Сказка про перец болгарский

Тюрина юлия специалист по сертификации дата публикации: 11.11.2021 в 14:31 овощи и фрукты, выпускаемые в свежем или переработанном виде, попадают

Дата публикации:

11.11.2021 в 14:31

Овощи и фрукты, выпускаемые в свежем или переработанном виде, попадают под действие технических регламентов Таможенного союза. Независимо от того, отечественный это продукт или товар, ввозимый на территорию ЕАЭС из других стран, реализация законна только при наличии разрешительной документации. Ее получают в случае успешного прохождения оценки соответствия требованиям ТР ТС.

Особенности обязательного подтверждения безопасности

Перец в зависимости от своего сорта и вида отличается по внешнему виду, вкусу. Он выпускается в виде:

  • свежей продукции. Это может быть болгарский перец, жгучий и другие виды;
  • сушеного товара – приправы молотый перец, горошек, паприка;
  • консервированного, вяленого и других продуктов переработки.

Свежий овощ и все продукты его переработки – объект подтверждения соответствия технических регламентов. В связи с этим выпуск изделий в реализацию возможен только после получения декларации. Это обязательный разрешительный документ. Он подтверждает соответствие продукции требованиям безопасности ТР ТС.

Для законного выпуска товара в реализацию нужно подтвердить, что он отвечает требованиям таких регламентов:

  • 021/2011;
  • 022/2011;
  • 029/2012, если перец выпускается в качестве специи или как продукт, включающий специю в свой состав.

Оценка соответствия продукта проводится в форме декларирования. Разрешительная документация может быть оформлена для партии или серийного выпуска.

Чтобы оформить и зарегистрировать декларацию, нужно пройти оценку в лаборатории. Образцы продукта проходят исследования в лабораторных условиях для определения того, отвечают ли они требованиям безопасности технического регламента. Они оцениваются по микробиальной обсемененности, наличию токсинов, радионуклидов пестицидов.

Результаты исследований вносят в протокол испытаний. Для возможности использования при регистрации разрешительной документации протокол должен быть оформлен аккредитованной лабораторией. 

Регистрация разрешительной документации

 Если оценивается партия продукции, декларацию регистрируют бессрочно. Но дольше срока годности продукта разрешительный документ не может быть использован. При оценке серийно выпускаемого товара срок действия регистрируемой декларации ограничивается и составляет 1, 3 или 5 лет. 

Если оценке подвергается свежий продукт, выращиваемый в условиях открытого грунта, срок действия разрешительной документации на серийно выпускаемый продукт не может превышать 1 года.

Декларация о соответствии на перец регистрируется в реестре ФСА. Процедуру проводят из личного кабинета заявителя. Предприниматель может самостоятельно внести необходимую информацию и приложить сканы документов или воспользоваться помощью специалистов. Независимо от того, кто будет заполнять черновик декларации, данные должны заверяться квалифицированной электронной подписью предпринимателя. 

Добровольная сертификация перца

После получения декларации на перец можно пройти добровольную оценку соответствия. Это процедура, в ходе проведения которой устанавливается соответствие требованиям нормативной документации. Проходят такую процедуру для того, чтобы получить официальное подтверждение качества продукции. За счет ее организации предприниматель выделяет товар, что способствует росту спроса на него. Благодаря этому компания получает конкурентное преимущество и увеличивает объем реализуемой продукции. 

Для получения сертификата продукция исследуется на соответствие требованиям, которые предъявляются к товару государственными стандартами или техническими условиями. Это может быть ГОСТ 343-2017, ГОСТ 34269-2017, ГОСТ 34269-2017, ГОСТ 29050-91. Выбор стандарта или ТУ для проведения добровольной сертификации осуществляется с учетом типа оцениваемого товара и тех показателей, соответствие которым предприниматель хочет подтвердить. 

Перечень показателей, по которым нужно проводить проверку, заявитель на прохождение процедуры может определять самостоятельно. Это могут быть:

  • вкус, запах;
  • внешний вид;
  • количество плодов, не соответствующих требованиям по сортности;
  • количество плодов, не соответствующих требованиям, предъявляемых к внешнему виду;
  • маркировка и упаковка. 

Сертификат регистрируется на основании протокола испытаний с результатами оценки образцов. Регистрация проводится в действующей системе добровольной сертификации. 

Срок действия сертификата может быть от 1 года до 3 лет в зависимости от того, какая схема оценки была использована для оформления сертификата. 

Порядок оказания услуг

Декларация на перец болгарский оформляется в следующем порядке: 

  1. Заявитель направляет заявку экспертам. К заявке прилагают пакет документации и предоставляют необходимые данные. Потребуются регистрационное свидетельство, ИНН, образцы товара для исследований, нормативная документация, макет этикетки, при наличии протокол испытаний и сертификат ХАССП.
  2. Продукция проходит идентификацию, после чего устанавливается тип и перечень обязательных документов, которые нужно оформить, и дополнительных услуг, которые будут оказываться для клиента.
  3. Отбираются образцы, с которыми проводятся исследования. 
  4. Оформляется протокол испытаний на основании полученных результатов исследований.
  5. Регистрируется обязательная декларация и оказываются другие услуги, предусмотренные заключенным договором.

Дополнительную информацию о добровольном и обязательном подтверждении качества и безопасности можно получить на консультации со специалистами. Звоните!

Характеристика и описание сорта перца «Винни-Пух»

Сказка про перец болгарский

Болгарский перец − удивительная овощная культура, сорт Винни-Пух пользуется огромной популярностью. Дачники полюбили его за потрясающий вкус, насыщенный цвет, высокую урожайность. Ранний сорт, который позволяет не только насладиться свежим урожаем, но и сделать консервации на зимний период. Из огромного разнообразия сортов перца, Винни-Пух заслуживает особого внимания. Главная особенность сорта заключается в том, что культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Отзывы огородников в основном положительные. Плоды имеют привлекательный внешний вид, сочную мякоть.

Характеристика сорта

Куст имеет высоту до 30 см. Перцы представлены конусовидной формой, длина их до 10 см. Масса плода примерно 60 грамм. Расцветка меняется с зеленой на красную.

Сказка про перец болгарский

С 1 куста можно собрать урожай до 10 плодов. Сорт выращивается рассадным способом.

Как выбрать семена?

Чтобы всходы дружно взошли, к выбору семян стоит подойти ответственно. Необходимо учитывать следующие показатели:

  • природно-климатические условия;
  • время созревания семян;
  • правила посадки.

Выращивание рассады

Заниматься посадочными работами стоит в марте. Перед посевом семена необходимо подготовить. Для этого их следует замочить в растворе перманганата калия. После процедуры семена нужно выложить на влажную ткань, и оставить до прорастания. Как правило, для этого требуется не более 12 часов.

Сказка про перец болгарский

Для выращивания рассады перца Винни-Пух необходимо подготовить почвосмесь. Можно приобрести готовый состав. Почва не должна быть плотной. Глубина заделки семян не более 2 см. Сверху их нужно присыпать грунтом.

Для того чтобы растения дружно взошли, необходимо обеспечить оптимальные условия. Уход за рассадой заключается в следующем:

Как только появятся ростки, температуру воздуха необходимо снизить до 15 градусов.

Посадка перца в открытый грунт

Прежде чем высаживать рассаду на грядку, нужно провести закаливание. Начинать процедуру стоит за 2 недели до посадки. Суть закаливания состоит в том, чтобы выносить емкости с растениями на свежий воздух. Сначала их нужно оставлять на улице в течение нескольких минут. Постепенно время пребывания увеличивать.

Приступать к посадочным работам нужно в тот период, когда полностью минует угроза заморозков. По календарным срокам это приходится на конец мая. К моменту высадки рассада должна окрепнуть, достигнуть высоты 25 см, иметь не менее 10 листьев.

Сказка про перец болгарский

За день до посадки растения нужно хорошо полить, подкормить.

Грядку под сладкий перец Винни-Пух следует готовить еще с осени. В качестве предшественников могут выступать следующие культуры: морковь, капуста, бобовые кроме фасоли. Не рекомендуется высаживать перец после огурцов, картофеля, помидор.

Грядка должна быть расположена на хорошо освещенном участке. Сквозняков стоит избегать. Заниматься посадкой культуры желательно в пасмурный день, после обеда.

Размещать растения необходимо на расстоянии 25 см друг от друга. После посадки нужно провести мульчирование. Это позволит защитить посевы от сорной растительности. К тому же и почва будет постоянно рыхлой.

После посадки растения нужно прикрыть лутрасилом. Это поможет защитить саженцы от ожогов. Укрывной материал можно будет через неделю убрать.

Болезни перца Винни-Пух

Несмотря на то что сорт является устойчивым перед многими заболеваниями, все же некоторые болезни могут принести вред. Самыми распространенными болезнями перца выступают следующие:

  1. Черная ножка. Представляет собой грибковое заболевание, которое поражает корневую систему. Если были обнаружены признаки болезни, необходимо сменить грунт.
  2. Бактериальное поражение листьев. Если были обнаружены симптомы заболевания на листовых пластинах, следует провести обработку посевов химическими препаратами.
  3. Фитофтороз. Поражает листья и плоды, вызывает их загнивание. Чтобы спасти саженцы, требуется провести обработку бордоской жидкостью.

Уход за перцем

Отзывы о перце Винни-Пух положительные, на фото можно посмотреть, как выглядит культура. Вырастить богатый урожай перца несложно. Уход состоит в следующем:

  1. Полив. Поливать растения нужно дважды в неделю, направляя поток воды под корень.

Перец Винни Пух

Гибридные сорта перца давно заняли особое место на грядках нашей страны. Выведенные из двух обычных сортов, они обладают повышенной урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Чтобы урожай этой культуры смог не только порадовать, но и приятно удивить садовода рекомендуется выбирать сорта по климату местности. Выведен в Ростовской области в г.Шахты селекционером Панчевым Юрием Ивановичем, зарегистрирован сорт в 1981 году.

Содержимое

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Рекомендации по выращиванию
  • 3 Отзывы

Характеристика сорта

Перец Винни Пух относится к раннеспелым сортам. От его первых всходов до плодов технической зрелости пройдет около 100 дней. Сорт перца Винни Пух имеет компактные кусты с высотой до 25 см. У них штамбовая форма и плотно прижатые к стволу ветки с небольшим количеством листвы.

С успехом он может выращиваться на обычных и пленочных грядках.

Плоды на кустах формируются пучками. По своей форме они напоминают острый конус. Окраска их гладкой поверхности меняется в зависимости от степени зрелости со светло-зеленой на красную. Перчик Винни Пух имеет довольно маленькие размеры: его длина составит порядка 10 см, а вес не превысит и 50 грамм. При таком размере у перца этого сорта довольно толстая мякоть околоплодника – около 6 мм. 

На вкус перец сладкий и сочный. Он отлично подойдет для употребления свежим и для использования в кулинарии. Плотная мякоть сорта Винни Пух делает его пригодным и для консервирования.

Сладкий перец Винни Пух имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, в особенности к вертициллезному увяданию и поражению тлей. Прекрасные вкусовые качества этих перцев отлично сочетаются с товарными качествами. Они могут отлично храниться и прекрасно переносят транспортировку. Сорт отличается повышенной урожайностью, но за счет малого веса плодов, она не превысит 5 кг с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Для того чтобы растения этого сорта смогли дать обильный урожай, нужно правильно подготовить рассаду. Начинать рекомендуется в феврале, но перед этим семена следует проверить и обработать:

  • За 1-2 недели до высадки, семена перца помещаются на влажную ткань. Это делается для отсеивания мертвых семян. Через 1-1,5 недели все пригодные к посадке семена набухнут и проклюнутся.
  • Все набухшие и проклюнувшиеся семена помещаются на полчаса в легкий раствор марганцовки, а затем промываются теплой водой.

Подготовленные таким образом семена сажаются в заготовленные емкости и накрываются пленкой. После появления всходов пленка снимается, чтобы растения могли полноценно развиваться.

Отлично для этого подходят торфяные горшочки. Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока.

Для нормального роста рассады надо обеспечить температуру от 20 до 24 градусов. При этом ночные значения должны быть ниже дневных на несколько градусов. Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы и обязательно теплой водой. Отличные результаты дает закаливание растений. Для этого ночную температуру доводят до 11-13 градусов. Эта процедура позволит молодым перцам не вытянуться и лучше адаптироваться при высадке на постоянное место.

Сроки высадки готовой рассады сладкого перца:

  • В теплицу молодые растения можно высаживать в конце апреля – начале мая;
  • На открытые грядки сладкий перец высаживают не раньше начала июня.

Дальнейший уход за перцами заключается в:

  • Поливе теплой водой. Регулярность поливов зависит от погоды, но не реже 2-х раз в неделю;
  • Регулярной прополке и рыхлении;
  • Подкормках любыми минеральными или органическими удобрениями. Их частота не должна превышать 2-х раз в месяц.

Более подробно об уходе за сладким перцем можно узнать из видео:

При соблюдении этих рекомендаций сорт Винни Пух может одарить садовода отменным урожаем, собирать который можно будет до конца сентября.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

Соблюдение сроков и технологии высадки рассады Винни Пуха — одно из главных условий получения продуктивных взрослых кустов.

Сроки

К моменту высадки в огород молодые кусты должны окрепнуть, достичь возраста 50–60 дней, высоты 25 см, и иметь не менее 8–10 листьев. Почва должна достаточно прогреться, а опасность ночных заморозков должна отступить. Этот период приходится на конец мая — начало июня. Для нормального развития температура земли на глубине посадки должна быть не ниже +10…+12°С. Выберите пасмурный день либо вечернее время, чтобы молодые кусты успели немного приспособиться к новому месту до появления солнца.

Сказка про перец болгарский

Выбор места на участке

Для Винни Пуха подходит рыхлая суглинистая или супесчаная плодородная почва, но обязательно без избытка азота. Подходящая кислотность для культивирования перца — около 6,4 рН. Место посадки должно быть непременно солнечным и при этом надёжно защищённым от ветров и сквозняков. Стоит убедиться в том, что поблизости не пролегают грунтовые воды или крупный водоём. При высоком залегании грунтовых вод приподнимите грядку над землёй на высоту 30–35 см, оградив её досками.

Узнайте подробнее о таких видах сладкого перца, как: Золотое Чудо и Джипси.

Чтобы урожай был больше, а кусты болели реже, соблюдайте севооборот. Перец нельзя высаживать на одном и том же месте в течение 3-4 лет. Кроме того, перец не сочетается с другими паслёновыми (картофель, помидор, баклажан). Никогда не сажайте рядом с Винни Пухом перцы горьких разновидностей — по причине переопыления сладкий перец может заимствовать горький привкус.

Самыми лучшими предшественники для перца являются:

  • морковь;
  • ранняя капуста;
  • бобовые (кроме фасоли);
  • многолетние травы.

Схема и глубина посадки

Посадку осуществляйте по следующей технологии:

  1. За сутки до высаживания молодых растений хорошо увлажните и подкормите земельный участок — заправьте лунки древесной золой и компостом.
  2. Сформируйте лунки на дистанции 20–25 см друг от друга. Между рядами соблюдайте расстояние в 30 см. Примерная глубина борозд — 12–15 см.
  3. В каждую лунку высаживайте по 1-2 кустика. Заглубляйте молодые растения до семядольных листьев.
  4. Чтобы защитить нежную листву от выгорания на солнце, укройте посадки на первые 5–7 суток лутрасилом.

Сказка про перец болгарский

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.

Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады

Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:

  • 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
  • огородная земля, песок и перегной в равных долях;
  • 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.

В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.

В заполненные емкости помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС. Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться. В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.

Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.

Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.

Сказка про перец болгарский

Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях. При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками. Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.

Если предполагается высаживать рассаду в открытый грунт, то для нее выбирают солнечное, теплое и обязательно защищенное от холодных ветров место. Желательно чтобы на этом месте до перца росли бобовые (кроме фасоли), капуста, корнеплоды, тыквенные (кроме огурца) и нежелательно – пасленовые. Перед высаживанием рассады проводят ее закаливание, а землю на грядках удобряют компостом, перегноем, золой. Посадку производят в пасмурный день. Для защиты от яркого солнца и заморозков рассаду на несколько суток накрывают легким укрывным материалом, например, лутрасилом.

Сказка про перец болгарский

Уход за перцами Винни Пух стандартный:

  • полив;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • подкормки;
  • регулярный сбор плодов.

Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.

Рекомендуем прочитать

Как правльно формировать перец

Какими удобрениями подкормить перец после высадки

Особенности посадки перца на рассаду, выращивание и уход

Особенности посадки перца в грунт рассадой

Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:

    1. Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
  • Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
  • Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.

Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.

В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.

Выращивание рассады

Возможен посев семян с пикировкой и без нее, расскажем о минусах и плюсах обоих способов.

С пикировкой

Этот вариант хорош тем, что пересадка проводится целым земляным комом. В этом случае корни растения не травмируются. Пикировку производят при появлении двух настоящих листиков. Оптимальная температура днем — +22…+25°С, ночью до +15…+18°С. Посевной материал высаживают рядами в плоские емкости, между семенами должно быть расстояние не менее 5 см.

Тару сверху накрывают пленкой или стеклом и размещают в теплом месте. Когда появятся первые ростки (через 7-10 дней), пленку снимают, а рассаду переносят в светлое помещение. Всходы рассаживают в отдельные емкости по одному ростку, на том же уровне (не углубляя стебель). По мере роста саженцы пересаживают в более объемные емкости.

Сказка про перец болгарский

Без пикировки

В этом случае семена сразу сеют в разные емкости, для этой цели лучше применить торфяные стаканчики. Сажают их по две семечки, затем более слабый саженец удаляют.

Для увеличения защитной способности и быстрого роста рассады, каждые 10 дней проводят обработку биологическим стимулятором «Эпин-Экстра». Его разводят в воде согласно инструкции.

Уход за рассадой

Организация благоприятных условий для растений заключается в следующем:

  • саженцы размещают в теплом помещении, не имеющем сквозняков;
  • необходимая температура воздуха – +15…+22°C;
  • для дополнительного освещения применяют искусственную подсветку в виде светодиодных светильников или ламп дневного сета;
  • периодические поливы производят умеренно (по мере подсыпания почвы и обязательно теплой отстоянной водой);
  • через 2 недели после появления 2-3 листиков рассаду подкармливают: на 10 л воды используют примерно 0,5 ч. л мочевины и 2,5 мл гумата калия.

Закаливание рассады

Прежде чем высадить рассаду на дачном участке, ею нужно закалить. К мероприятию приступают за 2 недели до посадки. Емкости с саженцами выносят на улицу. Первое время их оставляют на свежем воздухе на 4-5 минут, постепенно увеличивая это время.

Посадка саженцев

Для культивирования перца в открытом грунте выделяют солнечное, закрытое от ветра место.

Культуру размещают на той грядке, где раньше выращивались фасоль, горох или капуста. Такие предшественники создают благоприятные условия для перца. Грядку предварительно обогащают компостом. Растения высаживают густо, заглубляют до листьев и уплотняют грунт.

Для стимуляции плодоношения и быстрого роста кустов стручки регулярно собирают и обрезают отростки, которые находятся ниже развилки центрального стебля. Завязь там все равно не образуется.

Дальнейший уход

Комплексный уход включает в себя периодический полив, подкормку и должное внимание к почве. Поливы перца проводят 2-3 раза в неделю с использованием теплой отстоянной воды

В летний сезон посадки поливают систематически, но умеренно – избыток влаги вредит корням. Для перцев идеальный тип орошения – капельный

Поливы перца проводят 2-3 раза в неделю с использованием теплой отстоянной воды. В летний сезон посадки поливают систематически, но умеренно – избыток влаги вредит корням. Для перцев идеальный тип орошения – капельный.

Перец плохо переносит пересохшую поверхность земли. В таком случае он сбросит соцветия и листву. Поэтому после высадки растений сразу проводят мульчирование грядки компостом, торфом или перегноем. Летом в роли мульчи можно использовать сухую газонную траву. После каждого полива выполняют неглубокое рыхление почвы и заодно избавляются от сорной растительности.

В качестве подкормки в почву рекомендуется вносить органику и универсальные минеральные составы. Посадки удобряют не более одного раза в две недели. В начале июня используют азотные подкормки. В дальнейшем делают выбор в пользу калийных и фосфорных питательных веществ. В фазе активного распускания проводят удобрение органикой – вносят коровяк, разведенный из расчета 1:10, или птичий помет, разбавленный водой в пропорции 1:15.

КАРЛИКОВЫЙ ПЕРЕЦ ВИННИ ПУХ С ОГРОМНЫМИ ПЛОДАМИ. Ольга Чернова.

Винни Пух

Наверняка, у вас бывала такая ситуация, что необходимо написать рецензию, но времени уже совсем не осталось. Один час, чтобы создать что-нибудь приемлемое, а талантом Достоевского вы, конечно же, не обладаете. Не стоит переживать. Нормальная рецензия за час не утопия, это осуществимо. Первое, что нужно знать, когда берешься сочинять рецензию за час, не стоит брать сложные и длинные фильмы. «Сталкер» Тарковского вряд ли выстрелит. Хотя бы потому, что у вас не будет возможности его посмотреть или пересмотреть. А рецензия вам нужна сиюсекундно. Прекрасный вариант «Винни Пух» Фёдора Хитрука. Он небольшой, всего 11 минут, лёгкий для восприятия и, скорее всего, все его видели в детстве стоит только освежить память. К тому же, если вы, конечно, не решитесь ругать его, то как минимум одобрительные кивки людей выросших на союз мультфильме вам обеспечены. Так как времени у вас в обрез, то первый абзац можете сочинить даже без подглядывания. Он служит введением и не несёт в себе основополагающего смысла. Вы можете перепечатать синопсис и добавить информации из Википедии. В некоторой маленькой волшебной стране, населенной антропоморфными зверями живет милый плюшевый медвежонок Винни. Он любит жизнь и веселье, и постоянно попадает в смешные переделки. Кто не знает Винни Пуха и его друзей Пятачка, Иа, Кролика и Сову? Экранизация Сказки британца Алана Милна в переложении советского детского писателя Бориса Заходера, срежиссированная Фёдором Хитруком на студии СоюзМультфильм в 1969 году покорила не одно поколение маленьких зрителей.

Это один из вариантов. Самый простой но не самый надежный. Вариант N2 концептуальный

Вы как бы не выходите за рамки экрана, не обращаете внимание на то, что это всего лишь мультфильм, а описываете атмосферу мультфильма, будто бы вы находитесь внутри него.Едва слабый лучик тёплого солнца пробился из-за нежного облачка, проливая радостный свет на зелёную поляну, и свежий ветерок нежно потрепал хрупкие ветки цветущих деревьев близлежащего леса, добрый медвежонок Винни радостно проснулся и весело запел свою любимую песенку. Если вы остановились на этом варианте вступления, не бойтесь использовать прилагательные

Наоборот, используйте их как можно больше. Это придасто поэтичности вашему тексту, а так же увеличит объём до размеров нормальной рецензии. Есть ещё третий вариант постмодернисткий. Вам следует писать обо всём, кроме обозреваемого материала.Когда Гитлер в 1937 году устроил выставку дегенеративного искусства, где в том числе были представлены полотна таких имениты художников как Пауль Клее и Эрнст Людвиг Кирхнер, могло показаться, что это закат модернисткой культуры. Но история распорядилась иначе. Искусство, которое, нацисты называли дегенеративным, а простой народ ещё не мог понять, оказало большое влияние в борьбе со злом, привело людей к свету, через ярость, боль, страх, агрессию. Дальше должен быть переход между частямиСоветский мультфильм «Винни Пух» доказал, что искусство живо. Прямой наследник творчества Пауля Клее, Хитрук создал казалось бы абсолютно детское произвеление, но вытаскивающее на поверхность уже взрослые темы. Такой способ эффектен, но не всегда надежен. Но в любом случае можно сказать сакраментальное «Я художник, я так вижу» и у вас в любом случае появятся сторонники. Важный момент. Внимание читателя значение переменное, поэтому л нем нужно заботиться, независимо от того, какой линии вы следуете. Лучший способ привлечь затупившееся внимание вбросить в текст чье-нибудь имя, никак не ассоциирующееся с материалом. Лучше всего заходят Шопенгауэр и Ницше. Кант от случая к случаю. Для любителей экзотики подойдут Кьеркегор и Хайдеггер. Но этот момент у каждого будет индивидуальным. Экспериментируйте и вы будете крутым как Навуходоносор. Время подходит к концу, поэтому ничего страшного если у вас будет только два абзаца. Говорят, сейчас это модно. Во втором абзаце необходимо раскрыть всю суть мультфильма, ответить на вопрос, почему в России он считается культовым. Тут уж написать можно много всего. Начать восхвалением гениальной советской актерской школы, в особенности Леонова, и закончить тем насколько хорошо прописаны архетипы. Ведь по этим героям можно изучать психологию человека. Не забыть сказать, что это очень позитивный мультфильм, и учит доброму, даже если это неправда и Винни в ваших глазах матерый рецидивист. Пишите что это мультик вашего детства, вы выросли на нем и ни за что не променяете на голливудскую версию. Пишите про Форреста Гампа, Звёздные войны и Канье Уэста. Пишите, как хорошо вчера посидели с друзьями в баньке. Пишите всё, что угодно. До этого момента никто не дочитает. Они никогда не дочитывают.

Особенности посадки и выращивания

Винни Пух — перец неприхотливый, но требует регулярного ухода за собой. Есть три способа выращивания этого перца:

  • в открытом грунте;
  • в защищённом грунте (в парнике или теплице);
  • в закрытом грунте (в небольшом комнатном горшке).

Как сажать перец в открытом грунте:

  1. Семена предварительно завернуть во влажную марлю и подержать в таком виде несколько дней.
  2. Затем их надо обработать раствором марганцовки. В стакане воды растворить три четверти столовой ложки перманганата калия. В течение 20 минут надо держать семена в таком растворе, а после этого тщательно промыть чистой водой.
  3. Посев проводят в марте или первых числах апреля.
  4. Понадобится рыхлый и лёгкий грунт, который тоже нужно полить раствором марганцовки.
  5. Этот сорт тяжело переносит пересадку и пикировку, поэтому семена нельзя сеять в один большой ящик. Нужно приготовить несколько пластиковых стаканчиков, положить в них почву и посеять по одному семечку в каждый стаканчик. Семена надо закапывать на глубину 2 см.
  6. Стаканчики с семенами надо поставить возле окна, чтобы там было светло и тепло (около 25 °C).
  7. Через 5–8 дней семена прорастут, и тогда их лучше содержать при 15 °C.
  8. Рассаду нужно регулярно поливать и подкармливать.
  9. За 7–10 дней до высадки в открытый грунт побеги надо закаливать. Для этого рассаду нужно поставить на балкон и держать там при температуре от 20–24 °C днём до 11–13 °C ночью.
  10. В конце мая или начале июня перцы можно пересаживать в открытый грунт.
  11. Желательно выбирать грядку, на которой в прошлом году росли капуста, горох, морковь или фасоль. Эти растения считаются самыми лучшими предшественниками перцев.
  12. Выбрать солнечное место, которое защищено от ветра и сквозняков. Нельзя сажать при заморозках.
  13. Почву надо удобрить компостом и древесной золой.
  14. Рассаду лучше сажать вечером. Корни каждого растения нужно слегка придавить вместе с землёй. Можно сажать кустики близко друг к другу — примерно на 25 см.
  15. После посадки грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2–3 дня.
  16. Все листья, которые вырастают ниже места разветвления, нужно удалять.
  17. Растения надо регулярно поливать (раз в 3 дня), полоть, опрыскивать и рыхлить (после каждого полива). Можно замульчировать почву соломой или сеном.

На один квадратный метр участка можно посадить 10–15 кустов. Каждому из них понадобится место размером 30 х 30 см.

Сказка про перец болгарский
В парнике надо поддерживать тепло и высокую влажность воздуха

Винни Пух любит тепло, но не переносит засуху и жару.

Как растить перец в теплице:

  1. Во второй половине апреля рассаду можно высаживать в парник или теплицу.
  2. Температура в теплице не должна подниматься выше 25 °C. Надо постоянно её поддерживать.
  3. Растения нужно ежедневно поливать и опрыскивать водой из пульверизатора. Это необходимо для поддержания высокой влажности воздуха.
  4. После полива надо рыхлить землю, особенно если на сухой части земли образовалась плотная корка.

Тепличный или парниковый перец созревает на 2 недели раньше, чем растущий в открытом грунте.

Перец, растущий в комнате или на балконе, становится многолетним растением. Он может расти круглый год и приносить плоды летом.

Как выращивать перец в квартире:

  1. Понадобятся горшки диаметром до 20 см.
  2. Надо поставить емкости на длинные поддоны.
  3. Чтобы растениям было светло зимой, нужно включать рядом с ними фитолампу, лампу дневного света или люминесцентную.
  4. Летом желательно вынести горшки на балкон, веранду или лоджию.
  5. В открытом пространстве перец опыляет себя сам с помощью ветра. В домашних условиях перцы нужно искусственно опылять своими руками. Для этого надо протереть весь кустик ватой или немного потрясти его.

Растение надо подкармливать до 2 раз в месяц минеральными или органическими удобрениями.

Надо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +10 °C. Если стало холодно, нужно пересадить растения в контейнеры и поставить в комнату. Перец нужно защищать от сквозняков и холодного ветра. Такие условия сильно вредят растению: оно начинает гнить и болеть, перестаёт расти и приносить плоды.

Сказка про перец болгарский
С 10 кустов можно собрать от 1,5 до 5 кг

Болезни и вредители, характерные для сорта

Белокрылка и тля — наиболее распространенные вредители перца. Если вовремя не выявить нежелательных «гостей», урожай испортится. Для защиты применяют табачную пыль или древесную золу. Также хорошие средства — жидкое мыло (200 мл хозяйственного 72% мыла на ведро воды) или чесночной настой (200 г давленого лука или чеснока на 10 л жидкости).

Сказка про перец болгарский

Из химических средств наиболее подходящие – «Барьер», «Заслон», «Оксихом» и «Фундазол».

Еще один распространенный вредитель – паутинный клещ. Растения защищают от него применением инсектицидов. Для лечения перца от клеща применяют раствор лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.

Лучшие сорта для теплиц

В теплицах перец выращивают в регионах с резкими изменениями погоды и прохладным летом — на Урале или в Сибири. На участках устанавливают теплицы из стекла или поликарбоната, парники. Сооружения защищают теплолюбивые перчики от дождей, заморозков, туманов и ветров.

Сказка про перец болгарский

Рекомендуют высаживать следующие сорта:

  1. Калифорнийское чудо — поспевает за 110—120 дней. Кубовидные приплюснутые плоды обладают привлекательным внешним видом и сладким ароматом. В уходе сорт неприхотлив, в применении универсален. Калифорнийское чудо высаживают рассадным способом.
  2. Геркулес — раннеспелый перец, созревает за 90 дней. Плоды крупные, вес одного около 250 г. Стенки толстые, урожай переносит транспортировки на дальние расстояния. Вкус сочный и сладкий.
  3. Агаповский. Среднеранний сорт обладает призмовидными плодами с сахаристой мякотью. Цвет ярко-красный, вкус приятный. Вес перца около 130 г, с 1 кв. м собирают около 12 кг. Созревает Агаповский за 100—120 дней.
  4. Атлант. Популярный сорт среди начинающих огородников — неприхотлив в уходе, не требует специальных навыков и умений. Вес плода варьируется от 200 до 400 г, мякоть хрустящая, сладкая. Семян много, толщина стенок 6 мм.
  5. Богатырь — получил свое название из-за крупных плодов. Масса перца 180 г, устойчив к болезням и насекомым. Огородники ценят сорт за привлекательные товарные качества и универсальность в применении.

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с Вами своим рецептом салата. Слоеный салат «Овощная сказка». Он не только красивый, но и очень вкусный. Такой салат можно готовить и в дни Поста, если использовать в нем постный майонез .

Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился мой рецепт.

1. Баклажаны и морковь я помыла. Каждый баклажан я проткнула в нескольких местах вилкой, чтобы они не полопались при запекании. А морковь я завернула в фольгу.

Кладу подготовленные баклажаны и морковь на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставлю запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Время запекания зависит от размера овощей. Их готовность можно проверять зубочисткой.

Забегая вперед скажу, что баклажаны запекались в духовке 40 минут, а морковь — почти один час.

2. Пока запекаются баклажаны и морковь, я подготавливаю остальные овощи.

Помидоры я помыла, Удаляю плодоножку, нарезаю их небольшим кубиком, перекладываю в сито и оставляю так на некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Помидоры для такого салата лучше брать с плотной мякотью, чтобы в них было как можно меньше жидкости.

3. Лук нарезаю мелким кубиком и обжариваю до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.

Затем в сковороду с луком кладу некрупно порезанные грибы , все перемешиваю и буду тушить без крышки до полного испарения выделившейся из грибов жидкости.

После этого грибы немного посолю, с учетом того, что майонез для салата тоже соленый. Все перемешиваю, убираю сковороду с плиты и перекладываю грибы с луком в отдельную миску, чтобы они быстрее остывали.

4. Баклажаны готовы. В моей духовке они запекались 40 минут.

Я их перекладываю с противня на тарелку и, пока они еще не совсем остыли, аккуратно очищаю от кожицы. Можно их очищать и остывшими, но на мой взгляд они легче чистятся, пока еще горячие.

Затем даю им остыть, слегка их отжимаю, чтобы удалить лишнюю жидкость, нарезаю мелким кубиком и перекладываю в отдельную миску.

Добавляю к ним мелко порубленные грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок . Немного солю и все перемешиваю.

5. Морковь готова, запекалась она почти один час.

Морковь можно было бы отварить, а не запекать, но на мой вкус запеченные овощи гораздо вкуснее и полезнее.

Фольгу раскрываю, даю моркови остыть. А затем чищу ее и нарезаю мелким кубиком.

6. Собирать салат я буду в разъемном кольце диаметром 20 см. Для удобства, чтобы его легче было снимать не размазав сбоку слои салата, я обернула его пищевой пленкой, но можно этого и не делать.

Кольцо ставлю на тарелку и слоями выкладываю подготовленные овощи. Каждый слой равномерно распределяю и слегка уплотняю.

1 (нижний) слой — баклажаны с орехами и чесноком.
2 слой — майонезная сеточка
3 слой — помидоры
4 слой — грибы с луком
5 слой — майонезная сеточка
6 слой — морковь

Накрываю салат пищевой пленкой, чтобы он не заветрился, и ставлю его в холодильник не менее, чем на час, чтобы он пропитался.

Если баклажаны были недостаточно хорошо отжаты, и на тарелке вокруг салата образовались лужицы жидкости, то ее можно слить или убрать, собрать бумажной салфеткой.

Затем салат достаю из холодильника и снимаю сверху пищевую пленку. Верхний слой (морковь) промазываю майонезом и посыпаю листовым салатом , который я предварительно порвала руками на небольшие кусочки.

Делаю это перед самой подачей на стол, чтобы листья салата не завяли.

Теперь убираю сервировочное кольцо, пищевую пленку и подаю салат на стол. Приятного аппетита!

Салат красивый и очень вкусный. Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

На моем Канале очень много разнообразных рецептов , которые я предлагаю Вам посмотреть.

Заходите, выбирайте! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!

Ингредиенты (диаметр салата 20 см):
баклажаны — 3 шт. (700 гр)
орехи грецкие — 30 — 50 гр
чеснок — 3 небольших зубчика
помидоры — 4 шт. (400 гр)
грибы — 150 гр
лук — 2 шт. небольшие (150 гр)
морковь — 2 шт. небольшие (200 гр)
постный майонез — 1/2 ст.
соль, перец черный молотый — по вкусу
листья зеленого салата

Сегодня поделюсь рецептом очень вкусного, яркого и легкого овощного салатика, который поможет разнообразить постное меню. Запеченные плюс свежие овощи и сладкая консервированная кукуруза. Такой салат и на праздничном столе найдет свое место.

Очень интересный вкус придают салату запеченные овощи — морковь и свекла. Запекаю их не целиком — так удобнее. Нарезаю сырые овощи на небольшие кубики. Сначала морковь. Выкладываю в форму для запекания, добавляю немного масла и перемешиваю. Со свеклой делаю все тоже самое. Ставлю овощи в разогретую до 180°С духовку.

Через 15 минут достаю из духовки морковь. Она готова. А свеклу оставляю запекаться еще 15 минут. Пока морковь и свекла остывают, нарезаю свежий огурец также на небольшие кубики. И помидоры ?.

Осталось салат собрать. Соединяю в миске все овощи и кукурузу.

Теперь заправлю салат. Столовая ложка лимонного сока, немножечко горчицы, пару столовых ложек оливкового масла и соль. Можно вместо соли добавить столовую ложку соевого соуса, если любите. Тоже очень вкусно. Все хорошо перемешиваю.

Вот такой красивый и аппетитный получается салат. Попробуйте приготовить! Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте. Всем желаю приятного аппетита!

• Консервированная кукуруза — 1 бан.(небольшая)
• Свекла — 3 шт.
• Морковь — 2 шт.
• Огурец свежий — 1-2 шт.
• Помидоры черри — 3-4 шт.
• Зеленый лук
• Оливковое масло — 2 ст.л.
• Горчица — 0,5 ч.л.
• Лимонный сок — 1 ст.л.
• Соль

FtI2tGaBw 4 e1578246690245

  • Поделиться
  • Нравится 0

Думали, что получится обычная овощная запеканка, а получилась овощная сказка!

    1 час Порций 8 Легко

Блюдо “Овощная сказка” при всей простоте приготовления получается очень вкусным, сытным и изысканным блюдом.
Вкусно, красиво, а главное, полезно. И готовить быстро и съедят его тоже быстро!:)
Это блюдо подойдет как гарнир, но мы его ели как основное блюдо.

Пошаговый рецепт

INDHJDVJm7w

kHzRkBsnJ1U

(У меня были готовые замороженные и нарезанные кубиками овощи: кабачки, баклажаны, цветная капуста.)
Помыть овощи, почистить лук, чеснок, перец, баклажаны, кабачки
Все овощи, кроме цветной капусты, нарезать кубиками
Поставить вариться в солёную воду цветную капусту примерно 4 минуты. Затем также нарезать ее кубиками.
Разогреть сковороду,налить,а лучше кисточкой или спрей-маслом смазать сковороду подсолнечным маслом.
Слегка поджарить капусту. И убрать ее в отдельную тарелку.Повторяем все тоже самое с другими овощами.

  • OYzmxcmus7Q

Баклажаны подержать 10-15 минут в соли. Затем промыть баклажаны.
Слегка пожарить их на подсолнечном масле и убрать в отдельную тарелку. Для каждого вида овощей отдельная тарелка.

  • oySDza1mCf0

Слегка пожарить кабачки на подсолнечном масле. Убрать в отдельную тарелку

  • 34Y0MGqJZhQ

У меня была только одна луковица, лучше возьмите две больших, так будет лучше. Пожарить лук до золотистого состояния (но это на ваше усмотрение) на подсолнечном масле. Убрать в отдельную тарелку.

  • nEwJxaAGJZg

Слегка пожарить перец на подсолнечном масле. Убрать в отдельную тарелку.
Потушить помидоры, добавить мелко рубленый чеснок. Убрать в отдельную тарелку.

  • b95 6AWb bc

Начинаем собирать нашу «Овощную сказку».
Берем стеклянную посуду. Не смазываем маслом, так как наши овощи впитали в себя масло.
1 слой- кабачки, солим, перчим, сверху тушёные помидоры.
В каждый слой мы будем класть лук, помидоры.

  • UKS GWW9NWs

2 слой-баклажаны, солим(совсем чуть-чуть), добавляем специи, перец.
Сверху обжаренный лук, тушеные помидоры.

  • 8A0VHYLx5oQ

3 слой- кабачки, на него лук, помидоры, поперчить, посолить (половина кабачков)
4 слой — перец болгарский, лук, помидоры.

Смешать кетчуп и майонез.
5 слой — оставшиеся кабачки, поперчить посолить, лук, помидоры.
Сверху смазать (кетчуп+майонез)
Посыпать тертым сыром.

Поставить на 30 минут в холодную плиту на 180 градусов.

  • FtI2tGaBw 4 e1578246690245

«Овощная сказка» готова! Приятного аппетита!

    4 комментария

  • Ajgulka1245

Ещё интересные рецепты:

4 Комментария Скрыть комментарии

последнее предложение не поняла

А цветная капуста в “сказку” не попала?

Современные сорта баклажанов уже давно не нуждаются в вымачивании в соленой воде.

Хочу Сергею ответить. Вы видимо не разу не го овили баклажаны и дачи у вас нет. Даже современные баклажаны всё равно надо вымачивать. Горчат.

salat quotskazkaquot 50738

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень вкусный салат «Сказка» имеет множество вариаций, однако я хочу рассказать вам самый простой рецепт салата «Сказка». Органичное сочетание курицы, грибов и орехов.

Описание приготовления:

Делюсь нехитрыми инструкциями того, как приготовить салат «Сказка»:

1. Куриное филе отвариваем до готовности, нарезаем соломкой.

2. Грибы отвариваем до готовности, нарезаем соломкой.

3. Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем соломкой.

4. Лук мелко нарезаем, грецкие орехи — мелко рубим.

5. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, солим и перчим.

Салат «Сказка» готов!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 200 Грамм
  • Шампиньоны — 100 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Зеленый лук — — По вкусу
  • Грецкие орехи — 3 Ст. ложки
  • Майонез — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец — — По вкусу

Количество порций: 2

Оценить рецепт Салат «Сказка»:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я кладу не грецкие орехи, а немного поджареные-кедровые. рекомендую.

если вместо вареных шампиньонов положить жареные.

povarenok.ru 41342

Салат «Сказка»

Сыр твердый — 25 г

Окорочок куриный — 1 шт

Подготавливаем продукты: огурцы нарезаем соломкой, помидоры дольками, курицу соломкой.

povarenok.ru 43093

Салат «Сказка»

Сыр твердый — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Шампиньоны — 400 г

Сметана — 2 ст. л.

Окорочок куриный — 1 шт

Майонез — 2 ст. л.

Грибы обжариваем. Копченый окорок режим небольшими кусочками.

Моркови даем немного стечь.

Посыпаем тертым сыром.

povarenok.ru 117724

Салат «Новогодняя сказка»

Огурец маринованный — 2 шт

Майонез — 4 ст. л.

Шампиньоны — 1 бан.

Капуста пекинская — 4 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Мясо отвариваем до готовности, нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на сковородке.

Нарезаем шампиньоны и маринованные огурцы.

povarenok.ru 3635

Салат «Ореховая сказка»

Салат укладывается послойно.

1 слой — свежая морковь на средней терке + распаренный кишмиш. Слегка посолить и смазать майонезом.

2 слой — сыр на средней терке + чеснок через пресс.

povarenok.ru 14599

Салат «Сказка»

Говядина — 450 г

Кукуруза — 1 бан.

Мясо отвариваем, мне говядины не хватило, добавила еще и куринного мяса

Грибы режем (можно использовать и замороженные резаные шампиньоны)

Обжариваем до готовности, так, как вы это обычно делаете, я добавила еще немного лучка для аромата.

povarenok.ru 47597

Салат «Сказка»

Перец болгарский — 1 шт

Окорочок куриный — 2 шт

Кукуруза — 1 бан.

Здравствуйте. Все предельно просто! Окорочка отварить, остудить и нарезать.

Добавить ананасы без сиропа (если кусочки очень крупные, то можно порезать).

povarenok.ru 48260

Салат «Летняя сказка»

Лук репчатый — 1 шт

Яйцо куриное — 2 шт

Режем огурцы и помидоры, как на летний салат. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Промываем 100 г консервированной фасоли — это приблизительно 0,5 банки.

Добавляем фасоль в салат.

Отвариваем, чистим от скорлупы и нарезаем кубиками яйца.

povarenok.ru 80738

Салат «Сказки Нептуна»

Майонез — 3 ст. л.

Капуста белокочанная — 300 г

Крабовые палочки — 250 г

Шинкуем мелко и тонко капусту, обминаем ее руками и отправляем в салатницу

Воду ставим кипятить, подсаливаем и в кипящую воду бросаем замороженные очищенные кальмары. Варим с момента закипания 3 мин. и отбрасываем на дуршлаг

Семгу мелко режем и отправляем к капусте.

povarenok.ru 15116

Салат «Зимняя сказка»

Креветки — 300 г

Кукуруза — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Орехи кедровые — 30 г

Яйцо куриное — 2 шт

все ингридиенты поместить в большую миску: лук+ананасы+креветки+кукурузу.

Покрошить и добавить в салат зелень.

povarenok.ru 11836

Салат «Сказки Нептуна»

Сыр твердый — 150 г

Креветки — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт

Сыр и яйца натереть.

Помидор нарезать кубиками (если много сока, то отжать).

Кальмары пропустить через мясорубку.

Смешать пропущенных кальмаров с половиной майонеза и измельченным чесноком, посолить.

На плоское блюдо выкладываем слоями:

povar.ru 35913

Салат «Новогодняя сказка»

Бальзамический уксус — По вкусу

Гранатовые зерна — По вкусу

Орехи пекан — 30 Грамм

Руккола — 200 Грамм

Семена льна — По вкусу

Козий сыр — 50 Грамм

Хурму помойте и порежьте кольцами или дольками. Рукколу промойте и обсушите. Орехи (как пекан, так и грецкие) можете прогреть в духовке. Сыр разомните вилкой слегка.

Выложите все в тарелку, можете поперчить, солить не обязательно, т.к. сыр и так соленый. Заправьте все либо бальзамическим уксусом, либо маслом оливковым.

povarenok.ru 101856

Салат «Просто сказка»

Яйцо куриное — 5 шт

Орехи грецкие — 10 шт

Майонез — 4 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Бедро куриное — 3 шт

Шампиньоны — 1 бан.

Яйца отварить, порезать кубиками

Отварить бедро, мелко порезать кубиками

Взять стандартную банку маринованных шампиньонов, слить рассол, порезать мелко кубиками.

povarenok.ru 135368

Салат «Новогодняя сказка»

Огурец маринованный — 3 шт

Чернослив — 80 г

Шампиньоны — 240 г

Яйцо куриное — 3 шт

Картофель — 3 шт

Сыр твердый — 100 г

Колбасу и сыр нарезать не большими кубиками.

Огурцы нарезать маленьким кубиком. С шампиньонов слить лишнюю жидкость. Если они крупные, то порезать их на небольшие кусочки.

Картошку и яйца очистить. Яйца натереть на мелкой терке, картошку нарезать не большими кубиками. Чернослив должен быть мягким, свежим ( предварительно замачивать не надо). Чернослив нарезать.

www.koolinar.ru 23421

Салат Сказка

Маслины без косточек

Салат очень очень сытный из серии обжорок. Итак.

1. Филе куриное отварить.

2. Грибы порезать и поджарить.

3. Яйца и картофель в мундире отварить.

4. Сыр натереть на мелкой терке.

www.koolinar.ru 33451

Салат»Сказки Нептуна»

2 зубчика чеснока

500г отварного филе кальмара

200г вареных креветок

2 средних помидора

черная икра для украшения(у меня белковая)

100г вареного риса

Сыр и яйца натереть.

Помидор нарезать кубиками(если много сока,то отжать).

Кальмары пропустить через мясорубку.

Смешать пропущенных кальмаров с половиной майонеза и измельченным чесноком,посолить.

На плоское блюдо выкладываем слоями:

povarenok.ru 135382

Салат «Сказка»

Огурец маринованный — 200 г

Чернослив — 7 шт

Шампиньоны — 400 г

Грудка куриная — 500 г

Орехи грецкие — 50 г

Майонез — по вкусу

Яйцо куриное — 3 шт

Первым делом отварила стакан риса. Курица-то у меня уже готова была. А в оригинале — отварить куриную грудку, порезать кубиками и слегка обжарить на постном масле.

Грибы шампиньоны мелко порезать и обжарить до выпаривания жидкости.

Курицу нарезала кубиком.

Отварила три яйца и мелко нарезала.

www.koolinar.ru 39039

салат «Зимняя сказка»

2 варёных в крутую яйца

100 гр.кукурузы консервированной

100 гр.отварного риса

1 не большая синяя луковица(нарезанная полукольцами)

300 гр.варёных и очищенных креветок

30 гр.кедровых орешек

4 ст.ложки оливкового масла+2 ст.ложки сиропа от ананасов(для заправки)

200 гр.консервированных ананасов(нарезанных кубиками)

пучок зелени мелко нарубленной(у меня укроп)

341017

Очень вкусный, сытный летний салатик. Угощайтесь на здоровье.

Ингредиенты для «Салат «Летняя сказка»»:

  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Огурец (средний) — 2 шт
  • Фасоль (красная, консервированная) — 100 г
  • Лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
  • Майонез (или сметана, йогурт)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
612.5 ккал
белки
40.7 г
жиры
14.4 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
79.5 ккал
белки
5.3 г
жиры
1.9 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Салат «Летняя сказка»»:

341018

Режем огурцы и помидоры, как на летний салат. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

341019

Промываем 100 г консервированной фасоли — это приблизительно 0,5 банки.

341020

Добавляем фасоль в салат.

341021

Отвариваем, чистим от скорлупы и нарезаем кубиками яйца.

341022

Заправляем майонезом (сметаной, йогуртом), солим по вкусу и наш салат готов.

341023

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
341017

Похожие рецепты

Свекольный салат с курагой

  • 126
  • 171
  • 3359

Брамборовый салат

  • 40
  • 150
  • 10929

Салат из зелени с чесноком

  • 168
  • 331
  • 3585

Салат «Легкий»

  • 10
  • 183
  • 5938

Помидорный салат с сыром и авокадо

  • 75
  • 208
  • 2456

Салат «Яркие краски»

  • 28
  • 42
  • 1031

Фасолевый салат с солёным огурцом

  • 9
  • 51
  • 1725

Салат помидорный с хлебом и авокадо

  • 22
  • 52
  • 797

Салат с баклажанами

  • 9
  • 190
  • 2904

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Дубок»

  • 91
  • 392
  • 38462

Куриные сердечки в бархатном соусе «Изысканные»

  • 59
  • 850
  • 11172

Куриное мясо «Мраморное»

  • 33
  • 1110
  • 16970

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

432648 1146

15 октября 2010 года schmel #

1301632 79698

15 октября 2010 года algambra # (автор рецепта)

1301632 79698

2 сентября 2010 года algambra # (автор рецепта)

637680 59659

22 августа 2010 года Julietta_315 #

1301632 79698

24 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

1301632 79698

19 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

1301037 32238

19 августа 2010 года Elvyrka #

1301632 79698

19 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

1301632 79698

19 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

1299358 39862

17 августа 2010 года Фуксия #

1301632 79698

19 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

1356701 94043

16 августа 2010 года Ирушенька #

1301632 79698

17 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

89678 67141

16 августа 2010 года semsvet #

1301632 79698

16 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

1300786 28673

16 августа 2010 года Джей #

1301632 79698

16 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

1296982 68957

16 августа 2010 года ledi701 #

1301632 79698

16 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

16 августа 2010 года Varja #

1301632 79698

16 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

1295368 60181

16 августа 2010 года Игруша #

1301632 79698

16 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

1298054 88806

16 августа 2010 года Tanya-O-511 #

1301632 79698

16 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

2252382 90760

16 августа 2010 года beautiful woman #

1301632 79698

16 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

1300647 91295

16 августа 2010 года почемучка #

1301632 79698

16 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

1295186 52098

16 августа 2010 года мисс #

1301632 79698

16 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

1813600 63770

16 августа 2010 года ирина66 #

1301632 79698

16 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

1300681 65561

16 августа 2010 года tanya62 #

1301632 79698

16 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

1301639 89546

16 августа 2010 года елена м #

1301632 79698

16 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

1301639 89546

16 августа 2010 года елена м #

1301632 79698

16 августа 2010 года algambra # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салатики хороши тем, что их можно готовить из любых овощей и мяса. Если в холодильнике нет какого-то продукта, то можно заменить его другим. Взять хотя бы салат «Сказка». Существует множество рецептов приготовления этого закусочного блюда. Если в холодильнике не оказалось курочки, но зато есть крабовые палочки, то можно приготовить салат, где главным будет данный продукт.

Рецепт салата «Сказка» с крабовыми палочками

  • 4 отварных куриных яичка;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 200-300 грамм обжаренных грибов;
  • 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2 соленых огурчика среднего размера;
  • по вкусу – майонез.

Рецепт салата «Сказка» следующий: продукты укладываем слоями. В принципе, он похож на закусочный пирог, за счет чего блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым, можно даже сказать эффектным.

350808

На первый, луковый, слой кладём второй – грибной. Выбирая грибочки, также можно исходить из своих вкусовых предпочтений. Это могут быть шампиньоны, опята, подосиновики, лисички. Любой из данных сортов подойдёт и поможет воссоздать на салатном блюде настоящую сказку.

Далее кладутся солёные огурчики, нарезанные в виде соломки. На них аккуратно раскладываем измельчённые крабовые палочки. Теперь вооружаемся тёркой и крупно трём яички прямо на крабовые палочки. Не забываем каждый слой слегка промазывать майонезом. Украшаем салатик грибочками и кукурузой. Он получился просто сказочным. Через час закуску можно подавать к столу.

Отварное куриное филе тоже часто используется при приготовлении салатов. Не оставим и мы его без внимания.

Салат «Сказка». Рецепт с курицей

350809

Вот такие простые продукты включает рецепт салата «Сказка». Теперь о том, как его готовить.

Приготовление блюда

Куриную грудку отвариваем, остужаем и освобождаем от кожи и костей. Мясо разбираем на волокна и нарезаем на кусочки шириной 2 см. Шампиньоны нужно хорошенько помыть, очистить, нарезать кусочками или пластинками, а затем обжарить на растительном масле. Это займёт 20-25 минут. После чего укладываем грибы на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.

Настала очередь лука и чеснока. Их очищаем. Лук нарезаем аккуратными кубиками, а чеснок измельчаем, пропустив через пресс либо мелко порубив ножом. Не будем тратить время и силы на чистку сырого картофеля. Достаточно его как следует вымыть, а затем просто отварить в мундире. Вместе с ним в одной кастрюльке отвариваем и морковку, тоже в мундире. Ядра грецкого ореха нарезаем, но не очень мелко.

Все продукты подготовлены, значит, можно выкладывать их слоями на плоскую тарелку большого диаметра. Если есть прозрачная салатница с высокими краями, то можно сформировать блюдо и в ней. В такой тоже будет очень эффектно смотреться салат «Сказка». Рецепт с фото, представленные в данной статье, поможет всё сделать правильно.

350821

Создаём многоэтажную красоту

Первый слой — курица и чеснок. Продукты слегка подсаливаем и смазываем майонезом.

Второй слой — лук, присыпанный молотым перцем.

Третий слой – картофель, натёртый на крупной терке.

Пятый –измельчённые при помощи крупной тёрки яйца.

Шестой – также натёртая на крупной тёрке морковь.

Седьмой – тертый сыр. Если сыр не твёрдый, а плавленый, то его предварительно замораживают в морозилке, а затем легко натирают. Как и все предыдущие, этот слой тоже промазываем майонезом, а сверху художественно раскладываем грецкие орехи.

Теперь салатик помещаем на ночь в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.

Это был рецепт салата «Сказка» с курочкой. Любители фруктов могут приготовить лёгкое и освежающее блюдо с ананасами и виноградом. Этот вариант салатика тоже именуется «Сказкой».

Вариация с фруктами

Салат «Сказка» с фруктами подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 300 грамм твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 грамм консервированных колечек ананасов;
  • 350 грамм черного винограда без косточек.
  • 100 мл масла оливкового;
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
  • по одной щепотке сахара и соли;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 2 куриных яйца.

Сыр натираем на крупной тёрке, а чеснок пропускаем через пресс. Крупные ягоды винограда разрезаем пополам, мелкие оставляем так. Кольца ананаса нарезаем кубиками.

350811

Для заправки понадобятся желтки, которые нужно взбить венчиком с горчицей, солью, сахаром и лимонным соком. Когда масса начнёт загустевать, вливаем тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивать. Когда соус хорошенько загустеет, то заправляем им салат, украшаем и подаём к столу.

salat quotskazkaquot 50738

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень вкусный салат «Сказка» имеет множество вариаций, однако я хочу рассказать вам самый простой рецепт салата «Сказка». Органичное сочетание курицы, грибов и орехов.

Описание приготовления:

Делюсь нехитрыми инструкциями того, как приготовить салат «Сказка»:

1. Куриное филе отвариваем до готовности, нарезаем соломкой.

2. Грибы отвариваем до готовности, нарезаем соломкой.

3. Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем соломкой.

4. Лук мелко нарезаем, грецкие орехи — мелко рубим.

5. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, солим и перчим.

Салат «Сказка» готов!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 200 Грамм
  • Шампиньоны — 100 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Зеленый лук — — По вкусу
  • Грецкие орехи — 3 Ст. ложки
  • Майонез — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец — — По вкусу

Количество порций: 2

Оценить рецепт Салат «Сказка»:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я кладу не грецкие орехи, а немного поджареные-кедровые. рекомендую.

если вместо вареных шампиньонов положить жареные.

Куриное филе 400 Граммов
Яйца 4 Штуки
Грибы шампиньоны 250 Граммов
Лук репчатый 1 Штука
Морковь 1 Штука
Ананас консервированный 1/2 Банки
Растительное масло 3 Столовые ложки
майонез По вкусу
Соль По вкусу

Как приготовить салат «Сказка»? Помойте куриное филе, снимите шкурку, очистите мясо от пленки, при необходимости срежьте жир. Поставьте курицу вариться в холодную, слегка подсоленную воду. Через 25-35 минут, после того как мясо сварится, слейте воду и оставьте курицу остывать.

Помойте морковь и поставьте вариться. Время приготовления займет около 30 минут. Чтобы проверить готовность проткните морковь ножом, если нож выходит легко – овощ сварился.

Отварите яйца. Для этого положите их в холодную, немного подсоленную воду. Варите 10-12 минут, затем слейте воду и залейте яйца холодной водой, оставьте на несколько минут — благодаря такой процедуре, они легче очистятся от скорлупы.

Почистите лук, мелко нашинкуйте. Разогрейте сковороду. Начните обжаривать лук. Порежьте шампиньоны на тонкие пластинки. Как только лук приобретет золотистый цвет, добавьте в сковородку шампиньоны.

Обжаривайте овощи, перемешивая их и немного подсолив. Готовьте овощи до тех пор, пока не испарится вся влага. Подождите пока обжаренные лук и грибы остынут.

Порежьте курицу на кусочки. Почистите морковь, натрите на крупной терке.

Почистите яйца, отделите белки от желтков. Натрите на крупной терке все белки и один желток. Оставшиеся желтки натрите в отдельную тарелку.

Порежьте кусочки ананаса кубиками.

После того, как вы подготовите все ингредиенты, начинайте выкладывать салат слоями. В начале положите курицу, затем морковь, обжаренные грибы с луком, ломтики ананаса. Каждый слой промазываем майонезом.

Сверху салат покрываем последним слоем майонеза и посыпаем натертыми желтками, которые мы отложили в отдельную тарелку.

Салат «Сказка» можете подавать на общем блюде или выложить порционно в креманки. Сверху украсьте салат веточкой петрушки. Порционная подача – идеальный вариант для фуршета. Салат готов. Добро пожаловать в сказку и приятного аппетита!

  • 294b846c9a4c778436170f45b7612dcd s

Салат с курицей и грибами

Пышки на сметане «Бабушкины»

Cырный пирог

Пирог «Пышный»

Слоёная курица

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Моя импровизация. Получилось просто сказочно вкусно, соответственно отсюда и название.
Такой салат украсит любой праздничный стол и оставит довольными ваших гостей.
Девочки,для Нового года самое то.

Ингредиенты

телячья вырезка 500 г
королевские шампиньоны (можно и обычные) 450 г
морковь 2 шт (средних)
яйца 6 шт
зелeный лук 1 пучок
лук репчатый 1 головка (средняя)
растительное масло
гранат 0,5 шт
укроп 1 пучок
майонез 300 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для начала хотелось бы сказать почему я использовала королевские шампиньоны. Они намного вкуснее и ароматнее, чем обычные белые шампиньоны. Я всегда при случае стараюсь купить именно их. Фото прилагаю. Но если вы не сможете их приобрести, то ничего страшного, в этом салате и обычные шампиньоны будут кстати.

e416b8c77c1078b8b195687ab1317661 m

Итак.
Отварить до готовности телячью вырезку в подсоленной воде, остудить и мелко порезать.
Отварить морковь, почистить и натереть на средней тeрке.
Яйца отварить, почистить, отделить три желтка (их отдельно нужно натереть на мелкой тeрке), все остальные яйца и оставшиеся белки натереть на средней тeрке.

a2cc8c508da06c164547e39e464fe446 m

Зелeный лук порезать.
Репчатый лук порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить порезанные грибы, посолить и обжаривать до готовности (до полного испарения жидкости), остудить.
Гранат почистить, укроп мелко порезать.
Форму для салата смазать майонезом.
Салат выкладывается в следующем порядке:
— телятина (нижний слой)
— зелeный лук
— яйца
— грибы с луком
— морковь
— желтки
-майонез + украшение из гранатовых зeрен
Каждый слой смазать майонезом.
Вокруг салата посыпать укропом.

Да, примечание.
Я когда готовила, думала, что салат получится очень сытным и тяжeлым. Но.
Так как я использовала лeгкий майонез, салат получился достаточно лeгким и нежирным.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также:

      

  • Салаты с добавлением рыбного соуса
  •   

  • Как украсить стол на день рождения рецепты салатов
  •   

  • Рецепт салата санта бремор лососевый
  •   

  • Контрольная закупка салат из сайры консервированной
  •   

  • Салат оливье с крабами натальи кончаловской

Треска бакаляу

Бакаляу – треска, первая скрипка португальской кухни. Один из традиционных супов с треской называется Açorda (асорда) – это деревенское блюдо из подсохшего хлеба, чесночка, кинзы и оливкового масла. Треска была недоступна беднякам, и готовили ее исключительно по праздничным дням. На суп могли идти небольшие остатки, которые лишь придавали блюду слабый рыбный аромат. Фото супа и других блюд в галерее:

Нынешний рецепт асорды из региона Алентежу включает и хороший кусок трески, и яйцо, вбитое в кипящую воду, и зеленый болгарский перец. Но главный секрет блюда по-прежнему кроется в хлебе. Для него подходит только пресный и чуть кисловатый хлеб на закваске. Другой просто мгновенно размокнет в кипятке и превратит блюдо в хлебную кашу. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Суп калду верде

Caldo verde – один из самых узнаваемых и неповторимых супов Португалии. Калду верде происходит из провинции Минью на самом севере Португалии. Рецепт прост, но далеко не везде можно найти галисийскую  капусту, без которой совершенно невозможно повторить вкус и консистенцию. Галисийская капуста больше похожа на огромные лопухи, она вырастает высотой до четырех метров и изобилует клетчаткой. Кроме нее, в суп кладут традиционную португальскую колбасу шурису, которая придает блюду подкопченный аромат.

Пирожное паштейш де ната

Pastеis de nata (паштейш де ната), без сомнения, самая известная португальская выпечка. Сегодня их можно встретить и в Париже, и в Берлине, и в Москве. Приготовить эти пирожные в домашних условиях сложно, нужна очень высокая температура духовки, доходящая до 350 градусов. Рецепт появился благодаря монахам лиссабонского монастыря Жеронимуш. Монахи яичные белки употребляли для подкрахмаливания одежды, а желтки отправляли на кухню для выпечки и десертов. Чтобы поправить бедственное положение монастыря,  паштеиш стали продавать горожанам. В 1837 году в Белене открылась фабрика монастырских сладостей, которая производит их и по сей день. 

«Каменный» суп

Легенда о возникновении Sopa da pedra (сопа да педра) полностью повторяет русскую сказку про кашу из топора. Топор в португальской версии заменил камень, но, в отличие от русского солдата, здешнему странствующему монаху удалось выманить у скупой хозяйки гораздо больше ингредиентов. В суп идет фасоль, овощи, свинина, свиное ухо, бекон, кровяная колбаса, специи. Этот сытный суп относится к зимним блюдам, которые помогают согреться в прохладную погоду. 

На самом деле, как и многие блюда португальской кухни, суп из «камня» пришел из монастырей. Точного, канонического рецепта сопа де педра не существует, так что хозяйки и повара смело трактуют старую сказку на собственный гастрономический лад. Считается, что лучше всего «каменный»  суп готовят в городе Алмейринь в провинции Рибатежу.

Вишневый ликер жинжа

Ginja (жинжа) или Ginjinha (жинжинья) – португальский вишневый ликеер, настоянный на крепком алкоголе с добавлением сахара. Часто в бутылке с жинжиньей есть целые вишневые ягоды. Утверждают, что столица жинжи находится в городке Обидуш, но на самом деле это лишь маркетинговой ход, который был призван привлечь в город туристов. Все-таки правильнее было бы сказать, что придумали жинжу в городе Алкобаса. Сейчас жинжу можно найти по всей стране, но более традиционной она считается для Лиссабона и окрестностей, где напиток часто подают в маленьких шоколадных рюмочках, которыми закусывают ликер.

Кофе

В любой непонятной ситуации португальцы пьют кофе. Его пьют и утром, и днем, и вечером; это и аперитив, и дижестив португальской кухни. Португальцы могут простить ресторану не самое удачное блюдо, но неудачный кофе может разрушить репутацию заведения. К слову, в Португалии он самый недорогой в Европе: чашка эспрессо будет стоить от 60 центов до одного евро. Капельные кофеварки, френч-прессы и турки здесь не в почете. Кофе должен быть приготовлен исключительно в хорошей промышленной машине под большим давлением, и ни в коем случае не быть пережаренным.

Морепродукты

Как и все страны с выходом к океану, Португалия славится своими морепродуктами. Рыбу здесь готовят бесхитростно: запекают или жарят на гриле. А свежей, хорошей рыбе большего  и не требуется. Также в Португалии потрясающе готовят осьминогов. Для этого не надо искать специальное место: практически в любом ресторане он будет великолепен.

Доступная цена и легкость в приготовлении позволяют готовить ракушки и мидии хоть каждый день. А вот персебеш или «морские уточки» можно найти только в Португалии да испанской Галисии. Цена их довольно высока из-за того, что добыть этих моллюсков невероятно сложно. Селятся  персебеш на подводной части острых скал, где особенно сильно бьют волны. Ловля без особого снаряжения и навыка сопряжена с огромным риском самому стать кормом для морских обитателей.

В Португалии и улиток можно отнести к национальному кулинарному достоянию. Правда, улитки продают и готовят сезонно. Улитки продаются исключительно живыми, так как при заморозке улитка спрячется в своей раковине и так там и останется. Варят улиток с разными специями и травами, подают в основном с холодным пивом и грубыми чесночными гренками, которые макают в насыщенный бульон. 

Сэндвич франсезинья

Франсезинья – коронное блюдо города Порту. Вдохновением для португальских поваров послужил французский горячий бутерброд крок-мадам. Сдобренная португальской щедростью и горячей любовью, за годы эмиграции «мадам» сильно прибавила в весе и размере. Блюдо для завтрака превратилось в полноценный обед или ужин. В состав франсезиньи входят колбаски, ветчина, мясное филе, сыр, хлеб для тостов, жареное яйцо и соус. 

Колбасы

Шорису – один из самых распространённых и разнообразных видов португальских колбасок.  В шорисо могут быть такие ингредиенты, как тыква, мед и кровь. Фаринейра – еще одна особая португальская колбаса, потому что обычно в ней нет мяса и она имеет довольно яркий оранжевый цвет. Изготавливается из хорошо измельченного свиного жира, который в течение нескольких дней маринуют в белом вине и пасте из сладкого перца, соли и чеснока. 

Мурсела представляет собой семью португальских колбас, объединенных своей «кровожадностью». Как правило, они содержат кровь, кровавое мясо и жир. Мурсела также может содержать лук, рис, хлеб и даже апельсин.  Использование приправ, таких, как тмин и гвоздика, часто, но вряд ли обязательно. Сейчас вы удивитесь, но есть виды мурселы в приготовлении которой используется шоколад.

Алейра – португальская колбаса, которая очень типична для севера страны. Традиционно алейра имеет в качестве основных ингредиентов свинину, курицу, оливковое масло, хлеб и приправы: соль, чеснок и острая или сладкая паприка. Существуют также вариации, которые могут содержать мясо зайца, фазана, утки или куропатки. Алейру следует жарить на гриле или запекать в духовке.

Креативный директор съемки: Алексей Онищенко; фото: Ирина Галущенко; MUAH: Екатерина Корнилова.

Популярные мифы о продуктах: 

  • Сказка про петра первого для детей
  • Сказка про петрушку для детей
  • Сказка про петрушку читать
  • Сказка про петсона и финдуса читать
  • Сказка про пегаса читать