Сказки якутии в детских рисунках

Прошло торжественное вручение учебно-методических изданий на государственных и официальных языках якутии детским садам и школам республики. в этом году на

Прошло торжественное вручение учебно-методических изданий на государственных и официальных языках Якутии детским садам и школам республики. В этом году на издание учебников по родному языку и литературе было выделено 42 млн рублей по госпрограмме «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы».

Сказки якутии в детских рисункахВ комплекты учебно-методических и художественных изданий вошли наборы для детских садов и школ на якутском языке и на языках коренных малочисленных народов Севера (эвенский, эвенкийский, чукотский, долганский и юкагирский). Помимо этого вышли издания на русском и на английском языках. Для дошколят предусмотрены обучающие карточки, интерактивные издания и книжки-картинки. Учебниками по родному языку и культуре обеспечены классы с 1-го по 11-ый. Также в комплектах есть дидактические материалы для педагогов и справочники.

Первыми в торжественной обстановке учебно-методические и художественные издания получили:

  • Амгинская СОШ № 1 им. В.Г. Короленко, с. Амга, директор школы Николай Илларионов
  • Экспериментальная школа-интернат «Арктика», г. Нерюнгри, директор Мария Руфова
  • СОШ № 26 им. Е. Ю. Келле-Пелле, г. Якутск, директор Айаан Васильев
  • Детский сад «Радуга», с. Бясь-Кюель, заведующая Диана Федорова
  • Детский сад №2 «Сказка», г. Покровск, заведующая Наталья Дьяконова

Сказки якутии в детских рисункахСказки якутии в детских рисункахСказки якутии в детских рисункахСказки якутии в детских рисункахСказки якутии в детских рисунках

Любовь к родному языку формируется в семье

«Госпрограмма «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы», принятая по инициативе Ил Дархана Айсена Николаева, получила поддержку и полное финансирование от правительства Якутии в 2021 году. Это большой вклад в развитие национальной культуры и в обучении подрастающего поколения родному языку.

На сегодняшний день количество школ в республике — 641. Из них на государственной основе работают 16 школ, на муниципальной основе — 619, на частной — 6. Среди всех этих образовательных учреждений 61% (393 школы) обучают учеников на якутском языке. В 35% школ уроки якутского языка и литературы предусмотрены в качестве дополнительных.

Что касается языков коренных малочисленных народов Севера, то на эвенском, эвенкийском, чукотском, долганском и юкагирском языках обучение ведется в 36 школах.

Как видите, есть много школ, где родной язык востребован, но, к сожалению, учебники по этим предметам давно не издавались и не обновлялись. Для сравнения, в 2019-2020 годах на обеспечение учебниками по родному языку и культуре был выделено 1 млн рублей. В этом году финансирование составило 42 млн рублей.

Наши цели не ограничиваются выпуском обучающих изданий только в этом году. Мы будем работать до разрешения проблемы нехватки учебников по родному языку и культуре во всех школах республики. У каждого ребенка должна быть возможность обучаться на родном языке.

От себя хочу добавить, что в вопросе сохранения языка и культуры образовательные учреждения играют значимую роль, но не главную. Обязанность передать наш язык следующим поколениям не принадлежит единолично государственной политике, это также обязанность каждой семьи, общества. В свою очередь, представители государственных органов обеспечивают условия для поддержания языка в системе просвещения. Поэтому в следующие годы будет продолжена работа по сохранению родного языка и культуры, в том числе с привлечением соответствующих министерств и общественных движений. Верю, что у нас получится продолжить неразрывную связь поколений,» ─ сказал Сергей Местников, заместитель председателя правительства Якутии.

«Действительно, воспитание ребенка родной культуре и языку начинается не в учебных заведениях, а в семье. Я сама мать семерых детей. Всем своим детям прививаю любовь к родному языку и культуре, чтобы они не теряли связь со своей землей,» ─ поддержала слова Сергея Местникова Диана Федорова, заведующая детским садом из села Бясь-Кюель.

Исторический момент

«Сегодня мы презентуем более 100 учебных изданий, в том числе 66 совершенно новых книг. Это исторический момент. Не только для издательства за счет небывалого количества книг, но и для носителей языков. За год был проведен огромный пласт работы. За этим стоит большая авторская команда. С нами работали эксперты, художники, учителя и воспитатели, которым я безмерно благодарен за проделанный труд. Сейчас перед нами стоит задача внести учебники в федеральный перечень,» ─ поделился планами Август Егоров, директор национальной издательской компании «Айар». Подготовку и составление учебников организовал центр учебных и детских изданий компании.

Сказки якутии в детских рисункахСказки якутии в детских рисункахСказки якутии в детских рисункахСказки якутии в детских рисункахСказки якутии в детских рисункахСказки якутии в детских рисунках

«2021 год стал очень значимым для юкагирского народа, вышли наши учебники, наши дети будут учиться по ним», ─ выразила радость за свой народ автор учебников Анна Татаева.

Сказки якутии в детских рисунках

На главном фото: ансамбль «Осиктас», ученики СОШ № 26 им. Е. Ю. Келле-Пелле исполняют песню на эвенкийском языке

Фото: Денис Попов

Знакомимся с историей создания одной из самых известных песен военных лет и заглядываем в самодельную детскую книжку.

В Государственном музее обороны Москвы открылась выставка «Адресат — наша память. Письмо папе», посвященная семейным перепискам времен Великой Отечественной войны. Более чем из двух с половиной тысяч посланий, хранящихся в фондах музея, куратор Дарья Брунова отобрала 20. Письма, написанные членами пяти московских семей, объединяет одна черта — близким, оказавшимся так далеко друг от друга, хотелось говорить о бытовых мелочах, как будто и нет никакой войны.

Кроме писем и фотографий из семейных архивов, никаких вещей, принадлежавших героям, нет, но каждая витрина дополнена предметами эпохи: здесь можно увидеть небольшого плюшевого медведя, офицерскую планшетную сумку, перьевые ручки, чернильницы. На стенах — плакаты, картины, детские рисунки, созданные в начале 1940-х. За стеклом представлены две маленькие комнаты, составленные также из фондовых предметов: первая (с книгами и граммофоном) рассказывает о незатейливых развлечениях военного времени, а вторая (с собранными чемоданами и коробками) — о подготовке к эвакуации.

1(961722)

Сурковы: стихи о страшном волке и большой любви

В 1941 году поэт и журналист Алексей Александрович Сурков ушел на фронт корреспондентом изданий «Красноармейская правда» и «Красная звезда», оставив дома жену Софью, дочь Наташу и сына Алешу. Где бы он ни оказался, он всегда находил время, чтобы написать родным несколько строк:

«Очень скучаю и очень одиноко. Как бы хорошо было вдруг очутиться во Внукове. <…> Обжился я, видно, дома и теперь трудно отрываться. Как у вас? Тоже чай дожди льют и тоже скучно? А у меня еще не веселая перспектива — не знать о вас ничего суток 15–20 — очень плохо!»

(Здесь и далее тексты писем даны с сохранением авторской орфографии и пунктуации).

Сохранились открытки, которые отправляла отцу Наташа — она рисовала для него членов семьи, цветы, город. А он писал для нее стихи, в которых иногда объяснял, что такое война:

Волк ползет по просторам твоей земли.
Хочет крови твоей добыть,
Чтобы воины наши домой пришли,
Надо злого волка убить.

Эти стихи Алексея Суркова знали только его родные. Другое стихотворение, также написанное им на фронте, позже выучила вся страна. Эти строки, которые он написал осенью 1941-го в землянке под обстрелом авиации, стали песней из репертуара певицы Лидии Руслановой:

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

Рукопись в солдатском письме-треугольнике Сурков отправил жене, которая уехала с детьми в эвакуацию в Чистополь (Татарстан). Стихотворение «В землянке» было опубликовано в одном из изданий и быстро стало популярным — люди переписывали его от руки и пересылали друг другу. Одно из таких писем также нашлось в музее.

Песня «В землянке» стала своего рода символом победы: она прозвучала в освобожденном Берлине — у стен поверженного Рейхстага и у Бранденбургских ворот.

1 PismopoetaAASyrkovajenesfronta 1

PismopoetaAASyrkovajenesfronta 1(1)

Масаиновы: холод и арбуз на именины

На примере семьи Масаиновых на выставке рассказывается, как чувствовали себя в эвакуации дети, как скучали по дому и какие письма отправляли родным, оставшимся в своих городах. 10-летняя школьница Зоя уехала вместе с матерью в город Чембар Пензенской области (ныне — Белинский). Оттуда она писала отцу, писателю-фантасту и критику Борису Алексеевичу Масаинову, известному под псевдонимом Борис Анибал. Он почти забросил литературную деятельность, работал на столичной швейной фабрике «Труд». На момент начала войны ему был 41 год, поэтому под призыв он не попал.

«Я в школу не хожу так — как у меня ангина в очень сильной форме. Вчера были мамины именины. Они выразились в том что мы съели зеленый арбуз и выпили по стакану чаю с таким кусочком сахара. Все отсюда постепенно уезжают. На улице холодно у меня нет зимнего пальто и валюты, а так же рукавиц. <…> Я предпочитаю болеть дома чем здесь все равно тем что я далека от пулеметов это меня не спасает», — писала девочка в сентябре 1941-го.

А 26 декабря отец получил от нее очень тревожное письмо. Дочь рассказала, что маму вызвал пензенский военкомат: она знает немецкий язык, поэтому ее могут отправить на фронт, а саму Зою — в интернат или в Москву. В конце Зоя не забыла поздравить родителя с наступающим Новым годом.

В итоге самое страшное обошло семью стороной: маму на фронт не забрали, а девочка вместе с ней потом вернулась домой в Москву.

KartochkapochtovayaZMasainovoivMoskvysvoemyotcyBAMasainovyizevakyacii 1(1)

Новиковы: сказки про медвежонка Костю

Павел Вениаминович Новиков был командиром 175-го стрелкового полка Первой московской пролетарской мотострелковой дивизии. Разлука с детьми, к которым он был очень привязан, давалась ему тяжело. Старшему сыну Виктору было 11 лет, младшему Герману — всего четыре. До войны отец проводил с ними почти все время, любил брать ребят с собой на рыбалку. По воспоминаниям жены, Новиков был отличным отцом, чутким и заботливым, детям никогда не грубил.

«Здравствуй, дорогой Герочка! Посылаю тебе игру и конфекты. Играй и слушай бабушек», — писал он в сентябре 1941-го. Чтобы подбодрить, отвлечь ребенка от плохих мыслей, он сочинял и отправлял ему сказки про медвежонка Костю. Первую страницу самодельной книжки можно увидеть на выставке.

Старший сын Витя получал совсем взрослые послания с наставлениями хорошо учиться, объяснениями, как отремонтировать при надобности полевую сумку, которую прислал ему отец, а также напоминаниями о том, что нужно обязательно носить теплую шапку. Отдельно папа просил Виктора заботиться о младшем брате: «Играй, но не обижай. Он маленький и любит уступку, а ты по больше и по умнее, а поэтому его не раздражай. Крепко целую тебя. Твой папа».

Любимого папы дети так и не дождались. Павел Новиков погиб в том же году в боях за Наро-Фоминск. Сейчас в его честь названа одна из городских улиц.

1 PVNovikovasinyVitesfronta 1(2)

Мочаловы: последнее письмо сыну

До войны Василий Михайлович Мочалов работал руководителем Наркомата заготовок СССР в Ростокинском районе. Призыву он не подлежал, поскольку считался ценным специалистом, однако в стороне не остался: когда объявили сбор в народное ополчение Москвы, Мочалов подал заявление одним из первых. На фронте он занял должность политрука отдельной самокатной разведывательной роты 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. Письма домой, где остался его сын Гена, он старался писать как можно чаще.

«Геня! Мне сообщили, что ты болел… потому что ты мать не слушал ходил гулять раздетым поэтому и простыл. <…> Я бью фашистских людоедов, как бешеных собак, скоро разобью их тогда я тебе расскажу подробно как их бил», — писал он в сентябре 1941 года.

Буквально через несколько дней после отправки этого письма Мочалов пропал без вести. После войны его семья выяснила, что Василий Михайлович погиб на рубеже реки Днепр в районе поселка городского типа Холм-Жирковский в Смоленской области.

Письмо В. Мочалова сыну Геннадию. Музей обороны Москвы

Кузнецовы: агитационные песни и будущий генерал

Никита Ефимович Кузнецов — старший батальонный комиссар, начальник политотдела 330-й стрелковой дивизии 10-й армии. Сохранилась фотография, на которой под Смоленском он вместе с товарищами раздает бойцам листки с текстом агитационной песни.

На протяжении всей войны Кузнецов вел нежную и трогательную переписку с сыном Борисом, которого время от времени спрашивал: «А поют ли песни дома?» Увлеченный своей деятельностью, Никита Ефимович, вероятно, имел в виду песни, которые пели красноармейцы.

«Ты стал еще лучше писать, — хвалил он ребенка в одном из писем. — Этак через годок ты догонишь и перегонишь меня. <…> Над головами нашими рычат моторы. На переднем крае шумно. Добиваем фашистов. Скоро Борик добьем мы их и тогда я приеду к тебе и буду растить из тебя большого большого инженера. Согласен. А хочешь давай будем расти на генерала танковых войск, чтобы ты командовал этими машинами».

У этой истории счастливый финал. Никита Ефимович закончил войну в Кенигсберге (сейчас — Калининград), вернулся домой и воссоединился с родными.

1 PismoNKyznecovasfrontasinyBorisy

  • Сказки эльфики для детей
  • Сказку жихарка в ютубе
  • Сказки чуковского в алфавитном порядке
  • Сказки шахерезады 1000 и одна ночь читать
  • Сказки чуйкровскогоонлайн слушать подряд бесплатно