Сказка про святого георгия победоносца

Целых три ярких воспоминания моего детства связаны со святым георгием победоносцем. аж три! первое: мы с дедом приезжаем в севастополе

Целых три ярких воспоминания моего детства связаны со святым Георгием Победоносцем. Аж три!

Первое: мы с дедом приезжаем в Севастополе на Сапун-гору. Проходим выставку военной техники и оказываемся на открытии часовни Георгия Победоносца. Дед крепко держит меня, маленького пацана, за руку. Я горжусь дедом, участником Сталинградской битвы, прошедшим Великую Отечественную войну артиллеристом, а после ушедшим на флот и ставшим капитаном I ранга. Дед жив — великий человек!

Воспоминание второе: мы с друзьями — уже средние классы — приходим на открытие стелы Георгия Победоносца в севастопольский парк Победы. Лето, жара, друзья шумят — я наблюдаю. Парк Победы для меня — место особенное. Здесь опять же мы ходили с дедом, изучали историю Великой Отечественной войны.

И, наконец, третье: пушкинские места Севастополя — Фиолент. Здесь, по преданию, классик одновременно смотрел на языческий храм Дианы («К чему холодные сомненья? / Я верю: здесь был грозный храм…») и на Свято-Георгиевский монастырь.

С последним особая история. Его почитали, в отличие от всех остальных храмов и монастырей (те оскверняли и разрушали), даже французы и англичане во время Крымской войны. Основали же его на местах, где ранее ступала нога апостола Андрея Первозванного, греческие моряки. Они попали в жутчайший шторм (что на Фиоленте не редкость!), стали молиться святому Георгию о спасении — и он защитил их. Уверовавшие и оставшиеся на крымской земле основали монастырь.

Видите, как всё связано? Насколько пропитано смыслами и отсылками? Они пересекаются, цепляются нежно друг за друга, сплетаются воедино, точно корневая система одного могучего дерева. Можно назвать его Древом жизни: ведь мы живы, все мы, пока жива и верна память о нас. Память — вот сок этого Древа жизни.

Оттого происходящее подчас напоминает мне выкорчёвку пней, беспощадную и инфернальную. И окно Овертона распахнуто, а в него дует мусорный, гнилостный ветер. Не привыкаем ли мы к нему? Не смиряемся ли с тем, с чем смиряться нельзя? Ведь речь идёт не об объектах, не о символах даже, а о том, что составляет саму основу нашей жизни. Я представляю это так, будто человек стоит на двух опорах, а их выбивают у него из-под ног — и он летит в пропасть, подчас сам не понимая о том. Ведь может лететь год, десять лет, двадцать…

Я вижу — отчасти даже, как писатель, чувствую — это падение. Когда дрянные новости идут одна за другой и тьма сгущается. Когда в Польше снесено более 450 памятников советским воинам. Когда в Праге уничтожают памятник маршалу Коневу, а после и пьедестал. Когда в Риге вандалы осквернили памятник советским воинам. Когда в Молдавии гасят Вечный огонь. Продолжать можно до бесконечности. Так а у нас, у потомков великих воинов, разве лучше? Вот вам из свежего: в Белгородской области неизвестные затушили Вечный огонь, забросав его пивными банками. Это как вообще?!

Те, кто делают подобное, на самом деле восстают не только против исторической памяти, но и против здравого смысла в принципе. Потому что они уничтожают саму волю народную, саму народную сущность. И наказание для них должно быть самым жёстким. Это не баловство, не вандализм — это атака на государственную безопасность и национальную идентичность. Потому, да, наказывать, и наказывать строго.

Однако как предотвратить подобное? До наказания? И тут я делаю реверс в начало. Мог ли я, когда-то приходя с дедом — участником Сталинградской битвы на открытие часовни Георгия Победоносца, совершать подобное зло позднее? Мог ли? Полагаю, ответ тут очевиден. Понимание родной земли и родной идентичности возможно только через живую связь с традицией, а она, в свою очередь, осуществляется через символы, через людей, не защитить которые нельзя.

А защитить — в первую очередь значит помнить, протянув память через века. Так сделано, к примеру, в колоссальном проекте Министерства обороны «Дорога памяти» — единой базе данных, в которой каждый (повторяю, каждый) может найти информацию о каждом (повторяю во второй раз, каждом!) участнике Великой Отечественной войны. Делается колоссальная работа, главная задача которой — увековечить и сохранить память, а следовательно, гарантировать безопасное будущее, в котором из-под людей невозможно выбить основу.

Я говорю всё это 9 декабря, в День Героев Отечества, потому что именно они из прошлого сквозь века охраняют наше настоящее и освещают путь в наше будущее. Говорю «освещает» не просто так: потому что памятники, мемориалы — это источники света, отмечающие путь. И в этот же день — 9 декабря 1769 года — был учреждён военный орден Святого Георгия Победоносца. Святого, который на Руси, в России во все времена почитался особо.

И вместе с тем важно понимать, что Георгий Победоносец являет собой деятельный пример того, как Зло побеждается через Веру, но и через боевую мощь тоже. Собственно, это и есть суть армии: связь традиции, духовности, внутреннего Света и внешней Мощи.

Так что всё, абсолютно всё 9 декабря более чем логично. Хоть где-то логично.

Платон Беседин

Георгий Победоносец – один из самых почитаемых великомучеников христианской церкви. Его назвали так за мужество в борьбе над мучителями и сохранение, вопреки всему, своей веры и преданности христианству. Прославился святой и своей чудодейственной помощью людям. Житие Георгия Победоносца отличается многими интересными фактами, а история его первого посмертного явления людям и вовсе напоминает волшебную сказку. Недаром события из жизни святого угодника так интересны не только взрослым, но и детям.

житие георгия победоносца

Чудесное явление Георгия Победоносца

Давным-давно в озере завелся огромный змей. Прохода от него не было никому: чудовище пожирало всех, кто забродил в окрестности. Местные мудрецы, посовещавшись, приняли решение умилостивить змея, принеся ему в жертву собственных детей. Постепенно дошла очередь до самой царской дочери, которая отличалась ослепительной красотой.

В назначенный день девушку привели к озеру и оставили на условленном месте. Люди остались смотреть на казнь бедняжки издалека. И вот что они увидели, приготовившись оплакивать царевну: откуда ни возьмись, появился статный всадник в одежде воина и с копьем в руках. Он не испугался змея, а перекрестившись, устремился на чудовище и сразил его копьем с одного удара.

После этого храбрый юноша сказал царевне: «Не бойся. Свяжи змея поясом и веди в город». На их пути народ в ужасе разбегался, увидев чудовище. Но воин успокоил их со словами: «Веруйте в Господа нашего, Иисуса Христа. Ведь это он послал меня, чтобы я избавил вас от змея». Именно так и произошло чудесное явление Георгия Победоносца людям, уже после окончания его жизненного пути.

житие георгия победоносца краткое содержание

Житие святого великомученика

Земная жизнь его оказалась короткой. Поэтому немного рассказывает житие Георгия Победоносца. Краткое содержание можно пересказать в нескольких абзацах, однако этот святой вошел в историю христианства как один из самых известных и почитаемых великомучеников, принявших спокойную и мужественную кончину.

Рождение и детство

Житие великомученика Георгия Победоносца начинается с его рождения в Каппадокии. Родители святого были благочестивыми и кроткими. Отец Георгия был мучеником и принял смерть за свою веру. После чего мать, взяв сына, переселилась на свою родину, в Палестину. Мальчик был воспитан истинным христианином, получил хорошее образование, а благодаря своему мужеству и недюжинной силе, вскоре поступил на воинскую службу.

Юные годы и служба у императора

Уже в двадцатилетнем возрасте у Георгия в подчинении оказалась целая когорта инвиктиоров (что означает «непобедимые»). Со званием тысяченачальника юноша получил покровительство самого императора. Однако тот почитал римских богов и был ярым противником христианской веры. Поэтому, когда по указу императора начали сжигать священные книги и разрушать церкви, Георгий раздал все свое имущество бедным людям и явился в Сенат. Там он прилюдно заявил, что император Диоклетиан – жестокий и несправедливый правитель, которого не заслуживает народ. Красивого и храброго юношу пытались отговорить, молили не губить собственной славы и молодости, но тот был непреклонен. Именно такую несокрушимую веру житие Георгия Победоносца, даже в кратком содержании, обычно ставит во главе всех добродетелей великомученика.

георгий победоносец житие

Испытания и смерть

Юношу подвергли жестоким истязаниям, после чего обезглавили. Поскольку он с мужеством вынес все пытки и не отрекся от Иисуса Христа, Георгия Победоносца позднее причислили к лику святых. Таково краткое житие Георгия Победоносца.

День его казни состоялся 23 апреля, что соответствует 6 мая по новому календарю. Именно в этот день Православная церковь чествует память Георгия Победоносца. Его мощи хранятся в израильском городе Лод, там же построен храм его имени. А отсеченная голова святого и его меч находятся в Риме и по сей день.

Чудеса Георгия Победоносца

Главным чудом, которое описывает житие святого Георгия Победоносца, является его победа над змеем. Именно этот сюжет часто изображают на христианских иконах: святой здесь изображен на белом коне, а его копье поражает пасть чудовища.

Есть еще одно, не менее известное чудо, которое произошло уже после смерти великомученика Георгия и причисления его к лику святых. Случилась эта история после того, как арабский народ напал на Палестину. Один из захватчиков зашел в православный храм и застал там священника за молитвой перед образом Георгия Победоносца. Желая проявить пренебрежение к иконе, араб достал свой лук и пустил в нее стрелу. Но случилось так, что выпущенная стрела вонзилась в руку воина, не причинив иконе никакого ущерба.

георгий победоносец житие краткое

Изнемогая от боли, араб позвал священника. Тот рассказал ему историю о Святом Георгии, а также посоветовал повесить его икону у себя над постелью. Житие Георгия Победоносца произвело на него такое сильное впечатление, что араб принял христианство, а потом даже сам стал проповедовать его среди своих соотечественников, за что и принял впоследствии мученическую смерть праведника.

Настоящие чудеса происходили с Георгием во время пыток. 8 дней длились жестокие истязания, но по воле Господа тело юноши исцелялось и укреплялось, оставаясь невредимым. Тогда император решил, что тот использует волшебство, и захотел погубить его ядовитыми зельями. Когда и это не принесло Георгию вреда, его решили прилюдно посрамить и заставить отречься от веры. Юноше предложили попробовать воскресить умершего человека. Каково же было потрясение собравшихся людей, когда после молитвы святого мертвый действительно восстал из гробницы, а земля сотряслась по воле Божьей.

Не иначе как чудом можно назвать и целебный источник, забивший на том месте, где построили церковь имени Георгия Победоносца. Находится она именно там, где по преданию святой расправился со змеем.

житие святого георгия победоносца

Что можно рассказать детям о Святом Георгии?

Много чем прославился за свою жизнь Георгий Победоносец. Житие и для детей будет интересно. Например, можно рассказать им о том, что этого святого почитают не только в нашей стране, но и за рубежом. А его жизнь стала лучшим примером того, как истинная вера в Бога помогает нам преодолеть любые испытания.

Будут интересны юным слушателям и чудеса, которые проявил Господь народу через этого великомученика. Благодаря им многие заблудшие вновь обрели веру и пришли к Христу. Жил Георгий Победоносец в III веке, но его подвиги и чудеса укрепляют веру людей и сегодня, придавая силы справляться с неприятностями и с благодарностью принимать все, что готовит нам жизнь.

Часто дети задают вопросы о том, почему на иконах копье в руке Святого Георгия тонкое-тонкое? Таким не то, что змея, даже муху не убьешь. На самом деле, это не копье, а самая настоящая, искренняя молитва, которая и являлась главным оружием великомученика. Ведь только с молитвой, а также огромной верой в Господа, у человека появляются огромные силы, мужество и счастье.

житие великомученика георгия победоносца

Факты, связанные с Георгием Победоносцем

  1. Святой известен под несколькими именами. Помимо звания Святой Георгий, его называют Георгием Лиддским и Каппадокийским, а по-гречески имя великомученика пишется так: Άγιος Γεώργιος.
  2. 6 мая, в день святого Георгия, чествуется также и память царицы Александры, жены императора Диоклетиана. Она так глубоко к сердцу приняла мучения Георгия и настолько уверовала в его собственную веру, что признала себя христианкой. После чего император сразу же приговорил и ее к смертной казни.
  3. Георгий Победоносец, житие которого стало истинным примером мужества и храбрости, особенно почитаем в Грузии. Первый храм имени Святого Георгия был построен там в 335 году. Спустя несколько веков начали строиться все новые и новые храмы и молельни. Всего их было возведено в разных уголках этой страны столько же, сколько дней в году – 365. Сегодня невозможно найти ни одной грузинской церкви, в которой не было бы образа Георгия Победоносца.
  4. Имя Георгий в Грузии тоже очень популярно. Его дают всем – от простых людей до правителей из величайших династий. Считалось, что человек, названный именем Святого Георгия, ни в чем не будет знать неудач и из любой ситуации выйдет победителем.

житие георгия

Порой сложно поверить, что житие Георгия Победоносца действительно описывает реально случившиеся события. Ведь в нем столько нечеловеческих мучений, доблести и несокрушимой веры, сколько нам, простым смертным, представить просто невозможно. Однако история этого святого – лучший пример того, как с помощью истинной веры можно преодолеть любые невзгоды.

  • Сказка про самолет с картинками
  • Сказка про сани которые ездили сами
  • Сказка про самолетик вжик слушать
  • Сказка про самолет для детей читать
  • Сказка про русскую печку