ПРАВИТЕЛЬСТВО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное
бюджетное общеобразовательное учреждение
лицей № 389 «Центр экологического образования» Кировского района
Санкт-Петербурга
ГБОУ
лицей № 389 «ЦЭО» Кировского района Санкт-Петербурга
Методическая разработка воспитательного
мероприятия
тема: «Печные посиделки»
«Виртуально – интерактивное путешествие –
экскурсия в
Этнографический музей Калужской области —
«Русская печь»
Автор:
Перфилова Кристина Олеговна, учитель начальных классов
г.
Санкт – Петербург,
2021 г.
Пояснительная записка:
Внеурочное занятие «Печные посиделки» разработано
для проведения в классах младшего школьного возраста. Позволяет познакомить
детей с традициями и обычаями русского народа, открыть для себя такую науку как
«этнография», изучить особенности организации русского быта; ответить на вопрос
«какое место в русской жизни занимала русская печь»; вспомнить произведения
фольклора, мультфильмы, в которых присутствует русская печь, перелистать
страницы «народного календаря». Занятие проходит в форме виртуальной экскурсии
в музейный комплекс.
Основная цель:
Знакомство с историей русского народа, традициями и
обычаями предков, развитие чувства патриотизма и любви к истории Российского
государства; виртуально – интерактивное посещение музейного комплекса «Этномир»
— «Русская печь».
Задачи:
Познавательные:
1.
Познакомить детей с жизнью
русского народа 150 – 200 лет назад.
2.
Обобщить знания учащихся о традициях
и обычаях прошлого.
3.
Закрепить знания детей о том, какую
роль выполняла русская печь в жизни русского человека.
4.
Познакомить учащихся с печными
праздниками.
5.
Познакомить детей со строением русской
печи.
Развивающие:
1.
Развивать у детей способность
изображать воображаемую ситуацию передавая мимикой, позой, жестом состояние героев
во время инсценировки, чтения стихотворений, разыгрывания сцены прошлого.
Поддерживать у детей интерес к театрально-игровой деятельности.
2.
Развивать связную,
выразительную речь детей средствами театрализованной игры.
3.
Активизировать и обогащать
словарь детей (этнос, этнография, русская печь, огниво, народный календарь).
4.
Развивать интерес и уважение
детей к истории народов нашего государства.
Воспитательные:
1.
Продолжать воспитывать у детей
чувство патриотизма, любви к своей Родине.
2.
Продолжать расширять и обогащать
опыт участия в театральным постановках, формировать чувство сопричастности к
истории своего государства.
3.
Способствовать формированию
умения детей управлять своим поведением во время театрализации.
4.
Побудить детей к нравственным
поступкам; воспитывать доброжелательность, дружелюбие.
Форма: виртуально – интерактивная экскурсия.
Метод: интерактивный.
Приёмы: чтение стихотворений, рассказ, беседа, театрализация.
Дидактические средства: компьютер, проектор, экран, слайды, видео из
мультфильма «Летучий корабль».
Участники мероприятия: обучающиеся 1 – 4 класса.
Ход мероприятия
1.Организационный момент
Учитель: Здравствуйте,
дорогие ребята. Рада вас приветствовать на виртуальной экскурсии. Вы не раз
бывали в музеях, выставочных центрах, посещали театры и зоопарки, ездили в
другие города, а сегодня музей пришел к вам. Мы не покинем нашего лицея и
нашего класса, и при этом сегодня мы совершим путешествие в Калужскую область
деревню Петрово, где расположился один из самых удивительных музеев мира. Целый
музейный комплекс: «Этномир» раскрывает тайны народов России. Хоть мы с вами и
изучаем иностранные языки, нам ближе всего, безусловно, русская культура, быт и
традиции наших предков. (На столе атрибуты русского быта: скатерть,
глиняный горшочек с углями, ухват, чугунный горшок, деревянные ложки и посуда,
каминные спички).
2. Вводная часть
Одна из экспозиций музея рассказывает
о главном атрибуте любого русского дома:
Слайд 1
Бабушка седа-бела,
Зимой всем мила,
А как лето наступает —
Про бабушку забывают.
Конечно же, это русская
печь.
Учитель: Еще недавно русский народ не мог представить свой быт без самого
главного элемента в доме — печи. Здесь пекли пироги, сушили ягоды, грибы, рыбу
и яблоки, лечили спину, мылись и не только.
Повод вспомнить о русской
печи сегодня не случаен, ведь именно 19 октября праздник печных дел мастеров. В
нашем календаре праздников есть день, когда особо почитают и саму красавицу
русскую печь, отмечают его 19 мая, являющуюся одним из персонажей русского
фольклора.
3. Основная часть
Учитель: «Музей русской печи» представляет собой сооружение высотой с
трехэтажный дом — это увеличенный вчетверо размер стандартной печки. Можно
побывать внутри и посмотреть всю конструкцию «кормилицы». Распахнем
заслонку и перед нами откроются предпечье, шесток, устье, лежанка. Пока эти
части русской печки нам не знакомы. Но по завершению виртуальной экскурсии домой
мы вернемся истинными печниковедами.
Что ж заводим нашу машину времени и отправляемся на несколько сотен лет назад, будем знакомиться с историей
русской печки. У каждого из вас есть своя любимая сказка или может быть даже
песня о русской печке. У меня такая тоже есть. Сложно поверить, но когда – то
печь была мечтой каждой девушки. Не верите? Вспомните мультфильм «Летучий
корабль». О чем мечтала главная героиня — Забава?
Ученики делают
предположения. Вспоминают строчки песни.
Слайд 2
Вставка из
мультика «Летучий корабль»: «Песня Забавы».
Маленький домик, русская
печка,
Пол деревянный, полка и
свечка,
Котик Мурлыка, муж
работящий —
Вот оно счастье, нет его
слаще.
Поют вместе
Слайд 3
Ребята, этот мультфильм
не единственный, где чествуют русскую печь – кормилицу. Предлагаю
проверить хорошо ли вы знаете сказку про печку — помощницу?!
Игра: «Сказочный марафон» (на
экране картинка из мультфильма «Вовка в тридевятом царстве», сказки «Гуси
–лебеди», «По щучьему веленью».
Ученики угадывают
сказку по картинке, вспоминают как представлена печка в этой сказке.
Учитель: Любимец
щуки и русского фольклора Емеля лихо разъезжал на русской печи. А от
гусей-лебедей Машенька с братцем Иванушкой где пряталась? Тоже в русской печи.
Вспомните мультфильм «Вовка в тридевятом царстве». Печь затопил неправильно,
дрова порубил неверно, тесто замесил плохо, вот и выдала ему печка одни угли.
А кстати, чем топилась русская печь?
Ответы детей.
Слайд 4
Учитель: Традиционно русская печь топилась именно дровами
(осина, береза, сосна, липа, ольха и др. породы). А какой аромат стоял на всю
избу. Однако отапливаться дровами могли позволить себе только состоятельные семьи,
в большинстве случаев печь топили кизяком (прессованными и высушенными на
солнце брикетами из смеси навоза и соломы). Печь топили с середины октября до
апреля. Русская печь не только грела и варила, она была неотъемлемой частью
жизни русского народа. На печи гадали и ворожили, на печи рождались и читали
сказки.
Можно сказать, русская печь
— не только обогревательный прибор дома, это уникальное явление нашей
славянской культуры, яркий символ русского духа.
Как говорят, тот, кто ни
разу в своей жизни не полежал на русской печи, не почувствовал ее мягко
проникающего во все тело тепла, о русской жизни не знает ничего. Так как наше
путешествие виртуальное, давайте немного пофантазируем: я вам разрешаю положить
руки перед собой, положить голову на парту и даже закрыть глаза. Давайте
представим, что мы лежим на настоящей русской печке, она нас согревает своим
теплом, внизу потрескивают бревнышки, а я вам читаю самую главную поучительную
сказку прошлого: «Лень и Отеть».
Учитель читает сказку:
«Лень и Отеть» (Приложение №1)
Вопрос:
Кто внимательно слушал сказку: сколько бревнышек использовали для топки печи?
Выбираем 2х учеников, правильно ответивших на
вопрос.
Конкурс: «Проверь, знаешь ли ты, как бревна в печь
складывали?»
Учитель:
Ребята конечно вы знаете, что спички детям не игрушка, но мы с вами поджигать
ничего не будет, посмотрите, что я держу в руках. Что это? Почему они такие
длинные? (используем каминные спички, ребята пытаются угадать, как бревна
складывали в печи, выбираем угадавшего победителя, сложившего форму «колодец»,
объясняем почему).
Слайд 5
Учитель:
Ребята, мы выяснили, как складывали дрова в печь, а теперь предлагаю
разобраться, куда их складывали. На экране схема русской печи (Приложение №
2).
Посмотрите внимательно на стол, знакомы ли вам эти
предметы?
Ответы детей: называют название предмета и его назначение
Учитель:
наглядно объясняет строение печи, используя приготовленный материал (атрибуты
русского быта). (Приложение № 3)
Слайд 6
Для того чтобы понять, как же сложно устроена печь,
предлагаю вам посмотреть видеофильм о том, как сейчас с помощью современных
строительных приборов можно выложить печь матушку — кормилицу. (просмотр
видео).
Слайд 7
Учитель: Важную роль печь играла
в освоении нового жилища, как правило русские новоселья проходили в начале
осени.
Ученики (2 девочки и 1 мальчик) разыгрывают сценку по
ролям.
Хозяева
с хлебом – солью у нового дома встречали гостей. Праздник не начинался пока
самая старая бабка в этой местности не протапливала печь в их старом жилье и не
приходила на новоселье как главная званная гостья с горшочком углей, что
выгребла из старой печки. Посудина аккуратно была накрыта вышитой скатертью.
Подойдя к воротам, старуха стучалась в верею и спрашивала: «Рады ли хозяева
гостям?».
«Милости
просим к нам на новоселье, Вас и дедушку Домового» — с поклоном отвечали
ожидавшие хозяева, подразумевая, что именно он переезжает в виде угольков из
старой печки в новый дом. Старуха шла в новую избу в сопровождении несущих
хлеб – соль хозяев и ставила горшок с углями на стол; взяв скатерть, она
трясла ею по всем углам и высыпала угли в новую печку. После этого только
возможно, по мнению суеверных крестьян, есть хлеб – соль в новом доме. Горшок,
в котором был перенесен сюда Домовой, разбивался и зарывался под передний угол
нового дома.
«Счастья
вам в новом доме, дорогие хозяева!» По итогу хлебом и солью угощается каждый
ученик.
Слайд 8
Учитель: Такой ароматный и
вкусный хлеб мог получится только в русской печи. А, следовательно, вот и
настало время вспомнить про главную роль, которую играла русская печь. Попробуйте
отгадать самую известную русскую народную загадку. Для ваших сверстников 150
лет назад ее и загадкой не назовешь: «Нет такого мудреца, Как Ивана – хитреца;
сел на конь и поехал в огонь». Для наших прабабушек и прадедушек она была самой
простой истиной, подтверждая основные функции русской печки.
Ученики: называют ответ:
горшок сажают в печь с помощью ухвата.
Учитель: Помогал ли кто —
то из вас своим мамам готовить? Отлично! Тогда предлагаю вам проявить сейчас
эти умения и навыки.
У
меня есть волшебный горшочек…
Предлагаю
вам поиграть в игру: «Горшочек вари». (необходимо выбрать из имеющихся
ингредиентов нужные для приготовления щей – записки внутри горшочка)
2 ученика «варят щи». Обсуждаем все вместе, правильно
ли выполнено задание.
В русской печи получались не только
вкуснейшие щи и каша, но и румяные пироги. Не случайно говорили наши предки:
«не красна изба углами, а красна пирогами». Если вспомнить русские народные
сказки, ни один пир не обходился без пирога, занимая на столе видное и почетное
место.
Учитель:
К огню в печи относились очень уважительно. Ведь печь и кормила и грела, и
мыла. Да, да, не удивляйтесь в суровые морозы печь могла и заменить настоящую
баню. В старинной русской загадке говориться: «Огонь в камне спал, по железу
встал, по дереву пошел – и как сокол полетел». Так образно изображен процесс
высекания огня с помощью кремневого камня и железного огнива.
Слайд
9
Огниво
— это небольшая стальная пластинка, имеющая округлые формы, которую обычно
ковали кузнецы в деревенской кузнице. Позже стали использовать обычные обломки
напильников. Кремень — довольно широко распространенный камень, имеющий высокую
твердость. Обычно его находили где-нибудь у ручья, на карьере в песке, а иной
раз подбирали где-нибудь на дороге. Кремень часто меняли, стараясь подобрать
такой камень, который было бы удобно держать в руке. А в качестве тлеющего
материала выступал трут (щепки, опилки, гриб трутовик, березовая кора), так что
если бы ни наши спички так бы и ходили мы на поясе с огнивом.
4.
Заключение
Учитель: Ребята, посмотрите
какую важную роль играла русская печь в жизни русского человека. Старики грели
косточки, лечились, согревались, спали; молодежь, такая как вы, подрастала,
делала деревянные ложки, игрушки, читали сказки; печь кормила, мыла, была
настоящим центром русской жизни.
Учитель: Вернетесь домой, обязательно расскажите все
самое интересное своим родителям, спросите с них, что такое кизяк, знают ли они
как много давала русская печь. Ну а мы с вами
возвращаемся из нашей виртуально – интерактивного путешествия. Я благодарю вас
за внимание. Скажите, есть среди вас те, кто в ближайшее время попросит у своих
родителей обзавестись русской печкой?
Ответы детей.
Ну
а потом грейте косточки, читайте сказки, варите ароматные щи да кашу пищу нашу.
До свидания! До новых встреч!
Литература:
Методическая литература
1.
«Русский народный календарь. Обычаи,
поверья, приметы на каждый день», Белов Н.В., Третьякова О. В., Тверитинова Н.
В., 2010, Харвест.
2.
«Народный месяцеслов», Рыженков Г.Д.,
1992, Современник
3.
«Русская печь», Федотов Г. Я., 2003, ЭКСМО
Информационные интернет — ресурсы
https://www.youtube.com/watch?v=u2lKr6QK5iw
https://www.youtube.com/watch?v=iUGL6-sy0dU
Приложение № 1
Когда-то давным-давно жили Лень с
Отетью, оставшиеся без родителей. Была у них своя изба. Хоть и плохонькая, да
все своя! Соседи чем могли — помогали. Весну, лето Отеть с Ленью проспали.
Осень на печи пролежали. А тут и зима началась, да такая холодная, лихая! Уже в
декабре морозы затрещали, вьюги налетели. В избе-то у Лени с Отетью
холодно-холодно и есть уже нечего. Последний горшок каши остался. Лежат обе на
печи. Горшок каши с краю стоит, где Лень лежит. Запустит она руку в горшок,
кусок каши ухватит, в рот засунет и съест. Жива пока, а Отеть-то уже еле
дышит…
Говорит ей Лень:
— Отеть, ешь кашу!
— Неохота! Не хочу шевелиться.
К ночи пал лютый мороз. Лень говорит:
— Отеть, дров наноси.
— Неохота! Не хочу шевелиться. Дрова
пилить надо.
Последнее бревно у избы лежит
длинное. Если только в окно всунуть да конец в печь затолкать, пусть горит.
— Ну и ладно!
Печь прогреваться стала, бревно
обгорело. Надо бы дальше его подсунуть, а слезать с печи никому неохота. На
полу холодно. Из окна так и дует. Горело, горело бревно, да конец-то его и упал
из печи на пол. Вот уже и пол прогорел. Изба загорелась. Схватилась соседи,
кричат:
— Лень, Отеть выходите!
Лень сестре говорит:
— Вставай, Отеть! Изба
горит! Сгорим!
— Неохота! Не хочу
шевелиться…Сгорю, но не отворю.
Одна Лень выкатилась из горящей
избы, а Отеть так и сгорела на печи. Отети нет. Позабывать о ней стали. А Лень
жива. Своей-то избы у нее теперь нет, сгорела. Мыкается, бродит Лень по белу
свету, смотрит, к кому бы подселиться, у кого за пазухой себе гнездо свить.
Беда тому, у кого пазуха не запахнута! Лень тут как тут, а выгнать-то ее ой как
труднешенько…
Приложение № 2
Приложение № 3
Основные части печи:
Подпечье, подпечек — довольно
большая полость под подом печи, внутри опечья, куда обычно укладывались дрова
для следующей топки, ненужные предметы и там могли спать домашние животные.
Шесток — площадка перед устьем,
на которую устанавливалась посуда, только что извлеченная из горнила или
помещаемая туда; все манипуляции с горячей заполненной посудой производились на
шестке. Эта часть печи нам заочно знакома по знаменитой поговорке: «всяк
сверчок знай свой шесток» — знай свое место, не высовывайся, не превышай свои
полномочия. Говорится тому, кто ведет себя несоответственно своему положению,
вмешивается не в свое дело. Знаете ли вы русскую загадку о сверчке: «На печи
кочет поет, спать Акуле (Акулине) не дает». По мифологическим представлениям
сверчок олицетворял собой доброго духа дома. В любой русской избе он был
желанным соседом. А вот наш любимый герой сказки А.Н. Толстого Буратино, не
оценил всей важности и мудрости старого сверчка, прогнав его из коморки папы
Карло. Так же как когда то пытались избавиться от других нежданных соседей,
которым и мы с вами сегодня не рады — тараканов.
В
отличие от бледно-рыжих тараканов-прусаков, своих современных городских
родственников, деревенские запечные тараканы были более крупными и черными, как
смоль. Разумеется, у чистоплотных хозяев тараканы встречались редко. Поскольку
они не только следили за чистотой, но и вели борьбу с непрошеными гостями.
Зимой тараканов вымораживали, а в другое время года выкуривали. И помогала им в
этом печь. Всем памятно то время, когда избы топились по-черному. Черные печи
не имели труб, и дым сначала собирался под потолком, а потом выходил наружу
через специальное волоковое окно. Поэтому в курных избах с черными печами не
только не водились тараканы, но и другие вредные насекомые. Помня опыт
прошлого, хозяева время от времени жарко топили свою «белую печь», выгребали из
нее золу с остатками угля и сыпали на под конопляную мякину. Затем, плотно
закрыв окна и дверь, они уходили ночевать к соседям. А в это время густой
ядовитый дым наполнял избу, убивая наповал тараканов и других непрошеных
«гостей». Однако даже после такой газовой атаки некоторые из них все же
выживали.
Печурки — неглубокие
ниши в теле печи, служат для улучшения теплообмена, туда также помещается
посуда, грибы и травы для сушки.
Устье — отверстие между
щеками, через которое горнило сообщается с комнатой и дымовой трубой; через
устье закладывается топливо и помещается посуда.
Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов.
Решётки предназначены для готовки мяса
Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным. Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт. Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.
Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты
От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:
- для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;
- для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;
- для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.
Отличия от мангала и барбекю
Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.
Мангал используется для приготовления пищи на шампурах
Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.
В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать).
Гриль представляет собой конструкцию с решёткой
Подготавливаем газовые баллоны под изготовление корпуса гриля
Для изготовления гриля барбекю нам понадобится два пятидесятилитровых пропановых газовых баллона, не новых, но абсолютно целых. Перед тем как приступить к постройке гриля, необходимо правильно разобрать баллоны:
- Расшплинтуем вентиля газовых баллонов;
- Извлекаем кран-буксы, заливаем водой на две трети емкости и кипятим;
- Отрезаем опорные юбки баллонов и сектор в 1/3 боковой поверхности;
- Обжигаем баллоны, чтобы снять грунт и краску. После нагрева покрытие вспучивается, после чего его можно легко удалить наждаком или щеткой по металлу.
Устройство газового гриля можно оценить на фото. Конструктивно установка для приготовления барбекю состоит из двух отсеков – собственно самой печи и газогенераторного устройства. В газовый генератор укладываются дрова или уголь, и после розжига и разогрева в печь начинает поступать горючий газ, на котором готовится шашлык или барбекю. Вся конструкция устанавливается на подставке, сваренной из уголка или арматуры.
Гриль своими руками
- В качестве корпуса будет использоваться бывший в употреблении газовый баллон — расшплинтуем вентиль и удаляем кран-буксу, наливаем воду до двух третей объёма и кипятим, удаляем юбки и треть поверхности сектора, удаляем покрытие, нагревая баллон и обрабатывая его наждачной поверхностью или щёткой.
Внимание! Нагревание и обрезание баллона производить только после наполнения водой. В противном случае неизбежна детонация остатков газа.
- Обрабатываем баллон, чтобы из него получился корпус — соединяем сваркой источник газа и корпус гриля, устанавливаем дверцы. На печи устанавливаем трубу, а на генераторе — заслонки. Приделываем ручки и сливной кран, а также делаем отверстия для шампуров. Устанавливаем конструкцию на подставку.
Справка. Удобнее перевозить, если оснастить гриль двумя подставками, а не колёсами.
- Монтаж генератора — укорачиваем стандартный баллон для пропана до 71 см, Вырезаем в одном днище треугольное отверстие, в другом — круглое диаметром 7,5 см. Затем вырезаем сбоку прямоугольник 30х20 см. Отрезанный прямоугольник сваркой крепим к корпусу при помощи петель, а на свободный конец прикрепляем стальную полосу.
- В основном корпусе прорезаем отверстие диаметром 7,5 см в правом днище и с помощью стальной трубы. Швы между трубой и днищем провариваем «зелёным» электродом.
Материалы и инструменты
Материалы (использован для примера гриль из пивного кэга):
- Кэг (или другая тара, в зависимости от проекта).
- Тяжёлая петля.
- Алюминиевая пластина.
- Небольшие болты и шайбы.
- Решётка.
Кроме того, для проекта может понадобиться:
- газовый баллон;
- ручки или скобы;
- петли;
- несколько отрезков трубы;
- колена для трубы;
- кран, подставка;
- полоса нержавеющей стали;
- клёпки.
Инструменты:
- «Болгарка».
- Дрель.
- Сварка.
Фото 2. Готовый газовый гриль, сделанный своими руками из старого пивного кэга. Дополнительно оснащен столешницей.
Прочие инструменты зависят от проекта, по которому будет конструироваться гриль.
Гриль барбекю — переносной вариант своими руками
Самая необходимая вещь в семье, которая имеет дачу, любит поездки за город или на рыбалку — гриль барбекю.
Готовый переносной гриль барбекю на углях
Если у вас нет стационарной беседки — идеальный вариантом будет компактный переносной гриль, который вы без проблем можете взять с собой на вылазку. День на природе просто не может обойтись без любимого всеми жареного мяса! Некоторые обходятся устройством мангала в вырытой небольшой яме и найденными в окрестностях камнями, но это небезопасно для здоровья, да и может привести к возникновению пожара, более того, такие самодельные кострища запрещены во многих странах!
Чтобы с комфортом насладиться отдыхом на природе и отведать ароматных блюд — вам обязательно понадобится переносной гриль-барбекю для жарки продуктов, шашлыков. Его можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Проектов переносных моделей этих приспособлений разработано предостаточно много, да и в продаже они представлены на любой вкус.
Для дачных участков умельцы самостоятельно изготовляют мангалы из металлических листов, газовых баллонов, бочек и даже барабанов старых стиральных машин-автоматов. Чтобы знать, как они делаются можно рассмотреть некоторые из них.
Самодельный гриль-барбекю из барабана стиральной машины
Если у вас сломалась стиральная машина-автомат, не спешите ее вести на свалку. Некоторые ее части смогут послужить для различных полезных приспособлений для дома, которые стоят немалых денег, если их приобретать в магазине. Например, барабан, изготовленный из надежного металла, вполне может стать отличным мангалом, который без труда поместится в багажник автомобиля или не займет много места в кладовке на даче.
Несложный в изготовлении гриль барбекю из барабана старой «стиралки»
Барабан имеет достаточно большую высоту и диаметр, чтобы из него можно было изготовить не только прекрасную жаровню для жарки шашлыка, но и устроить приспособление для гриля.
Материалы
Для изготовления мангала необходимо иметь следующие детали, материалы и инструменты :
- барабан от стиральной машины-автомата;
- сварочный аппарат;
- шлифмашинка (болгарка);
- плоскогубцы;
- дрель;
- арматура, труба диаметром 1,5 — 2 сантиметра или металлический уголок, длиной 70 — 80 сантиметров;
- обрезки металла для упора ножек;
- болты и иные крепежные элементы .
Ничего необычного или сложного из инструментов для изготовления не понадобится, но возможно придется приложить умения сварщика.
На основе имеющихся материалов лучше всего составить свою собственную схему изготовления прибора, но для примера можно взять представленный рисунок.
На чертеже нужно предусмотреть нижнюю дверцу, кронштейны для установки дополнительной панели внутри корпуса мангала, форму и крепление ножек, ручки для переноски, отверстие или приваренные крепления для гриля, на которые будет устанавливаться вертел.
На схеме необходимо указать все просчитанные размеры. Это будет удобно во время процесса изготовлении мангала, чтобы каждый раз не делать очередные новые замеры.
Изготовление
- После извлечения барабана из корпуса стиральной машины, можно увидеть расположенные с четырех сторон цилиндра отверстия, через которые он крепится внутри корпуса. Они впоследствии могут послужить для крепления ножек.
- При изготовлении некоторых моделей мангалов предусмотрен разрез бараба на на две равные части по центральной поперечной линии корпуса. Далее, одна из них — передняя часть, имеющая круглое отверстие переворачивается и устанавливается на другую. Она прихватывается с помощью сварки, герметичность шва совсем необязательна, так что можно прихватить только в нескольких местах. Таким образом, в середине корпуса появится кронште йн дл я установки решетки , на которую будут укладываться угли или дрова.
- В других моделях верхняя часть с отверстием аккуратно срезается, и из нее вырезаются кронштейны, которые прикручиваются или привариваются внутри корпуса, примерно на середине его высоты, и на них будет устанавливаться решетка .
Очень важно сделать разрез аккуратным, чтобы при при готовлении или укладке продуктов не пораниться об острые края.
- В боковой нижней части барабана устраивается дверца для укладки дров и очистки мангала от золы. Для этого делается разметка и по ней аккуратно вырезается нужная часть. Далее, вырезанный кусок обрамляется полосой или уголком, и на него привариваются петли и задвижка. На корпусе крепится ушко для задвижки и петли вместе с дверцей.
Нержавейка отлично выдерживает жар горящих дров любой породы
Отдельно нужно сказать и про ножки мангала-гриля.
- Они могут быть изготовлены из уголка, который приваривается или прикручивается к корпусу барабана.
- Ножки могут быть сделаны и из труб, которые пропускаются внутри или снаружи барабана и поднимаются на 15 — 20 сантиметров выше корпуса. Поперек на них устраивается уголок с отверстием, в которое позже устанавливают вертел.
- Отличные ножки получатся и из металлических полосок, которые в нижней части загибаются и становятся более устойчивыми.
- Если предусматривается сверху барабана устроить гриль, а ножки конструкции не проходят через корпус барабана, как в предыдущем случае, можно специально для него приварить кронштейны, имеющие отверстия-ушки, через которые и будет пропускаться вертел.
Барбекю-коптилка из железной бочки
Для того чтобы сделать барбекю-гриль из бочки, понадобятся все те же инструменты. Ну и, конечно же, сама бочка.
Отличный «мультифункционал» из металлической бочки
Процесс работы состоит в следующих этапах:
- Как и любое изделие, гриль-барбекю из бочки изготавливается по заранее составленному чертежу-схеме с проставленными размерами. Поэтому сначала нужно разработать именно ее .
- Опираясь на размеры в чертеже , подготавливают все необходимые детали:
- Бочка разрезается, таким образом, как предусмотрено на вашем чертеже — это может быть разрез корпуса пополам или вырез отдельной ее части, которая будет служить крышкой. Края бочки и крышки тщательно зачищаются, с них снимаются заусенцы, чтобы не поранить руки при дальнейшей работе и при при готовлении пищи.
- Следующим этапом готовится уголок и труба нужной длины, а также петли и другие крепежные детали.
- Дальше процесс идет по чертежу выбранной модели переносного мангала.
Модель из половины бочки
- При выборе этой модели половина бочки по всему периметру обрамляется металлическим уголком, который и послужит подставкой для решетки . Его закрепляют точечной сваркой или шурупами.
- Если из второй части бочки намечено сделать крышку, то ее также отделывают уголком.
- Основная часть скрепляется с крышкой металлическими петлями.
- Для удобства открывания к крышке закрепляется металлическая или деревянная ручка.
- У любой металлической бочки, в верхней ее части есть небольшое заливное отверстие, через которое в нее заливают жидкость. При изготовлении мангала, оно может быть использовано для устройства дымоходной трубы.
Модель с вырезанной крышкой
Можно сделать откидную крышку
- Если хочется сохранить большую часть бочки, из нее вырезает только часть и петлями закрепляют к вырезанному проему . Удобство в том, что в мангале остается целой задняя стенка.
- Все края проема и крышки шлифуются от заусенцев
- По передней и задней стенкам просверливаются отверстия, и через них прикручиваются кронштейны, на которые будет укладываться решетка .
Ножки как в первой модели, так и во второй могут быть разными, например, две полуоси, установленные на квадратных трубах-ножках или же подставка, изготовленная из уголка или арматуры.
Конструкция опор, ножек, кронштейнов может быть разной
На схеме хорошо видно, как можно сделать стойки для гриля, на которые будет укладываться вертел, они могут быть установлены как на первой модели, так и на второй.
Гриль барбекю из газового баллона
Из газового баллона гриль-барбекю делается почти так же, как из металлической бочки. Конечно, он не будет иметь достаточной ширины, но на него тоже могут быть установлены приспособления для гриля в виде стоек по его бокам.
Виды переносных мангалов с функцией гриля
В продаже представлено немало различных вариантов мангалов с грилем: на высоких ножках и без них, совсем небольших, которые можно поместить в сумку, и достаточно объемных .
Компактная заводская модель мангала с грилем
В данном случае представлен компактный гриль-барбекю, который необязательно хранить на даче, так как его вполне можно возить в багажнике автомобиля. Несмотря на его небольшие габариты, на нем можно приготовить любые блюда из мяса и овощей на открытом огне. Для этого предусмотрено все — решетка , место для шампуров и гриль. Благодаря тому, что решетка снимается, при необходимости можно увеличить жар от огня, который необходим для приготовления мяса на гриле.
Модель повышенной функциональности
Другая модель не менее удобна, так как оснащена дополнительными элементами, которые расширяют функции мангала. На стойках закрепляются не только кронштейны для вертела, но и решетки разной величины, которые можно закрепить на любой высоте. Удобство добавляют боковые ручки — они позволяют быстро перенести мангал, например, под крышу беседки, если неожиданно начнется дождь. Кроме них, с левой стороны устроена съемная разделочная панель, на которой можно разместить все необходимые инструменты для готовки или же нарезать продукты.
Ножки мангала оснащены металлическими пятаками, которые позволят мангалу стоять ровно и надежно на любой почве и не проваливаться.
Мангал также имеет достаточно компактные формы, поэтому его легко перевозить или отыскать для него уголок в кладовке дачи или загородного дома.
Видео — мастер класс. Гриль, барбекю, коптилка и жаровня — «4 в 1» из старых баллонов
Явные преимущества переносного гриля барбекю
Положительных качеств у мобильных приспособлений много, поэтому они вполне могут конкурировать с громоздкими конструкциями каменных печей, которые в последнее время модно возводить на участках.
- Экономия площади участка, так как такой гриль вполне можно установить в открытой беседке или другом месте, где пол оборудован плиткой или бетонным покрытием, а не занимать дополнительную территорию.
- Компактность, которая дает возможность перевозить этот прибор в легковом автомобиле.
- Возможность устроить пикник в любом месте , как на территории загородного участка, так и за ее пределами. Например, иногда приятно провести вечер у реки или озера .
- Доступность по цене. Не каждый собственник загородного дома может позволить себе постройку печи-барбекю, а приобрести переносной вариант посильно практически каждому.
- Прочность и долговечность гриля. Любая из моделей прослужит долгие годы, так как изготавливается из прочного металла.
- Такое приспособление не требует подключения к электроэнергии или к газовому оборудованию. Для него достаточно дров или углей, которые можно приобрести в магазине или собрать в ближайшей роще.
- Многофункциональность. На гриле можно готовить мясные и овощные блюда в различных вариантах.
- Пожаробезопасность. Неподдерживаемый огонь после полного прогорания углей самостоятельно гаснет, если закрыть крышку мангала.
Если вы решили приобрести переносной мангал для дачи, хорошенько подумайте, какой он должен быть и, возможно, вы с легкостью сможете изготовить его самостоятельно. Тем более, что никаких сложных конструкций делать не нужно, да и подходящие инструменты найдутся почти у каждого хозяина. Самым сложным технологическим процессом в его изготовлении является сварка, но и без нее тоже можно обойтись, воспользовавшись другими способами крепления элементов.
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Изготовление кирпичной печи для барбекю
Прежде, чем изготовить печь-гриль своими руками, необходимо позаботиться про инструменты и материал для проведения работ.
Для изготовления такой печи необходимо иметь:
- тару для замешивания бетона;
- воду, песок, цемент, отсев;
- камень под фундамент;
- кирпич для печи;
- арматуру или металлический прут для создания сетки.
На начальном этапе строительства необходимо выкопать котлован под фундамент. Для нашей печи, габариты которой указаны выше, необходим котлован глубиной около 60 см, шириной — 80 см, глубиной — 160 см. Дно котлована примерно на 10 см засыпается песком. После этого необходимо смонтировать опалубку, установить в ней арматуру и залить бетонным раствором. Кладка кирпича начинается после того, как бетон полностью застынет. Выкладывают кирпич рядами. После первых 6 рядов, которые кладут на фундамент, устанавливают перекрытие в 2 кирпича. Над перекрытием кладут еще 3 ряда кирпича. Чтоб сделать тягу более эффективной, сверху монтируют вытяжную трубу. После того, как монтаж конструкции закончен, ее штукатурят и используют по назначению. Место для дров и угля оборудуется по желанию хозяина, внутри или снаружи печи.
Строительство барбекю из кирпича
Чтобы возвести гриль (печь) из кирпича своими руками необходимо подготовить инструменты и материалы.
- цемент;
- песок;
- гравий;
- бутовый камень;
- корыто для раствора (или бетономешалка);
- лопата;
- огнеупорный и печной кирпич;
- металлические прутья (для изготовления арматуры);
- арматурная сетка;
- обрешетка;
- болты, шурупы;
- металлические уголки.
Выполняется работа в такой последовательности: сначала нужно подготовить котлован глубиной 60 см и размером 160х80 см. На дно необходимо высыпать слой песка толщиной около 10 см. Потом, исходя из размеров котлована, проделывается опалубка, а потом – армирование. Сетка складывается вдвое. Бетоном (бетонной смесью) заливается опалубка. С помощью пленки, которая складывается в 6 слоев, укладывается гидроизоляция.
Затем можно приступить к укладке кирпича. После 6-ой слой кладки нужно сделать двухслойное перекрытие. Потом делается кладка 3 ряда в высоту. Местом для обжарки мяса как раз будут последние 3 ряда.
Потом нужно заштукатурить стенки снаружи конструкции. Во время проектирования нужно подумать об обустройстве специальных ниш, в которых будут храниться дрова. По желанию вы можете над грилем для мангала возвести крышу.
С чего начать постройку мангала барбекю
Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.
Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.
Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.
Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.
Самый простой мангал барбекю своими руками для беседки.
Чем хорош деревянный стол под мангал тем, что он легкий и мангал можно передвигать — в сад, в беседку, на террасу.
Основой такого простого мангала может стать старый стол или поддон, в качестве чаши — старая глубокая сковорода, и остатки плитки для столешницы.
Тут же найдется место и для дров.
Или можно сделать ту же конструкцию на колесиках.
Все интересные конструкции мангалов, печей и барбекю, которые вы видели, сделаны с учетом того, что есть под рукой. Это не только минимизирует затраты, но и стимулирует новые оригинальные решения и проекты. Поверьте, на вашей даче, есть тоже что-то удивительно подходящее для красивого мангала барбекю своими руками. Действуйте!