Значение слова « Ботва »
В словаре Даля
ж. ботва костр., ботовь влад., ботвинье, ботовьё ср. твер. бот м. вят., витвина вят., кина моск., лыч, лычьё ниж. (огудина малорос.), зелень, ствол и листья, трава всех травянистых, особ. корнеплодных растений. Зелень мелких трав, собственно трава; хлебных, колосовых, солома; гороха и фасоли, китина; лука, чесноку, перо; капусты, кочан, вилок; древесная, листва, клеч; хвойных дерев, хвоя, лапник и пр. | В частности, ботва, свекольник, свекольный лист; | пск. тамб. свекла; корень свекольный, бураки. | Бот каз.-цыв. брюква? Ботовка, ботвинина, один стебель ботвы, огородины, свеклы. Ботвинье ср. ботвинья ж. ботва, свекольник; | твер. тамб. свекла, корень; | холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы; баланда, холодец; ботвинища пск. Какова Аксинья, такова и ботвинья. Какова Устинья, таково у ней ботвинье. Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давишню. | Ботвой и ботвиньем зовут и толстяка, особенно толстячку; или надутого, чванного, спесивого и хвастливого человека. Ботвенок м. ботвушка об. толстячок, толстушка, особенно о детях. Ботян м. ботянка ж. толстяк. Ботвинник м. ботва, всякая зелень годная в ботвинье, напр. огуречная трава. | Охотник до ботвинья; | охотник до чужих обедов. Наша ботвинница опять в гостях. Полно тебе по чужим людям ботвинничать, сиди дома. Бответь или ботеть, толстеть, добреть, тучнеть, плотнеть, жиреть, отъедаться на приволье; | зреть, дозревать, наливаться; | порастать ботвою, разрастаться бойко, густо, роскошно, зеленеть. Овощ ботеет. Хозяйка добре ботеет. Поколе жилось, потоле и ботелось. Доботвел, что в дверь не лезет. И дорожки в саду все заботвели. Поботел, разботел на чужих хлебах. Что больно разботвился? расходился. Ботелый, тучный, дородный; | зрелый, спелый, ботелость ж. тучность; зрелость. Ботвить моск. твер. влад. роскошно щеголять; | чваниться, тщеславиться богатством, бахвалить, пускать дым, пыль в глаза; | кутить, гулять, мотать. Ботвит, а дома соли нет. | Орл. басить, говорить грубым, густым, низким голосом. Ботвиться, о зелени, растениях, ботеть; о человеке ряз. ботвить, чваниться, зазнаваться. Не ботвися горох: стручья ощиплем, а на китину мороз придет. Ботвистый, богатый ботвою, широколистый, с густою зеленью, говорят об овощах. Ботвила об. моск. твер. ботян, толстяк, толстуха; | самохвал, надутый, чванный богатством человек. Ботун м. костр. перегодовалый, а иногда и стрельчатый лук. | Сиб. горный алтайский лук, Allium altaicum.
В словаре Ожегова
БОТВА, -ы, ж. Стебель и листья корнепло-1 дов, клубнеплодов, бобовых. Свекольная б.
В словаре Ефремовой
В словаре Фасмера Макса
ботва́
бо́товь, ботви́нья «холодная похлебка из ботвы», др.-русск. ботьвинье ср. р. «ботва огородных растений»; см. Домострой К. 50; укр., блр. бо́тва «свекла», укр. ботви́не ср. р. «свекольная ботва», польск. boćwina, botwina «(листовая) свекла, ботва свеклы». Сюда же ботви́ться «разрастаться», далее сербохорв. ба̏тво «ветка, побег», словен. bȇtvo «стебель».
По Брюкнеру (51), эти слова связаны с боте́ть «толстеть». Остен-Сакен (AfslPh 34, 555 и сл.) исходит из праслав. *bъt- и сравнивает с ним греч. φυτόν «растение», а также ст.-слав. былиѥ βοτάνη, φάρμακον и т. д. В таком случае польск. слова должны были бы быть заимств. из вост.-слав. В семантическом отношении ср. укр. би́лля ср. р. «стебель» и др. Во всяком случае, от старой точки зрения о заимств. из нж.-нем. beete «свекла» нужно отказаться, вопреки Бернекеру (1, 78), Вальде (88).
••
(Ср. еще Айтцетмюллер, ZfslPh, 23, 1954, стр. 363 и сл. – Т.)
В словаре Д.Н. Ушакова
БОТВА́, ботвы, мн. нет, ·жен. Стебель и листья корнеплодных растений.
| То же специально о свекле.
В словаре Синонимов
В словаре Энциклопедии
надземная растительная масса овощных, кормовых и технических корнеклубнеплодов. Свежую, высушенную и силосованную ботву скармливают крупному рогатому скоту, в небольших количествах свиньям и овцам.
БОТВА
Смотреть что такое БОТВА в других словарях:
БОТВА
это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастинака и цикория) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в вид. смотреть
БОТВА
надземная растительная масса овощных, кормовых и технических корнеклубнеплодов. Идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Содержит. смотреть
БОТВА
БОТВА, -ы, ж. Стебель и листья корнепло-1 дов, клубнеплодов, бобовых.Свекольная б.
БОТВА
ботва ж. Листья и стебли корнеплодов (свеклы, репы, моркови и т.п.) и картофеля.
БОТВА
ботва ж. тк. ед.leafy tops of root vegetables pl.; (свёклы) beet tops pl.
БОТВА
ботва свекольник Словарь русских синонимов. ботва сущ., кол-во синонимов: 14 • баланда (13) • бобовина (3) • бобовняк (2) • борканница (2) • бузюлька (3) • гичь (2) • лажа (44) • огудина (2) • репняк (1) • свекловичник (1) • свекольник (6) • фигня (78) • фуфло (29) • хрень (31) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: баланда, бобовина, бобовняк, борканница, бузюлька, гичь, лажа, огудина, репняк, свекловичник, свекольник, фигня, фуфло, хрень. смотреть
БОТВА
БОТВА, надземная растительная масса овощных, кормовых и технич. корнеклубнеплодов. Идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Содержит во. смотреть
БОТВА
Ботва — это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастинака и цикория) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении этих растений для получения корней или клубней. Она доставляет хороший корм для скота, как примесь к другим кормовым веществам. При хорошем урожае можно получить с одной десятины фунтов Б.: кормовой свеклы и репы — 32000, цикория — 30000, брюквы — 25000, пастинака — 24000, моркови — 18000, топинамбура — 15000, сахарной свеклы — 12000 и картофеля — 10000, что составляет от общего урожая, т. е. вместе с корнями и клубнями, 37 ½ % у цикория, 30% топинамбура, 25% пастинака, немного более 24% у кормовой свеклы, брюквы, репы и моркови и 20% у сахарной свеклы и картофеля. Уборка Б. производится после поспевания корней и клубней, что в южной полосе имеет место до завядания Б., в северной же узнается по этому самому завяданию. Из корнеплодов только у одного цикория скашивают Б. раньше выкопки корней из земли и употребляют на зеленый корм или скармливают на месте, и иногда стравливают скотом пред выкопкой турнепс (ноябрь-декабрь в Англии), у остальных же корни выкапываются обыкновенно с Б., и лишь изредка, преимущественно у кормовой свеклы и брюквы, обламывается часть листьев на корм гораздо раньше наступления времени уборки корнеплодов. Такое предварительное пользование Б., без особенного вреда для общего урожая, может быть допущено только у кормовых корнеплодов и то не раньше как за 2—3 недели до их уборки и должно ограничиваться преимущественно сбором более старых, отживающих уже листьев. Прежде пользовались Б. из сахарной свеклы до выкопки последней, но опыт показал, что такое собирание листьев для корма скота далеко не вознаграждается вызываемым им уменьшением урожая корнеплодов в виде корней, как в количественном, так и в качественном отношениях. При исследовании оказалось, что сотня корней сахарной свеклы, у которых совсем не обрывалась Б., весила 91 фунт; при сборе же Б.: один раз, в июле — 48,6 ф., в августе — 76,1 ф. и в сентябре — 72,7 ф.; два раза, в июле и августе — 42,5 ф., в июле и сентябре — 49,3 и в августе и сентябре — 74,7 ф.; наконец, три раза, ежемесячно в июле, августе и сентябре — 36,8 ф., причем сбор Б. составлял в среднем: при пользовании один раз — 32,3 ф., два раза — 44,6 ф. и три раза — 54,4 ф., при окончательном же сборе корнеплодов — только 3,5 ф., 5,4 ф. и 6,6 ф. Но вместе с тем найдено, что содержание сахара в свекловице, определенное без сбора с нее Б. в 17,18%, уменьшилось при однократном обрывании листьев до 16,89%, при двукратном — до 16,18% в трехкратном — 14,76%. То же подтверждается и опытами Гельригеля над удалением картофельной Б. (не для корма скота, впрочем, а как пораженной болезнью): при срезывании ее, спустя 10,14 ½, 17 и 18 недель после высадки клубней, получен был урожай клубней на 74%, 53%, 29% и 19 ½ % меньше, чем на соседнем поле, где Б. сохранялась. В Западной Европе оставляют иногда пастинак в земле до весны, не выкапывая его корней, и пользуются при этом появляющимися листьями, как зеленым кормом. Но, в большинстве случаев, Б. корнеплодов собирается при выкопке их корней или скармливается скотом на поле, причем значительная ее часть пропадает как кормовое средство и поступает на удобрение почвы, что, конечно, зависит от обширности поля, занятого корнеплодами, количества скота в стаде и состояния погоды (в ненастье пропадает больше, чем в хорошую погоду), или сбирается для хранения на зиму. Первое преимущественно применяется к Б. кормовой свеклы, листья которой представляют, сравнительно с другими корнеплодами, наименее хороший корм; второе же — к Б. сахарной свеклы и остальных корнеплодов, большею частью сберегаемых в настоящее время в виде квашенного корма (см. это сл.), причем нужно стараться; чтобы предварительно закваски не собирать Б. на поле в большие кучи, так как в них она легко может согреться и сгнить. Б. клубневых растений тоже употребляется в корм скоту или же как хлевная подстилка; более грубые части высоких стволов топинамбура, достигающих иногда 3—4 аршин в высоту, идут на топливо, а стебли картофельной Б. большею частью остаются на поле и запахиваются там, как удобрение почвы. Картофельная Б. убирается, обыкновенно, совершенно сухой, и ее получается в этом виде не более 6% от веса клубней, или 3—6 берковцев с десятины; Б. же топинамбура скашивается иногда (во Франции) очень рано и ее собирают до 170 берковцев с десятины, причем одних листьев без стеблей — до 45—50 берковцев. Из 100 частей свежей топинамбуровой Б. получается 44 части сухой (т. е. 25—50 берковцев с десятины), в которых заключается около 40% съедобных для скота листьев. Для определения достоинства Б., как кормового средства, могут служить следующие данные о ее химическом составе и сравнение их с содержанием одинаковых веществ в нормальном корме. Так, в 100 частях сухого вещества содержится: