Сказка старуха дверь закрой мультфильм

Урок 6с. маршак. старуха, дверь закрой!цели: развивать речь, внимание учащихся, умение подробно передавать содержание прочитанного; работать над правильным, выразительным чтением

Урок 6
С. МАРШАК. «СТАРУХА, ДВЕРЬ ЗАКРОЙ!»

Цели: развивать речь, внимание учащихся, умение подробно передавать содержание прочитанного; работать над правильным, выразительным чтением произведений; способствовать формированию нравственных качеств.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

1. Игра «Внимательный читатель».

Учитель читает начало предложения из сказки «Кому горшок мыть», а  учащиеся  находят  это  предложение  в  тексте  и  дочитывают  его до конца.

2. Пересказ учащимися сказки «Кому горшок мыть».

3–4 ученика пересказывают, а остальные привлекаются к анализу.

III. Работа по теме урока.

1. Сообщение темы и цели урока.

– Сегодня на уроке мы познакомимся с содержанием еще одной народной сказки в обработке С. Я. Маршака, которая называется «Старуха, дверь закрой!». Как вы думаете, о чем может идти речь в сказке с таким названием?

2. Чтение сказки учителем.

– На  какую  русскую  народную  сказку  похоже  это  произведение С. Я. Маршака? В чем сходство этих двух сказок?

3. Чтение сказки учащимися по абзацам.

4. Конкурс «Ты мне – я тебе!».

– Какие вопросы по содержанию этой сказки вы могли бы задать друг другу. Чей вопрос и ответ были лучшими?

5. Подготовка к выразительному чтению сказки (или чтению по ролям).

– Что значит прочитать сказку выразительно?  Как нужно читать: грустно, весело, радостно?

– Каким голосом и с какой интонацией будете читать слова старика? старухи?

6. Выразительное чтение сказки учащимися.

7. Игра «Я – художник!».

– Представьте, что вы – художник учебника «Литературное чтение». Вам необходимо оформить страницы именно там, где помещены тексты русской народной сказки и сказки С. Я. Маршака. Подумайте, что бы вы нарисовали.

Учащиеся выполняют рисунки на альбомных листах каждый индивидуально или можно в парах. По окончании работы проводится выставка работ учеников.

IV. Подведение итогов урока.

– В чем главная мысль сказки С. Я. Маршака? Что он высмеивает в своем произведении?

– С какой целью, по-вашему, эти две сказки были помещены авторами учебника в раздел «Труд человека кормит, а лень портит»?

– Какой выход из сложившейся ситуации могли бы найти герои этих произведений.

Домашнее задание: выучить наизусть любые три столбца сказки «Старуха, дверь закрой!». (Учитель может разделить детей на группы по 4 человека и каждому из этой группы предложить выучить по 3 столбика.

Урок 7
Е. ШВАРЦ. «СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ»

Цели: развивать память, речь учащихся, умение работать с текстом; начать знакомство с содержанием сказки Е. Шварца; совершенствовать навык чтения; расширять кругозор учащихся.

Оборудование: портрет Е. А. Шварца.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

2–3 группы учащихся читают наизусть сказку С. Я. Маршака (каждый ученик по 3 столбика). Остальные учащиеся привлекаются к анализу.

III. Работа по теме урока.

1. Введение в тему.

– Сегодня на уроке мы с вами начинаем читать сказку Евгения Львовича Шварца «Сказка о потерянном времени».

На доске портрет Е. А. Шварца (1896–1958).

– Е. А. Шварц более всего известен как драматург-сказочник, продолжатель андерсеновских и народных традиций в нашей литературе.

Справка для учителя: Евгений Львович Шварц (1896–1958).

Родился будущий писатель в семье медиков, художественно одаренных людей. Отец и мать любили театр и участвовали в любительских спектаклях. Отец играл на скрипке, хорошо пел, декламировал. В годы детства Шварца его семья часто переезжала. Эти поездки были праздником для будущего писателя: шум поезда, привычный ему с детства, волновал и радовал его всю жизнь. В годы отрочества писателя семья переехала в Майкоп, небольшой южный город, который Шварц позже назвал «родиной своей души». Здесь он учился читать и писать.

Первой книгой в жизни малолетнего Шварца были сказки в издании Ступина. «Сильное впечатление, – вспоминает Шварц, – произвели обручи, которыми сковал свою грудь верный слуга принца, боясь, что иначе сердце его разорвется с горя».

Навсегда ему запомнилось слово «приплынь» из сказки об Ивасеньке. Эту сказку он заставлял взрослых рассказывать и читать по несколько раз. Внимание к образному языку, чуткость к его звучанию и многозначности у него сохранились на всю жизнь.

Как читатель, он замечал это у других писателей. И сам он позже в собственном творчестве стремился к глубине и выразительности художественного слова.

В детские годы его пугали истории с плохим концом. «Помню, как я решительно отказался дослушать сказку о Дюймовочке. Печальный тон, с которого начиналась сказка, внушил мне непобедимую уверенность, что Дюймовочка обречена на гибель». Возможно, этот страх перед плохим концом и определил его тяготение к жанру сказки, в которой, как известно, добро всегда побеждает зло.

Переехав в Петроград, Шварц работал в редакции детских журналов «Чиж» и «Еж».

Первая сказка Шварца для детей – «Рассказ старой балалайки» – была опубликована в детском журнале «Воробей» в 1924 году.

До 1941 года Шварцем было опубликовано более 30 произведений для детей.

Для героев всего сказочного творчества писателя характерна вера в силу и красоту вечных человеческих чувств – чувства долга, любви, верности, справедливости. Через все творчество проходит мысль о том, что и в самой волшебной сказке побеждает не чудо, а реальная жизнь и что нет силы более реальной, чем разум и сердце человека. Счастье в его сказках не дается даром, не прилетает на ковре-самолете – оно добывается трудом, мужеством, верностью и самоотвержением, выступает наградой за стойкость и благородство души.

2. Чтение сказки. (с. 26–29, заканчивая словами «…как настоящие старики»).

3. Работа по содержанию.

1) Какое настроение создалось у вас, ребята, после прочтения этой части сказки?

2) Кто является главным героем сказки? Какую характеристику вы могли бы ему дать?

3) Что случилось однажды с Петей Зубовым? Как вы думаете, почему волшебники решили заколдовать именно его?

4) Как повел себя Петя Зубов после превращения в старика?

5) Какое  чувство  вы  испытываете  по  отношению  к  главному  герою сказки?

6) Можете ли вы объяснить название этой сказки? Что из событий этой сказки могло бы произойти по-настоящему?

4. Выразительное чтение диалога Пети Зубова и тети Наташи (вопросы 3, 4 учебника, с. 39-40).

5. Творческое задание.

– А сейчас представьте себе, что вы – писатель. И не просто писатель, а сказочник. Вам необходимо продолжить «Сказку о потерянном времени», то есть пофантазировать и предложить свою версию завершения истории.

IV. Подведение итогов урока.

– С творчеством какого писателя познакомились сегодня на уроке? Что отличает сказки Е. А. Шварца от сказок других писателей? В чем особенность его сказок?

Домашнее задание: дочитать «Сказку о потерянном времени» до конца; придумать 2 вопроса по содержанию.

Вместе с зимним волшебником в резиденции гостей встретят Снегурочка, добрая Баба-яга, Снеговички и Шуршики.

На юго-востоке столицы в музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино» работает Московская усадьба Деда Мороза. Гости со всей страны приезжают сюда загадать желание, получить подарки и посмотреть, как живет сказочный волшебник.

В этом году в усадьбе полностью обновили интерьеры теремов, расписали фасады построек и поставили новые елку и инсталляции. Как чувствует себя Дед Мороз в обновленной резиденции, чему учат ребят помощники волшебника и как написать письмо дедушке — в материале mos.ru.

Путешествие со Снеговичком

Московская усадьба Деда Мороза встречает гостей веселой музыкой и нарядной 12-метровой елкой на главной площади. Вокруг деревянные терема, каждую деталь которых хочется неспешно разглядывать. В этом году постройки расписали уличные художники, которые буквально повторили морозные узоры на окнах. Отовсюду слышится детский смех и голоса сказочных персонажей.

Основная экскурсия по усадьбе начинается возле терема творчества. Здесь ребят встречает Снеговичок-Пуховичок, который потерял свое заветное желание и просит помочь ему. Дети отзываются на просьбу и отправляются в путешествие.

IVA 3132

Сначала участники видят, как помощники Деда Мороза сортируют письма. Здесь же детям показывают пневмопочту. Сразу после запуска тубы с письмом по прозрачной трубе на весь зал раздается голос Деда Мороза: «Письмо принято!» По словам помощников волшебника, это производит большое впечатление на детей (впрочем, как и на некоторых взрослых).

Следующие пункты маршрута — кладовая Деда Мороза, где развешаны костюмы дедушки и его внучки, и оранжерея. Последнюю украсили подсвеченными скульптурами деревьев и живыми растениями, а стены в комнате отделали настоящим мхом.

В тереме Снегурочки на первом этаже ее светелка. Там внучка Деда Мороза показывает ребятам игрушки и вместе с ними вышивает новогодние узоры. «Радостно, когда приходят дети, которых все интересует, когда они задают много вопросов», — говорит Снегурочка.

IVA 3343

На втором этаже в тереме Снегурочки хозяйничает Баба-яга. Но в усадьбе Деда Мороза она добрая и заведует библиотекой, в которой собраны разные сказки. Украшенные стеллажи и елка из книг приковывают внимание гостей. Но только пока они не поднимут взгляд наверх и не увидят проекцию звездного неба — волшебный портал Бабы-яги.

«В звездном небе портальчик у меня волшебный, но я его никому не показываю. Это только для нас с метлушечкой дорога к далеким звездам, посчитать, полетать, — рассказывает Баба-яга. — Здесь мы с детьми говорим об их предназначении, мультфильм с глубоким смыслом смотрим. Некоторые ребята вспоминают мои прошлые проделки. Могут и за нос потягать, спросить, настоящий ли он. Объясняю, что за эти резиночки нос поддерживаю, а то тяжелый сильно и может отвалиться».

Энергичные актеры не выходят из образа, даже когда рядом нет детей. Как рассказали в пресс-службе усадьбы, на все позиции аниматоров проводили кастинг. «Кандидаты должны быть обаятельными, без этого нельзя получить внимание детей. Озорство тоже важно, чтобы общаться с детьми на одном языке. И конечно, профессионализм. Бывают разные истории, человек должен не растеряться и импровизировать в случае непредвиденных ситуаций», — говорят в пресс-службе.

Письма Деду Морозу

Следующий терем — самый заветный для гостей, он принадлежит Деду Морозу. Сначала дети видят «оперативный штаб подготовки к Новому году» зимнего волшебника. Сказочный пункт управления оборудован как в фантастическом фильме. На стене — часы, которые показывают время в разных городах, и экраны со статистикой, на приборной панели много светящихся кнопок и рычагов. Но главное — за дверью, которая ведет в кабинет Деда Мороза. Дедушка в синей шубе, с серебристой бородой сидит за письменным столом, вокруг него — стеллаж с конвертами, камин и волшебная книга. Здесь ребята находят желание Снеговичка, и экскурсия завершается.

IVA 3407

По словам Деда Мороза, дети по-разному реагируют на встречу, от переполняющих эмоций могут и расплакаться. А некоторые хотят проверить, настоящий он или нет, поэтому украдкой дергают за бороду.

«Дети — отражение своих родителей, только маленькое. Их интересует жизнь так же, как и взрослых. Ребята очень быстро вырастают, мы часто не замечаем этого. Они очень умные, сообразительные, — говорит Дедушка Мороз. — В подарок дети просят гаджеты, телефоны, планшеты, игрушки. А вам я желаю, дорогие мои, чтобы в вашей жизни все было ладно да складно, чтобы были вы здоровы и, самое главное, счастливы. Если человек счастлив, значит, все в жизни хорошо».

Рассказать о своем заветном желании Деду Морозу можно из любой точки мира с помощью письма. В среднем за год в усадьбу поступает около 50 тысяч писем, и ни одно не остается без ответа, главное — указать верный обратный адрес и индекс. Кстати, принимают и электронные письма, написать Деду Морозу можно на сайте усадьбы.

«Много трогательных историй. Один мальчик просил братика, другой ребенок из Челябинской области — новый аэропорт для своей мамы (тот, в котором она работала, был совсем старым). Практически каждый делится своими переживаниями с Дедом Морозом. Дедушка старается всех поддержать добрым словом и сказать: “Не сдавайся, все хорошо”», — говорят в пресс-службе усадьбы.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Сказка круглый год

Одной экскурсией программа Московской усадьбы Деда Мороза не ограничивается. Для ребят сделали новую интерактивную площадку — «Игрушечное королевство “Щелкунчика”», где впервые за долгое время вновь полчища крыс во главе с коварным Крысиным королем пытаются захватить пространство. Остановить их могут только юные гости, которым предстоит пройти опасные испытания и найти орех-кракатук! Именно с его помощью Щелкунчику уже удалось однажды спасти королевство.

Участники посетят карманную мастерскую дядюшки Дроссельмейера, где благодаря заклинанию волшебника дети уменьшаются до размеров игрушек. После команды отправляются к чудо-машине по производству игрушек, которая поможет создать подмогу для ребят, с которой они потом вместе будут оборонять королевство. Им также вместе предстоит отправиться к Шоколадному морю, а после в чулан чудес, где они должны будут найти орех-кракатук. Финальным этапом станет осада Марципанового замка.

В «Игрушечном королевстве “Щелкунчика”» гостей ждут увлекательные интерактивные пространства, разработанные специально для Московской усадьбы Деда Мороза.

При посещении резиденции также можно прогуляться по сказочной тропе и увидеть более 40 скульптур, созданных по мотивам сказок «Алиса в Стране чудес», «Двенадцать месяцев», «Волшебник Изумрудного города», «Золушка» и «Щелкунчик».

IVA 3532(2)

Кроме того, в усадьбе есть детские аттракционы и каток, они работают по выходным и в течение всех новогодних праздников. Еще в этом году появились новые здания: сувенирная лавка, фудкорт и зал для чаепитий.

Сейчас в усадьбе Деда Мороза высокий сезон, поэтому в условиях пандемии все должны строго соблюдать санитарные правила. Взрослых пускают только по QR-коду и в масках, а группы детей не пересекаются в теремах.

Помимо экскурсий, Дед Мороз и Снегурочка проводят личные встречи. Ребята могут рассказать стихотворения, поделиться мечтами, получить подарок и сфотографироваться на память. А в прошлом году появился новый формат — видеозвонок от Деда Мороза. Теперь поговорить с глазу на глаз с зимним волшебником можно не выходя из дома.

В этом году Московская усадьба Деда Мороза переходит на новый режим работы, она будет открыта круглый год. Сейчас составляют программу и продумывают мероприятия, чтобы попасть в сказку можно было в любой день.

  • Сказка старик и сова текст
  • Сказка старая поможет сказку новую творить мультфильм
  • Сказка стала былью значение
  • Сказка старик хоттабыч слушать аудиосказку
  • Сказка спящая царевна читать 5 класс по литературе