Сказал так сказал как пишется

Слово скажете в выражениях наподобие как скажете, что скажете, не скажете ли пишется с -ете в конце, и ударение в

Слово «скажете» в выражениях наподобие «как ска́жете», «что ска́жете», «не ска́жете ли» пишется с «-ете» в конце, и ударение в нём падает на первый слог, на «а»: ска́жете.

Писать это слово, оканчивая его на «-ите» и подразумевая постановку ударения в той же позиции («ска́жите») будет серьёзной орфографической ошибкой. Такая форма верна только в повелительном наклонении и с иной постановкой ударения – «скажи́те» – напр. «скажи́те пожалуйста».

Пояснение

Причина путаницы со «скажете» и «скажите» – ближайшее грамматическое родство этих слов. Оба они – личные формы инфинитива «сказать», то есть исходной, словарной формы глагола. Причём то и другое – множественное число 2-го лица («Вы скажете» – «Вы скажите»). На всякий случай (не в обиду тем, кто помнит): глаголы это слова, называющие действие или описывающие его.

Глаголы имеют наклонения: изъявительное («простое», просто обозначающее действие), сослагательное (предположительное: «а если сделать так-то?»; «можно ли сделать так-то?») и повелительное (директивное, указующее: «делай, как сказано!»). В нашем случае разница как раз в наклонении: «Вы скажете» это изъявительное, а «Вы скажите» – повелительное. Ударение в нём переходит на «и»: «скажи́те». Писать «скажи́те» следует в выражениях вроде «Скажи́те на милость, какие мы капризные!»; «Скажи́те пожалуйста, что вас надоумило протопать в гостиную в испачканных сапогах?»; «Будьте добры, скажи́те, где здесь ближайшая станция метро?»; «Что ни скажи́те, а он всё же порядочный человек», и тому подобных.

Значение

Глагол «сказать» в различных личных формах употребляется в русском языке в таких значениях:

  1. Выразить мысль, мнение, суждение: «Что вы скажете об этом вот холодильнике?»; «Погодите, потом скажете, что надумали, а покамест я занят». Синонимы «высказать», «рассказать»; частичные «изложить», «поведать», «объяснить», «растолковать».
  2. Сообщить о чём-либо, передать информацию устно, текстуально, по телефону или как-то ещё: «Вы нам скажете, когда в школе назначат собрание родителей первоклассников? – Скажем по ватсапу, как только сами узнаем». Синоним «известить», «сообщить»; частичные «написать», «объяснить», «передать», «поведать», «растолковать». Сленговый «скинуть» (пользуясь средствами связи, в виде смс и т.п.).
  3. Сделать предположение, дать заключение, высказать итог размышления: «Надо бы Юлечке демисезонное пальто купить, скажем, в пределах 1200-1500 рублей»; «Ну, скажем, поверю я тебе, а что дальше?» Синонимы «допустим», «положим», «предположим»; частичные «где-то», «около», «приблизительно», «примерно».
  4. Объявить, обнародовать (синонимы): «Вы скажите (ударение на «и»!), когда будете готовы, а мы всем скажем, чтобы собрались». Ещё синонимы «известить», «рассказать», «сообщить»; частичные «объяснить», «передать», «поведать», «растолковать».
  5. Отдать или принять к исполнению распоряжение, указание, выразить пожелание: «Анжелина Аркадьевна, скажите (ударение на «и»!), сотрудникам, что завтра у нас сокращённый рабочий день! – Сделаю, как скажете, Аристарх Арнольдович»; «Я хочу, чтобы шкаф был вон там, а софа вот здесь. – Где скажете, там и поставим». Синонимы «приказать», «указать». Частичные «известить», «объявить», «обнародовать», «передать», «поведать», «показать», «распорядиться», «растолковать».

Грамматика

Слово «сказать» – переходный глагол совершенного вида I спряжения. Его характерная особенность – смена согласных в корне: если сразу после корня стоит «а», то в нём пишется «з», а перед «е», «и», «у»«ж». Состоит из корня «сказ-/скаж-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами ска-за́ть или сказ-а́ть. Соответствующие глаголы несовершенного вида «говорить», «сказывать». Переходный значит, что субъект или объект, совершающий действие (человек, динамик, наушник) говорит что-то кому-то, а не сам себе. Совершенный значит, что действие уже совершено или препятствий к его успешному совершению не предвидится. Подробнее о классических спряжениях русских глаголов можете почитать в статье о слове «Приедешь». Личные формы инфинитива «сказать» таковы:

Первое лицо:

  • (Я) скажу́ (будущ.)/ сказа́л (прошедш. муж.)/ сказа́ла (прош. жен.)/ <бы> сказа́л (сказа́ла) или сказа́л (сказа́ла) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> сказа́ть или (Мне/вам) <надо? необходимо?> сказа́ть (повелительн.).
  • (Мы) ска́жем (будущ.)/ сказа́ли (прошедш.)/ <бы> сказа́ли или сказа́ли <бы> (сослагательн.)/ <должны?> сказа́ть или (Мне/нам) < необходимо?> сказа́ть/ <давайте-ка?> ска́жем/ска́жемте <-ка> (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) ска́жешь (будущ.)/ сказа́л (сказа́ла) (прошедш.)/ <бы> сказа́л (сказа́ла) или сказа́л (сказа́ла) <бы> (сослагательн.)/ скажи́ (повелительн.) Устаревшая форма ска́зывай.
  • (Вы) ска́жете (будущ.)/ сказа́ли (прошедш.)/ <бы> сказа́ли или сказа́ли <бы> (сослагательн.)/ скажи́те (повелительн.) Устаревшая форма ска́зывайте.

Третье лицо:

  • (Он) ска́жет (будущ.)/ сказа́л (прошедш.)/ <бы> сказа́л или сказа́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ска́жет (повелительн.).
  • (Она) ска́жет (будущ.)/ сказа́ла (прошедш.)/ <бы> сказа́ла или сказа́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ска́жет (повелительн.).
  • (Оно) ска́жет (будущ.)/ сказа́ло (прошедш.)/ <бы> сказа́ло или сказа́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ска́жет (повелительн.).
  • (Они) ска́жут (будущ.)/ сказа́ли (прошедш.)/ <бы> сказа́ли или сказа́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ска́жут (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени сказа́вший; страдательное ска́занный. Деепричастия прошедшего времени сказа́в, сказа́вши.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Выражение «так сказать» выступает в роли вводного словосочетания или члена предложения. Запятые требуются лишь в первом случае.

Вводное словосочетание

Вводное словосочетание «так сказать» используется, когда нужно смягчить или подчеркнуть формулировку. С его помощью говорящий также подыскивает выражение, испытывая некоторую неуверенность в точности произносимого.

Вводное словосочетание «так сказать» можно заменить синонимом «если можно так выразиться».

  • Пример: «Так сказать, нет дыма без огня». «Если можно так выразиться, нет дыма без огня».
  • Пример: «В сорок лет, так сказать, жизнь только начинается». «В сорок лет жизнь, если можно так выразиться, только начинается».

Вводное словосочетание не изменяется. Ни к нему, ни от него невозможно сформировать вопрос. Если его изъять из предложения, то смысл и структура высказывания не изменится.

  • Пример: «Это, так сказать, ведущий игрок нашей команды». «Это ведущий игрок нашей команды».

Вводное словосочетание «так сказать» не является членом предложения и чаще всего обособляется запятыми.

Одиночное вводное словосочетание

В начале или конце предложения вводное словосочетание отделяется одной запятой. В средней части предложения оно обособляется запятыми с двух сторон.

  • Пример: «Так сказать, вчера мы повеселились от души».
  • Пример: «Я, так сказать, только сейчас жизнь понимать начал».
  • Пример: «Это что-то вроде упорядоченной системы, так сказать».

В составе обособленного оборота

Вводное словосочетание не отделяется запятой в начале или конце обособленного оборота (причастного, деепричастного, уточняющего и т. д.). Запятыми обозначаются лишь границы всего оборота.

  • Пример: «Я работал над скульптурой почти круглые сутки, так сказать не жалея себя, и вскоре она была готова». Вводное словосочетание находится в начале деепричастного оборота «не жалея себя» и не отделяется запятой.
  • Пример: «Каждый музыкальный инструмент звучит по-своему, обладая определенным характером так сказать». Вводное словосочетание не отделяется запятой в конце деепричастного оборота «обладая определенным характером».

В середине оборота вводное словосочетание обособляется запятыми с двух сторон. При этом запятые ставятся также по границам оборота.

  • Пример: «С каждым разом тренер увеличивал нагрузку, проверяя нас, так сказать, на прочность, и отсеивал самых слабых спортсменов». Вводное словосочетание обособляется двумя запятыми внутри деепричастного оборота «проверяя нас на прочность». Запятые ставятся также по границам всего оборота.

Если оборот находится между тире или внутри скобок, то вводное словосочетание выделяется запятыми и в начале, и в конце, и в середине.

  • Пример: «Продажи этого товара (так сказать, не отличающегося хорошим качеством) резко упали». Вводное словосочетание отделяется запятой в начале причастного оборота, заключенного в скобки.
  • Пример: «Если вы подписали договор — по своей воле, так сказать, — то обязаны выполнять все обязательства». Вводное словосочетание отделяется запятой в конце уточняющего оборота, обособленного при помощи тире. Запятая после «так сказать» относится к границе придаточного и главного предложений.

С союзом

Между сочинительным союзом («и», «а», «но», «да») и вводным словосочетанием ставится запятая, если вводное словосочетание можно удалить или переместить без потери смысла или нарушения структуры предложения.

  • Пример: «Нужно загадать желание и, так сказать, отпустить его». «Нужно загадать желание и отпустить его». Без вводного словосочетания предложение сохранило свою структуру и смысл.

Не отделяется запятой сочинительный союз от вводного словосочетания, которое невозможно удалить или переставить без нарушения структуры предложения. В данном случае они образуют единую конструкцию и обособляются вместе.

  • Пример: «Эту тему они больше не обсуждали, а так сказать, и незачем было». «Эту тему они больше не обсуждали, а и незачем было». Без вводного словосочетания предложение стало некорректным по структуре.

Не отделяется запятой присоединительный союз от вводного словосочетания в начале предложения.

  • Пример: «И так сказать, творите добро на благо всем людям».

Если вводное словосочетание отделяется паузой от союза или включается в текст посредством подчинительного союза, то допускается постановка запятой между присоединительным союзом и вводным словосочетанием.

  • Пример: «Но, так сказать, судьба распорядилась иначе».
  • Пример: «Но, так сказать, он решил, что имеет право постоянно опаздывать на работу».

Между вводным словосочетанием и целевым оборотом (с союзом «чтобы») или сравнительным оборотом (с союзом «как») всегда ставится запятая.

  • Пример: «Они относились ко мне с уважением, так сказать, как к почетному гостю».
  • Пример: «Мне понадобится какое-то время, так сказать, чтобы хорошенько обдумать ваше предложение».

При однородных членах

Если вводное словосочетание разделяет ряд однородных членов и обобщающее слово, то перед вводным словосочетанием ставится тире, а после него — запятая.

  • Пример: «Необычный фасон одежды, разноцветные детали, интересные аксессуары — так сказать, все это выдает творческую натуру».

В сложном предложении перед тире обязательно ставится запятая, разделяющая его части.

  • Пример: «В нашей школе живописи могут учиться и маленькие дети, и школьники, и взрослые, — так сказать, все, кто хочет научиться рисовать».

Если вводное словосочетание разделяет обобщающее слово и ряд однородных членов, то перед вводным словосочетанием ставится запятая, а после него двоеточие.

  • Пример: «У этого дивана есть все необходимые вам качества, так сказать: компактность, мягкость, удобство».

Если вводное словосочетание находится между двумя однородными определениями, то обособляется вместе с соответствующим определением в качестве уточняющей конструкции. Первая запятая ставится перед вводным словосочетанием, а вторая — в конце оборота. Обособление позволяет избежать неясности.

  • Пример: «На завтрак нам предложили ароматный, так сказать свежевыжатый, апельсиновый сок».

Тире

Перед вводным словосочетанием ставится запятая и тире, если находящаяся за ним часть предложения подытоживает сказанное в предыдущей части. После него также ставится запятая.

  • Пример: «Она расспросила девушку, кто ее родственники, кто ее друзья, — так сказать, решила узнать о ней всю информацию».

Тире используется, чтобы показать причинно-следственные связи между частями сложного предложения. Его можно заменить подчинительным союзом «поэтому».

  • Пример: «Уже поспела смородина, — так сказать, пора собирать урожай».

Два вводных слова

Всегда разделяются запятой находящиеся рядом вводные слова или словосочетания.

  • Пример: «По-видимому, так сказать, наши интересы не совпадают».

С усилительной частицей

Не отделяется запятой усилительная частица («ведь», «все-таки», «все», «все же», «даже», «и», «ни», «неужели», «разве» и т. д.) от вводного словосочетания.

  • Пример: «Я вовсе не обижен на тебя. Даже так сказать, благодарен тебе за этот жизненный урок».

Член предложения

Выражение «так сказать» является сочетанием местоименного наречия «так» и глагола «сказать». Они отвечают на вопросы «как?» и «что сделать?».

  • Пример: «Так сказать может лишь настоящий гений». Сказать (как?) так. Гений может (что сделать?) сказать.

Это члены предложения (обстоятельство и часть сказуемого), поэтому запятыми они не обособляются.

  • Пример: «Эту фразу нужно именно так сказать».
  • Пример: «Можно и так сказать, а можно и по-другому».
  • Пример: «Мне просто захотелось так сказать».

Запятые, находящиеся рядом с сочетанием наречия «так» и глагола «сказать», ставятся по иным причинам. Запятой могут разделять части сложного предложения, обособляться оборот, обращение, вводное слово.

  • Пример: «Эти слова нужно так сказать, чтобы каждый смог понять заложенный в них смысл». Запятой отделяется придаточная часть сложного предложения.
  • Пример: «Я была вынуждена, к сожалению, так сказать, потому что женщина хотела услышать правду». Запятыми обособляется вводное слово «к сожалению». Запятой также разделяются части сложного предложения.

скажете или скажите

На вопрос о том, как правильно написать слово: «скажете» или «скажите», можно ответить, что оба варианта имеют право на существование, но лишь в том случае, если эти глаголы пребывают в разных морфологических состояниях.

Что известно о глаголе?

Для начала вспомним, что это за часть речи и какими особенностями она обладает. Глагол относится к знаменательным (самостоятельным) частям речи, обозначает действие, отношение, состояние. «Что делать, что сделать?» — вопросы, которые к нему задают. Начальную форму глагола именуют инфинитивом, а еще — неопределенной формой. Глагол обладает наклонением, залогом, меняется по временам, родам, числам, лицам. Именно поэтому возникают различные интерпретации (в том числе ошибочные), как его правильно писать в том или ином случае: «скажете» или «скажите», «вяжете» или «вяжите», «спляшете» или «спляшите» и т. п.

Если дело в наклонении…

Если речь идет о глаголе множественного числа и второго лица в изъявительном наклонении (вы скАжете), то он, конечно, оканчивается на -ете. Но если предполагается форма повелительного наклонения у глагола 2-го лица мн. ч., то в слове будем писать окончание -ите. Тогда на него падает ударение: скажИте. Таким образом, чтобы не сделать ошибки в слове «скажете» или «скажите», необходимо определить наклонение глагола.

скажишь или скажешь как правильно

Лицо глагола

Однако ошибку скорей можно допустить именно в глаголе изъявительного наклонения, поэтому сейчас мы рассмотрим эффективное и простое правило, позволяющее с легкостью определить правописание этого глагола в данной и в других формах (например, «скажет» или «скажит»).

Речь пойдет о спряжениях и о личных окончаниях. Личными они называются потому, что выражают одно из трех существующих в грамматике русского языка лиц – 1-е, 2-е или 3-е. К примеру, глагол используется в форме 2-го л. в словосочетании «что скажете». Как пишется здесь окончание, подскажет спряжение. У глаголов в русском языке их всего два.

Спряжение первое

Лингвисты изображают его римской цифрой I. К этой группе глаголов относятся слова, которые в неопределенной форме заканчиваются не на -ить. Сюда входят глаголы, оканчивающиеся на -еть (велеть), -уть (тянуть), -ать (собирать), -ыть (плыть), -оть (молоть), -ять (сеять), -ть (шить) и другие. Лексема «сказать» тоже относится к группе слов первого спряжения. Кроме того, в категорию первого спряжения входят 2 слова, заканчивающиеся на -ить: «стелить», «брить».

Окончания личные у глаголов I спряжения распределяются таким образом:

Лицо Единственное число Множественное число
1 -у (скажу), -ю (стелю) -ем (скажем, стелем)
2 -ешь (скажешь, стелешь) -ете (скажете, стелете)
3 -ет (скажет, стелет) -ут (скажут), -ют (стелют)

Спряжение второе

Его принято обозначать римской цифрой II. К этой категории относятся слова-глаголы, в инфинитиве заканчивающиеся на -ить: дарить, валить, ранить и другие. Кроме них к группе второго спряжения примыкают 11 слов-глаголов, заканчивающихся на -ать или -еть. Чтобы легче запомнить, их зарифмовали:

гнать, держать, смотреть да видеть,
дышать и слышать, ненавидеть,
и обидеть да терпеть,
и зависеть да вертеть.

Окончания личные у глаголов II спряжения выглядят таким вот образом:

Лицо Единственное число Множественное число
1 -у (дышу), -ю (молю) -им (дышим, молим)
2 -ишь (дышишь, молишь) -ите (дышите, молите)
3 -ит (дышит, молит) -ат (дышат), -ят (молят)

скажет или скажит

«Скажишь» или «скажешь» – как правильно найти нужную букву?

Простой алгоритм в пять шагов помогает выяснить, какую именно букву надо предполагать в слове, относительно которого возникают сомнения.

  • Шаг первый – перевожу глагол в неопределенную форму: сказать.
  • Шаг второй – выделяю суффикс и окончание: -ать.
  • Шаг третий – выясняю, что так оканчиваются глаголы I спряжения.
  • Шаг четвертый – выясняю, относится ли слово к исключениям: в данном случае нет.
  • Шаг пятый – нахожу в таблице, что в интересующей меня форме (ед. ч., 2-е л.) лексема оканчивается на -ешь, значит, пишу скажешь.

Другие случаи

Нас может запутать слово «ушибить». Если решить, что лексема оканчивается на -ить и отнести ее ко второму спряжению, то мы рискуем ошибиться в написании формы 3-го л., мн. ч. Однако это слово принадлежит к группе первого спряжения, и проверочной начальной формой для него служит слово «ушибать».

Иногда мы имеем дело с возвратными глаголами, тогда необходимо мысленно отбросить возвратный постфикс -ся и в остальном определять правописание по алгоритму. К примеру, как написать глагол в предложении: «Легко дыш…тся после дождя»? Рассуждать будем так. Исключим постфикс -ся, получим слово «диш…т». Переведем в инфинитив: «дышать», слово оканчивается на -ать, должно относиться к первому спряжению, однако входит в число слов-исключений, а потому принадлежит ко второму спряжению. Согласно правилу, в данной форме (ед. ч., 3-е л.) следует в окончании писать букву и: дышит. Следовательно, возвратный глагол в предложении напишем так: «Легко дышится после дождя».

что скажете как пишется

Мы разобрались в том, как написать глагол: «скажете» или «скажите», если он используется в речи в изъявительном наклонении, а также разобрали некоторые другие примеры. Правописание лексем этой части речи в случаях, когда на гласную не приходится ударение, подчиняется правилу двух глагольных спряжений.

  • Сказал в заключение как пишется
  • Скажите или скажете как правильно пишется будущее
  • Скажите пожалуйста как пишется с запятой или нет
  • Скажи мне тоже что и говорил как пишется
  • Скажешь не воротишь напишешь не сотрешь отрубишь не приставишь как пишется