Слово предложенной как пишется

Слово предлагаю правильно пишется с корнем -лаг-, поскольку в целом означает делать предложение, предъявлять lt;что-либоgt;, высказывать пожелание см. также в

Слово «предлагаю» правильно пишется с корнем «-лаг-», поскольку в целом означает «делать предложение», «предъявлять <что-либо>», «высказывать пожелание» (см. также в конце): «предлагаю встретиться»; «предлагаю прогуляться»; «предлагаю обстоятельно ознакомиться с данным образцом»; «после всего, что вы у нас наделали, предлагаю вам уволиться самому подобру-поздорову».

То есть, глагол «предлагать» и его личные формы по умолчанию соотносятся с действиями, выражаемыми, как известно, тоже глаголами, при которых «предлагать» является глаголом дополнительным (вспомогательным), придающим предложению смысл обходительности. Не просто «А ну, пошли!», «Вон к чёртовой матери!» или, простите, «Вот тебе под нос», но вежливо, культурно, уважительно, насколько это возможно в данных обстоятельствах.

Примечание: несколько сходный ряд значений, смысловых оттенков и способов употребления в речи имеет глагол «полагать», тоже с корнем «-лаг-»: «полагаю, нам не мешало бы прогуляться»; «полагаю, что вам следует лучше ознакомиться …»; «полагаю, что вам предпочтительнее будет уволиться по собственному желанию», и т.п.

Если же основного глагола, описывающего значимое действие, в предложении нет, то оно все равно подразумевается: «Предлагаю вам мою анкету специалиста с профильным образованием и 5-ти летним опытом работы». Естественно, чтобы рассмотрели и решили, брать на работу или нет.

Писать «предлогаю» совершенно неправильно, так как корень «-лог-» с той же приставкой «пре-» предполагает происхождение от слов совсем иного значения: предлог это часть речи или повод для чего-то. То и другое – имена существительные, которым вспомогательные глаголы ни к чему. Истолкование взрослым человеком со школьным аттестатом «предлогаю» как «даю повод», «пишу, употребляя предлоги», или подобное таким, есть свидетельство просто-напросто некоторого расстройства мыслительных способностей, или же хронической недостаточности таковых.

Грамматика

Слово «предлагаю» – личная форма настоящего времени единственного числа 1-го лица инфинитива (исходной или словарной формы) глагола «приехать». Его грамматическая характеристика: непереходный, несовершенного вида, I типа спряжения. Состоит из приставки «при-», корня «-лог-», суффикса 1-го спряжения «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами пред-ла-га́ть; пред-лаг-а́ть. Соответствующий глагол совершенного вида «предложить». Непереходный значит, что некто предлагает нечто сам, а не предлагают его. Даже проститутка, предлагающая попользоваться её телом, не переходит в полную собственность клиента. Несовершенный означает, что предложение делается, но пока не закончено и ещё не принято к рассмотрению. Спрягается «предлагать» таким образом:

Первое лицо:

  • (Я) предлага́ю (настоящ.)/ предлага́л (прошедш. муж.)/ предлага́ла (прош. жен.).
  • (Мы) предлага́ем (настоящ.)/ предлага́ли (прошедш.).

Второе лицо:

  • (Ты) предлага́ешь (настоящ.)/ предлага́л (предлага́ла) (прошедш.)/ предлага́й (повелительн.).
  • (Вы) предлага́ете (настоящ.)/ предлага́ли (прошедш.)/ предлага́йте (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) предлага́ет (настоящ.)/ предлага́л (прошедш.)/ <Пусть> предлага́ет (повелительн.).
  • (Она) предлага́ет (настоящ.)/ предлага́ла (прошедш.)/ <Пусть> предлага́ет (повелительн.).
  • (Оно) предлага́ет (настоящ.)/ предлага́ло (прошедш.)/ <Пусть> предлага́ет (повелительн.).
  • (Они) предлага́ют (настоящ.)/ предлага́ли (прошедш.)/ <Пусть> предлага́ют (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени предлага́ющий; прошедшего предлага́вший. Страдательное причастие настоящего времени предлага́емый. Деепричастие настоящего времени предлага́я. Деепричастия прошедшего времени предлага́в, предлага́вши.

Будущее время образуется при помощи вспомогательного глагола «быть»: «буду предлагать», «будем предлагать», «будут предлагать», и т.д., но для лучшей ясности речи в данном случае желательнее использовать совершенный вид: «предложу», «предложим», «предложат» и пр. То же касается повелительного наклонения 1-го и 3-го лиц: «предложи<те>»; «<пусть> предложит». В отрицательных предложениях с повелительным наклонением предпочтительнее употреблять инфинитив: «не предлагать!», и т.п.

Значение

Словоформы глагола «предлагать» употребляются в русском языке в следующих значениях:

  1. Делать предложение: «Предлагаю пожениться»; «Предлагаю пройтись»; «Предлагаю развлечься». Частичный синоним «полагать» в высказываниях, сообразных общему смыслу (контексту) предложения, см. в начале.
  2. Выражать пожелание: «На этом предлагаю закончить вечеринку»; «Предлагаю обсудить нашу проблему спокойно и непредвзято». Частичный синоним тот же.
  3. Выставлять на продажу и/или публичное обозрение: «Наша торговая сеть предлагает товары для дома по сходным ценам»; «С понедельника музей предлагает вашему вниманию новую экспозицию». Частичные синонимы: «выкладывать», «выставлять», «предъявлять».
  4. Обнародовать: «Дорогие друзья! Сегодня и здесь мы предлагаем вам кандидатуры в народные депутаты от нашего района»; «Издательство предлагает серию новинок». Частичные синонимы: «рекомендовать» (для персон), «выставлять», «предъявлять» (для интеллектуальной продукции).
  5. Предоставлять информационные и учебные материалы (документы, сведения, задания): «Лекционный курс предлагаю проработать также по <таким-то> учебникам»; «Успевающим предлагаются задачи повышенной сложности»; «Предлагаю для ознакомления вот эту сводку». Частичные синонимы: «выдавать», «давать», «задавать», «предоставлять», «предъявлять».
  6. В официальной документации – в качестве требования исполнения незамедлительного, неукоснительного и своевременного: «Настоящим предлагаем вам более не допускать просрочек погашения задолженности по кредиту»; «К выполнению предлагаю приступить немедленно по получении этого распоряжения»; «Об устранении недостатков, перечисленных в данном предписании, предлагается доложить не позднее <такого-то времени>». Частичные синонимы: «наставлять», «рекомендовать», «советовать».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Правильный вариант написания слова: предлагаешь

Правило

Чередующиеся гласные в корнях «о» или «а»:
Реальная проблема выбора «а» или «о» в корнях возникает только, когда они находятся в безударном положении. Под ударением как слышим, так и пишем: человек клАняется, ветка клОнится.

Буква «а» пишется:

  • в корнях лож-/лаг-, кос-/кас-, если далее идет суффикс «-а-«: излагать (НО: изложить), касаться (НО: коснуться),

Мягкий знак в конце

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова предлагаешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: предлагать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

(Из Шиллера) Делись со мною тем, что знаешь, И благодарен буду я. Но ты мне душу предлагаешь: На кой мне черт душа твоя!.. МОЛИТВА Не обвиняй меня, всесильный, И не карай меня, молю, За то, что мрак земли могильный С ее…

«Волки и овцы» — Островский Александр

— За что же ты ее черту-то предлагаешь? Расскажи же, как вы увиделись, оба были смущены и долго молчали, а потом… — И тени ничего подобного не было. — Ну ты непременно, чай, пред ней балет протанцевал, дескать: «ничтожество…

«Доходное место» — Островский Александр

Похожие слова

толковый словарь

несов. перех. и неперех.

1. Заявлять о готовности или желании предоставить кого-либо, что-либо в чье-либо распоряжение, употребление, услужить кому-либо, пойти на что-либо.

отт. Заявлять о готовности или желании продать что-либо.

2. Высказывать кому-либо какое-либо желание, намерение с целью склонить к исполнению такого желания, намерения.

отт. Приглашать принять участие в чем-либо, заняться чем-либо; просить сделать что-либо.

3. Предписывать, требовать выполнения чего-либо (с неопределённой формой глагола).

4. Сообщать что-либо для рассмотрения, обсуждения.

отт. Высказывать свое мнение, соображение по какому-либо поводу.

отт. Выставлять чью-либо кандидатуру, рекомендовать.

5. Предоставлять материал для размышления, для выполнения какой-либо умственной работы; задавать.

толковый словарь ушакова

ПРЕДЛАГА́ТЬ, предлагаю, предлагаешь. несовер. к предложить.

толковый словарь ожегова

ПРЕДЛОЖИ́ТЬ, -ожу́, -о́жишь; -о́женный; сов., кому.

толковый словарь даля

ПРЕДЛАГАТЬ, предложить что, пред кем, церк. класть, ставить перед кем. И предложи хлебы и даяше учеником своим, Марк.

| Ныне: что, кому, отдавать на чью волю, усмотренье, желая согласить на что; представлять, соглашать, делать предложенье, отдавать на волю. Предложить поесть, попотчивать. Предложить сделку, пригласить к сему. Мне предлагают купить именье. -ся, быть предлагаему. Предлаганье ср. предложенье, действие по гл.

| Предложенье, что предложено, сущность предлагаемого.

| В логике: несколыю понятий, связанных общим смыслом; сужденье, доводы с заключеньем. Предложение хлебов и вина, на тайной вечери. Предложения западных держав по польскомувопросу были недобросовестны. Это предложенье (сужденье) храмлет, неправильно сведено.

| Приказное вежливое названье предписания, которое не всегда бывает обязательно, и более дается месту, а не лицу. Губернатор дает губернскому правленью предложенья или предлагает. Предлагатель, -ница, предложитель, -ница, предлагающий кому что-либо. Предлог муж. вымышленная причина, мнимый повод, отговорка, оправданье, причина для виду. Он не поехал под предлогом болезни, недосуга. Причину найду, сковородником хвачу! предлог, придирка. Ты только захоти, а предлог найдется.

| грам. одна из частиц, несклоняемая часть речи, управляющая падежами имен. У нас до 25-ти предлогов, да еще многие наречия принимают свойства предлогов, требуя, в сем случае, падежа. Предлагательный, относящийся к предложенью, как действию. Предложный, относящийся к предлогу, грам. Предложные глаголы у нас ошибочно соединялись в одно с простыми, будто бы образуя совершенный или окончательный вид их. Предложный падеж, требующий предлога, тогда как прочие падежи образуются одним окончаньм слова. Предлежать кому, лежать перед кем. Предлежащее дело, о коем речь идет.

| * Предстоять, видеться в будущем, быть в виду, впереди. Всякому предлежит своя забота. Содом и Гоморра предлежат в показание, церк. служат примером.

энциклопедический словарь

ПРЕДЛАГА́ТЬ, ПРЕДЛАГА́ТЬСЯ см. Предложи́ть.

академический словарь

орфографический словарь

синонимы

тезаурус русской деловой лексики

Syn: высказывать, советовать, делать предложение

синонимы

Представлять, давать, прочить, рекомендовать, советовать, сулить, отдавать (передавать) на чью волю (на чье усмотрение); подавать, потчевать, угощать.

Мне предлагают (меня приглашают) занять это место (или: мне предлагают это место). Ему дают за дом десять тысяч. Поднеси рюмку. ..

Ср. советовать.

См. советовать…

идеография

давать возможность

делать выбор

предложение (внести #. поступило #. получать #. принять #. отклонить #).

предлагать — выдвигать в качестве альтернативы;

создавать возможность выбора кому-л. (# помощь).

делать предложение.

указание.

выдвигать (# предложение). выставлять.

выдвигать на соискание какой премии кого — что.

выдвигать на какую должность, на какой пост кого.

на выбор (предлагать #).

давай (# погуляем).

хотите? желаете? если хотите [хочешь]. если угодно.

как вы смотрите на то, что [чтобы]…

а не (# сходить ли нам в кино? # лучше ли будет им уехать?).

приглашать, продавать

отказаться, согласие с, ухаживать (как ухажер), угощать, вызов (чему)

см. призывать, реклама, обсуждать, учитывать, ставить вопрос

инициировать

грамматический словарь

предлага́ть нсв 1a ◑4(предложи́ть)

глагольная сочетаемость

предлагать алгоритм => демонстрация

предлагать вариант => демонстрация

предлагать метод => демонстрация

предлагать подход => демонстрация

предлагать помощь => модальность, обещание

предлагать работу => обладание, каузация

предлагать способ => демонстрация

предлагать тост => действие

предлагать услуги => действие

предлагать широкий спектр => демонстрация

предложить должность => обладание, каузация

предложить идею => демонстрация

предложить метод => демонстрация

предложить методику => демонстрация

предложить подход => демонстрация

предложить проект => демонстрация

предложить работу => обладание, каузация

предложить роль => обладание, каузация

предложить схему => демонстрация

предложить тост => действие

полезные сервисы

  • Слово привести в порядок как пишется
  • Слово посошок как пишется
  • Слово посолить как пишется
  • Слово поистине как пишется правильно
  • Слово помыла как пишется