Сказка на тихий час читать

Рекомендации для воспитателей детских садов читайте детям сказки перед сном читайте детям сказки перед сном, и сказки пусть поведают о

Рекомендации для воспитателей детских садов

«ЧИТАЙТЕ ДЕТЯМ СКАЗКИ ПЕРЕД СНОМ»

Читайте детям сказки перед сном,

И сказки пусть поведают о том,

Что важно, ценно и что нужно знать,

Чтоб настоящим человеком в жизни стать!

Работая много лет в детском саду, я часто сталкивалась с такой проблемой, как нежелание детей спать днем. Многие даже ложиться не хотели. Беседуя с детьми и задавая вопрос, что им не нравится в детском саду, почти 70 процентов ответили: «Тихий час!» А некоторые дети до такой степени не любят этот режимный момент, что закатывают дома истерики, заявляя родителям о своем желании из – за этого не посещать детский сад. Бывало, что перед дневным сном дети специально оттягивали время (медленно раздевались, подолгу сидели в туалете и так далее), лишь бы как можно дольше не ложиться в кровать. Вся эта ситуация создавала неблагоприятный фон в группе в это время (у детей и у меня портилось настроение, появлялась раздражительность).

Я стала задаваться вопросом, как же сделать так, чтобы отрицательные эмоции превратились в положительные, чтобы тихий час воспринимался детьми не как наказание, а как отдых души и тела, приятное времяпрепровождение, чтобы они с радостью его принимали, более того, ждали. И я нашла решение этой проблемы! Оно оказалось простым, но очень эффективным. Я стала перед каждым тихим часом, когда дети уже надели пижамы и легли в кровать, читать им сказки. И не только их, но еще и засыпалки. И вот на протяжении уже длительного времени я пользуюсь этим методом, который по истине можно назвать сказочным, и хочу поделиться с коллегами своим опытом.

Начну я, пожалуй, с того, а что есть сказка?! Самыми традиционными являются, конечно же, народные сказки, которые передаются из поколения в поколение, вобрав в себя многовековой опыт разных народов. Сюжеты сказок невероятно интересны, но при этом написаны простым и доступным для детей языком, потому и понимание не вызывает у них затруднение. Все сказочные истории пропитаны добром, которое в конце всегда торжествует над злом. При этом сказки являются инструментом ненавязчивого обучения и способствуют усвоению важнейших общечеловеческих и моральных ценностей. Сказка в легкой и доступной для детского понимания форме объясняет прописные истины, поняв которые, дети будут чувствовать себя увереннее и смелее и жизненные невзгоды воспринимать как нечто естественное, закаляющее характер.

Прежде чем начинать читать ту или иную сказку детям, необходимо сначала прочесть ее самому, проанализировать, правильное ли влияние она окажет на детскую психику. Кроме того, сказку необходимо подбирать в соответствии с возрастом детей группы, с особенностями их психологического развития. Так, с двух до пяти лет дети хорошо воспринимают небольшие по объему сказки о животных, с простым сюжетом и с циклически повторяющимися событиями («Теремок», «Колобок», «Репка»). А дети с пяти до семи лет любят волшебные сказки, с закрученным сюжетом («Царевна – лягушка», «Иван – царевич и серый волк» и так далее).

Но не смотря на то, что детей старшей и подготовительной групп интересуют волшебные сказки, им я предпочитаю добрые сказки о животных, где сюжет не столь захватывающий и динамичный. Сказки, читаемые перед сном, должны успокаивать, умиротворять, а не будоражить воображение детей, от которого, наоборот, трудно уснуть. По продолжительности я рекомендую чтение от 15 до 20 минут. Поскольку задача чтения перед дневным сном – успокоить и настроить детей на сон, то и техника такого чтения сказки немного отличается. Перед сном я читаю детям ровным, спокойным тоном, медленнее и тише, чем в обычной обстановке (например, на занятиях или во время досуга). А также интонационно и эмоционально стараюсь не сильно выделять нуждающиеся в этом моменты в сказке. Перед прочтением я предлагаю детям закрыть глазки и попробовать представить все то, о чем я буду им читать. Детям старшей и подготовительной групп можно, чтобы еще больше их привлечь, начать читать большую по объему сказку или рассказ и  словно Шахерезада из сказки «Тысяча и одна ночь», останавливаться на самом интересном месте сюжета, чтобы дети с нетерпением ждали продолжения на следующий день. Все эти способы прочтения сказок перед тихим часом подразумевает под собой ласковое и доброжелательное общение и ненавязчиво успокаивают и убаюкивают детей. Во время прочтения многие дети засыпают, а остальные, находясь в спокойном состоянии, тоже быстро погружаются в сон .

А теперь я бы хотела озвучить, для чего необходимо чтение сказок перед дневным сном в детском саду и каких положительных результатов можно ожидать от этого процесса? Во – первых, зачастую родители детей , в силу своей занятости и усталости , не всегда могут уделить время, чтобы почитать своим малышам. Это является одной из причин того, что само по себе чтение все меньше и меньше интересует подрастающее поколение. Поэтому воспитатели детских садов должны восполнить этот пробел не только на занятиях по ознакомлению с художественной литературой, но и чтением перед сон – часом. Привыкнув к чувству сопричастности с литературным миром, дети, возможно, никогда не откажутся от него и навсегда подружатся с книгой. Во – вторых, не смотря на то, что я рекомендую читать детям сказки перед сном без лишних эмоций, они тем не менее способствуют развитию внимания, речи, памяти, стимулированию мышления и воображения, обогащению духовного мира, расширению кругозора детей и пополнению их словарного запаса, а так же формирует мировоззрение и задает определенную систему ценностей и правил на всю будущую жизнь ребенка. В-третьих, чтение перед дневным сном способствует более тесному контакту и эмоциональной связи воспитателя с детьми группы. Это сближает и помогает детям чувствовать себя более спокойно и защищено. В–четвертых, лежа в своих уютных кроватках в удобном для них положении и слушая сказки, дети успокаиваются, расслабляются и приобретают состояние психологического комфорта, что позволяет быстрее погрузиться в спокойный сон, тем самым давая своему организму полноценно отдохнуть. Необходимо помнить, что хороший дневной сон способствует более длительной концентрации внимания, благотворно влияет на психическое состояние и на нормальное развитие детей. А так же сон днем считается одним из средств профилактики неврологических и поведенческих проблем.

Чтение сказки перед дневным сном в детском саду должно стать своего рода традицией, или доброжелательным ритуалом пожелания спокойного сна, которого дети ждут с нетерпением. Этот процесс должен вызывать приятные ассоциации с тихим часом, поскольку он подразумевает под собой общение с детьми на чарующем языке сказок, который они хорошо понимают, и который переносит их в волшебный мир. Детство – это благодатная почва для тех посевов, которые позволят ребенку вырасти всесторонне развитой личностью, умеющей в будущем выстраивать полноценные взаимоотношения с окружающим миром. Ради нашего подрастающего поколения и их будущего – ЧИТАЙТЕ ДЕТЯМ СКАЗКИ ПЕРЕД СНОМ .

Это очень здорово!!!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203456-rekomendacija-dlja-vospitatelej-chitajte-detj

rekomendacii-dlya-vospitatelejЧитайте детям сказки перед сном,

И сказки пусть поведают о том,

Что важно, ценно и что нужно знать,

Чтоб настоящим человеком в жизни стать!

Корчагина Ирина

Работая в детском саду, я часто сталкивалась с такой проблемой, как нежелание детей спать днем. Беседуя с детьми и задавая вопрос, что им не нравится в детском саду, почти 70 процентов ответили: «Тихий час!» А некоторые дети до такой степени не любят этот режимный момент, что закатывают дома истерики, заявляя родителям о своем желании из – за этого не посещать детский сад. Бывало, что перед дневным сном дети специально оттягивали время (медленно раздевались, подолгу сидели в туалете и так далее), лишь бы как можно дольше не ложиться в кровать. Вся эта ситуация создавала неблагоприятный фон в группе в это время (у детей и у меня портилось настроение, появлялась раздражительность).

Я стала задаваться вопросом, как же сделать так, чтобы отрицательные эмоции превратились в положительные, чтобы тихий час воспринимался детьми не как наказание, а как отдых души и тела, приятное времяпрепровождение, чтобы они с радостью его принимали, более того, ждали. И я нашла решение этой проблемы! Оно оказалось простым, но очень эффективным. Я стала перед каждым тихим часом, когда дети уже надели пижамы и легли в кровать, читать им сказки. И вот на протяжении уже длительного времени я пользуюсь этим методом, который по истине можно назвать сказочным, и хочу поделиться с коллегами своим опытом.

Начну я, пожалуй, с того, а что есть сказка?! Самыми традиционными являются, конечно же, народные сказки, которые передаются из поколения в поколение, вобрав в себя многовековой опыт разных народов. Сюжеты сказок невероятно интересны, но при этом написаны простым и доступным для детей языком, потому и понимание не вызывает у них затруднение. Все сказочные истории пропитаны добром, которое в конце всегда торжествует над злом. При этом сказки являются инструментом ненавязчивого обучения и способствуют усвоению важнейших общечеловеческих и моральных ценностей. Сказка в легкой и доступной для детского понимания форме объясняет прописные истины, поняв которые, дети будут чувствовать себя увереннее и смелее и жизненные невзгоды воспринимать как нечто естественное, закаляющее характер.

Прежде чем начинать читать ту или иную сказку детям, необходимо сначала прочесть ее самому, проанализировать, правильное ли влияние она окажет на детскую психику. Кроме того, сказку необходимо подбирать в соответствии с возрастом детей группы, с особенностями их психологического развития. Так, с двух до пяти лет дети хорошо воспринимают небольшие по объему сказки о животных, с простым сюжетом и с циклически повторяющимися событиями («Теремок», «Колобок», «Репка»). А дети с пяти до семи лет любят волшебные сказки, с закрученным сюжетом («Царевна – лягушка», «Иван – царевич и серый волк» и так далее).

Но не смотря на то, что детей старшей и подготовительной групп интересуют волшебные сказки, им я предпочитаю добрые сказки о животных, где сюжет не столь захватывающий и динамичный. Сказки, читаемые перед сном, должны успокаивать, умиротворять, а не будоражить воображение детей, от которого, наоборот, трудно уснуть. По продолжительности я рекомендую чтение от 15 до 20 минут. Поскольку задача чтения перед дневным сном – успокоить и настроить детей на сон, то и техника такого чтения сказки немного отличается. Перед сном я читаю детям ровным, спокойным тоном, медленнее и тише, чем в обычной обстановке (например, на занятиях или во время досуга). А также интонационно и эмоционально стараюсь не сильно выделять нуждающиеся в этом моменты в сказке. Перед прочтением я предлагаю детям закрыть глазки и попробовать представить все то, о чем я буду им читать. Детям старшей и подготовительной групп можно, чтобы еще больше их привлечь, начать читать большую по объему сказку или рассказ и  словно Шахерезада из сказки «Тысяча и одна ночь», останавливаться на самом интересном месте сюжета, чтобы дети с нетерпением ждали продолжения на следующий день. Все эти способы прочтения сказок перед тихим часом подразумевает под собой ласковое и доброжелательное общение и ненавязчиво успокаивают и убаюкивают детей. Во время прочтения многие дети засыпают, а остальные, находясь в спокойном состоянии, тоже быстро погружаются в сон .

А теперь я бы хотела озвучить, для чего необходимо чтение сказок перед дневным сном в детском саду и каких положительных результатов можно ожидать от этого процесса? Во – первых, зачастую родители детей , в силу своей занятости и усталости , не всегда могут уделить время, чтобы почитать своим малышам. Это является одной из причин того, что само по себе чтение все меньше и меньше интересует подрастающее поколение. Поэтому воспитатели детских садов должны восполнить этот пробел не только на занятиях по ознакомлению с художественной литературой, но и чтением перед сон – часом. Привыкнув к чувству сопричастности с литературным миром, дети, возможно, никогда не откажутся от него и навсегда подружатся с книгой. Во – вторых, не смотря на то, что я рекомендую читать детям сказки перед сном без лишних эмоций, они тем не менее способствуют развитию внимания, речи, памяти, стимулированию мышления и воображения, обогащению духовного мира, расширению кругозора детей и пополнению их словарного запаса, а так же формирует мировоззрение и задает определенную систему ценностей и правил на всю будущую жизнь ребенка. В-третьих, чтение перед дневным сном способствует более тесному контакту и эмоциональной связи воспитателя с детьми группы. Это сближает и помогает детям чувствовать себя более спокойно и защищено. В–четвертых, лежа в своих уютных кроватках в удобном для них положении и слушая сказки, дети успокаиваются, расслабляются и приобретают состояние психологического комфорта, что позволяет быстрее погрузиться в спокойный сон, тем самым давая своему организму полноценно отдохнуть. Необходимо помнить, что хороший дневной сон способствует более длительной концентрации внимания, благотворно влияет на психическое состояние и на нормальное развитие детей. А так же сон днем считается одним из средств профилактики неврологических и поведенческих проблем.

Чтение сказки перед дневным сном в детском саду должно стать своего рода традицией, или доброжелательным ритуалом пожелания спокойного сна, которого дети ждут с нетерпением. Этот процесс должен вызывать приятные ассоциации с тихим часом, поскольку он подразумевает под собой общение с детьми на чарующем языке сказок, который они хорошо понимают, и который переносит их в волшебный мир. Детство – это благодатная почва для тех посевов, которые позволят ребенку вырасти всесторонне развитой личностью, умеющей в будущем выстраивать полноценные взаимоотношения с окружающим миром. Ради нашего подрастающего поколения и их будущего – ЧИТАЙТЕ ДЕТЯМ СКАЗКИ ПЕРЕД СНОМ !

Автор: Корчагина Ирина Владимировна,
воспитатель,
МБДОУ « Детский сад комбинированного вида № 85»
г. Астрахань, Россия

Статья размещена в авторской редакции

07:58 21 декабря 2021 г.

Пожар на строящемся корвете «Проворный» в сухом доке на территории «Северной верфи» в Санкт-Петербурге начался около 18.00 в пятницу,
а о его полной ликвидации информационные агентства сообщили только
в полвторого пополудни на следующий день. Какие повреждения мог получить корабль и какие боевые задачи должны выполнять корветы такого типа?

О степени повреждений от воздействия открытого огня и высокой температуры, которые получил корабль за эти неполные 20 часов, сейчас официально никто не говорит, а оценки сторонних экспертов и даже инсайдеров очень приблизительные и осторожные.

Накануне агентства со ссылкой на экстренные службы сообщали, что огонь распространился на 800 кв. м. «Это почти весь корвет «Проворный», – цитировал Интерфакс единую дежурно-диспетчерскую службу.

Отдельно источник в кораблестроительной отрасли рассказал, что пожар повредил ходовую рубку и башенно-мачтовую конструкцию. В соцсетях и на форумах жители Петербурга жаловались на сильный запах горелой пластмассы или резины во время пожара на корабле.

На всех кораблях проекта 20 380 (к которому относится «Проворный») надстройка, вероятно, поврежденная пожаром, выполнена из композитных материалов для снижения радиолокационной заметности. Такие материалы создаются в том числе и с учетом возможного воздействия огня. Информации о том, насколько пострадала сама конструкция надстройки, нет.

Однако в самой надстройке расположено различное радиоэлектронное оборудование.

Как рассказал в интервью Русской службе Би-би-си эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник, хотя сейчас и рано делать выводы о том, что пострадало в результате пожара на корабле, но можно, как минимум, предположить, что в нем могло находиться в то время.

«Можно, к сожалению, очень, наверное, точно сказать, что наверняка очень сильно пострадало оборудование корабля, составляющее основную его ценность», – сказал он.

«Пресса сообщала, что на корабль погружено все оборудование и идет подготовка к швартовым испытаниям. То есть корабль имел на борту полный комплект своей электроники, своих антенных устройств. Большая часть этого наверху, и мы видели, что вчера происходило», – пояснил эксперт.

Что это за корабль?

«Проворный» – второй корабль проекта 20 385, однако сам этот проект является развитием проекта 20 380. Головным кораблем проекта 20 380 стал корвет «Стерегущий», который был передан Балтийскому флоту в 2007 году.

Это корабли второго ранга, «рабочие лошадки» прибрежной морской зоны, сравнительно небольшие, которые изначально создавались для решения довольно широкого круга задач – патрулирования прибрежной зоны, сопровождения и охраны других кораблей, поддержки десанта и нанесения ударов по наземным целям.

Однако основная специализация таких кораблей все-таки борьба с другими кораблями. Их главное оружие – противокорабельные ракеты.

Всего построено девять кораблей этого проекта, из которых семь переданы в состав ВМФ.

Проект 20 385 отличается от «материнского» более мощной системой ПВО, а также другим ракетным комплексом – вместо восьми пусковых установок дозвуковых противокорабельных ракет Х-35 «Уран» на нем установлены универсальные корабельные стрельбовые комплексы, в которые можно устанавливать ракеты типа «Калибр», «Оникс» или «Циркон».

«Этот [корвет] должен был отправиться на Тихий океан, а на Тихом океане их целевое назначение – Камчатская флотилия. Соответственно, это обеспечение выхода наших стратегических ракетоносцев в море, которые там базируются, – считает Илья Крамник. – В том числе и новых, «Бореев». Если так, то это в первую, вторую и третью очередь противолодочная специализация, потому что главная угроза для стратегов – это какая-нибудь американская подводная лодка поблизости».

Пожароопасное место

Пожары на корабельных верфях и у причалов – не такое уж редкое явление.
В России, например, последний крупный пожар произошел два года назад.

В декабре 2019 года возгорание произошло во время сварочных работ в одном из отсеков единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов».
В результате погибли два человека. Тогда ущерб от пожара, как заявлял глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, составил 500 млн рублей.

Пожар произошел, когда «Адмирал Кузнецов» находился у причальной стенки на 35-м судостроительном заводе в Мурманске, куда его перевели после предыдущей аварии.

В мире последний перед инцидентом на «Северной верфи» пожар в доке произошел за три дня до этого
в США.

По словам Ильи Крамника, пожары на верфях – общая проблема для всех стран: «Когда корабль на верфи находится, он уязвим, потому что на нем много всяких работ проводится, повышающих пожароопасность, – лакокрасочные, сварочные, какие угодно». «И если какие-то из этих работ неправильно друг с другом совмещены, то пожар вероятен, – объясняет эксперт. – Есть, конечно, очень строгие руководства по предотвращению всего этого дела, по очередности выполнения работ. За них отвечает верфь, если корабль
в постройке, за них отвечает экипаж, если корабль уже строевой в ремонте.
Но написано может быть много, а выполняется оно не всегда».

Би-Би-Си
(Великобритания)

  • Сказка на тему словарь
  • Сказка на окне ольга демина
  • Сказка на ночь для детей про слона
  • Сказка на ночь для детей слушать про богатырей
  • Сказка на ночь баю баюшки баю