Древние сказки о мудрости напоминают нам, о традициях и моральных ценностях, которыми дорожат во всём мире. Мы надеемся, что рассказы и послания из нашей серии «Сказки мудрости» помогут воодушевить сердца и умы наших читателей.
Прочтите и перенеситесь в другой мир!
В мае 10-го года периода правления императора Гао-цзуна двое мужчин из округа Уцзинь Цянь Вэчэн и Ли Цзяньхун отправились на лошадях в столицу для сдачи императорского экзамена, древней китайской системы набора государственных чиновников. При въезде в провинцию Шаньдун внезапно пошёл сильный дождь. В городскую таверну они въехали мокрыми насквозь.
Измученные, они после ужина сразу отправились спать. Когда Цянь Вэчэн заснул, он увидел себя идущим по столице. Он зашёл в Министерство экзаменов и увидел множество экзаменуемых, собравшихся у стенда с результатами императорского экзамена.
«Кто в этом году займёт первое место? Сдам ли я имперский экзамен?» — подумал он.
Цянь посмотрел результаты и сразу увидел, что Ли Цзяньхун занял первое место. Через некоторое время он наконец нашёл своё имя на 30-м месте и от восторга воскликнул:
«Я сдал императорский экзамен!»
(Иллюстрация — Toa55 / Shutterstock)
Ли Цзяньхун ещё не спал, когда услышал Цянь Вэчэна, и спросил:
«Что ты сказал? Что ты сдал?»
Цянь протёр глаза и ответил:
«Мне только что приснился сон, где ты на имперском экзамене занял первое место, а я — 30-е».
Услышав об этом, Ли Цзяньхун от волнения не мог уснуть. Он не спал всю ночь в ожидании рассвета, чтобы отправиться в столицу.
Однако на следующий день ливень не закончился. Ли Цзяньхун с тревогой расхаживал по комнате. Добрый Цянь посоветовал ему:
«Брат мой, прояви терпение. Дождь просто хочет, чтобы мы подольше задержались в этом городе. Мы также можем воспользоваться возможностью, чтобы больше подготовиться к экзаменам».
Ли Цзяньхун не обратил на него внимания. Он думал только об уходе. А Цянь Вэчэн из сундука достал книги и стал учить.
Дождь лил три дня. Когда он, наконец, остановился, Ли Цзяньхун после завтрака поспешил к Цянь Вэчэну. Поскольку приближался день императорского экзамена, они поторопили коней.
Проехав тёмный сосновый лес и залив Сандао, они вышли к берегу реки. Когда они собирались перейти мост, они внезапно услышали крик маленькой девочки из леса на другой стороне реки. Цянь Вэчэн сразу же остановил свою лошадь и сказал Ли Цзяньхуну:
«Брат, мы должны поторопится, чтобы спасти её!»
Затем хлестнул свою лошадь, пересёк мост. Но Ли Цзяньхун холодно ответил:
«Ты можешь оставаться, но я должен поспешить в столицу на экзамен».
И уехал.
Цянь Вэчэн въехал в лес, слез с лошади и пошёл в ту сторону, где слышал крик о помощи. Вскоре он увидел, что женщина и маленькая девочка, обнявшись, плакали. На дереве рядом с ними была петля на ветке. Цянь Вэчэн сразу понял, что женщина хотела повеситься. Он подошёл к ним и с тревогой спросил:
«Женщина, почему вы хотите совершить такую глупость?»
Она растерянно посмотрела на него, покачала головой и залилась слезами. Девочка, увидев, что мать молчит, ответила за неё:
«Головорезы вынудили отца покончить жизнь самоубийством, поэтому мама тоже хотела повеситься…»
Она ещё не успела договорить, как они бросились в объятия друг другу и снова заплакали.
(Иллюстрация — Wang Sing / Shutterstock)
Цянь Вэчэну стало очень грустно, на его глазах навернулись слёзы. Он попытался сдержать слёзы и сказал:
«Госпожа, пожалуйста, не плачьте. У меня есть немного денег».
Он достал из своего мешочка 10 таэлей серебра и положил их в руки женщины. Цянь Вэчэн был не из богатой семьи. Ему потребовалось много времени и усилий, чтобы собрать около 20 таэлей серебра на поездку. На самом деле этих денег едва хватало на поездку туда и обратно. Поэтому во время путешествия он был очень экономным.
Отдав серебро, он остался бы без денег, чтобы вернуться домой, если бы не сдал экзамен. Но он не думал об этом, потому что всё, о чём он мог думать, это о спасении этих двух людей.
Потрясённая женщина смотрела на деньги в своих руках. Она не сразу вспомнила, что нужно поблагодарить своего спасителя, но Цянь Вэчэн уже покинул лес и направлялся в столицу.
Через десять дней Ли Цзяньхун и Цянь Вэчэн встретились на экзамене и ничего не сказали друг другу. Через пятнадцать дней опубликовали результаты. Цянь Вэчэн занял первое место, а Ли Цзяньхун 30-е. Это было противоположно увиденному Цянь Вэчэнем сну.
Когда Ли Цзяньхун снова встретил Цянь Вэчэна, он гневно воскликнул:
«Ты отнял у меня первое место!»
Цянь Вэчэн спокойно ответил:
«Ты должны спросить себя, в чём причина».
Императорский экзамен был способом нанять государственных чиновников. Если человек закрывает глаза на страдания людей, какой смысл нанимать его государственным чиновником? Таким образом, Небеса лишили его первого места и отдали человеку, который искренне заботился о людях.
Эта сказка является частью детской коллекции аудио-рассказов и оригинальных иллюстраций, составленной и выпущенной в 2012 году в рамках программы «Древние сказки мудрости» радиосетью «Голос надежды».
Поделитесь с нами своими историями по адресу story@epochtimes.ru
Советы библиотекаря: с малышами читаем истории про животных и дружбу, с подростками обсуждаем серьезные темы.
По выходным сотрудники столичных библиотек рассказывают о книгах, способных собрать вечером всю семью вместе. Варвара Купцова из библиотеки № 92 — культурного центра имени К.И. Чуковского выбрала шесть сказок и повестей, которые помогут детям полюбить чтение.
Малышам
«Лисенок Фокстрот» Гельме Гейне
Самым маленьким, безусловно, понравится эта добрая и интересная сказка. Однажды лисенок по имени Фокстрот выбрался из темной норы, в которой жил со своими родителями, и обомлел: оказывается, в мире так много разных звуков! Очень скоро он открыл в себе певческий талант и решил всерьез им заняться.
Маленький рыжий герой очарует всю семью, вы будете с огромным удовольствием следить за его приключениями и размышлениями. Если вы хотите научить своего ребенка читать и ищете что-то подходящее, то это идеальный вариант: буквы здесь крупные, текста не так много. Книжку написал современный немецкий писатель Гельме Гейне, лауреат Европейской детской литературной премии (European children’s book award) и обладатель других престижных наград. Милые иллюстрации, в которые вы влюбитесь с первого взгляда, выполнил сам автор.
«Только все вместе» Лоренца Паули
Швейцарский автор Лоренц Паули, лауреат нескольких литературных премий, написал прекрасную книгу о дружбе. Главные герои — олень, мышь, рыбка, медведь и сурикат. Что может объединять таких разных существ, вы сможете обсудить с ребенком сразу после прочтения. Интересно, что подружились они вовсе не сразу — им пришлось присматриваться друг к другу и даже делать первые неверные выводы. Но в конце концов они научились общаться друг с другом.
Про иллюстрации хочется сказать отдельно. Взрослые их обязательно оценят — художница Катрин Шерер создала очень смешные, трогательные образы.
Ребятам постарше
«Вратарь и море» Марии Парр
Эта книга — продолжение «Вафельного сердца», которое норвежская писательница Мария Парр написала в 2005 году. Обе можно читать отдельно друг от друга: понимание сюжета не пострадает, даже если возьмете в руки сразу вторую часть.
Главным героям, Трилле и Лене, по 12 лет. Как и все дети, они обожают приключения. В первой книге их дружба проверялась на прочность расстоянием, а во второй они отправились в бухту Щепки-Матильды, чтобы затеять там кое-что интересное. Что именно — узнайте сами. Мария Парр пишет очень простым, легким языком. Многие сравнивают ее с Астрид Линдгрен — я думаю, что это вполне заслуженно.
«Тео — театральный капитан» Нины Дашевской
Советую познакомиться с мышонком Теодором, или Тео, который вместе со своей семьей живет в здании оперного театра. Долгое время люди и не подозревали о соседстве с мышами, пока Тео случайно не испортил наряд одной из балерин. Вот тут-то и началось все самое интересное. Могу сказать только одно: финал вас точно растрогает.
Нина Дашевская, лауреат литературной премии «Книгуру», Международной литературной премии имени В.П. Крапивина, не только рассказывает историю мышиного семейства, но и знакомит детей с миром музыки, упоминая некоторые профессиональные термины и тут же их объясняя. Так что это не только интересное, но и полезное чтение.
Подросткам
«Двенадцать зрителей» Инны Манаховой
Главная героиня этой очень серьезной и трогательной книги — 15-летняя Аня. Но с ней читатель познакомится не сразу: девочка пропала. В ее поисках принимает участие весь город. 12 человек, которые так или иначе были с ней знакомы, рассказывают, где и при каких обстоятельствах видели ее в последний раз.
Незначительных деталей здесь нет — каждый эпизод складывается в одну общую картину, через которую читатель понимает, что же произошло с Аней на самом деле. Характеры персонажей переданы очень ярко и точно.
Инна Манахова — популярная современная писательница. За «Двенадцать зрителей» она получила награду Международного конкурса имени Сергея Михалкова.
«Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна
Тема, затронутая ирландским писателем Джоном Бойном, очень непростая. Однако подросткам, я считаю, необходимо читать такие книги. Действие разворачивается во время Второй мировой войны. Мальчик Бруно вместе со своей семьей переезжает в Польшу из Германии — этого требует работа отца, которого назначили комендантом концлагеря. Но он в силу слишком юного возраста ничего не знает о том, чем занимается его родитель.
Бруно знакомится с мальчиком Шмуэлем. У них очень много общего, и вскоре они становятся лучшими друзьями. Вот только Шмуэль живет по ту сторону колючей проволоки — его вместе с родными и другими еврейскими семьями привезли сюда, чтобы уничтожить. История заканчивается страшно. Но вместе с тем заставляет задуматься, дает много тем для разговоров.
В 2008 году режиссер Марк Херман снял по роману одноименный фильм. Если понравится книга, обязательно познакомьтесь и с экранизацией.
Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей
Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».
30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается
(фрагменты будущей книги «От Ельцина до Путина. И обратно»)
КС (короткое сообщение) 40. Ельцин и Путин. Часть 3. Сказка про компромат
Любого правителя любой серьёзной страны окружают мифы. Наша Россия – совсем не исключение. Некоторые мифы прочно поселились в массовом сознании. Хотя по сути они идиотские. Например, что последний русский царь Николай II принимал все важнейшие решения под прямым влиянием полуграмотного старца Григория Распутина. Как будто лохматый Гришка с утра до вечера сидел в канцелярии императора и подписывал бумаги (а именно в этом состоит процесс управления страной).
Есть устойчивый миф о том, что Хрущев развенчал культ личности Сталина из-за того, что «вождь народов» не пощадил сына Хрущева и расстрелял его. Дескать, Хрущев ползал на коленях в кабинете Сталина и вымаливал пощаду для своего сына. А вождь, мол, был непреклонен. За это Хрущев якобы Сталину отомстил после смерти. Примитивная версия. В реальности весь партийный аппарат после смерти Сталина мечтал отказаться от сталинских жёстких методов управления, сформированных ещё в эпоху революции 1917 года и Гражданской войны (когда человеческая жизнь не стоила вообще ничего, а Советская республика ощутила себя «в кольце врагов»).
А Брежневым якобы управляли его медсестра Нина и приехавшая из Тбилиси целительница Джуна. Возможно, они помогали ему бороться с адской бессонницей, но точно не принимали решение о вводе войск в Афганистан. И вообще вряд ли он с ними говорил о политике. Но зато сколько статей про Нину и Джуну написано! Сколько снято фильмов и телепередач! Причём и в России, и на Западе.
Есть устойчивые мифы и вокруг личности Бориса Ельцина. Один из них таков. Мол, Ельцин выдвинул Владимира Путина в преемники, поскольку обладал на него суперкомпроматом. Мол, и семья Ельцина про это знает. Разрешите высказаться на эту щекотливую тему.
Начну с конца. Никакого компромата нет и быть не может. Не существует заветного сейфа, где лежат чудо-материалы. Этих материалов не может быть в принципе и по определению. Ибо надо понимать, как столетиями устроена власть в России. С момента прихода человека на высшую позицию в стране он становится космонавтом. Никакие земные законы на него не распространяются. Неважно, как называется наш правитель. Царь, генеральный секретарь или Президент. И все люди в погонах, и вся гражданская бюрократия подчиняются строго ему. Он – центр не просто принятия всех решений, но бытия всей системы власти. Без его подписи и его слова государственная машина не сможет работать. Поэтому никакая информация о прежней жизни этого человека не имеет никакого значения. Она просто не интересна бюрократии.
На Западе, конечно, по-другому. Там есть реальное разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. Ветви власти конкурируют между собой. Плюс независимая пресса. Эта конкуренция стимулирует политическую борьбу и поиск слабых сторон друг у друга. Отсюда компромат.
В нашей же системе координат Президент возвышается над всеми ветвями власти. Что даст в этих условиях компромат? Только проблемы для обладателя такого компромата.
Ельцин – суперматёрый аппаратный волк. Как устроена российская власть, он отлично знал изнутри. Сам её реконструировал в новых условиях. Пугать своего сменщика компроматом в условиях безграничности кремлевской власти? На такую глупость многоопытный Ельцин никогда бы не пошёл.
А вот игры в компромат в отношении людей из окружения первого лица вполне в российских традициях. Тут вплоть до уголовных дел. Не исключаются войны против членов семьи. Вспомним, сколько распространялось разных слухов о поведении дочери Брежнева Галины! До сих пор журналисты не могут успокоиться. При жизни Сталина в Москве много шептались на тему сына вождя — Василия.
Но компромат на высоких чиновников – это одно. Это Система допускает. Даже компромат на членов семьи. Но компромат на Первого в России бессмысленен. Как и любые легальные попытки отодвинуть его от высшей власти. Типа громких политических скандалов, расследований, свидетельств каких-то «информированных» лиц. Никакие Моники Левински у нас не пройдут. Любые бумаги и видеофайлы имеют значение только до воцарения. Потом – это пустое. Потом – наступает невесомость и космос. А в космосе главное – здоровье. Главная проблема вождей в России – здоровье. Этот ресурс – самый ценный. И ещё вождь не должен запутаться в своих же интригах. Как это получилось у царя в 1917 году и у Горбачёва в 1991.
Лично Ельцин не любил обсуждать частные проблемы других людей. Перемывать им косточки, сплетничать. Как-то я задал ему вопрос про личную жизнь одного политического деятеля. Он посмотрел на меня так, что я все понял. Больше такого рода вопросов я никогда не задавал. Даже после добрых напитков в разговорах один на один со мной он не ругал кого-то из людей вокруг себя. Не выдавал никакую «эксклюзивную» информацию. Хотя, я думаю, ему много что докладывали.
Монархия всегда держится на святости трона. И на непогрешимости монарха, которому, как сказала по другому поводу Анна Ахматова, «не пристали грехи». А российская государственность – такая, какой мы её привыкли знать – стоит на монархической традиции. Альтернатива которой – русская революция, жестокая и кровавая.
Так складывалась и так продолжается наша история.
Продолжение следует