Сладкая сказка кондитерская фабрика официальный сайт иваново

Наравне с закусками и деликатесами сладости входят в группу десертов. их принято подавать в конце трапезы к горячим или слабоалкогольным

Наравне с закусками и деликатесами сладости входят в группу десертов. Их принято подавать в конце трапезы к горячим или слабоалкогольным напиткам. По правилам этикета десерты подают в специальной посуде и набирают десертными приборами (вилками, ложками, лопатками). Чтобы не ошибиться с выбором меню, посуды и вин, важно знать, какие бывают сладости.

Сладости – продукты питания с высокой концентрацией сахара. Условно они подразделяются на сахаристые и мучные изделия. В первую группу входят десерты на базе тертых орехов, взбитых яичных белков, желирующих агентов, какао-масла, плодового пюре. Ко второй группе относятся изделия из разных видов теста.

Безе и меренги

Безе – французский крем из сахара, яичных белков и лимонного сока. В сыром (мокром) виде применяется для выравнивания, пропитки и украшения тортов.

Запеченное безе называют меренгой. Это французское пирожное, которое выступает как самостоятельный десерт, а также декор для сложных композиций. Меренги входят в состав десерта «Иль флотант», торта «Павлова» и слоеного торта «Семифредо» («Меренгата») с мороженым и сливками.

Для приготовления меренги компоненты смешивают, взбивают до пиков, отсаживают на противень и запекают при низкой температуре (от +80С до +180С). В ходе термической обработки десерт покрывается хрустящей корочкой и набирает прочность.

Точный состав, технология и температура выпекания меренг зависят от региона их приготовления.

  • Итальянские сладости готовят на горячем сахарном сиропе. Для этого сахар смешивают с водой, кипятят и заваривают горячей смесью взбитые белки.
  • Швейцарские меренги взбивают на водяной бане. Пар насыщает массу влагой и придает ей особую эластичность.
  • Французский десерт готовят из сахара и белков без добавления уксуса и лимонной кислоты.
  • Белковый бисквит делают из французского крема-безе. Для этого противень застилают пергаментом, смачивают маслом и умащают кондитерской массой. Выпекают при минимальной температуре (не выше +80С) в течение длительного времени. Благодаря этому бисквит не запекается, а сохнет. В готовом виде он имеет хрустящую толстую корку и тягучую сахаристую начинку.

Первое упоминание о безе относится к концу XVII века. В поваренной книге Франсуа де ла Варенн указано, что десерт был любимым лакомством знати тех времен. В соответствии с этикетом мокрое безе подавали в порционных креманках, а меренги раскладывали на блюдах и этажерках. Первый десерт ели ложкой, второй – руками, либо вилкой. Эта традиция сохранилась до наших дней.

Сегодня безе и меренги украшают фруктами, начиняют кремом и присыпают тертыми орехами.

Калорийность безе и меренги: 440 ккал на 100 грамм.

Бланманже

Бланманже – желе из молока, сахара и желатина. В качестве наполнителя для этого десерта используют молотые орехи, цукаты, фрукты и ягоды, реже – ром, какао или мятную эссенцию. Бланманже имеет гладкую текстуру и желеобразную консистенцию.

Для его приготовления миндальную крошку смешивают с молочными сливками и молоком. Полученную кашицу переливают в сотейник, выставляют на плиту и доводят до кипения. В горячую смесь добавляют сахар и предварительно распущенный желатин.

В некоторых рецептах сливки заменяют протертым творогом, а желатин – кукурузным крахмалом. Полученную массу разливают по формам и оставляют до полного застывания.

Готовое бланманже подают на больших блюдах или порционных тарелках. Десерт принято украшать ягодным джемом, топленым шоколадом, уваренными в вине грушами и цитрусами. Кислые ноты прекрасно сочетаются с орехово-сливочными желе и придают блюду звучание.

История бланманже насчитывает более 7 веков. Своим появлением десерт обязан арабам, т.к. именно они завезли миндаль в Европу в Средние века.

Калорийность бланманже: 107 ккал на 100 гр.

Брауни

Брауни – шоколадный пирог (пирожное) с хрустящей коркой и влажной пористой сердцевиной. Родиной десерта считается Америка, а первое упоминание о нем относится к 1893 году.

Изначально тесто для брауни готовили из шоколада (реже – какао-порошка), масла, сахара и яиц. Для клейкости в пирог добавляли небольшое количество муки, а сахар заменяли кормовой патокой (мелассой). Готовый десерт подавали к столу с абрикосовым джемом и рублеными орехами пекан.

Классический пирог вдохновил кондитеров на создание новых сладостей. Среди них были:

  • жидкие брауни с «живым» центром;
  • плитка блонди с ванилью и коричневым сахаром;
  • конго-бар с грецкими орехами и шоколадной стружкой;
  • брауни с тягучим наполнением;
  • кейк-брауни в форме пирожных.

Сегодня брауни является классикой североамериканской кухни. Лакомство подают на порционных тарелках и украшают карамелью, орехами и свежими фруктами. Шоколадный пирог отлично сочетается со взбитыми сливками, апельсиновым джемом и бананами.

Калорийность брауни: 466 ккал на 100 гр.

Вагаси

Вагаси – традиционные азиатские сладости из клейкого риса (моти), водорослей агар-агар, батата или каштанов с добавлением сахара васанбон, молотого чая и трав. В качестве начинки в некоторые вагаси добавляют орехи, фрукты, карамель (кинкато) и вываренную с сахаром фасоль (адзуки). Японские десерты имеют слабовыраженный сладкий вкус и характерные бобовые и травяные ноты.

Первые вагаси появились Японии в 710-790 г.г. Из-за дефицита сахара и риса они стоили больших денег, поэтому использовались только для ритуальных подношений. Позднее, в 1336-1573 г.г., данго, огахи, ёкан и другие сладости начали подавать перед чайными церемониями и праздниками.

  • Сакура-моти – рисовые пирожки, начиненные адзуки и завернутые в соленые листья сакуры. Это угощение подают в сезон цветения вишни.
  • Охаги – сладкие закуски из отварного риса и фасоли. Являются традиционным блюдом на день осеннего равноденствия.
  • Ёкан – азиатский мармелад для чайных церемоний. Для его приготовления пюре из красной фасоли протирают через мелкое сито, смешивают с сахарным песком и агар-агаром. Готовую смесь нарезают кубиками и присыпают чайной или сахарной пудрой.
  • Мандзю – пирожок из рисовой или гречневой муки, обваленный в порошковом чае матте.

В состав большинства десертов входит рисовое тесто моти. Для его приготовления шлифованный рис замачивают в воде на 12 часов. После этого крупу вываривают на пару и отбивают в деревянной ступке. При отбивке массу вымешивают и смачивают водой до образования пластичного однородного теста.

В ходе механической обработки моти приобретает сладкий вкус, поэтому подходит для приготовления пирожных и пирожков. Для этого тесто начиняют сладкой фасолью или орехами, а после варят или запекают.

Калорийность вагаси: 227 ккал на 100 гр.

Варенье, джем, конфитюр

Варенье, джем, конфитюр, ёт и повидло – фруктово-ягодные консервы с добавлением сахара или меда. Для их приготовления плоды очищают от косточек и уваривают в сладком сиропе. Готовые продукты отличаются вкусом, консистенцией и калорийностью.

  • Для приготовления варенья целые плоды (реже – крупные ломтики) смешивают с сахаром и варят на медленном огне. В ходе термической обработки они выделяют сок, но сохраняют форму. Готовый десерт имеет неоднородную консистенцию: плоды легко отделяются друг от друга, а сироп становится прозрачным и тягучим. На Западе варенье считают славянским десертом, однако его родиной является Древняя Греция.
  • Чтобы приготовить джем, плоды давят или нарезают ломтиками. Полученную массу бланшируют в течение нескольких минут, засыпают сахаром и тщательно вымешивают. Смесь варят на сильном огне, постепенно уменьшая температуру. Готовый джем имеет однородную желеобразную текстуру.
  • Конфитюр считается французским джемом. Его готовят по той же технологии, а после разбавляют желатином. Благодаря загустителю десерт приобретает плотную студенистую консистенцию.
  • Повидло варят в течение нескольких часов. Для этого мятые и перезревшие плоды (яблоки, персики, сливы) пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и выставляют на медленный огонь. При вываривании получается густое и тягучее лакомство, которое держит форму и не дает сока.
  • Ет (чочхон) – блюдо паназиатской кухни из забродившего клейкого риса. Используется в качестве сиропа для корейских сладостей (хангва) и соуса для рисовых пирожков (тток).

Сладкие консервы считаются самостоятельным десертом, но могут применяться в виде начинки для пирогов, пирожных и тортов. Варенье используют для украшения блинов и сырников, а джем подают к тостам и бельгийским вафлям. Конфитюр принято сочетать с сыром и круассанами, как это делают во Франции.

Перед подачей на стол десерты раскладывают в вазы и розетки, а ет переливают в соусницы. Калорийность консервов зависит от их точного состава.

Вафли

Вафли – сухое или мягкое печенье, приготовленное из смеси муки, сахара, яиц и сливок. Для его выпекания используют электровафельницы и металлические формы с ячеистым оттиском. Свежее печенье заполняют ореховой пастой, джемом или взбитыми сливками. В Нидерландах готовят стропвафли с сахарным сиропом и патокой. Кроме них популярными считаются следующие виды выпечки:

  • бельгийские вафли со взбитыми белками и дрожжами;
  • американские с разрыхлителем и маргарином;
  • льежские с дрожжами и большим количеством сахара;
  • голландские на коричневом сахаре;
  • неаполитанские (советские) сухие вафли с ореховой начинкой.

Вафельные коржи используют для приготовления слоеных десертов: венского торта «Пишенгер» и галицкого пирога «Андруты». Это холодные (невыпекаемые) сладости на базе неаполитанских или бельгийских листов с алкогольной пропиткой.

Восточные сладости

Восточные сладости – традиционные блюда арабской, азиатской и кавказской кухонь. Содержат большое количество меда, специй, сухофруктов, а также пряностей, орехов и цукатов. Кондитерам известно более 200 видов восточных сладостей, среди которых – халва, рахат лукум, пахлава, нуга, и щербет.

  • Халва – рассыпчатый десерт со вкусом жареных орехов и сливочного масла. Для его приготовления урбеч (тертые орехи или семена) смешивают с карамельным сиропом и взбитыми белками. Полученную массу вымешивают до образования небольших пиков и перекладывают на блюдо. Готовая халва имеет волокнистую текстуру и быстро тает во рту.
  • Пишмание – разновидность халвы, приготовленная из мягкой карамели и жареной муки. Является традиционным блюдом Турции, Ирана и Китая.
  • Рахат лукум – желейные дольки, присыпанные кукурузным крахмалом или сахарной пудрой. В их состав входят крахмал, сахар или мед, фруктово-ягодные соки, а также розовая вода. Указанные компоненты смешивают, варят и разливают по формам. Для украшения рахат-лукума используют орехи, цукаты и засахаренные цветы. Теплый десерт нарезают кубиками или скручивают в рулет.
  • Пахлава – слоеные пирожки из тонкого теста с начинкой из орехов, сухофруктов, масла и меда.
  • Нуга – мягкий десерт из яичных белков, сахарного сиропа и жареных орехов. При взбивании в белок постепенно добавляют сахарный сироп и толченые орехи. Полученную смесь уваривают до густой пастообразной консистенции, разливают по формам и охлаждают.
  • Урбеч – сладкая паста из молотых орехов и семян.
  • Щербет – сливочная помадка, начиненная орехами, изюмом или сухофруктами.
  • Козинаки – смесь жареных орехов и семян, пропитанных сахарным сиропом или патокой. Имеет форму бруска или ромба.

Восточные сладости сытны и калорийны. Их принято подавать с кофе или крепким чаем в конце трапезы.

Грильяж

Грильяж – десерт из патоки, орехов и сахара. На его создание французских кондитеров вдохновила восточная халва грубого помола. Не зная ее точного состава, повара смешали рубленые орехи и сахарный сироп, а после застывания раскололи плитку на небольшие куски. Позднее европейцы научились делать мягкий грильяж, добавляя в ореховую массу сливочное масло и фруктовое пюре.

Калорийность грильяжа: 486 ккал на 100 гр.

Желе

Желе – холодный десерт из желатина, сахара и жидких наполнителей: фруктово-ягодного сока, сливок, ганаша, молока, алкоголя. Имеет пружинистую и плотную структуру и может содержать кусочки фруктов и ягод, лепестки, соцветия или цукаты.

В группу желе входят десерты:

  • Бланманже (см. выше).
  • «Капля дождя» (прозрачный моти) – японский торт из воды и агар-агара.
  • Панна-котта – итальянское блюдо с ванилью и сливками.
  • Баварский крем со сливками.
  • Торт «Битое стекло» с цукатами и сливками.
  • Сакура в персиковом желе – традиционное азиатское угощение.

Одним из первых желейных десертов стал японский екан, который представляет собой смесь агар-агара и фасолевой пасты.

Калорийность желе: 62 ккал на 100 гр.

Зефир и пастила

Пастила – сладкое блюдо русской кухни. Представляет собой подсушенную пасту из яблочного пюре, сахара и взбитого белка. Классический рецепт пастилы включает яблоки зимостойких кислых сортов: антоновку, зеленку, титовку. Перед добавлением в пасту плоды запекают и протирают через мелкое сито. Готовое пюре смешивают с сахаром. Вкус и консистенция пастилы зависит от региона, в котором ее изготавливают.

  • В состав белевской пастилы входят яичные белки и мед. Ингредиенты смешивают с печеными яблоками и взбивают до однородной воздушной консистенции. Полученную массу выкладывают на противень и убирают в печь. Пласты высушивают при минимальной температуре в течение 18-24 часов. Готовые коржи пропитывают остатками пасты и склеивают между собой. Белевская пастила имеет слоистую пористую структуру и напоминает бисквитный корж.
  • Коломенская пастила не содержит белков и выглядит как мармелад. Для ее приготовления используют пюре из протертых фруктов и ягод, а также сахар и ягодный сок.
  • Смоква – разновидность пастилы, суховатый мармелад. Содержит кожицу, куски ягод и мелкие косточки (смородиновые, малиновые, ежевичные).

Зефир – французский десерт из яблочного пюре, белков, сахара и желирующего агента: пектина, желатина, агар-агара. На его создание парижских кондитеров вдохновила белевская пастила.

Зефир взбивают, смешивают с распущенным желатином и отсаживают на противень. Десерт убирают в темное место, где он засыхает и набирает прочность. Готовое лакомство становится упругим и покрывается сахаристой корочкой.

Аромат печеных яблок и фруктовая кислинка говорят о высоком качестве зефира.

Калорийность зефира: 318 ккал на 100 гр.

Кремы

Крем – кондитерский полуфабрикат для пропитки и украшения коржей, заполнения выпечки и конфет, а также приготовления десертов. Представляет пластичную массу из взбитых компонентов. Точные свойства и назначение крема зависят от его состава.

  • Патисьер – заварной крем, приготовленный из яичных желтков, крахмала, сахара, молока и ванили. Отличается густой глянцевой текстурой и подходит для начинки эклеров, вафельных трубочек и профитролей.
  • Курд – разновидность заварного крема. Состоит из мякоти фруктов или ягод, проваренных в крахмале и сахаре. Используется для наполнения тарталеток, а также как соус к мясу и дичи.
  • Крем-безе – сладкая масса из взбитых белков, сахара и лимонного сока. Применяется для пропитки тортов и приготовления меренг.
  • Шантильи – сливочный крем для тортов и фруктовых салатов. Имеет влажную текстуру и кисло-сладкий вкус.
  • Масляный крем отличается густой плотной текстурой, поэтому хорошо держит форму. Подходит для украшения выпечки и выравнивания тортов.
  • Взбитые сливки – крем для пирожных и десертных напитков на кофейной основе.

Кондитеры также используют сметанные, творожные, ореховые и шоколадные наполнители. Они влияют на срок годности и условия хранения кондитерских изделий.

Конфеты

Конфеты – кондитерские изделия с большим количеством сахара. Могут состоять из корпуса, начинки и слоя глазури. По типу корпуса конфеты бывают:

  • шоколадными;
  • леденцами (леденцы, карамель, монпансье, лакричные конфеты);
  • марципановыми;
  • грильяжными;
  • помадными;
  • пралиновыми;
  • сбивными;
  • желейными;
  • вафельными;
  • комбинированными.

В качестве начинки для конфет используют повидло, желе, нугу, сгущенное молоко, сливки, ликеры, а также печенье, орехи, фрукты и цукаты.

Мармелад

Мармелад – фруктово-ягодный десерт с добавлением сахара и желирующего агента. Его родиной считается Ближний Восток и Средиземноморье. В античные времена местные жители уваривали цитрусы, яблоки и айву до максимального сгущения, чтобы сохранить их урожай. В Греции пюре из свежих яблок выкладывали на металлические блюда и выставляли на улицу. Запекаясь, масса приобретала тягучую консистенцию и сладкий вкус.

Современный мармелад состоит из фруктового или ягодного сока (реже — пюре), сваренного в сахаре и смешанного с желатином (агар-агаром).

Кондитеры производят:

  • пластовой мармелад для тостов и хлеба;
  • желейный штучный десерт в форме конфет, брусков и фигур;
  • жевательный штучный;
  • английский цитрусовый мармелад для тостов.

Из-за высокой концентрации пектина мармелад считается не только вкусным, но и полезным. Это лакомство входит в рацион европейских рабочих, т.к. позволяет выводить из организма вредные примеси.

Калорийность мармелада:246 ккал на 100 гр.

Марципан

Марципан – эластичная смесь миндальной муки и сахарного сиропа. Обладает пресно-сладким вкусом и ореховым ароматом. Используется для производства:

  • конфет в шоколадной глазури;
  • кондитерских фигурок различной формы и цвета;
  • рождественского хлеба или печенья;
  • ликера.

В Европе марципан используют в качестве начинки для тортов и теста для пирожных макарунов.

Чтобы приготовить марципан, муку сладкого и горького миндаля смешивают в равных пропорциях и засыпают сахарной пудрой. Сахар быстро насыщается миндальным маслом и становится липким. Полученную смесь вымешивают до однородной эластичной массы. При необходимости в тесто добавляют яйцо, красители и натуральные ароматизаторы (ваниль, какао, розовая вода, ликеры, пряности).

При горячем замесе теста в муку добавляют кипящий сахарный сироп, а саму массу вымешивают деревянной лопаткой.

Калорийность марципана: 479 ккал на 100 гр.

Мороженое

Мороженое – группа охлажденных десертов. Вид, цвет и вкусовые свойства изделий зависят от их состава. По этому признаку мороженое разделяют на 2 категории.

  • Фруктовый лед – замороженный сок ягод и фруктов. Отличается ярким цветом, но быстро тает при комнатной температуре.
  • Классическое мороженое – продукт, изготовленный из молочной смеси методами взбивания и замораживания при температуре –15С. В его состав могут входить сливки, молоко, яичные белки и желтки, а также сгущенное молоко, сыворотка и пахта.

К популярным сортам мороженого относятся пломбир, щербет, крем-брюле, сливочные, молочные и мягкие десерты. Национальные кухни разных стран включают уникальные рецепты местного мороженого. Так в Японии популярно софуто-куриму, насыщенное воздухом и замороженное при температуре +3С.

В Турции выпускают тягучую дондурму. Для ее производства используют молоко, сахар, клубни яртышника (салепа) и мастику – ароматную смолку мастикового дерева. Благодаря ей, десерт становится жестким и липким, поэтому его едят ножом и вилкой.

Классическое мороженое выкладывают высокие креманки и подают к столу с десертными ложками. Лакомство принято украшать рублеными орехами, фруктами, а также поливать ликером или сладким соусом.

Калорийность пломбира: 220 ккал на 100 гр.

Муссы

Мусс – блюдо, приготовленное из сладкого основания, пенообразователя (фиксатора) и сахара. В качестве основы для муссов используют:

  • плодово-ягодное пюре;
  • сок;
  • вино;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • молочные продукты.

Чтобы придать десерту дополнительные вкусовые акценты, используют ром, яичные желтки, сливки, варенье, а также пряности и коньяки.

Муссы отличаются от желе легкой пенистой структурой, т.к. для их приготовления используют миксер. Кроме того, французские взбитые десерты не содержат желатина. Роль пенообразователя в них выполняют взбитые яичные белки, либо манная крупа. Чтобы белковое блюдо сохранило форму и вкус, его замораживают и подают к столу охлажденным.

Печенье

Печенье – штучные кондитерские изделия из недрожжевого теста. Первое упоминание о них относится к VII веку, а родиной считается Персия. Печенья классифицируются на следующие виды:

  • сахарные;
  • полусахарные из муки грубого помола;
  • затяжные (фабричные);
  • сдобные (овсяное, песочное, сбивное, сухарики);
  • сухие (крекер, галеты).

Из-за большого количества сахара и масла печенье является высококалорийным продуктом.

Калорийность сахарного печенья: 502 ккал на 100 гр.

Пирожные и эклеры

Пирожные – штучные кондитерские изделия из теста со сладкой начинкой. Их поверхность декорирована кремом, штрейзельной крошкой, ганашем, нонпарелью, другими продуктами. В мире насчитывается более 1000 рецептов пирожных. Самыми популярными среди них считаются следующие.

  • Эклер – трубочка из запеченного теста, покрытая глазурью и начиненная жирным кремом. Его автором считается французский кондитер Антуан Карем, который в 1850 году рассчитал идеальные пропорции заварного теста.
  • Рунебергское пирожное – бисквитный пенек, пропитанный ромом и украшенный глазурью и джемом. В его состав входит миндальная крошка, поэтому десерт отличается тонким ореховым послевкусием.
  • Картошка – небольшой цилиндр из печенья, сливочного масла и какао. Может содержать ореховую или изюмную начинку и украшение из взбитых сливок. В Германии «Картошку» готовят из миндальной крошки и розовой воды.
  • Паштель де ната – португальские корзинки с заварным кремом из сливок и яиц. Рецепт их приготовления зародился в 19 веке в монастыре Санта-Мария-де-Белен.
  • Жербо – венгерские бисквитные пирожные, промасленные кремом и украшенные орехами и шоколадом.
  • Трубочка с кремом – конус из слоеного теста, начиненный белковым кремом.
  • Капкейк – шоколадный кекс с декорированной поверхностью и начинкой из джема, крема или ганаша.
  • Корзинка – пирожное из песочного теста с повидлом и заварным кремом. Ее прототипом считается венгерский рецепт песочных «обезьянок». Массовое производство «Корзинок» было запущено в СССР.

К столу пирожные подают на этажерках и блюдах. Лакомства едят десертными ложками или руками.

Помадка

Помадка – сироп из сахара и патоки, уваренный до загустения и взбитый в помадосбиваетельной машине. Готовый продукт насыщен сахарными кристаллами. От их количества зависит консистенция помадки:

  • тягучая масса содержит до 25% паточного сиропа;
  • твердая ломкая плитка – до 8%.

Помадки используют для украшения тортов, эклеров и ромовых баб. Жидкие сиропы разного цвета подходят для заливки куличей и пряников. Из твердых плиток производят корпусы конфет, а из молочных – кондитерскую крошку, ирис и щербет.

Калорийность помадки: 373 ккал на 100 гр.

Самбук

Самбук – сладкое блюдо русской кухни. Для его приготовления используют яблоки зимостойких пород (антоновка, титовка, зеленка), яичные белки и распущенный желатин. Плоды очищают от семечек, запекают и протирают через сито. Полученную кашицу взбивают с сахаром и белками. На заключительном этапе в массу вводят желатин. Готовый десерт раскладывают по креманкам и оставляют до полного застывания.

Перед подачей блюдо украшают мятной эссенцией, взбитыми сливками, другим декором.

Калорийность самбука: 90 ккал на 100 гр.

Суфле

Суфле – классический французский десерт, запеченный в чашке. Чтобы приготовить его, белки взбивают с сахаром, смешивают с желтками и заливают в форму. Вместо желтков могут использоваться другие продукты: плодовое пюре, шоколад, урбеч, марципан и т.д.

Готовое суфле подается в порционных чашках, украшается ягодным соусом и сахарной пудрой.

Калорийность суфле: 307 ккал на 100 гр.

Цукаты

Цукаты – кусочки ягод, фруктов или цедры, сваренные в сахарном сиропе до образования плотной сахаристой корки. Используются как самостоятельное блюдо, а также начинка сложных десертов: тортов, желе, конфет, пирожных.

Цукаты, засахаренные цветы и сухофрукты подают к классическим и травяным чаям в конфетницах. Есть десерты принято руками, реже – десертной вилкой.

Самыми популярными являются цукаты из апельсинов, киви, ананасов и дыни.

Калорийность цукатов: 321 ккал на 100 гр.

Шоколад

Шоколад – десерт, приготовленный из тертого какао, какао-масла и сахара. Он имеет твердую структуру и выпускается в форме плиток, галет, кусков, кондитерских фигур и т.д. В состав шоколада могут входить сухое молоко, сливки, соль, орехи, сухофрукты и жидкие наполнители (помадки, кремы, джем).

Создателем плиточного шоколада стал французский кондитер Жан Пьетре в 1841 году. Смешав твердое какао-масло, сахар и какао-порошок, он получил первый брикет шоколада.

Современным кондитерам известно 4 сорта десерта:

  • горький шоколад изготавливают из тертого какао, какао-масла и сахара;
  • в молочный шоколад добавляют сливки, либо сухое молоко;
  • белый шоколад не содержит какао-порошка;
  • рубиновый шоколад производят из какао-бобов, выращенных в Эквадоре, Бразилии, Кот-д’Ивуаре.

Шоколад считается самостоятельным десертом, но часто применяется для пропитки и украшения тортов, пирожных, конфет и печенья.

Калорийность горького шоколада: 500 ккал на 100 гр.

Заключение

Список сладких блюд и деликатесов включает более тысячи наименований. Условно их можно разделить на европейские, паназиатские, восточные, индийские и северные сладости. Лакомства разных регионов отличаются составом и технологией производства.

Так, в русской кухне преобладают мучные изделия (пироги, калачи, ватрушки), фруктово-ягодные консервы и белковые блюда (пастила, самбук). В японской – блюда из моти и агар-агара.

При выборе той или иной сладости важно учитывать ее калорийность, состав и потенциальную пользу.

Вакансии 1—20 из 39

Группа Компаний «Сладкая Сказка» — крупнейший российский производитель кондитерских изделий, лидер рынка с 30-летней историей. Находимся в поиске Главного Технолога для нашего производства в г. Иваново. Обязанности: Разработка новых рецептур (новых видов) кондитерских изделий и апробация их в условиях действующего производства; Подбор альтернативных видов сырья для уменьшения себестоимости либо улучшения органолептических или функциональных свойств выпускаемой продукции (работа с поставщиками ингредиентов);…

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru

Группа Компаний «Сладкая Сказка» — это стабильная развивающаяся компания–производитель — лидер рынка оригинальных кондитерских изделий для детей и взрослых. Обязанности: Формирование политики компании в области управления качеством производимого продукта; Предотвращение выпуска продукции, несоответствующей требованиям нормативно-технической документации, утвержденным образцам (эталонам), условиям поставки и договоров; Планирование качества выпускаемой продукции путем формирования требований по качеству продукции на этапах маркетинговых исследований, разработки технических условий,…

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru

Обязанности: разработка технологического процесса изготовления новой продукции; оптимизация технологических процессов изготовления продукции; проверка существующих и разработка новых рецептур и технологических карт; обеспечение и контроль соблюдения технологии производственных процессов и эксплуатации оборудования; разработка технологической документации; расчет нормативов расхода сырья и материалов, норм времени; принятия мер по предотвращению брака в производстве и поиске решений при его появлении контроль качества исходного сырья и…

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru


Группа Компаний «Сладкая Сказка» — это стабильная развивающаяся компания–производитель — лидер рынка оригинальных кондитерских изделий для детей и взрослых. Находимся в поиске Главного Технолога для нашего производства в г. Иваново. Наши преимущества: 31 год успешной истории; Собственное российское производство; Широкий ассортиментный портфель 500 SKU. Собственные бренды: жевательный мармелад «Фру-Фру», воздушный зефир «Зефирюшки», леденцы от кашля «Бобс», а также продукция с…

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru

Группа Компаний «Сладкая Сказка» — крупнейший российский производитель кондитерских изделий, лидер рынка с 30-летней историей. Наши преимущества: — Собственное российское производство; — Наши бренды: жевательный мармелад «Фру-Фру», воздушный зефир «Зефирюшки», леденцы от кашля «Бобс», а также продукция с героями популярных мультфильмов от лидеров детской индустрии Щенячий патруль, Три кота, Маша и Медведь; — Европейские стандарты производства и сервиса; — Постоянное…

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru

Обязанности: сухая и влажная уборка вверенной территории производственного участка на кондитерской фабрики Требования: ответственность Условия: режим работы: с 08:00 до 20:00 с 20:00 до 08:00 Оплата труда 2 раза в месяц Предоставляем спец.одежду Доставка служебным транспортом по г.Иваново, г.Шуя. г.Родники , г.Фурманов. до места работы в мкр. Просторный., конечная ост.автобуса №13, №33, Шоссе Энергетиков стр.1.

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru


Обязанности: Организация на закрепленном участке работы по контролю и повышению качества продукции , комплектности выпускаемых изделий и учету брака Осуществление контроля за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, правил санитарии. Соблюдение режимов технологических процессов; Содействовать повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению . Требования: Опыт работы от 2-х лет в…

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru

Группа Компаний «Сладкая Сказка» — крупнейший российский производитель кондитерских изделий, лидер рынка с 30-летней историей. Наши преимущества: — Собственное российское производство; — Наши бренды: жевательный мармелад «Фру-Фру», воздушный зефир «Зефирюшки», леденцы от кашля «Бобс», а также продукция с героями популярных мультфильмов от лидеров детской индустрии Щенячий патруль, Три кота, Маша и Медведь; — Европейские стандарты производства и сервиса; — Постоянное…

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru

Группа Компаний «Сладкая Сказка» — крупнейший российский производитель кондитерских изделий, лидер рынка с 30-летней историей. Наши преимущества: -Собственное российское производство; Наши бренды: жевательный мармелад «Фру-Фру», воздушный зефир «Зефирюшки», леденцы от кашля «Бобс», а также продукция с героямипопулярных мультфильмов от лидеров детской индустрии Щенячий патруль,Три кота, Маша и Медведь; -Европейские стандарты производства и сервиса; -Постоянное развитие и совершенствование. Наша фабрика «Мак-Иваново»…

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru


Обязанности: — Прием, хранение и выдача товарно-материальных ценностей со склада; — Проверка качества и соответствия ТМЦ сопроводительным документам; — Перемещение и раскладка продукции с помощью складских механизмов; — Комплектация товаров по заявкам; — Соблюдение режима хранения и обеспечение сохранности ТМЦ; — Ведение документации; — Участие в проведении инвентаризации; — Выполнение служебных поручений непосредственного руководителя. Требования: Полное среднее/среднее специальное образование -…

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru

Обязанности: Вспомогательные работы на пищевом производстве, не требующие дополнительных навыков Требования: среднее общее образование Умение работать в быстром темпе Аккуратность, внимательность Принимаем персонал без опыта работ Условия: Требуется персонал как на постоянную работу график работы с 08:00 до 20:00 доставка служебным транспортом до места работы (Ивановская область, Ивановский район, Шоссе энергетиков, стр.1. конечная остановка автобус №13, №33, мкр. Просторный )….

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru

Группа компаний «Сладкая Сказка» — крупнейший российский производитель кондитерских изделий, лидер рынка с 30-летней историей. Наши преимущества Собственное российское производство; Наши бренды: жевательный мармелад «Фру-Фру», воздушный зефир «Зефирюшки», леденцы от кашля «Бобс», а также продукция с героями популярных мультфильмов от лидеров детской индустрии Щенячий патруль, Три кота, Маша и Медведь; Европейские стандарты производства и сервиса; Постоянное развитие и совершенствование. Наша…

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru

Чтобы быстрее найти работу в Иваново, разместите ваше резюме на сайте

Группа Компаний «Сладкая Сказка» — крупнейший российский производителькондитерских изделий, лидер рынка с 30-летней историей. Наши преимущества: -Собственное российское производство; Наши бренды: жевательный мармелад «Фру-Фру», воздушный зефир«Зефирюшки», леденцы от кашля «Бобс», а также продукция с героямипопулярных мультфильмов от лидеров детской индустрии Щенячий патруль,Три кота, Маша и Медведь; -Европейские стандарты производства и сервиса; -Постоянное развитие и совершенствование. Наша фабрика «Мак-Иваново» находится в…

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru

Обязанности: упаковка кондитерских изделий; помощь в организации производственных процессов. Требования: умение работать в быстром темпе; трудолюбие, внимательность, аккуратность, добросовестность. Условия: оформление личной медицинской книжки за счет компании; обеды за счет компании; спецодежда за счет компании; оплата 150 рублей в час; возможность приобретения продукции по цене производства.

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru

Обязанности: Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка на протяжении всей смены. Требования: Умение работать с людьми (свыше 50 человек) и большим объемом информации, внимательность, ответственность, стрессоустойчивость Условия: График работы 2 х 2, с 8:00 до 20:00 Официальное трудоустройство по ТК РФ Доставка…

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru


Группа Компаний «Сладкая Сказка» — крупнейший российский производитель кондитерских изделий, лидер рынка с 30-летней историей. Наши преимущества: — Собственное российское производство; — Наши бренды: жевательный мармелад «Фру-Фру», воздушный зефир «Зефирюшки», леденцы от кашля «Бобс», а также продукция с героями популярных мультфильмов от лидеров детской индустрии Щенячий патруль, Три кота, Маша и Медведь; — Европейские стандарты производства и сервиса; — Постоянное…

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru

Обязанности: Техническое обслуживание и ремонт систем кондиционирования, холодильного и вентиляционного оборудования Требования: Опыт работы обязателен Среднее профессиональное образование Условия: Место работы: район ТЭЦ-3 (мкр.Просторный, маршрут №13, №33) График работы: 5/2 с 8.00 (17.00) Заработная плата: 30 000 рублей Испытательный срок : 3 месяца Оформление в соответствии с ТК РФ: больничные, отпуска

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru

Группа Компаний «Сладкая Сказка» — крупнейший российский производителькондитерских изделий, лидер рынка с 30-летней историей. Наши преимущества: -Собственное российское производство; Наши бренды: жевательный мармелад «Фру-Фру», воздушный зефир«Зефирюшки», леденцы от кашля «Бобс», а также продукция с героямипопулярных мультфильмов от лидеров детской индустрии Щенячий патруль,Три кота, Маша и Медведь; -Европейские стандарты производства и сервиса; -Постоянное развитие и совершенствование. Наша фабрика «Мак-Иваново» находится в…

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru


Обязанности: фасовка (упаковка) кондитерских изделий Требования: Принимаем персонал без опыта работы Проводим обучение в ходе работы. Условия: Два режима работы: График работы сменный 2/2 с 08:00- 20:00; График работы: 5/2 смена с 08:00 — 16:30. — Оплата труда без задержек. Выплаты заработной платы 2 раза в месяц — з/п 20 000 руб. «на руки» после вычетов налогов после испытательного срока…

  • 5 января 2022 —
    www.adzuna.ru

Группа Компаний «Сладкая Сказка» — крупнейший российский производителькондитерских изделий, лидер рынка с 30-летней историей.Наши преимущества:-Собственное российское производство;Наши бренды: жевательный мармелад «Фру-Фру», воздушный зефир«Зефирюшки», леденцы от кашля «Бобс», а также продукция с героямипопулярных мультфильмов от лидеров детской индустрии Щенячий патруль,Три кота, Маша и Медведь;-Европейские стандарты производства и сервиса;-Постоянное развитие и совершенствование.Наша фабрика «Мак-Иваново» находится в

  • 10 декабря 2021 —
    ivanovo.hh.ru

Купить Пекс Тольятти

?Мы профессиональная команда, которая на рынке работает уже более 5 лет и специализируемся исключительно на лучших продуктах.

У нас лучший товар, который вы когда-либо пробовали!

______________

✅ ️Наши контакты (Telegram):✅ ️

>>>НАПИСАТЬ ОПЕРАТОРУ В ТЕЛЕГРАМ (ЖМИ СЮДА)<<<

✅ ️ ▲ ✅ ▲ ️✅ ▲ ️✅ ▲ ️✅ ▲ ✅ ️

_______________

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!???

В Телеграм переходить только по ССЫЛКЕ что ВЫШЕ, в поиске НАС НЕТ там только фейки !!!

_______________

Отопление, водоснабжение и инфраструктурные решения Uponor

Купить Пекс Тольятти

Купить закладку Эйфоретики Брянск

Кексы от производителей Тольятти: каталог товаров, прайс-листы, контакты прямых поставщиков. Производство России интернет-выставка 18 Российских производителей. Войти Добавить компанию. Домашняя техника Измерительные приборы Климатическая техника Компьютерная техника Кухонная техника Развлекательная электроника Связь Системы умный дом Фото, аудио, видеозапись Электронные компоненты. Аксессуары к детской одежде Верхняя детская одежда Детская одежда для девочек Детская одежда для мальчиков Детские головные уборы Детские карнавальные костюмы Детское бельё Домашняя детская одежда Одежда для новорожденных Повседневная детская одежда Спортивная детская одежда Школьная форма. Другие товары для детей Игровые комнаты Игровые площадки Игрушки. Прочие товары. Аквариумистика Аксессуары для питомцев Витамины для животных Корма, прикормки Косметика для животных Одежда для животных. Бензиновые инструменты Бытовые станки Гидравлический инструмент Другие инструменты Измерительные инструменты Инструменты для земляных работ Инструменты для сварки Инструменты для транспортировки грузов Малярный инструмент Отделочный и кладочный инструмент Плотницкий и столярный инструмент Пневматический инструмент Садовый инструмент Слесарно-монтажные инструменты Средства защиты Электрические инструменты. Детская мебель Кухонная мебель Лабораторная мебель Мебель для ванной Мебель для гостиной Мебель для кафе и ресторанов Мебель для салона красоты Мебель для спальни Мебель для улицы и сада Мебельная фурнитура Мягкая мебель Офисная мебель Прихожие и гардеробные Промышленная мебель Учебная мебель. Другая медицинская продукция Медицинская мебель Медицинские материалы Медицинские тренажёры Медицинский инструмент Медицинское оборудование Технические средства реабилитации. Детская обувь Женская обувь Мужская обувь Обувные материалы и фурнитура Рабочая, специальная обувь Спортивная обувь. Головные уборы Женская одежда и аксессуары Меховые изделия Мужская одежда и аксессуары Носочно-чулочные изделия Спецодежда. Бинокли, подзорные трубы Микроскопы Прицелы, дальномеры Прочие оптические товары Телескопы. Деревообрабатывающее оборудование Запчасти, аксессуары Компрессорное оборудование Конвейерное и грузоподъёмное оборудование Металлообрабатывающее оборудование Оборудование для переработки отходов Оборудование для производства стройматериалов Оборудование добывающей промышленности Оборудование лёгкой промышленности Оборудование пищевой промышленности Оборудование энергетической промышленности Очистное оборудование Прочее оборудование Станки и оборудование для малого бизнеса Упаковочное оборудование. Религиозная продукция Ритуальные товары. Животноводство Птицеводство Пчеловодство Растениеводство Рыбное хозяйство. Механические системы доступа Пожарная безопасность Электронные системы безопасности. Единоборства Оборудование для спортзала Оборудование для фитнеса Силовые тренажеры Спортивная форма Спортивное оборудование Спортивный инвентарь. Металлы, сплавы Полезные ископаемые Прочее сырье Сырье вторичной переработки. Бытовая химия Домашний текстиль Замочно-скобяные изделия Музыкальные инструменты Постельные принадлежности Посуда Предметы интерьера Хозтовары. Косметика Наручные часы Очки, контактные линзы Парфюмерия Предметы личной гигиены Санитарно-гигиенические товары. Канцелярские товары Магазинное и офисное оборудование Расходные материалы Реклама и полиграфия Складское оборудование Упаковка. Красители и пигменты Лабораторная посуда и аксессуары Пиротехника и горючие материалы Полимеры Прочие товары химической промышленности Химические вещества. Освещение и светотехника Трансформаторы, подстанции Электродвигатели Электроизмерительные приборы Электрокабель, электроизоляция Электромонтажное оборудование Электростанции, электрогенераторы Электроустановочные изделия. Бижутерия Праздничные товары Сувениры, подарки Ювелирные изделия. Благоустройство Жилищно-коммунальное хозяйство Заборы и ограждения Малые архитектурные формы Садовый декор. Российские товары. Самарская область. Продукты питания. Мучные изделия. Продукты питания, Самарская область. Продукты питания, Тольятти. Мучные изделия, Самарская область. Мучные изделия, Тольятти. Кексы, Самарская область. Фильтр Регион Выберите регион Адыгея респ. Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Башкортостан респ. Белгородская область Брянская область Бурятия респ. Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Дагестан респ. Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Ингушетия респ. Иркутская область Кабардино-Балкарская респ. Калининградская область Калмыкия респ. Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесия респ. Карелия респ. Кемеровская область Кировская область Коми респ. Мордовия респ. Тверская область Томская область Тульская область Тыва респ. Тюменская область Удмуртская респ. Ульяновская область Хабаровский край Хакасия респ. Челябинская область Чеченская респ. Чувашская респ. Приглашаем дилеров Нерафинированное растительное масло. Тольятти Пряники, Самарская область. Новое на форуме Строительство деревянных домов и бань «СтройДом44». Бот для биржи yobit structure. Кто заказывал светильники ТЭНС? Производство новой продукции на рынке строительных инструментов. Опять локдаун? Кексы Тольятти Продажа кексов от производителей Тольятти! В нашем каталоге представлен рейтинг компаний, открытые контакты поставщиков. Возможна продажа как крупным, так и мелким оптом. Прайс-листы и контакты представлены в экспозициях товаров. На Выставке ищут мираторг каталог товаров и цены , кубанский молочник , сладкая сказка официальный сайт , козелки колбаса , ТМ кубаночка официальный сайт , АПК Шатурский официальный сайт , утолина официальный сайт , азовская кондитерская фабрика официальный сайт , молочные смеси мелким оптом , где купить конфеты кф жак , полуфабрикат для шаурмы , халва азовская кондитерская фабрика , агрофуд , вологодская кондитерская фабрика официальный сайт , chokocat оптом , экомилк директор , детское питание фрутоняня оптом от , главпродукт продукция каталог , куплю мясные деликатесы оптом от , арахис весовой оптом , пресервы от производителя , воронежские дрожжи купить , сувениры на 23 февраля от , купить шампиньоны оптом от производителя , купить вафли оптом в развес. Кексы от производителей Тольятти Кексы от производителей Тольятти: каталог товаров, прайс-листы, контакты прямых поставщиков без сортировки по рейтингу популярные новые Показать на карте Показать: 48 , , Компания «Сладкая Фабрика» производит куличи праздничные в сиропе. Стремимся организовать выгодное сотрудничество с Тольятти 0. Компания «Сладкая Фабрика» выпускает куличи праздничные в глазури. Ждем предложений от дилерских фирм и оптовых Показать ещё. Справка Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Реклама на сайте. Новое на сайте Каталог производителей прочих товаров Видного Производители тактильных плиток Москвы Производители негазированных напитков Оренбургской области Каталог производителей агрохимий Ростова-на-Дону.

Компания БИР ПЕКС, ООО. Информация о компании. Адреса, контакты, отзывы

Москва Куркино купить Cocaine HQ

Трубы из сшитого полиэтилена pex Стандарт купить с доставкой в официальном магазине БИР ПЕКС

Купить Мет Юрюзань

Купить Пекс Тольятти

Купить бошки в Тулун

Новосибирск Скорость купить

Купить Пекс Балей – Telegraph

Ханка, лирика стоимость в Астрахани

Купить Пекс Тольятти

Наркотики в Кулебаки

Фирменный магазин Milwaukee. Купить инструмент Milwaukee с доставкой по всей России

Ивдель купить Амфетамин Сульфат розовый

Купить белый порошок Опочка

Купить Пекс Тольятти

Купить закладки амфетамин в Зеленодольске

Столица богата промышленниками-старожилами — некоторые предприятия были открыты еще в XIX веке. Рассказываем о компаниях, которые продолжают работать и сегодня.

Охватившая мир пандемия COVID-19 заставила столичных промышленников принять новые правила игры. Одни освоили производство новой продукции — например, парфюмерно-косметические предприятия начали выпускать антисептики, легкая промышленность наладила производство защитных масок, костюмов, бахил и шапочек для врачей. Другие предприятия перешли в онлайн и сделали ставку на доставку и индивидуальный подход.

В Москве есть компании, для которых COVID-19 стал далеко не первым потрясением. Некоторые старожилы помнят и лихие 1990-е, и распад СССР, и тяготы войны, и Октябрьскую революцию, и даже отмену крепостного права.

О предприятиях с вековой историей, их прошлом, настоящем и будущем — в материале mos.ru.

От мастерских до крупных производств

В Москве всегда было много ремесленников. Некоторые места в городе до сих пор хранят названия, данные в честь разных видов ремесел, — среди них Мясницкая, Кожевническая и Садовническая улицы, Овчинниковская набережная и Кадашевский переулок.

В XVII веке в России зародилось мануфактурное производство, а к концу XVIII столетия работало несколько десятков промышленных предприятий. Пик развития производств пришелся на вторую половину XIX века — к середине столетия в городе работали более 250 фабрик и заводов, на которых трудились свыше 27 тысяч человек, а к концу века Москва стала вторым после Санкт-Петербурга промышленным центром. Некоторые из производств, прославлявших ее два столетия назад, работают и сегодня.

Вид на Москву-реку, Кремль и Замоскворечье со стороны Большого Устьинского моста. Конец XIX — начало XX веков. Главархив Москвы

Сладкие фабрики

В первой половине XIX века было основано несколько кондитерских предприятий. В их числе — концерн «Бабаевский», который ведет свою историю от семейной мастерской, открытой в 1804 году крепостным крестьянином Степаном Николаевичем. Он готовил абрикосовое варенье и пастилу, и, по одной из версий, эти сладости и принесли ему в 1811 году говорящую фамилию Абрикосов.

Со временем Алексей, внук Степана, превратил семейное дело в крупнейшее предприятие России. В 1880 году оно получило название «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей». Сладости от Абрикосовых, упакованные в красивые коробки, полюбились жителям Москвы и других городов. А в 1899-м предприятие получило почетный статус «поставщик двора Его Императорского Величества».

После национализации в 1917 году предприятие стало Государственной кондитерской фабрикой № 2, а в 1922-м ей присвоили имя революционера Петра Бабаева. С началом Великой Отечественной войны фабрика запустила цех пищевых концентратов, которыми снабжали армию.

Сегодня концерн «Бабаевский» — одно из крупнейших московских предприятий, в 2019 году ему исполнилось 215 лет.

«На предприятии гармонично сочетаются технологии и многолетние традиции производства. Мощности постоянно модернизируются и оснащаются современным цифровым оборудованием, которое позволяет автоматизировать многие производственные процессы — от подачи сырья и до упаковки продукции в гофрокороба. Объем производства постоянно увеличивается, разрабатываются новинки, а также все больше продукции отправляется на экспорт», — отметил исполнительный директор кондитерского концерна Михаил Зайченко.

Самая сладкая фамилия. История династии кондитеров Абрикосовых Любимые рецепты и новые технологии: как изменилось кондитерское производство в Москве От конфет до дымовых шашек: история легендарной московской фабрики «Эйнем»

Фабрика «Рот Фронт» тоже выросла в крупное предприятие из небольшой домашней кондитерской. Мещанин Сергей Ленов в 1826 году начал выпускать карамель и продавал ее на народных гуляньях и ярмарках. Потом его сын открыл кондитерскую, а внук Георгий с супругой начали активно расширять семейное дело. Семья скупала ближние владения для новых строений и закупала машины для фабрики. Так появился Торговый дом Леновых — крупное кондитерское производство, продукция которого была любима не только в Москве, но и за ее пределами. Однако после революции 1917-го дела Леновых пошли хуже, и они решили продать производство Всероссийскому центральному союзу потребительских обществ. Так появилась кондитерская фабрика Центросоюза.

Современное название предприятие получило в 1931 году после визита на фабрику руководителя Коммунистической партии Германии. Эрнст Тельман был одним из организаторов Союза красных фронтовиков, и в знак солидарности трудящихся фабрику № 7 треста «Моссельпром» переименовывают в «Рот Фронт».

Даже в годы войны, когда фабрика была эвакуирована в Алма-Ату, объем выпуска шоколада не снижался. Но в приоритете, конечно, были продукты для фронта — от круп и галет до пищевых концентратов. А в 1980-е фабрика одной из первых в стране стала выпускать жевательную резинку, аккурат к Олимпиаде.

С 2016 года фабрика работает в статусе промышленного комплекса, а в 2019 году здесь запустили линию по переработке какао-бобов и производству сырья для кондитерской промышленности. Сотрудничество с городом позволяет предприятию внедрять современные технологии и создавать новые рабочие места.

Еще одно кондитерское производство, фабрика «Красный Октябрь», в 2019 году отметило 170-летие. Ее основатель Фердинанд Эйнем поставлял приготовленные им пирожные для российского императорского двора. Свое дело пекарь начал в 1851 году с небольшой мастерской на Арбате, где продавал шоколад и пиленый сахар. Меньше чем за 20 лет она выросла в известное предприятие «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений». Фабрика славилась не только сладостями, но и яркими рекламными плакатами, что делало продукцию и имя Эйнема узнаваемыми.

800px Einem1

После революции фабрику национализировали, а в 1922-м появилось и нынешнее название. В военное время, кроме концентратов каш, с конвейера сходили пламегасители для самолетов и цветные дымовые шашки для флота, а в 1942 году начали выпуск шоколада «Гвардейский» — он входил в сухой паек летчиков и подводников.

«Наша фабрика производит сладости на протяжении почти двух столетий, прабабушки и прадедушки любили наши конфеты, и для них это был желанный подарок. Сейчас это современное производство на семи этажах, выпускающее почти 40 наименований разных конфет, шоколада и печенья», — отметил директор по экономике кондитерской фабрики Юрий Егоров, работающий на предприятии более 45 лет.

konditeri1

Косметика и парфюмерия

В 1864 году появилась старейшая отечественная парфюмерная фабрика «Новая заря». До этого она, правда, носила много имен: сначала «Империя Брокара» — по имени основателя Генриха Анри Брокара, с 1893 по 1917 год — «Брокар и Ко», потом это был Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5. Как же парфюмерная фабрика стала мыловаренным заводом? На самом деле она сделала круг, ведь поначалу здесь производили именно мыло — парфюмированное, дефицитное. В 1870-е завод переключился на изготовление духов и одеколонов, а в 1918–1919 годах, когда шла Гражданская война, мыло снова стало самым необходимым товаром, и фабрика вернулась к его производству.

В 1921-м основали трест «Жиркость», объединивший несколько бывших косметических и парфюмерных производств, в его состав вошла и фабрика Брокара. Старое помещение по решению Совнаркома отдали под Монетный двор, а производство перенесли на территорию бывшей обойной фабрики.

«Брокар и Ко». Рекламная наклейка. 1870-е годы

«Новой зарей» фабрика стала, когда в ноябре 1922 года ей решили дать вторую жизнь. Название одобрил советский партийный деятель Михаил Калинин. Он же поручил отремонтировать помещения, где располагалась фабрика. Картонажный цех полностью строили ее рабочие — из кирпича от старых разрушенных зданий.

Парфюмерный стиль фабрики Брокара выразился в духах «Любимый букет императрицы», который был создан в 1913 году для императрицы Марии Федоровны. Как они пахли? На самом деле любой, в чьей семье были духи «Красная Москва», это знает. По легенде, это одни и те же духи, а небольшие изменения в них были вызваны только нехваткой сырья, использованного в первоначальной формуле. Примечательно, что оба аромата создал один и тот же французский парфюмер Август Мишель. Удивительно, что духи, созданные к 300-летию дома Романовых, стали легендарными в Советском Союзе (пусть и под другим названием).

Фабрика не пропускала знаковые события. В 1927-м к 10-летию Октябрьской революции она представила «Красный мак», а юбилеям Александра Пушкина посвятила духи «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Пиковая дама» и пудру «Евгений Онегин». С 1979 по 1980 год парфюмеры работали над созданием коллекции в честь Олимпиады, тогда на свет появились ароматы «Олимпийский сувенир», «Олимпиец» и «Мишка» во флаконе в виде олимпийского символа.

«Красную Москву» выпускают и по сей день. Современное предприятие работает в тесном сотрудничестве с французскими специалистами.

В 1843 году приехавший из Франции Альфонс Ралле, никому тогда не известный молодой человек 24 лет, основал в Москве фабрику, позднее получившую свое нынешнее название — «Свобода». Ноу-хау предприятия стали так называемые зимние духи — признанные красавицы тех времен называли их «духи для меха» (парфюм де фурюр). Их наносили на перчатки, шляпки и меха. В холодное время года шлейф аромата этих духов долго сопровождал красавицу, когда она шла по проспекту или ехала в карете. Мода на зимние духи быстро распространилась не только на Москву и Петербург, но и пришла в Европу.

В 1856-м Ралле продал производство компаньонам — французам Бодрану и Бюжону — с условием, что фабрика всегда будет носить его имя. Сам же Альфонс Ралле из-за болезни легких уехал во Францию.

Во время революции 1917 года Товарищество Ралле и Ко национализировали и переименовали в Государственный мыловаренный завод № 4. С производством Ралле случилось то же, что и с фабрикой Брокара: после революции и Гражданской войны стране нужна была не высокая парфюмерия, а обычное мыло.

Многие заводы тогда стали называться по номерам, что не нравилось рабочим. После многочисленных жалоб Совет народных комиссаров решил переименовать подобные производства — так завод стал Государственной мыльно-косметической фабрикой «Свобода». В 1930-е годы ассортимент фабрики стал меняться: к мылу прибавились средства гигиены, ухаживающая косметика, средства для спортсменов и даже грим для артистов. Это стало предвестником появления в СССР декоративной косметики.

100-летний юбилей фабрики пришелся на годы войны. Направление производства снова пришлось менять — начался выпуск глицерина для авиации, взрывчатых веществ, гильз, запалов для гранат и пеналов для противогазных карандашей.

После войны фабрику наконец-то ждали спокойные времена и статус одного из крупнейших предприятий в России и Европе. Ежедневно на заводе изготавливалось по нескольку миллионов штук разных изделий — от кремов для бритья до шампуня и зубной пасты.

Сегодня на предприятии работают около 600 человек на трех производствах: мыловаренном, косметическом и производстве зубных паст и шампуней. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 450 наименований.

svoboda 1

Трансформаторы и детали для вертолетов

Москвичам хорошо известны станция метро «Электрозаводская», одноименные улица, остановки общественного транспорта, мост и несколько других объектов. Городская инфраструктура носит имя в честь первенца советского трансформаторостроения — Электрозавода.

Предприятие основали в 1928 году для выполнения плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). В годы войны здесь выпускали снаряды для минометов «катюша» и трансформаторы, ремонтировали танки Т-34. А сами электрозаводцы состояли в народном ополчении бывшего Куйбышевского района Москвы.

За годы работы Электрозавод сыграл значительную роль в электрификации и индустриализации страны. Предприятие обеспечивало трансформаторами возводившиеся электростанции, заводы и важнейшие стройки — создание первых линий Московского метрополитена и строящийся канал Волга — Москва.

100 светлых лет: как электрифицировали Москву

Сегодня это ведущий отечественный производитель с многолетним опытом разработок и изготовления разнообразного трансформаторно-реакторного оборудования для всех отраслей экономики, включая электроэнергетику, металлургию, машиностроение, транспорт, жилищно-коммунальный сектор, судостроение, оборонный и нефтегазовый комплексы.

Другой долгожитель — одно из старейших предприятий авиационной промышленности России завод «Вперед». Его основали в марте 1931 года, однако выпускали с конвейера совсем другую продукцию — трубы и разнообразные строительные детали. А с 1933 года завод № 3 и вовсе выпускает качественную мебель по заказам Совнаркома и домов Красной армии.

Свой профиль, как и название, предприятие сменит уже в годы войны. Государственный завод № 383 НКАП выпустил более шести тысяч комплектов лопастей и свыше 40 тысяч моноблочных винтов для производства боевых самолетов. В 1945-м рабочие освоили серийное производство деревянных лопастей ветроэлектрических установок ВИСХОМ-3,5.

С 1951 года завод стал специализироваться на оборудовании для вертолетной авиации. Когда на Казанском вертолетном заводе начали серийное производство вертолетов Ми-1, московское предприятие получило заказ на изготовление рулевых винтов. Здесь уже накопили серьезный опыт серийного производства воздушных винтов и имели все необходимое оборудование.

В 1963 году предприятие снова переименовали, на этот раз в Московский машиностроительный завод «Вперед», а с 2004-го он входил в вертолетостроительный холдинг корпорации «Оборонпром», сейчас является предприятием, входящим в группу компаний «Динамика».

В 2020 году завод, на котором работают 1,2 тысячи человек, получил статус промышленного комплекса. Сегодня здесь выпускают рулевые винты и лопасти к ним для вертолетов семейства Ми, воздушные винты для самолетов, а также продукцию для «Российских железных дорог».

  • Славяне видели окружающий мир полным чудес и волшебства частым персонажем зимних сказок был
  • Славяночка тексты для сочинений
  • Слагаемые успеха как пишется
  • Славянские сказки для детей читать
  • Славный нижний город сказка между волгой и окой песня текст