Когда речь идет о быстрой еде, для многих это понятие ассоциируется с бутербродами, которые легко приготовить при наличии не столь дорогих продуктов.
Красивые бутерброды станут вкусной и легкой закуской на праздничном столе, приглянутся взрослым и детям оригинальностью подачи и простотой ингредиентов.
Если вам также нравятся красивые бутерброды в качестве одной из закусок, которыми вы угощаете долгожданных гостей, советуем просмотреть наш обзор до конца, ведь мы подобрали красивые бутерброды, фото которых станут вдохновением для хозяюшек.
Также специально для вас красивые бутерброды фото, которые можно приготовить для деток, угостить ими друзей, любимого человека.
Случаев, когда оригинальные и красивые бутерброды заменят сложные по готовке блюда, очень много, потому каждая хорошая хозяюшка должна иметь в запасе свои секреты приготовления вкусных закусок.
Сегодня мы не будем углубляться в рецепты, а скорее обратим ваше внимание на то, как оформить красивые бутерброды, а также какие незаменимые ингредиенты всегда должны быть у вас в холодильнике, чтобы в случае прихода гостей, вы могли быстренько создать эти закуски.
Бутерброды по-испански
Фото: drugdelo.ru
Такую закуску обожают испанцы, редкое застолье в этой солнечной стране обходится без бутербродов с салатом из крабовых палочек и каперсов.
Тебе понадобится:
1 свежий багет, 1 маленькая пачка крабовых палочек, пара куриных яиц, 1,5 ст. л. каперсов, 3 – 4 ст. л. качественного майонеза, лимонный сок, соль и душистый перец.
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца и слегка размороженные крабовые палочки натри на самой мелкой терке, какую найдешь в доме. Смешай с остальными ингредиентами. Багет нарежь специальным ножом для хлеба тонкими ломтиками. Каждый покрой приготовленным салатом. Сложи горкой на блюде, укрась по желанию и подавай на стол.
Оригинальные и недорогие бутерброды с печенью трески
Этот продукт богат полезными минералами и витаминами. Огурец освежит вкус бутербродов, яйца добавят сытности. Украшение можно сделать из зелени.
Время готовки: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Багет – 6 ломтей;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Печень трески – 130 г;
- Сахар-песок – 1 ч. л.;
- Яйца куриные С 0 – 3 шт.;
- Соль морская – 0,5 ч. л.;
- Уксус 9 % ‑ 0,5 ч. л.;
- Петрушка и укроп – по несколько веточек;
- Лук репчатый – полголовки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Открыть банку печени трески и спустить масло.
Шаг 2. Багет порезать на ломти толщиной 1 см, слегка подсушить в духовке на противне.
Шаг 3. Почищенный лук порезать пополам, далее нарезать полукольцами. Выложить лук в глубокую чашку, посыпать сахаром и солью, влить уксус. Залить все кипятком, чтобы он покрывал кусочки лука. Размешать и поставить мариноваться (10 мин.).
Шаг 4. Огурец почистить от кожуры, потереть на мелкой терке.
Шаг 5. Яйца отварить (обязательно вкрутую), снять скорлупу и также мелко натереть.
Шаг 6. Помытую зелень мелко нарезать.
Шаг 7. Лук достать из маринада и отжать.
Шаг 8. Рыбную печень размять вилкой, смешать в миске с огурцом и яйцами.
Шаг 9. На каждый ломтик хлеба выложить рыбную массу, сверху разложить полукольца маринованного лука и присыпать все зеленью.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Горячие бутерброды с сыром и овсяными хлопьями
Фото: youtube.com
Очень необычные и вкусные бутерброды-трубочки. Готовить такие можно хоть каждый день, но и на праздничном столе они не останутся незамеченными!
Тебе понадобится:
1 свежий тостовый хлеб, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 пачка плавленого сыра (тонкие квадратные ломтики), 2 яйца, растительное масло без запаха, морская соль.
Приготовление:
Ломтики хлеба раскатай скалкой в плоские квадратные лепешки. На каждую положи по тонкому ломтику сыра, заверни в плотный рулет. Придерживая пальцами, чтобы ролл не развернулся, обмакни его сначала во взбитое с солью яйцо, а затем обваляй в хлопьях. Обжарь со всех сторон в разогретом растительном масле.
Малосольная семга
«Такую рыбу можно купить в любом супермаркете!» — скажите вы. И да, вы будете правы, но что может быть вкуснее (и дешевле) собственноручно засоленной рыбки?
Ингредиенты:
- Семга — 1 Килограмм;
- Соль морская — 2 столовых ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Перец черный — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу;
- Лимон – 1 штука;
Приготовление:
Начнем! Подготовим нашу семгу. Я предпочитаю брать сразу разделанную, так быстрее и проще. Промываем рыбу под проточной водой и разрезаем ее на два равных куска.
Для самой засолки я советую брать именно крупную соленую соль: она имеет более подходящие свойства для мариновки.
Смешиваем соль с сахаром и втираем в нашу семгу.
Много специй тут использовать не нужно, иначе они перебьют вкус самой рыбы. Обойдемся черным перцем и крошенным лавровым листом.
Сверху добавляем дольки лимона, закрываем миску полиэтиленовой пленкой. Сверху ставим пресс, чтобы он давил на рыбу. Ставим семгу ровно на сутки в холодильник.
На следующий день убираем пресс, сливаем жидкость и ставим в холодильник еще на сутки.
Рыбу нарезаем тонкими ломтиками и сервируем по вашему вкусу!
Бутерброд «Мини-пицца»
Фото: publish.com.ua
Если нет времени печь пиццу к празднику, тогда приготовь тарелочку горячих мини-пицц. Тебе потребуются простые и недорогие продукты, зато результат получится восхитительным!
Тебе понадобится:
1 свежий белый батон, 300 – 400 г сосисок, 2 больших помидора, 150 г твердого сыра, 1 ст. л. измельченного свежего чеснока, 0,5 стакана рубленой зелени укропа и петрушки, майонез.
Приготовление:
Сосиски и помидоры нарежь мелким кубиком, смешай с тертым сыром, зеленью, чесноком и заправь майонезом, чтобы получилась густая намазка. Покрой полученной смесью ломтики белого хлеба, запекай в духовке до легкой румяности.
Холодные закуски из блинов – вкусно и недорого
Блинчики на фуршет подавать не принято. Но зато из них можно наготовить массу вкусных фуршетных закусок!
Блинные канапе на шпажках
Ингредиенты:
Для блинов (на 15 шт. диаметром 22 см):
- молоко (или водно-молочная смесь 1:1) – 0,5 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Для начинки:
Вариант №1
- жирный творог – 400 г;
- слабосоленая рыба (любая, филе) – 400 г;
- оливки без косточки
Вариант №2
- сыр твердых или полутвердых сортов – 400 г;
- оливки без косточек – 150 г (для начинки) + для украшения – по количеству канапе;
- майонез – для промазывания блинов.
Вариант №3 (десертный)
- мягкий творог – 400 г;
- сметана – 100 г;
- сахарная пудра – 4-5 ст. л.;
- густое варенье или джем – 300 г.
Вариант №4
- листья салата – пучок;
- тонко нарезанная ветчина – 300 г;
- майонез.
Способ приготовления:
Яйца соединить с солью и сахаром, взбить до однородности. Добавить половину молока. Просеять муку, перемешать до расхождения комочков. Влить остальное молоко, перемешать. В последнюю очередь ввести масло. После перемешивания выпечь блинчики. По желанию можно использовать и свой привычный рецепт.
Готовые блины остудить. Для удобства обрезать скругленные края, чтобы получились прямоугольники. Для первой начинки перетереть творог с солью и специями в блендере. По желанию заменить его творожным сыром. Смазать первый блин, нарыть вторым. Уложить слой рыбы, закрыть еще одним блинчиком. Повторять последовательность, пока не закончатся продукты. Последним должен быть «пустой» блинчик. При помощи специальной формочки для канапе или просто ножом нарезать закуску на порции. В каждое канапе вставить по зубочистке с оливкой.
Для второй начинки сыр натереть на крупной терке, оливки мелко нарезать. Выкладывать по такой же схеме, промазывая каждый блин майонезом.
Для сладких канапе взбить блендером творог со сметаной и сахарной пудрой. Блинчики смазывать поочередно творожной массой и джемом. Формировать и нарезать закуску на порционные канапе так же, как и в основном рецепте, за исключением добавления оливок.
Четвертая начинка готовится аналогично первым двум. Только слои будут состоять из листьев салата и ветчины.
«Роллы» на шпажках из свекольных блинов
Ингредиенты:
- свекла отварная — 200 г;
- молоко — 300 мл;
- кефир — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- мука высшего сорта — 300 г;
- подсолнечное дезодорированное масло — 50 мл;
- соленая сельдь — 300 г (вес уже филированной рыбы);
- сыр сливочный — 400 г.
Способ приготовления:
Свеклу очистить, измельчить в блендере до однородности с солью и сахаром. Влить 150 мл молока. Ввести муку, сразу перемешивая тесто, чтобы не образовывались комочки. Добавить оставшееся молоко, тщательно размешать. Выпечки блинчики, обжаривая их с двух сторон по 2 минуты.
Готовый блин смазать сыром. С одного края выложить в ряд ломтики селедки. Свернуть в рулет. Повторить со всеми блинами. Разрезать на кусочки, в каждый воткнуть шпажку.
По такому же принципу можно приготовить и зеленые блины, взяв вместо свеклы замороженный шпинат.
Тонкие блинчики из печени с морковью
Ингредиенты:
- печень куриная – 0,5 кг;
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- творог – 0,5 кг;
- перец и соль – по вкусу;
- сметана любой жирности – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
Промытую печень измельчить при помощи блендера либо мясорубки. Добавить яйца, молоко и специи. Перемешать до однородности. Всыпать муку, влить масло. Перемешать. Обжарить блинчики. Всего получится около 20 шт.
Морковку натереть. Обжарить до мягкости. Творог перебить со сметаной в блендере. Добавить перец и соль, измельченный чеснок. Каждый блин смазать творожной массой. Сверху положить немного моркови и зелени. Завернуть.
Закуску перед подачей разрезать на несколько частей, вставить шпажки.
Бутерброды с форелью
Фото: aromarti-cafe.ru
Тарелка ярких и аппетитных бутербродов с малосольной форелью и свежим огурчиком, без сомнения, станет украшением любого праздничного стола!
Тебе понадобится:
1 свежий багет, 100 г слабосоленой форели, 2 свежих огурца, 1 плавленый сырок, 1 сваренное вкрутую яйцо, горсть маслин, 1 ст. л. майонеза.
Приготовление:
В небольшой миске смешай натертые на терке яйцо и плавленый сырок, меленько нарезанные маслины и майонез. Покрой полученной массой ломтики хлеба, укрась кружочками огурца и кусочками форели.
Красивые бутерброды с колбасой и мясными закусками
Колбасные и мясные изделия – просто шедевральное изобретение человечества, которое можно кушать не только отдельно, но и создавать с их помощью вкусные блюда, салаты, а также красивые бутерброды.
Чтобы оформить красивые бутерброды с колбасой, беконом, хамоном, прошутто и другими мясными нарезками, можно нарезать мясные ингредиенты кубиками, ломтиками, полосками, либо кружочками, создавая оригинальные и интересные кулинарные композиции на небольшом кусочке хлеба.
Колбаса и другие мясные деликатесы хорошо сочетаются с овощами, поэтому можно создать красивые бутерброды в ярких и насыщенных оттенках.
Оценят красивые бутерброды с колбасой детки, ведь это одно из их любимых лакомств, а если мамочка включит фантазию, можно из простых ингредиентов создать разных зверьков, фигурки, что, несомненно, порадуют и будут манить малыша скушать симпатичный бутербродик.
Бутерброды трехслойные
Фото: poirotcafe.ru
Настоящий шедевр бутербродного искусства – трехслойные канапе с курицей и грибами. Обязательно приготовь к празднику!
Тебе понадобится:
1 тостовый хлеб, 200 г копченого куриного филе или любой колбасы, 60 г маринованных шампиньонов, зеленый лук, 70 г голландского сыра, 2 — 3 небольших помидора, 10 перепелиных яиц, 2 ч. л. соевого соуса и баночка готового сырного соуса.
Приготовление:
Из ломтиков хлеба вырежь рюмкой 30 кружочков. Десять кружков разложи на большом плоском блюде, смажь соусом, уложи кусочки курицы, посыпь зеленым луком и положи по тонкой пластинке маринованных шампиньонов. Затем накрой вторым кружком хлеба, смазанным соусом с двух сторон. Сверху разложи ломтики помидора, сыра и оставшиеся кружочки хлеба, в которых необходимо выдавить серединку, чтобы получилась выемка. Слегка придави каждый бутерброд, чтобы слои лучше скрепились, в ямки вбей по перепелиному яичку, присоли и запеки в духовке.
Бутерброды с красной рыбой: 12 самых вкусных рецептов (пошагово)
Канапе «Греческий салат»
Новая интерпретация всеми любимого греческого салата. Приступим?
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 9 штук;
- Маслины – половина банки;
- Огурец – 1штука;
- Брынза – 150 грамм;
- Зубочистки — рассчитывайте на количество канапе;
Приготовление:
Подготовьте овощи, промойте черри и огурцы под проточной водой. Огурцы нарежьте колечками, брынзу кубиками.
А дальше все просто – соединяем наш «салат». Сначала идет брынза, потом огурчик, маслина и сверху помидор черри. Блюдо готово.
Горячие бутерброды «Ностальгия»
Фото: lifehacker.ru
В былые времена ни один праздничный стол не обходился без бутербродов со шпротами. И не удивительно, ведь закуска с копченой рыбой получается очень вкусной, ароматной и сочной.
Тебе понадобится:
8 ломтиков белого хлеба, 1 банка шпрот в масле, 2 томата, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 3 дольки свежего чеснока, пара ст. л. томатного соуса.
Приготовление:
Из хлеба приготовь тосты в духовке, на сковороде или в тостере. Смажь томатным соусом, смешанным с давленым чесноком. Разложи колечки лука, кружочки помидора, шпроты, посыпь тертым сыром и отправь в духовку.
Рецепты бутербродов
- бутерброды на скорую руку
- рецепты гренок
- праздничная закуска
- рецепты канапе
- горячие бутерброды
- рецепты сэндвичей
- бутерброды на праздничный стол
- рецепты красивых салатов
Отфильтровано
77 рецептов
Сортировать по:
- рейтингу
- цене
- дате
- врем.ени приг.отовления
- калор.ийности
Сэндвич
Ингредиенты: хлеб белый, куриная грудка, помидоры, майонез, салат
0.51 20 м 207
Горячие бутерброды с грибами
Ингредиенты: шампиньоны, лук репчатый, сметана, чеснок, сыр твердый, хлеб пшеничный, масло растительное, соль, перец черный молотый, зелень
0.36 20 м 203
Запеченный бутерброд с помидором и моцареллой
Ингредиенты: хлеб ржаной, помидоры, сыр моцарелла, чеснок, базилик, оливковое масло, соль морская, перец черный молотый
1 15 м 146
Бутерброды с киви
Ингредиенты: йогурт, чеснок, петрушка (зелень), сыр твердый, киви, соль, перец черный молотый
0.18 10 м 155
Домашний Гамбургер в домашних условиях
Ингредиенты: хлеб белый, салат, помидоры, сыр твердый, фарш, майонез, горчица обычная
0.73 20 м 259
Фаршированный лаваш
Ингредиенты: тунец, перец черный молотый, помидоры, кабачки, армянский лаваш, соль, сыр твердый
2.4 45 м 137
Бутерброды, запеченные с ветчиной
Ингредиенты: хлеб пшеничный, ветчина, помидоры, лук зеленый, сыр твердый, сметана, горчица обычная, петрушка (зелень)
0.9 15 м 189
Гренки с сыром
Ингредиенты: багет, яйцо куриное, молоко, сыр твердый, молотая паприка
0.56 30 м 276
Рулетики из ветчины
Ингредиенты: ветчина, морковь, чеснок, майонез, соль
1.74 20 м 210
Бутерброд с печенью трески
Ингредиенты: багет, печень трески, сыр чеддер, яйцо куриное, майонез, лимонная цедра, апельсин, чеснок, копченая паприка, соль, зелень
2.36 15 м 285
Гренки из черного хлеба
Ингредиенты: хлеб ржаной, шпроты, яйцо куриное, огурцы, майонез, чеснок, масло растительное
1.12 10 м 256
Бутерброды с селедкой
Ингредиенты: сельдь, багет, майонез, сметана, лук репчатый, картофель, огурцы маринованные, горчица французская в зернах, лук зеленый
0.72 30 м 193
Яйца бенедикт
Ингредиенты: яйцо куриное, масло сливочное, сок лимона, вода, хлеб пшеничный, ветчина, соль, перец черный молотый, зелень, уксус 9%
0.78 20 м 331
Бутерброды на новый год с красной икрой
Ингредиенты: тесто слоеное, яйцо куриное, творожный сыр, икра красная, укроп
2.4 40 м 271
Канапе с семгой и паштетом из оливок и маслин
Ингредиенты: семга слабосоленая, хлеб пшеничный, маслины, оливки, чеснок, зелень, перец душистый
1.44 15 м 249
Крем из авокадо
Ингредиенты: авокадо, сыр сливочный, сок лимона, соль, перец черный молотый, багет
0.6 20 м 202
Бутерброды с семгой
Ингредиенты: багет, семга слабосоленая, сыр сливочный, лайм, петрушка (зелень)
1.89 20 м 219
Горячая закуска
Ингредиенты: булочки, огурцы маринованные, колбаса полукопченая, лук репчатый, черри, масло сливочное, сыр твердый
2.12 60 м 255
Бутерброд с тунцом, сытно и вкусно
Ингредиенты: хлеб пшеничный, тунец, лук репчатый, помидоры, йогурт, зелень
0.68 10 м 99
Бутерброды для пикника
Ингредиенты: творог обезжиренный, огурцы, черри, редис, сметана, специи и пряности, мизуна, соль морская, яйцо куриное, хлеб цельнозерновой
1.98 20 м 91
Гамбургер
Ингредиенты: баранина, булочки, корнишоны, лук красный, горчица обычная, соус табаско, оливковое масло, соль морская, салат, черри
1.72 35 м 218
Тост с яичницей-болтуньей и семгой
Ингредиенты: хлеб пшеничный, яйцо куриное, семга слабосоленая, масло сливочное, соль
0.88 10 м 296
Горячие бутерброды
Ингредиенты: багет, помидоры, яйцо куриное, молоко, сыр твердый, соль, масло растительное
0.76 20 м 193
Домашняя шаурма с курицей
Ингредиенты: куриная грудка, армянский лаваш, морковь, помидоры, сыр твердый, молотая паприка, чеснок сушеный, хмели-сунели, соль, сахар, мацони, майонез, масло растительное, салат айсберг
2.88 55 м 185
Ананас с креветками
Ингредиенты: ананасы консервированные, креветки, сыр грюйер, сыр чеддер, перец черный молотый, чеснок, фреш лимонный, кокосовая стружка, петрушка (зелень)
7.15 25 м 126
Бутерброды с шпротами
Ингредиенты: шпроты, хлеб ржаной, яйцо куриное, хрен, чеснок, корнишоны, соль, петрушка (зелень)
0.36 25 м 225
Канапе с сыром и дыней
Ингредиенты: хлеб пшеничный, дыня, сыр твердый, сыр филадельфия, зелень
0.88 10 м 247
Канапе с семгой
Ингредиенты: хлеб пшеничный, семга слабосоленая, масло сливочное, оливки, зелень, перец черный молотый
1.44 10 м 330
Намазка с тунцом
Ингредиенты: яйцо куриное, рыбные консервы, лук зеленый, соль, перец черный молотый
0.36 15 м 140
Закуска с креветками
Ингредиенты: креветки, перец желтый сладкий, горчица французская в зернах, майонез, багет, соль
3.76 30 м 183
Брускетта с козьим сыром и грецкими орехами
Ингредиенты: багет, сыр козий, орехи грецкие, мед, тимьян, йогурт
0.94 15 м 259
Закусочные бутерброды из картофеля и селедки
Ингредиенты: картофель, масло сливочное, сельдь, лук репчатый, армянский лаваш, сметана, соль, перец черный молотый, укроп, орех мускатный
1.92 45 м 172
Канапе из фруктов
Ингредиенты: бананы, клубника, киви
0.87 15 м 58
Брускетта с фетой, базиликом и овощами
Ингредиенты: помидоры, перец красный сладкий, оливковое масло, хлеб пшеничный, чеснок, сыр фета, сок лимона, соль, перец черный молотый, базилик
0.88 20 м 218
Брускетта со свежими овощами
Ингредиенты: хлеб пшеничный из муки 1 сорта, помидоры, огурцы, чеснок, оливковое масло, соль, перец черный молотый, зелень, сок лимона
0.48 20 м 144
Паста из лосося
Ингредиенты: творог, филе лосося, хрен, лук репчатый, сок лимона, сухие травы, соль
1.26 30 м 143
Закуска с сельдью
Ингредиенты: сельдь, картофель, лук репчатый, масло сливочное, багет, соль, перец черный молотый, лук зеленый
0.6 40 м 218
Горячие бутерброды с яйцом и грибами
Ингредиенты: шампиньоны, яйцо куриное, лук зеленый, сыр пармезан, хлеб пшеничный, масло растительное, соль
0.92 20 м 199
Чизбургер
Ингредиенты: творожный сыр, хлеб пшеничный, хлеб белый, фарш говяжий, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый, молотая паприка, перец красный сладкий, крупа овсяная, оливковое масло, помидоры, …
2.52 30 м 206
Канапе с креветками
Ингредиенты: хлеб пшеничный, креветки, помидоры, сыр филадельфия, кунжутные семечки, зелень
1.28 7 м 121
Бутерброды с печенью
Ингредиенты: хлеб белый, печень куриная, яблоки, лук красный, оливковое масло, соль, перец черный молотый, вино белое, уксус бальзамический, шалфей
1.6 35 м 175
Брускетта с запеченным перцем
Ингредиенты: хлеб пшеничный, перец желтый сладкий, чеснок, оливковое масло, сок лимона, зелень, соль, перец черный молотый
0.42 15 м 154
Рулеты из сельди с корнишонами и горчицей
Ингредиенты: сельдь, лук репчатый, корнишоны, горчица дижонская, горчица французская в зернах, перец черный молотый
0.82 25 м 207
Французские тосты, запеченные с яблоком
Ингредиенты: хлеб пшеничный, яйцо куриное, яблоки, масло сливочное, сахар, молоко, соль, корица
0.18 25 м 164
Брускетта с фасолью
Ингредиенты: фасоль консервированая, багет, укроп, чеснок, оливковое масло, соль, перец черный молотый
0.44 20 м 239
Сэндвич с мясом и капустой
Ингредиенты: свинина, капуста белокочанная, морковь, сметана, хрен, хлеб пшеничный, лук зеленый, масло растительное, уксус 9%, соль
0.66 30 м 242
Бутерброды со шпротами
Ингредиенты: шпроты, багет, огурцы, чеснок, майонез, зелень
0.64 20 м 230
Брускетта с зеленым горошком
Ингредиенты: горошек зеленый, лук шалот, оливковое масло, горчица французская в зернах, сок лайма, соль, перец черный молотый
0.24 20 м 213
Намазка для бутербродов
Ингредиенты: масло сливочное, сыр чеддер, перец красный сладкий, молотая паприка, перец кайенский, карри, соль, багет, кресс-салат
2.76 75 м 247
Сэндвич с беконом и руколой
Ингредиенты: хлеб ржаной, бекон, руккола, кетчуп, огурцы маринованные
0.57 10 м 226
Бублики с фаршем
Ингредиенты: бублики, фарш, молоко, сливки, лук репчатый, зелень, чеснок, соль, перец душистый, оливковое масло, сыр твердый
1.2 60 м 274
Тосты с креветками
Ингредиенты: хлеб пшеничный, креветки, кетчуп, салат, чеснок, сок лимона
0.66 15 м 131
Сэндвичи с креветками
Ингредиенты: масло сливочное, соевый соус, креветки, укроп, хлеб пшеничный, огурцы
0.88 15 м 307
Французские тосты с фруктовой сальсой
Ингредиенты: хлеб пшеничный, яйцо куриное, молоко, сахар, манго, ананас, имбирь, лайм, масло сливочное, кленовый сироп, масло растительное, коньяк, ваниль
1.86 15 м 231
Сэндвич с яйцом
Ингредиенты: хлеб ржаной, индейка, творожный сыр, чеснок, карри, сыр грюйер, яйцо куриное, масло растительное, смесь перцев, соль, кресс-салат, черри
1.18 15 м 189
Бутерброды со шпинатом и яичным салатом
Ингредиенты: шпинат, яйцо куриное, соленые огурцы, лук репчатый, хлеб пшеничный, йогурт, соль, перец черный молотый
0.54 30 м 103
Брускетта с рыбным салатом
Ингредиенты: хлеб пшеничный, семга, перец красный сладкий, салат, майонез, соль, перец черный молотый
1.62 30 м 202
Омлет яичный
Ингредиенты: яйцо куриное, сельдерей (стебель), масло сливочное, чиабатта, анчоусы, перец чили, перец черный молотый
3.52 10 м 268
Белковый омлет с морским окунем
Ингредиенты: филе белой рыбы, яйцо куриное, прованские травы, соль
0.46 30 м 134
Говядина на гриле
Ингредиенты: говядина, смесь перцев, соевый соус, соус вустерширский, масло растительное, кориандр, тимьян, розмарин, сахар, чеснок, хлеб цельнозерновой, творожный сыр, салат, черри, зелень
3.96 55 м 204
- Еще
Не хватает времени на приготовления обеда, а кушать очень хочется? Есть прекрасный выход – приготовить бутерброд. И быстро и вкусно. Рецепты бутербродов бывают самые разные, и это отнюдь не всегда батон с кусочком колбасы.
Если ждете гостей, вы можете приготовить бутерброды на праздничный стол. Бутерброды на завтрак так же порадуют ваших родных. На нашем сайте имеется огромное количество рецептов, так что вы обязательно найдете что-нибудь заманчивое, что обязательно придется по вкусу и вам, и вашим родным. Очень популярны в последнее время горячие бутерброды, а рецепты с фото обязательно помогут вам пополнить свою копилочку способов приготовления этой закуски. Если постараться, то приготовленное вами блюдо вполне сможет заменить обычный обед, или завтрак. Тут главное не бояться экспериментировать.
Ну что, решились все-таки приготовить быструю и необычную закуску? Тогда дерзайте. Выбирайте рецепт бутербродов с фото, который вам кажется весьма аппетитным, и смело начинайте готовить. Спустя время, вы уже сами сможете фантазировать и готовить настоящие шедевры из столь простой закуски. У вас обязательно получится.
Бутерброды «Овощной аромат»
Фото: zen.yandex.ru
Очень простые и быстрые в приготовлении бутерброды из свежих овощей. С такой закуской никаких салатов не нужно!
Тебе понадобится:
1 белый или ржаной хлеб, 2 огурца, 4 небольших томата, 100 г сливочного масла, 5 ст. л. майонеза, 3 дольки чеснока, свежая зелень, приправа лимонный перец.
Приготовление:
Хлеб нарежь ломтиками, смажь тонким слоем сливочного масла с двух сторон, обжарь на сковороде до румяной корочки. Огурцы и чеснок натри на терке, заправь приправой и майонезом, распредели по ломтикам хлеба, сверху уложи по тонкому кружочку помидора и веточке зелени.
Очень простой рецепт канапе с ветчиной и сыром
Продукты для этих незамысловатых канапе можно найти в любом холодильнике, всего пару ингредиентов. Главное заранее купить пластиковые шпажки или зубочистки.
Время готовки: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Французский батон – 1/3 шт.;
- Ветчина – 280 г;
- Томаты – 2 шт.;
- Перец сладкий болгарский – 3 шт.;
- Сыр твердый – 160 г;
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Батон порезать на ломтики толщиной 1 см, обжарить слегка на сковороде до хрустящего состояния.
Шаг 2. Ветчину порезать кубиками.
Шаг 3. Овощи помыть, помидоры порезать кольцами.
Шаг 4. Перец нарезать кусочками (перцы предпочтительно взять разных цветов, так закуска получится более нарядной).
Шаг 5. Сыр порезать кубиками.
Шаг 6. Собрать канапе: батон, далее идет ветчина, потом кружок помидора, кусочек перца и сверху сыр.
Шаг 7. Всю конструкцию скрепить шпажкой или зубочисткой, украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Бутерброды как в Макдональдс
Фото: koolinar.ru
Приготовленный дома из качественных продуктов фаст-фуд, превращается в полезную и безопасную для фигуры еду.
Тебе понадобится:
Тесто:
2 куриных яйца, 250 мл кефира, 1,5 стакана муки, соль и сахар.
Начинка:
250 г твердого сыра, 500 г ветчины.
Приготовление:
Компоненты для теста соедини в глубокой емкости и взбей блендером. Ветчину и сыр нарежь тонкими ломтиками. Налей на сковороду пару ложек блинного теста, уложи кружок ветчины, ломтик сыра и снова ветчину, залей тестом. Жарь до готовности с двух сторон.
Нарезка к празднику
Классическая нарезка, которая подойдет ко всем напиткам.
Ингредиенты:
- Сыр – 220грамм;
- Солями – 250 грамм;
- Ветчина – 200 грамм;
- Маслины – 1 банка;
Приготовление:
Сыр нарезаем ровными кубиками. Солями и ветчину тонкими ломтиками.
Главное в этой закуске – это подача. Возьмите круглую тарелку и начинайте накладывать начинку (продукты чередуйте). В качестве украшения в середину тарелки выложите маслины.
Закуска «Блестящая»
Фото: kartinkin.net
Тарелочка с бутербродами, каждый из которых покрыт тонким слоем желатиновой пленки, затмит своим эффектным видом и необычайным вкусом все остальные блюда на праздничном столе.
Тебе понадобится:
6 — 8 ломтиков тостового хлеба, 420 мл овощного или мясного бульона, 1,5 пачки желатина, 150 г малосольной красной рыбы, по 1 ст. л. красной и черной икры, пара сваренных вкрутую яйца, по 2 ст. л. сыра филадельфия и майонеза, горсть оливок без косточек, 1 маринованный огурец, маринованные каперсы, зеленый лук, молотая сладкая паприка.
Приготовление:
Желатин раствори в горячем бульоне, пока желе остывает, приготовь бутерброды. Ломтики хлеба смажь майонезом, укрась указанными в рецептуре ингредиентами, как подскажет фантазия. Противень для запекания застели фольгой, плотно уложи бутерброды, залей тоненьким слоем начавшего загустевать бульонного желе. Пара часов в холодильнике и можно подавать бутерброды к столу.
Альтернативный соус песто
Итальянский соус хорошо сочетается не только с пастой, но и с хлебом. Готовьте, храните в холодильнике и используйте при создании новых видов бутербродов!
Ингредиенты:
- оливковое масло — 80 мл
- кедровые орехи — 70 г
- листья базилика — 30 г
- петрушка — 10 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Очищенный чеснок измельчите и смешайте с солью в небольшой миске.
- Кедровые орехи подсушите на сковороде до появления приятного аромата. Главное — не пережарьте!
- Зелень промойте и просушите. Для соуса лучше использовать листья, стебли слишком жесткие. При помощи блендера измельчите зелень на низкой скорости.
- Добавьте к зелени орехи, измельченный чеснок с солью и половину оливкового масла. Еще раз взбейте. Оливковым маслом регулируйте консистенцию: кто-то любит более густой или, напротив, жидкий соус.
- Попробуйте на соль.
- Переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Через 1 час соус можно уже использовать!
Бутерброды с икрой мойвы
Фото: tarabanki.ru
Это более бюджетный рецепт бутербродов с красной или черной икрой. Но не менее вкусный и аппетитный!
Тебе понадобится:
8 ломтиков белого хлеба, 3 ст. л. икры, 5 ст. л. взбитых сливок, сливочное масло и зелень укропа.
Приготовление:
При помощи стакана или вырубки для печенья вырежи хлебные заготовки. Бока каждого кусочка смажь мягким маслом и прокатай в рубленой зелени укропа, создавая красивую «рамочку». Разложи заготовки на большой тарелке, в серединку каждого ломтика положи по одной чайной ложке взбитых сливок и немного икры.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
Красивые бутерброды в классической манере
Если в холодильнике, кроме масла и хлебушка ничего нет, не расстраивайтесь, ведь красивые бутерброды можно подать и так, украсив простое кулинарное решение веточкой зелени, либо присыпав намазанный хлеб специями.
Красивые бутерброды в классической манере – простой, но вкусный вариант. Конечно же, есть более красивые бутерброды, но если вы поиграете с вариациями нанесения масла, создав необыкновенные завитки, у вас получится нечто оригинальное.
Также повара советуют создавать красивые бутерброды в классической манере, используя соусы, сыры, которые хорошо намазываются на хлеб, паштеты.
Причем соусы могут быть не только магазинными, но и приготовленными в домашних условиях.
Бутерброды на новогодний стол
Фото: cookpad.com
Обязательно поставь блюдо с бутербродами, оформленными в виде нарядных елочек, в центр праздничного стола на Новый год.
Тебе понадобится:
1 свежий багет, 2 сваренных вкрутую яйца, 140 г красной рыбы, 1 вареная морковка, 2 огурца, майонез и несколько веточек свежего укропа.
Приготовление:
Смешай мелко нарезанные рыбу и яйца, заправь майонезом. Смажь ломтики батона. Огурцы нарежь тоненькими длинными пластинками, каждую сложи в виде «змейки», зафиксируй зубочисткой в центре и прикрепи к бутерброду. Свободный кончик зубочистки укрась звездочкой, вырезанной из кружка вареной морковки. Разложи веточки укропа и подавай к столу.
Красивые бутерброды на праздничный стол с красной рыбой
Красная рыба очень фотогенична, и бутерброды с ней можно красиво украсить и подать. Например, в форме бутонов розы.
Время готовки: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Красная рыба (лосось или форель) – 120 г;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Сыр творожный – 160 г;
- Багет – 1 шт.;
- Масло сливочное – 55 г;
- Зелень петрушки и укропа – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурец помыть и, не снимая кожуры, при помощи слайсера или овощечистки нашинковать на тонкие полоски.
Шаг 2. С одной стороны полосок сделать от центра к краю косые надрезы.
Шаг 3. Сверху по полоскам огурца выложить творожный сыр (предварительно можно его смешать с нашинкованной зеленью).
Шаг 4. Красную рыбу порезать тонкими длинными полосками.
Шаг 5. Разложить полоски рыбы сверху по сыру.
Шаг 6. Свернуть из полученных заготовок рулетики.
Шаг 7. Багет порезать на кружочки, смазать их тонко сливочным маслом.
Шаг 8. На бутерброд положить листочки мытой петрушки и веточки укропа, сверху поместить рулет из огурца и рыбы (порезанная сторона огурца должна быть вверху).
Шаг 9. Расправить «розочку» руками. Можно дополнительно зафиксировать украшение шпажкой.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Горячие бутерброды с курицей
Фото: inpast.ru
Если за праздничным столом будут мужчины, то эти горячие бутерброды стоит приготовить, чтобы услышать массу восхищенных комплиментов!
Тебе понадобится:
8 ломтиков хлеба, 300 г твердого сыра, 1 копченый куриный окорочок, по 2 ст. л. сметаны и майонеза, 1 луковица, пряная соль и свежая зелень.
Приготовление:
Лук и куриное мясо нарежь мелким кубиком, сыр натри на терке. Смешай с остальными компонентами. Покрой ломтики хлеба толстым слоем намазки и запеки в духовке.
Рулеты из семги с начинкой
Морских даров много не бывает, поэтому еще один рецепт с соленой рыбой.
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга – 1 кусок;
- Сыр Фета – 150 грамм;
- Салат – пару листьев;
- Укроп – 1 маленький пучок;
- Красная икра – четверть банки;
Приготовление:
Тщательно промойте листья салата, укроп промойте и мелко измельчите.
Сыр Фета смешайте с зеленью. Семгу нарежьте тонкими пластинами и смажьте сырной массой, заверните ломтики в рулеты.
На тарелку уложите листья салата и выложите рулеты, украсть верхушки икрой. Наши рулеты готовы.
Бутерброды с творожным соусом
Фото: houses.ru
Отличная закуска для любого праздника, фуршета, званого ужина или пикника. Понравится как взрослым, так и детям.
Тебе понадобится:
8 ломтиков хлеба, 200 г творога, 3 яйца, 2 ст. л. соевого соуса, 8 тонких ломтиков сыра, 1 большой томат, 1 баклажан, по 1 пучку шпината и зелени кинзы.
Приготовление:
Творог, яйцо, 1 ст. л. соевого соуса и зелень кинзы взбей в блендере. Смажь полученной массой хлеб, сверху разложи шпинат, колечки баклажана и помидора, ломтики сыра. Уложи бутерброды на противень, залей оставшимися яйцами, взбитыми с 1 ст. л. соевого соуса. Отправь в духовку запекаться.
Канапе «Сытные»
Эти канапе совсем не зря получили такое название. Они действительно очень сытные, ведь в их состав входит настоящее жареное мясо.
Ингредиенты:
- Мясо — 200 гр.
- Оливки — 1 баночка
- Помидор — 3 шт.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Мясо моем, разделываем на крупные кусочки. Потом его следует обжарить в зависимости с собственными предпочтениями. Помидоры моем и нарезаем дольками. Зелень моем и просушиваем.
Каждую дольку помидора оборачиваем в кусочек обжаренного мяса. Сверху укладываем листик любимой зелени и одну маслину. Теперь зубочисткой прокалываем всю получившуюся конструкцию.
Бутерброды с сельдью
Фото: ona-znaet.ru
Отличная закуска для тех, кто не представляет себе праздничный стол без салата «Селедка под шубой».
Тебе понадобится:
1 свежий багет, филе одной сельди, 1 пачка сливочного масла, 1 вареная свекла, по 1 небольшому пучку зеленого лука и укропа.
Приготовление:
Острым ножом разрежь багет вдоль, не дорезая до края 1,5 см. Разверни (как книжку), чтобы получился тонкий хлебный пласт. Аккуратно убери часть мякиша. Смажь внутреннюю поверхность размягченным маслом, посыпь рубленой зеленью, покрой тонкими пластинками свеклы, уложи на каждую сторону по половинке филе, а затем снова соедини багет. Зафиксируй пищевой пленкой, оставь в холодильнике на несколько часов. Перед подачей нарежь тонкими ломтиками.
Закуска с селедкой на черном хлебе
Казалось бы, самые незамысловатые бутерброды, но их тоже можно украсить и разнообразить. Заправка из вареной свеклы сделает закуску яркой и смягчит резкий вкус сельди. Вкус получается, как у популярного салата из селедки под шубой.
Время готовки: 55 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 220 г;
- Филе сельди – 160 г;
- Свекла – 1 шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Укроп – 6 г;
- Уксус 9 % ‑ 1 ч. л.
- Масло подсолнечное без запаха – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свеклу залить подсоленной водой с добавлением 1 ч. л. уксуса, варить до готовности, остудить и снять шкурку, натереть на крупной терке.
Шаг 2. Очищенный зубчик чеснока выдавить через пресс и подмешать к свекле.
Шаг 3. В свекольную массу выдавить майонез и еще раз хорошо перемешать. Убрать в холодильник.
Шаг 4. Черный хлеб порезать на ломтики, которые нужно порезать по диагонали. Получатся небольшие треугольники.
Шаг 5. На сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить тосты.
Шаг 6. Разложить по хлебу массу из свеклы (по 1 ч. л. на кусочек).
Шаг 7. Филе сельди разрезать на небольшие плоские куски и положить по одному на каждый кусочек хлеба.
Шаг 8. Бутерброды можно украсить зеленью или горошком из банки.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Запеченные бутерброды с грибами
Фото: zen.yandex.ru
Бутерброды с грибами великолепно дополнят любой праздничный стол, а готовятся за считанные минуты!
Тебе понадобится:
200 г грибов, 1 батон, 1 луковица, 100 г твердого сыра, майонез, сливочное масло и пряная соль.
Приготовление:
Шампиньоны и лук меленько нарежь, смешай с тертым сыром и майонезом. Слегка посоли. Покрой хлеб грибной намазкой и запеки в духовке.
Закуски на праздничный стол: 20 простых и вкусных рецептов
Канапе с оливками «Пикантные»
Для таких канапе используется сыр и колбаса. Чтобы они действительно соответствовали своему названию, колбаску следует выбирать сыро-копчёную с особым островатым вкусом, типа «Финской».
Ингредиенты:
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Колбаса сыро-копчёная — 100 гр.
- Оливки чёрные — 15 шт.
Приготовление:
Колбасу чистим и нарезаем тонкими кружочками. Сыр нарезаем кубиками. На зубочистку, или кулинарную шпажку накалываем одну оливку, потом кусочек сыра, а потом колбасу. Колбасу следует свернуть конвертиком, а потом накалывать, так канапе будут смотреться элегантнее.
Бутерброды «Встреча с друзьями»
Фото: vagonretseptov.ru
Название этого вида бутербродов говорит само за себя — их готовят, когда в гости приходят старые друзья!
Тебе понадобится:
1 свежий багет, 1 вяленая скумбрия, 1 стакан киноа, зеленый лук, пара ложек оливкового масла, листики петрушки.
Приготовление:
Киноа свари по инструкции на упаковке. Филе скумбрии меленько нарежь и смешай с остывшей крупой. Добавь измельченный зеленый лук, оливковое масло и специи. Намажь ломтики багета и укрась листиками зелени.
Фруктовое канапе «Летняя сказка»
Такая закуска подарит вам летнее настроение и заряд позитива даже в самый хмурый осенний день, а готовить ее очень и очень просто.
Ингредиенты:
- Банан – 1 штука;
- Киви – 1 штука;
- Виноград – 1 гроздь;
- Ананасы консервированные – половина банки;
- Зубочистки – рассчитывайте на количество канапе;
Приготовление:
Подготовим наши фрукты. Хорошенько промойте их под проточной водой, отчистите банан и киви от шкурки.
Каждый кружок ананаса разрежьте на 8 частичек. Насаживайте на зубочистки в такой последовательности: банан, киви, ананас виноград (можно поменять по своему вкусу).
Выложите канапе на тарелку, украшать по своему усмотрению.
Бутерброды «Крабовые»
Фото: youtube.com
Крабовые палочки придают этим бутербродам особенной сочности и аппетитности.
Тебе понадобится:
1 багет, 1 маленькая упаковка крабовых палочек, по 2 ст. л. сметаны и майонеза, 1 свежий огурец.
Приготовление:
Крабовые палочки мелко нарежь, сложи в чашу блендера, добавь майонез и сметану, взбей на низких оборотах. Хлеб поджарь в тостере, каждый ломтик смажь крабовой намазкой и укрась огурцом.
Как приготовить канапе с оливками — 15 разновидностей
- Канапе с оливками «Пикантные»
- Канапе «Нежные»
- Канапе с ананасами сыром и маслинами
- Канапе «Закусочные»
- Канапе с сыром и мармеладом
- Канапе с оливками, креветками и огурцом
- Канапе «по-гречески»
- Канапе с оливками и сельдью
- Канапе с красной рыбой и оливками
- Канапе «Жемчужинка»
- Канапе с креветками, сыром и оливками
- Канапе «Сытные»
- Канапе «Новогодние шапочки»
- Канапе с беконом и оливками
- Канапе с оливками и крабовыми палочками
Бутерброды «Лодочки»
Фото: youtube.com
Вкусные и сытные бутерброды в половинках булочек порадуют не только вкусом, но и привлекательной подачей.
Тебе понадобится:
4 овальные булочки, 1 морковка и 1 луковица, 230 г твердого сыра, 450 г копченой или отварной курицы, 4 куриных яйца, 0,5 стакана сметаны.
Приготовление:
Булочки разрежь вдоль пополам, мякиш выбери. В полученные лодочки сложи измельченные в блендере мясо, морковь и лук. Посыпь тертым сыром, полей кефиром, смешанным с яйцами, поставь в духовку на 15 минут.
Бутерброды «Сердечки»
Фото: mynet.com
Обычно такие бутерброды готовят к праздничному столу на День Валентина. Но их можно оформить как в виде сердечек, так и, например, в виде съедобного букета цветов.
Тебе понадобится:
1 тостовый хлеб, 100 г твердого сыра, 1 банка мясного паштета, 2 вареных желтка, свежая зелень, зеленый лук и тонкие деревянные шпажки.
Приготовление:
При помощи вырубки для печенья вырежи из хлеба одинаковые фигурки. Смажь их с одной стороны паштетом, смешанным с тертым сыром, желтком и рубленой зеленью. Склей попарно, насади на шпажку. Запеки в духовке до румяной корочки. Укрась «завязочками» из зеленого лука. Подавай в вазочке, как букет.
Бутерброды для ценителей суши
Фото: koit.com
Вкуснейшие бутерброды с маринованным имбирем. Намного эффектнее и аппетитнее, чем знаменитые японские суши и роллы.
Тебе понадобится:
6 ломтиков багета, 1 авокадо, 1 упаковка мягкого сыра, зеленый лук, кунжут, соевый соус и маринованный имбирь.
Приготовление:
Хлеб смажь сыром, посыпь рубленый зеленым луком и укрась нарезанным соломкой имбирем и кубиками авокадо. Полей соевым соусом, присыпь кунжутными семечками.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Красивые бутерброды в оригинальном исполнении
Как мы уже упоминали, красивые бутерброды можно намазать паштетами из разных составляющих.
Чтобы сделать вид изумительным, а вкус более пикантным, можно украсить эти закуски зеленью, каперсами, рукколой, базиликом и т.д.
Конечно же, не забываем и об оливках, и, несомненно, о кислых ягодах, которые сделают вкус более выраженным.
Оригинальное оформление бутербродов может получиться у вас, если вы возьмете хорошие инструменты, чтобы вырезать из фруктов, колбасы, сыра, овощей, яиц определенные формы, зигзаги, ленты, фигурки.
Также можно преобразить закуски колечками лука, маринованными грибочками, помидорами чери, получив уникальные бутерброды с изюминкой.
Также вы всегда можете создать красивые разноцветные закуски, используя сыры, колбасу и овощи.
ХЛЕБНЫЙ МЯКИШ ОТ УГРЕЙ
— Ну хватит сказки рассказывать, — сказала бабушка. — Пора и «слезинке» поработать.
Она сняла с рук больного хлебный мякиш. Ранки уже не кровоточили, они были чистыми и едва заметными.
Пускай руки подышат, — сказала бабушка, заминая в очередную порцию мякиша ромашковое масло.
У меня и до болезни таких рук не было, кожа, как у девушки, — сказал больной, сжимая пальцы в кулак. — Чудеса, да и только! Поневоле начнешь вашим сказкам верить, Анна Георгиевна.
— В сказки люди свою память и надежду вкладывают, потому-то их дети и любят. Не умеют дети себе лгать, душа у них чистая, безгрешная. Не то что у взрослых, — сказала бабушка. — Ну, давай сюда свои девичьи руки. — Она с улыбкой стала намазывать мякиш. — Посидим-ка еще часик.
Анна Георгиевна, расскажите еще что-нибудь, — попросил больной.
Чего же рассказать-то, разве про хлебушек еще. Ты сиди, сиди, не размахивай руками, а то лекарство смажешь, — одернула его бабушка. — Вот женщины, к примеру, все морщины да угри на лице вывести пытаются. Всякие мази и кремы покупают, а того не разумеют, что и здесь хлебушек им поможет. Если кожа жирная, то смешиваем мякиш с ночной росой или берем кожуру от антоновки да стаканом кипятка заливаем, а как остынет, с мякишем смешиваем, намазываем на лицо и держим, пока пять раз «Отче наш» не прочитаем, потом отваром ромашки смываем. Ни тебе угрей, ни прыщей. А коль сухая кожа, то здесь нам мякиш с утренней росой мешать надо или с яичным желтком. Ну а роской утренней лицо мыть будешь, так и морщинки разгладятся. Только яичко от настоящей курочки брать надо, от деревенской.
Ба, а верхняя корочка тоже что-нибудь может? — спросил я.
Да, миленький, верхняя корочка силу огня в печи взяла, ее и отдает. К примеру, если у кормящей женщины молока нет, надо сделать отвар из свеклы сушеной, положить туда сухарики из верхней корочки, сахарку добавить да и настоять квас. Если тот квасок попивать, от молока деваться будет некуда и ребенок станет крепким расти. Или камни у человека в почках — опять квасок, только теперь с листом лимонника да можжевеловыми ягодами, а если корочки на поясницу как компресс класть, любые камни вытопит.
Рассказывает бабушка, а сама без дела не сидит. То травки разбирает да по мешочкам раскладывает, то растирает что-то в каменной ступочке.
— Анна Георгиевна, — говорит больной, — сколько сейчас лекарств всяких наизобретали, неужели простой хлеб да роса лучше?
— Не лучше, — отвечает бабушка, — а человеку ближе. Лекарство-то еще найти надо, по аптекам побегать, а хлеб да роса всегда под рукой. Ну, давай руки посмотрим.
Бабушка очистила руки больного от засохшего хлеба, обмыла настоем ромашки и смазала ранки облепиховым маслом. Руки были чистые, с гладкой тонкой кожей, ранки почти закрылись. Забинтовав их, бабушка дала мужчине пузырек с маслом.
— Каждый день руки смазывай, — сказала она, — а недельки через две ко мне придешь.
Еще два или три раза этот больной появлялся у нас на даче. Бабушка осматривала его руки, ощупывала их, зачем-то заглядывала ему в глаза и наконец отпустила со словами:
— Ну все, теперь болезнь больше не вернется.
Больной уехал, но с тех пор каждый праздник присылал открытки с поздравлениями… Открыток тех было множество, и наш почтальон, молодая девушка Валя, смеялась:
Анна Георгиевна, сколько же у вас знакомых, на весь район меньше почты ношу, чем к вам, пора прибавку к жалованью просить.
Ничего, ничего, попрыгунья, носи, работа у тебя такая, видишь, как раскраснелась на воздухе. — Бабушка улыбалась, угощала Валю пирожками, и та убегала со своей сумкой, разносить почту по другим квартирам. Открытки и письма бабушка внимательно читала и аккуратными стопочками складывала в ящик комода.
Память моя, — говорила она. На некоторые письма бабушка писала ответы, и тогда через некоторое время у нее появлялся новый больной…
Читайте также
Лечение угрей
Лечение угрей
В мешочке из чистой хлопчатобумажной ткани с мелкими отверстиями положите смесь измельченных растений (листья и цветы ромашки, земляники, брусники, малины, чабреца, крапивы) и прогрейте на сухой сковородке. Дайте немного остыть, положите на лицо, очищенное
ХЛЕБНЫЙ КВАС
ХЛЕБНЫЙ КВАС
Квас из ржаного хлеба с мятойРжаной хлеб порежьте кусочками, подсушите его в духовке в течение 15–20 минут и выложите в посуду, в которой вы будете готовить квас. Эта посуда может быть из нержавеющей стали, эмалированная или деревянная.Поджаренный ржаной хлеб
Хлебный квас – пью и худею
Хлебный квас – пью и худею
От лишнего веса я избавилась с помощью кваса. Хлебный квас – это отличное средство для улучшения обмена веществ. Для его приготовления беру 250 г сухого черного хлеба, заливаю его 4 л кипятка и оставляю на 5–6 часов. Затем процеживаю и добавляю
Мякиш черного хлеба
Мякиш черного хлеба
Это средство подходит для сухой кожи лица. Очистку мякишем черного хлеба рекомендуется производить не чаще 2–3 раз в неделю.Мякиш черного хлеба размочить в теплой кипяченой воде, добавить 1 чайную ложку питьевой соды и все тщательно перемешать.
Хлебный пудинг с орехами
Хлебный пудинг с орехами
ИНГРЕДИЕНТЫЦельное молоко – 400 млЧерствый пшеничный хлеб – 400 гСливочное масло – 170 гЯдра грецких орехов – 200 гЯйца – 4 шт.Сахар – 180 гЯгодный соус – 100 млПанировочные сухари – 4 столовые ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯХлеб нарезать тонкими ломтиками,
Хлебный суп на кефире
Хлебный суп на кефире
Ингредиенты:1 л кефира, 100 г черствого ржаного хлеба, 2 луковицы, 2 малосольных огурца, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами. Зелень петрушки вымыть, нарубить, перетереть с солью. Огурцы
Хлебный суп с сухофруктами
Хлебный суп с сухофруктами
Ингредиенты:6 ломтиков ржаного хлеба, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г сушеных яблок и груш, 70 г сливок, сахар, корица на кончике ножа.Способ приготовленияЛомтики хлеба залить кипящей водой, оставить на 10 минут, затем протереть через сито.
От прыщей и угрей
От прыщей и угрей
Причинами появления прыщей могут быть нарушение обмена веществ, кишечные заболевания, андрогены (мужские половые гормоны), бактерии, комедогенная (комедоны – небольшие черные точки на коже, возникающие в результате скопления кожного жира и грязи,
Заговор от угрей
Заговор от угрей
Из письма:«Не могли бы Вы написать какой-нибудь очень сильный заговор от гнойничковой угревой сыпи на лице и теле, который можно было бы применить в городских условиях?» Дотрагивайтесь безымянным пальцем до пораженных участков кожи и говорите:Иди туда,
От прыщей и угрей
От прыщей и угрей
Причинами появления прыщей могут быть нарушение обмена веществ, кишечные заболевания, андрогены (мужские половые гормоны), бактерии, комедогенная (комедоны — небольшие черные точки на коже, возникающие в результате скопления кожного жира и грязи,
Типы угрей
Типы угрей
Черные точки или комедоны представляют собой сальные пробки, которые образуются в расширенных порах жирной кожи в результате застоя секрета, кожного сала, а также в связи с недостаточным очищением выводных протоков сальных желез и загрязнения их грязью и
Хлебный пирог с черноплодной рябиной
Хлебный пирог с черноплодной рябиной
– полбуханки пшеничного хлеба (батона),– 2 стакана ягод черноплодной рябины,– 2 кислых яблока,– 100 г сахара,– 50 г сливочного масла,– 1 стакан молока,– 2 яйца.Способ приготовления:Включите духовку на 200 °C и прогрейте. Смажьте форму
Хлебный пилинг для жирной кожи лица
Хлебный пилинг для жирной кожи лица
СоставХлебные крошки сухие — 1 ст. л.Миндаль молотый — 1 ч. л.Зеленый чай — 1–2 ст. л.Приготовление и применениеСмешайте все ингредиенты.Приложите на несколько минут к коже лица теплое влажное полотенце, чтобы открыть поры.Втирайте
Хлебный квас
Хлебный квас
Он – самый распространенный, да и самый любимый из квасов. Этот густой насыщенный напиток изготавливается на основе злаковых культур или хлеба. Своими полезными качествами этот сорт кваса обязан, прежде всего, квасному суслу, которое делается из ячменного,
Хлебный пудинг
Хлебный пудинг
Подготовка продуктов. 8 мин. Время приготовления: 40 мин. Всего: 48 мин. ВЫХОД – 6 порций.4 чашки нарезанного кубиками черствого хлеба из цельной муки (примерно 6–8 кусков)3 крупных яйца, взбить2 яичных белка, слегка взбить1 чашка молока со сливками, смешанных в
Ìíå íåðåäêî äîâîäèëîñü âñòðå÷àòüñÿ ñ èíòåðåñíûìè ëþäüìè, î ìíîãèõ èç íèõ áûëè íàïèñàíû î÷åðêè, íî òîëüêî ïîñëå âñòðå÷è ñ ýòèì ÷åëîâåêîì ñòàòüÿ áûëà íàïèñàíà ñðàçó íàáåëî, ÷òî íàçûâàåòñÿ çà îäèí ïðèñåñò, è âû ïîéì¸òå ïî÷åìó, ïðî÷èòàâ å¸.
Íàøà âñòðå÷à ñ Ìèõàèëîì Èâàíîâûì ñîñòîÿëàñü áîëåå äåñÿòè ëåò íàçàä, êîãäà ïèñàòåëþ áûëî çà âîñåìüäåñÿò. Îí ìíîãî ëåò îòäàë æóðíàëèñòèêå, ðàáîòàë â ðåäàêöèÿõ èæåâñêèõ ãàçåò, â æóðíàëå «Ìîëîò», íà ñòóäèè Óäìóðòñêîãî òåëåâèäåíèÿ. Îñíîâíàÿ ÷àñòü åãî ëèòåðàòóðíîãî òâîð÷åñòâà ïîñâÿùåíà ñîáûòèÿì òðèäöàòûõ ãîäîâ ïðîøëîãî âåêà, ÷òî íå óäèâèòåëüíî, âåäü åìó åù¸ â ìëàäåí÷åñêîì âîçðàñòå ïðèøëîñü íà ñåáå èñïûòàòü âñå òÿæåñòè ñòàëèíñêèõ ðåïðåññèé.
Ìíîãîå èç ñâîåãî äåòñòâà Ìèõàèë Ìàòâååâè÷ óçíàë èç ðàññêàçîâ ìàòåðè. Îäíàêî íåñêîëüêî ñëó÷àåâ áûëè íàñòîëüêî ÿðêèìè, ÷òî â äàëüíåéøåì ñòàëè îñíîâîé ëó÷øèõ åãî ïîâåñòåé è ðàññêàçîâ. Íåêîòîðûå èç íèõ ñîáðàíû â êíèãå «Äàé-âàé». Íî ðå÷ü ïîéä¸ò íå î ëèòåðàòóðå, à î ðåàëüíîé æèçíè, î òåõ ñîáûòèÿõ, êîòîðûå ïðîèçîøëè íà ñàìîì äåëå. Ìíîãèå ìîãóò ñêàçàòü, ÷òî òàêîãî íå ìîæåò áûòü, íî ÿ íàïèñàëà òàê, êàê áûëî ðàññêàçàíî èì ñàìèì.
Èñòîðèÿ ñåìüè Èâàíîâûõ îáû÷íà è íåîáû÷íà îäíîâðåìåííî. Âñ¸ îáû÷íîå ñîîòâåòñòâóåò ðåàëèÿì òîãî âðåìåíè, âñ¸ îñòàëüíîå âïîëíå ïîäõîäèò äëÿ ðîæäåñòâåíñêîé ñêàçêè. Ñåìüÿ æèëà â äåðåâíå Ýøìåòüãóðò.  ïåðåâîäå ñ óäìóðòñêîãî ÿçûêà íàçâàíèå îçíà÷àåò «Áóäü äðóãîì», îäíàêî íå âñåì ñîñåäÿì óäàâàëîñü îñòàâàòüñÿ äðóçüÿìè.
17 èþëÿ 1931 ãîäà â ñåìüå Ìàòâåÿ Ìèõàéëîâè÷à è Àíàñòàñèè Ô¸äîðîâíû ðîäèëñÿ ïÿòûé ðåá¸íîê, ìàëü÷èêà íàçâàëè Ìèõàèëîì. Îòåö åãî áûë êðåïêèì õîçÿéñòâåííèêîì, çàæèòî÷íûì çåìëåâëàäåëüöåì, ñåé÷àñ åãî íàçâàëè áû ôåðìåðîì èëè ïðåäïðèíèìàòåëåì. Îí ñêóïàë øêóðêè ëåñíûõ çâåðåé è äîìàøíèõ æèâîòíûõ, âûäåëûâàë èõ è ïðîäàâàë.  ëè÷íîì õîçÿéñòâå ñåìüè Èâàíîâûõ áûëè ïÿòüäåñÿò ãåêòàðîâ ïàøíè è ñòîëüêî æå ãåêòàðîâ ëóãîâ, ãóìíî, ìåëüíèöà, ìíîãî ñêîòèíû. Äëÿ âûåçäà õîçÿèí çàïðÿãàë äâóõ âåëèêîëåïíûõ ðûñàêîâ: îäèí áåëûé-áåëûé êàê ñíåã, äðóãîé ÷¸ðíûé êàê ñìîëü.
Ðàñêóëà÷èëè èõ â ãîä ðîæäåíèÿ ìëàäøåãî ñûíà, è âñåõ ñåìåðûõ ñîñëàëè â Àðõàíãåëüñêóþ îáëàñòü.  òî âðåìÿ Ìèøå áûëî âñåãî äâå íåäåëè îò ðîäó. Íàäî ëè ãîâîðèòü, êàêîå ó íåãî áûëî äåòñòâî? Âìåñòî êîëûáåëè íàðû, âìåñòî ñîñêè õëåáíûé ìÿêèø, îá¸ðíóòûé òðÿïèöåé. Îò ïåðåæèâàíèé ó ìàòåðè ïðîïàëî ìîëîêî, ãðóäüþ åãî êîðìèëà ò¸òêà, ñåìüÿ êîòîðîé òîæå áûëà ðåïðåññèðîâàíà âìåñòå ñ íèìè. Ìèøèíà ìîëî÷íàÿ ñåñòð¸íêà óìåðëà ÷åðåç íåñêîëüêî ìåñÿöåâ. Ñ òåõ ïîð ãîëîä è íåçàñëóæåííûå îáèäû ñòàëè ïîñòîÿííûìè ñïóòíèêàìè åãî äåòñòâà.
Êàæäîãî âõîäÿùåãî â ëàãåðíûé áàðàê ãîëîäíûé ðåá¸íîê âñòðå÷àë ñ ïðîñüáîé «âàé!», ïðîñÿ õëåáà. Îäíàæäû ñ ýòèìè ñëîâàìè îí îáðàòèëñÿ ê âîøåäøåìó íà÷àëüíèêó ëàãåðÿ, çà ÷òî ïîëó÷èë îò íåãî îãëóøèòåëüíóþ îïëåóõó. Ïîäîáíîå îáðàùåíèå Ìèøó íå óäèâèëî, ìàëî ëè ïîäçàòûëüíèêîâ îí ïîëó÷àë çà ñâîþ æèçíü. Ïîäóìàâ, ÷òî íà÷àëüíèê íå ïîíèìàåò ïî-óäìóðòñêè, ðåáåíîê ñíîâà ðîáêî ïðîòÿíóë ðóêó è ïîïðîñèë íà ðóññêîì ÿçûêå: «äàé!». Ðàññâèðåïåâøèé íà÷àëüíèê ñõâàòèë ìàëü÷èøêó çà âîëîñû, îòâåøèâàÿ îäíó îïëåóõó çà äðóãîé è êðè÷à ïðè ýòîì:
— Ýòî òåáå çà «äàé», à ýòî òåáå çà «âàé»!
Ìàëü÷èøêà â óæàñå çàáèëñÿ ïîä íàðû, ðàç è íàâñåãäà óñâîèâ, ÷òî ïðîñèòü ìîæíî òîëüêî ó çíàêîìûõ ëþäåé. Ðîäèòåëüñêèå ñåðäöà ñæèìàëèñü îò áîëè, îíè íå ìîãëè çàùèòèòü ñûíà îò ïðîèçâîëà, íî òâ¸ðäî ðåøèëè ñîõðàíèòü äåòÿì æèçíü.
Îòåö è â ññûëêå âûäåëÿëñÿ óìîì è ðàñòîðîïíîñòüþ, çà ÷òî áûë íàçíà÷åí áðèãàäèðîì íà ëåñîçàãîòîâêàõ. Ïî «íåäîñìîòðó» áðèãàäèðà â ëåñó ñîîðóæàëèñü óêðûòèÿ äëÿ áåãëåöîâ, è íåêîòîðûå åãî äðóçüÿ è ðîäñòâåííèêè âîñïîëüçîâàëèñü ýòîé âîçìîæíîñòüþ, ÷òîáû îáðåñòè ñâîáîäó. Îí ïîìîã áåæàòü ìíîãèì çåìëÿêàì è ÷ëåíàì ñâîåé ñåìüè. Îðãàíèçîâàë ñíà÷àëà ïîáåã ñòàðøèõ äåòåé, à çàòåì è æåíû ñ ìëàäøèì ñûíîì, íî ñàì óáåæàòü íå ñóìåë: ñãèíóë ïî äîíîñó â äðóãèõ ëàãåðÿõ.
Ìàòü óõîäèëà ñ Ìèøåé çèìîé ïî ñàííîìó ïóòè.  äîðîãå èõ çàñòàëà ïóðãà. Ñàìîäåëüíûå ñàíêè òî è äåëî ðàçâàëèâàëèñü, ïðèõîäèëîñü ÷àñòî îñòàíàâëèâàòüñÿ è ñâÿçûâàòü ïîëîçüÿ. Ïîñëå î÷åðåäíîãî ñóãðîáà, êîãäà ñàíêè îïÿòü çàñòðÿëè â ñíåãó, îíà âûïóñòèëà âåð¸âêó èç ðóê è, êàê â ïîëóñíå, ïîäãîíÿåìàÿ âåòðîì, ìåäëåííî ïîáðåëà äàëüøå. Âäðóã çà ñïèíîé óñëûøàëà ëàñêîâûé ãîëîñ:
— Íå îñòàâëÿé ñûíà, Íàñòåíüêà. Ãðåõ ýòî.
Îíà îñòàíîâèëàñü, îãëÿíóëàñü, íèêîãî
Òîëüêî õîëîäíûé âåòåð çàâûâàåò âîêðóã, äà êîëþ÷èé ñíåã ñëåïèò ãëàçà. Ìåäëåííî âåðíóâøèñü, îíà ïîäíÿëà âåð¸âêó è ïðîäîëæèëà ïóòü, íî, íå ïðîéäÿ è íåñêîëüêèõ äåñÿòêîâ øàãîâ, óïàëà, ñáèòàÿ ñ íîã ñèëüíûì ïîðûâîì âåòðà. Îò áåññèëüÿ îíà çàïëàêàëà, è âñïîìíèëà, ÷òî âïåðåäè å¸ æäóò åù¸ ÷åòâåðî äåòåé, è åñëè îíà íå âñòàíåò, òî ìîãóò ïîãèáíóòü è îíè. Ñ òðóäîì ïîäíÿâøèñü, îíà òâ¸ðäî ðåøèëà, ÷òî îäíîé èäòè ëåã÷å, è ïîøëà âïåð¸ä, êàê ñíîâà óñëûøàëà òîò æå ãîëîñ, íî óæå ñ óêîðèçíîé:
— Íàñòÿ, Íàñòÿ, ëþáèìàÿ ìîÿ, íå îñòàâëÿé ñûíà! Ïîñèäè ñ íèì ðÿäîì, îòäîõíè, è òû ïðîéä¸øü âåñü ïóòü.
Çàëèâàÿñü ñëåçàìè, îíà ñíîâà âåðíóëàñü îáðàòíî, ïðèñåëà íà êðàåøåê ñàíîê è ñ ìîëèòâîé ïîäíÿëà ãëàçà ê íåáó: íåáî ïðîñèÿëî íàä å¸ ãîëîâîé. Îíà âñòàëà, è ëåãêî ïîøëà âïåð¸ä, êðåïêî ñæèìàÿ âåð¸âêó â ðóêå.
×åðåç íåñêîëüêî ëåò å¸ ìëàäøèé ñûí ñòàë ãîðäîñòüþ è îïîðîé ñåìüè.
Ìèøà õîðîøî ó÷èëñÿ â øêîëå, ìíîãî ÷èòàë è ó äîñêè îòâå÷àë âñåãäà áîéêî, óâåðåííî. Åñëè íà óðîêå áîëüøèíñòâî ðåáÿò íå ìîãëè îòâåòèòü íà ïîñòàâëåííûé âîïðîñ, Ñòåïàíèäà Ôåäîðîâíà Çàâîéñêèõ, äèðåêòîð øêîëû è ïðåïîäàâàòåëü ðóññêîãî ÿçûêà è ëèòåðàòóðû ñî âçäîõîì ãîâîðèëà:
— Íó, ÷òî æ, îïÿòü ïðèä¸òñÿ îáðàòèòüñÿ ê Ìèøå Èâàíîâó!
È Ìèøà âñåãäà âûðó÷àë ëþáèìóþ ó÷èòåëüíèöó. Îí íàâñåãäà çàïîìíèë, ÷òî ïåðâàÿ ïðî÷èòàííàÿ èì êíèãà íàçûâàëàñü «Ïåñíü î Ãàéàâàòå». Ñèäÿ íà ñóõîì íàâîçå çà àìáàðîì, è ïåðåëèñòûâàÿ ñòðàíèöû, îí ïëàêàë îò æàëîñòè ê ãåðîþ. Ïîòîì, ÷èòàÿ îäíó êíèãó çà äðóãîé, à èíòåðåñíûìè åìó êàçàëèñü âñå êíèãè, áûâøèå â øêîëüíîé áèáëèîòåêå, îí âñêîðå ïî÷óâñòâîâàë æåëàíèå ðèôìîâàòü ñâîè ìûñëè, è â ÷åòûðíàäöàòü ëåò âïåðâûå íàïèñàë ñîáñòâåííîå ñòèõîòâîðåíèå. À êîãäà óçíàë, ÷òî Ïóøêèí ïåðâûå ñòèõè ñëîæèë â âîñåìü ëåò, óæàñíî ðàññòðîèëñÿ è äîëãî ïåðåæèâàë ïî ýòîìó ïîâîäó, åìó êàçàëîñü, ÷òî îí îïîçäàë ñäåëàòü ÷òî-òî î÷åíü âàæíîå è íóæíîå.
Îêîí÷èâ ñåìèëåòêó, Ìèõàèë ïðîäîëæèë ó÷¸áó â Èæåâñêå, çàòåì ïîñòóïèë â Îìñêîå âîåííîå ó÷èëèùå è âîñåìü ëåò ñëóæèë â àðìèè.  òå÷åíèå ýòèõ ëåò îí íàïèñàë íåìàëî ñòèõîâ è ïîýìó î Çîå Êîñìîäåìüÿíñêîé. Ïóáëèêàöèÿ ïîýìû èìåëà áîëüøîé óñïåõ, è ìîëîäîé ïîýò ïî÷óâñòâîâàë óâåðåííîñòü â ñâîåì òàëàíòå. Ïîñëå äåìîáèëèçàöèè Ìèõàèë Èâàíîâ óñòðîèëñÿ êîððåñïîíäåíòîì â ðåäàêöèþ óäìóðòñêîé ãàçåòû «Ñîâåòñêîé Óäìóðòèÿ».
Áóäó÷è æóðíàëèñòîì, Ìèõàèë ìíîãî åçäèë ïî ðåñïóáëèêå, âñòðå÷àëñÿ ñ èíòåðåñíûìè ëþäüìè. Êàê-òî ðàç Ìèõàèë âñòðåòèë íà óëèöå íåâûñîêóþ ñèìïàòè÷íóþ äåâóøêó ñ îãðîìíûì ôóòëÿðîì â ðóêàõ è ïðåäëîæèë ñâîþ ïîìîùü. Ïî äîðîãå îíè ðàçãîâîðèëèñü, îêàçàëîñü, ÷òî â ôóòëÿðå ëåæèò âèîëîí÷åëü. À Îëüãà, òàê çâàëè ñèìïàòè÷íóþ äåâóøêó, ïîñëå îêîí÷àíèÿ Ñàðàòîâñêîé êîíñåðâàòîðèè ïðèåõàëà â Èæåâñê è ðàáîòàëà ñîëèñòêîé ôèëàðìîíèè. Îíè ïîíðàâèëèñü äðóã äðóãó, ñòàëè âñòðå÷àòüñÿ, à âñêîðå è ïîæåíèëèñü.
Êàê ìîëîäîæåíàì èì áûëà âûäåëåíà êîìíàòà â îáùåæèòèè íà äâóõ õîçÿåâ, ãäå âìåñòî ïåðåãîðîäêè âèñåëà áåëàÿ ïðîñòûíÿ: ó îäíîé ñòåíêè æèëà îäíà ñåìüÿ, ó äðóãîé äðóãàÿ. Âðåìÿ øëî, ó íèõ ïîÿâèëàñü ñâîÿ êâàðòèðà, äâîå äåòåé. Ñûí è äî÷ü ñòàëè ìóçûêàíòàìè (ñêðèïà÷ è ïèàíèñòêà). Îëüãà Âàñèëüåâíà ÷åòâåðòü âåêà ðàáîòàëà äèðåêòîðîì: ñíà÷àëà ìóçûêàëüíîé øêîëû ¹ 1, çàòåì ìóçûêàëüíîãî ó÷èëèùà. Îíà ðàíî óøëà èç æèçíè, è ñîðîê âîñåìü ëåò, ïðîæèòûõ âìåñòå, îêàçàëèñü íåçàáûâàåìûìè äëÿ å¸ ñóïðóãà.
Íåñêîëüêî ëåò íåò ñ íàìè è Ìèõàèëà Ìàòâååâè÷à.  ïîñëåäíèå ãîäû æèçíè îí ìíîãî âðåìåíè óäåëÿë çàãîðîäíîìó õîçÿéñòâó. Ïî åãî ïðèçíàíèþ, ñàäîâûå õëîïîòû îòíèìàþò íåìàëî âðåìåíè, íî ïðèíîñÿò ìàññó óäîâîëüñòâèé.  ìèíóòû îòäûõà âñïîìèíàëèñü åìó áåççàáîòíûå ìîìåíòû øêîëüíîé ïîðû è ðîæäàëèñü âîò òàêèå ñòèõè:
Äâà êóðíîñûõ ðûáàêà
Óäÿò äåíü ñ îáðûâà,
Íî íå êëþíóëà ïîêà
×óäî-þäî ðûáà.
Âðåìÿ êàïëåò ñ óäèëèù
Öåëûìè ÷àñàìè
Ðàçâå ìàìó óäèâèøü
Ïåñêàðåì ñ óñàìè?
Íî îíè íàâåðíÿêà,
×òî-íèáóäü çàóäÿò:
Áóäåò Ìóðêèíà óõà,
Íåïðåìåííî áóäåò.