Сказки народов мира с иллюстрациями

Омские ребятишки принимают участие в проекте сказки мира, организованном международным фестивалем я в кругу друзей. в рамках проекта организаторы проводят

К 300-летию Омска издадут серию книг «Сказки мира» с детскими иллюстрациямиОмские ребятишки принимают участие в проекте «Сказки мира», организованном Международным фестивалем «Я в кругу друзей». В рамках проекта организаторы проводят для детей встречи с именитыми гостями разных национальностей, демонстрирующими культуру и искусство своей родины, знакомят с традициями и сказками другой культуры, тем самым развивая фантазию юных омичей, обогащая их духовно и нравственно.

Так, 31 марта в одном из детских садов Омска прошла встреча с представителем польского центра «Полонез», который рассказывал малышам народные сказки и научил играть в национальные игры.

Кроме того, в феврале в Барнаульской классической школе состоялась выставка-конкурс «Сказки мира». На суд школьников были представлены омские, индийские и барнаульские работы, иллюстрации на тему сказок, которые представляли гости проекта. Как сообщили организаторы проекта, почти все призы достались детским работам из Омска.

— По результатам выставки выбраны лучшие иллюстрации, которые войдут в серию книг «Сказки мира» по мотивам сказок народов мира, а также легенд Сибири, Алтая, Омска и Барнаула. К 300-летию города мы планируем провести презентацию книги и сделать выставку детских работ. Далее книгу переведут на английский язык, и мы презентуем ее в Индии на фестивале «Метрополис», с которым давно дружим, — рассказала директор фестиваля «Я в кругу друзей» Светлана Захарова.

*

Катализатор роста для большого города

Есть несколько вех в истории Омска, изменивших ход истории города. Можно выделить три этапа, превративших провинциальный городок в крупный промышленный центр страны. Транссиб, прошедший через Омск в конце 19 века, дал сильный стимул для развития. Эвакуация промышленных предприятий в годы Великой Отечественной войны многократно увеличила индустриальный потенциал города. И, наконец, пуск нефтезавода в 1955 году не только расширил границы Омска за счет появившегося на его карте городка Нефтяников, но и заложил фундамент для формирования в нашем городе нефтехимического комплекса.

Сегодня, 60 лет спустя после пуска первой установки, нефтеперерабатывающий гигант по-прежнему играет ключевую роль в экономическом и социальном развитии региона, являясь одним из важнейших социальных партнеров города, где полным ходом идет подготовка к 300-летию Омска. О подготовке к юбилею предприятия и города, перспективах производства рассказал генеральный директор «Газпромнефть — ОНПЗ» Олег Белявский.

— Олег Германович, компания «Газпром нефть» и ее основное производственное подразделение — Омский нефтезавод активно участвуют в реализации социальных программ, в том числе связанных с подготовкой к 300-летию Омска. В частности, уже несколько лет эффективно работает программа социальных инвестиций «Родные города». Какие социальные проекты реализованы, что планируется сделать?

— У нас традиционно тесные взаимоотношения с администрацией города, областным правительством, вместе с которыми наше предприятие участвует во многих социальных проектах. Только в рамках нашей многофункциональной социальной программы «Родные города» реализовано более сотни проектов. В прошлом году на эти цели компания потратила 44 млн рублей, в нынешнем году финансирование увеличено. Социальные инвестиции позволяют компании системно подходить к вопросу развития городской среды, в партнерстве с властью и общественностью определять приоритетные направления инвестиций, получать весомый социально-экономический эффект. Нефтезавод реализует несколько проектов, направленных на преобразование социальной жизни города. Мы стремимся создать качественную социальную инфраструктуру, ориентируясь на конкретный результат — достойную и комфортную жизнь. Одно из важнейших направлений – создание спортивной инфраструктуры шаговой доступности, развитие массового спорта и пропаганда здорового образа жизни. В первую очередь речь идет о создании современных, комплексных спортивных и детских площадок по месту жительства.

За последние четыре года реализовано более ста актуальных для города социальных инициатив. Построено 35 детских и спортивных объектов. Мы реализуем комплекс мероприятий, цель которых забота о детях, их будущем. Помогаем школам, дошкольным учреждениям, библиотекам, медицинским учреждениям сделать ремонт, закупить оборудование. В школах оборудуем компьютерные классы, кабинеты, для физики, химии. Активно развиваем программу «школа–вуз –завод».

— Готовите кадры для нефтезавода?

— Да, мы тщательно готовим себе кадры. Например, в августе на базе нашего оздоровительного центра им. Карбышева открылась Летняя академия наук для старшеклассников. Это первый в городе профориентационный образовательный проект, направленный на углубленное изучение школьниками физики и химии. Его основная цель — привлечь старшеклассников, которые интересуются этими предметами, к более серьёзным занятиям. Кроме того, это дает возможность определить профессиональные предпочтения подростков, помочь им с выбором будущей профессии, сформировать лидерские качества, умение работать в команде. Кроме занятий школьники встречаются в летней академии с очень известными людьми, достигших высот в разных сферах. К ним приезжают спортсмены, бизнесмены, ученые, руководители завода. Мне кажется, что такое общение поможет все правильно расставить в головах молодых людей. И, в первую очередь, повысит интерес к нашей специальности. Такие у нас долгосрочные планы. Кроме того, на предприятии разработана эффективная система подготовки и отбора сотрудников. Для решения проблемы подготовки высококвалифицированного персонала, в первую очередь – технического, была создана базовая кафедра «Газпром нефти» на базе ОмГТУ. В прошлом году у нас открылся учебный центр, где ежегодно повышают квалификацию 65-70% работников предприятия. Мы работаем на перспективу.

— 5 сентября у предприятия юбилей. 60 лет назад была запущена первая установка нефтезавода, благодаря которому Омск прирос городком Нефтяников. С чем ОНПЗ подошел к круглой дате?

— В юбилей мы входим с хорошими результатами. В прошлом году завод переработал 21,3 млн тонн нефти и сохранил первенство по объемам нефтепереработки в масштабах России. Каждый восьмой литр российского бензина, каждый седьмой литр авиатоплива, каждый двенадцатый литр отечественного дизельного топлива производится на нашем предприятии. Мы достигли почти максимального уровня производства при росте качества продукции. Один из важнейших показателей — глубина переработки нефти — по итогам прошлого года составила 93,02%. Это стандарт передовых западноевропейских НПЗ и лучший результат в России.По итогам шести месяцев этого года выполнили все производственные планы, в том числе обязательства, связанные с производством продукции, вопросами промышленной и экологической безопасности. Увеличили объемы переработки на 1,8 процента. Реализуется программа модернизации производства. Так, недавно запущен блок оборотного водоснабжения для наших компрессорных станций, который теперь полностью работает в автоматическом режиме. Введена в эксплуатацию эстакада слива стабильного газового конденсата, перерабатывая который получаем дополнительный объем моторных топлив. Недавно на инвестиционном комитете компании защитили ряд новых проектов по дальнейшей реконструкции предприятия. Один из них связан с модернизацией риформинга. Из объектов, которые вскоре будут введены в эксплуатацию после модернизации — установка первичной переработки нефтиАТ-9.Это позволит вывести из эксплуатации старые мощности и увеличить переработку нефти. В октябре заканчиваются работы еще на одном водоблоке, самом мощном – для каталитических крекингов. Там тоже все идет по графику, в конце октября планируем торжественное открытие.И в 60 лет завод развивается динамично.

— Как планируете отмечать юбилей предприятия?

— Юбилейные торжества уже начались. Провели День семьи на предприятии с акцентом на юбилей, более 600 работников завода со своими семьями отметили праздник в оздоровительном центре им. Карбышева. Прошли праздничные мероприятия в поселке Береговой. Из традиционных событий, которые мы проводим много лет, это, конечно, праздник улицы Малунцева. 4 сентября на «Арене-Омск» состоится большой юбилейный вечер, на который мы пригласим наших работников, партнеров, коллег. Здесь мы поздравим наших заслуженных людей. Но, наверное, самым массовым станет праздник 5 сентября в городке Нефтяников, в Советском парке, где с утра и до позднего вечера будут проходить гуляния, выставки, конкурсы, соревнования, выступления артистов. Завершится юбилейная программа праздничным фейерверком.

СПРАВКА

Комплексная спортплощадка с 10 тренажерами открылась на Иртышской набережной. Скоро такой же тренажерный комплекс появится на Зеленом острове. В ближайшее время спортплощадка откроется на набережной Тухачевского. Две детские площадки открылись в Советском округе Омска во дворах домов по Энтузиастов, 67б и 20-го Партсъезда, 50а. На грантовые средства ОНПЗ построена летом детская площадка в Чкаловском поселке. Скоро откроется площадка для детей в микрорайоне «Входной».

**



Борис Акунин

Сказки народов мира

Bookmate Originals

Ледяной дракон

Японская сказка

Фото

В старинные времена, когда на свете еще водились драконы, жил на острове Сикоку один владетельный даймё, которого прозвали Печальный Князь. Раньше он был такой же, как все, иногда печалился, иногда веселился, но случилось большое несчастье. Княгиня, которую он любил великой любовью, умерла родами, и с того дня вдовец сделался другим человеком. Он носил только белые траурные одежды, беспрестанно лил слезы и сочинял стихи, от которых все вокруг тоже начинали плакать.

Например, такое стихотворение:

Ах, на сакуру
Без лепестков похоже
Засохшее сердце.

От нескончаемой печали бедный князь и впрямь иссох сердцем. Он, несомненно, умер бы, когда иссякли бы последние слезы, но они все не кончались. От жены осталась маленькая дочка, и, глядя на нее, отец ненадолго забывал о своем горе, даже улыбался, а от улыбки сердце смягчается и увлажняется — оно обогащается элементом «вода», вода же и есть жизнь. Пока вся не вытекла, сердце не иссохнет.

Однако если уж злая карма-судьба на кого-то ополчилась, она не успокоится, пока не доконает свою жертву.

Однажды тихим солнечным полднем Печальный Князь находился со своей дочуркой в саду и — большая редкость — смеялся, потому что малышка склонилась над прудом и пыталась ухватить за хвост красного карпа, а тот никак не давался.

Вдруг дунуло ветром — таким холодным, что трава покрылась инеем. Закрутились снежинки, завыла вьюга — а дело-то было летом!

Вода в пруду мгновенно замерзла, застыли и все люди: князь с окоченевшей улыбкой на лице, его дочка, тянущаяся к карпу, служанки с лаковыми подносами, стражники с алебардами.

Они все видели, все слышали, только не могли пошевелиться.

Вокруг потемнело, раздался шелест, дохнуло морозом. Это заслонил собою солнце и устремился на добычу Хё-Рю, Ледяной Дракон.

Слышали вы о Ледяном Драконе? Нет? Теперь придется, никуда не денешься.

Знайте же, что ненавистнее и ужаснее дракона не было на всем белом и на всем черном свете.

А ведь драконов тогда было много, один страшней другого. Они нападали на людей и на целые города, жгли своей огненной слюной замки, пожирали вкусных, красивых девушек, на море топили корабли — вообще ужасно безобразничали. Герои из числа самураев и монахов-воинов вступали с драконами в единоборство. Чаще всего гибли, но бывало, что и побеждали. Однако никто и никогда не бился с Ледяным Драконом, потому что от его морозного дыхания любой богатырь превращался в недвижный холодный камень.

Хуже всего в этом чудовище была его подлая жестокость. Драконы ведь тоже бывают разные. Попадаются средь них великодушные, кто способен на жалость, и благородные, кто не обижает слабых, и даже мудрые. А этот выбирал для расправы лишь тех, кто и так слаб, ранен, обездолен, уязвим. Ледяной Дракон любил отбирать у человека последнее: спалить лачугу бедняка, разлучить влюбленных, которые живут только друг другом, отобрать у матери единственное дитя. Разве могла такая гадина пропустить Печального Князя?

Самого дракона никто не увидел. Просто тьма стала кромешной, засвистел воздух, и раздался детский крик. А когда вновь посветлело, девочки у пруда не было. Она исчезла.

Фото

Ледяной Дракон никогда не убивает того, кого человек любит, прямо у него на глазах. Дракон знает, что мука неизвестности хуже, чем мука утраты. Потому что рана утраты со временем заживает и превращается в шрам, а рана неизвестности кровоточит не переставая.

Все знали, что добычу Хё-Рю уволакивает в свое логово и что находится оно где-то на далеком севере, откуда приходят зимы. Никто еще оттуда не возвращался, но добрые духи, обитающие в мире мертвых, говорили, что не видали похищенных и там. «Может, они еще живы?» — думает оставшийся, и пустая надежда разъедает ему душу.

Потеряв дочь, князь из печального стал каменным. Лишь это его от смерти и спасло. Один святой отшельник посоветовал ему обрить голову, принять монашество и с утра до вечера читать Священную Сутру Лотоса.

Так князь и поступил. Он больше не выходил из своих покоев, лишь сидел, смежив веки, и повторял: «Верю в Священный Лотос, верю в Священный Лотос», а сам ни во что не верил, просто был каменный.

Каро — главный самурай, управлявший княжеством, — очень беспокоился за своего господина. Однажды он собрал во дворце всех вассалов и сказал им: «Дело нашей чести — вернуть господину дочь. Кто не побоится отправиться на север, в логово Ледяного Дракона, чтобы спасти княжну?».

Самураи закричали «я, я!», но лица их побледнели, ведь победить Хё-Рю невозможно. Не побледнел только один, и каро, зорко наблюдавший за воинами, это увидел. «Пойдет Итиро Румата!» — объявил он. Все остальные зашумели, зароптали, но про себя вздохнули с облегчением.

Главный самурай рассудил верно. Во всем княжестве не было молодца удалее, чем Итиро Румата. Все звали его Большой Румата, потому что он вымахал ростом в восемь сяку, и другие воины едва доставали макушкой до его локтя. Если вышиной Итиро превосходил обычного человека в полтора раза, то силой — вдвое, а храбростью — втрое. Одним словом, это был во всех отношениях превосходный воин.

Он поклонился главному самураю, быстро собрался в дорогу и отправился на север. Путь предстоял трудный и долгий. Надо было пересечь море, потом пройти пешком большой-пребольшой остров Хондо, пересечь другое море, за которым лежала обширная земля Эдзо, а за нею начинался уже холодный океан, где обитал на Белой Горе грозный дракон.

Большой Румата шел всю осень, всю зиму, всю весну и все лето. Лишь год спустя оказался он в диких северных водах, куда не заплывали даже самые смелые рыбаки. Но один из них, унесенный в океан тайфуном, видел вдали Белую Гору и сказал, каким курсом до нее плыть.

Фото

И вот Итиро заметил торчащий из воды белый шлем с черно-красным плюмажем. Подплыл ближе, и оказалось, что это снежная гора, над которой курится дым и взметаются языки пламени. У Руматы горячо заколотилось сердце, но живот-хáра, где обитает храбрость, остался тверд.

Самурай высадился на берег, поднялся до самой вершины вулкана, заглянул вниз, и даже такому герою стало не по себе.

Из огромной воронки вырывался яростный огонь, да не жаркий, как положено от природы, а морозный, но все равно обжигающий. Спуститься вниз можно было только скатившись по крутому ледяному склону прямо в эту пыхающую смертью преисподнюю. «Я погибну, и погибну зря», — сказал себе Большой Румата, повернулся, сбежал с горы вниз и пустился в обратный путь.

Читать дальше

  • Сказки народов мира про животных читать 3 класс
  • Сказки народов мира мероприятие в библиотеке
  • Сказки народов мира о чем молчит амазонка
  • Сказки народов мира о происхождении народов
  • Сказки народов мира мультфильмы смотреть бесплатно в хорошем качестве