня в канун Нового года находит у себя в комнате маленького домового. Вместе им предстоит справиться с домашними делами, подготовиться к празднику. Начало спектакля в 14:00, необходима предварительная регистрация.
В этот же день в 15:00 Центральная детская библиотека № 46 имени И.З. Сурикова (улица Михалковская, дом 15) ждет детей и взрослых на мюзикл «Две Бабы-яги». Вместе с артистами зрители перенесутся в тридевятое царство и помогут главному герою Федору-кузнецу победить Змея Горыныча, перехитрить Бабу-ягу, справиться с кознями Кощея Бессмертного и найти свое счастье. Представление подготовлено совместно с Пушкинским музыкальным театром, зарегистрироваться на его посещение можно здесь.
Выполнить задания Деда Мороза и подготовить подарки к Рождеству
Проявить смекалку и вспомнить лучшие произведения мировой литературы все желающие смогут на празднике в Центральной городской деловой библиотеке (улица Бориса Галушкина, дом 19, корпус 1). Там 4 января пройдет квест «Новогодние приключения в стране литературных героев». Участникам игры предстоит посетить несколько тематических локаций и выполнить ряд заданий, например решить задачу, найти спрятанные вещи, ответить правильно на вопрос викторины, поучаствовать в конкурсе, угадать по описанию и костюму имя литературного героя. Игроки, которые справятся со всеми испытаниями, получат от Деда Мороза памятные призы. Квест пройдет по сеансам, начало в 12:00 и 14:30. Необходима предварительная регистрация.
В Доме А.Ф. Лосева (улица Арбат, дом 33) 4 января детям и взрослым помогут подготовить подарки родственникам и друзьям к Рождеству. Творческие занятия по фелтингу, или валянию из шерсти, проведет художник Александра Мошковская. Мастер объяснит основные принципы этого искусства и покажет, как свалять милую игрушку-снеговика или пингвина. Все материалы для творчества участникам выдадут на месте. Занятия пройдут в читальном зале на третьем этаже, присоединиться к ним можно будет с 12:00 до 16:00. Необходима предварительная регистрация.
В этот же день в 15:15 в Доме А.Ф. Лосева состоится выступление солистов ансамбля «Русская рапсодия», посвященное сказкам народов мира. Музыканты исполнят произведения композиторов Петра Чайковского, Игоря Красильникова, Габриэля Форе, Виктора Малярова и прочтут рождественские истории разных народов мира, например итальянскую сказку «Сны Гуальтьеро», ирландскую народную сказку «Семейная распря» и другие. А в 17:30 там же начнется показ советских новогодних мультфильмов и художественных кинокартин. Регистрация на оба мероприятия по ссылке.
Насладиться любимыми новогодними хитами Last Christmas, Jingle Bells, All I Want For Christmas Is You и другими приглашает всех желающих библиотека-читальня имени А.С. Пушкина (улица Спартаковская, дом 9, строение 3). Музыкальные композиции под аккомпанемент гитары, синтезатора и кахона (ударный музыкальный инструмент родом из Перу) исполнят выпускницы Московского губернского колледжа искусств и студентка Российской академии музыки имени Гнесиных. Концерт Let it snow состоится 4 января в 19:00, необходима регистрация.
Еще одно новогоднее представление состоится 7 января в библиотеке № 129 (улица Перерва, дом 56/2). Гостей ждет музыкальный моноспектакль по мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик». Это история о том, как предпраздничный вечер для девочки Мари превращается в настоящее приключение. Деревянная игрушка оказывается заколдованным принцем, а дом захватывает мышиная армия. Начало представления в 16:00, необходима регистрация.