Сильно соленый как пишется

3.06.2021 kudapostupat.by архив 2021г. тест по русскому языку. 2019 год. вариант 2. составила репетитор по русскому языку, ип бовтрукевич ирина

3.06.2021
KudaPostupat.by
Архив (2021г.)

Тест по русскому языку. 2019 год. Вариант 2. Составила репетитор по русскому языку, ИП Бовтрукевич Ирина Михайловна. Тесты содержат условия заданий, максимально похожие на условия тестов РТ 3-го этапа. Кроме того, это практически такие же задания, которые потом предлагаются на ЦТ. 

Ответы можно скачать здесь. 

Часть А

А1. Пишется «А» на месте пропуска в словах:

  1. заг…родить
  2. з…рница
  3. отск…чить в сторону
  4. сокр…тить расходы
  5. несг…раемый

А2. Пишется «Е» на месте всех пропусков в рядах:

  1. прим…рять костюм
  2. словосоч…тание
  3. пост…лить
  4. соб…рать
  5. бл…стательно

А3. Пишется «Б» на месте пропуска в словах:

  1. вкусная похле…ка
  2. ги…кий шланг
  3. алмазная тру…ка
  4. то…кое болото
  5. выру…ка леса

А4. Пишется «О» на месте пропуска в словах:

  1. теч…т река
  2. небольшой рюкзач…к
  3. ж…лудь
  4. со свеч…й
  5. бесш…вное соединение

А5. Укажите ряды, в которых на месте пропусков пишется одна и та же буква:

  1. горячая печ…, забыть напроч…
  2. пред…явитель, р…яный
  3. дез…нформация, спорт…гра
  4. ц…стерна, бледнолиц…й
  5. о революц…и, ц…левое направление

А6. Пишется «Е» на месте всех пропусков в рядах:

  1. в лучш…м случае, стоять на ступеньк…
  2. щавел…вый, телят…нка
  3. сол…вой раствор, совестл…вый
  4.  мороз…ц, василеч…к
  5. в галере…, для рол…

А7. Пишется «Е» на месте пропуска в примерах:

  1. рассе…вать
  2. не кле…лось
  3. нама…вшись
  4. подвеш…нный фонарь
  5. ты побре…шься

А8. Пишется НН на месте всех пропусков в рядах:

  1. ему несвойстве…о, лома…ая линия
  2. посла…ый по почте, средства собра…ы
  3. укороче…ый край, листы склее…ы
  4. гума…ое отношение, лакирова…ый
  5. обеде…ый, озабоче…ость

А9. Пишется «НЕ» раздельно во всех случаях в рядах:

  1. ничуть (не)поздний час, (не)намерен врать
  2. (не)решаясь сказать, правило (не)выучено
  3. (не)прощающий ошибок, (не)кирпичная стена
  4. (не)истощимый юмор, (не)доумевать
  5. (не)высокий берег, говорить (не)громко

А10. Пишется «НЕ» на месте пропусков:

В течение недельной экскурсии Константин н… (1) разу н… (2) опаздывал на паром, и Виолетта, как бы н… (3) была сегодня обижена на него, н… (4) могла н… (5) признать этого.

А11. Через дефис пишутся слова:

  1. (по)своему решению
  2. быстрая (кино)съемка
  3. (пол)Кричева
  4. (глянцево)серый
  5. (металло)прокатный

А12. Раздельно пишутся выделенные слова в предложениях:

  1. Действуя (на)удачу, группа сильно рисковала.
  2. (В)следствие разлива реки под водой оказались даже огороды дачников.
  3. Спорщик пошел (на)попятную.
  4.  (Во)время сильного дождя работать в поле было нельзя.
  5. Артур то(же) оказался неплохим шахматистом.

А13. Тире на месте пропуска обязательно ставится в предложениях:

  1. Ненависть _ это сдержанный и постоянный гнев.
  2. Любовь _ есть самое искрометное, непредсказуемое и светлое чувство на земле.
  3. Искренний и чистый смех _ как солнце, прогоняющее зиму с лиц людей.
  4. Ни гор, ни речки, ни неба, ни земли _ ничего уже не было видно в густом тумане.
  5. Музыка _ могучий источник человеческой мысли.

А14. Запятая на месте всех пропусков ставится в предложениях:

  1. Человек _ обладающий чувством такта _ вовремя окажет внимание и не утомит назойливостью.
  2. Но в этот раз _обещанные за статью _ деньги ему так и не заплатили.
  3. Волны прибоя _ распространяя горьковатый запах соли и морских трав _ одна за другой накатывались на бесконечный песчаный пляж Балтийского моря.
  4. Дарья пододвинулась к печке _ единственному теплому месту в этой холодной избе _ и принялась изучать _ висевшие на стене _ фотографии.
  5. Подойди ко мне _ девочка _ на пару минут.

А15. Укажите предложения, в которых выделенные слова (словосочетания) являются вводными (учтите, что знаки препинания не расставлены):

  1. Впрочем рабочий день подходил к концу и пора было уже заканчивать этот бессмысленный спор.
  2. Мы завернули в ту сторону где по расчетам нашего проводника была тропа к поселку.
  3. Он человек мнительный и по-моему очень обидчивый.
  4. Казалось что этой страшной войне никогда не будет конца.
  5. Слушал он невнимательно и вряд ли понимал смысл звучащих слов.

А16. Запятая на месте всех пропусков ставится в предложениях:

  1. Снежинки различных форм то искрились в свете фонаря _ то кружились под дуновением ветерка _ то складывались на земле в одно белое покрывало.
  2. Он имел крепкое здоровье _ и упругие мышцы _ и с завидной легкостью пробежал первый отрезок дистанции.
  3. Географами _ и геологами, астрономами _ и океанографами, историками _ и археологами получена богатейшая информация о нашей планете.
  4. Люблю желтые одуванчики на фоне зеленой травы _ и распустившуюся сирень _ и каждую весну я наслаждаюсь их красотой _ и майскими ароматами.
  5. Между деревней _ и лесом _ и речкой ребята наконец оказались на какой-то неизвестной поляне _ и мальчишки решили остаться на ней на ночевку.

А17. Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:

  1. Интерьер кафе был оформлен в этнографическом стиле, поэтому на стенах основного зала висели рушники и кувшины, и в меню предлагались исключительно белорусские блюда.
  2. Страшная жара стояла вторую неделю и стекавшая по сосновым стволам смола превратилась в янтарный камень.
  3. В холодной осенней воде рыбы уходят зимовать в донные ямы и лягушки закапываются в тину.
  4. Вместе с другими ребятами Антоша побежал по платформе к поезду, чтобы, когда застучат колеса, устроиться поудобнее у окна.
  5. Когда же мальчишки вышли на берег реки и не было видно даже силуэтов домов, тьма стала еще глубже и тяжелее.

А18. Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:

  1. Федор Иванович знал: он может прийти сюда в любую минуту.
  2. Алексей приоткрыл глаза шире и тотчас зажмурился: прямо перед ним на задних лапах сидел тощий медведь.
  3. Цель ЦТ — ранжировать абитуриентов.
  4. Тут его осенила мысль — партизаны должны быть где-то здесь, поблизости.
  5. В путь собираешься: разузнай сначала дорогу.

А19. Укажите предложения с правильным пунктуационным оформлением чужой речи:

  1. Марк Твен считал, что: «Лучший способ подбодрить себя — это подбодрить кого-то другого».
  2. «Я тебя сейчас отпущу! — пообещала бабушка, но ту же добавила: — Только воды в бочку наноси».
  3. «Тот, кто хочет развить свою волю, должен научиться преодолевать препятствия», — утверждал И.П. Павлов.
  4. «А позвольте спросить, — возразил Кирка: — Почему я должен вас развлекать?»
  5. «Вечером отряд подойдет к горе», — сообщил Федор. — «Нет, без проводника они так быстро не доберутся», — с сожалением произнес Антонович.

А20. Запятая на месте всех пропусков ставится в предложениях:

  1. На рассвете желтый пляжный песок становился _ как мед.
  2. Это смущение девушки я воспринимал _ как трогательное доказательство ее любви.
  3. К началу экзаменов я знал все правила _ как свои пять пальцев.
  4. К нам подошел не кто иной _ как ответственный секретарь приемной комиссии.
  5. Мы глядели _ как самолет поднимается все выше и выше, а чуть позже совсем скрывается из видимости _ и не могли перестать смотреть в небо.

А21. Укажите номера пропусков, на месте которых нужно поставить запятую:

Однажды ночью она написала лирическое эссе _ (1) и _ (2) когда поставила точку, то было уже утро, но наступивший день не принес успокоения _ (3) будучи там, в Барселоне, она так и не встретилась с Павлом _ (4) виновным во всех ее переживаниях _ (5) и не смогла поговорить с ним.

А22. Укажите, какие слова имеют одинаковое строение:

  1. пролетев
  2. назавтра
  3. прочтёте
  4. приморье
  5. презабавный

А23. Укажите, в каких предложениях грамматическая основа выделена правильно (обозначения — сказуемое, подлежащее):

  1. Река Березина протекает через озера Медзозол и Палик и впадает в Днепр.
  2. Всякие мысли приходят иногда в голову.
  3. Перелётным птицам надевают на лапки кольца.
  4. Каждый из вас станет студентом в этом году.
  5. Найти волшебный цветок папоротника в ночь на Купалу захотели девушки.

А24. Верными являются утверждения:

  1. Есть существительные, которые не относятся ни к 1-му, ни ко 2-му, ни к 3-му склонению.
  2. В ряду вуаль, ветошь, упряжь все существительные женского рода.
  3. В именах существительных жалюзи´, подошва´ ударение поставлено правильно.
  4. В предложении Этот проект инициирован БРСМ и уже превратился в социальную акцию существительное в форме винительного падежа выполняет функцию дополнения.
  5. Все имена существительные изменяются по падежам.

А25. Речевые нормы нарушены в предложениях:

  1. Топ-менеджер оказал своим партнерам лисью услугу.
  2. Федор изо всех сил пытался произвести на Лилю хорошее внимание.
  3. Для подчиненных данная инструкция носит только рекомендательный характер.
  4. Жирафы живут поодиночке или в небольших прайдах, не особо привязанных друг к другу.
  5. На II Европейских играх в Минске наша команда обязательно потерпит победу.

А26. Укажите предложения, в которых правильным является первый из предложенных в скобках вариантов:

  1. Отряд (партизанов, партизан) расположился в самой глубине леса, на краю болота.
  2. Это яблоко (более кислое, более кислее), чем «белый налив».
  3. С (тремя, троими) девушками было проведено собеседование.
  4. После такого ремонта мимо (нее, ее) пройти было уже невозможно.
  5. Предприятия (расходовают, расходуют) средства достаточно экономно.

А27. Синтаксические нормы нарушены в предложениях:

  1. Режиссер и сценарист Милена Фадеева — автор многих интересных фильмов современности.
  2. Узнав настоящую причину закрытия станции, у меня подкосились ноги.
  3. На встрече с писателем некоторые читатели спрашивали, что не хотел ли он закончить роман иначе.
  4. В расположенный неподалеку торговый центр привезли новое оборудование.
  5. Тренер интересовался и заботился о каждом своем воспитаннике.

А28. Прочитайте текст и определите, какое из приведённых после текста предложений должно быть в нём первым:

(1) По-другому его называют Замком Гедимина. (2) Он сурово возвышается над Лидой, напоминая всем приезжим о славном героическом прошлом белорусской земли. (3) Летопись Лидского замка начинается в 1323 году: именно тогда вышел приказ великого князя литовского Гедимина построить в Лиде каменную крепость, которая смогла бы препятствовать крестоносцам наносить свои разрушительные набеги в глубь белорусских земель. (4) На постройку Лидского замка ушло несколько лет. (5) Сперва замок представлял собой укрепленную со всех сторон княжескую резиденцию. (6) Но через некоторое время в замке была возведена православная крепость, а также дополнительные жилые и хозяйственные постройки, которые сделали проживание в ней более комфортным во время осады.

  1. С 2005 года замок стал местом проведения фестиваля «Замок Гедимина» – настоящего праздника для любителей средневековой культуры.
  2. Найти Лидский замок легко: он находится в Гродненской области, в центре города Лида.
  3. Лидский замок – это выдающийся памятник оборонительного искусства 14-15 веков.
  4. Сегодня территория Лидского замка открыта на протяжении всего года для посещения туристов.
  5. В топ достопримечательностей Беларуси входят такие замки, как Мирский и Несвижский, в Коссово и Ружанах, Старый замок в Гродно, а также Кревский, Новогрудский, Гольшанский и многие другие.

Текст к заданиям А29, А30 и В1 – В5

(1) Днепр – одна из самых больших рек Европы после Волги, Дуная и Урала: ее общая протяженность составляет 2201 километр. (2) Протекая по территории России, Беларуси и Украины, она впадает в Черное море.

(3) Величие водных просторов реки производит удивительное впечатление. (4) Красива она в любое время года: летом зеркальная гладь обрамлена густой зеленью, осенью она практически сливается с синим небом, зимой на большей части устанавливается толстый лед, появляются живописные сугробы, весной можно наблюдать ледоход.

(5) Днепр воспет многими поэтами — эта река прочно вошла как в древний, так и современный фольклор славянских народов. (6) Кроме славян, на ее берегах основывали свои поселения представители Трипольской цивилизации, скифы, сарматы, греки. (7) Одно из древних названий реки Днепр – Борисфен, которое встречается в работах греческого историка Геродота, а также в трудах Плиния и Страбона. (8) У римских историков река именуется как Данаприс, у древних славян – Славутич, а у крымских татар и турков – Узу.

(9) Современное название Днепра уходит корнями к иранским языкам, на которых разговаривали племена скифов и сарматов. (10) Корень dān, который в разных вариантах широко распространен среди гидронимов, обозначал слово «река», āpr – означало глубокая. (11) Таким образом, название реки в переводе означает «глубокая река».

А29. Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных ниже утверждений соответствуют содержанию текста:

  1. Современное название реки Днепр имеет славянские корни.
  2. Днепр – самая большая река в Европе.
  3. Общая протяженность Днепра составляет 2201 километр.
  4. Днепр протекает по территории Польши.
  5. Река прочно вошла в древний и современный фольклор славянских народов.

А30. Укажите, какие из приведённых ниже характеристик соответствуют данному тексту:

1. Научный стиль речи;

2. Публицистический стиль речи;

3. Тип речи – описание;

4. Тип речи – повествование;

5. Задача речи – рассказать читателям о гидрологических характеристиках Днепра.

Часть В

В1. Найдите в предложениях 3-5 слово, употребленное в значении «наметённая ветром куча снега». Выпишите это слово в область ответов в той форме, в которой оно использовано в тексте.

В2. Найдите во 11-м предложении слово, в котором все согласные звуки твёрдые. Запишите его в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.

В3. Найдите в предложениях 2-4 глагол несовершенного вида, второго спряжения и образуйте от него страдательное причастие настоящего времени. Запишите причастие в область ответов в форме именительного падежа мужского рода.

В4. Определите, какой частью речи является слово, выделенное в 7-м предложении. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.

В5. Определите вид подчинительной связи в словосочетании, выделенном в 5-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.

В6. В приведенном ниже предложении найдите слово с орфографической ошибкой и запишите его в область ответов в исправленном виде (в той форме, в которой оно употреблено).

На западе все еще светило теплое солнце, но ближе к вечеру стало чуть-чуть прохладнее и на водной глади озера появилась рябь. От долгого прибывания в воде Костя и Димка стали лиловыми.

В7. Установите соответствие между фразеологизмами — антонимами:

А. как сквозь землю провалиться

1. выскакивать как черт из табакерки

Б. как корова языком слизнула

2. хоть головой об стену бейся

В. как по маслу

3. вырасти как из-под земли

Г. как нечего делать

4. душа в душу

5. как по писаному

6. через пень-колоду

В8. Определите, непосредственно от каких слов образованы слова, выделенные курсивом, и установите соответствие между столбцами таблицы:

А. засоленный

1. соль

Б. засолка

2. солить

В. солёненький

3. соленый

Г. солевой

4. соляной

5. солянка

6. засолить

В9. Установите соответствие между выделенными словами и их морфологической характеристикой:

А. Белорусский «Аист» — это высокоточная дозвуковая крылатая ракета оперативно-тактического назначения.

1. причастие в полной форме

Б. Заслуженные успехи учеников порадовали учителей.

2. прилагательное в краткой форме

В. Оценив все риски, руководство все-таки приняло решение подписать договор.

3. причастие в краткой форме

Г. Цели достигнуты в срок.

4. наречие

5. прилагательное в полной форме

6. деепричастие

В10. Установите соответствие между предложениями и их схемами:

А. Лилия Петровна была мудрой женщиной, но она считала, что настоящей любови в ее жизни больше никогда не будет.

1. [  ]

Б. Едва поезд вышел в луга, во всю ширь стал виден красный закат.

2. [  ], но [  ]

В. Птицы, чувствуя, что скоро наступит весна, болтали нервно и оживленно на высоком тополе.

3. [  ], но [  ], (  )

Г. Наконец-то я оказался в поле, освещенном жарким полуденным солнцем, и остановился в полном изумлении.

4. (  ), [  ]

5. [  (  ),  ]

6. [  ], (  )

Другие материалы:

  • Тест по русскому языку 3-й вариант 2021г. с ответами. Онлайн-тестирование. Бесплатно
  • Тест по русскому языку. 2-й вариант 2021г. с ответами. Онлайн-тестирование. Бесплатно
  • Тест по русскому языку. 1-й вариант 2021г. с ответами. Онлайн-тестирование. Бесплатно
  • Тест по русскому языку 3-й вариант 2020г. Онлайн-тестирование. Бесплатно
  • Тест по русскому языку 2-й вариант 2020г. Онлайн-тестирование. Бесплатно
  • Тест по русскому языку 1-й вариант 2020г. Онлайн-тестирование. Бесплатно
  • Тест по русскому языку 3-й вариант 2019г. с ответами. Онлайн-тестирование. Бесплатно 
  • Тест по русскому языку. 2-й вариант 2019г. с ответами. Онлайн-тестирование. Бесплатно 
  • Тест по русскому языку. 1-й вариант 2019г. с ответами. Онлайн-тестирование. Бесплатно  
  • Бесплатные авторские тесты + Ответы
  • Тактика и порядок выполнения заданий теста по русскому языку, чтобы избежать ошибок и все успеть. Практические советы 
  • Бесплатное онлайн-тестирование! Тесты по русскому языку 2014 — 2021г. + Ответы
  • Сборники тестов ЦТ за 2006 — 2014 гг.
  • Тесты РИКЗ и полный разбор заданий (консультации)
  • Тесты (демоверсии) РИКЗ и правильные ответы к ним
  • Демонстрационные варианты тестов по всем предметам ЦТ — в помощь абитуриентам
  • Вниманию абитуриентов: РИКЗ предлагает демоверсии тестов по всем предметам (архив)

Омонимы в русском языке — это слова, которые совпадают по звучанию и написанию, но при этом различны по значению.

Например:

  • среда (обитания) — среда (день недели);

  • гранатовый сок (фрукт) — гранатовый браслет (камень);

  • сушка (от сушить) — сушка (маленькая баранка).


Подпись под картинкой если есть

Омонимы — это не значения одного слова, а слова, которые совпали по написанию и/или произношению по разным причинам.

Откуда берутся омонимы точно не ясно. Но есть парочка предположений:

  • Совпадение может быть случайным. Например, слова лук — огородное растение и «лук» — оружие со стрелами происходят от разных корней.

  • Совпадение может быть в результате звуковых изменений, которые происходят в языке. Например: мир — вселенная и мир, когда все спокойно. В древнерусском языке эти слова произносились и писались по-разному.

  • Совпадение может образоваться при появлении новых слов из других языков.

Примеры:

  • Посол (от слова «соль») — способ соления продуктов.

  • Посол (от слова «посылать») — в значении «дипломат».

  • Рейд (от гол. reed) — водное пространство у входа в порт.

  • Рейд (от англ. raid) — набег военных сил в тыл противника.

Иногда омонимы путают с многозначными словами. Сейчас объясним, в чем различие.

Многозначные слова — это слова, у которых есть несколько значений.

Например:

  • кисть — часть руки,

  • кисть — приспособление для рисования,

  • кисть — ветка с ягодами или цветами.

Отличие многозначных слов от омонимов в том, что у первых есть несколько лексических значений, которые связаны по смыслу, а омонимы — это разные слова, которые совпадают по звучанию и написанию, но не имеют ничего общего по смыслу.

Мы узнали, что такое омонимы в русском языке, а теперь рассмотрим типы омонимов с примерами.

Изучайте русский язык в онлайн-школе Skysmart — с внимательными преподавателями и на интересных примерах из современных текстов.

Виды омонимов

На уроках по русскому языку в 4 и 5 классе проходят два типа лексических омонимов: полные и неполные (частичные).

Полные омонимы совпадают во всех формах. Они одинаково склоняются во всех падежах как в единственном, так и во множественном числе.

Частичные омонимы совпадают не во всех формах. Например, слово «ласка» обозначет и хищное животное, и проявление нежности. Но если использовать эти слова во множественном числе, то в родительном падеже у них будут разные формы — ласок и ласк.

К неполным омонимам относят омографы, омофоны и омоформы.

Омоформы — слова, которые совпадают в написании и звучании в некоторых их формах. Омоформы могут принадлежать к разным частям речи. Примеры:

  • Нас не будет дома. — Сидеть у дома.

  • Я люблю печь пироги. — Печь стоит у правой стены.

  • Лечу людей по призванию. — Завтра лечу на другой континент.

Омофоны пишутся по-разному, но одинаково звучат. Примеры:

  • Снежный занос. — Котенок поцарапал за нос.

  • Нашла вчера в лесу гриб. — На прошлой неделе у брата обнаружили грипп.

  • Компания веселых друзей. — Рекламная кампания провалилась.

Омографы пишутся одинаково, но звучат по-разному. Часто в таких словах разные ударения. Примеры:

  • Бе́лки грызут орехи. — Белки́ взбейте с сахаром.

  • Засы́пать песком. — Засыпа́ть под колыбельную.

Различать слова-омонимы помогает контекст. Омонимы, омоформы, омофоны и омографы используют, когда нужна игра слов: в шутках, в рекламе, в загадках. Примеры:

  • Загадка:

    Без нее дверь не открыть и письмо не настрочить.

    Отгадка: ручка.

  • Анекдот:

    Врач: «Как ваше состояние, больной?». Пациент: «Благодаря вашей заботе мое состояние сильно уменьшилось.»

    Слово «состояния» в первом случае означает самочувствие, а во втором финансовое положение.

Есть еще такие слова, которые сходны по звучанию и составу, но с различны по значению — паронимы. Чтобы их не перепутать, нужно быть очень внимательным. Пример:

  • Экономический — относится к экономике.

  • Экономичный — выгодный материально.

Примеры омонимов

Примеры слов-омонимов в русском языке:

  • Боксер — спортсмен, который занимается боксом;

    Боксер — порода собаки.

  • Бор — хвойный лес;

    Бор — инструмент зубного врача.

  • Брак — семейный союз;

    Брак — некачественное изделие.

  • Валить — заставлять падать;

    Валить — двигаться толпой, уходить.

  • Венец — венок;

    Венец — житель города Вены.

  • Гранат — плодовое растение;

    Гранат — драгоценный камень.

  • Гусеница — личинка насекомого;

    Гусеница — деталь гусеничного транспорта.

  • Дача — действие по значению глагола давать (дача показаний);

    Дача — загородный дом.

  • Дипломат — специалист по международным отношениям;

    Дипломат — небольшой чемодан.

  • Дворник — работник, который прибирает двор;

    Дворник — стеклоочиститель в автомобиле.

  • Дисциплина — подчинение правилам;

    Дисциплина — отрасль научных знаний.

  • Заставлять — принуждать;

    Заставлять — занимать поверхность.

  • Каток — площадка для катания на коньках;

    Каток — машина для выравнивания дороги.

  • Ключ — родник;

    Ключ — приспособление для открывания замка.

  • Кол — заостренная палка;

    Кол — низшая школьная оценка.

  • Коса — прическа;

    Коса — инструмент для срезания травы.

  • Лавка — скамейка;

    Лавка — магазин.

  • Лама — копытное животное;

    Лама — учитель буддизма.

  • Ласка — проявление нежности;

    Ласка — хищное животное.

  • Лук — огородное растение;

    Лук — оружие для метания стрел.

  • Мат — проигрышная ситуация в шахматной партии;

    Мат — мягкая подстилка;

    Мат — нецензурные слова;

  • Мир — земной шар;

    Мир — отсутствие войны.

  • Мотив — мелодия;

    Мотив — повод для действия.

  • Мушка — небольшая муха;

    Мушка — деталь прицела.

  • Мышь — животное, грызун;

    Мышь — компьютерное устройство.

  • Норка — небольшая нора;

    Норка — хищный пушной зверек.

  • Оклад — размер заработной платы;

    Оклад — украшение иконы.

  • Предлог — вымышленная причина.

    Предлог — служебная часть речи.

  • Предложение — выраженная инициатива;

    Предложение — слово или сочетание слов, которое выражает законченную мысль.

  • Роман — литературное повествование;

    Роман — любовные отношения.

  • Свет — источник освещения;

    Свет — земля, мир;

    Свет — высшее общество.

  • Скат — ровная наклонная поверхность;

    Скат — рыба с плоским телом.

  • Следствие — результат, вывод;

    Следствие — расследование.

  • Собачка — маленькая собака;

    Собачка — деталь замка или застежки.

  • Союз — объединение;

    Союз — служебное слово.

  • Ушко — маленькое ухо;

    Ушко — отверстие в игле.

  • Язык — орган в полости рта;

    Язык — средство общения.

 

Вопросы, ответы!

елена, 01.01.2022

когда то в Москве был Леснорядский рынок (р-он метро Красносельская) и там была палатка продавали товары Дальнего востока грибы папоротники и др покупали мы там часто папоротник Вот бы возродить все это


Ксения , 05.10.2021

Здравствуйте. Засолила папоротник по госту прошлой весной. Можно ли его ещё кушать? Цвет стеблей стал коричневый (ржавый), в остальном такой же упругий, без слизи, с нормальным запахом. Или лучше выбросить?

Ответ:

Если засолили по госту, то кушать не стоит, а готовить блюда из него — вполне. При правильном хранении папоротник сохраняет все свои качества в течение нескольких лет. При ошибках хранения в первую очередь теряется цвет. Как правило это не сказывается на вкусовых качествах. Дальше уже меняется его консистенция, появляется осклизлость и рассол становится мутным, тут уже его лучше выкинуть.


Раиса, 31.08.2021

При сборе папоротника Орляка цвет побега светлозеленый и темнозеленый,это разные виды? Как-то цвет влияет на вкус,например:горечь?

Ответ:

Это разные сорта, но кроме темнозеленого и светлозеленого встречается также коричневый, салатный, фиолетовый, зеленый с фиолетовыми штрихами (мы его называем — рябчик), еще встречается большое разнообразие по цвету головок (это цвет пыльцы на головках). Если присматриваться внимательнее, то и можно еще увидеть разные сорта в пределах одного цвета, они отличаются толщиной побегов и их жесткостью. Таких сортов у папоротника не меньше чем сортов картофеля или помидоров. После засолки цвета становятся интенсивнее, и различия еще усиливаются, но на вкусовые качества это особо не влияет, точнее влияет жесткость побегов, а это корректируется обрезкой. Но товарный вид сильно различается, и как и вид на тарелке. Покупатели не жалуют темные и фиолетовые сорта, хотя совершенно незаслуженно.

Что касается горечи — то это ошибки приготовления. Горечь у папоротника есть исходно, но с правильной засолкой и последующим полноценным вымачиванием она пропадает. Кроме того она уходит при хранении соленого папоротника, поэтому папоротник прошлогодней заготовки горчит меньше, чем последнего года, хотя последний выглядит ярче.


Татьяна, 27.05.2021

Немного не так написала, он рассол прозрачный, но оттенок немного коричневый, а до этого был даже светлый.Я его переверн
ула, на дне соль не растворилась, но все равно присыпала ещё сверху.

Ответ:

Вы все сделали правильно. Помните, что соль внизу не гарантия того, что все просолится хорошо, соль должна быть сверху. И не стесняйтесь выбрасывать лишний рассол, его должно быть достаточно, чтобы перекрыть контакт папоротника с воздухом, остальное на выброс.


Инга, 26.05.2021

Здравствуйте, папоротник засолила во второй этам, когда надо будет раскладывать по тарам. Но он не даёт сок уже третий день. Что делать?

Ответ:

Из вопроса не очень понятна ситуация. Соль и гнет — рассол появляется всегда, даже когда папоротник полностью просолен. Значит, либо гнет слишком маленький, либо совсем уж некачественный папоротник был изначально.


Татьяна, 26.05.2021

Здравствуйте. Засолила орляк, стоит в рассоле третий день, решила убрать в погреб, там темно и прохладно. Показалось что рассол стал немного коричневым и пахнет миндалем. Это правильно?

Ответ:

Да, это нормально. Кстати, этот запах — признак хорошего качества.


Максим, 21.05.2021

Здравствуйте. Ни где у вас не нашёл сведения: при какой температуре должна происходить засолка орляка (1,2 этапы). И наличие или отсутствие света при этом имеет значение? Уточните пожалуйста.

Ответ:

Практически первый этап проводится в лесу во время заготовки, когда температура в среднем вблизи 10 градусов, и от света емкости никто не прикрывает. Второй этап и хранение — это уже в складских помещениях подвального или полуподвального типа, приблизительно такой же температуры. Оптимально было бы несколько пониже, около 5 градусов и без света, но это не критично. А вот температура более 15 уже не очень желательна, как и наличие света — качество продукта падает.


Максим, 17.05.2021

Здравствуйте,можно ли после засолки хранить папоротник в вакуумных пакетах,т.е практически без рассола,но в холодильнике?

Ответ:

Мы таким способом не пользуемся, но скорее всего можно, если речь идет о сроках около месяца. Если же говорить о полугоде и более — то есть риск выделения соли, это происходит при колебаниях температуры вблизи нуля. В результате в каком-то месте пакета возникнет недостаток соли, и могут возникнуть гнилостные процессы. Проще и безопаснее хранить под рассолом с наличием небольшого количества нерастворенной соли.


Георгий, 04.11.2020

Можно ли употреблять в пищу сушоный папоротник после трёх лет хранения?

Ответ:

Конечно можно. Естественно, за три года он немного подрастерял аромат и стал хуже намокать, но если он правильно хранился и не плесневел, то будет вкусно.


Сергей, 27.07.2020

Екатерина, добрый день.
После засолки папоротника в бочке (заливаем рассолом и дополнительно засыпаем солью), примерно через 20-25 дней, на поверхности рассола появилась белая пленка, очень похожая на плесень.

Сейчас часть папоротника повторно начали пересаливать с увеличением количества соли.

Не появится ли в дальнейшем такая пленка и допускается ли употреблять после этого продукт в пищу?

Ответ:

Вы правы, скорее всего это плесень, значит недостаточно соли. Сама пленка на поверхности еще не страшна, но при недостатке соли возможно гниение папоротника в объеме — это хуже. Если это произошло — пересолка уже не поможет. Испорченный папоротник вам просто не удастся приготовить, он сразу превращается в скользкую массу. Если это еще не произошло — пересолка поможет. Надо слить весь рассол и пересыпать солью заново.

Посмотрите среди старых ответов — там уже были аналогичные.


Александр, 08.07.2020

Добрый день. Подскажите с какого момента считается срок годности с момента посолки или когда перекладывают в транспортную тару?

Ответ:

Не очень понятно, что называется сроком годности, при правильном хранении, соленый папоротник не теряет вкусовые качества 3-4 года. При неправильном — его можно испортить за пару месяцев. По здравому разумению — правильнее считать от окончания засолки и обрезки, но тут есть ньюансы, иногда мы сильно затягиваем с обрезкой, как в этом году.


Наталья К, 24.06.2020

Через пару недель засолки, жидкость стала изумрудно-зелёного насыщенного цвета. Это нормально или что-то пошло не так?

Ответ:

Это совершенно не нормально, при правильной засолке жидкость всегда прозрачная. При излишнем контакте с воздухом или в металлических емкостях может темнеть. Изумрудно-зеленого цвета встречать не приходилось.


Наталья, 03.06.2020

Что значит насыщенный раствор соли ,которым заливаем папоротник на 2 и 3 этапе засолки. Сколько соли на 1 литр воды?

Ответ:

«Насыщенный раствор» — это химический термин, который означает, что больше растворить уже не получится. Если вы попробуете добавить еще соли, то она останется лежать на дне, сколько бы вы не перемешивали. Для поваренной соли — это приблизительно 23% по весу, точная цифра зависит от температуры, чем выше температура, тем выше растворимость.


Ольга, 21.06.2018

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, через какое время после засолки можно употреблять папоротник орляк в пищу?

Ответ:

Готовить блюда из соленого папоротника можно в любой день, даже на следующий, после засолки. Полная засолка нужна для полноценного хранения. Даже не полностью просоленный папоротник перед приготовлением требует полноценного вымачивания, возможно, чуть более тщательного, чтобы избавиться от остаточной горечи.


Саша, 11.06.2018

Здравствуйте, папоротник (свежий) лежал один день не в холодильнике, можно ли его еще употреблять в пищу?

Ответ:

Папоротник, все-таки не зелень, и его нельзя употреблять в пищу свежим, вне зависимости, где он лежал, и сколько. Для засолки настоятельно рекомендуется, чтобы собранный папоротник лежал как можно меньше, в идеале не более 2-3 часов. На заготовительных пунктах его обязательно засаливают в день сбора. Это связано с тем, что в собранных стеблях продолжается клеточная жизнедеятельность и побеги становятся жесткими – соответственно увеличиваются отходы, и уменьшается выход целевого продукта. Если же вы собираетесь готовить блюдо из свежего папоротника, то ничего страшного, от хранения вне холодильника не произойдет. Разве что придется его покороче обрезать, или вы получите немного более волокнистое блюдо. Но готовить из свежего папоротника – дело довольно сложное и не очень благодарное – надо поймать ту грань, после которой он уже перестает горчить, но еще не начал расползаться, как переваренный.


Наталья, 03.06.2018

Добрый день! Папоротник засолили, через неделю появились плесневелые пятнышки на поверхности тузлука, что можно сделать? Пересолить заново? Что посоветуете

Ответ:

Это значит, пожалели соли. Пока ничего страшного, просто уберите лишнюю жидкость и добавьте соли, от души! Так, чтобы сверху соль оставалась не растворенной. И следите, чтобы не растворенная соль всегда присутствовала, и не внизу, а именно сверху.


Анна, 01.05.2018

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста, папоротник забродил , можно ли его вымочить, отварить и готовить в пищу?? Не опасно ли это?

Ответ:

Очень сомнительно, чтобы папоротник забродил, встречать такое не приходилось.

Брожение — это процесс анаэробного (то есть в отсутствии воздуха) дыхания дрожжевых грибков. Доступ воздуха обычно все же есть. А вот подгнить мог. При недостатке соли в рассоле приходилось наблюдать как развитие гнилостных бактерий, так и плесени на поверхности емкости. Особенно следует отметить, что недостаток соли может образоваться даже в том случае, когда изначально соли было в норме, и даже в избытке. Например, при хранении соленого папоротника зимой при отрицательных температурах, соль выделяется из раствора и оказывается на дне емкости. Тогда как в верхней части емкости соли недостаточно, что при повышении температуры весной приводит к развитию гнилостных процессов. Подгнивший папоротник осклизлый на ощупь уже не съедобен. Трудно сказать насколько это опасно, если его сварить, может и не опасно, но деликатеса не получится. После отварки это будет скользкая кашеобразная масса, лучше его все-таки выкинуть. При этом нижние слои, там, где соли было достаточно вполне могли хорошо сохраниться.


Михаил, 14.12.2017

Какой минимальный заказ сушеного орляка с доставкой в регионы?

Ответ:

Сухой папоротник в регионы отправляется Почтой России, минимальный заказ 1 кг. Доставка оплачивается отдельно.


Оксана, 13.06.2017

лечебные свойсва папоро
тника

Ответ:

Лечебные свойства папоротников – вопрос для специалистов травников, предметом данного сайта являются пищевые свойства и рецепты блюд.


kuskov588@mail.ru, 06.05.2017

Здравствуйте…Я прошу вас ответить на электронный адрес….Вопрос:У нас не сколько видов съедобного папартника?а остальные не съедобны?

Ответ:

Как известно, при неправильном приготовлении рыбы фуго, блюдо превращается из деликатеса в смертельный яд.

В мире насчитывается около 10000 видов различных папоротников, и трудно утверждать, сколько из них съедобных и в какой степени. Три вида, о которых идет речь на этом сайте, примечательны своей распространенностью, достаточной для сбора в промышленных масштабах. Однако и они в свежем виде вызовут отравление. Для превращения такого папоротника в деликатес требуется специальная обработка. Причем для каждого вида обработка отличается. В свое время, когда мы по ошибке набрали папоротника кочедыжника и приготовили по рецепту для орляка, блюдо имело неприятный болотистый привкус. Возможно, при другом способе обработки он также стал бы деликатесом.


Евгений , 20.03.2017

Нужна технология на производство варено мороженного папоротника » ОРЛЯК » chinese.guide@yandex.ru

Ответ:

Это сложно называть технологией, отварить и заморозить. Описание есть на сайте. Рекомендуется для заготовки папоротника ‘для себя’. В качестве промышленной технологии она очень затратна, так как предполагает наличие и непрерывную работу мощного холодильного оборудования.


Вера, 01.03.2017

Здравствуйте заключает ли вы договора на заготовку орляка 2017 г с Республикой Алтай 89139918435

Ответ:

Нет, не заключаем.


Варвара, 06.01.2017

Сколько по времени папоротник может храниться в холодильнике,после его приготовления?

Ответ:

Сроки хранения готовых блюд из папоротника ничем принципиально не могут отличаться от сроков хранения других блюд, поскольку никакими консервирующими свойствами папоротники не прославились. Естественно, если вы будете добавлять консерванты, например уксус, то блюдо сохранится дольше. Мы как то особо не задавались подобным вопросом, так как его на удивление быстро съедают.


Александр, 30.12.2016

Какими резинками пользуются при заготовке и засолке?
В 2016 году не пользовался никакими. Не очень удобно, но рисковать использованием резины неизвестного происхождения не стал.

Ответ:

Технология консервирования папоротника засолкой пришла в наши просторы из Японии в конце 70-х годов прошлого века. Тогда они сами следили за процессом и потом забирали всю продукцию. Они же и поставляли резинки из натурального латекса. Сейчас тоже можно найти резинки из натурального латекса, если пораспрашивать поставщиков. Мы в прошлом сезоне привезли, по случаю, несколько упаковок резинок из Тайланда, где другой латекс просто не производится. На упаковках резинок, продающихся в России, тоже обычно пишется, как минимум страна их происхождения, а так же заказчик. Можно поинтересоваться у него.


людмила, 12.11.2016

мучаюсь экземой ладоней-травник посоветовал лечить соком осмунды-не могли бы Вы мне помочь в приобретении этого вещества

Ответ:

В России осмунда произрастает только на Дальнем Востоке. Мы же заготавливаем папоротник в Сибири, где осмунда не растёт. Для приобретения такого сока, могу порекомендавать обратиться в магазины дальневосточных товаров или непосредственно в интернет-магазины этого региона.


Оксана, 25.10.2016

Здравствуйте! Подскажите, когда будет доставка в регионы. Интересует орляк сушеный.

Ответ:

Основная проблема доставки в регионы — это транспортные компании, которые не гарантируют сохранность груза. Речь идет о соленом папоротнике. Сушеный орляк можно отправить Почтой России. Свяжитесь со мной по телефону +7 925 035 9111 и мы обсудим детали пересылки.


Игорь, 07.09.2016

Здравствуйте!
Мы из Беларуси и нам нужен Орляк соленый)
Как можно обсудить с вами закупку?

Ответ:

Добрый день,

Вопросы закупки лучше всего обсуждать по телефону +7 925 035 9111.


Татьяна, 06.08.2016

На ваших фото страусник и осмунда очень похожи. Я могу спутать.Есть ли отличительные особенности? И покажите фото взрослого растения орляка. У нас в лесу Леинградской области много какаго-то папоротника. Хочу разобраться.Спасибо.

Ответ:

На ранних сроках Осмунда отличается от Страусника пушистыми головками. Если речь идет о Ленинградской области, то Вы скорее всего видите Страусник, так как Осмунда на российской территории произрастает только на Дальнем Востоке.


And, 22.07.2016

Начну с хорошего) Спасибо! Очень подробно и хорошо у Вас все расписано!
Но вот наконец я и попробовал соленый орляк, собранный 18 мая. На вкус скорее спаржа. Грибного не чувствую. А запах ближе к сырой рыбе. Теперь ломаю голову, что я мог сделать не так

Ответ:

Спасибо за вопрос, но нам тоже трудно Вам помочь, не особо подробное описание, тут много параметров надо иметь в виду: количество соли, температуру, при которой папоротник стоял эти два месяца, свет, покрыт ли рассолом, или нет. Возможно, Вы допустили какую то ошибку потом, на стадии приготовления: или переварили, или взяли не те специи. Хорошо бы посмотреть хотя бы фотографии на каждой стадии.

Посмотрите отделы корейской кухни в больших универмагах или на продовольственных рынках, с большой вероятностью там есть салаты из папоротника. Возьмите хотя бы 100 грамм, чтобы понять к чему стремиться, это не сильно дорого.


Татьяна, 07.06.2016

Можно ли, отварив осмунду, потом ее не сушить, а хранить в замороженном виде.

Ответ:

Мы не проводили именно такого эксперимента, но не видно никаких препятствий почему так делать нельзя. Видится, что вполне возможно.


Ольга, 26.05.2016

Купила в г. Владивосток свежий папоротник на остановке у бабушки. Точнее говорит вчерашний. Подскажите как приготовить сырой (свежий) папоротник со свининой. Точнее меня интересует его предварительная обработка. Спасибо.

Ответ:

Папоротник в свежем виде не очень хорош для приготовления, так как в нем остается горечь. Именно поэтому его предпочитают солить, сушить или морозить. Но если вам важно приготовить обязательно свежий папоротник, то его придется отварить в подсоленной воде до тех пор, пока он не станет мягким и не потеряет горечь. Это должно занять примерно 5-10 минут после закипания, но потребуется постоянный контроль вкуса. Важно и не переварить папоротник. Далее слейте воду, дайте ему немного подостыть и обрежьте все оставшиеся жесткие части (в случае, если папоротник был собран не идеально). Теперь можно воспользоваться рецептом Папоротник тушеный со свининой.


Любовь, 15.05.2016

Осмунд ведь покрыт коричневатый пушком,как лучше его очищать?

Ответ:

Осмунду обычно сушат, а перед концом сушки — обминают. На этой стадии пушок и осыпается. Так что специально ничего делать не надо. В точности таким же способом удаляют головки при сушке  орляка .


Екатерина, 08.05.2016

Скажите а солёный  орляк  сохраняет свои молодильно целебные свойства ? Он так же остаётся полезным как и до засолки?

Ответ:

На этом сайте имеется раздел, посвященный химическому составу побегов папоротника. Там имеются питательные вещества и витамины. Данные, в основном, взяты из монографии И.Э.Цапаловой. Там же изучались изменения состава при солении и хранении соленого. Трудно сказать, что там обеспечивает ‘молодильно целебные свойства’, и какие маркетологи все это придумали. Уверенно можно сказать, что вкусовые свойства после засолки улучшаются и это главное.


Екатерина, 02.05.2016

Читаю уже много про папоротник но так и не поняла когда его можно собирать в подмосковье или в беларусии нигде про это не пишут кушала его на дальнем востоке а сейчас в москве уже 10 лет ни разу не ела хочу папоротниккккккккк

Ответ:

В разных географических зонах сезон сбора проходит в разное время, но обычно его начало совпадает с цветением черемухи, а окончание с цветением сирени. В отличие от грибов, блюда из свежесобранного папоротника  орляка  горчат. Лучше все же их готовить из полуфабрикатов (соленого или сушеного), а в сезон ограничиться приготовлением полуфабриката. Либо купить его здесь, на сайте. Здесь же можно найти и рецепты.


Роман, 24.03.2016

Добрый день! Хотели бы закупать папоротник сушенный, не могли скинуть прайс? С уважением, Роман tapako@mail.ru +79112336336

Ответ:

Добрый день, Роман. 
Какое то количество сушеного папоротника у нас будет по окончанию сезона заготовки, но пока предсказать объемы и прайс не представляется возможным. 
Это станет ясно где то в конце июля.


Ирина, 06.02.2016

Хотим открыть пункт приема. Как найти заготовителя. Слышала, что можно заключить договор и будут привозить соль, деньги на закуп.

Ответ:

Ирина, заготовитель — это тот, кто закупает сырье и его перерабатывает. Вам не надо искать заготовителя, после того, как вы откроете пункт приема, вы станете заготовителем. Соль с удовольствием привезет любая компания, торгующая солью. С деньгами сложне, их обычно дают под будущий товар. При этом оговаривается его количество и качество. И надо еще убедить, что вы сможете это обеспечить. Пробуйте! 
А вот что является проблемой, так это — где найти сборщиков? Вот кто бы это подсказал!


Денис, 06.07.2015

Добрый день! Хотели бы закупать папоротник, не могли скинуть прайс? В каком виде он будет (свежий или замороженный)? Какой у него срок годности и условия хранения? С уважением, Денис d.kosenko@ecotopia.ru 915-405-6747

Ответ:

Добрый день, 
Прайс был опубликован на странице Купить. 
Мы предлагаем папоротник только в двух видах: солёном и сушёном. 
По хранению солёного папоротника можно посмотреть ответ ниже на странице. 
Сухой папоротник хранится при низкой влажности (не более 40%) воздуха.


Стас Антонов, 04.06.2015

Вот именно  вопросов  не осталось!!! Очень объемная информация. Пишу диплом о  орляке  и осмунде, на вашем сайте нашел много интересного и нужного, лишний раз не пришлось перебирать кучу литературы. Большое спасибо авторам !

Ответ:

Спасибо!


Анна, 24.05.2015

Как хранить папоротник в морозильнике

Ответ:

При сборе небольшого количества папоротника «для  себя», можно использовать заморозку. Для этого папоротник очищают от  защитной пленки и слегка  отваривают в течение 2 – 3 минут, охлаждают, раскладывают  небольшими  порциями в герметичные пакеты или контейнеры  и замораживают. Для приготовления блюд из такого папоротника, его достаточно отварить 4 – 5 минут в кипящей подсоленной воде. 
Этот способ хорошо подходит для заготовки страусника, в меньшей степени для  орляка.


Екатерина, 15.05.2015

Как изменяется вес папоротника при засолки?

Ответ:

Выход соленого продукта зависит от качества свежесобранного папоротника, ошибок при засолке, качества окончательной обрезки и может варьироваться от 70% до 30%. Для грубой прикидки можно считать что вес соленого папоротника составляет половину веса собранного.


Галина, 05.05.2015

Как правильно засолить папоротник?

Ответ:

Галина, вопрос засолки обширен и подробно освещён в разделе Орляк / Консервирование засолкой.


Юлия, 27.02.2015

Какая минимально возможная партия к закупке и стоимость соленого папоротника? Возможна ли доставки в регионы?

Ответ:

Минимальная партия по Москве — 5 кг. В регионы доставка возможна, но в этом случае минимальная партия — 30 кг. Для уточнения стоимости и возможности доставки в Ваш регион свяжитесь, пожалуйста, со мной по телефону +7 925 035 9111 (Екатерина).


Как лучше хранить соленый папоротник?

Ответ:

Большой  вопрос . Это есть в соответствующем разделе. Кратко можно ответить так. В отсутствии света. Как можно более постоянной температуре, не столь важно насколько она будет низкой. В насыщенном растворе соли, то есть соль должна быть всегда на поверхности папоротника и не растворяться. Особо надо отметить, что на поверхности, а не на дне, наличие соли на дне совсем не обязательно.


Сколько времени требуется для засолки? Когда можно его начинать готовить?

Ответ:

Готовить можно в любой день начиная со следующего. В первый же день засолки происходит потеря жидкости приблизительно наполовину, от максимальной потери при засолке. Для готовки его уже надо полноценно вымачивать. Но храниться такой папоротник, естественно, будет плохо. Для его хорошего хранения нужна полноценная засолка не менее 2 недель, но лучше поболее.


Сколько требуется соли при засолке папоротника?

Ответ:

При засолке папоротник пересыпается солью из расчета 1/3 от веса папоротника. Хорошим индикатором правильной засолки являются кристаллы нерастворившейся соли. Если соль растворилась полностью в соке, то скорее всего соли было не достаточно.


Как долго папоротник может ждать засолки?

Ответ:

В идеале, чем быстрее, тем лучше, особенно при жаркой погоде. При хранении папоротник, особенно в нижней его части начинает деревенеть, что приводит к увеличению отходов после засолки. При температуре ниже 5 С это не так заметно. Обычно его солят в конце дня сбора. При засолке через сутки в отходы уходит до 30% даже при самом идеальном сборе, а через двое суток выход не окупает затраченной на него соли.


Какой длины следует собирать папоротник  Орляк ?

Ответ:

Зависит от того, для какой цели вы его собираете. Если для себя, то вы вольны выбирать любую длину, в том числе разную для каждого стебля. Если для заготовителей, то у каждого заготовителя имеется свое понимание стандарта, допустимых значений разбега длины, допустимого уровня раскрытия головки. Тут лучше задавать  вопрос  по месту приема. 
Обычно стебель сламывают в том месте, где кончается твердая нижняя часть и начинается нежная верхняя. Эта граница различается для влажных низин и сухих склонов. В итоге целевой стебель может оказаться, и 15 см для сухой местности, и 60 см для влажных низин. Правильность или неправильность слома будет хорошо видна уже после засолки.


Остались вопросы? Спрашивайте!

Всего найдено: 16

Слово ухоженный образовано от слова ухаживать. В словосочетании «ухоженный палисадник» у него нет зависимых слов, нет приставки, ухаживать — это несоверш. вид , тогда почему там НН. Мне сказали что это из-за Е , тогда почему «соленый огурец» пишется с одним Н ? И ухоженный и соленый отглагольные, и это означает что правило с суффиксом енн там не работает.

Ответ справочной службы русского языка

Прилагательное ухоженный соотносится с глаголом совершенного вида уходить ‘присмотреть за кем-, чем-л., позаботиться о ком-, чём-л.’. В таких прилагательных (вне зависимости от того, есть зависимые слова или нет) пишется удвоенная буква н, ср.: брошенный (бросить), возмущенный (возмутить), данный (дать), купленный (купить), лишённый (лишить).

Прилагательное солёный пишется с одной буквой н, так как соотносится с бесприставочным глаголом несовершенного вида не на -овать (-евать) солить. При наличии зависимого слова это будет уже не прилагательное, а причастие соленный. Ср.: солёные огурцы и соленные в бочке огурцы.

Здравствуйте! Подскажите, есть ли приставка в слове ссора и являются ли слова мусор и ссора однокоренными? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В современном русском языке в слове ссора выделяется корень ссор-; слова мусор и ссора однокоренными не являются. Более того, не являются они и этимологически родственными, т. к. происходят от разных основ: мусор связывают с мусолить, а слово ссора возводят к тому же корню, что и свара, сварливый.

Здравствуйте.
Как правильно читается пасьянс солитер?

Ответ справочной службы русского языка

Русское словесное ударение

солитер [тэ] (бриллиант)

солитёр (червь-паразит)

Как правильно: не(?)досолить

Ответ справочной службы русского языка

Посолить меньше нужного — недосолить.

Какие глаголы пишутся с «не» слитно?

Ответ справочной службы русского языка

Глаголы, которые без не не употребляются (недоумевать), глаголы с составной приставкой недо- в значении неполноты (недосолить), глагол недоставать в значении «быть в недостаточном количестве», «быть нужным» (недостает терпения; только этого недоставало).

Здравствуйте!Ответьте, пожалуйста, как корректно образовать форму повалительного наклонения глагола «посолить»: посоли или же посоль?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: посоли.

Здравствуйте,

М.А. Кронгауз в своей недавней книге пишет следующее:
«…и еще об одном примере избыточной вежливости. В рекламных текстах <…> можно увидеть местоимения Вы и Ваш, написанные с прописной буквы. Они обращены к читателю и, по-видимому, по замыслу авторов, подчеркивают то самое исключительное уважение и одновременно уникальность адресата. В действительности же здесь демонстрируется только неграмотность, поскольку грубо нарушаются сраз два правила написания вежливого Вы. Оно используется как форма вежливости, во-первых, только при обращении к одному конкретному лицу, а во-вторых, только в личных письмах или официальных документах. Очевидно, что рекламные тексты и сайты не относятся к этим жанрам и адресованы большому количеству людей».
Хочу узнать, что думаете вы. Как автору рекламных текстов мне приходится писать тексты, обращенные как к группе людей, так и к отдельному читателю. Во втором случае я предпочитаю писать Вы, Ваш и так далее. Ошибка ли это?

Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

На наш взгляд, в данном случае не может быть строгой и однозначной рекомендации. Употребление прописной или строчной буквы в описанном случае имеет чисто стилистическую, а отнюдь не орфографическую значимость. Если автор рекламного текста желает подчеркнуть, что он уважительно обращается к Данному Конкретному Читателю, он вправе использовать прописную букву (тем более, если «индивидуализация» следует из содержания всего предшествующего и последующего текста рекламы). Но при этом нужно помнить, что хороший текст, как и хорошее кулинарное блюдо, важно «не пересолить», злоупотреблять прописными буквами не следует.

Скажите,пожалуйста,как правильно — посОлим или посолИм? Логично,по-моему,если глагол СОЛИТЬ,то и говорить надо посолИм.Или я ошибаюсь?

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта возможны, предпочтительно: посолим.

Подскажите, пожалуйста, как правильно сказать в рецепте (в ингредиентах указан 1 кг анчоусов): «почистить анчоусы», «засолить анчоусы», «взять анчоусы» или «почистить/засолить/взять анчоусов».
Заранее большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Существительное анчоус в значении ‘пища’ неодушевленное. Правильно: почистить анчоусы, засолить анчоусы.

Если ударение падает на окончание в словах: звонИт, звонИм, то тогда надо говорить: рубИт, рубИм, солИт, солИм, пилИт,ходИт и т.д. Или я не прав? И если я не прав, то почему?

Ответ справочной службы русского языка

Это рассуждение неверно, поскольку в русском языке, в отличие от многих других языков (например, польского или французского) ударение не фиксированное.

«Насыпать соли на хвост»

В словаре Даля указывается, что так говорят при неудаче.
А вроде есть и трактовка: «подстроить гадость», «подложить свинью», раскритиковать ?

И еще: является ли приличным выражение: насыпать соли ПОД хвост?

Ответ справочной службы русского языка

Современные толковые и фразеологические словари русского языка фиксируют у оборота насыпать соли на хвост только одно значение: ‘сделать неприятность кому-либо, сильно досадить’. Выражение это восходит к европейским средневековым источниками, его происхождение, по-видимому, связано с поверьем, что если насыпать соли на чьи-либо следы, то это вызовет порчу (отсюда, возможно, и происходит глагол насолить ‘доставить неприятность кому-либо’).

Употребление предлога под  в данном обороте невозможно (в противном случае это будет какое-то другое выражение, причем действительно неприличное).

глагол «солить» — ты сОлишь или солИшь?
он сОлит или солИт?

Ответ справочной службы русского языка

Допустимы все варианты.

На какой слог ставится ударение в слове «солит«?

Ответ справочной службы русского языка

Верны оба варианта: _сОлит_ и _солИт_.

Повторно хочу задать вопрос, т.к. ответа не получила, как произносится «солитер» в значении одиночная садовая посадка? Спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _соли[тэ]р_.

Добрый день! 1.Можно ли уточнить написание и происхождение слова халабуда? В словарях ни в каких не зафиксировано. Имеет ли оно право на существование?
2. Этимология слова мусор?
Надеясь на скорый ответ,

Ответ справочной службы русского языка

1. См. обсуждение этого слова на нашем http://gramota.ru/forum/read.php?f=27&i=480&t=480 [форуме]. 2. _Мусор_ — в русском языке известно с XVII в., причем сначала только в специальном употреблении _битый кирпич, мелкие остатки каменного угля и т. п._. В настоящее время слово _мусор_ связывают с «мусолить, муслить» и относят к группе, восходящей к индоевропейской базе от корня meu-, mou- — «сырой, нечистая жидкость, грязнить».

Сильно соленый как пишется


3

10 ответов:

Сильно соленый как пишется



2



0

Данное слово является прилагательным.

Чтобы решить, стоит писать одну «н» или две «нн», нужно определить, от слова какой части речи прилагательное образовано.

Слово»соленый» образовано от глагола «солить».

Если прилагательное образовано от глагола несовершенного вида (отвечает на вопрос «что делать?»), не имеющего приставки, то образованное от него прилагательное пишется с одной «н».

Соленый.

Сильно соленый как пишется



1



0

Прилагательное соленый пишется с одной н. Согласно правилу, прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида, в данном случае от солить, и не имеющие приставки, пишутся с одним н. А с приставкой будет уже два н, например, посоленный, засоленный.

Сильно соленый как пишется



1



0

Слово «соленый» является отглагольным прилагательным мужского рода и чтобы определить, как пишется «соленый» или «соленный», с одной «н» или с двумя «нн», обратимся к правилу русского языка.

Отглагольное прилагательное «соленое» образовано от глагола несовершенного вида (что делать?)»солить», поэтому такие прилагательные пишутся с одной «н».

Пишем правильно — соленый, также как и — точеный, груженый, плетеный…

Он просто обожал кушать соленые огурцы.

Сильно соленый как пишется



0



0

Правильно писать прилагательное с одной буквой н, т.е. соленый.

Сильно соленый как пишется



0



0

Прилагательное — солёный (огурец) — пишется с одной «н».

Однако причастие — засоленный, слабопросоленный, и т.д. — пишется с двумя «нн».

Сильно соленый как пишется



0



0

Слово «соленый» или «соленный» — давайте разберемся как правильно пишется это прилагательное. Данное прилагательное образовано от глагола — солить, а значит является отглагольным прилагательным. В таких словах в суффиксе «ен» пишется одна буква «н».

Пишем «соленый» через одну «н».

Сильно соленый как пишется



0



0

Все просто слово соленый пишется с одной буквой «Н» так как является прилагательным и образованно от глагола солить.

Если же брать слово засоленный , то его надо писать с двумя «НН», так как здесь есть приставочный глагол.

Сильно соленый как пишется



0



0

Это прилагательное и пишется оно с одной буквой «Н», а не с двумя.

То есть правильно писать «солёный» и не иначе.

Букву «Ё» допускается заменять буквой «е».

Это прилагательное образовано от глагола «солить» (солить, что делать?).

Сильно соленый как пишется



0



0

Верным вариантом будет «Соленый», то есть данное прилагательное, должно писаться с одной согласной «н», а объясняется данный принцип написания данного слова тем, что данное прилагательное, образовано от глагола несовершенного вида, которым является «солить», и плюс оно не имеет в своем составе приставки.

Сильно соленый как пишется



0



0

Перед нами прилагательное, которое произошло от глагола «солить».

Правильно писать прилагательное с одной «н», так как слово образовано от глагола несовершенного вида.

Соленый карась одиноко лежал на тарелке.

В банке остался один солёный огурец.

Читайте также

Сильно соленый как пишется

Правильно пишется невиданный, это слово не пишется через е .

Сильно соленый как пишется

Правильно пишется — гидротермальная («гидро» — вода, «термо» — температура).

Сильно соленый как пишется

Чтобы определить, как писать это имя существительное, слитно или раздельно, сначала вспомним, что существует имя существительное «участие».

Это значит, что «не» может писаться с именем существительным “участие” как слитно, так и раздельно, то есть стать и приставкой, и частицей. Выбор верного написания будет зависеть от смысла фразы или предложения в соответствии с этим правилом:

Сильно соленый как пишется

Если нет никакого противопоставления и можно слово заменить синонимом без “не”, то слово «не(?)участие» пишется слитно. Примеры:

Его неучастие в судьбе детей стало неприятным сюрпризом.

Неучастие нашей команды в этом турнире произошло по причине травм основных игроков.

<hr />

Если имя существительное «не(?)участие» имеет значение отрицание участия, есть противопоставление и усиление отрицания, то следует сочетание «не участие» писать раздельно.

Примеры:

Это были не участие, а просто инсценировка участия.

Не участие нам нужно в этом турнире, а победа.

Сильно соленый как пишется

Для того, чтобы разобраться с написанием данного слова, требуется посмотреть на начальную форму глагола. И в данном случае это слово «вести». Необходимо преобразовать слово так, чтобы нужная буква попадала под ударение. И это можно сделать, поставив слово в прошлое время, единственное число и третье лицо. И задаем вопрос — «что он делал?». Он вёл. Здесь «е» превращается в «ё». Но вот из «и» получить «ё» никак не получится.

Поэтому правильный вариант — «ведут», то есть — направляют, показывают путь. В переносном смысле — руководят, побеждают (в спортивном состязании).

Слова же «видут» в русском языке нет вообще.

Сильно соленый как пишется

В Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных

приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н в понятии «неэлектротехнически­<wbr />й персонал» «не» пишется слитно.

В русском языке в прилагательных: 1.не пишется слитно, если слово без «не» не употребляется (неряшлевый); если можно заменить синонимом без «не» или близким по значению (недобрый = злой),

2.не пишется раздельно, если есть противопоставление с союзом «а» (не серьёзный, а легкомысленный).

Т.к. «неэлектротехнически­<wbr />й персонал» это принятое понятие (термин)к категории персонала в отношении электробезопасности, наряду с которым есть также понятие «электротехнический персонал».

А вот еще несколько наших интересных статей:

  • Сильная личность александр невский кратко сочинение
  • Сильная течь как пишется
  • Сильная личность сочинение с примерами
  • Сильно действующее на организм лекарство как пишется
  • Сильно таки как пишется
  • Поделиться этой статьей с друзьями:


    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии