Сказка говорящая рыба армянская сказка

Жили два парубка, ткач и столяр, и ходили они к одной дивчине. ходили они к ней, а она им сказала

Жили два парубка, ткач и столяр, и ходили они к одной дивчине. Ходили они к ней, а она им сказала так:

— Я за вас обоих-то выйти не могу, — и говорит столяру: — Сделай ты мне такой сундук, чтобы по воздуху летал, а ткач пускай выткет такую сорочку, чтоб была вся цельная.

Сказала это она им, они и ушли.

Пришел ткач домой и задумался, как бы ему такую сорочку сделать. И вспомнил он, как делают евреи цельные чулки, и сделал себе из дерева такую фигуру и сплел сорочку.

А столяр сделал по заказу сундук, кузнец его оковал, если влезть в середину и закрутить, то он и полетит по воздуху. Оба принесли свои подарки, очень ей понравились. Посмотрела она на сорочку, что она цельная, и согласилась выйти за ткача замуж. Поглядела на сундук, не знает, полетит ли она и вправду по воздуху.

Говорит ткач столяру:

— Полезай-ка ты!

А столяр говорит ткачу:

— Нет, ты полезай!

Не хотят ни тот, ни другой лезть в сундук. А ткач — глупый, влез в сундук, покрутил в середине ручку и поднялся вверх на целую милю. И назад к девушке совсем не вернулся. Вот как улетел он, то столяр на ней и женился. А когда ткач полетел, то летел он целую неделю и спустился на скирду сена. Когда наступил вечер, видит он, что город за две мили светится, покрутил еще ручку и полетел прямо на огоньки. Подлетает к свету, к окну, а был это дворец, где жил король и была у того короля такая красавица дочка, что королю приходилось ее на ночь на третий ярус уводить, он все за нее боялся, чтоб она какой беды не наделала.

Вот подлетает ткач в сундуке к окошку, постучался, а она спрашивает:

— Кто там такой?

— Я, — говорит, — святой Петро. Это меня к тебе Бог прислал для утехи.

Поговорил он с ней, посидел, а потом улетел. На другой вечер прилетел он опять к окошку. А она уже на другой вечер все как следует приготовила: дала Петру поесть и попить. Вот наелся Петро хорошенько и спрашивает у нее, не дозволит ли ее отец на ней жениться, поговорил с нею и улетел.

Подошло утро, отец и спрашивает:

— Ты чего это такая веселая? А не приходил ли к тебе кто-нибудь ночью? А она говорит:

— Ходит ко мне святой Петро и спрашивает, не дозволит ли мне отец с Петром ожениться. Отец ей и говорит:

— Как же я могу выдать тебя за него, если сын соседнего короля с тобой уже обручился? Как я тебя за него замуж выдам, он тотчас начнет со мной воевать. Спроси его, когда он на другую ночь прилетит, сможет он оказать мне совет и помощь, если женится? Ведь тот король меня посильнее.

Вот прилетает он ночью, она ему все и рассказала, а он говорит:

— Хорошо, я и посоветую и помощь окажу.

И выдал король ее замуж за Петра.

Как узнал соседний король, что она уже вышла замуж, начал тотчас войну.

Уже собираются и тот и другой король на войну, а тот был посильней, было у него войска куда больше, чем у этого; тогда меньшой король и говорит зятю:

— Ну, зять, как же быть?

— Не бойтесь, — говорит, — тату, выходите воевать. А Петро дома остался, нагрел большие котлы с маслом и горячей водой и вылетел на неприятеля. И как начал он поливать сверху горячим маслом и горячей водой, тут король и признал:

— Видно, правда, что это святой Петро, он нас с неба карает.

Заключил мир, и война прекратилась. В скором времени тот король говорит:

— Чего я буду такому дурню уступать? И пошел снова войной. Отец и спрашивает зятя:

— Ну, сын, что же нам теперь делать? А этот Петро и говорит:

— Выходите опять на войну, я вам помогу. Вышли они воевать, а Петро наложил полный сундук горящих углей и вылетел на неприятеля. И как начал его сверху жаром осыпать, пришлось им мир заключить. Говорят они:

— И правда, что это святой Петро! Война опять прекратилась.

Прошло так с полгода, а тот король, который посильней, и говорит:

— Я такому дурню не уступлю.

И пишет ему, что пойдет опять на него войной. А Петро, как узнал об этом, сильно опечалился, потому что как прилетел он с войны домой, то остался в сундуке большой кусок угля и обгорели от него крылья, па которых он летал. И когда оба короля вышли на войну, велел Петро привести ему коня без седла и уздечки. Он сел на коня и велел связать себе ноги снизу под конским животом и выехал в поле, думая, что конь его там убьет, — ведь ему нечем было в третьей войне обороняться. И гонялся конь с ним по полю, и хотелось Петру добраться до леса. Он думал: “Когда будет конь скакать мимо дерева, я ухвачусь за него руками, ведь ноги-то у меня к коню привязаны, ну, он меня и разорвет”.

А конь поскакал прямо на войну, а к лесу не побежал. И когда мчался он полем, то стояло на дороге старое распятие, и когда летел конь мимо, Петро схватился за него руками, думая, что тут и смерть ему будет. Но распятие снизу подгнило и отломилось, и он ринулся с ним прямо на войско. И начал крушить неприятеля распятием — в одну сторону крестом, а в другую основанием, и промчался несколько раз между неприятельских рядов и перебил больше половины войска. Видит неприятель, что дело пошло не на шутку, и пришлось ему заключить мир, так как не стало у него солдат, кем воевать. И сказал король:

— Это знак того, что зять у него и вправду святой Петро, ведь я трижды с ним начинал воевать, надеялся выиграть, но не мог, потому что он с неба меня карал.

И остался бедняк у короля зятем. Вот и все.

arrow prev

arrow

Золотая Рыбка — фольклорный и литературный персонаж. Рыба, умеющая говорить на человеческом языке и исполнять желания.

Фольклор и литератураПравить

Золотая рыбка (или любая другая рыба, наделённая волшебными качествами) встречается в фольклоре ряда народов. В сказках она обычно выполняет роль волшебного помощника[1], предлагая и выполняя определённую услугу (исполнение желания или приход на помощь в сложной ситуации) в благодарность за то, что поймавший отпустит её. При этом жадность благодетеля, как правило, сурово наказывается.

Самое известное в России произведение о Золотой Рыбке — Сказка о рыбаке и Рыбке А. С. Пушкина. Есть мнение, что сюжет был позаимствован Пушкиным из сказки братьев Гримм «О рыбаке и его жене»[2].

Золотая рыбка в советской мультипликацииПравить

В роли волшебного помощника, способного исполнить желания, золотая рыбка является персонажем ряда советских мультфильмов:

  • Сказка о рыбаке и рыбке (мультфильм, 1937)
  • Сказка о рыбаке и рыбке (мультфильм, 1950)
  • «Вовка в Тридевятом царстве» (режиссёр Б. Степанцев, «Союзмультфильм», 1965)
  • «Кот Леопольд и Золотая рыбка» (режиссёр А. Резников, т/о «Экран», 1975)
  • «Мама, папа и Золотая рыбка» (режиссёр В. Костылева, «Киевнаучфильм», 1976)

Родина Золотой рыбкиПравить

Золотая Рыбка как русский фольклорный герой имеет сразу две «родины», где персонаж раскручивается в качестве туристического бренда территории.

В 2008 году стартовал проект «Белоозеро — Царство Золотой Рыбки» в Вашкинском районе Вологодской области. Родиной сказочного героя был объявлен административный центр района — село Липин Бор. Идеологической основой проекта стало традиционное развитие рыболовецкого промысла в районе(село Липин Бор расположено на Берегу Белого озера), а также изображение на гербе района рыбы уклейки[3]. На местном диалекте она называется «вашкалок»[4]; утверждается, что это слово в переводе с вепсского языка означает «медная рыбка»[5].
К 2009 году в посёлке открылись Дом рыбы и рыболовства с музейной экспозицией, построен Терем Золотой Рыбки, активизировалась работа мастеров художественных промыслов. Каждый год 16 июня в Липином Бору проходит праздник «День Рождения Золотой Рыбки»[6].
Число туристов за 9 месяцев 2009 года составило 12 тыс. человек (в 2006 году, до начала реализации проекта — 300 человек)[7].

В 2011 году координатор проекта «Сказочная карта России» Алексей Козловский объявил «Родиной Золотой Рыбки» село Большое Болдино Нижегородской области, где А. С. Пушкин, по его словам, написал свою знаменитую сказку. Козловский также сообщил, что тогдашнему губернатору области Валерию Шанцеву было отправлено письмо с предложениями по развитию туристической инфраструктуры[8]. По состоянию на январь 2012 года информации о развитии проекта в широком доступе не было.

Памятники Золотой РыбкеПравить

В ряде городов установлены памятники Золотой Рыбке, которые обретают среди горожан и туристов репутацию «исполнителя желаний». В настоящее время памятники героине сказки А. С. Пушкина установлены в Ишимбае[9], Калуге[10], Санкт-Петербурге[11], Астрахани[12], Кемерове[13], Донецке[14], Новосибирске.

См. такжеПравить

  • Сказка о рыбаке и рыбке
  • По щучьему веленью

ПримечанияПравить

  1. Пропп В. Я.морфология «волшебной» сказки//Гл. 5. Волшебные дары.
  2. Н. Щербанов. Яик, Строфилус-Птица, самозванцы и «Сказка о рыбаке и рыбке» Альманах «Гостиный Двор», 10 августа 2012 г.
  3. «Царство золотой рыбки» откроется в ближайшие годы на Вологодчине Архивная копия от 20 июня 2015 на Wayback Machine Интерфакс, 3 апреля 2008 г.
  4. Словарь говоров русского языка. Том 2// под ред.члена-корреспондента РАН А. Матвеева. — Екатеринбург: Изд-во Уральского государственного университета, 2002. — С.36
  5. Липин Бор — царство Золотой Рыбки сайт CultInfo
  6. Праздник «День рождения Золотой рыбки» отметят на Вологодчине Аргументы и Факты — Северо-Запад,15 июня 2011 г.
  7. Развитие туризма в вологодской области (недоступная ссылка) Информационная справка
  8. «Родиной» Золотой рыбки назвали нижегородское село Аргументы и Факты, 17 февраля 2011 года
  9. Никулочкин, Д. В. Хранители истории Ишимбая : чч. VIII, IX // Подметки+ : газ. / ред. Г. Р. Ямалова. — Ишимбай : РИК «Аспект», 2018. — № 23 (6 июнь). — С. 2. — ISSN 2220-8348.
  10. Управления финансов и архитектуры подарили Калуге на День города «Золотую рыбку» Интерфакс,20 августа 2012 г.
  11. В Петербурге установили памятник золотой рыбке Архивная копия от 12 февраля 2015 на Wayback Machine Газета «Метроньюс», 27 марта 2012 г.
  12. В Астрахани установили памятник золотой рыбке ИА «Высота 102,0», 11 июля 2011 г.
  13. Памятник Золотой Рыбке в Кемерово (недоступная ссылка) Памятники и фонтаны: необычные достопримечательности всего мира
  14. К ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ ЗА ЖЕЛАНИЯМИ ТОП-7 мистических мест Донецка: кого, где и о чём просить

ЛитератураПравить

  • Золотая рыбка // Сказочная энциклопедия / Составитель Наталия Будур. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. — С. 166—167. — 608 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-04818-4.

СсылкиПравить

  • В. Тороп. Приключения золотой рыбки(Золотая Рыбка в фольклоре древнейших народов)
  • Русская сказка «О рыбаке и золотой рыбке»
  • «Золотая Рыба». Индийская сказка (недоступная ссылка)
  • «Золотая Рыба». Китайская сказка (недоступная ссылка)
  • «Говорящая Рыба». Армянская сказка

Ответы на вопросы учебника «Литературное чтение» 4 класс, 1 часть, Климанова, Горецкий, страницы 59-61. 

УКМ «Школа России»

1. Почему своё произведение Ершов называет русской сказкой? Попробуй объяснить свою точку зрения.

Ершов назвал своё произведение русской сказкой, потому что в ней отражены все особенности народной волшебной сказки — присказка, зачин, троекратные повторы. Герои этой сказки также напоминают героев народных сказок, например Иван-дурак. 

Автор использовал для написания очень простой, народный язык, что также сближает его произведение с народными сказками.

2. Что в этой сказке волшебного, необычного, а что могло быть в действительности?

Волшебное в сказке: говорящий конёк-горбунок, говорящая кобылица.

Могло быть в действительности: потоптанная пшеница, нечестные братья, продажа коней, служба у царя.

3. Что в произведении говорится о братьях и как раскрывается каждый из них в поступках? Герои поступают так из жадности, скупости, желания достичь своей цели, из стремления быть добрыми и честными? Почему они всё время обманывали? Как ты объяснишь поступки братьев?

Старший брат Данило был умным, средний Гаврила — так и сяк. Они были старшими братьями Ивана. Они спали, вместо того, чтобы караулить, попытались украсть коней у Ивана.

Так поступали они от жадности и скупости. Они всё время обманывали, чтобы получить для себя выгоду. 

Я думаю, они были глупыми и искали самый лёгкий путь, мечтали ничего не делать, а иметь всё.

4. Чем схожи характеры старших братьев и чем отличается от них Иван? Каким человеком он на самом деле оказался?

Оба старших брата были корыстными и лживыми. Они были эгоистами и думали только о себе.

Иван был простой, добрый и честный. 

Он оказался очень хорошим человеком, который знает, в чём его выгода, но не станет обманывать ради достижения своих целей. 

5. Как ты считаешь, почему Иван стал хозяином чудесных коней? Как это объяснили его старшие братья?

Иван честно сторожил отцовское поле. Он увидел кобылицу, сумел на неё заскочить и усидеть в седле.

За это кобылица отдала ему трёх коней.

Братья объяснили появление коней везучестью, которой обладают дураки.

6. Выберите с друзьями ту часть сказки, которую вы хотите инсценировать. Распределите роли, выберите интонацию. Читайте так, чтобы всем было интересно слушать.

Я бы выбрала для инсценировки эпизод с продажей коней царю. Там всего два героя — Иван и царь. Но читать, как торговался Иван очень смешно.

7. Самостоятельно раздели произведение на части. Озаглавь каждую часть словами из текста.

План пересказа сказки «Конёк-Горбунок» для 4 класса

  1. Старик и три сына. «У старинушки три сына».
  2. Старшие братья в дозоре. «Как стало лишь смеркаться».
  3. Иван ловит кобылицу. «Вишь, какая саранча».
  4. Старшие братья и кони.»Лишь дурням клад даётся».
  5. Объяснения братьев. «Привезти тебе обнову».
  6. Городничий и царь. «Надо коней поглядеть».
  7. Покупка коней. «Два-пять шапок серебра».

8. Обсудите с другом, какие вопросы можно задать по каждой части всему классу.

Вопросы к сказке «Конёк-Горбунок» для всего класса.

  1. Как звали сыновей старика? — Данило, Гаврило и Иван.
  2. Где провёл ночь Данило? — Под сенником.
  3. Где провёл ночь Гаврило? — У соседки под забором.
  4. Что обещали Ивану за дозор? — Лубков, горох и бобов.
  5. Какого цвета была кобылица? — Как снег бела.
  6. Что сказал Иван дома про свой дозор? — Что поймал дьявола.
  7. Кто рассказал Ивану про кражу коней? — Конёк-Горбунок.
  8. Чем объяснили кражу братья? — Неурожаем.
  9. Кто рассказал царю про коней? — Городничий.
  10. Почему царь взял Ивана на службу? — Кони никому не давались и рвали уздечки.

9. Представь, как Иван рассказал бы эту сказочную историю. Запиши план в рабочую тетрадь.

Пересказ сказки «Конёк-Горбунок» от лица Ивана для 4 класса

Слышал я, что какой-то негодяй стал топтать батькину пшеницу. Ходили старшие братья, ловили злодея, да ничего у них не вышло.

Мне не хотелось идти ночью в поле, но отец пообещал мне лубков, да гороху, вот я и пошёл. Ждал, ждал, почти весь каравай съел, вдруг вижу белую кобылицу. Стала кобылица топтать пшеницу, а я на неё заскочил.

Поносила она меня не слабо, но усидел я. Уморилась кобылица. Обещала наградить двумя конями богатырскими, да каким-то коньком горбатеньким.

Дома я сказал, что прогнал дьявола, и не будет никто поле топтать. А когда кобылица пригнала коней, запер их в балаган.

Но братья тайком угнали коней. Пришлось мне с Коньком-Горбунком их догонять и стыдить. Согласился я продать коней, ведь и впрямь неурожай вышел, тяжеленько отцу приходится.

Пригнали мы коней в город, а там сам царь идёт. На коней любуется, хозяина спрашивает. Выхожу я, руки в боки, серебро за коней требую. Не торгуясь царь покупает коней, а тут незадача — не даются кони никому в руки, обратно ко мне бегут.

Пришлось царю меня на службу нанимать. Так вот я из огорода стал почти что воеводой! Чем не карьера?

10. Каждый ли может о себе сказать так, как сказал Иван: «Хоть Ивана вы умнее, да Иван-то вас честнее»?

Так о себе может сказать лишь честный человек, который признает, что у него есть недостатки, но есть и достоинства. Такой человек не хвастает умом, но живет по совести.

11. Обсудите с другом, как вы понимаете, что такое честность.

Честность — это умение всегда говорить правду, никогда не обманывать.

12. Прочитай ещё раз сказку. Обрати внимание на подчёркнутые слова. Самостоятельно составь словарь устаревших слов. Определи и запиши в рабочую тетрадь, где ты будешь искать необходимую информацию.

Словарь устаревших слов из сказки «Конёк-Горбунок» для 4 класса

Против — напротив.

Недалече — рядом.

С набитою сумою — с полной сумкой.

Соглядать — обнаружить, раскрыть.

Смекнули — догадались.

Сенник — сарай для сена.

Сонные тетери — засони.

Несподручно — неудобно.

Малахай — шапка.

Саранча — вредитель.

Улуча — выбрав момент.

Очью — глазами.

Три вершка — 14 сантиметров.

Аршинными ушами — очень длинными, 70 сантиметров.

Кровля — крыша.

Мочи было — силы было.

Порука — обещание.

Опояски — пояс.

13. Рассмотри иллюстрацию Кочергина к сказке. придумай свою сказочную историю про рыбу-кит.

Сказочная история про рыбу-кит для 4 класса по рисунку Кочергина.

В синем море-океяне кит лежал уж много лет, в берег врос его хребет. Кит не мог пошевелиться, только булькать мог и злиться. На спине его стояли и деревни и леса, у фонтана раздавались молодые голоса.

Но однажды приехал к киту Иван. Посмотрел на его страдания и сказал, что поможет, если кит ему достанет со дна моря сундучок.

Кит пообещал помочь и Иван поскакал на спину кита. Там он объявил людям, что царь решил обложить их тройным налогом, потому что живут они, как на курорте.

Испугались люди, собрались и уехали, бросив и деревню, и пашни, и фонтан.

Вернулся Иван на берег и повелел киту повернуться. Крякнул кит, поднатужился, вырвался из берега и поплыл. Смыли волны с его спины деревни и леса. Стал кит свободным.

Но слово своё не забыл и Ивана наградил. Кит нырнул в глубины моря и сундук из них достал. Он отдал его Ивану, с ним Иван и ускакал.

1

  • Сказка гном и светлячок
  • Сказка геракл 12 подвигов
  • Сказка гензель и гретель чем закончилась
  • Сказка георгий скребицкий четыре художника
  • Сказка герои в масках слушать