Поздравляем и представляем победителей фестиваля-конкурса детских тематических проектов «Питание и здоровье!»
ДИПЛОМ ПОБЕДИТЕЛЯ:
МКДОУ д/с № 20 «Сказка», средняя группа «Семицветик», проект «Польза молока и кисломолочных продуктов»
МКДОУ д/с № 44 «Мозаика», киностудия группы «Пчёлки», проект «Сказка о том, как Биффи победил злого Микробыча»
МКДОУ д/с № 97 «Сказка», старшая группа «Чебурашка», проект «Быть здоровыми хотим, за правильным питанием следим!»
МКДОУ д/с № 346, подготовительная группа «Земляничка», проект-спектакль «Дядя Миша»
МКДОУ д/с № 346, старшая комбинированная группа, проект «Здоровье и питание – основа процветания»
МКДОУ д/с № 451 «Теремок», средняя группа «Василёк», проект «Биффи и его друзья»
МКДОУ д/с № 451 «Теремок», подготовительная группа «Вишенка», проект «Как живет мое тело»
МКДОУ д/с № 451 «Теремок», группа «Рябинка», проект «Сборник рассказов про Биффи»
МКДОУ д/с № 451 «Теремок», группа «Рябинка», проект «Как сберечь свое здоровье?»
ДИПЛОМ I СТЕПЕНИ:
МБОУ «Инженерный лицей НГТУ», проект «Любимая еда литературных героев»
МКДОУ д/с № 20 «Сказка», коллектив авторов «Книги рецептов вкусной и здоровой пищи группы «Семицветик»
МКДОУ д/с № 465 «Золушка», группы «Непоседы» и «Осьминожки», проект «Человек»
МКДОУ д/с № 497 «Мишутка», группа «Пчёлки», проект «Здоровым быть здорово»
МКОУ (С)К ШИ № 37, проект «Путешествие со Смешариками в страну Здоровья»
МБОУ СОШ № 196, дошкольное отделение «Здоровячок», проект «Наша каша хороша – и полезна и вкусна»
МБОУ СОШ № 196, дошкольное отделение «Здоровячок», проект «Здоровое питание»
ДИПЛОМ УЧАСТНИКА:
МАДОУ д/с № 84 «Благодать», подготовительная группа «Ягодка», проект «Я здоровым быть хочу!»
МКДОУ д/с № 281 «Журавлик», подготовительная группа, проект «Мы за здоровое питание»
МАДОУ д/с № 298 «Бусинка», группа «Сказка», проект «10 элементов»
МАДОУ д/с № 298 «Бусинка», семья Гвоздевых, проект «Правильное питание – магия здоровья»
МАДОУ д/с № 298 «Бусинка», старшая группа, проект «Как Биффик со Спортиком подружился»
МАДОУ д/с № 298 «Бусинка», семья Бурлаковых, проект «Рецепт здоровой жизни»
МАДОУ д/с № 323 «Белочка», подготовительная группа, проект «Здоровое питание – это здорово!»
МАДОУ д/с № 323 «Белочка», старшая группа, проект «Правильное питание – залог здоровья»
МАДОУ д/с № 369 «Калейдоскоп», подготовительная группа, проект «Путешествие с Биффи по телу человека»
МАДОУ д/с № 369 «Калейдоскоп», подготовительная группа «Незабудка», проект «Здоровая и вкусная еда с Биффи»
МАДОУ д/с № 369 «Калейдоскоп», подготовительная группа, проект «Лучики здоровья»
МАДОУ д/с № 369 «Калейдоскоп», подготовительная группа «Ландыш», проект «Быть здоровым – значит быть счастливым!»
МКДОУ д/с № 381, подготовительная группа, проект «Кулинарный поединок «Здоровый вкус!»
МКДОУ д/с № 428 «Золотой петушок», подготовительная группа, проект «Бифилину рада Я и, конечно, вся семьЯ»
МКДОУ д/с № 430 «Сказка», комбинированная подготовительная группа «Сударушка», проект «Биффи против Короновируса»
МАДОУ д/с № 472 «Тигрёнок», младшая группа, проект «Будь здоров, малыш!»
МКДОУ д/с № 485 «Дельфинчик», старшая группа, проект «Если очень захотеть, можно в космос полететь»
МКДОУ д/с № 509, старшая группа, проект «Еда – без вреда!»
МБОУ СОШ № 105, подготовительная группа, проект «Путешествие Компьюши в страну Здоровья»
МБОУ СОШ № 134, проект «Биффи – королевство здорового питания»
МБОУ СОШ № 172, проект «Агитбригада «Бифидовитаминки»
ДИПЛОМ ЗА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПРОГРАММЫ «ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ»:
МБДОУ «Лёвушка» р.п. Кольцово, зав. Королева Светлана Викторовна
МБДОУ д/с № 6 «Остров детства», зав. Березина Дарья Владимировна
МБДОУ д/с № 25 «Снегурочка», зав. Воляк Галина Васильевна
МБДОУ д/с № 28, Афанасьева Марина Викторовна
МБДОУ д/с № 42, зав. Ляпустина Людмила Владимировна
МБДОУ д/с № 77, зав. Туник Ирина Александровна
МБДОУ д/с № 85 «Планета детства», зав. Борисова Наталья Николаевна
МБДОУ д/с № 90 «Калинка», зав. Ларионова Эмилия Эдвардовна
МБДОУ д/с № 104 «Золотой ключик», зав. Лутова Людмила Викторовна
МКДОУ д/с № 401, зав. Гончарова Любовь Геннадьевна
МБДОУ д/с № 459, зав. Царикова Маргарита Павловна
МКДОУ д/с № 460 «Рябинка», Глупак Наталья Владимировна
МКДОУ д/с № 475 «Антошка», зав. Гончаренко Людмила Сергеевна
МБДОУ д/с № 484, зав. Понкратова Людмила Викторовна
МКДОУ д/с № 486, зав. Борисенко Дина Александровна
МБДОУ д/с № 490 «Жаконя», зав. Алехина Лариса Витальевна
МБДОУ д/с № 491 «Лучики», зав. Лунева Галина Васильевна
МКДОУ д/с № 510 «Калинка», зав. Клинова Татьяна Николаевна
БЛАГОДАРНОСТИ
Бруева Лариса Владимировна, методист МКУДПО «ГЦРО» г. Новосибирска
Копаева Наталья Николаевна, заместитель директора по экспертно-аналитической работе и дошкольному образованию МКУДПО «ГЦРО» г. Новосибирска
Алтухова Людмила Михайловна, методист первой квалификационной категории МКУДПО «ГЦРО» г. Новосибирска, Центральный округ
Василенко Людмила Ивановна, методист МКУДПО «ГЦРО» г. Новосибирска, Калининский район
Дуренкова, Светлана Валентиновна методист первой квалификационной категории МКУДПО «ГЦРО» г. Новосибирска Дзержинский район
Климова Лариса Юрьевна, старший методист высшей квалификационной категории МКУДПО «ГЦРО» г. Новосибирска, руководитель территориальной группы методистов в Ленинском районе
Марченко Татьяна Николаевна, методист (высшая квалификационная категория) МКУДПО «ГЦРО» г. Новосибирска, Первомайский район
Павленок Ирина Николаевна, методист высшей квалификационной категории МКУДПО «ГЦРО» г. Новосибирска, Кировский район
Барсукова Елена Александровна, заведующий МКДОУ д/с № 44 «Мозаика»
Бибанаева Наталья Николаевна, заведующий МКДОУ д/с № 346
Вернер Эльвира Вольдемаровна, старший воспитатель МКДОУ д/с № 451 «Теремок»
Гичкина Елена Валентиновна, заведующий МКДОУ д/с № 97 «Сказка»
Завизион Галина Викторовна, воспитатель МКДОУ д/с № 502
Казанцева Елена Николаевна, воспитатель МКДОУ д/с № 502
Махова Елена Владимировна, заведующий МКДОУ д/с № 59 «Золотой петушок»
Пугачева Любовь Николаевна, заведующий МКДОУ д/с № 451 «Теремок»
Фомина Наталья Васильевна, заведующий МКДОУ д/с № 20 «Сказка»
И еще мы от души благодарим всех, кто активным участием и творческим подходом способствовал успеху нашей программы – СПАСИБО ВСЕМ!
Дипломы и подарки всем участникам фестиваля мы постараемся вручить как можно скорее. А также надеемся, что в нынешнем учебном году наш фестиваль пройдет в очном режиме. И награждение – тоже!
Надеемся, вы хорошо отдохнули летом, друзья! Набрались сил, зарядились здоровьем и готовы к новым свершениям! Успехов в новом учебном году!
Марина Соболева
Сказка о здоровом питании.
Сказка о здоровом питании
Жили старик да старуха. У них был деревянный дом, а рядом сад и огород. В саду росли яблони и груши, а на грядках выращивали старики овощи.
Однажды на летние каникулы приехали к ним из города внучка Машенька да внучок Никитушка. Обрадовались старик со старухой и стали готовить обед. И вот на столе уже стоят щи, каша, варёный картофель, овощной салат, тарелка с фруктами и крынка с молоком. Но Никитушка сказал, что он не будет есть, ни супы, ни салаты, а только колбасу, чипсы, конфеты и пить кока-колу.
Развели руками старик со старухой, да делать нечего. Пошёл дед в магазин и купил всё, что пожелал внук.
Ест внучок сардельки, да шоколадки и толстеет не по дням, а по часам. А Машенька стариков слушает, овощи да фрукты кушает.
Прошло время. Машенька подросла и окрепла. Здоровый румянец у неё на щеках. А Никитушка стал ленивым, толстым, неповоротливым, да ещё и желудок стал болеть. Тяжело ему стало бегать, да играть с сестрой. Мальчик только лежал, да телевизор смотрел.
Как-то раз приснился Никитушке необычный сон. Идёт он по дорожке, а впереди две двери. На одной из них табличка «здоровая пища», а на другой «вредная еда». Подошёл мальчик к первой двери и слышит за ней звонкий смех детей. Подошёл он ко второй двери, а за ней раздаются стоны и плач. Испугался Никитушка, развернулся и вошёл в первую дверь.
Мальчик увидел полянку, а на ней весёлых детей. Они играли в различные игры. Вокруг полянки росли необычные деревья и кусты. На одних висели хлебные булочки, на других варёные овощи, на третьих свежие овощи и фрукты. Даже были деревья с молочными и кефирными пакетиками. Испорченные продукты падали с деревьев на землю и большие жуки их куда-то уносили.
В этот момент, откуда ни возьмись, подошли к Никитушке Морковь и Капуста. Они улыбнулись мальчику, взяли его за руки и подвели к другим детям. Никитушка стал играть с ними, а потом они все вместе подбегали к деревьям, срывали и кушали полезные продукты.
Проснулся Никитушка и понял, что здоровое питание приносит пользу для организма человека. И решил тогда он, что будет кушать только полезные продукты.
Внеурочная деятельность в рамках ФГОС
«Этика: азбука добра»
Учитель: Казакова Е.С.
Тема: Сказка в нашей жизни. За ЗОЖ. Добрая сказка о здоровье.
Цель: формирование потребностей в ЗОЖ, через ролевую игру.
Задачи:
развивать представления младших школьников о правильном питании, его значимости для здоровья;
развивать мотивацию здорового образа жизни;
развивать коммуникативные способности, способствовать развитию взаимодействия между взрослыми членами семьи и детьми.
Оборудование: телевизор,компьютер, плакат с овощами, полноценный обед (фрукты, каравай, овсяное печенье, молоко, каша)
Сегодня мы будем говорить о здоровом питании и о его значении для нашего здоровья. 1 слайд, 2 слайд, «Человек есть то, что он ест», — сказал древний мудрец. И эта истина благополучно дожила до нашего времени. И если взрослый организм может некоторое время справляться с отсутствием каких-то витаминов, то для детского такой «голод» противопоказан. Ведь у ребенка все органы и системы еще не сформированы до конца, им нужна бесперебойная «поставка» полезных веществ для правильного развития. Особенно в школьные годы, когда в хлебе насущном серьезно нуждается мозг.
3 слайд. Сегодня мы расскажем «Добрую сказку о здоровье» на основе сказки «Красная шапочка». Но ссылаться мы будем на наше время.
— Кто знает сказку про Красную Шапочку? ( Шарль Перро)
-Почему у неё такое необычное имя?
Жила-была девочка. Звали её Красная Шапочка.
Красная Шапочка с мамой жила в городе среди автомобильного шума, заводского дыма и вечной суеты. Мама допоздна работала, а девочка большую часть дня находилась одна. После школы она наспех перекусывала. Первое ей греть не хотелось, и выручали бутерброды в сухомятку.
День за днём время шло. Исполнилось Красной Шапочке 10 лет. Глядит мама на дочку и не знает то ли ей радоваться, то ли слёзы лить. Исхудала дочка, бледная, болеть часто стала. Думала, думала мама и решила- на летние каникулы отправить дочку в деревню к бабушке. Она-то точно ей поможет.
Закончился учебный год и отправилась Красная Шапочка к бабушке в деревню Похлёбкино. «Как красиво было кругом»- подумала девочка, стоя на просёлочной дороге. С одной стороны дороги были бескрайние поля, а с другой- лес. Недалеко виднелось озеро. А какой был запах! Это пахли цветущие майские травы и цветы, Вокруг пели птички, жужжали жуки над головой, хотелось петь и смеяться.
Вот и домик бабушки. Марфа Васильевна поспешила встретить гостью.
— Внученька моя, -сказала бабушка и, поцеловав любимую внучку, протянула ей на красивом полотенце хлеб-соль.
— Бабуля, а зачем это?- спросила Красная Шапочка.
— По старинному русскому обычаю дорогих гостей встречают хлебом- солью. Тем более сама испекла. А хлебушек у меня самый полезный- отрубной. Отведай, внученька, и пошли в дом.
В избе было светло и уютно. А ещё замечательно пахло.
— Бабушка, откуда такой приятный запах?
— Это всё моя помощница печка колдует.
И действительно, от печи шёл вкусный запах.
— Бабуля, а попробовать дашь?-захлопала в ладоши внучка.
— Не только пробовать, а будешь кушать у меня в гостях и вкусную еду и полезную.
— Бабуля, так не бывает. Мне мама часто советует есть полезное – но это не вкусное, — сморщилась девочка.
— Это у вас там не вкусное: с красителями да консервантами. А у меня все натуральное, что матушка природа-природа уродит, из того и готовим. Я буду тебя каждый день угощать, а ты примечай и запоминай. И через месяц, другой хвори твоей и след простынет. Домой вернёшься здоровенькой и крепенькой.
— Бабушка а Бурёнка твоя как поживает?
— Хорошо милая, сейчас её молочка и отведаешь. А к молочку- печенье овсяное. Только руки перед едой помыть не забудь.
— Бабуля, а молоко детям очень нужно?
— Ещё как. Молоко- это источник белка и кальция. Для роста детскому организму нужны белки. Поэтому, чтобы вырасти здоровой, надо пить молоко, есть мясо, рыбу, гречку, орехи.
А кальций нужен детям для роста зубов. На завтрак буду тебе готовить молочные каши с фруктами.
— Бабушка, ты знаешь всё на свете!
— Ещё детскому организму нужны витамины. А витамины мои растут на грядках.
— Там у тебя очень много травы!
— Это внученька, не трава, а здоровье твоё на грядках растёт. Укроп, петрушка, салат, щавель, лук— в этой зелени много витаминов и минеральных веществ.
— Пойдём за стол, попробуешь моей еды.
У Марфы Андреевны, как всегда стол ломиться от явств: салат из овощей с зеленью, щи зелёные, курица запеченная и варёная картошечка с укропчиком.
— Бабуля, а зачем так много, я же лопну.
— Да что ты, деточка. Это я на выбор поставила. Скушай всего понемногу и будешь сыта, и угощение попробуешь. Помни, переедать нельзя!
Работа с учащимися: -Что нужно делать перед едой?
— Кто любит молоко? Чем оно полезно? Для чего нужен кальций? Белок? Что нужно кушать на завтрак? А вы что кушаете на завтрак? Итог о пользе белка и кальция (картинки на доске)
— Чем угощала бабушка на обед внучку? Почему нужно есть салат и много зелени? Какие витамины вы знаете? Что обязательно нужно есть в обед? Почему? Как готовила бабушка? Запекала в печке.Кто и вас поедет к бабушке в деревню на каникулах?
Я надеюсь, что мы не зря путешествовали, что каждый из вас много узнал интересного, что все вы будете стремиться стать здоровыми, сильными и красивыми,
. Итог занятия.
— Какие вы знаете правила питания?
— Какова польза овощей и фруктов в питании?
Вы хотите быть здоровыми?
Контрольный вопрос: — Положите мне в корзину только полезные продукты.
Поучительная сказка про еду
Мальчик Федя Егоров заупрямился за столом:
— Не хочу есть суп и кашу не буду. Хлеб не люблю!
Обиделись на него суп, каша и хлеб, исчезли со стола и оказались в лесу. А в это время по лесу рыскал злой голодный волк и говорил:
— Люблю суп, кашу и хлеб! Ой, как бы я их поел!
Услышала это еда и полетела волку прямо в пасть. Наелся волк, сидит довольный, облизывается. А Федя, так и не поев, ушёл из-за стола. На ужин мама подала картофельные оладьи с киселём, а Федя снова заупрямился:
— Мама, да не хочу я оладьи, я хочу блины со сметаной!
Не успел Федя это договорить, как оладьи исчезли с тарелки. Очутились в лесу, где жил злой голодный волк, и снова волк всё съел. За завтраком всё повторилось. Не успел Федя ещё даже договорить о том, что он не любит булку с маслом, булка исчезла. Осталась на столе стоять только кружка с какао. И так стало всегда, как только Федя плохо высказывался о еде, она исчезала и тут же оказывалась в пасти волка. Федя от недоедания перестал расти и даже стал слабеть. Во дворе ребята считали его самым маленьким и самым слабым. Волк же, наоборот, стал расти и крепнуть. Теперь ему не надо было трудиться, он стал зазнаваться и стал обижать маленьких. Когда побольше окреп, волк объявил себя хозяином леса и запретил зайцам, белкам, ежам, мышам, лягушатам рвать в лесу грибы, ягоды и орехи. Только медведя волк немного побаивался, да с лисой дружил.
Однажды мальчики из двора, где жил Федя, собрались идти в лес в поход, но Федю брать с собой не хотели. «Ты, — говорят, — слабый. Отстанешь ещё». Но Федя так хотелось пойти с ними, он так просил их, что ребята сжалились над ним и взяли с собой. Шли ребята в лес дружно, весело, с весёлыми песнями. Но Федя быстро устал и стал отставать от отряда. Тогда он решил присесть на пенёк, отдохнуть, набраться сил и с новыми силами догнать ребят. Только Федя присел, слышит, в кустах кто-то плачет. Пригляделся, а это зайка серенький плачет, лапками мордочку утирает.
— Зайка, почему ты плачешь? – спросил Федя зайчика. А зайчик ему отвечает:
— Как же мне не плакать, был у меня огород с капустой, я так ухаживал за ним, так старался, а пришёл волк, потоптал и повыдергал всю капусту. Не вырастит она теперь, не будет у меня урожая.
— Так ты бы не допускал этого, задал бы этому волку как следует! – сказал Федя, погрозив кулаком.
— Что ты, — отвечает зайка, — как же я ему задам. Волк такой большой, такой сильный. Он ко всем придирается, всех обижает. Объявил себя хозяином леса и не разрешает нам собирать в лесу грибы и ягоды.
— Волк всех обижает! – возмутился Федя, — где он, я сейчас с ним разберусь!
— Что ты, что ты, мальчик, — забеспокоился зайчик. – Тебе с ним не справиться, ты такой маленький, такой слабый, а волк сильный и большой. Какой-то плохой мальчик не кушает свою еду, и всю её поедает волк. Волк теперь совсем не знает труда, ходит всегда сытый, крепнет день ото дня и делается всё злее и наглее. Ты, мальчик, уходи отсюда скорее, а то он увидит тебя и задаст тебе.
«Правда, — думает Федя, я такой слабый, вот даже от ребят отстал». Понял Федя, что плохой мальчик, о котором говорил зайчик, это он. Стыдно ему стало.
— Не расстраивайся, зайка, — сказал он зайчику, — в лесу много ягод и грибов, не пропадёшь, а с волком мы разберёмся.
Федя побежал догонять ребят, а те, увидев, что он отстал, уже возвращались к нему. Миша дал ему свою палку, с палкой удобнее ходить по лесу, Коля взял у него рюкзак, и ребята пошли дальше.
Вернувшись из похода домой, Федя быстро помыл руки и стал ждать, когда мама начнёт накрывать на стол. Как только мама начала накрывать, Федя стал ей помогать. Вместе быстро накрыли на стол, сели всей семьёй кушать. Федя скушал всё, что было подано, и даже попросил добавки. А волк остался голодным. В следующий раз Федя тоже съел всё сам, а волк снова остался голодным. Трудиться волк отвык, сидит он голодный и злой и ждёт, когда же Федя откажется от еды, а Федя всё стал съедать сам. Да ещё Федя стал каждый день делать зарядку, стал крепнуть день ото дня, а волк наоборот, стал слабеть.
Когда в очередной раз ребята собрались пойти в лес, все дружно командиром выбрали Федю. Пришли ребята в лес, и спрашивает Федя у зверей:
— Где злой волк, который вас обижает?
А зверята отвечают:
— Наш волк уже исправился, он больше не обижает нас.
И верно, некогда волку за ребятами гоняться, надо ему трудиться, надо еду добыть.
(Автор: Н.Г.Копейкина)
Все родители хотят, чтобы детки были здоровы и большинство из нас знает, что для этого нужно. Но порой даже в семьях, где ведется правильный образ жизни, младшее поколение устремляет свои взоры на Кока-колу, чипсы, гамбургеры. Сегодня, я предлагаю вашему вниманию интересную историю о фее, точнее это сказка о правильном питании для детей. Она подойдет как мальчикам, так и девочкам.
Приветствую вас, мои дорогие читатели. В прошлый раз я показывала набор, который помог нам с сыном вырастить прекрасную зелень для салата. Что это за проростки и что из них приготовили, я расскажу в конце статьи. Но самое главное, чем хочу поделиться — это поучительная сказка.
Сказка о здоровом питании для детей
Росинка изучила кладовую и нахмурилась.
— Эта семья покупает что-нибудь натуральное из еды? — подумала она. Я так устала от нездоровой пищи!
Люди уехали на пару дней и цветочная фея осталась одна, весь дом был в ее распоряжении. Она подлетела к зеркалу в детской комнате.
— Мои крылышки выглядят уставшими и грустными. Они не блестят как раньше. Мне нужна более здоровая среда, чтобы жить, и правильное питание. Мне необходима энергия, иначе я не смогу больше летать!
Мысль о том, что она не сможет летать, а ведь это было ее любимым занятием, привела нашу маленькую героиню в ужас. Настало время действовать!
Она сложила в рюкзачок несколько своих вещей и вылетела через щелку в приоткрытом окне. Лететь над городом было трудно, в воздухе витало много пыли и девочка начала кашлять. Тогда она стала подниматься выше и выше, и только после того, как небо над ней стало голубым, а облака оказались у ее ног, смогла вдохнуть полной грудью.
Когда облака расступились, Росинка увидела, что приближается к огромному городу. Его небоскребы казалось доставали до неба. Всё выглядело серым и довольно мрачным.
— Этот город не выглядит прекрасным местом для маленькой феи, лучше я полечу в другую сторону — подумала она.
Повернув направо, девочка продолжила полет. Вскоре она заметила, что города исчезли из вида, а внизу стали видны ряды кукурузы и фермерские домики. Затем появились огромные поля зеленой травы и желтой пшеницы. Росинка никогда не видела такой открытой, красивой местности. Без смога цвета были яркими и чистыми.
Она спускалась всё ниже и ниже пока не коснулась травы. Теперь нужно было найти дом, чтобы жить. Обычно, феи селятся на деревьях, растущих на свежем воздухе, но вокруг не было ни одного деревца.
— Хммм, я должна буду проявить находчивость, — подумала Росинка. Уверена, я смогу найти место, если поищу в округе.
Она шла, шла и увидела норку. Внутри было прохладно, сухо и девочка решила отдохнуть. Только сейчас она осознала как устала от длительного полета. Закрыв глаза, Росинка моментально уснула.
А когда проснулась, увидела два огромных желтых глаза. Они внимательно рассматривали ее.
— Ууух, кто ты? — спросило существо.
— Ах, ты испугала меня! — ответила девочка, садясь прямо. Меня зовут Росинка и я цветочная фея.
— Кто бы ты ни была, это мой дом и никому не позволено в нем жить — ответило существо.
— Мне очень жаль, я сейчас же уйду. Я путешествовала очень долго, летела из города и сильно устала. Скажите пожалуйста, где я? — спросила фея потирая глаза.
— Ты на прерии, а я земляная сова. Луговая собачка раньше жила в этой норе, но теперь я хозяйка. Меня зовут Ольга, — сообщила сова поворачивая голову под углом.
— Мне нужно жилье и что-нибудь поесть. Я так голодна! — только сейчас девочка осознала, что после завтрака у нее не было во рту даже маковой росинки.
— А что кушают феи? — спросила Ольга. Я никогда не встречала их раньше.
— Когда я жила в городе, мне приходилось есть нездоровую пищу. Но я бы с удовольствием поела более полезную, свежих овощей, например. Мои крылышки теряют блеск и яркость, — и девочка посмотрела на одно из своих усталых крылышек.
— Диета сов отличается от твоей, но я знаю кто может помочь. В нескольких шагах от сюда, расположены участки, которыми управляют кузнечики. Если ты пойдешь по каменной дорожке, придешь именно туда. Я не могу проводить, потому что кузнечики боятся сов, — сказала Ольга и внимательно посмотрела на фею. Твои крылышки очень красивые и будет жаль если они потеряют цвет.
— Огромное спасибо Ольга, — и девочка подняла свой рюкзачок. Она помахала сове направляясь по каменной дорожке.
Вскоре она дошла до знака с надписью «Овощной огород кузнечика Силии». Девочка подошла к группе кузнечиков, которые были заняты посадкой семян и поливом росточков.
— Я ищу Силию, не могли бы вы мне сказать где она? — обратилась к ним Росинка.
— Это я, — ответила одна из работающих, одетая в фермерский комбинезон. Чем я могу тебе помочь?
— Мне сказали, что я могу найти здесь свежие овощи для еды, — сказала Росинка, решив не упоминать сову.
— У нас действительно есть овощи, но они не бесплатны. Тебе нужно их вырастить сначала. Каждый здесь получает свой участок, мы можем поделиться семенами, но придется научиться работать с ними. Ты согласна немного испачкать свои ручки? Я никогда не видела, чтобы бабочки делали подобную работу.
— Знаю, что выгляжу как слабая бабочка, на самом деле я трудолюбивая фея. И не против испачкать руки, но я никогда не выращивала свою пищу раньше. Это кажется очень интересным! — ответила девочка, рассматривая мини-огороды кузнечиков.
— Отлично, у меня есть местечко для тебя, — сказала Силия. Вот тебе все необходимое, — и она указала на огромный короб, семена, мох, морские камушки, распылитель и органическую почву.
— Мы можем показать тебе что делать! — предложила Силия. Но я уверена, что ты голодна и мы с удовольствием поделимся с тобой нашими овощами. А если тебе нужно место для ночлега, я знаю прекрасные норки, в которых прежде жили луговые собачки. Уверена, что одну из них ты сможешь назвать своим домом.
— Огромное спасибо всем вам, — ответила девочка.
На обед все ели вкуснейший салат из свежих овощей и беседовали. Было интересно сидеть среди кузнечиков, которые счастливы работать на своих огородах.
— Эти овощи такие вкусные! — воскликнула Росинка. И все кузнечики закивали головами, соглашаясь с ней.
Вечером фея нашла одну из нор, которая идеально подходила для домика. Там было сухо и прохладно. А ночью ей снились сны, как посаженные семена набухают и из них появляются росточки. Теперь она возвращалась к огороду каждый день и аккуратно ухаживала за ним. Было трудно ждать всходов, но примерно через 10 дней случилось чудо! Росточки появились над землей.
Цветочная фея не могла поверить, как изменилась ее жизнь всего за несколько коротких недель. У нее был надежный домик, свежий воздух, вкусные овощи, которыми она питалась и ее крылышки вновь стали блестящими. У Росинки оставалось только одно желание: она хотела всем сердцем, чтобы такой же мини-огород попал в семью у которой она жила раньше.
— Может быть, когда-нибудь я смогу выполнить мое желание и дети, с которыми я жила, тоже смогут вырастить свою зелень и овощи. Нет, не только они! Я желаю, чтобы все дети на планете имели возможность кушать здоровую пищу. Мне нужно подумать как я смогу воплотить это в жизнь, в конце концов я фея и нет границ моим возможностям!
КОНЕЦ
Вводим здоровое питание в жизнь ребенка
Надеюсь, вам понравилась сказка, а после ее прочтения самое время вырастить с детьми что-нибудь съедобное. Это может быть зелень, овощи или проростки, как было в нашем случае. Если вам интересен процесс, перейдите, пожалуйста к предыдущей статье, ссылку на нее я давала выше. Также советую почитать о пользе проростков, оказывается они обладают кладезем витаминов.
Наши были из смеси разных сортов редиса и готовы к употреблению примерно через 5-7 дней. Срезав верхнюю часть ножницами, имейте в виду что повторного роста не будет, я аккуратно промыла зелень и залила холодной водой. Вода из холодильника делает росточки упругими, кажется они похрустывают в салате.
Готовим салат из проростков
Затем я задумалась над составляющими блюда. Ясно, что все ингредиенты должны относиться к правильному питанию и майонезом их не заправишь, но всё же, какие продукты будут сочетаться? Я решила подстраховаться и использовать несколько ингредиентов, которые мой сын действительно любит.
В итоге мне понадобилось:
- Проростки;
- огурец;
- помидор;
- несколько виноградин без косточек;
- сухарики;
- сыр Брынза;
- пара грецких орехов;
- 3 ст.л оливкового масла и 1 ст.л. уксуса для заправки.
Смешав все ингредиенты перед подачей на стол, у нас получился великолепный салат из проростков редиса. А самое главное, что ребенок ел его с удовольствием, зная, что зелень была выращена им собственноручно.
Заключение
Сказка о здоровом питании для детей, была взята мною за основу из нашего набора по выращиванию растений. Я перевела ее с английского, изменив некоторые моменты, в надежде, что она дойдет до ребят и их родителей, желающих изменить свою жизнь к лучшему. Буду рада увидеть в комментариях ваш отзыв о реакции ребенка после прослушивания. Появилось ли у него желание завести свой огородик на подоконнике? Поделитесь статьей в соц.сетях, для этого просто нужно нажать на кнопки ниже, и может быть нам вместе удастся исполнить мечту феи. А я на этом прощаюсь с вами, уважаемые читатели и надеюсь вскоре порадовать вас новыми, не менее интересными статьями.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Морская кадетская школа имени адмирала Котова Павла Григорьевича»
Рабочая программа курса внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
Начальное общее образование, 2 класс
2021 — 2022 учебный год
(1 час в неделю, всего на реализацию программы – 34 часов)
Составлена в соответствии с основной образовательной программой начального общего образования МАОУ «Морская кадетская школа»
Программу составила Вербенкина Е.А., учитель начальных классов
Северодвинск
2021 г.
Аннотации
к рабочим программам курсов внеурочной деятельности
2021-2022 учебный год
Название программы | Характеристика программы |
Спортивно-оздоровительной направленности | |
«Разговор о правильном питании» | Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании», 2 класс Начальное общее образование, 2 класс. Срок реализации: 1 год. Количество часов для реализации программы: 2 класс: 1 час в неделю, 34 часа в год, всего на реализацию программы – 34 часа. Составлена: на основании ФГОС НОО, ООП НОО; с учетом примерной программы внеурочной деятельности «Методический конструктор», автор Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. Пособие для учителя. — Москва Просвещение, 2014 г. Цель программы: формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни в процессе внеурочной деятельности. Учебно-методический комплекс:
|
Результаты освоения курса внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
Личностные результаты:
У выпускника будут сформированы:
— внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентации на содержательные моменты школьной действительности и принятия образца «хорошего ученика»;
— широкая мотивационная основа учебной деятельности, включающая социальные, учебнопознавательные и внешние мотивы;
— учебнопознавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи;
— ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи, на понимание оценок учителей, товарищей, родителей и других людей;
— способность к оценке своей учебной деятельности;
— основы гражданской идентичности, своей этнической принадлежности в форме осознания «Я» как члена семьи, представителя народа, гражданина России, чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю, осознание ответственности человека за общее благополучие;
— ориентация в нравственном содержании и смысле как собственных поступков, так и поступков окружающих людей;
— знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение;
— развитие этических чувств — стыда, вины, совести как регуляторов морального поведения; понимание чувств других людей и сопереживание им;
— установка на здоровый образ жизни;
— основы экологической культуры: принятие ценности природного мира, готовность следовать в своей деятельности нормам природоохранного, нерасточительного, здоровьесберегающего поведения;
— чувство прекрасного и эстетические чувства на основе знакомства с мировой и отечественной художественной культурой.
Выпускник получит возможность для формирования:
— внутренней позиции обучающегося на уровне положительного отношения к образовательной организации, понимания необходимости учения, выраженного в преобладании учебнопознавательных мотивов и предпочтении социального способа оценки знаний;
— положительной адекватной дифференцированной самооценки на основе критерия успешности реализации социальной роли «хорошего ученика»;
— морального сознания на конвенциональном уровне, способности к решению моральных дилемм на основе учета позиций партнеров в общении, ориентации на их мотивы и чувства, устойчивое следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям;
— установки на здоровый образ жизни и реализации ее в реальном поведении и поступках;
— осознанных устойчивых эстетических предпочтений и ориентации на искусство как значимую сферу человеческой жизни;
— эмпатии как осознанного понимания чувств других людей и сопереживания им, выражающихся в поступках, направленных на помощь другим и обеспечение их благополучия.
Метапредметные результаты:
Регулятивные универсальные учебные действия
Выпускник научится:
— принимать и сохранять учебную задачу;
— учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;
— планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
— учитывать установленные правила в планировании и контроле способа решения;
— осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;
— оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки соответствия результатов требованиям данной задачи;
— адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей;
— различать способ и результат действия;
— вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, использовать предложения и оценки для создания нового, более совершенного результата, использовать запись в цифровой форме хода и результатов решения задачи, собственной звучащей речи на русском, родном и иностранном языках.
Выпускник получит возможность научиться:
— в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи;
— преобразовывать практическую задачу в познавательную;
— проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
— самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале;
— осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия, актуальный контроль на уровне произвольного внимания;
— самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как по ходу его реализации, так и в конце действия.
Коммуникативные универсальные учебные действия
Выпускник научится:
— адекватно использовать коммуникативные, прежде всего речевые, средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой), владеть диалогической формой коммуникации, используя в том числе средства и инструменты ИКТ и дистанционного общения;
— допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;
— учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
— формулировать собственное мнение и позицию;
— договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
— строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что партнер знает и видит, а что нет;
— задавать вопросы;
— контролировать действия партнера;
— использовать речь для регуляции своего действия;
— адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.
Выпускник получит возможность научиться:
— учитывать и координировать в сотрудничестве позиции других людей, отличные от собственной;
— учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию;
— понимать относительность мнений и подходов к решению проблемы;
— аргументировать свою позицию и координировать ее с позициями партнеров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;
— продуктивно содействовать разрешению конфликтов на основе учета интересов и позиций всех участников;
— с учетом целей коммуникации достаточно точно, последовательно и полно передавать партнеру необходимую информацию как ориентир для построения действия;
— задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером;
— осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
— адекватно использовать речевые средства для эффективного решения разнообразных коммуникативных задач, планирования и регуляции своей деятельности.
Познавательные универсальные учебные действия
Выпускник научится:
— осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве сети Интернет;
— осуществлять запись (фиксацию) выборочной информации об окружающем мире и о себе самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ;
— использовать знаковосимволические средства, в том числе модели (включая виртуальные) и схемы (включая концептуальные), для решения задач;
— проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
— строить сообщения в устной и письменной форме;
— ориентироваться на разнообразие способов решения задач;
— основам смыслового восприятия художественных и познавательных текстов, выделять существенную информацию из сообщений разных видов (в первую очередь текстов);
— осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков;
— осуществлять синтез как составление целого из частей;
— проводить сравнение, сериацию и классификацию по заданным критериям;
— устанавливать причинноследственные связи в изучаемом круге явлений;
— строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях;
— обобщать, т. е. осуществлять генерализацию и выведение общности для целого ряда или класса единичных объектов, на основе выделения сущностной связи;
— осуществлять подведение под понятие на основе распознавания объектов, выделения существенных признаков и их синтеза;
— устанавливать аналогии;
— владеть рядом общих приемов решения задач.
Выпускник получит возможность научиться:
— осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и сети Интернет;
— записывать, фиксировать информацию об окружающем мире с помощью инструментов ИКТ;
— создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач;
— осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме;
— осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
— осуществлять синтез как составление целого из частей, самостоятельно достраивая и восполняя недостающие компоненты;
— осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций;
— строить логическое рассуждение, включающее установление причинноследственных связей;
— произвольно и осознанно владеть общими приемами решения задач.
Предметные результаты:
Выпускник научится:
— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований.
Содержание курса внеурочной деятельности
«Разговор о правильно питании»
При реализации программы доступны следующие виды внеурочной деятельности: игровая деятельность, познавательная деятельность, проблемно-ценностное общение, досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение), художественное творчество, социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность), трудовая (производственная) деятельность, спортивно-оздоровительная деятельность.
Форма организации – кружок.
Программа реализуется через обучающие теоретические занятия (включают в себя беседы, мультимедийные презентации) и практические занятия (конкурсы, встречи с интересными людьми, проектная деятельность, экскурсии, ситуационные, ролевые игры, диспуты, участие в конкурсах, викторинах и др.).
Форма проведения промежуточной аттестации – итоговый проект.
№ п/п | Тема | Количество часов | Всего | ||
Теория | Практика | ||||
1 | Введение | 1 | — | 1 | |
2 | Самые полезные продукты | 1 | 2 | 3 | |
3 | Как правильно есть | 2 | 2 | 4 | |
4 | Режим питания | 1 | 1 | 2 | |
5 | Из чего варят каши | 1 | 1 | 2 | |
6 | Плох обед, если хлеба нет | 1 | 1 | 2 | |
7 | Время есть булочки | 1 | 1 | 2 | |
8 | Пора ужинать | 1 | 1 | 2 | |
9 | Где найти витамины весной | 1 | 1 | 2 | |
10 | Как утолить жажду | 1 | 1 | 2 | |
11 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | 1 | 1 | 2 | |
12 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 2 | 2 | 4 | |
13 | Каждому овощу своё время | 2 | 3 | 5 | |
14 | Итоговое занятие | — | 1 | 1 | |
Итого | 16 | 18 | 34 |
Тема 1. Введение (1ч).
Вводный инструктаж по ОТ.
Тема 2. Самые полезные продукты (3ч).
Теоретические сведения:
Знакомство с героями программы.
Продукты полезные и вредные. Продукты, которые необходимы каждый день. Правила хранения продуктов.
Практические занятия:
Изготовление поделок из природного материала (бумаги).
Тема 3. Как правильно есть. (4 часа)
Теоретические сведения:
Гигиена питания. Режим питания. Понятие-рациональное питание.
Практические занятия:
Меню из трех блюд на всю жизнь. Культура питания. «Разложи продукты на разноцветные столы». Конкурс поделок из пластилина.
Тема 4. Режим питания (2 часа)
Теоретические сведения:
Соблюдение режима питания. Типовой режим питания школьников.
Практические занятия:
Составление меню школьника на неделю.
Тема 5. Из чего варят каши (2 часа)
Теоретические сведения:
Ежедневное меню. О кашах. Правила приготовления каши.
Практические занятия:
Игра «Пословицы запутались», «Знатоки», «Угадай сказку», «Поварята»
Тема 6. Плох обед, если хлеба нет (2 часа)
Теоретические сведения:
О хлебе и его качествах. История хлеба. Полезный хлеб для здоровья.
Практические занятия:
Проект на тему: «Хлеб – всему голова».
Тема 7. Время есть булочки (2 часа)
Теоретические сведения:
Пищевая ценность молока и молочных продуктов.
Практические занятия:
Конкурс – викторина «Знатоки молока». Кроссворд «Молоко»
Тема 8. Пора ужинать (2 часа)
Теоретические сведения:
Правильный выбор продуктов для ужина. Виды ужинов.
Практические занятия:
Игра «Объяснялки»
Игра «Что можно есть на ужин, завтрак, обед, полдник».
Тема 9. Где найти витамины весной (2 часа)
Теоретические сведения:
Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. Как сохранить витамины в овощах и фруктах.
Практические занятия:
Игра «Отгадай название». Игра «Вкусные истории».
Тема 10. Как утолить жажду (2 часа)
Теоретические сведения:
Вода — важнейшая составная часть человеческого организма. Значении жидкости для организма человека. О пользе сока и холодных фруктово-ягодных напитков.
Практические занятия:
Виртуальная прогулка на родник. Просмотр ролика «Как варят соки», обсуждение.
Тема 11. Что надо есть, если хочешь стать сильнее (2 часа)
Теоретические сведения:
Высококалорийные продукты питания. О связи рациона питания и
образа жизни человека. Меню спортсмена.
Практические занятия:
Игра «Мой день»
Игра «Меню спортсмена»
Тема 12. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты (4 часа)
Теоретические сведения:
Ягоды, фрукты и овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ, их значение для организма. Пищевая ценность яблок и груш.
Непростая судьба абрикоса. Интересные истории фруктов.
Практические занятия:
Конкурс – викторина «Что за чудо пирожки»
Игра «Приготовь блюдо»
Русская народная сказка «Мужик и медведь» Чтение, обсуждение, рисование.
Тема 13. Каждому овощу своё время (5 часов)
Теоретические сведения:
Как картофель «завоевал Россию». Загадка на сковороде. Туранский салат. Витамины в бочке. Зимний салат «Фантазия». Тыква и кабачки на вашем столе. Опасные горошины. Горошек по-французски. Приглашение к столу: напиток «Весенний». Огуречный коктейль. Покаянный овощ (из рассказа летописца). Лекарство из редьки.
Практические занятия:
Конкурс «Самый оригинальный овощной салат», конкурс поэтов со стихотворениями об овощах.
Тема 14. Итоговое занятие (1ч.)
Промежуточная аттестация. Итоговый проект.
Тематическое планирование курса внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов |
1 | Вводное занятие. Вводный инструктаж по ОТ. | 1 |
1. «Самые полезные продукты» (3ч) | ||
2 | Полезные и вредные продукты. «Карлсон в магазине» | 1 |
3 | «О пользе продуктов замолвите слово». Рисование на тему «Съедобное — несъедобное» | 1 |
4 | Тест «Самые полезные продукты» | 1 |
3. Как правильно есть (4 ч.) | ||
5 | «Рациональное питание» | 1 |
6 | «На бабушкином дворе» | 1 |
7 | «Гигиена питания» | 1 |
8 | «Законы питания». К.И.Чуковский «Барабек» | 1 |
4. Режим питания (2 ч) | ||
9 | Соблюдение режима питания | 1 |
10 | Типовой режим питания школьников. | 1 |
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2 ч.) | ||
11 | Завтрак. «Вот это каша – пища наша» | 1 |
12 | Правила приготовления каши. Н.Н.Носов «Мишкина каша». Изготовление плакатов. | 1 |
5. Плох обед, если хлеба нет (2 ч.) | ||
13 | Обед. «Соберём венок» Пословицы о хлебе. | 1 |
14 | О хлебе. «Секреты обеда» | 1 |
Время есть булочки (2ч.) | ||
15 | Полдник. «Молочные реки» | 1 |
16 | «Это удивительное молоко». «Знатоки молока» | |
6. Пора ужинать (2 ч.) | ||
17 | Ужин. «Сколько ужинов бывает» | 1 |
18 | «Что можно есть на ужин». «Как приготовить бутерброды» | 1 |
Где найти витамины весной (2 ч.) | ||
19 | Витамины. Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека | 1 |
20 | «Вкусные истории». Как сделать запасы витаминов на зиму. | |
7 Как утолить жажду (2 ч.) | ||
21 | Вода и её значение в жизни человека. | 1 |
22 | «Из чего готовят соки» | 1 |
Что надо есть, если хочешь стать сильнее (2 ч.) | ||
23 | Высококалорийные продукты для организма | 1 |
24 | «Меню спортсмена» | |
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты (4ч.) | ||
25 | Ягоды, фрукты. Их значение для организма | 1 |
26 | В день по яблоку- и врач не нужен. | 1 |
27 | О грушах на любой вкус. Рисуем фрукты. | 1 |
28 | Непростая судьба абрикоса. Десертные напитки. | 1 |
Каждому овощу своё время (5ч.) | ||
29 | Как картофель « завоевал Россию» | 1 |
30 | Капуста капусте рознь. | 1 |
31 | Витамины в бочке. Оригами. | 1 |
32 | Тыква и кабачки- на нашем столе. | 1 |
33 | Со времён царя Гороха и до наших дней. | 1 |
34 | Промежуточная аттестация. Итоговый проект. | 1 |
Промежуточная аттестация
по курсу внеурочной деятельности: «Разговор о правильном питании», 2 класс
Форма проведения промежуточной аттестации: итоговый проект.
Руководитель: Вербенкина Елизавета Анатольевна
Форма предоставления проекта: плакат на тему «Самые полезные продукты» или «Твой режим питания»
Требования к оформлению работы:
-
Плакат по одной из предложенных тем (на выбор) может быть рукописным или печатным, но обязательно выполненным самостоятельно.
-
Плакат должен быть выполнен на листе А4 или А3.
3. На плакате должны присутствовать иллюстрации и текст (в небольшом количестве).
4. Работы могут быть выполнены любым доступным автору способом из различных материалов.
Критерии оценивания:
1. Оригинальность работы (разнообразие используемых материалов, креативность).
2. Авторский подход к оформлению и изложению материала.
3. Воспитательная, обучающая и развивающая ценность.
4. Соответствие тематике задания.
5. Уровень грамотности.
6. Аккуратность, красочность, наглядность исполнения.
«Зачёт»:
● Плакат выполнен в соответствии с требованиями. Работа соответствует теме, отличается аккуратностью, читаемостью, оригинальностью, практичностью.
«Незачёт»:
● Плакат не соответствует заявленной теме.
● Работа нарушает авторские права (скопирована с Интернет-ресурсов или приобретена в магазинах).
● Работа не выполнена.
Вопрос: В связи с изменениями в Налоговый кодекс РФ, введенными Федеральным законом 02.07.2021 г. N 305-ФЗ, при определенных условиях от уплаты НДС освобождаются услуги общепита.
Организация, имеет:
— фабрику-кухню, на которой осуществляется производство кулинарных изделий, полуфабрикатов и иной продукции общественного питания;
— обособленные подразделения (кулинарии), являющиеся объектами общественного питания, через которые осуществляется реализация продукции, произведенной на фабрике-кухне, покупателям — физическим лицам;
— сумму доходов за предыдущий календарный год не более 2 млрд руб.;
— удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов за прошлый год более 70%;
— за предшествующий календарный год среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией в пользу физических лиц, определяемый исходя из данных расчетов по страховым взносам, не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Российской Федерации, в налоговые органы которого представляются указанные расчеты, за предыдущий календарный год по виду экономической деятельности, определяемому по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания»
Просим сообщить, должны ли у этой организации операции по реализации покупателям продукции общественного питания, произведенной на фабрике-кухне, через собственные кулинарии облагаться НДС в 2022 г. или в силу внесенных изменений эти операции освобождены от НДС.
Ответ: В связи с обращением о применении с 1 января 2022 года налога на добавленную стоимость в отношении услуг общественного питания Департамент налоговой политики сообщает.
Согласно пункту 2 статьи 2 и пункту 4 статьи 10 Федерального закона от 2 июля 2021 г. N 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 305-ФЗ) с 1 января 2022 года освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость будет применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых организациями и индивидуальными предпринимателями через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание), при соблюдении за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от налога на добавленную стоимость, следующих условий:
— сумма доходов не превысила в совокупности 2 млрд рублей;
— удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составил не менее 70 процентов;
— среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте Российской Федерации по соответствующему виду экономической деятельности (условие будет применяться с 1 января 2024 года).
Кроме того, положениями абзацев третьего-пятого пункта 2 статьи 2 Федерального закона N 305-ФЗ установлено, что в целях применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услугами общественного питания не признается реализация продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли, а также реализация продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость, либо занимающимся розничной торговлей.
Таким образом, организация, осуществляющая производство кулинарных изделий, полуфабрикатов, иной продукции общественного питания и реализующая данную продукцию через собственные отделы кулинарии физическим лицам, вправе в 2022 году применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии, что в 2021 году сумма доходов такой организации не превысила в совокупности 2 млрд рублей и удельный вес доходов от реализации произведенных кулинарных изделий, полуфабрикатов, иной продукции общественного питания через собственные отделы кулинарии физическим лицам в общей сумме доходов составил не менее 70 процентов.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента | А.А. Смирнов |