Сказка домик из сладостей

Во всех ли сказках встречаются сладости? авторы руководители файлы работы наградные документыпровкина и.и. 1подосинникова м.д. 11автономная некоммерческая организация общеобразовательная организация

Во всех ли сказках встречаются сладости?

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Провкина И.И. 1Подосинникова М.Д. 1


1Автономная некоммерческая организация Общеобразовательная организация «ШКОЛА «ПРЕЗИДЕНТ»

Кудрова Л.Г. 1


1Автономная некоммерческая организация Общеобразовательная организация «ШКОЛА «ПРЕЗИДЕНТ»,


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Наверное, на всём белом свете, трудно найти ребёнка, который бы не любил сладости. Конфеты, шоколадки, чупа-чупсы, петушки на палочке — дети готовы поглощать их бесконечно. Однажды я грызла леденец и читала сказку и задумалась: а часто ли в сказках встречаются сладости? В школе вместе с моей подругой мы обсудили этот вопрос. Так и родилась тема нашего исследования.

Тема исследования «Во всех ли сказках встречаются сладости?».

Цель проекта: узнать, какие сладости встречаются в сказках разных народов.

Задачи:

— найти материал из истории появления сладостей;

— познакомиться с разнообразием сладостей;

— проанализировать народные сказки и определить виды сладостей, в которых они встречаются;

— составить список авторских сказок, в которых встречаются сладости;

— на основе материалов исследования разработать викторину для уроков литературного чтения;

— составить список рецептов сладостей из сказок;

— приготовить леденцы для проведения презентации исследования.

Объект исследования: сладости в народных и авторских сказках.

Предмет исследования: влияние народных традиций на описание сладостей в сказках.

Гипотеза: мы предполагаем, что во всех сказках встречается описание сладостей.

Основная часть

2.1 Из истории сладостей

В любой стране мира люди любят сладости. Они разные по вкусу и цвету. Современный мир позволяет в самых удаленных уголках Земли встретить привычного «Мишку косолапого».

С детства мы помним леденец – Петушок на палочке. Многие взрослые помнят, как в детстве они сами изготавливали леденцы.

Сказки и сладости – неотъемлемая часть мира детства.

Конфеты, да и любые сладости, довольно сложный в изготовлении продукт. Слово confectio на латыни означает «ремесленное изделие».

Первые конфеты

Перевод название конфета на латыни, но родина первых конфет – Египет. Именно тут во время торжественных появлений фараонов, слуги были обязаны разбрасывать сладость в виде фиников, сваренных в меду. Во дворце пользовались успехом разнообразные сухофрукты с медом, пряностями и орехами.

В Риме богачи любили фрукты и миндаль с добавлением мака, аниса и кунжута. Сахар стоил дорого, поэтому бедняки по-прежнему заменяли его медом. На римской свадьбе хозяин дома бросал в толпу гостей конфеты — считалось, что поймавших их ждет счастье.

В Индии встречались сладости сваренные в сахарном сиропе.

В Европу именно из Индии привезен сахар, что вызвало настоящую революцию в кондитерской отрасли. Засахаренные фрукты стали любимой сладостью на столе у богатых людей. Засахаренные фрукты стали не только любимым лакомством, но и лекарством — знаменитый врач Гален рекомендовал их при расстройстве желудка и нервных болезнях.

В средневековой Италии тоже был обычай осыпать конфетами, но они очень дорогие. Поэтому итальянцы заменили их на разноцветные кусочки бумаги с прежним названием — конфетти.

Шоколад

Открытие Америки – новый виток развития сладостей. Именно из Америки был привезен новый продукт — шоколад. Долгое время напиток – горячий шоколад был излюбленным лакомством королей. В середине XVII столетия французские кулинары научились покрывать шоколадной глазурью пирожные, орехи и фрукты.

В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин желая удивить гостей, изготовил первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине».

И снова Америка. Именно тут выращивали сахарный тростник. Его привозили в Европу, что позволило сахару стать дешевле и доступнее. Кондитеры изобрели новую сладость – они обжигали кусочки сахара на огне и добавляли в него фрукты. Вы узнали? Конечно, это карамель. Название этих конфет происходит от латинского canna mela — сахарный тростник.

С появлением большего количества сахара в Европе возник еще один популярный сорт конфет — сливочная помадка, которую варили из сахара с добавлением молока и масла. Появилось и драже (от греческого «трагейма» — лакомство); так называли орехи и цукаты в сахарной глазури.

Центром развития сладкой индустрии стала Франция. В XVIII веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Кондитеры подбирали разнообразные добавки, привозили из других стран. Так появился грильяж из обжаренных орехов, а также привезенные из Италии мармелад и марципан (сладкое миндальное тесто). У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой — апельсин, третий — еще какой-нибудь экзотический продукт.

А как у нас, в России?

В России роль конфет издавна выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури. Но даже такие конфеты, не говоря уже о привозных парижских деликатесах, были недоступны простому народу из-за дороговизны сахара.

Император Наполеон, большой любитель сладостей, приказал своим найти выход, как обойтись без заморского сахара. Решением проблемы оказалась сахарная свекла, которую очень скоро начали выращивать во многих странах, включая Россию. Для изготовления конфет использовался не только свекловичный сахар, но и побочный продукт его изготовления — патока, из которой стали делать всем известные ириски.

В России первое место по популярности занимали леденцы — большие на палочке и мелкие разноцветные, производство которых наладил в середине XIX века в Москве и Петербурге новгородский крестьянин Федор Гаврилов, взявший в честь родного села Ландры звучный псевдоним Георг Ландрин.

Вначале, как рассказывал Владимир Гиляровский, он продавал свой товар россыпью, потом начал фасовать его в круглые жестяные коробочки. Не довольствуясь «иностранной» фамилией, Ландрин назвал свои конфеты «монпансье» в честь воспетой в романах Дюма французской герцогини. Никаких сведений о ее любви к леденцам история не сохранила, но название покупателям понравилось и живет до сих пор.

Образ сладостей в народных сказках мира.

Сказки отражают видение мира. Именно в сказках отражены все чаяния и надежды, именно по сказкам можно судить о культуре того или иного народа.

В нашем исследовании мы рассмотрели сказки разных народов. Говоря об образе сладостей в сказках, надо сказать о традициях народа.

Оноре де Бальзак (33,15)

Акт еды у большинства народов не был процессом простого насыщения, а воспринимался как обряд – обращение к новому рождению, новой жизни, воскресению.

В русских и украинских сказках едят по пословице: «Щи да каша — пища наша», а ещё хлеб да пироги. Пьют квас, мёд («Мёд-пиво пил, по усам текло…»(22, 46), кисель («молочные реки в кисельных берегах» (22,47)). Потому что они земледельцы.

Никакого упоминания о сладостях в русских народных сказках мы не обнаружили.

« Пошел Миша к мужику, заглянул в окно, а мужик за столом пшеничные лепешки ест, киселем запивает да бороду утирает»(23, 12)

Совсем другая пища, например, у индийцев — они не обходятся без риса точно так же, как и корейцы, китайцы, японцы. Сладостей – нет.

А у монголов, казахов, киргизов главные блюда из мяса: «Кинулся лама на кухню и принёс большое блюдо с бараниной и полный кувшин душистого кумыса» (8, 65) И снова никаких сладостей.

А вот в немецких и французских сказках встречаются пряники и сладкая выпечка, потому что это было национальное лакомство. Его пекли на праздники.

В каждой сказке Якоба и Вильгельма Карла Гримм встречается описание кулинарных блюд, которые влияют на судьбу героев. И обязательно сладкий пряник, а иногда целый пряничный домик.

« Волшебные бобы»

«Горшочек каши»

«Красная Шапочка»

«Пряничный домик»

«Пестрая шкурка»

«Репа»

«Волшебная капуста» и другие.

-Красная Шапочка, вот тебе пирог с вишнями и бутылка молока. Отнеси их бабушке, да смотри, не заблудись в лес.(9,96).

Чаще всего сладости встречаются в восточных сказках. Загадочный мир Востока виден в блюдах, которыми питаются герои восточных сказок. Даже названия этих блюд для европейского уха звучат волшебно: рахат-лукум, пахлава, шербет, халва. Герои восточных сказок, откушав этих блюд, приобретают красоту, молодость и сверхъестественные способности.

«Синдбад и его спутники, купцы из Багдада, вышли на берег прогуляться. Скоро им захотелось есть. Они вынули из дорожного мешка жареного цыпленка, несколько лепешек из маиса, сушеный инжир и курага»(26,138)

«Так Мук шел два дня, терзаясь голодом, и уже отчаявшись найти счастье; злаки служили ему единственной пищей, голая земля – постелью. Но во сне он спал на мягкой перине, пил гранатовый сок, кушал финики»(7,18)

«Багдадский калиф Хасид покуривал длинную трубку из розового дерева, прихлебывая кофе, который ему подливал раб, и довольно поглаживал бороду, смакуя рахат-лукум, пахлаву, и каждый глоток напитка. Короче говоря, у калифа на лице было написано, что он блаженствовал»(7,9)

«… путешественники расселись на подушках вокруг большого серебряного стола в комнате Абу-аль-Хайра. Стол был накрыт для настоящего пиршества — куски жареной баранины, маленькие пирожки, начиненные голубиным мясом, яйцами и миндалем, и среди этого многообразия — необыкновенные фрукты и сладости, многие из которых были неизвестны странникам с севера-рахат-лукум, пахлава, щербет»(32,72) Тысяча и одна ночь Шахерезады

Образ сладостей в литературных сказках.

В более современных авторских сказках изменилось отношение к сладостям. Мир детства и сказки неразрывны. Если обратиться к литературе, можно найти немало вымышленных любителей побаловать себя вкусностями.

Например, Карлсон из одноименной сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен.

— Запомни, — строго оборвал его Карлсон. — «Пустяки, дело житейское» про пироги не говорят (2,27).

Еще одна героиня Астрид Линдгрен любила готовить:

«Пеппи хочет приготовить мятные пряники.

— Чтобы испечь, по меньшей мере, пятьсот пряников, одной посудины маловато, — поясняет она и вываливает тесто на пол. Ей помогает господин Нильсон, маленькая обезьянка»(9,88)

А в самой феерической сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» в описании сна главной героини Мари каждое слово просто пробуждает аппетит у сладкоежек.

«Ей навстречу засиял ослепительный свет, и она очутилась на прекрасном, благоуханном лугу, который весь искрился словно блестящими драгоценными камнями. — Мы на Леденцовом лугу, — сказал Щелкунчик».

«Мари заметила красивые ворота, возвышавшиеся в нескольких шагах от нее посреди луга; казалось, что они сложены из белого и коричневого, испещренного крапинками мрамора. Когда же Мари подошла поближе, она увидела, что это не мрамор, а миндаль в сахаре и изюм, почему и ворота, под которыми они прошли, назывались, по уверению Щелкунчика, Миндально-Изюмными воротами» (9,107).

«Вскоре Мари услышала громкий плеск и журчание, она увидела широкий лимонадный поток, который катил свои гордые светло-жёлтые волны среди сверкающих, как изумруды, кустов. Необыкновенно бодрящей прохладой, услаждающей грудь и сердце, веяло от прекрасных вод».

«Они шли вдоль ручья, бегущего с нежным журчанием и лепетом и наполнявшего своим чудным благоуханием весь лес. — Это Апельсинный ручей, — ответил Щелкунчик на расспросы Мари».

« Неподалеку медленно текла тёмно-жёлтая река, распространявшая

необычайно сладкое благоухание».

«Громкий крик удивления — нет, крик восторга вырвался у Мари, когда она вдруг очутилась перед замком с сотней воздушных башенок, светившимся розово-алым сиянием. Там и сям по стенам были рассыпаны роскошные букеты фиалок, нарциссов, тюльпанов, которые оттеняли ослепительную, отливающую алым светом белизну фона. Большой купол центрального здания и остроконечные крыши башен были усеяны тысячами звёздочек, сверкающих золотом и серебром. — Вот мы и в Марципановом замке, — сказал Щелкунчик»(9,128-134)

В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» ясно видны традиции английского чаепития.

«Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась… с вареньем и сладкими булочками».

« Так Алиса горевала, пока ее взгляд не упал на небольшую коробочку,

блестевшую под столом. Она открыла ее и увидела внутри крохотный (но для нее весьма внушительных размеров) пирожок, на румяной корочке которого изюминками было выложено: «СЪЕШЬ МЕНЯ»(13,42)

Знаменитый Буратино:

«Мальвина налила в крошечную чашечку какао. Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал не жуя. В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием их обсасывал…он схватил кофейник и выпил всё какао из носика»(27,52)

Ну и конечно же, коротышки из Цветочного города Н.Носова.

« В каждом доме имелась столовая. Столы стояли не только. Внутри столовых, но и снаружи на тротуарах. Везде за столами можно было видеть коротышек. Одни обедали, пили цветочный чай, кофе ситро заедали вафельками с заварным кремом и клубникой; другие читали газеты, рассматривали журналы с картинками; третьи играли — кто в лото, кто в домино»(18,57)

Знакомые всем с детства сказки Корнея Ивановича Чуковского поражают разнообразием вкусняшек.

«Долго-долго крокодил море синее тушил пирогами и блинами, и сушеными грибами»(29,15)

«Приходите, тараканы, я вас чаем угощу!.. с молоком и крендельком…»

«Бабочка, красавица, кушайте варенье! Или вам не нравится наше угощенье?»(29,21)

Выводы.

Мы думаем, что наше исследование интересно не только нам, оно имеет определенную значимость.

Результаты работы могут быть использованы и учителями, и учащимися на уроках литературы при изучении сказок и мифов (Приложение 1), на уроках технологии в разделе «Кулинария» и при составлении меню школьной столовой. А также сказочные рецепты пригодятся и для семейного меню. (Приложение 2)

Кроме того, исследование может быть продолжено при анализе литературных произведений, которые будут изучаться в старших классах.

Проведенное исследование опровергло гипотезу, что во всех сказках встречаются образы сладостей. Встречаемость образа сладостей в мифах, народных сказках и даже литературных сказках – не случайна. Этот символ, уходящий корнями в историю народа, наполнен глубочайшим человеческим смыслом, он – отражение культуры народа, его мудрости. Не случайно образ сладостей сохраняется в народных традициях и культуре и сегодня.

Авторские сказки писались для детей. Поэтому авторы наполнили их сладостями. Мир детства соединяет сладости и сказки.

Список использованной литературы

Аленький цветочек. Сказки русских писателей. – Л.: Детская литература, 1989.

А.Линдгрен. Малыш и Карлсон: — Тверь: Элен-квадра, 1993.

Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового Завета. – Барнаул: День, 2002.

Братья Гримм. Сказки. – Ташкент: Юлдузча, 1987.

Вартаньян Э. Д. Из жизни слов. – М.: Детская литература, 1973.

Веер молодости. Японские народные сказки: — Новосибирск: Печать, 1991.

Вильгельм Гауф. Сказки: — М.: «Книжный дом», 1992.

Гора самоцветов. Сказки народов СССР: — М.: «Детская литература», 1989.

Золотая книга сказок Европы: — М.: «РОМЭН», 1996.

Золотая книга сказок Италии: — М.: «РОМЭН», 1996.

Зубарева Е. Е. Хрестоматия по детской литературе. – М.: Просвещение, 1988.

Кун Н. А. Легенды и мифы Древней Греции. – Симферополь: Реноме, 1999.

Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в стране чудес. Алиса в Зазеркалье: — Минск: «Юнацтва», 1991.

Махабхарата, или Сказание о великой битве потомков Бхараты: — М.: — Детская литература, 1984.

Мифологический словарь /Гл. ред. Е.М.Мелетинский. – М.: Детская энциклопедия, 1990.

Мифологический словарь /Гл. ред. М.Н. Ботвинник. – Л.: 1990.

Мифы народов мира. Энциклопедия. В 2 т. – М.: Советская энциклопедия, 1987.

Николай Носов. Незнайка в Солнечном городе: — М.: «Стрекоза-пресс», 2003.

Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства: — М.: Типография И.Д.Сытина и К о., Валовая улица, собств. Домъ., 1892

Персидские народные сказки. – М.: Наука, 1987.

Пушкин А. С. Собрание сочинений. Т. 2. – М.: Правда, 1963.

Русские народные сказки. – М.: Содействие, 1994.

Русские народные сказки в обработке Л. Н. Толстого. – М.: Петрушка, 1993.

Светланова Ю. Г. Скандинавские сказания. – М.: Детская литература, 1988.

Сказки братьев Гримм: – Иркутск: Иркутское книжное издательство «Символ», 1992.

Сказки и мифы народов Востока в 10 томах.Т.2, Т.4.: — М.: Наука, 1988.

Сказки русских писателей: – Восточно-Сибирское книжное издательство, 1969.

Сказки русских писателей первой половины XIX века. За лесами, за горами…: — М.: «Просвещение», 1989.

Сказки русских писателей: — М.: «Детская литература», 1985.

Сказки старого гнома: — Калининград: «Пресса», 1998.

Соловей Т. Г. Молодильные яблоки из тридевятого царства. Приложение к журналу «Уроки литературы в школе», № 5, 2001.

Тысяча и одна ночь в 12 томах. Т.1, Т.6. – Киев: Лилия, 1993.

Федосов И. В. Фразеологический словарь русского языка. – Липецк: Юнвес, 2004.

Список информационных ресурсов.

http://www.library.ru/

http://www.rambler.ru/

http://www.google.ru/

http://www.yandex.ru/

http://www.cofe.ru/read-ka

http://izum-gorod.narod.ru/books.htm

http://winnie-the-pooh.ru/

http://www.skazka.com.ru/

http://children.kulichki.net/

http://lib.ru/ — Электронная библиотека Максима Мошкова.

http://www.klassika.ru/ коллекция произведений классической русской художественной литературы

http://www.knigashop.ru/ полная полнотекстовая электронная библиотека.

http://public-library.narod.ru/ — Публичная электронная библиотека

http://www.elibrary.ru/ электронный ресурс для науки и образования

http://orel.rsl.ru/ — Открытая русская электронная библиотека

http://www.litportal.ru/ — Литературный сетевой портал.

http://bookz.ru/ Электронная библиотека.

http://www.gaidarovka.ru/ Детская библиотека имени А.Гайдара

Приложение 1.

Викторина

1. Чем угощала Мальвина Буратино, когда спасла его? Как вел себя Буратино за столом?

Ответ: Миндальными пирожными, вареньем и какао.
«Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Пирожные он запихивал целиком в рот и глотал не жуя, в вазу с вареньем залез прямо пальцами и обсасывал их, а затем выпил всё какао из носика кофейника, поперхнулся и пролил какао на скатерть».

2 Какое блюдо, предложенное сказочной лисой, так и не смог съесть журавль?

Ответ: Журавль не смог съесть манную кашу.

3. Что предпочитает шоколаду и мармеладу Бармалей из одноименной сказки К.И.Чуковского?

Ответ: Бармалей предпочитает «маленьких детей».

4. С чем пили чай букашки на пиру у Мухи-Цокотухи?

Ответ: Букашки пили чай «с молочком и крендельком».

Приложение 2
Попасть в сказку невозможно, но приблизиться к волшебному миру вполне реально. Самый простой способ — приготовить сладкие блюда, которые так любят герои детских книг.

Проведите на кухне немного времени, поколдуйте с мукой и специями — и вы без труда воссоздадите вкусы, запахи и настроение сказок, которые не раз перечитывали. Аромат кофе и кардамона перенесет в уютный Муми-дол, нежность шоколада напомнит о кондитерских изобретениях Вилли Вонки, а булочки с корицей помогут расслабиться и не переживать по пустякам — так же, как это делает Карлсон.

Шоколадный пирог с кардамоном от Муми-мамы

– Ну как, понравилось им молоко? — спросила Муми-мама.

– Они говорят по-иностранному! — выпалил Снифф. — Кто их разберет, о чем они болтают!

– А как это звучит? — спросил Муми-тролль.

Вместе с Хемулем они толкли кардамон для сладкого пирога.

– Самсла ты крысла! — отвечал Снифф.

Именно так, за приготовлением пирога, Муми-мама узнала подробности о новых обитателях Муми-дола — иностранцах Тофсле и Вифсле, говорящих на непонятном языке. Неразлучные существа появляются ранним утром, спуститься с горы и зайти в дом они решаются только потому, что внизу замечают легкий дым, идущий из трубы. «Что-то готовслят», — предполагает Тофсла и оказывает прав. В доме муми-троллей всегда вкусно и сытно — спасибо заботливой Муми-маме, которая никого не обходит вниманием. Она знает, что для всех, даже для странноватых Тофслы и Вифслы, нет ничего вкуснее, чем стакан теплого молока или горячего кофе с кусочком домашнего пряного пирога.

Вам понадобится:

шоколад — 150 гр

мука — 100 г

сливочное масло — 150 г

сахар — 150 г

яйца — 3 шт.

кардамон молотый — 1 ч.л.

гвоздика, корица, мускатный орех — по желанию

Приготовление:

Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить три желтка, продолжить взбивать, пока не растворится сахар.

В микроволновой печи или на водяной бане растопить шоколад. Взбивая смесь масла, сахара и желтков, тонкой струйкой влить шоколад. Перемешать до однородности. Муку смешать с кардамоном и другими специями, добавить ее к масляно-шоколадной смеси и еще раз перемешать.

Белки взбить в белую воздушную массу. Аккуратно ввести в тесто. Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной крошкой или покрыть глазурью.

Кексы с малиновым джемом от Мэри Поппинс

– Все-таки мы полакомимся сегодня пончиками с малиновым вареньем, —

– Как здорово! — воскликнул Спичечник и взял сразу два самых больших.

– Чай наливать? — спросил официант и, не дожидаясь ответа, налил две полные чашки душистого чая.

Мэри с Бертом выпили по две чашки и уплели всю гору пончиков.

Свой первый выходной в семье Бэнкс Мэри Поппинс проводит не совсем обычно — в компании старого друга Спичечника, он же Берт, внутри картины, которую тот нарисовал.

В обычной жизни у Спичечника нет денег, зато внутри картины друзей ждет и душистый чай, и целая гора кексов с малиновым джемом, которые в переводе Бориса Заходера стали «пончиками с малиновым вареньем». Как оказалось, это любимая сладость Мэри Поппинс — кексами она угощается только по выходным, а они у нее, как известно, случаются нечасто — только каждый второй четверг с часу до шести. Вам понадобится:

Мука – 160 г

Сахар – 100 г

Натуральный йогурт – 100 мл

Сливочное масло – 70 г

Яйца – 2 шт.

Малиновый джем – по вкусу (можно заменить малиновым вареньем, загущенным мукой или крахмалом)

Ванилин – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

Взбить яйца, сахар, йогурт и растопленное сливочное масло. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешать. Должно получиться тесто, похожее на густую сметану.

Формы для кексов смазать маслом. В каждую выложить по одной столовой ложке теста. Затем выложить по чайной ложке джема, оставляя место по краям, и сверху на ¾ формы заполнить оставшимся тестом.

Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов духовке минут 20-25, пока кексы не станут темно-золотистыми.

Шведские булочки с корицей от Фрекен Бок

Наверху, на крыльце Карлсона, рядком лежали десять румяных плюшек. Выглядели они очень аппетитно.

— И к тому же я за них честно заплатил, — похвастался Карлсон. — Мы их поделим поровну — семь тебе и семь мне.

— Так не получится, — возразил Малыш. — Семь и семь — четырнадцать, а у нас только десять плюшек.

В ответ Карлсон поспешно сложил семь плюшек в горку.

— Вот мои, я их уже взял, — заявил он и прикрыл своей пухлой ручкой сдобную горку. — Теперь в школах так по-дурацки считают. Но я из-за этого страдать не намерен. Мы возьмем по семь штук, как я сказал — мои вот.

Это один из умиротворяющих моментов в книге: Малыш и Карлсон сидят на крыше, смотрят на сверкающие башни летнего Стокгольма, пьют какао, размышляют о жизни и заодно делят приготовленные фрекен Бок плюшки — или, точнее, булочки с корицей, как в оригинале. Карлсон не зря хитрит: булочки с корицей того стоят, не просто же так они стали национальным достоянием Швеции. Но если для целой страны они метафора скандинавского образа жизни, то для друга Карлсона, Малыша, они символ нежности, любви и дома. Своей маме он как-то признался: «Я хочу, чтобы ты стояла на кухне всякий раз, когда я прихожу из школы, и чтобы на тебе был передник, и чтобы каждый день ты пекла плюшки». Так что во имя семьи плюшечной лихорадке — быть! 

Вам понадобится:

Мука – 700 гр.

Молоко – 300 мл

Сахар – 250 гр.

Сливочное масло – 150 гр.

Яйцо – 2 шт.

Сухие быстродействующие дрожжи – 10 гр.

Соль – 1 ч.л.

Молотая корица – 2 ст.л.

Молотый кардамон – 1 ч.л.

Приготовление:

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 150 гр. сахара и 2 столовые ложки муки, перемешать и оставить на 15 минут.

Добавить остальную муку, одно яйцо, соль, кардамон и 100 гр. растопленного сливочного масла. Перемешать и вымешивать тесто 20 минут, затем положить его в глубокую емкость, накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место. Тесто должно подняться.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 60 на 40 см, смазать растопленным маслом (50 гр.), равномерно посыпать 100 гр. сахара и корицей. По широкой стороне скатать тесто в рулет. Нарезать на кусочки шириной около 3 см.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее булочки, накрыть полотенцем и оставить минут на 40. Желток перемешать с 1 ст.л. воды и этой смесью смазать булочки.

Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут, пока булочки не станут темно-золотистыми.

Домашние ириски от Гарри Поттера

Букля вернулась только в один из последних дней пасхальных каникул. Она принесла посылку с пасхальными яйцами и домашними ирисками от миссис Уизли, а еще в посылке оказалось письмо от Перси. Гарри и Рону миссис Уизли прислала по яйцу размером с драконье, а Гермионе — крохотное, меньше куриного.

Миссис Уизли не ошиблась, когда послала Гермионе очень маленькое шоколадное яйцо, наполненное ирисками. Так она дала понять, что обижена из-за очередной статьи Риты Скитер, и Гермиону это, конечно, сильно расстроило. Не только потому, что любая ссора — это неприятно. Ириски у миссис Уизли наверняка были что надо — все друзья Рона знают, как отлично готовит его мама. Впрочем, и остальные ученики Хогвартса, если захотят, без конфет не останутся. Ириски продают в «Сладком королевстве», знаменитой кондитерской в Хогсмиде. Или в магазине Фреда и Джорджа Уизли «Всевозможные волшебные вредилки» — правда, от их ирисок язык разрастается до невероятных размеров. Так что лучше покупать их не для себя, а для близких друзей с чувством юмора. Не верите?

Вам понадобится:

шоколад — 200 г

сливочное масло — 180 г

жареный миндаль — 1 стакан

сахар — 1 стакан

соль — 0,25 ч. л.

Приготовление:

Миндаль равномерно выложить на дно силиконовой формы или распределить на силиконовом коврике.

В кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло, сахар и соль. Уменьшить огонь и варить 15-20 минут, постоянно помешивая, до однородности и легкого кипения. Масса должна приобрести золотистый оттенок.

Аккуратно вылить карамель поверх миндаля, разровнять и дать остыть.

Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане, вылить на карамель, разровнять и поставить в холодильник на 30 минут. Перед подачей разломать ирис на порционные кусочки.

Горячий шоколад от Вилли Вонки

Чарли поднес кувшин к губам, а когда теплый, сладкий шоколад медленно потек в рот, в горло, в совершенно пустой желудок, по всему телу разлились тепло и восторг; Чарли захлестнула огромная волна счастья.

– Нравится? — спросил мистер Вонка.

– Еще бы! Просто объеденье! — прошептал Чарли.

На кондитерской фабрике Вилли Вонки любой закоулок любого цеха — искушение и тест на порочность. Прожорливый мальчик Август Глуп не устоял против шоколадной реки. Несмотря на предупреждения мистера Вонки, он продолжал пить шоколад, пока не упал в реку и не был унесен течением в цех, где делают земляничные ириски. Августу не хватило лишь немного терпения — еще чуть-чуть, и мистер Вонка сам бы предложил проплыть по реке на сказочной лодке и зачерпнуть большой кувшин шоколада. Чарли с дедушкой от такого приключения не стали отказываться. И не прогадали.

Вам понадобится:

Шоколад 70% – 200 гр.

Молоко – 4 ст.

Кукурузный крахмал – 2 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – щепотка

Ваниль, корица, взбитые сливки, маршмеллоу – по желанию

Приготовление:

В небольшую кастрюлю налить молоко, поставить на средний огонь и довести до легкого кипения. Уменьшить огонь до минимального, добавить поломанный на кусочки шоколад, варить, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной.

Добавить соль, сахар, крахмал и, если будет желание, специи. Хорошо перемешать. Снять с огня, дать шоколаду слегка остыть и загустеть.

Разлить по чашкам, украсить сливками или маршмеллоу и сразу подавать.

Просмотров работы: 87

Последние дни уходящего года принесли петрозаводчанам ровно 20 лет назад не только радостные предпраздничные хлопоты. Жителей дома №22 по Лососинскому шоссе сильно огорчил некий гражданин, срубивший елку, которая на протяжении десяти лет украшала газон во дворе.

Елка досталась жителям этого дома вместе с квартирами. Когда они праздновали новоселье, это деревце отчаянно боролось за существование на газоне рядом с девятиэтажкой. Тогда к счастью для елки ее заметили сердобольные жильцы первого этажа. Они стали подкармливать чахлое создание. Постепенно за этой елкой стал ухаживать чуть ли не весь подъезд.

«Все, кто мог, приходил, поливал, полол»,

— рассказала Ирина Горбачева, живущая в этом подъезде.

В ответ на заботу дерево принялось интенсивно расти. Однако экологическая идиллия закончилась вместе с 2001 годом. Неизвестный злоумышленник на глазах у всего двора умертвил ручную елку.

«Солнышко светило, все было замечательно. Выглядываю в окно – вот тут была наша елка, и какой-то алкоголик спилил ее и унес!», — рассказала Ирина, которая вместе с дочерью пыталась остановить варварство. Однако это не произвело на браконьера ни малейшего впечатления.

«Мы вдвоем с дочкой кричали ему в окно, пытались выскочить. Но с другой стороны – он с пилой. У нас есть газовый балончик, но если он алкоголик, то это бесполезно. Мы себя-то не сможем защитить, не то, что елку. Тем более, что она уже спилена». От полутораметровой пушистой елки, радовавшей много лет жильцов, осталась на снегу одна веточка да пенёк. Ирина воспользовалась случаем, чтобы передать новогоднее пожелание нетрезвому худощавому мужчине лет 40-45, одетому в коричневую куртку: «Хочу пожелать этому человеку, чтобы у него совесть пробудилась».

Подготовкой к встрече Нового года были заняты все. Отмечали самый любимый праздник в России и в «местах не столь отдаленных». Там, где любая дата напоминает о том, что свобода все ближе и ближе. В колонии строгого режима, которая находится в районе Южной промзоны и которую жители Карелии называют просто «девятка», жизнь всегда была невеселая. Суд определил ее обитателям сроки немаленькие. А администрация учреждения следила за порядком весьма пристально, но праздник есть праздник. И даже тут в новогоднюю ночь все ждали чудес, подарков и Деда Мороза. Эту роль в колонии уже второй год исполнял Леонид Конов. Выбирали его волшебником коллегиально.

«Тут у нас совет колонии свой есть, — рассказал Леонид. – С администрацией это все согласовано. Ребята между собой решают. Предложили – мне понравилось», — рассказал Дед Мороз колонии. В чем состояли Дедморозовские обязанности, Леонид знал на зубок: «Шутить с ребятами, ходить их поздравлять. Из одного отряда в другой ходишь, поздравления передаешь. Бывает, что и сидят братья в разных отрядах. Открытку принести от его имени, как-то поздравить. Чтобы веселее было, разнообразить немножко всю нашу жизнь здесь».

Сидеть за колючей проволокой этому Деду Морозу было еще три года. И все эти годы он обещал в новогодние ночи ходить с поздравлениями: «Уже ребят знаешь. Как с ними пошутить. Жизнь их знаешь. Мне это нравится». А еще ждала заключенных в новогоднюю ночь праздничная лотерея, в которой можно выиграть хорошие сигареты, чай, кофе, другие необходимые вещи.

«Будет стоять барабан, билеты будут там сложены, — пояснил заключенный Алексей Минаев. – И любой осужденный может взять билет. А там – что выпадет уже». В каждом отряде обещали накрыть стол, за которым позволят сидеть в честь праздника аж до часу ночи. «Что на столах будет? А что осужденным придет самим, с передачи. А что-то закупили в магазине. Администрация поможет – что-то из пекарни придет, булочки. Чай будет, кофе», — рассказала Алексей Минаев. В пекарне колонии вовсю пекли пирожки на праздничные столы. Обещали и различные конкурсы и, конечно, песни. Пели тут разное, но чаще – шансон. Отдыхали осужденные под Новый год четыре дня. А 1 января начался у них новогодний футбольный турнир. Победителям вручали ценные призы и подарки, предоставленные администрацией. А вот самой администрации и сотрудникам колонии в новогодние праздники отдыхать не пришлось. Такая уж у них работа.

«К работников колонии – усиленный вариант несения службы, — вздохнул Алексей Морозов, начальник учреждения УМ 220/9. – Это усиленные наряда, оперативная группа. И до утра». Но к тем, кто в новогоднюю ночь будет охранять колонию и ее обитателей, ни Дед Мороз, ни Снегурочка не придут.

В Петрозаводский Дом ребенка праздник пришел задолго до наступления Нового года. И как водится, он начался с Елки и подарков. А для двоих ребятишек – с чуда. У них появилась своя семья. Большинство малышей, живущих в Доме ребенка, попадают туда прямо из роддома. Вряд ли кто-то из них знал, что такое мамины руки. Поэтому новогодняя сказка и Дед Мороз сюда всегда приходили заранее – чем раньше, тем больше радости будет у детей. Праздник для них устраивали самые талантливые артисты – врачи и педагоги Дома ребенка. «Мы всегда готовим сами сценарии, у нас очень хорошие музыкальные руководители.

Детям весело, и персоналу тоже создаем настроение. Сегодня у нас уже праздник наступил!» — призналась Ольга Давыдова, главный врач Дома ребенка.

Активно помогали на празднике друзья и спонсоры. Дети ждали и сладостей, и игрушек, и взрослые из фирмы «Лотос» позаботились о том, чтобы их было много. Главное, чего они желали дети – чтобы для них нашлась семья, родители, которые смогли бы устроить их судьбу. В Доме ребенка жили дети с поражениями центральной нервной системы, с нарушением психики, с другими серьезными проблемами. Были малыши и от ВИЧ-инфицированных родителей. Усыновлять таких детей граждане России не торопились. А вот зарубежные папы и мамы почитали за честь.

В 2001 году они подарили семьи для 18 воспитанников нашего Дома ребенка! Вот и накануне Нового года малыши Вова и Саша обрели родителей из Америки. У обоих детей были серьезные проблемы со здоровьем. Но Филиппа и Марлу это не испугало. «Как только мы вошли в комнату, мы поняли, что это наши дети! По глазам, по лицу. Они ужасно умные», — говорили новоиспеченные родители. Для Вовы и Саши новогодняя сказка продолжилась уже за рубежом. Остальные малыши продолжали ждать своих родителей. После 2013 года, когда был принят закон Димы Яковлева, наших детей стало нельзя усыновлять за границу.

Таким было 31 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Рождество - какие подарки дарить. Подборка рождественских вариантов для подарков детям, очаровательным дамам, серьёзным мужчинам, друзьям и знакомым.

Традиция вручения рождественских подарков своими корнями уходит в далекое прошлое, в эпоху Римской империи, где люди в этот праздник дарили друг другу сладости, спелые плоды и золото с пожеланиями счастья и богатства.

С зарождением христианства он приобрел новый смысл и сегодня отмечается во многих странах мира как праздник, посвященный рождению Иисуса Христа, и входит в число великих и самых почитаемых торжеств христианского календаря.

Учитывая торжественность и серьезность повода, выбрать хороший подарок на Рождество особенно сложно, ведь он должен нести в себе особый посыл и соответствовать праздничной тематике. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, обязательно стоит учесть некоторые важные моменты.

Так как больше всех этот праздник ожидают дети, об их поздравлении стоит позаботиться в первую очередь.

Традиционно им в этот день вручаются сладкие подарки из конфет, печенья и прочих «вкусностей». Кроме того, подарить им можно также мягкие игрушки. Лучше, если это будут фигурки домашних животных: бычков, лошадок, осликов, овечек и т.д. Такие симпатичные и «уютные» презенты принято дарить малышам во многих странах мира в память о первых днях младенца Христа, появившегося на свет в яслях, в вертепе, рядом с козами и овцами.

рождественские-подарки-для-детейКроме того, детям можно в этот праздник дарить игрушки, о которых они давно мечтали. Машинка на радиоуправлении, конструктор, автомат – прекрасный подарок на Рождество для мальчика. Ну, а девочкам можно подарить такие приятные и желанные:

  • Наборы игрушечной посуды. Этот презент можно дополнить набором из игрушечных фруктов и овощей, из которых будущая хозяюшка будет готовить свои «кукольные угощения».
  • Куклы с аксессуарами и комплектами одежды. Такому подарку будет рада любая девчонка. Единственное, подбирать эти игрушки лучше в соответствии с возрастом их получательницы. Например, любимая многими Барби, подходит для более взрослых девочек, которые смогут оценить этот подарок на Рождество по достоинству. А для представительниц «ясельной группы» стоит выбирать куклы более простого типа: пупсы, неваляшки и т.д
  • Мини-кухни, наборы для уборки и т.д. Такие интересные и занимательные наборы очень нравятся девочкам любого возраста.

Кроме того, в подарок на Рождество детям можно приобрести интерактивные игрушки, например, различные «говоряшки» и «повторяшки», выполненные в виде забавных зверушек, умеющих имитировать человеческую речь, поющие песни и рассказывающие сказки. Такой презент подойдет как для девчонок, так и для мальчишек, и доставит им огромное удовольствие. Более взрослым детям можно преподнести в дар наборы для развития воображения и творчества, например, для вышивания, рисования, выжигания или лепки.

Сладости для радости

Определившись с сувенирами для самых младших представителей семейства, пора переходить к более серьезным покупкам, то есть подаркам для близких и друзей. Здесь также можно придерживаться очень любимой многими «сладкой» тематики. То есть в качестве рождественского подарка в данном случае будут выступать всевозможные кондитерские наборы, конфеты, торты и прочая «вкуснятина», являющаяся неизменным атрибутом этого замечательного праздника.

Все это гастрономическое изобилие можно приобрести в ближайшем супермаркете или приготовить самостоятельно, оформив в соответствии с идеей и тематикой Рождества. Например, традиционными рождественскими угощениями являются медовые пряники и печенья, выполненные в виде звезд и елочек. Для более взрослых представителей праздника их можно дополнить бутылочкой хорошего вина или коньяка, которая придется как раз, кстати, к праздничному столу.

Милые и приятные сувениры для друзей и знакомых

Вообще, подарок на Рождество другу или близкому знакомому вовсе не должен быть пафосным и дорогостоящим. Гораздо более уместными будут небольшие сувениры, имеющие красивое, красочное оформление и дополненные открытками с пожеланиями здоровья, исполнения желаний и счастья. Например, универсальным презентом, адресованным мужчине, может стать:

  • Оригинальный зажим для галстука. Этот стильный аксессуар можно вручить другу, родственнику или знакомому, работающему в офисе и по долгу службы большую часть времени проводящему в строгом деловом костюме.
  • Кожаная визитница или обложка для документов. Тоже очень достойный презент, который понравится работающему мужчине.
  • Фляжка для спиртных напитков. Настоящий «мужской» подарок, соответствующий характеру праздника.
  • Беспроводные компьютерные мыши, флешки и другие приспособления для компьютера. Эти презенты можно дарить молодым людям, не представляющим своей жизни без функциональных технических устройств.

Хорошие подарки для очаровательных дам:

  • Рамки для фото. Очень полезный презент, который оценят хозяйственные, практичные женщины.
  • Силиконовые формы для выпечки. От такого подарка не откажется ни одна хозяйка, а в рождественские праздники у нее появится прекрасная возможность «опробовать» это приобретение на практике.
  • Наборы для специй, мельнички для перца. Не менее полезные вещи, которые пригодятся на любой кухне.
  • Наборы постельного белья, скатертей, кухонных полотенец. Универсальные презенты на все случаи жизни, которые можно дарить по любому поводу, и в Рождество тем более.
  • Двухстороннее зеркало. Незаменимый предмет для красавиц, уделяющих повышенное внимание своей внешности.

Цветочная-открыточная тема

Еще одним универсальным вариантом поздравления, уместным абсолютно в любых случаях, можно назвать цветы. Отличный вариант рождественского подарка – Пуансеттия, в народе именуемая «Рождественской звездой» за ее удивительную особенность расцветать именно к этому празднику.

Для того чтобы ваше поздравление имело наибольший эффект растение следует оформить соответствующим образом. Например, горшок с Пуансеттией можно обвязать мишурой и лентами и закрепить на миниатюрных саночках, символизирующих зиму, или поместить в плетеную корзину и добавить к композиции еловые шишки и другие растения.

Кроме того, в подарок близким людям можно преподнести красивые открытки, сделанные своими руками. В этом случае необходимо придерживаться традиционной тематики, взяв за основу рождественские сюжеты. То есть на своем «шедевре» можно изобразить колокольчики, морозные узоры и прочую атрибутику этого зимнего праздника.

Конечно, всё перечисленное выше – лишь часть всего того, что можно подарить в такой праздник. Рекомендуем вам посмотреть видео от девочки, которая делится своими впечатлениями от полученных подарков. Возможно что-то из видео вы возьмёте себе на заметку.

Вообще, оформление рождественских подарков имеет первостепенное значение. Их упаковка должна быть яркой, праздничной и вызывать положительные эмоции. И, конечно же, прекрасным дополнением к любому презенту станет несколько теплых слов, сказанных близким с искренностью, идущей от самого сердца.

Источник информации: Школа подарка

Видео по теме материала: ЧТО ПОДАРИЛА МУЖУ И ДЕТЯМ НА РОЖДЕСТВО И КАК УПАКОВАЛА ПОДАРКИ ?/ ИДЕИ УПАКОВКИ ПОДАРКОВ

Большинство украинцев считают Кипр исключительно летним направлением: знойным краем Средиземного моря и солнца. OBOZREVATEL, заручившись поддержкой Министерства туризма этой страны и авиакомпании МАУ, отправился на остров в декабре. Как оказалось, зимний Кипр – это любовь. Чтобы и вы прониклись нашей страстью, делимся впечатлениями и рекомендациями.

Какая погода и что надеть

Поскольку зимой на Кипре часто идут дожди и дуют ветра, что и обещал прогноз на время нашей поездки, сбор чемодана стал таким себе квестом. С одной стороны, юг – это шорты, футболки, летящие платья, лоферы и босоножки, да и обещанные 19 градусов тепла в Ларнаке, Пафосе и Лимассоле играли в пользу такого выбора. С другой стороны, зимний Кипр – это прежде всего горы с затерянными в них семейными винодельнями, фермами и традиционными деревнями, куда обязательно стоит добраться. В горной местности намного холоднее и ветреннее, чем в городах, – местами и до -4°C, – часто срывается дождь, а значит, без теплой и непромокаемой одежды тоже никак.

На собственном опыте нам удалось вычислить, что стоило положить в свой багаж. Прежде всего, куртку или пальто – они пригодятся и в горной местности, и в городе, особенно вечером. Во-вторых, теплый свитер, пару водолазок и футболок – в зависимости от температуры, можно варьировать одежду под курткой. Придутся кстати также джинсы или брюки, девушкам – осенние платья и колготки. Из обуви – однозначно удобные ботинки. Шапку, шарф, зонт и перчатки тоже на всякий случай берите.

Если планируете остановиться в столь же прекрасном отеле, как наш Parklane Resort and Spa в Лимассоле, закиньте в чемодан купальник/ плавки, чтобы почилить в SPA или бассейне в «нелетную» погоду, ведь море в эту пору подходит разве что моржам и смельчакам. Ну и элегантные туфли, чтобы эффектно спускаться к ужину.

Праздничный декор в холле отеля Parklane Resort and Spa

По прилету в Ларнаку мы остановились на день еще в одном замечательном месте – Athena Beach Hotel, где нас ждали уютные номера, вкусная еда и главное – рождественская сказка на каждом углу!

Ужин в отеле Athena Beach Hotel

Athena Beach Hotel

Ну а в целом главный наш вывод такой: зимой на Кипре намного приятнее гулять и осматривать достопримечательности, чем летом, благодаря отсутствию изнурительной жары и толп туристов.

Природа

Украинская зима – это в основном 50 оттенков серого. На Кипре же с октября по апрель длится сезон цитрусовых, из сочной зелени заманчиво выглядывают яркие мандарины, лимоны и апельсины, на каждом шагу устойчивые к прохладе цветы радуют глаз, а пальмы напоминают: привет, ты на юге! Плоды граната засыхают прямо на ветках, устилая собою газоны.

Гранатовое дерево в деревне Пелендри

Мандариновые деревья в деревне Летимбу

Винодельня Zambartas в горах Троодос

В горах Троодос своя атмосфера. Летом, примерно с мая, они напоминают выжженную пустыню, в декабре же склоны укрыты зеленью, разбавленной деревьями и кустами в традиционно осенних желтых и оранжевых расцветках. За каждым поворотом серпантина – смотровые площадки с видами, от которых захватывает дух.

Есть здесь и живописные водопады. У одного из них, самого высокого на Кипре, нам удалось побывать. Водопад называется Милломерис, высота его составляет 15 метров. Спустившись по крутой каменной лестнице со ступенями, будто сделанными для великанов, вы будете очарованы пейзажем и обязательно захотите сделать фото на память. Например, такое, как наше.

Водопад Милломерис

Рождественские деревни

Казалось бы, где Кипр, а где традиционное Рождество… Это же не Германия, не Скандинавия и даже не Чехия. А вот мы выяснили, что Кипр – это намного лучше, потому что теплее. За дух Рождества, воцарившийся на острове, надо сказать «спасибо» не только традициям, но и государственной программе Christmas Villages (Рождественские деревни), благодаря которой пять традиционных горных деревень – Агрос, Платрес, Киперунта, Калопанайотис и Какопетрия, – превратились в эпицентры новогодней магии.

Праздничный оркестр на площади в деревне Киперунта

Новогодний декор в деревне Киперунта

Несмотря на то, что официально программа стартует только 21 декабря, местные жители уже вовсю развлекаются на украшенных огнями улицах и площадях. Продают и покупают крафтовые подарки и продукты, пьют глинтвейн на ярмарках, фотографируются у сверкающих фотозон, катаются на праздничных «паровозах», греют руки у костра, аплодируют музыкантам оркестров, исполняющих популярные рождественские мелодии, и собираются шумными компаниями в уютных тавернах с каминами и праздничным декором. И дети, и взрослые активно участвуют в праздничных мастер-классах: кулинарных, гончарных, художественных и других.

"Резииденция" Святого Николая в деревне Киперунта

Больше всего нам понравилось в Киперунте – здесь очень красивый декор и фотозоны, множество мастер-классов за украшенными красными бантами голубыми дверями, изобильная ярмарка, уютный домик-резиденция Святого Николая и даже глинтвейн разливают бесплатно.

Бесплатный глинтвейн в Киперунте

Кроме рождественского антуража, все традиционные деревни имеют свои достопримечательности.

Так, в деревне Омодос обязательно посмотрите монастырь и храм Святого Креста, история которого началась в далеком 210 году. В этом красивом древнем месте хранятся священные для христиан реликвии: частицы креста, на котором был распят Иисус, и веревки, которой он был связан. Все это инкрустировано в драгоценный крест для богослужения.

Храм Святого Креста

Также в Омодосе вы точно не пройдете мимо средневекового пресса для винограда и какой-нибудь колоритной таверны.

Средневековый пресс для винограда в Омодосе

В деревне Омодос

Кстати, местное Министерство туризма дает старт еще одной прекрасной программе – Heartland of Legends (В самом сердце легенд). Это составленный историками, гидами и краеведами уникальный маршрут по Кипру, который позволит туристам познакомиться со всем богатством и культурным наследнием региона.

Вкусная и сытная еда

Кипр – явно не то место, куда стоит ехать, чтобы похудеть. Отлично кормят и поят тут повсюду, а уютный интерьер – сейчас с рождественской атмосферой – заставляет забыть про время. Готовить на Кипре принято из локальных продуктов, так что одни и те же блюда в разных уголках страны заметно отличаются по вкусу. Очень долгое время остров жил под властью разных империй. С XII века им правили французы, венецианцы, турки, англичане. Все они оказали влияние на привычную островитянам еду, формируя смесь восточной, европейской и греческой кухни.

Таверна To Katoi в Омодосе

Много мяса – свинины, курятины, баранины; рыбы и морепродуктов; сыра – халуми, фета; овощей и зелени – огурцов, помидоров, салата, оливок, баклажанов, кабачков, картошки, гороха; всюду лимоны и мандарины, другие фрукты, потрясающий хлеб. Очень вкусный йогурт, на основе которого готовят много разных блюд и десертов.

Таверна Stou Rushia в Ларнаке

Про греческий салат, маслины, многочисленные «намазки» и халуми, приготовленный сотнями способов, и так все в курсе. А среди других блюд, которые стоит попробовать, назовем традиционный суп авголемоно с яйцом, лимоном, курицей и рисом, суп трахана, традиционное мезе, состоящее из множества угощений в маленьких порциях, сувлу, мусаку, клефтико и т.д. Список будет неполным без местных сладостей: лукумадеса, шушуккоса, глико ту кутальу, пастелаки, дактилы и других.

Таверна To Katoi в Омодосе

Из заведений, где мы побывали, можем порекомендовать таверну Stou Rushia в Ларнаке, To Katoi в деревне Омодос, ресторан Pier One в старом порту Лимассола, традиционную таверну To Symposion в деревне Пелендри. Впрочем, местная еда и антураж радуют в большинстве местных ресторанов.

Ключевые достопримечательности без толпы

На Кипре множество всесезонных достопримечательностей, посетить которые должен каждый турист. Для визита в эти места намного лучше подходит зима, чем лето. Отсутствие изнуряющей жары и толпы любопытных туристов способствует долгим прогулкам и фотосессиям.

Кошки – один из главных символов Кипра

Из того, что нам удалось посетить, горячо рекомендуем археологический парк Пафоса. Там находятся древнеримские руины с прекрасно сохранившимися мозаиками II-V века до нашей эры. Мозаики иллюстрируют популярные легенды и мифы и считаются лучшими в Европе.

Мозаики в археологическом парке Пафоса

В археологическом парке Пафоса

Путешествие будет неполным без поездки к красивейшему месту – Петра ту Ромиу (место «рождения» Афродиты из пены морской). Если вы девушка, вряд ли удержитесь от фотосессии в роли самой прекрасной из богинь.

Петра ту Ромиу

Прилетев в Ларнаку, обязательно сходите в знаменитый храм Святого Лазаря XI века. Церковь названа в честь праведного Лазаря из Вифании, которого, согласно Евангелию, воскресил Иисус Христос. После воскрешения Лазарь прожил ещё 30 лет и во второй раз скончался на Кипре в 63 году. Над его гробницей и построили эту церковь.

Гробница Лазаря в церкви Святого Лазаря

Крафтовые винодельни, сыродельни, пекарни и сироп рожкового дерева

По пути к популярным туристическим достопримечательностям и рождественским деревням в горах обязательно загляните на небольшие семейные предприятия, чтобы побаловать себя крафтовыми кипрскими вкусами и прикупить подарки близким.

Так, нам удалось побывать на двух семейных винодельнях, в Доме госпожи Софии в горной деревне Летимбу, где члены одной семьи делают выпечку, сыр халуми, дают кулинарные мастер-классы туристам и знакомят с местным бытом на примере собственного старинного дома с традиционным интерьером. Там вы сможете перекусить и выпить кофе с видом на сад, где растут лимоны, бутылочные тыквы и другие диковинные растения.

Кофе с видом на сад в доме Софии

Бутылочные тыквы

По пути в деревню Омодос мы заглянули в крошечную мастерскую по производству традиционного сиропа и сладостей из рожкового дерева. После небольшого мастер-класса мы попробовали местный йогурт с добавлением этого лакомства – на вкус как мороженое или сгущенка. Под конец набили свои сумки бутылочками, чтобы дома добавлять полезный натуральный сироп в творог и йогурт.

Йогурт с сиропом из рожкового дерева

Но самый главный пункт программы – это местные крафтовые винодельни. На обратном чемоданы нашей группы были набиты местными винами, для себя и на подарки.

Кипрское вино с семейных виноделен

История виноделия Кипра в его современном виде берет свое начало еще в Средние века – не удивительно, что местные мастера успели отточить навыки. Сегодня на острове работают четыре крупных завода по производству вина, однако большие объемы производства не позволяют поддерживать идеальное качество. То ли дело маленькие семейные предприятия, затерянные в горах… Здесь напитка богов производят совсем немного, по нескольку сортов, стоит он недорого, а вот качество – потрясающее, ведь репутация – главная ценность кипрского винодела, залог лояльности постоянных клиентов и выживания бизнеса. Да и цены здесь приятно удивляют.

На семейной винодельне Zambartas

Лучше всего покупать вина из местного винограда. Это красные сорта: Маратефтико, Мавро, Кариньян, и белый – Ксинистери.

Рекомендуем попробовать легкие и свежие белые вина из винограда Ксинистери: Petritis, Aphrodite, Vasilikon, Saint Panteleimon, Bellapais, Mediterranean Breeze.

Виноградник на Кипре

Из красных обратите внимание на Maratheftiko, Othello, d’AHERA, Agios Ilias (из трех сортов винограда), Kokkinelli (из сорта Мавро), Commandaria (из белого Ксинистери и красного Мавро).

Нам удалось заглянуть в магазинчик при винодельне Makarounas в селе Летимбу, а также побывать на полноценной экскурсии по винодельне Zambartas в деревне Айос Амвросиос. Хозяин предприятия, винодел Марко, показал нам процесс производства вина, рассказал о сортах и лично устроил дегустацию.

Марко, владелец винодельни Zambartas

Лаборатория на винодельне Zambartas

Дегустация на винодельне Zambartas

К сожалению, редкого оранжевого и голубого вина на этих винодельнях не было, но вообще на Кипре и такое можно найти.

Как попасть на Кипр

Мы живем в турбулентное время, когда правила въезда в страны часто меняются. Обязательно следите за сообщениями властей Кипра и держите руку на пульсе. Рассказываем, что требовалось на момент нашего визита с 16 по 19 декабря.

  • За 48 часов до вылета становится доступной для заполнения анкета на платформе https://cyprusflightpass.gov.cy/. Внесите все данные и сохраните в телефоне документ Cyprus Flight Pass.

  • По прилету в страну сделайте в аэропорту ПЦР-тест (стоит 15 евро) и потом еще один повторно через 72 часа. Если ПЦР окажется положительным, вас поместят в специальный карантинный отель за счет Кипра.

  • Если у вас нет сертификата о вакцинации (в приложении Дія или бумажного), перед вылетом за 72 часа еще в Украине также нужно сделать тест.

  • Стандартный набор документов: биометрический загранпаспорт, авиабилеты, медицинская страховка.

Напомним, что до Ларнаки, где находится крупнейший аэропорт Кипра, и домой в Украину мы с комфортом добрались на боинге эксклюзивного партнера тура – Международных авиалиний Украины. В этот город самолеты авиакомпании летают каждый четверг и воскресенье – присоединяйтесь!

Авиакомпания МАУ

Благодарим МАУ за сотрудничество и помощь в исследовании Кипра!

За окном идет снег, теплые тапочки сами надеваются на ноги, а в кружке заваривается чай. По комнате плывёт запах ванили, меда, корицы и имбиря. Хочется укутаться в плед, отрезать себе кусочек тортика и никуда не спешить. Представили? А теперь давайте увидим. Накануне Нового года владимирские кондитеры поделились с «Ключ-Медиа» фотографиями, а кое-кто даже секретами новогодних сладостей. Берем на вооружение либо просто любуемся и облизываемся.

Медовик со вкусом детства

Никаких стабилизаторов и усилителей вкуса. Выпечка из натуральных продуктов по рецептам мамы и бабушки. Это то, чего ждут от кондитера Яны Моховой на Новый год. Сама она говорит, что праздник это особенный. Все самое трогательное и волшебное в эти дни происходит в семье. А поэтому и готовить надо то, что знакомо с детства. Родные вкусы и привычные ароматы.

До Нового года осталось 19 дней. Самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. «Ключ-Медиа» продемонстрирует вам несколько вкусных тематических угощений от местных умелиц.

Фото из личного архива Яны Моховой

— Есть традиции, которые вне времени. Для меня это домашняя выпечка на новогоднем столе. Запах корицы, мёда, ванили, имбиря — ммм, и я уже чувствую праздник. Для своей семьи пеку классические наполеоны и медовики, имбирные пряники и шоколадные кексы с ореховым пралине. И, знаете, я поняла, что и моим заказчикам тоже хочется чего-то родного и знакомого, как в детстве. От супердизайнерских разноцветных тортов с мастикой у многих уже рябит в глазах. Люди не хотят удивляться, они хотят вспомнить своё счастливое детство. Классика, она на все времена, — говорит Яна.

До Нового года осталось 19 дней. Самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. «Ключ-Медиа» продемонстрирует вам несколько вкусных тематических угощений от местных умелиц.

Фото из личного архива Яны Моховой

В этом году, признаётся она, лидер новогодних заказов — торт медовик. Своим клиентам Яна предлагает сразу несколько вариантов на выбор. Тут есть и рождественский венок, и украшенная ёлочка. Это не просто вкусно. Это еще и очень красиво. Все, кажется, продумано до мелочей. Новогодняя снежинка, башмачок и пряничный человечек.

До Нового года осталось 19 дней. Самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. «Ключ-Медиа» продемонстрирует вам несколько вкусных тематических угощений от местных умелиц.

До Нового года осталось 19 дней. Самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. «Ключ-Медиа» продемонстрирует вам несколько вкусных тематических угощений от местных умелиц.

До Нового года осталось 19 дней. Самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. «Ключ-Медиа» продемонстрирует вам несколько вкусных тематических угощений от местных умелиц.

Фото из личного архива Яны Моховой

— Моя работа — это уже праздник. Повсюду аромат свежей выпечки, разные текстуры, крема — ну как тут загрустить?! Поэтому настроение всегда приподнятое, а когда видишь умиленные лица заказчиков, которые забирают свой десерт, тогда на душе у меня вообще фейерверк. Вот из таких, казалось бы, мелочей и складывается в итоге тот вкус, который все запомнят. И почувствуют приближение чуда. Ведь это так важно для каждого из нас, — делится впечатлениями Яна.

До Нового года осталось 19 дней. Самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. «Ключ-Медиа» продемонстрирует вам несколько вкусных тематических угощений от местных умелиц.

До Нового года осталось 19 дней. Самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. «Ключ-Медиа» продемонстрирует вам несколько вкусных тематических угощений от местных умелиц.

До Нового года осталось 19 дней. Самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. «Ключ-Медиа» продемонстрирует вам несколько вкусных тематических угощений от местных умелиц.

Фото из личного архива Яны Моховой

Печенье с трещинками и немецкий штоллен

Хотите секрет праздничного печенья от кондитера с международным признанием. Тогда обязательно прочитайте этот материал до конца. А лучше достаньте свою потертую книгу рецептов и запишите. Не каждый день победитель международной выставки Cake Internacional раскрывает свои тайны. Готовы?

— Удалите всех домочадцев из кухни, приготовьте продукты, закройте глаза, медленно вдохните аромат какао. Почувствуйте, как он обволакивает вас. Вы фея, волшебница! И сейчас вы будете совершать таинство! Вот эти обычные продукты вы превратите в восхитительное печенье! Поехали! — говорит мать гоблинов Елена Сорокина.

До Нового года осталось 19 дней. Самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. «Ключ-Медиа» продемонстрирует вам несколько вкусных тематических угощений от местных умелиц.

Фото из личного архива Елены Сорокиной

Рецепт «Печенья с трещинками»

Ингредиенты: 150 г муки, 200 г сахарной пудры, 60 г какао, 2 яйца категории С1, 60 г размягчённого сливочного масла 82,5%, 8 г разрыхлителя, сахарная пудра для обсыпки.

Способ приготовления: смешиваем все сухие ингредиенты. Размягчённое масло взбиваем, добавляем яйца по одному, снова взбиваем. Частями насыпаем сухие ингредиенты. Можно руками, можно миксером с насадкой «крюк» все смешать. Тесто должно получиться очень плотное. Накрываем его пленкой и отправляем в царство Деда Мороза, в холодильник, на 1-2 часа. Делаем шарики по 40 г, обваливаем их густо в сахарной пудре, располагаем на противне далеко друг от друга, не приминаем. В процессе выпечки шарики осядут. Выпекаем при 180 градусах 12-15 мин. в зависимости от вашей духовки. Снимаем фартук, зовем толкущихся под дверью домочадцев отведать то, что вы наколдовали! Приятного аппетита!

До Нового года осталось 19 дней. Самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. «Ключ-Медиа» продемонстрирует вам несколько вкусных тематических угощений от местных умелиц.

Фото из личного архива Елены Сорокиной

Сама Елена уверяет, что в Новый год не любит стоять у плиты. В праздник кондитер с мировым именем предпочитает отдохнуть и хорошо провести время. Шутит, что у неё выходной от всего. Всё, что нужно для новогоднего стола, много времени не займет: пару легких закусок, немного нарезки и напиток по вкусу. А вот сладости традиционно Елена готовит заранее. Порадует друзей и близких штолленом. Немецкая рождественская выпечка делается за месяц до Нового года.

— Но недостаточно хорошего рецепта. Чтобы всё получилось отлично, возьмите немного душевной теплоты, по горсти заботы и нежности, щепотку любви и много-много хорошего настроения! — делится секретом приготовления кондитер на своей странице в социальных сетях.

До Нового года осталось 19 дней. Самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. «Ключ-Медиа» продемонстрирует вам несколько вкусных тематических угощений от местных умелиц.

Фото из личного архива Елены Сорокиной

Пряники для поднятия настроения

Задумали вместо торта и печенья имбирные пряники? Тогда вам на кухню к Анне Дрозд. Яркие и вкусные сладости обожают дети. Причём не только есть, но и расписывать своими руками. Хотите провести предпраздничный день вместе, обязательно приготовьте на Новый год весёлые угощения. Сама Аня знает, о чем говорит. У девушки трое детей, и они уже ждут, когда мама будет готовить зимние вкусняшки.

До Нового года осталось 19 дней. Самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. «Ключ-Медиа» продемонстрирует вам несколько вкусных тематических угощений от местных умелиц.

До Нового года осталось 19 дней. Самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. «Ключ-Медиа» продемонстрирует вам несколько вкусных тематических угощений от местных умелиц.

Фото из личного архива Анны Дрозд

Кстати, такими имбирными пряниками можно сначала украсить ёлку, а уже после Нового года их съесть. Весёлые снеговики, волшебные звери и даже Дед Мороз очень нравятся детям. Отдельное удовольствие — снять сладости с новогоднего дерева и выпить с ними чай.

До Нового года осталось 19 дней. Самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. «Ключ-Медиа» продемонстрирует вам несколько вкусных тематических угощений от местных умелиц.

Фото из личного архива Анны Дрозд

— Для любого творческого дела необходимы вдохновение и тишина. Что касается первого, то оно у меня всегда позитивное: пряники на Новый год делать в радость, так как они создают атмосферу сказки и самого желанного зимнего праздника. А пряники, которые готовятся детям и вместе с ними, обычно поднимают настроение не только мне, но и всем окружающим и любящим меня людям, — говорит Аня.

До Нового года осталось 19 дней. Самое время подумать о том, что будет на праздничном столе. «Ключ-Медиа» продемонстрирует вам несколько вкусных тематических угощений от местных умелиц.

Фото из личного архива Анны Дрозд

  • Сказка дом отважных трусишек читать
  • Сказка доктор айболит аудиосказка слушать бесплатно
  • Сказка доктор айболит читать текст полностью с картинками бесплатно
  • Сказка домик в табакерке
  • Сказка доктор айболит текст распечатать