Про кашу, которая называется полбой, читали многие. О ней упоминал Пушкин в «Сказке о попе и о работнике его Балде». Александр Сергеевич жил в XIX веке, то есть не так уж и давно, а своё произведение написал в 1830 году. И если в то время полба считалась простой и популярной кашей, то куда же она делась? Почему мы с вами не едим эту замечательную полбу, из которой Балда черпал свою силушку?
Иллюстрация к сказке Пушкина А. С. Фото: audiobaby.net
Оказывается, что это вид пшеницы. Так называемая полбяная пшеница выращивается со времён Древней Греции, Вавилона и Древнего Египта, также её называют прародительницей современной пшеницы. Это столь неприхотливое растение, что никаких удобрений ему не надо, растёт оно даже на каменистых почвах и созревает быстро.
Из этой самой полбы два века назад и варили самую питательную и вкусную кашу с ореховым привкусом. Наши современники стали исследовать, насколько же полезнее полба по сравнению с современной пшеницей. Оказалось, что белка в полбе столько же, сколько в ореховых зёрнах — 37%, это в два раза больше, чем в современной пшенице, а клетчатки, железа и витаминов группы В — в полтора.
После того как мы выяснили, что полба, несомненно, превосходит современную пшеницу и по вкусовым, и по питательным свойствам, естественным образом возникает вопрос — почему исчезла полба? Оказывается, у этого вида растения более хрупкий стебель, а зёрна крепкие и при созревании быстро начинают выпадать. Для механизированной уборки урожая с полей она не годилась: стебли ломались, когда комбайн их обмалывал, и сразу же превращались в труху.
Пару столетий назад, когда не было ещё никакой техники для сбора зерновых, крестьяне вручную собирали полбу, ловко орудуя косой, укладывали на мешковину и молотилкой выбивали зрелые зёрна, которые легко выскакивали наружу, надо было только знать период созревания. Ну, а дальше всё просто: зерно хранилось в амбарах или в клетях. Его крепкая оболочка была не по зубам мелким вредителям, а люди получали из него очень вкусный и питательный продукт.
О самой загадочной нынче пшенице, называемой полбой. Скриншот/youtube.com
Рецепт каши из полбы совершенно отличается от приготовления современной манки — дроблёной пшеницы (ведь мы же не готовим цельные зёрна). Пару столетий назад зерно полбы предварительно замачивали в воде на час минимум. При замачивании пыль и мелкая труха всплывали. Затем зерно ещё раз промывали и ставили вариться в глиняном горшочке. Воду наливали примерно в два раза больше, чем было зерна. В русской печи каша закипала и варилась минут пятнадцать, затем её доставали, солили, добавляли большой кусок сливочного масла, закрывали крышкой и снова ставили в печь томиться на углях ещё минут на двадцать.
Вкусная и сытная полба с ореховым вкусом не может идти ни в какое сравнение с современной манкой, хотя манка считается одной из самых сытных каш, ведь жидкой манкой кормят даже младенцев, чтобы они быстрее росли и набирались сил. Но дети скорее будут толстеть от этой каши, чем набираться сил, впрочем, не только дети.
Ещё одно достоинство полбы стоит упомянуть — это отсутствие в глютене его зёрен некоторых видов глиадина, что делает полбу совершенно безвредной для тех, кто не переносит современные сорта пшеницы. Полба полезна не только им, но и сердечникам, так как она способствует снижению холестерина и нормализует уровень глюкозы, тем самым стабилизирует давление и улучшает метаболизм.
Если полба такая полезная и вкусная, тогда, может быть, стоит её поискать, ведь не мог же исчезнуть этот замечательный вид пшеницы бесследно! Нет, конечно, это зерно не исчезло, но относится к редким, поэтому стоит дорого в отличие от той, которой кормили работника Балду, когда эта еда считалось на Руси самой простой и дешёвой. А сейчас купить её можно только в магазинах здорового питания.
Готовим как в старину. Скриншот/youtube.com
Рецепт каши из полбы для любителей здорового питания
- 1 стакан крупы,
- 2 стакана воды,
- 1 большая морковка или несколько маленьких,
- 1 большая луковица или пара маленьких,
- растительное масло для обжарки,
- 100 г сливочного масла,
- соль по вкусу.
Современная полба наверняка простаивает в магазинах здорового питания подолгу, поэтому и замачивать её лучше на ночь. Затем утром можно обдать набухшее зерно холодной водой и поставить вариться, не забывая соблюсти правильную пропорцию крупы и воды (1:2).
Пока крупа варится, луковицу и морковку почистим и нашинкуем, затем пассеруем слегка на сковороде до 5 минут максимум.
Когда закипит вода в каше, добавим туда пассерованные лук с морковью, посолим всё, перемешаем — пусть варится ещё 15 минут на среднем огне.
Затем добавим в кашу сливочное масло, уменьшим огонь до минимума, чтобы крупа потомилась в масле ещё 20 минут.
Эту кашу можно готовить с мясом птицы, свинины и говядины или с овощами, но самой вкусной она будет, пожалуй, с белыми грибами. Их можно даже не обжаривать, а помытые и порезанные бросить в чан с кашей вместе с луком и морковью. В конце любители зелени могут посыпать сверху свою любимую свежую травку.
Приятного аппетита!
Рейтинг
- Средняя оценка:
- ?
- Оценок:
- ?
- Моя оценка:
-
—
Входит в:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zmey-uj, 18 февраля 2012 г.
Тема: много всяких врагов и недругов, и немного человечества.
— Что есть главный враг человечества, командующий? —
— уже не очень важно, что дальше.
— Если долго всматриваться в бездну, то бездна начнет всматриваться в тебя. —
— а это зачем?
Постоянно упоминаются временные промежутки: шесть недель, шесть недель, девять дней, еще девять дней, двадцать шесть дней, прошло уже двадцать шесть дней, Пять дней уже прошло.
— Иди, достань самого лучшего вина из моих запасов! Сегодня мы празднуем! —
— видимо, это пародия, поскольку серьезно эту фразу употреблять невозможно.
— Жизнь?! – следопыт сделал несколько больших шагов навстречу учителю. – Жизнь говоришь?! Что за ужасная у тебя была жизнь, что ты решил всё уничтожить?! Я думал, что ты желаешь победить Империю и построить новый лучший мир. Но ты! Ты лгал мне! И теперь лжёшь! Я не верю, что мы рождены для страданий и смерти! —
— пафос и драмма.
— А чтобы загадал ты? —
— я так хочу, что бы этот вопрос был задан не мне!
A.Ram, 17 февраля 2012 г.
Это не просто рассказ, это мечта Тарантины. А если бы за перечислением кровавых сцен хоть какие-то характеры прорисовались – было бы откровенно здорово. Из всей гурьбы народа автор лишь Псу подкинул пару-тройку отличительных черт, остальные – бегающие статисты-шаблоны. И для прорисовки основного конфликта нескольких пафосных абзацев явно недостаточно.
stewra darkness, 15 февраля 2012 г.
Такое ощущение, то написано в большой спешке и выложено, не глядя.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Я избавлюсь от тела, а ты предупреди остальных, – распорядился, взваливая на плечо трактирщика
— кто распорядился? В тексте только гном упомянут. Сам с собой, что ли?
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Озарение наступило слишком поздно, Ани подошла к брату и протянула руку. Сознание Тоби померкло.
— отчего сознание померкло? Всего навсего от протянутой руки? Такое ощущение, что в мыслях дописать было, но не успел.
Стилистика тоже местами дает сбой.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Там в моей сумке есть маленький бутылёк
— это пятисотдетний мудрец? Нет, судя по бутыльку, простой любитель выпить.
Ну и мелкие оговорки, вроде «понятие не имею» или «привести в чувства» — путаница с окончаниями попадается часто. Как и исчезнувшие запятые, и пропущенные буквы.
Но это мелочи. То, что началось вполне интересно, закончилось никак. Поначалу даже Толкиен вспомнился. А затем школьник, пересказывающий «Властелина колец» — рассказ настолько же сумбурный, действия не закончены и не имеют пояснений в тексте, приходится много додумывать. Финал… да никакой финал, потому что так и не стало понятно, какой должен быть. Строго говоря, в конце возникло ощущение, что это описание квеста с большим количеством персонажей, которых геймер должен порубить в капусту, чтобы дойти до финала — волшебного котла. А чтоб не скучно было, к квесту сюжет какой-нибудь прилепили.
ТабаКерка, 12 февраля 2012 г.
Начало показалось занимательным. Я даже какао приготовила, чтоб сесть и хорошо провести время за рассказом. А потом хоп-хоп — и галопом по Европам. Запуталась в персонажах чуть ли не сразу же. События свалены в кучу, не успеваешь соорентироваться. Да, согласна с тем, что этот текст нужно развернуть на повесть. Обстоятельно прописать героев, дать окружение, картинку — получится занимательная вещица. А пока впечатление как от краткого плана — вроде и пункты расписаны, а вживаемости нет, глубины не просматривается. У автора хороший потенциал, удачи!
InGray, 8 февраля 2012 г.
При все любви к фэнтези оценку поставлю очень низкую, а вот автору желаю творческих успехов. Замысел интересный, но компания из эльфа, гнома, старого мудрого учителя, полуросликов, которые нужны, только чтобы их защищали или убивали, да еще и следопыта выглядит слишком уж неоригинально. Я тоже заблудилась в именах и коварных замыслах, да еще и невычитанность дала о себе знать.
punsh, 7 февраля 2012 г.
Этот рассказ своим началом напомнил мне Роберта Асприна (мифы) и Глена Кука, с его серией повестей о сыщике Гаррете. Большая разношерстная компания в трактире, настраивает на приключенческо-юмористический лад. Спустя несколько абзацев — смерть первого героя, и покатилось. Схожие имена у гнома и эльфа, большое коичество персонажей, которые умирают так быстро и при запутанных обстоятельствах, что к ним привыкнуть не успеваешь. Кажется, только запомнил имя, а герой уже мертв, и не стоило беспокоиться. Мне понравилось это произведение, но это не рассказ — это краткое содержание повести. Автор, удачи вам.
bbg, 4 февраля 2012 г.
Проделана большая работа. За это автора следует поблагодарить. Больше не за что.
Кстати. Неужели нет никаких ходов, развивающих сюжет, кроме: как вдруг, внезапно, и так далее. Запутался я и быстро потерял нить, кто есть кто, кто за кого, кто колдун, кто жив, а кто мёртв.
Че, 2 февраля 2012 г.
Все, как полагается в фэнтэзийном мире — гномы, эльфы, полурослики, оборотни, колдуны. Но название обманчиво — эксплуатируется символ из кельтской мифологии — котел. Оттуда же и имя Дагда. Фэнтэзи с болтами, застрявшими в груди, проломленными головами и гаснущим в глазах врага светом.
Автор, к сожалению, поддался искушению четко обозначить, что есть главный враг человечества. Оказалось, свобода.
Для рассказа слишком много персонажей. Тяжело разобраться в хитросплетениях сюжета.
О стиле: «…если бы не одно но. «Но» одиноко сидело за большим столом…» Не хватает запятых. Есть стилистические погрешности. Невычитка.
Странным показалось следующее допущение: «…а до тех пор я твой господин. Так, что называй цену.» Господин обычно сам определяет условия.
«Проклятая отдышка!» — подумал Трор. Всё тело гнома болело, дыхание давно сбилось, но он не давал себе и минутной передышки, продолжая упорно двигаться вперёд. «Проклятый эльф, наверно уже давно меня обогнал, и теперь все ждут меня в этой проклятой дыре! Проклятье!» — продолжил невеселые размышления сын подгорного народа. А проклятая гора всё также возвышалась над ним и не желала приближаться.» Полагаю все эти проклятья рядом собраны намеренно.
Впечатления сумбурны, как и повествование. Как-то это все вторично и плохо продумано.
Написать отзыв: