Сказка о виноградной лозе

В перечень основных мероприятий по уходу за виноградом входят подкормки, подвязка лозы, обрезка и чеканка побегов винограда. однако многие виноградари

В перечень основных мероприятий по уходу за виноградом входят подкормки, подвязка лозы, обрезка и чеканка побегов винограда. Однако многие виноградари включают в этот перечень еще одну процедуру – обрывание листьев. Зачем она нужна?

По поводу удаления листьев на винограде единого мнения нет: у этого мероприятия среди виноградарей есть как противники, так и сторонники. Последние приводят несколько аргументов в пользу того, зачем нужно обрывать листья на винограде. Остановимся на каждом из них. Виноград – культура солнцелюбивая. Богатый урожай можно получить только при выращивании лозы на хорошо освещенных участках, и в Латсии, к слову, он вызревает очень даже неплохо, естественно, в зависимости от тако, каким было лето того или иного года. Недостаток солнечного света влияет не только на количество, но и на качество урожая: ягоды получаются кислыми, вырастают небольшого размера и имеют менее яркую окраску.

В течение сезона виноградная лоза наращивает большую зеленую массу. В результате этого грозди, даже если виноградник находится на ярко освещенном солнцем участке, оказываются в тени многочисленных листьев. В такой ситуации, особенно в условиях лета средней полосы (с чрезмерным количеством дождливых и малым количеством солнечных дней), ягоды не успевают накопить достаточного количества сахаров и приобрести положенную сорту окраску, а поздние сорта часто вообще не дозревают.

Чтобы улучшить освещенность ягод винограда солнцем и таким образом поспособствовать быстрейшему созреванию урожая, специалисты рекомендуют обрывать лишние листья на лозе. К обрыванию листьев на винограде садоводы приступают в разное время, однако, по мнению большинства, делать это лучше в период созревания гроздей, в средней полосе это примерно середина – конец июля. Некоторые виноградари советуют проводить данное мероприятие за 20-30 дней до сбора урожая, когда грозди уже полностью сформировались. Возле каждой виноградной кисти удаляют 5-7 листовых пластинок. Чтобы после процедуры солнце не спекло ягоды, не надо удалять все листья рядом с гроздью и полностью оголять ее. Избежать солнечных ожогов поможет также обрезка только нижних листьев (верхние трогать не стоит). Именно так чаще всего поступают виноградари южных регионов.

Улучшить созревание урожая можно не только обрезанием листьев, но и удалением усов и пасынков.

Еще одна причина, почему нужно удалять листья у винограда, – улучшение вентиляции лозы. Из-за большого количества зеленой массы куст загущается и потокам воздуха сложно попасть внутрь. Особенно большую опасность загущенность представляет в периоды холодного дождливого лета, когда листья не успевают просыхать после доджей. В результате возрастает вероятность поражения кустов милдью, оидиумом и серой гнилью – самыми серьезными болезнями винограда. При удалении некоторой части листьев улучшается воздухообмен внутри виноградного куста – это одно из главных условий отсутствия болезней винограда. Недаром появилась поговорка, которая известна, наверное, каждому виноградарю, – «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом».

Удаление листьев винограда служит также прямой профилактикой появления грибковых заболеваний и нашествия насекомых-вредителей. Осматривая виноградную лозу, особое внимание обращайте на листья, лежащие на земле или касающиеся почвы. Под ними нередко прячутся вредители. Кроме того, нижняя часть куста очень плохо продувается, поэтому под листьями долго не просыхают капли росы и возникает повышенная влажность. Такие листья нужно удалить в первую очередь.

У некоторых столовых сортов винограда женский тип цветка. Они дают самые крупные ягоды и грозди, за что их и ценят виноградари. Однако такие сорта не способны опыляться сами – им необходима пыльца от сортов с обоеполым типом цветка. Если опыление будет недостаточным, ягоды начнут мельчать и станут похожими на горошины – произойдет горошение винограда.

Многочисленные виноградные листья мешают нормальному опылению кустов. Чтобы улучшить ситуацию и не препятствовать опылению ветром, перед цветением винограда часть листьев, которые расположены вокруг гроздей, удаляют.

Одно из главных условий хорошей зимовки винограда – вызревшая лоза. Один из способов, который помогает ускорить процесс вызревания лозы, – удаление листьев. Благодаря этому приему происходит перераспределение полезных веществ: они теперь идут не на питание листовых пластинок, а накапливаются в самой лозе, что является одним из факторов зимостойкости винограда. Чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, садоводы с конца августа начинают постепенно удалять на кустах нижние листья, одновременно с этим прищипывая или надламывая верхушки побегов. За две недели до укрывания виноградной лозы пожелтевшую листву полностью удаляют, если она не успела осыпаться самостоятельно.

Существуют определенные правила удаления виноградных листьев. Придерживаясь их, вы не принесете вреда винограднику.

* К удалению листьев на виноградной лозе нужно приступать рано утром или поздно вечером, после захода солнца, либо в любое время, если стоит пасмурный день.

* Не стоит обрывать листья днем, когда виноградник освещается яркими солнечными лучами. Резкая смена освещения (сразу после тени – яркое солнце) негативно сказывается и на ягодах, и на оставшихся листьях, и на самой лозе и может стать причиной солнечных ожогов. Чтобы избежать ожогов, нужно постепенно приучать грозди к усилению освещения: удалять лишние листья не сразу, одномоментно, а в течение нескольких дней.

* Процедуру выполняют при помощи остро заточенного секатора или ножниц. Крайне нежелательно обрывать листья руками.

* При обрезке листьев удалять нужно только листовую пластинку. Если обрезать ее вместе с черешком, то можно повредить спящую почку, расположенную в пазухах листьев, из которой в будущем году должен вырасти плодоносный побег. Со временем черешок сам отпадет.

При удалении листьев винограда главное правило – не перестараться. Листья вырабатывают необходимые для питания виноградной лозы и зреющего урожая полезные вещества. При удалении большого количества зеленой массы поступление питания уменьшается. Это ухудшает урожай, снижает его количество и задерживает скорость вызревания виноградной лозы. Таким образом, обрезка чрезмерного количества листьев приносит винограднику не пользу, а вред. Чтобы этого не произошло, летом, удаляя виноградные листья, оставляйте над гроздью не менее 8-13 листьев.

Новый сорт, винограда Ютал, стал ярким представителем кишмиш, который не боится суровых зим, выдерживающий температуру до-28 градусов. Имеет сочные, крупные ягоды, отличный иммунитет против разных болезней. Зарекомендовал себя регулярной урожайностью, красивым внешним видом.

Виноград Ютал

Описание винограда Ютал

Виноград Ютал, это новый селекционный сорт, с сильными и крепкими побегами, быстро растет и развивается. Относится к ранним сортам созревания, от 105-125 дней, сбор урожая начинается в конце июля. Цветки Ютала обоеполые и высадка для опыления других сортов винограда не требуется. Красивые канонической формы грозди, вес одной грозди около 500г. Ягоды сорта фиолетового цвета, с плотной кожурой. Гроздь может долгое время висеть на кусте и не терять своих качеств.

Плюсы и минусы сорта


Виноград Ютал, недавно введенный сорт и не до конца неизученный, но имеет много плюсов.

Плюсы сорта :

  •  Зимостойкий сорт, выдерживает температуру до -28-32 градусов.
  •  Ягоды не опадают, долго держаться на лозе.
  •  Высокий иммунитет к милдью, серой гнили.
  •  Цветки однополые.
  •  Высокая урожайность сорта.
  •  Не теряет вкусовых качеств, при транспортировке.
  •  Красивый внешний вид Ютала.
  •  Легкий сорт в размножении, приживаемость черенков и саженцев 100%.

Минусы сорта :

  •  Сорт достаточно молодой, пока проводятся исследования о поведении винограда Ютал в разных климатических зонах.

Виноград Ютал, перспективный сорт, который с каждым годом набирает популярность.

Правила посадки

Посадка винограда

Для винограда Ютал, и для сорта «Вера» очень важен правильный выбор места, правила посадки и уход за кустом.

Время и место посадки

Главное для Ютала выбрать солнечное место, где залегания подземных вод должно быть не меньше 2-2,5 м или установить дренажную систему. Ютал хорошо приживается на южной стороне около дома или другой постройки, что защитит его от сквозняков. Ютал предпочитает легкую, насыщенную кислородом почву. Основную высадку винограда Ютал, лучше делать весной в апреле, когда достаточно прогреется почва. Если осенью высадка, то нужно успеть до морозов, саженец Ютала молодой и его нужно укрыть в независимости, что сорт является морозостойким.

Выбор саженца

Саженец Ютал нужно выбирать возрастом не менее 1 года. С неповрежденными и крепкими корнями. На лозе не менее 2-3 глазков без повреждений, со свежими надрезами. Перед посадкой замочить саженец в теплой воде с раствором корневид на 12 ч, что даст на первое время подкормку саженцу. Перед самой высадкой подрезать корни на 10 см.

Высадка на постоянное место

Для винограда Ютал важным моментом, от этого будет зависеть дальнейший роста и урожай.

Этапы посадки Ютала:

  1.  Подготовить лунку 70х70 см.
  2.  Внутри, установить опору высотой 2-3 м.
  3.  На дно положить дренаж из гальки, щебенки.
  4.  Подготовить питательную смесь из плодородной земли, перегноя и минералов.
  5.  Сверху насыпать обычный слой земли.
  6.  Дать постоять яме 2 недели.
  7.  Готовый саженец Ютал опустить в яму распрямить корни, присылать землей и утрамбовать.
  8.  Полить 20-30 л воды саженец винограда, мульчировать землю при помощи опилок, соломы.

На первое время саженец сорта можно прикрыть, чтоб он мог акклиматизироваться и не боялся непогоды.

Способы ухода

Обрезка винограда

Виноград Ютал неприхотлив в уходе, как и сорт, кишмиш «Юпитер» и другие представители винограда.

Полив

Во время вегетации, нужно куст поливать регулярно под корень, достаточно 2 раза в месяц, до и после цветения. Полив должен быть обильным, чтоб земля пропиталась как минимум на 50 см вглубь. Через месяц прекратить полив, когда на Ютал начнут созревать ягоды. Иначе ягоды Ютал выйдут водянистыми и невкусными. Чтоб земля оставалась влажной, под кустом нужно проводить мульчирование при помощи соломы, опилок.

Подкормка

Если подкормка была сделана правильно при посадке, то 2-3 года удобрять сорт Юта не нужно. По истечении этого времени весной нужно вносить органику в виде перегноя, компоста, навоза. Осенью калийные и фосфорные удобрения. Осенние подкормки очень важные для винограда Ютал, они помогают вызреть лозе и питают виноград целой зимой под укрытием. Обязательно проводить опрыскивание против грибковых заболеваний до и после цветения.

Обрезка

Осенью для Ютала необходимо произвести обрезку. На каждой лозе оставить не больше 10 глазков. В зависимости от климата и региона выращивания, для каждого вида подбирают свой тип обрезки.

Обрезку винограда Ютал, лучше проводить осенью, удалить лишние, слабые побеги, не забывать, смазывать срезы садовым варом, чтоб не попала инфекция. Весной проводить до сокодвижения и появления первых глазков. Летом только удалять ненужные листья, что затеняют гроздья или новые ненужные побеги.

Подготовка к зиме

Хоть и виноград Ютал не боится морозов и может пережить зиму при -30 градусах мороза. Профессионалы рекомендуют укрыть молодой саженец Ютал. Вскопать землю вокруг куста, обработать растворами против грызунов. Виноград нужно укрыть, когда температура на улице не больше -5 градусов. Лозу аккуратно снять с опоры, прижать к земле и накрыть пленкой, мешковиной, рубероидом. Концы закрепить досками или кирпичом, чтоб при порыве ветра не сорвало.

Болезни и вредители

Болезни винограда

Для винограда Ютал нужно проводить своевременную профилактику в виде опрыскивания против грибковых заболеваний не меньше 3х раз в сезон.

Виноградный паутины клещ

Вредитель любит зимовать в коре куста, как только появляются первые зеленые листья, быстро перебирается на новое место. При температуре +13 начинается быстрое размножение клеща. Клещ есть также молодые побеги сорта. На листьях появляется паутина и желтые пятна. Если не остановить нашествие может погибнуть весь куст. Методы: проводить опрыскивание мыльным раствором, обрывать пораженные листья и сжигать. Вокруг куста сорта Ютал постоянно удалять сорняки. Если не помогает применить инсектициды в виде коллоидной серы.

Антракноз

Это грибок, который поражает листья, на конце становятся угольного цвета. Распространяется в жару или непрерывные дожди. Поражает только молодой виноград. Основное лечение фунгицидами. Если только начальная стадия заболевания можно применять бордоскую жидкость с промежутков в 10 дней.

Осы

В момент созревания ягод, ос так и манит на сладкий аромат, что является большим не удобством. Отличный метод это опрыскивание настойкой горькой полыни. Проводить 2 раза в день в течение 7дней. Осы непременно оставят виноград, они очень не любят этот запах.

Сбор и хранение урожая

Виноград Ютал прекрасно сохраняется после сбора, не меньше 2-3 месяцев в прохладном месте. Во время урожая прекрасно держится на лозе и не осыпается. Ютал, отлично выдерживает перевозку на дальние расстояния при этом, сохраняет все свои свойства. Хранить желательно в деревянной таре. Обрезку и сбор гроздей производить специальным садовым инвентарем.

Виноград Ютал, гибридный сорт кишмиш. Очень молодой вид, но уже успевший себя зарекомендовать регулярностью урожая, морозостойкостью, сильным иммунитетом на милдью. Вкусные, мясистые ягоды, красивый внешний вид и долгое хранение.

В этой статье речь пойдет о вопросе не менее важном, чем нагрузка урожаем — о нагрузке побегами. На самом деле все виды нагрузки неразрывно связаны, я разделил тему на две статьи только лишь для простоты усвоения материала.  Для начала разделим кусты на молодые и взрослые, и вот почему это важно — в первые три года роста куста идет формирование как надземной части, так и структуры корневой системы куста, с каждым годом появляется следующий порядок ответвлений корней.

Поэтому применять правила нагрузки взрослого куста к молодому неправильно. Молодой куст — это несформированный организм, и подход к нему должен быть соответствующим. В первые годы роста количество побегов на кусте увеличивается в геометрической прогрессии, но нагружать куст серьёзным урожаем не стоит, корневая к этому ещё не готова. Также как ребенок, несмотря на нормальный рост, ещё не готов носить 50-ти килограммовые мешки. Примите себе за правило — в первые три года формируем куст, урожай, если и есть то чисто символический — «сигналки».

Сейчас попробуем разобраться со взрослым кустом, а именно, что на что влияет, и что от чего зависит. Допустим, мы имеем четырехрукавный веер, на каждом рукаве по одной плодовой лозе, задача — определить сколько зеленых побегов оставить на каждой лозе весной при нормировке. Существуют сортовые особенности и рекомендации по длине обрезки для каждого сорта, однако они никак не увязаны с нагрузкой, эти рекомендации исходят из плодоносности почек по длине лозы. Если для сорта рекомендуется обрезка на 10 почек, это вовсе не значит, что вы можете оставить на этой лозе весной 10 зеленых побегов. Длину обрезки нельзя напрямую связывать с нагрузкой зелеными побегами. Обрезка всегда осуществляется с запасом глазков, учитываются сортовые особенности, риски гибели почек во время зимовки и т.д. Весной проводится нормировка — удаление лишних побегов до приведения их количество к требуемой оптимальной нагрузке.

В прошлых статьях я неоднократно упоминал, что главное питание для куста — это солнечный свет. Чем лучше освещены листья, чем больше на кусте нормально развитых листьев, тем больше сахара будет произведено в результате фотосинтеза, и тем больше урожая с нормальной сахаристостью мы сможем получить. Для того, чтобы получить достаточное количество листьев, нужно получить достаточно мощные, сильнорослые побеги. Шпалера в свою очередь должна позволять размещение и нормальное освещение этих побегов. Итого исходная точка нашей задачи — это получить побеги нужной силы роста и нужной длины в итоге. Если у вас или ваших соседей есть неухоженный виноград, растущий почти без обрезки, можете присмотреться к его побегами, скорее всего они тонкие, длиной не более метра. Никакого столового винограда на таких побегах быть не может. Нам нужны побеги, которые легко перерастут 2,5-3 метра, а может и больше, и будут иметь толщину у основания к осени около 1см. Как их получить? Позволю себе аналогию, которая, на мой взгляд очень доходчиво объясняет тему — представьте себе, что проводящая система куста, его штамб, рукава, лозы, это система труб, в которых течет вода под давлением. Чем тоньше диаметр труб, и чем больше ответвлений, тем меньше струя воды из каждого выходного отверстия. В нашем случае выходные отверстия это зеленые побеги, листья которых испаряют влагу в воздух. Чем больше «давления» будет приходится на каждый зеленый побег, тем сильнее он будет расти. Зависит это «давление», от диаметра лозы и количества оставленных побегов. Диаметром лозы, точнее площадью её сечения, определяется то количество энергии, которое будет распределено между оставленными после обломки побегами. Это главное, что нужно уяснть для себя из этой статьи.

По этой теме существует научный труд, ученые даже предложили математический способ расчета длины будущих побегов в зависимости от их количества, и от диаметра лозы, на которой они растут. Я не стану приводить здесь данные из этой работы, потому, что в ней никак не учитываются многие переменные факторы, главное, что нам даёт эта работа  — понимание самой сути регулирования силы роста побегов.

Приведу некоторые цифры полученные из практики, рекомндуемое количество зеленых побегов на каждую лозу в зависимости от её диаметра у основания:

  • при толщине лозы 5мм — 2 зеленых побега
  • при толщине лозы 6-7мм — 3-4 зеленых побега
  • при толщине лозы 8-9мм — 5-6 зеленых побегов
  • при толщине лозы 10-11мм — 8-9 зеленых побегов

Лозы в сечении чаще всего имеют форму элипса, ориентируемся на средний диаметр.

При такой нагрузке вы получите нормально развитые побеги длиной 2,5-3м, что приемлемо для простых одноплоскостных или двухплоскостных шпалер без свисания прироста. Если же шпалера позволяет разместить более длинные побеги, нужно соответственно увеличить энергию роста на каждый из них, например, на лозу диаметром 8-9мм оставить не более 4-5 зеленых побегов. Такие переменные факторы как наличие полива, плодородие почвы, сортовые особенности куста (сильнорослость), также нужно учитывать, в своих рекомендациях я привел усреднённые данные подходящие для большинства сортов.

Приведу несколько практических примеров, с которыми можно встретиться на практике. Допустим, вы имеете куст, который или в силу своих сортовых особенностей, или из-за особенностей почвы, на которой он растёт, постоянно жирует, выгоняя ежегодно побеги по 4-5 метров с междоузлиями по 30-40см. Многие пытаются такие кусты обрезать покороче, в итоге в следующем году получают побеги ещё длиннее. Правильный способ обуздать такой куст — перераспределить его энергию на бОльшее количество точек роста, увеличить длину обрезки и количество зеленых побегов на каждую плодовую лозу. Таким образом куст станет больше и займет больше места, сила роста побегов снизится. Если увеличивать занимаемую на шпалере площадь нежелательно, значит нужно уменьшить количество рукавов, а на оставшихся сильнее нагрузить плодовые лозы побегами. Акцентирую, не урожаем, а именно побегами!

Иногда бывают ситуации, неудачное стечение факторов, когда очень сильноростый сорт изначально сформирован под короткую обрезку, например, на кордонной формировке с сучками плодоношения. В таком случае он ежегодно жирует, а увеличить длину обрезки не представлется возможным. Такие кусты лучше переформировать под плодоношение на длинных лозах. Лучше потерять год на переформировку и привести куст в норму. Сдерживать рост таких кустов многократной чеканкой — плохое решение. Это только вызовет очень буйный рост пасынков, а во многих случаях даже приведет к распусканию зимующих глазков на побегах текущим летом, а значит к потере урожая будущего года.

Обратный пример — запущеный куст, который много лет обрезался неправильно, на нём сотни тонких коротких побегов и грозди с мелкой плохо вызревающей ягодой. Сначала удалите все лозы толщиной менее 5мм, с них толку нет, оставщиеся пронормируйте в соответствии с цифрами приведенными выше. Если через год вы видите, что предложенная мера не особо улучшила ситуацию, побеги всё равно слабые, а снизу куста растут жирующие порослевые побеги из спящих почек старой древесины, это говорит о том, что есть проблемы с проводящей системой куста. Возможно, нормальной проводимости препятствуют многочисленные раны от неправильной обрезки, возможно повреждения морозом или болезнями привели к частичному отмиранию древесины, такие кусты стоит переформировать заново. Если же куст при короткой обрезке не выдает мощных побегов даже из спящих почек, это может говорить о повреждении корневой системы.

Пример ситуации, когда куст требует длинной обрезки лоз. Допустим вы имеете куст азиатского происхождения, для которого рекомендуется обрезка лоз на 15-18 глазков. В таком случае нужно соблюдать эти рекомендации, весной дождаться когда побеги дорастут до такого размера, когда на них станут видны соцветия, после этого провести обломку лишних побегов и привести их количество в соответствие с оптимальной нагрузкой. Сначала удаляются бесплодные, за исключением тех, что нужны для замещения, потом выберем нужное количество побегов с лучшими соцветиями, остальные удалим. Когда имеем дело с такими сортами, нужно заранее понимать, что большая часть побегов будет удалена после нормировки, поэтому при обрезке куста, глазков оставляют в разы больше, чем понадобится для плодоношения.

В итоге мы разобрались, что сила роста зеленых побегов зависит от энергии роста, приходящейся на каждый из них, которая в свою очередь зависит от возможностей проводящей системы куста. Правильный расчет динамики прироста является важным инструментом управления кустом. Мы разобрали принцип нагрузки на примере одной лозы, одного рукава. Если же куст необходимо увеличить — занять больше площади на шпалере и повысить урожайность, то это должно достигаться увеличением количества рукавов и плодовых лоз, при этом нагрузка побегами на каждую отдельную лозу должна быть рассчитана в соответствии с описанными принципами.

Часто приходится читать на форумах как люди пытаются регулировать силу роста побегов нагрузкой урожаем, это принципиальная ошибка в подходе к нагрузке куста, не повтоярйте её.

43170 1514873779

Знаете, в чём была ошибка римского императора Марка Аврелия Проба? Будь он просто одним из самых известных римских распространителей культуры виноделия, всё было бы совсем недурно.

Или, прикажи он только засадить огромные площади виноградом от долины Рейна
в Германии до Либурнии, то есть современной Хорватии, — а именно так Марк
Аврелий Проб и поступил, — и это  было бы вполне резонно. Ошибка же Марка
Аврелия Проба заключалась в том, что в промежутках между бесконечными
войнами,  он  ещё  и заставлял  своих собственных
легионеров выкорчёвывать леса,  а на их месте разбивать новые
виноградники. Кому бы это понравилось?  Легионерам  это точно было не
по душе. Но мало того, —  Марк Аврелий Проб ко всему ещё требовал, чтобы
легионеры  обслуживали эти безразмерные территории,  и занимались
выращиванием винограда. Легионеры вино, конечно,  любили, но не
настолько.  Именно эту мысль в общих чертах они и донесли  Марку
Аврелию Пробу. Внятно и лаконично. Лаконичнее, в общем-то,  не бывает. Они
убили императора. Что тут скажешь, римским императорам  жилось несладко,
то одного убьют, то другого.  Зато  виноград в Хорватии 
замечательно выжил и, по  самым скромным подсчётам,  виноделием здесь
занимаются уже 2500 лет.  На чеканной монете, обнаруженной в городе
Виса,  на острове с таким же названием, находящемся в Адриатическом море,
на одной стороне изображена гроздь винограда, а на другой амфора для вина. И
эта монета датируется 5 веком до нашей эры.

Сказка о виноградной лозеА одним из наиболее плодородных  винодельческих регионов
Хорватии считается Далмация. Именно здесь производят самые знаменитые
хорватские вина, и прежде всего, прославленное  «Дингач»  из
местного  сорта виноградной лозы – плавац мали,  без преувеличения,
самого ценного сорта чёрного далматинского винограда, растущего на крутых
склонах полуострова Пелешац.  И знаете,  отчего  так 
хорош  плавац  мали?  Оказывается,   по вполне
конкретной  причине. И у этой причины есть точное название —  тройная
инсоляция. Звучит довольно громоздко, тем не менее,  всё вполне
естественно  и гармонично.  Инсоляция – это облучение поверхности
солнечным светом, — то есть, тройная инсоляция, — это тройное облучение, или,
как говорят виноделы, воздействие «трёх солнц», в итоге и создающих 
уникальную винную симфонию, называемую «Дингач».  Под «первым солнцем»
подразумевается прямое воздействие солнечных лучей на виноградную лозу. 
«Второе солнце» – это воздействие на виноградную лозу отражающихся от морской
поверхности солнечных лучей. А поскольку виноградники наклонены  в сторону
моря под углом 45 градусов, отражение чрезвычайно интенсивное.  И,
наконец, «третье солнце- это отражение солнечного света от скалы. Дело в том,
что скала белая и отражает солнце на виноградной лозе даже снизу.

Сказка о виноградной лозеК слову, относительно крутых
склонов полуострова Пелешац,  где, как и было сказано, производится вино
„Дингач“, существует легенда, согласно которой, в былые времена виноделы, 
обрабатывавшие  землю на этих склонах,  работали привязанными к
вершине холма.   Прямо скажем, не самая удобная дислокация, но, если
предварительно загрузить организм достаточным количеством
пятнадцати-шестнадцатиградусного вина „Дингач“,  в целом, ничего
страшного, в определённой мере, возможно, вино как раз помогало сохранять 
устойчивость и баланс равновесия. Я не утверждаю, я лишь предполагаю. 
Итак, „три солнца“ –  главные факторы, создающие необычайный и совершенно
незабываемый вкус вина „Дингач“. Иными словами, выдержанное несколько лет в
бочках, отливающее рубином, полнотелое и мягкое  вино „Дингач“ – это
чистая солнечная энергия, собранная  в стеклянную бутылку. 
Посмотрите бутылку на свет,  и вы увидите, как в ней играет солнце. 
Так близко к себе вы никогда солнца  не держали.
  А вино „Дингач“, которое  начали производить ещё во времена падения
Дубровницкой республики,  200 лет назад, уже  более 40 лет является
„защищённым“ брендом Далмации, то есть, вином, защищённым наименованием места
происхождения. А это – высшая категория вина.  И  последнее: для
того, чтобы вкусить всю полноту и аромат этого  подаренного солнцем 
напитка, стоит откупорить бутылку хотя бы за два часа до употребления. „Дингач“
щедро отблагодарит вас за эти несколько часов ожидания и предвкушения.

Автор статьи — Тэдди Сандер

 Туры Турлидер в
Хорватию
    

Золото острова Крк

Хорватский остров Крк, самый большой из островов Адриатики, примечателен во всех смыслах. Мы уже писали о том, что он считается колыбелью глаголицы, и что когда-то здесь существовал свой собственный язык. Однако ценители настоящего отдыха только посмеются над таким описанием, ведь мы не сказали главного

Трюфели в Хорватии

«Ищущим рай на Земле, следует увидеть Хорватию», — так писал очарованный страной Джордж Бернард Шоу. Спорить с великим драматургом бессмысленно, во-первых, потому что он прав, во-вторых, чем спорить, лучше составить своё собственное мнение, и, в третьих, Шоу отнюдь не ограничился одним лишь кратким

Морская здравница австрийских генералов

Долгое время у огромной австро-венгерской империи не было своих морских курортов.

Вино Дингач

Знаете, в чём была ошибка римского императора Марка Аврелия Проба? Будь он просто одним из самых известных римских распространителей культуры виноделия, всё было бы совсем недурно.

Калифорнийский сорт винограда Хэллоуин является новым видом, но уже успел завоевать сердца и популярность среди любителей выращивания винограда. Ягоды сорта имеют необычную продолговатую заостренную форму. Плоды очень сочные, без косточек, немного хрустят при употреблении.

Виноград Хэллоуин

Описание винограда Хэллоуин

Виноград Хэллоуин, это столовый сорт с фиолетово-красными ягодами и длинными гроздьями до 30 см весом около 500-700г. Имеет оригинальный внешний вид, ягоды Хэллоуин с оттенком сливового вкуса и ароматом дюшеса. Лоза крепкая и мощная, растет очень быстро. Виноград Хэллоуин относится к ранним сортам созревания на 115-125 день, поспевает неравномерно, сбор начинается в июле и продолжается до конца августа. Урожайность средняя.

Плюсы и минусы сорта


Виноград Хэллоуин имеет свои преимущества и недостатки. Но несмотря на это, с каждым годом количество поклонников этого вида только увеличивается.

Плюсы сорта :

  •  Сладкий вкус ягод
  •  Без косточек
  •  Мощная лоза
  •  Цветы обоеполые
  •  Устойчивость к засухе
  •  Морозоустойчивый сорт

Минус сорта :

  •  Плодоношением неравномерно
  •  Срок хранения маленький
  •  При транспортировке Хэллоуин, упаковка каждой грозди отдельно

Как видно плюсов намного больше в Хэллоуин, а непревзойденный вкус винограда заставит забыть о небольших недостатках сорта.

Правила посадки

Посадка винограда

Кусты винограда Хэллоуин, достаточно быстро растут, как и сорт «Свенсон Ред», при посадке обязательно выдерживать расстояние не менее 2-3 м между саженцами.

Место и время посадки

Хэллоуин очень солнцелюбивый. Почва должна быть плодородной с небольшой кислотностью. Основная высадка сорта на ранней весной. Посадка винограда, это ответственный процесс.

Нужно учитывать такие моменты:

  1.  Температура не меньше +12-14 градусов.
  2.  Делать до начала сокодвижения винограда.
  3.  Приготовление ямы еще с осени.
  4.  За 3 недели до посадки яму накрыть черной пленкой для прогрева почвы.

Место для посадки играет также важную роль, это должна быть южная сторона участка.

Выбор саженца

При покупке саженца в питомнике можно приобрести черенки или саженцы. Какой вид лучше, здесь мнения садоводов расходятся.

Плюсы черенков :

  •  Недорогая цена
  •  Компактность
  •  Малый процент заболеваний

Недостатки :

  •  Чтобы вырастить из черенка лозу, нужно потратить больше времени

Саженцы

Плюсы саженцев :

  •  Приживаемость 100%
  •  Лоза вырастает быстрей и мощей
  •  Лучше урожайность

Недостатки :

  •  Транспортировка и хранение
  •  Подвержен саженец болезням и вредителям

Какой вид для посадки выбирать решать самим. Саженцы должны иметь гладкий побег без наростов и повреждений. Минимум 2-3 глазка.

Посадка на постоянное место

Для высадки винограда Хэллоуин на основное место, рекомендуются выполнять такую последовательность:

  1.  Яма должна быть не меньше 80х80 см.
  2.  Заранее подготовить питательный слой: из 8-10 ведер компоста или перегноя, чернозем, 3 л золы, по 300г калия и фосфора.
  3.  На дно ямы насыпать дренаж из керамзита, гальки, щебня.
  4.  Установить прочную опору не менее 3-4 м лоза сорта растет очень быстро.
  5.  Опустить саженец Хэллоуин в подготовленную почву с удобрениями.
  6.  Засыпать и хорошо утрамбовать вокруг винограда.
  7.  Полить водой 15-20 л на один куст.
  8.  Мульчировать почву, используя сухие листья, мох, солому.
  9.  Контролировать влагу, виноград Хэллоуин, не любит когда почва постоянно влажная.

Способы ухода

Обрезка винограда

Как и для всех сортов, очень важен уход и забота впервые 2-3 года жизни.

Полив

Виноград Хэллоуин адаптирован к засухе, поэтому часто поливать не нужно. Вполне достаточно 1 раз в 10 дней. Взрослый Хэллоуин поливать 1 раз в 24 дня. Последний полив перед укрытием нужно сделать за 14 дней.

Подкормка

Внесение удобрений для сорта начинается ранней весной до появления первых почек и листьев. Весной вносить комплекс из азотных удобрений. Летом достаточно калия и фосфора. Осенью перед укрытием внести комплексную подкормку. Любит подкормку из золы, вносить 2 л за сезон.

Обрезка

Перед покупкой, требуется изучить все характеристики, а узнать всю информации о правильном уходе. Одним из важнейших процессов в жизни растения есть обрезка.

Куст виноград Хэллоуин, требуется постоянная обрезка несколько раз в год:

  •  Весной перед появлением почек, убрать все мертвые ветки.
  •  Пасынки обрезать, если требуется.
  •  Во время завязи гроздей, убрать лишние грозди оставив не более2-х на одной лозе.
  •  Срезать листья перед созреванием ягод.
  •  Осенью подрезать побеги до 2-х глазков.

Если не делать обрезку сорт начнет загущаться, упадет урожайность. Ягоды будут мельчать, пропадут изначальные вкусовые качества, что приведет к потере сорта.

Укрытие на зиму

Виноград Хэллоуин выдерживает морозы до -23 градусов. Но лучше не рисковать, если саженцы молодые. Подготовку надо начинать, когда температура уже +8 градусов. Вокруг куста мульчировать почву уложить слой хвои, опилок, соломы. Засыпать древесной золой. Обработать от грызунов медным купоросом. Сделать обрезку ненужных слабых, засохших побегов. Аккуратно лозу свернуть и опустить на землю. Укрыть рубероидом, мешковиной или полиэтиленом. Сверху засыпать листьями, землей.

Болезни и вредители

Болезни винограда

Виноград Хэллоуин, имеет иммунитет до мучнистой росы, вирусам. Основная обработка, перед сокодвижением, вторая в момент плодоношения.

Краснуха листьев

Грибковое заболевание, часто поражает Хэллоуин. На листьях появляются желтые пятна немного с зеленым отливом. Понемногу пятна начинают высыхать. Ягоды становятся белого цвета, зреют плохо, кусты медленно растут. Лечить нужно только фунгицидами, после цветения. Делать опрыскивание через каждые 14 дней.

Невроз

Когда на лозе появляются омертвевшие части растения черного цвета. Вылечить это заболевание нельзя. Но можно сделать профилактику на ранней стадии, с помощью опрыскивания марганцем и йодом. Чтоб не случилось заражения Хэллоуин, держать инвентарь чистым. После покупки саженцев обработать медным купоросом, правильное укрытие на зиму винограда.

Бактериальный рак

Увидеть эту болезнь можно только в момент вегетации. Когда на лозе Хэллоуин растет белая опухоль. Лечения нет. Поражений куст выкапывают и сжигают. Здоровые кусты нужно срочно выкопать обработать медным купоросом и пересадить на безопасное место.

Когда собирать и как хранить урожай

Сбор и хранение винограда

Сорт винограда Хэллоуин, к сожалению, не подлежит долгому хранению. Максимум 5-7 дней в холодильнике. Употреблять в свежем виде. Собирать очень аккуратно с куста, плодоножка не может удерживать ягоды. Для транспортировки нужно каждую гроздь положить в отдельный пакет, ягоды быстро опадают.

Несмотря, что для многих виноград Хэллоуин является диковинкой. Многие садоводы мечтают видеть этот сорт у себя на участке. За этим сортом нужен особый уход для получения стабильного урожая. Но незабываемый вкус ягод, необычная форма, делают этот сорт более привлекательным и популярным среди ценителей и любителей винограда.

  • Сказка о взаимопомощи и поддержки
  • Сказка о вишне для детей
  • Сказка о вежливых словах 4 класс
  • Сказка о верности лия гераскина краткое содержание
  • Сказка о верном друге