Сказка про кашу в горшочке читать

Про кашу, которая называется полбой, читали многие. о ней упоминал пушкин в сказке о попе и о работнике его балде.

Про кашу, которая называется полбой, читали многие. О ней упоминал Пушкин в «Сказке о попе и о работнике его Балде». Александр Сергеевич жил в XIX веке, то есть не так уж и давно, а своё произведение написал в 1830 году. И если в то время полба считалась простой и популярной кашей, то куда же она делась? Почему мы с вами не едим эту замечательную полбу, из которой Балда черпал свою силушку?

О загадочной пшенице под названием полба

Иллюстрация к сказке Пушкина А. С. Фото: audiobaby.net

Оказывается, что это вид пшеницы. Так называемая полбяная пшеница выращивается со времён Древней Греции, Вавилона и Древнего Египта, также её называют прародительницей современной пшеницы. Это столь неприхотливое растение, что никаких удобрений ему не надо, растёт оно даже на каменистых почвах и созревает быстро.

Из этой самой полбы два века назад и варили самую питательную и вкусную кашу с ореховым привкусом. Наши современники стали исследовать, насколько же полезнее полба по сравнению с современной пшеницей. Оказалось, что белка в полбе столько же, сколько в ореховых зёрнах — 37%, это в два раза больше, чем в современной пшенице, а клетчатки, железа и витаминов группы В — в полтора.

После того как мы выяснили, что полба, несомненно, превосходит современную пшеницу и по вкусовым, и по питательным свойствам, естественным образом возникает вопрос — почему исчезла полба? Оказывается, у этого вида растения более хрупкий стебель, а зёрна крепкие и при созревании быстро начинают выпадать. Для механизированной уборки урожая с полей она не годилась: стебли ломались, когда комбайн их обмалывал, и сразу же превращались в труху.

Пару столетий назад, когда не было ещё никакой техники для сбора зерновых, крестьяне вручную собирали полбу, ловко орудуя косой, укладывали на мешковину и молотилкой выбивали зрелые зёрна, которые легко выскакивали наружу, надо было только знать период созревания. Ну, а дальше всё просто: зерно хранилось в амбарах или в клетях. Его крепкая оболочка была не по зубам мелким вредителям, а люди получали из него очень вкусный и питательный продукт.

О загадочной пшенице под названием полба

О самой загадочной нынче пшенице, называемой полбой. Скриншот/youtube.com

Рецепт каши из полбы совершенно отличается от приготовления современной манки — дроблёной пшеницы (ведь мы же не готовим цельные зёрна). Пару столетий назад зерно полбы предварительно замачивали в воде на час минимум. При замачивании пыль и мелкая труха всплывали. Затем зерно ещё раз промывали и ставили вариться в глиняном горшочке. Воду наливали примерно в два раза больше, чем было зерна. В русской печи каша закипала и варилась минут пятнадцать, затем её доставали, солили, добавляли большой кусок сливочного масла, закрывали крышкой и снова ставили в печь томиться на углях ещё минут на двадцать.

Вкусная и сытная полба с ореховым вкусом не может идти ни в какое сравнение с современной манкой, хотя манка считается одной из самых сытных каш, ведь жидкой манкой кормят даже младенцев, чтобы они быстрее росли и набирались сил. Но дети скорее будут толстеть от этой каши, чем набираться сил, впрочем, не только дети.

Ещё одно достоинство полбы стоит упомянуть — это отсутствие в глютене его зёрен некоторых видов глиадина, что делает полбу совершенно безвредной для тех, кто не переносит современные сорта пшеницы. Полба полезна не только им, но и сердечникам, так как она способствует снижению холестерина и нормализует уровень глюкозы, тем самым стабилизирует давление и улучшает метаболизм.

Если полба такая полезная и вкусная, тогда, может быть, стоит её поискать, ведь не мог же исчезнуть этот замечательный вид пшеницы бесследно! Нет, конечно, это зерно не исчезло, но относится к редким, поэтому стоит дорого в отличие от той, которой кормили работника Балду, когда эта еда считалось на Руси самой простой и дешёвой. А сейчас купить её можно только в магазинах здорового питания.

О загадочной пшенице под названием полба

Готовим как в старину. Скриншот/youtube.com

Рецепт каши из полбы для любителей здорового питания

  • 1 стакан крупы,
  • 2 стакана воды,
  • 1 большая морковка или несколько маленьких,
  • 1 большая луковица или пара маленьких,
  • растительное масло для обжарки,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Современная полба наверняка простаивает в магазинах здорового питания подолгу, поэтому и замачивать её лучше на ночь. Затем утром можно обдать набухшее зерно холодной водой и поставить вариться, не забывая соблюсти правильную пропорцию крупы и воды (1:2).

Пока крупа варится, луковицу и морковку почистим и нашинкуем, затем пассеруем слегка на сковороде до 5 минут максимум.

Когда закипит вода в каше, добавим туда пассерованные лук с морковью, посолим всё, перемешаем — пусть варится ещё 15 минут на среднем огне.

Затем добавим в кашу сливочное масло, уменьшим огонь до минимума, чтобы крупа потомилась в масле ещё 20 минут.

Эту кашу можно готовить с мясом птицы, свинины и говядины или с овощами, но самой вкусной она будет, пожалуй, с белыми грибами. Их можно даже не обжаривать, а помытые и порезанные бросить в чан с кашей вместе с луком и морковью. В конце любители зелени могут посыпать сверху свою любимую свежую травку.

Приятного аппетита!

Рейтинг

Средняя оценка:
?
Оценок:
?
Моя оценка:

Входит в:



Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


Ссылка на сообщение ,

Тема: много всяких врагов и недругов, и немного человечества.

— Что есть главный враг человечества, командующий? —

— уже не очень важно, что дальше.

— Если долго всматриваться в бездну, то бездна начнет всматриваться в тебя. —

— а это зачем?

Постоянно упоминаются временные промежутки: шесть недель, шесть недель, девять дней, еще девять дней, двадцать шесть дней, прошло уже двадцать шесть дней, Пять дней уже прошло.

— Иди, достань самого лучшего вина из моих запасов! Сегодня мы празднуем! —

— видимо, это пародия, поскольку серьезно эту фразу употреблять невозможно.

— Жизнь?! – следопыт сделал несколько больших шагов навстречу учителю. – Жизнь говоришь?! Что за ужасная у тебя была жизнь, что ты решил всё уничтожить?! Я думал, что ты желаешь победить Империю и построить новый лучший мир. Но ты! Ты лгал мне! И теперь лжёшь! Я не верю, что мы рождены для страданий и смерти! —

— пафос и драмма.

— А чтобы загадал ты? —

— я так хочу, что бы этот вопрос был задан не мне!

Ссылка на сообщение ,

Это не просто рассказ, это мечта Тарантины. А если бы за перечислением кровавых сцен хоть какие-то характеры прорисовались – было бы откровенно здорово. Из всей гурьбы народа автор лишь Псу подкинул пару-тройку отличительных черт, остальные – бегающие статисты-шаблоны. И для прорисовки основного конфликта нескольких пафосных абзацев явно недостаточно.

Ссылка на сообщение ,

Такое ощущение, то написано в большой спешке и выложено, не глядя.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Я избавлюсь от тела, а ты предупреди остальных, – распорядился, взваливая на плечо трактирщика

— кто распорядился? В тексте только гном упомянут. Сам с собой, что ли?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Озарение наступило слишком поздно, Ани подошла к брату и протянула руку. Сознание Тоби померкло.

— отчего сознание померкло? Всего навсего от протянутой руки? Такое ощущение, что в мыслях дописать было, но не успел.

Стилистика тоже местами дает сбой.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Там в моей сумке есть маленький бутылёк

— это пятисотдетний мудрец? Нет, судя по бутыльку, простой любитель выпить.

Ну и мелкие оговорки, вроде «понятие не имею» или «привести в чувства» — путаница с окончаниями попадается часто. Как и исчезнувшие запятые, и пропущенные буквы.

Но это мелочи. То, что началось вполне интересно, закончилось никак. Поначалу даже Толкиен вспомнился. А затем школьник, пересказывающий «Властелина колец» — рассказ настолько же сумбурный, действия не закончены и не имеют пояснений в тексте, приходится много додумывать. Финал… да никакой финал, потому что так и не стало понятно, какой должен быть. Строго говоря, в конце возникло ощущение, что это описание квеста с большим количеством персонажей, которых геймер должен порубить в капусту, чтобы дойти до финала — волшебного котла. А чтоб не скучно было, к квесту сюжет какой-нибудь прилепили.

Ссылка на сообщение ,

Начало показалось занимательным. Я даже какао приготовила, чтоб сесть и хорошо провести время за рассказом. А потом хоп-хоп — и галопом по Европам. Запуталась в персонажах чуть ли не сразу же. События свалены в кучу, не успеваешь соорентироваться. Да, согласна с тем, что этот текст нужно развернуть на повесть. Обстоятельно прописать героев, дать окружение, картинку — получится занимательная вещица. А пока впечатление как от краткого плана — вроде и пункты расписаны, а вживаемости нет, глубины не просматривается. У автора хороший потенциал, удачи!

Ссылка на сообщение ,

При все любви к фэнтези оценку поставлю очень низкую, а вот автору желаю творческих успехов. Замысел интересный, но компания из эльфа, гнома, старого мудрого учителя, полуросликов, которые нужны, только чтобы их защищали или убивали, да еще и следопыта выглядит слишком уж неоригинально. Я тоже заблудилась в именах и коварных замыслах, да еще и невычитанность дала о себе знать.

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ своим началом напомнил мне Роберта Асприна (мифы) и Глена Кука, с его серией повестей о сыщике Гаррете. Большая разношерстная компания в трактире, настраивает на приключенческо-юмористический лад. Спустя несколько абзацев — смерть первого героя, и покатилось. Схожие имена у гнома и эльфа, большое коичество персонажей, которые умирают так быстро и при запутанных обстоятельствах, что к ним привыкнуть не успеваешь. Кажется, только запомнил имя, а герой уже мертв, и не стоило беспокоиться. Мне понравилось это произведение, но это не рассказ — это краткое содержание повести. Автор, удачи вам.

Ссылка на сообщение ,

Проделана большая работа. За это автора следует поблагодарить. Больше не за что.

Кстати. Неужели нет никаких ходов, развивающих сюжет, кроме: как вдруг, внезапно, и так далее. Запутался я и быстро потерял нить, кто есть кто, кто за кого, кто колдун, кто жив, а кто мёртв.

Ссылка на сообщение ,

Все, как полагается в фэнтэзийном мире — гномы, эльфы, полурослики, оборотни, колдуны. Но название обманчиво — эксплуатируется символ из кельтской мифологии — котел. Оттуда же и имя Дагда. Фэнтэзи с болтами, застрявшими в груди, проломленными головами и гаснущим в глазах врага светом.

Автор, к сожалению, поддался искушению четко обозначить, что есть главный враг человечества. Оказалось, свобода.

Для рассказа слишком много персонажей. Тяжело разобраться в хитросплетениях сюжета.

О стиле: «…если бы не одно но. «Но» одиноко сидело за большим столом…» Не хватает запятых. Есть стилистические погрешности. Невычитка.

Странным показалось следующее допущение: «…а до тех пор я твой господин. Так, что называй цену.» Господин обычно сам определяет условия.

«Проклятая отдышка!» — подумал Трор. Всё тело гнома болело, дыхание давно сбилось, но он не давал себе и минутной передышки, продолжая упорно двигаться вперёд. «Проклятый эльф, наверно уже давно меня обогнал, и теперь все ждут меня в этой проклятой дыре! Проклятье!» — продолжил невеселые размышления сын подгорного народа. А проклятая гора всё также возвышалась над ним и не желала приближаться.» Полагаю все эти проклятья рядом собраны намеренно.

Впечатления сумбурны, как и повествование. Как-то это все вторично и плохо продумано.

Написать отзыв:

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация

  • Сказка про кашу носов
  • Сказка про кая и герду слушать
  • Сказка про кащея и бабу ягу мультфильм
  • Сказка про картун кэта читать
  • Сказка про катюшу и башмачки