Сироп тягуч как пишется

Если вы любите мороженое, шоколад и поцелуи я знаю, чем вам угодить в жаркий солнечный день! безусловно, мороженое, шоколад

Если вы любите мороженое, шоколад и поцелуи — я знаю, чем вам угодить в жаркий солнечный день! Безусловно, мороженое, шоколад и поцелуи по своей натуре хороши уже сами по себе. Но, чтобы превзойти природное совершенство, надо порой всего лишь смешать беспроигрышные ингредиенты. Чем и предлагаю вам заняться.

Достаньте из морозилки кусок самого обычного пломбира: на порцию хватит двухсот граммов (никаких добавок и ароматов, сладкий арктический снег, шалость Снежной Королевы) и оставьте его на столе, чтобы его полюсный холод сдался на милость тепла вашего дома. Температуру мороженого я вам не скажу (серьезно, вы собирались насиловать градусником эту белоснежную сладость?), но определить требуемую консистенцию можно очень легко:

Вообразите себе кисейную барышню в хлопковом платьице оттенка нежнейшего топленого молока с кипенно-белыми кружевами на вороте, манжетах и по краю юбки, в канотье с широкими полями и белой ленточкой. Представьте синьориту, в 9 утра отправившуюся прогуляться под июльским небом какой-нибудь Калабрии; она прошла по мощёной улочке, мило побеседовала с синьорой Симоной (привет мамочке, да-да), потом полюбезничала с синьором Лукасом (что за хитрые глаза у него, спасибо за яблоко), потом встретила подружку (пусть это будет Леонсия- она почти так же мила, как наша героиня, но чуууть менее симпатична: этот её нос…) и они устроили перекрестный расстрел глазами марширующих мимо юнцов-кадетов, через три переулочка выпили по стакану газировки, пощебетали насчет послезавтрашнего чая у тётушки Клаудии и наконец распрощались; девица полюбовалась гроздьями лиловых цветов (наша героиня совершенно уверена, что это, кажется, глициния), свисающих с оплетённых зеленью заборов и к полудню добравшуюся в центр города. Держите пред мысленным взором барышню, уже порядком уставшую и мечтающую смочить кисти рук в свежей воде фонтана (кружевной зонт оставила дома на террасе, какая легкомысленность), но под палящими лучами солнца пред нею оказывается совершенно пустая чаша, а старый Мартинес говорит, что воду дадут лишь завтра (у водопроводчиков уже сиеста, а после неё работать они отказываются в силу какой-то страшной приметы)… Так вот! Представьте состояние этой милой сеньориты и знайте, что ваше мороженое должно стать именно таким- утомленным, но не обморочным, мягким и податливым, но не клёклым. Доведите ваш пломбир до легкого изнеможения нашей милой июльской синьориты (ну как могла дома оставить зонт?!) и это будет идеальное для нашего десерта состояние пломбира.

Теперь займёмся тем, что превратит обычное мороженое в волшебно-шедевральное. Тут важно не переборщить, но и не жадничать. Чем строже вы будете следовать описанию, тем более наверняка у вас получится то, чем мне так хотелось вас удивить.

Ой. я говорила, что вам понадобится гранатовый сироп? Ну как я могла, простите меня))) Не уверена, что он есть в ваших запасах, а совершенно напрасно. Гранатовым сиропом (иногда его называют соусом) можно сдабривать многие блюда, он хорош и для выпечки, и для мяса. Так что непременно держите дома бутылочку этой багрово-черной тянущейся кислосладкости и не стесняйтесь экспериментировать. Я обычно покупаю гранатовый сироп у торговки зеленью (крытый рынок, второй ряд, в самом начале, если заходить слева): у нее самые красивые бутылочки, такие с гранями, волшебные. Внимание! Сироп очень насыщенный, к нему надо приноровиться, чтоб не рванул он гранатой вкуса в вашем блюде. Так вот, этот сироп в вашем доме не должен переводиться (как кофе и поцелуи). Однажды попав на вашу кухню, он непременно поселится в кладовке той черепахи, на чьей спине стоят слоны, держащие основу вашего домашнего мира. С гранатовым сиропом мы разобрались. Просто поставьте бутылочку на стол, чтобы сироп и мороженое начали присматриваться друг к другу.

Далее всё очень просто: апельсин, какао-порошок, сахар, молоко, печенье, фундук.

Печенье вы можете испечь сами: пусть оно будет рассыпчато-песочным с ароматом ванили и воспоминанием того вечера, когда бабуля учила вас готовить его к чаю. Я тоже такое пеку, но сегодня его у меня нет, а пломбир уже призадумался о смысле жизни и я не стану возиться с тестом, а просто возьму пару самых обычных печенек «к чаю» или «топленое молоко», сложу их в целлофановый пакет и пройдусь по ним скалкой, чтобы получить песочный порошок без крупных кусочков. Фундук должен быть очищенным от скорлупы (она не несет смысловой нагрузки в приготовлении блюд, а в этом десерте даже нежелательна) и подсушенным на сковороде (естественно, чугунной). Достаточно будет десятка, ну дюжины орешков, которые необходимо смолоть в кофемолке. В пакет к растерзанному печенью добавьте фундук и перемешайте прямо в пакете. Это очень просто, рассказывать не о чем, лучше займемся приготовлением шоколадного сиропа. Тут есть нюансы, хотя всё тоже очень просто. Берёте ковшичек (не советую пластмассу или сталь, эмалированный — самое то), выливаете в него 5 столовых ложек самого обычного молока и ставите на слабый огонь. Я пару раз использовала сливки, с ними, безусловно, вкуснее, но и жирнее. Причем один раз сливки превратили мой шоколадный соус в отдельно взятый десерт: я взбивала их на какую-то минуту дольше, чем следовало, и эта бесконечно тянущаяся для сливок минута превратила их в воздушную массу. Пока я ябедничала вам на сливки, молоко прогрелось. Всыпьте в него 5 ложек сахара. Больших, естественно, ложек. В дальнейшем вы сможете сами регулировать сладость соуса, добавляя больше-меньше сахара на свой вкус. Пусть сахар растворится в молоке (ковшичек все еще на небольшом огне) при вашем активном участии- помешивайте смесь постоянно. Как только крупинки сахара растают, моментально снимай с огня ковшичек и сразу добавляй 5 столовых ложек какао (горка на ложке должна присутствовать, но пусть это не будет Монблан и уж тем более Эверест. Вот помните, при перелете через Альпы из Берлина в Неаполь на семнадцатой минуте полета такая основательная, хоть и совсем невысокая гора с левой стороны? Вот на неё и ориентируйтесь). Для приготовления шоколадного соуса  важна согласованность действий: правой рукой вы ревностно размешиваете горячую смесь, а левой рукой всыпаете какао. Как только оно соединится с молочно-сахарной лавой, вы должны проявить недюжинную ловкость: я же не предупредила, что понадобится миксер! Помешивая смесь правой рукой, левой вы достаете миксер из шкафчика, включаете аппарат и на небольшой скорости уже смешайте эту массу до однородной консистенции, чтоб ни единого комочка! Густота очень важна и сейчас тот момент, когда вы можете её отрегулировать. Это тоже просто: вспомните, как из большой банки в вашу чашку с ромашковым чаем тянется мёд (лениво, неизбежно, тягуче, неотвратимо). Вот и наш шоколадный соус должен быть именно таким: не слишком медленным и не очень быстрым. Если он жидковат- добавьте чуть-чуть какао и снова смешайте. Если Соус густоват и напоминает шоколадную пасту- смело добавьте ложечку горячей кипяченой воды (ну или молока, если вы такие запасливые) и опять же смешайте. В обязательном порядке в шоколадный соус следует добавить апельсиновую цедру: состругайте оранжевую кашицу примерно с половины апельсина и размешайте в шоколаде. В НЕобязательном порядке, исключительно для взрослого употребления, я добавляю еще чайную ложечку коньяку или даже перцовой настойки. Причем не вмешиваю алкоголь до полного соединения его атомов с атомами шоколадного соуса: просто небрежно проворачиваю пару раз ложкой и всё.

Итак, на настоящий момент мы имеем уже практически полуобморочное мороженое (не оставляйте дома зонт, если собираетесь в полдень оказаться в центре калабрийского городка!), необходимое количество шоколадного соуса (сколько получилось- столько и необходимо, это необъяснимое чудо), гранатовый сироп и несколько сотен тысяч обнимающихся крошек — печеньевых и фудучных.

Возьмите уже скорее мороженое, нежно вывалите в приличных размеров пиалу; мурлыкая ему нежную песенку, ровно три секунды поливайте его гранатовым сиропом: подняв бутылочку сантиметров на 15-20 над мороженым, тонюсенькой струйкой, исключительно по часовой стрелке, даже если вы- левша. Далее посыпьте печеньево-ореховыми обнимашками. Чуть-чуть, совсем слегка. Хотела сказать «полюбуйтесь, это уже прекрасно», но времени нет! Шоколадный соус должен накрыть томной волной подтаявший айсберг мороженого с наносами крошки (а гранат уже прокАпал до дна пиалы). Добиваться стопроцентного покрытия не надо: пусть кое-где блистают белоснежные бока пломбира, ему важно, чтобы про него помнили и желательно видели! Поверх шоколадного соуса снова сыплем песочно-ореховые крошки, уже более щедро: пару столовых ложек. Теперь можно полюбоваться, но не долго. Хватайте коктейльную ложку (это которая с длинной ручкой) и пробуйте! Вы можете стараться зацепить кусочек мороженого с шоколадным соусом, и это будет вкусно, ведь апельсиновая цедра придает шоколаду такой оранжевый аромат! Вы можете погрузить ложку на самое дно и тогда вам достанется еще и капелька гранатового сиропа, так что от его кислинки у вас еще сильнее потекут слюнки. Вполне вероятно, что в этот момент вам захочется устроить что-то хулиганское, так вы себе не отказывайте: перемешайте в пиале мороженое с соусом. Не стремитесь к единой консистенции, полюбуйтесь этими мраморными расплывами шоколада в пломбире и помните, что на дне пиалы прячется от вас гранатовая мощь, которая хороша не в смеси, а вкраплением. Глаза стОит закрыть, чтобы ничто и никто не отвлекало вас от этих перетеканий вкусов: шоколад и фундучные нотки; апельсиновая яркость спорит с гранатовой; нежная сливочность пломбира, так интимно растёкшаяся по языку… А если у вас «взрослый» вариант, то в какой-то момент вы почувствуете и коньячную тень, которую тут же нежно окутают шоколадные переливы.

И знаете, если в этот самый момент любимый человек потянется к вам с поцелуем- не жадничайте, обязательно ответьте! Пусть вас согреют любимые губы, пусть тает мороженое, пусть эти сливочно-шоколадно-ореховые (и да, цитрусовые тоже!) нотки спровоцируют один из самых вкусных поцелуев в вашей жизни!

И тогда ближе к вечеру, когда вам захочется добавки, вы достанете из морозилки уже две порции пломбира, отмерите 10 ложек молока и 10 ложек какао…

Заменить гранатовый сироп, например, вишневым- вполне допустимо. Вместо фундука взять грецкий орех или кешью- запросто. Сделать шоколадный соус не из какао, а из сухого молока- тоже. Или вместо шоколадного соуса взять карамель… Можно добавить не апельсиновую, а лимонную цедру. Но будьте готовы к тому, что у вас получится совершенно не тот десерт, о котором я вам рассказала. А значит, и поцелуй может привести к совершенно другому эффекту.

logohttps://www.znak.com/2021-03-11/kak_nas_obmanyvayut_proizvoditeli_edy_10_glavnyh_ulovok

2021.03.11

В поисках полезной еды мы научились читать составы на этикетках. Но производители придумывают все новые ходы, чтобы нас запутать. Например, «обезжиренный» не значит полезный, а за таким здоровым словом «цельнозерновой» часто скрывается пробитая в пыль мука (но из цельных зерен). Мы собрали топ-10 маркетинговых ходов производителей еды — теперь вы точно не попадетесь.

1. Обезжиренный

Магазины заполнили переработанные продукты с пониженным содержанием жира. Обычно на них есть этикетки: «обезжиренный», «без жира», «с низким содержанием жира». 

Многие люди считают, что это более здоровая пища. Но это не обязательно так: нежирный продукт часто не очень вкусный, поэтому в него добавляют много сахара или других подсластителей.

В йогурте с пониженной жирностью нашлись несколько видов сахара: обычный, а также в составе наполнителя, плюс глюкозно-фруктозный сиропВ йогурте с пониженной жирностью нашлись несколько видов сахара: обычный, а также в составе наполнителя, плюс глюкозно-фруктозный сиропЯромир Романов / Znak.com

2. Цельнозерновой

Мы часто слышим, что цельные зерна полезнее очищенных. 

Проблема в том, что цельные зерна не всегда «цельные»: они измельчены в муку очень мелкого помола, из-за чего перевариваются человеком так же быстро, как и очищенные.

Кроме того, продукт даже с небольшим количеством цельного зерна может содержать массу других вредных ингредиентов, в том числе сахар и кукурузный сироп с высоким количеством фруктозы.

Из-за надписи «с цельным зерном» кажется, что это полезный продукт. Но по составу понятно, что «цельнозерновость» тут… ну, такая (крупа пшеницы, овсяные хлопья и рисовая мука, серьезно?). Кроме того, здесь опять-таки есть сахарИз-за надписи «с цельным зерном» кажется, что это полезный продукт. Но по составу понятно, что «цельнозерновость» тут… ну, такая (крупа пшеницы, овсяные хлопья и рисовая мука, серьезно?). Кроме того, здесь опять-таки есть сахарЯромир Романов / Znak.com

3. Натуральный

Производители любят писать на своих продуктах «100% натуральный» или «Натуральный продукт». Это бросается в глаза. Кажется, что этот продукт — хороший, полезный.

Но это не всегда так: маркировка «натуральный» никак не регламентируется и не дает никаких гарантий качества.

Надпись «100% натуральные ингредиенты» каждый трактует, как хочет. Например, в этом готовом завтраке натуральными ингредиентами стали два вида сахара (обычный и глюкоза), какой-то фруктовый порошок, краситель и ароматизаторНадпись «100% натуральные ингредиенты» каждый трактует, как хочет. Например, в этом готовом завтраке натуральными ингредиентами стали два вида сахара (обычный и глюкоза), какой-то фруктовый порошок, краситель и ароматизаторЯромир Романов / Znak.com

4. Без глютена

Безглютеновая диета — модная тема последних лет. Теперь на ней сидят не только для лечения целиакии, но и чтобы улучшить память и похудеть.

Проблема в том, что обработанные продукты с надписью «без глютена» часто вредны и дорого стоят. Обычно их изготавливают из высокоочищенных крахмалов с высоким гликемическим индексом: кукурузного, картофельного. Также они могут содержать сахар.

Печенье отважно заявляет, что не содержит глютена. При этом содержит кукурузный крахмал с высоким гликемическим индексом и сахар. Что из этого полезнее?Печенье отважно заявляет, что не содержит глютена. При этом содержит кукурузный крахмал с высоким гликемическим индексом и сахар. Что из этого полезнее?Яромир Романов / Znak.com

5. Без сахара

Если на продукте написано, что он не содержит сахара, это еще не значит, что его и правда там нет.

Производители часто добавляют в продукты разные виды сахара. Кукурузный сироп и сгущенный тростниковый сок — все тот же сахар, только спрятавшийся в списке ингредиентов.

Производитель заявляет, что в кетчупе нет сахара. Но в составе есть фруктоза (тот же сахар), а также сорбитовый сиропПроизводитель заявляет, что в кетчупе нет сахара. Но в составе есть фруктоза (тот же сахар), а также сорбитовый сиропЯромир Романов / Znak.com

6. Без ГМО

Надпись «без ГМО» не означает, что продукт не был модифицирован. А продукт без этой надписи вполне может быть без ГМО.

По законодательству РФ, если в пищевых продуктах меньше 0,9% ГМО, то упоминать о наличии ГМО в продукте производитель не должен.

Не так уж важно, содержит ли продукт ГМО (тем более что надпись не гарантирует его отсутствия). Лучше читайте состав. Например, в этих сухих завтраках может и не быть ГМО, но зато много сладкого: сахар и подсластителиНе так уж важно, содержит ли продукт ГМО (тем более что надпись не гарантирует его отсутствия). Лучше читайте состав. Например, в этих сухих завтраках может и не быть ГМО, но зато много сладкого: сахар и подсластителиЯромир Романов / Znak.com

7. Калории на порцию

Вместо общего числа калорий на этикетке может быть указано количество на одну порцию. Это сделано, чтобы вы успокоились, что продукт не очень калорийный.

На самом деле производитель может считать, что в одном шоколадном батончике — три порции, а вы, порадовавшись цифре на этикетке, съедите его за раз.

Производители сладких напитков и шоколада любят писать количество калорий «на порцию», а не на 100 г. Например, в этой шоколадке — 120 ккал. Кажется, не так уж много. Но производитель считает, что в упаковке — 4 порции. Если увлечься и съесть всю плитку, то будет уже 480 ккал.Производители сладких напитков и шоколада любят писать количество калорий «на порцию», а не на 100 г. Например, в этой шоколадке — 120 ккал. Кажется, не так уж много. Но производитель считает, что в упаковке — 4 порции. Если увлечься и съесть всю плитку, то будет уже 480 ккал.Яромир Романов / Znak.com

8. Со вкусом клубники

Упоминание натурального продукта в названии не гарантирует его наличия в составе.

Возможно, вы будете шокированы, но в газировке со вкусом клубники нет никакой клубники. Она сладкая из-за сахара, а клубничная из-за химикатов.

«Клубника» и «малина» в составе этого зеленого чая — это концентрированные соки и ароматизаторы«Клубника» и «малина» в составе этого зеленого чая — это концентрированные соки и ароматизаторыЯромир Романов / Znak.com

9. Содержит омега-3

Хорошая уловка для родителей — писать на детских пюре, кашах и печенье «содержит омега-3» или еще что-нибудь полезное. Люди верят, что делают лучший выбор для своих детей.

К сожалению, это маркетинговый трюк: обычно количество этих полезных веществ очень мало и не компенсирует вред от других ингредиентов.

Этот гарнир якобы содержит омега-3. Но сколько его там — никто не знаетЭтот гарнир якобы содержит омега-3. Но сколько его там — никто не знаетЯромир Романов / Znak.com

10. Е вместо глутамата натрия

Глутамат натрия — пищевая добавка, которая усиливает вкус и запах продуктов, из-за чего мы сильнее хотим их съесть. Не все хотят, чтобы естественный вкус усиливался таким способом.

Но производители на шаг впереди: вместо глутамата натрия они пишут его техническое название — Е621. Так они как будто бы не скрывают наличие вредного вещества. В то же время люди могут не обратить внимание на наличие Е621 и купить продукт.

В составе этих чипсов производитель избежал названия «глутамат натрия», заменив на «усилители вкуса и аромата» и техническое название. Е621 — и есть глутамат натрияВ составе этих чипсов производитель избежал названия «глутамат натрия», заменив на «усилители вкуса и аромата» и техническое название. Е621 — и есть глутамат натрияЯромир Романов / Znak.com

Итого

За внушающими уверенность в пользе продукта словами вроде «обезжиренный»,   «натуральный», «без сахара» могут скрываться вредные ингредиенты.

Мало просто читать состав: нужно изучать его на наличие скрытых сахаров и добавок.

Если вы стремитесь исключить из рациона глютен и сахар, ориентируйтесь на цельные продукты, где их заведомо не может быть.

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

  • существительные (см. морфологические нормы сущ. );
  • глаголы:
    • причастия;
    • деепричастия;
  • прилагательные;
  • числительные;
  • местоимения;
  • наречия;

2. Служебные части речи:

  • предлоги;
  • союзы;
  • частицы;

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

  • слова да и нет, в случае, если они выступают в роли самостоятельного предложения.
  • вводные слова: итак, кстати, итого, в качестве отдельного предложения, а так же ряд других слов.

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Пример:

«Малыш пьет молоко.»

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

  • начальная форма – малыш;
  • постоянные морфологические признаки: одушевленное, нарицательное, конкретное, мужского рода, I -го склонения;
  • непостоянные морфологические признаки: именительный падеж, единственное число;
  • при синтаксическом разборе предложения выполняет роль подлежащего.

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

  • начальная форма – молоко;
  • постоянная морфологическая характеристика слова: среднего рода, неодушевленное, вещественное, нарицательное, II -е склонение;
  • изменяемые признаки морфологические: винительный падеж, единственное число;
  • в предложении прямое дополнение.

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

  • начальная форма — дама;
  • постоянные морфологические признаки: нарицательное, одушевленное, конкретное, женского рода, I склонения;
  • непостоянная морфологическая характеристика существительного: единственное число, родительный падеж;
  • синтаксическая роль: часть подлежащего.

Лужину (кому?) — имя существительное;

  • начальная форма — Лужин;
  • верная морфологическая характеристика слова: имя собственное, одушевленное, конкретное, мужского рода, смешанного склонения;
  • непостоянные морфологические признаки существительного: единственное число, дательного падежа;
  • синтаксическая роль: дополнение.

Ладонью (чем?) — имя существительное;

  • начальная форма — ладонь;
  • постоянные морфологические признаки: женского рода, неодушевлённое, нарицательное, конкретное, I склонения;
  • непостоянные морфо. признаки: единственного числа, творительного падежа;
  • синтаксическая роль в контексте: дополнение.

Пыль (что?) — имя существительное;

  • начальная форма — пыль;
  • основные морфологические признаки: нарицательное, вещественное, женского рода, единственного числа, одушевленное не охарактеризовано, III склонения (существительное с нулевым окончанием);
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: винительный падеж;
  • синтаксическая роль: дополнение.

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

  • начальная форма — пальто;
  • постоянная правильная морфологическая характеристика слова: неодушевленное, нарицательное, конкретное, среднего рода, несклоняемое;
  • морфологические признаки непостоянные: число по контексту невозможно определить, родительного падежа;
  • синтаксическая роль как члена предложения: дополнение.

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

  • начальная форма в именительном падеже, единственного числа, мужского рода;
  • постоянные морфологические признаки прилагательных:
    • разряд, согласно значению:
      • — качественное (теплый, молчаливый);
      • — относительное (вчерашний, читальный);
      • — притяжательное (заячий, мамин);
    • степень сравнения (для качественных, у которых этот признак постоянный);
    • полная / краткая форма (для качественных, у которых этот признак постоянный);
  • непостоянные морфологические признаки прилагательного:
    • качественные прилагательные изменяются по степени сравнения (в сравнительных степенях простая форма, в превосходных — сложная): красивый-красивее-самый красивый;
    • полная или краткая форма (только качественные прилагательные);
    • признак рода (только в единственном числе);
    • число (согласуется с существительным);
    • падеж (согласуется с существительным);
  • синтаксическая роль в предложении: имя прилагательное бывает определением или частью составного именного сказуемого.

План морфологического разбора прилагательного

Пример предложения:

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

  • начальная форма – полный;
  • постоянные морфологические признаки имени прилагательного: качественное, полная форма;
  • непостоянная морфологическая характеристика: в положительной (нулевой) степени сравнения, женский род (согласуется с существительным), именительный падеж;
  • по синтаксическому анализу — второстепенный член предложения, выполняет роль определения.

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — прекрасен (в данном значении);
  • постоянные морфологические нормы: качественное, краткое;
  • непостоянные признаки: положительная степень сравнения, единственного числа, женского рода;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — стройный;
  • постоянные морфологические признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: полное, положительная степень сравнения, единственное число, женский род, именительный падеж;
  • синтаксическая роль в предложении: часть сказуемого.

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — тоненький;
  • морфологические постоянные признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика прилагательного: положительная степень сравнения, единственное число, женского рода, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — голубой;
  • таблица постоянных морфологических признаков имени прилагательного: качественное;
  • непостоянные морфологические характеристики: полное, положительная степень сравнения, множественное число, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: определение.

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — изумительный;
  • постоянные признаки по морфологии: относительное, выразительное;
  • непостоянные морфологические признаки: множественное число, родительного падежа;
  • синтаксическая роль в предложении: часть обстоятельства.

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

  • начальная форма глагола — инфинитив. Ее так же называют неопределенная или неизменяемая форма глагола. Непостоянные морфологические признаки отсутствуют;
  • спрягаемые (личные и безличные) формы;
  • неспрягаемые формы: причастные и деепричастные.

Морфологический разбор глагола

  • начальная форма — инфинитив;
  • постоянные морфологические признаки глагола:
    • переходность:
      • переходный (употребляется с существительными винительного падежа без предлога);
      • непереходный (не употребляется с существительным в винительном падеже без предлога);
    • возвратность:
      • возвратные (есть -ся, -сь);
      • невозвратные (нет -ся, -сь);
    • вид:
      • несовершенный (что делать?);
      • совершенный (что сделать?);
    • спряжение:
      • I спряжение (дела-ешь, дела-ет, дела-ем, дела-ете, дела-ют/ут);
      • II спряжение (сто-ишь, сто-ит, сто-им, сто-ите, сто-ят/ат);
      • разноспрягаемые глаголы (хотеть, бежать);
  • непостоянные морфологические признаки глагола:
    • наклонение:
      • изъявительное: что делал? что сделал? что делает? что сделает?;
      • условное: что делал бы? что сделал бы?;
      • повелительное: делай!;
    • время (в изъявительном наклонении: прошедшее/настоящее/будущее);
    • лицо (в настоящем/будущем времени, изъявительного и повелительного наклонения: 1 лицо: я/мы, 2 лицо: ты/вы, 3 лицо: он/они);
    • род (в прошедшем времени, единственного числа, изъявительного и условного наклонения);
    • число;
  • синтаксическая роль в предложении. Инфинитив может быть любым членом предложения:
    • сказуемым: Быть сегодня празднику;
    • подлежащим :Учиться всегда пригодится;
    • дополнением: Все гости просили ее станцевать;
    • определением: У него возникло непреодолимое желание поесть;
    • обстоятельством: Я вышел пройтись.

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру… (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — послать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, переходный, 1-е спряжение;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: изъявительное наклонение, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

  • начальная форма — прислушаться;
  • морфологические постоянные признаки: совершенный вид, непереходный, возвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: повелительное наклонение, множественное число, 2-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Что за правила?

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

  • начальная форма — предостеречь;
  • морфологические признаки глагола постоянные: совершенный вид, переходный, невозвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология части речи: инфинитив;
  • синтаксическая функция в предложении: составная часть сказуемого.

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — знать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология глагола: повелительное наклонение, единственного числа, 3-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

  • начальная форма — нарушать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянные признаки глагола: инфинитив (начальная форма);
  • синтаксическая роль в контексте: часть сказуемого.

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — подождать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: повелительное наклонение, множественного числа, 2-го лица;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Вошел (что сделал?) — глагол;

  • начальная форма — войти;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, непереходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: прошедшее время, изъявительное наклонение, единственного числа, мужского рода;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

  • Сирота рассказ миша самарский
  • Сисси невеста свадьба рассказы на русском
  • Сирия как правильно пишется
  • Сирийская арабская республика как пишется
  • Сирень в рассказе обломова