Сказка про мега щенков слушать

Просто слушать другого человека, когда он рассказывает о свом опыте: это часто намного полезнее, чем предложения, суждения и мнения.большинство пар

Просто слушать другого человека, когда он рассказывает о своём опыте: это часто намного полезнее, чем предложения, суждения и мнения.

Большинство пар приходят ко мне, чтобы научиться лучшим навыкам общения — или, по крайней мере, так они говорят на первом сеансе. Однако то, что называют проблемами общения, чаще всего является проблемами слушания.

Правда в том, что мы не умеем слушать. Мы не знаем и не научились слушать друг друга. По крайней мере, не так, чтобы другой человек почувствовал себя по-настоящему услышанным или любимым. И всё же быть понятым — это одно из тех переживаний, которых люди жаждут и в которых нуждаются больше всего.

Если и есть какой-то ингредиент, определяющий успех отношений, то это умение слушать. Пары, которые могут с удовольствием слушать друг друга, обычно добиваются успеха, а те, кто не умеет, обычно терпят неудачу.

В конечном итоге, мы можем чувствовать себя любимыми только в той степени, в которой мы чувствуем, что нас слушают и действительно знают.

Пример из практики: Йоханна и Ханнес

Недавно у меня был сеанс с «Йоханной» и «Ханнесом» (имена изменены). Йоханна сказала, что у неё было чувство, что её переживания никогда не могли быть «просто услышаны» Ханнесом — выслушаны и приняты, без какой-либо интерпретации, осуждения, защиты, или какого-либо решения или нападения.

Ханнес ответил, что этого от него ожидать не следует. В его глазах её просьба была бессмысленной, потому что он не должен был молча сидеть и слушать, не высказывая своего мнения и не давая объяснений. Затем он сказал Йоханне, что в действительности (независимо от того, знает она это или нет) она хочет контролировать отношения и взаимодействие — и его тоже, как она «всегда делала».

Не отвечая на его высказывания, Йоханна повторила то же самое желание, чтобы её выслушали просто и открыто, без осуждения. Ханнес возразил, что её опыт был ошибочным. Он слушал и слышит её, и ей следует разобраться, почему она не может почувствовать его доброту и интерес.

Затем Йоханна снова повторила своё желание, почти слово в слово. На этот раз Ханнес выразил, что чувствует себя одиноким в этих отношениях и что Йоханна не заинтересована в том, чтобы узнать, что для него важно. С этого момента мы начали практиковаться в том, как правильно слушать.

То, что произошло между Йоханной и Ханнесом, не зависит от пола и не встречается только в романтических отношениях. То, что продемонстрировала эта пара, является общечеловеческой проблемой: мы постоянно отвергаем опыт друг друга. Это то, чему нас учат.

Слушая их в тот день, я чувствовала себя так, будто наблюдаю за самолётом, отчаянно пытающимся найти место для посадки. Он был отвёрнут от всех диспетчерских вышек и летел без направления — неуслышанный, нелюбимый, без места для посадки и без пути домой.

Мы все страдаем от этого каждый день: оставшись наедине со своими сиротливыми переживаниями, мы должны воспитывать себя. Вчера, например, я закончила особенно сложную и душераздирающую сессию с пациентом из моей клиники.

С большим количеством необработанных чувств в своём багаже я вернулась домой и застала свою няню расстроенной. Не успела я положить ключи, как она обрушила на меня свой гнев из-за того, что моя дочь не стала есть макароны. Поэтому мне пришлось отбросить свои чувства и потребности в сторону и разобраться в сложившейся ситуации.

Жизнь повторяет это снова и снова, ведя нас от одного опыта к другому — без возможности обработать это и без заботы и внимания, которых мы действительно так жаждем и в которых нуждаемся.

Чего мы на самом деле хотим

Мы хотим, чтобы кто-то знал, как мы переживаем этот момент и эту жизнь, и сопровождал нас в нашем опыте. (HbrH/iStock)

Мы хотим, чтобы кто-то знал, как мы переживаем этот момент и эту жизнь, и сопровождал нас в нашем опыте. (HbrH/iStock)

Чтобы привлечь другого человека, мы приучены излагать свой опыт другим в тоне «что мне делать?». Хотя в большинстве случаев, мы даже не хотим знать мнение другого человека о том, что нам делать и как решить проблему, или что с нами не так. Вероятно, нас уже засыпали бесчисленными благожелательными предложениями как от других, так и от нас самих.

Проблема в том, что мы просим у других не то, что нам действительно нужно, а то, что, по нашему мнению, нам разрешено просить. Мы не стремимся к тому, чтобы наши переживания имели последствия, мы просто хотим, чтобы их услышали, поняли и приняли во внимание.

Мы хотим, чтобы кто-то знал, как мы переживаем этот момент и эту жизнь, и сопровождал нас в наших переживаниях.

Опять же, очень трудно слушать, как близкий нам человек рассказывает о болезненном опыте, но не вмешиваться, не делать предложений и не пытаться решить проблему. Не менее трудно слушать человека, который описывает проблему, в которой, по его мнению, виноваты мы, и не защищать себя.

Также трудно слушать, как кто-то описывает проблему, которую, по нашему мнению, он создал, и не пытаться убедить его в том, что это его вина.

Готовность по-настоящему понять, что переживает другой, и самоотверженность, чтобы просто дать ему выговориться — это величайший подарок, который мы можем преподнести.

Казалось бы, ничего не делая (но на самом деле слушая), мы позволяем другому открыть то, что ему нужно открыть, и создаём пространство для того, чтобы он придумал своё собственное решение (которое редко бывает таким, которое могли бы придумать мы).

Будучи готовыми ничего не делать, мы совершаем самый глубокомысленный поступок из всех возможных.

Более того, когда нас в чём-то обвиняют, а мы просто оставляем место для недовольства другого человека. Не защищая себя, мы проявляем себя как искренние и мужественные люди. Таким образом, мы становимся человеком, который любит достаточно сильно, чтобы отбросить собственное эго в сторону и узнать другого человека лучше, даже если это болезненно.

Наконец, другой человек чувствует наше сострадание, когда мы слушаем его, не осуждая, даже если мы считаем его ответственным. Это часто приводит к тому, что человек обнаруживает свою собственную роль в своём опыте.

С другой стороны, обвинение или указание пальцем на другого человека только усиливает его защитную реакцию и снижает вероятность того, что он возьмёт на себя ответственность. Позволить другому человеку почувствовать наше сострадание через внимательное и настоящее слушание — это единственный способ создать достаточно безопасное пространство для того, чтобы он взял на себя ответственность, которую мы от него ожидаем.

Слушать на практике

Мы все жаждем, чтобы наш собственный опыт был услышан и понят. Однако нас приучили считать, что слушать — это пассивно, а помощь должна сопровождаться действиями.

Мы не знаем, потому что нас не учат, что истинное слушание — это самое активное и исцеляющее действие, которое мы можем сделать, и которое приводит к самым впечатляющим результатам. Как ни странно, наше присутствие гораздо сильнее, чем всё, что мы когда-либо могли бы сделать для другого человека.

В следующий раз, когда вы будете слушать кого-то, попробуйте, каково это присутствовать и просто слушать, не осуждая и не делая предложений. Постарайтесь просто принять опыт другого человека таким, какой он есть, и почувствовать сострадание.

В следующий раз, когда вы поделитесь с кем-то своим опытом — особенно если вас засыпали идеями и замечаниями — вежливо попросите собеседника выслушать вас без предложений и просто дать вам возможность высказаться.

Это может показаться неудобной просьбой, но если другой человек действительно может сделать это для вас, то просьба стоит того, чтобы потерпеть дискомфорт. Обратите внимание на то, что вы чувствуете, когда вас слышат и принимают таким образом.

Нам нужно заново узнать, что на самом деле означает помощь и что нам действительно нужно и хочется друг от друга — внимательное присутствие.

В то же время мы должны уметь распознавать и выражать своё настоящее желание — быть глубоко понятыми, по-настоящему услышанными, а не «исправленными». Этот опыт по своей сути является выражением любви.

Нэнси Колиерпсихотерапевт, межконфессиональный священник, автор, оратор и автор нескольких книг о внимательности и личностном росте.

Брюссельский триумф Ильхама Алиева: Президент Азербайджана обнулил мечты мирового армянства

Президент Азербайджана Ильхам Алиев возвращается из Брюсселя триумфатором. Состоявшаяся в столице Бельгии его встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, к которой присоединился и председатель Совета Евросоюза Шарль Мишель, завершилась очередной дипломатической победой главы нашего государства.

Сказка про мега щенков слушать

Об этом свидетельствуют тон и буква заявления, с которым выступил председатель Совета ЕС по итогам трехсторонней встречи. В нем содержится призыв устранить последствия конфликта между Азербайджаном и Арменией.  Как видим, есть четкое указание на то, что конфликт был межгосударственный, то есть все попытки официального Еревана представить дело, как «борьбу наций за самоопределение» потерпели крах.

Нет в данном заявлении ровным счетом ничего и про «статус Нагорного Карабаха». Это тот фетиш, которому официальный Ереван, поддерживающие его силы и мировое армянство приносили жертву десятилетиями. И все они были побеждены политикой Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который является автором блестящего, исторического триумфа Азербайджанской армии в ходе 44-дневной войны, кардинально изменившего статус-кво. Наша страна не только вернула себе Шушу, Гадрут и семь районов Азербайджана, но и сняла с повестки дня вопрос статуса Нагорного Карабаха. Нет никакого статуса.

Да и вообще, еще в июле Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ «О новом разделении экономических районов в Азербайджанской Республике». Согласно которому была создана Карабахская экономическая зона (город Ханкенди, Агджабединский, Агдамский, Бардинский, Физулинский, Ходжалинский, Ходжавендский, Шушинский и Тертерский районы).

По сути, мы сейчас видим, как ЕС признал не только территориальную целостность Азербайджана, но и факт бесполезности надежд официального Еревана на то, что вопрос «статуса Нагорного Карабаха»  будет когда-либо предметом обсуждения. И, что не менее важно, в заявлении, которое распространено от имени Шарля  Мишеля, четко прописано то, о чем официальный Баку не раз говорил с самых разных трибун — война закончилась нашей победой, армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе остался в прошлом, пришло время для установления мира между странами.

Признав правоту официального Баку, ЕС нанес серьезный удар по политике официального Еревана и армянских националистов, которые врут себе и своим согражданам. Все их попытки представить дело так, что кто-то в мире готов поддерживать новые авантюры Армении, потерпели очередной крах. При этом, весь мир увидел как одержавший грандиозную победу на поле боя Президент Ильхам Алиев выступает в роли сторонника долгосрочного мира в регионе.

Глава нашего государства четко указал на то, что Азербайджан привержен миру и прилагает усилия для минимизации риска любой новой войны на Южном Кавказе. Президент Ильхам Алиев также заявил о готовности нашей страны работать над мирным договором с Арменией. А это то, чего так трусливо и бесполезно избегает официальный Ереван. Ведь, подписание большого мирного договора с нашей страной означает признание территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении. То есть отказ и от претензий на те территории нашей страны, что пока находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Говоря иначе,  своим заявлением Шарль Мишел подтвердил признание территориальной целостности Азербайджана и правоту требований официального Баку о необходимости подписания мирного договора между нашей страной и Арменией.

А это и есть грандиозная победа Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который обнулил все надежды армянской стороны использовать встречу в Брюсселе как соломинку, уцепившись за которую, можно нивелировать итоги 44-дневной войны и подписанного Николом Пашиняном заявления от 10 ноября прошлого года. О том же свидетельствует и заседание Совета НАТО в Брюсселе.

Страны-члены НАТО еще раз выразили поддержку территориальной целостности, суверенитету, неприкосновенности международно признанных границ Азербайджана. И это тоже доказательство блестящей победы Президента Ильхама Алиева и, соответственно, грандиозного поражения политики Армении и мирового армянства.

Они могут сколько угодно придумывать мифы и сказки. Реальность же совсем иная. Она состоит в том, что есть сильный, одержавший победу на поле боя Азербайджан, который диктует свои правила игры и пользуется в этом смысле поддержкой всего мирового сообщества. Как тут не вспомнить о том, что даже союзники Армении по ОДКБ признают территориальную целостность нашей страны и поздравляют Азербайджан с исторической победой в 44-дневной войне?!

Так что, как видим, Николу Пашиняну придется возвращаться в Армению не солоно хлебавши. С другой стороны, ему и всему мировому армянству пора бы уже привыкнуть к бесконечным поражениям своих лидеров, в том числе Пашиняна в противостоянии с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Им бы посоветовал вспомнить, как жалко и нелепо выглядел Пашинян в интеллектуальной схватке с руководителем нашей страны на прошлогодних дебатах под названием «Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте», которые состоялись в рамках  Мюнхенской конференции по безопасности.

Президент Ильхам Алиев в пух и прах разнес тогда своего оппонента, выставив его примитивным и жалким манипулятором. Высочайший интеллект, блестящее владение английским языком, прекрасная способность к полемике, выверенная аргументация покорили тогда всех. В том числе и потому, что Армению представлял заикающийся, путающийся в словах, коряво говорящий  по-английски временщик, случайный человек в большой политике.

И, что самое печальное для Армении и мирового армянства, дело не только в персоне Никола Пашиняна. Нет на мировой политической арене никого, кто бы мог противостоять Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который одерживает одну победу за другой. Так было и в Сочи, где состоялась трехсторонняя встреча руководителей Азербайджана, России и Армении, и в Брюсселе, где мир увидел новый триумф главы нашего государства.

Акиф Меликов,

Заслуженный деятель искусств Азербайджана

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

  • Сказка про мартышку слушать
  • Сказка про матроса игрушку и мальчика
  • Сказка про маму козу и семеро козлят
  • Сказка про машеньку и трех медведей слушать
  • Сказка про мальчиша кибальчиша читать