Шведский стол как пишется правильно

Что такое шведский стол, знает каждый: все имеющиеся угощения выставляются для широкого доступа и постоянно обновляются.блюда удобны для быстрого употребления,

Шведский стол: история возникновения фото история

Что такое шведский стол, знает каждый: все имеющиеся угощения выставляются для широкого доступа и постоянно обновляются.

Блюда удобны для быстрого употребления, подаются в больших количествах, чтобы любой мог брать сколько угодно.

Предварительная подготовка, например, разделка жареной туши или нарезка овощей, уже проведена.

Гость может быть занять не только едой, но и общением.

Соединение в таком способе подачи соображений практичны, свободы выбора и элемента некоторой праздничности сделало данный формат одним из любимых в системе общественного питания.

Где обычно сервируют шведский стол?

Там, где актуальны удобство и быстрота, где вопросы оплаты за питание решены заранее, а церемонии обслуживания сведены к минимуму.

сервируют шведский стол

Основная ниша шведского стола – отели.

Накормить гостя с утра – необходимо, а там, где не развита сеть независимого общепита, ему также надо предоставить комфортный обед и ужин.

Покормить клиента нужно быстро, вкусно, тем, что ему понравится, и именно тогда, когда ему необходимо.

Подстроиться под режим делового человека с жестко расписанным графиком, курортника, торопящегося на пляж или процедуры, многочисленных групп туристов, занятых осмотром достопримечательностей, можно, только обеспечив им питание с простыми, отработанными стандартами обслуживания и единственным ограничением – по времени.

Заплатив фиксированную сумму, посетитель чувствует себя свободно, как на собственной кухне или у близких друзей.

Он может выбирать любые виды блюд, напитков, кулинарных изделий и фруктов по своему усмотрению, и в любом порядке и количестве.

Задачи шведского стола в ресторане схожие: удобство постоянных клиентов и привлечение новых гостей.

При большом наплыве посетителей шведские столы в ресторанах часто действуют в стабильном режиме.

В пивных и пиццериях устраивают салат-бары с холодными блюдами и закусками, а в демократичных кафе и заведениях фаст-фуда – целые буфеты, предлагающие холодное, горячее и десерты.

В то же время даже в дорогих заведениях доступных цены на шведский стол позволяют продемонстрировать высокий уровень кухни и уют интерьера.

Познакомившись с рестораном в этом легком жанре, гость, возможно, придет в другой раз на обслуживание a la carte.

Еще один случай, когда подобный доступный формат просто незаменим, — это организация питания больших групп на всевозможных мероприятиях.

Повод, антураж и степень демократичности могут быть самыми разными.

Изысканный деловой фуршет по своему оформлению и характеру меню, несомненно, будет отличать от корпоративного новогоднего праздника, а тот в свою очередь – от пикника на природе.

Но и в том, и в другом, и в третьем случае шведский стол позволит наслаждаться едой, не сосредоточиваясь на выборе (ведь все перед глазами).

И, не приспосабливаясь к полевым условиям, заниматься более приятными делами.

История и названия

Термин «шведский стол» существует только в русском языке. В Европе и США (откуда распространялись демократичные форматы питания), а также в Азии (где они успешно прижились) этот вид обслуживания с давних пор и по сей день называют buffet («буфет»).

Однако русскому уху милее вариант «шведский стол», и в подтверждение этой версии находится достаточно доводов, исторических и не очень, чтобы приписать данное изобретение нации северных мореплавателей.

Легенда гласит, что еще в далекой древности для большинства пиров скандинавы готовили много простой, но разнообразной еды длительного хранения из соленой и копченой рыбы и мяса, вареных яиц, из овощей, грибов и ягод, чтобы к приходу новых гостей не думать, чем их кормить.

Понятно, что реализовать эту идею легче в холодном климате и в той национальной кухне, которая приспособлена к разного рода заготовкам.

Немногочисленные оппоненты «шведской теории», правда, утверждают, что этот самый демократичный способ подачи угощения ведет свое начало от традиционной русской трапезы «водка – закуска».

Но исторически критики эта гипотеза не выдерживает: и демократия родилась не в России, и смысл шведского стола не в крепких напитках.

В самой Швеции такой формат подачи еда называют smorgasbord, то есть «бутербродный стол». Под бутербродами тут подразумевается любая сытная еда, которую можно готовить из чего угодно.

Наличие хлеба не так важно, как принцип: подача блюд, которые просты в употреблении и в отличие, например, от пасты с томатом и сыром не теряют вкусовых качеств в течение долго времени.

Другая идея, также тесно связанная с национальными особенностями жителей Скандинавии, — принцип разумного самоограничения в отсутствие контроля.

Именно он некогда так впечатлял наших соотечественников, выезжавших за границу.

Российский историк и журналист второй половины XIX века Константин Скальковский в книге «Путевые впечатления» в главе о скандинавах и фламандцах так описывал трапезу в местном постоялом дворе: «Каждый требует того и другого, горничные едва успевали откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш, и гость сам обязан вписать, что он съел и выпил, в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю».

Еще трогательнее говорил о северной скатерти-самобранке писатель Александр Куприн, побывавший в Финляндии в начале ХХ века: «Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дич, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек.

Никакого надзора, никакого недоверия

Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой».

Справедливости ради следует сказать, что помимо благородных порывов устроителями «шведский» и «финских» столов, которые наблюдали наши путешественники, двигали и практические соображения.

шведский стол

Наиболее распространенной такая форма обслуживания была в ресторанчиках и трактирах, находящихся на пути следования поездов.

Посетитель мог и не успеть расплатиться за съеденное или усомниться, надо ли вообще платить за заказ, если на еду уже нет времени.

Для удобства как гостей, так и хозяев было найдено мудрое решение – путешественникам предлагали сразу заплатить фиксированную сумму и брать с буфетной стойки любое количество блюд.

Развитие туризма – второе рождения «буфета»

Второе рождение формата «шведский стол» и обретение им всемирной популярности произошло в 1980-1990-е годы с развитием туризма и проникновением демократичных (а говоря по-другому, оптовых) схем обслуживания во все области повседневной жизни.

Основные принципы, по которым строилась индустрия отдыха, вытекали из нужд массового потребителя.

Среднестатистический турист, который не может и не хочет платить много, но которому интересна новая страна, готов к проживанию в простом номере со стандартным набором удобств и таким же стандартным питанием.

А иногда все еще прозаичнее – человек, утомленный работой, жаждет полного расслабления на курорте.

Он не намерен изучать иностранный язык, исследовать местные ресторанчики и что-то выбирать, а просто хочет получить за свои деньги ежедневную кормежку и море пива или колы.

Для удовлетворения этих нехитрых потребностей и был придуман all inclusive – стандарт отдых на территории отеля, в котором еда является одним из основных развлечений.

С развитием подобных гостиничных конгломератов в Турции, к примеру, был практически уничтожен мелкий ресторанный бизнес в прибрежной зоне.

Сейчас похожий процесс идет в Греции, что подтверждает общее правило: страна, ориентированная на доступный массовый туризм, расплачивается за прибыль потерей собственной индивидуальности, по крайней мере в наиболее популярных туристических зонах.

Однако бурное развитие крупных сетевых отелей и устойчивый спрос на их услуги связаны с доверием к бренду. Только солидный игрок может предложить унифицированный, не всегда лучший, но стабильный стандарт качества.

Этот момент не так важен в Европе, где путешественники, избегая проторенных туристических троп, ищут маленькие семейные отели и ресторанчики, в которых можно отдохнуть от цивилизации.

Тем не менее именно гарантия качества становится актуальной в южных и экзотических странах. Никто не знает, чем ждать от непривычной еды, приготовленной из специфических ингредиентов и иногда в сомнительных санитарных условиях.

Непонятно, кому предъявлять претензии, если память о местной трапезе окажется слишком долгой.

шведский стол

Поэтому для европейца, осторожно познающего чужую страну, в крупном отеле всегда будет сервироваться привычный стол с адаптированными элементами местной кухни.

И пусть он не узнает всей прелести настоящих засахаренных бабочек, безопасность и надежность превыше всего.

Ведь за еду, которая ему предлагается в отеле, несет ответственность фирма, рискующая своей репутацией.

Источник: Ефимова Юлия «Шведский стол: организация и технология»

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Во многих пунктах общественного питания отдают предпочтение системе «шведский стол». Такой подход очень удобен, практичен: все подготовительные работы проведены, на столах предлагается разнообразное меню. Это позволяет одновременно накормить большое количество посетителей, что прекрасно подходит для мест с большой проходимостью людей, например, для гостиниц, отелей. Так, еда находится в свободном доступе, каждый может выбрать себе то, что больше нравится. Торжественность формата делает прием пищи необычным.

Что такое шведский стол

Способ сервировки шведский стол – это подача готовых блюд, при которой посетитель выбирает понравившееся из тех, которые выставлены на специальных столах или линиях раздачи. Любая закуска берется в умеренном количестве, переносится за свой столик. Официантов нет, все организовано по принципу самообслуживания. Почти всегда такой прием пищи бесплатный, стоимость уже включена в цену билета.

Термин «шведский стол» встречается только в русском языке. В Азии, европейских странах такой способ питания называют «буфетным», в Швеции – smorgasbord или «бутербродный стол», где под бутербродами подразумевается совершенно любая пища. Другая идея возникновения шведской системы питания связана со скандинавскими принципами самоограничения при отсутствии контроля.

Система «бутербродного стола» широко используется отелями, гостиницами, когда каждого клиента необходимо покормить очень быстро, вкусно. Пивные, пиццерии часто устраивают салат-бары, демократические кафе и фаст-фуды – буфеты, которые предлагают холодные и горячие закуски, десерты. Такой подход решает основные задачи ресторанного обслуживания: накормить вкусно, сделать быстро и удобно для всех, привлечь новых клиентов.

Особенности

Организация шведского стола имеет ряд преимуществ. Они привлекательны для клиентов и устроителей:

  • Большой выбор блюд создает у посетителя ощущение изобилия, впечатление, что за одну стоимость очень много вариантов меню.
  • Цена еды ниже, чем при традиционном питании.
  • Демократичная дополнительная услуга обслуживания.
  • Экономия времени гостей и работников кухни.

Особенности данной системы зависят от религиозных, культурных традиций отдельного народа. Очень часто бывают дни национальной кухни. Одни страны предпочитают приправы, сладости, другие отказываются от свинины и говядины. Большинство заведений в меню шведского стола включает блюда европейской кухни, хотя местный повар всегда вносит свои коррективы. Количество и качество блюд зависит от того, сколько звезд имеет отель: чем выше категория, тем разнообразнее будет меню.

Гастрономические предпочтения у каждой страны свои, зависят от особенностей народа. Например:

  • в Индонезии используется много перца и специй;
  • в Египте, Тунисе, ОАЭ не готовят свинину;
  • Восточные страны предлагают много разнообразных сладостей;
  • в Юго-Восточной Азии кроме свинины, не используют говядину, но предпочитают большое количество приправ;
  • Европа любит мясо: вареный, жареный варианты приготовления;
  • Италия предпочитает спагетти;
  • Испания не обходится без паэльи;
  • Греция, Болгария, Хорватия включают в меню брынзу, оливки.

Отдельного внимания заслуживают напитки. Если гостиница или отель не работает по системе «все включено», то любой напиток – вода, кофе, сок, чай, вино – отпускается за деньги на всех приемах пищи, кроме завтрака. В Испании, к примеру, утром даже шампанское подают бесплатно. Разновидности напитков (алкогольные и безалкогольные, платные или бесплатные) зависят от особенностей страны, а не «звездности» гостиницы. В Европе редко подают свежий сок, турецкие и восточно-азиатские кухни, наоборот, рады предложить любой натуральный напиток.

Разновидности

По способу оплаты за потребляемую пищу есть два вида шведского стола. Оба не включены в стоимость путевки (если это касается питания в гостинице). Их особенности заключаются в том, что:

  1. За едой можно подходить неограниченное число раз. Цена фиксированная и не влияет на количество съеденных продуктов. Размер тарелки – любой.
  2. В основе такой организации питания лежит «система тарелок»: оплата зависит от величины блюда (мелкое, среднее, большое) и количества подходов к столу.

Форматы подачи по шведской системе призваны удовлетворить вкусы всех посетителей. Разновидности бывают такими:

  • салат-бары (салат, легкий суп, простые закуски) – для тех, кто не успел позавтракать;
  • американский стол (кола, гамбургеры, жирные закуски) – накрывается рядом с местами развлечений, к примеру, возле пляжа;
  • национальная кухня;
  • диетический рацион рассчитан на богатых клиентов и тех, кто предпочитает только здоровое питание;
  • обед-буфет организовывается днем;
  • кофейный или чайный стол предлагается между основными приемами пищи.

Такая форма как бранч или «семейный обед» идеально подходит для приема пищи по выходным, в обеденное время. Нередко бонусами выступают предложения по частичной оплате или бесплатной еде для детей определенного возраста. Часто бранч используют для проведения дней рождений, других праздников. Доходы от такой формы питания небольшие, но она считается хорошим маркетинговым методом для привлечения клиентов.

Банкет предусматривает одновременное обслуживание множества гостей. Напитки, соки наливаются за барными стойками, размещенными в нескольких местах. Самое востребованное питье – минеральную воду, апельсиновый сок, вино, шампанское – разносят официанты. Закуски выставлены на специальных столах (круглых, овальных, прямоугольных) с крепящимися на них юбками-скатертями.

По принципу банкетов организовываются кейтеринговые или тематические мероприятия, когда торжество проводится на природе или в помещении, не предназначенном для подобных целей. Для организации приглашаются специальные кейтеринговые компании, которые берут на себя все заботы о мероприятии, начиная от расставления столов, оформления зала или территории, и заканчивая приготовлением блюд.

Сервировка

Есть ряд правил, которым должна быть подчинена сервировка шведского стола, и самое главное – это группировка блюд: закуска выставляется на одной части, горячее блюдо – на другой, сладости, фрукты – на третьей. Например, в начале стола ставятся закуски, потом хлеб, далее – первые блюда, вторые, в конце – десерты. Смешивать продукты категорически запрещено, чтобы не создавать впечатление хаоса. Рыба и мясо не могут лежать рядом на подносе или тарелке, рядом с рыбными яствами допускаются морепродукты. Нельзя раскладывать рядом овощи и ягоды, фрукты.

Правила группировки распространяются и на посуду, напитки, специи и соусы. Они таковы:

  • Подносы, тарелки расставляются с одинаковым интервалом.
  • Приборы для накладывания пищи каждого блюда свои. Важно, чтобы они были из нержавеющей стали, можно использовать деревянные приборы, запрещены пластиковые.
  • Отдельные места организуются для напитков (рядом с входом), использованной посуды (подальше).
  • Соус, специи ставятся в небольших емкостях рядом с блюдами, к которым они подходят.
  • Мед, йогурт, джем подаются в меленьких стеклянных или керамических розетках.

Сменность и периодичность подачи блюд тоже подчиняется определенным правилам. В отелях вся еда выставляется сразу, но на банкетах нужно соблюдать очередность:

  • Закуски остаются до конца банкета, обновляются летом 2 раза в час, в более прохладное время – один.
  • Горячие блюда подаются перед употреблением.
  • Холодные закуски выкладываются на металлическую посуду (для охлаждения), салаты могут подаваться на керамике.
  • Хлебобулочные изделия лежат в корзинках или на пирожковых тарелках.
  • Экономят место многоуровневые подставки.
  • Напитки могут подаваться разлитыми по бокалам.

Особое внимание уделяется украшению шведского стола. Используются цветы, скатерти, банты и т.д. Правила декорирования стола такие:

  • Наличие цветов говорит об особом шике, но их нужно периодически менять.
  • Скатерть должна не доходить до пола на 10 см.
  • Салфетки предпочтительнее бумажные (удобнее выбросить, а не складывать с грязной посудой). Они раскладываются рядом с тарелками стопкой или веером.
  • Декор стола должен сочетаться с интерьером.
  • Допустимо использование высоких канделябров или небольших подсвечников с зажженными свечами.

Меню в гостинице

На шведских столах подаются не только холодные закуски. Важно, чтобы не было приготовленной еды, которую нужно отрезать для себя ножом: все блюда исключительно порционные. Больше ограничений меню шведского стола в гостинице, отеле не имеет. Состоит оно из:

  • закусок;
  • первых горячих блюд;
  • мясных или рыбных горячих;
  • гарниров к рыбе и мясу;
  • напитков;
  • десертов.

В разных странах для «бутербродного» стола используют свои блюда и напитки. К примеру, меню шведского стола в гостиницах Турции предлагают такое:

Категория блюд и напитков

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Напитки:

сок, чай, кофе, молоко, чай, кофе, питьевая вода в течение всего дня предлагается неограниченно

Закуски:

яйца, хлопья, сыр, колбаса, масло,

помидоры, огурцы, перец, хлеб

салаты

не подаются

салаты

Основные блюда:

каши, омлет, яичница, сосиски,

супы-пюре, борщ,

овощи тушенные, рыба, курица, мясо;

гарнир: рис, макаронные изделия

не подаются

запеканки, овощи тушенные, рыба, мясо;

гарнир: рис, картошка, макаронные изделия

Десерты:

джем, мед,

йогурт, булочки

десерт и фрукт по сезону

Испанский рацион несколько отличается от турецкого. В отелях Испании повара готовы предложить следующее меню:

Категория блюд и напитков

Завтрак

Обед

Ужин

Напитки:

кофе, стакан свежего апельсинового сока

соки, пиво, вино десертное, вода

вино, пиво

Закуски:

острый «бокадийо» с сыром, хамоном, зеленью, тунцом, помидорами;

«тостада», яйцо, латук, белая спаржа

салат, лепешка

хамон, сыр, хлеб с нарезкой

Основные блюда:

картофельный омлет, тортилья, сандвичи с варёной ветчиной и сыром

паэлья, паста, свинина, говядина, баранина, рыба, печень

рыба, мясо, морепродукты

Десерты:

круассан

пирожные, фрукты по сезону

Как правильно вести себя возле шведского стола

Практически во всех странах перед завтраком предлагается выпить натощак свежий сок. Напиток должен быть налит в бокал. Хлеб или булочка кладутся на маленькую посуду, пирожковую тарелку. Все ставится на обеденный столик в следующем порядке: закусочная или основная посуда, слева – маленькая посуда с хлебобулочными изделиями, перед основной – стакан с соком. Далее съедается все, что есть на закусочной тарелке.

Правила этикета шведского стола запрещают приходить к нему в пляжной одежде. Последовательность приема пищи следующая:

  1. На тарелку, расположенную в левой руке, накладывается пара кусочков еды. Лучше сделать несколько подходов, а не «заваливать» посуду едой. Для разных блюд используются разные тарелки.
  2. Слева от емкости с продуктами кладется вилка зубчиками вверх, нож – с правой.
  3. На посуде с едой приправа в розетке ставится справа, косточки – в верхний левый угол. Постоянно нужно пользоваться салфетками.
  4. Когда с едой покончено, нож, вилка оставляются на тарелке.

Если требуется добавка, то со своей посудой нужно подойти к общему столу и положить желаемое блюдо. После использования соусов тарелку нужно заменить на чистую. Когда трапеза закончена, столовые приборы кладутся параллельно друг другу, нож лезвием внутрь, грязная посуда уносится самостоятельно или официантом. Запрещено что-то выносить из зала. Разрешается взять с собой только один фрукт или выйти с доедаемой выпечкой.

Видео

titleШведский стол. Правила Этикета.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вскоре все оказались в соседнем зале, где был накрыт шведский стол, и веселье пошло по нарастающей.

Гостей ждал шведский стол, они непринуждённо болтали и играли в шарады.

Однако когда я, приняв душ и немного передохнув на постели с бельём премиум-класса, спустилась в бар, выяснилось, что время шведского стола уже закончилось, а время ланча ещё не подошло.

Она взяла поднос, решив, что сегодня воспользуется шведским столом.

Наверняка и у вас есть подобный опыт, вспомните, может быть, вы брали абонемент в бассейн или фитнес-клуб, выбирали шведский стол вместо обычного обеда в ресторане?

USSR bot

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: скаковой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Создавалось такое впечатление, что как раз туда, в эти отвисающие по бокам довольно некрасивые бурдюки, и направлялись те куски мяса, что я поедала, наслаждаясь широко известным в мире шведским столом.

Если ваши читатели – графоманы (посмотрите в словаре значение этого слова), обеспечьте целый шведский стол «вкусных» предложений.

Но жизнь не всегда сладкая, как шоколад, она скорее как большой шведский стол: подходишь со своей тарелкой и сам выбираешь, чем её «наполнить».

Там, помимо обычного ресторана, имеется шведский стол.

Тут даже шведского стола нет!

Она бывает двух форматов: либо шведский стол, либо с рассадкой за столом или за столами.

Пока болтали, девчонки накрыли шведский стол из сыра и нарезок, предусмотрительно прихваченных из ближайшего супермаркета.

Приходит, например, язвенник в ресторан. Там меню, там шведский стол, там салат-бар, а покушать-то ему нечего, потому что можно только манную кашку.

Вирусный метагеном – настоящий шведский стол полезной генетической функциональности.

Мы расположились между двумя пальмами, вблизи небольшого шведского стола, предлагавшего пирожные, сласти и мороженое.

Студенты питались бесплатно и сами брали еду с полок вдоль стены, где на манер шведского стола была расставлена посуда.

Несмотря на обширный ассортимент шведского стола и большой выбор блюд в меню, он предпочитал овсяные хлопья с йогуртом и кофе.

– Ал, а на шведском столе всегда так? – робко поинтересовалась я.

– Ну, конечно. У нас принцип шведского стола.

Чуть поодаль находилась стойка, на которой, как в современных гостиницах, практикующих завтраки по типу шведского стола, стояли лотки с едой – сосисками, омлетом, гречневой кашей, кувшин с молоком, пирожки и оладьи со сметаной.

Тем более, шведский стол тут – не больничная каша.

Вряд ли здесь шведский стол, как в турецких отелях.

Официантки в клетчатых фартучках сновали по залу, принося еду тем, кто не любил шведский стол.

Кормили там вполне сносно по системе шведский стол.

– В нашем санатории самый передовой подход. Шведский стол почти на все услуги. Включая оздоровление.

Но, очевидно, здесь предполагался шведский стол.

Шведский стол представляет собой скандинавскую традицию, которую переняли практически все народы мира.

Почти ничего не ела, хотя шведский стол ломился от яств.

Посетителям предлагался шведский стол.

Что он возьмёт сегодня с более менее приличного для трехзвездочного отеля шведского стола – конечно, всё, что вредно, – масло, нет, даже два двадцатиграммовых брикетика, ветчину, слегка резиновую, но, в общем, съедобную, сыр, омлет или сосиски… сосиски или омлет… нет, пожалуй, просто яйцо, помидорину, рыбу – если будет, конечно, что вряд ли.

Шведский стол оказался выше всяких похвал.

Только теперь при нём на земле был приличный шведский стол, с которого можно было набрать себе различной еды и есть её в кабине.

Дверь, ведущая из нашего холодного цеха, выводит в коридор ещё больших размеров с выходом на «шведку», так мы называли столовую в стиле шведского стола: бери и ешь, что хочешь, но будь умерен в своих аппетитах.

По-моему, получился неплохой шведский стол.

– Вы прочитали, что написано в вашей путёвке? Вот, смотрите – «в санатории работает шведский стол».

К вечеру уже за ужином с разнообразием и изобилием восточных угощений шведского стола, мне предстояла дружная беседа с новоиспечённой компанией.

Ей очень нравилось отдыхать в этом отеле: здесь было спокойно и тихо, вокруг много зелени, два прекрасных бассейна и очень вкусные и разнообразные блюда шведского стола.

Пользовался по карте гостя галечным пляжем, шезлонгом, три раза в день шведским столом.

Под окнами расположился длинный шведский стол с бокалами и тарелками, сновали стройные и предупредительные официанты.

Днём в ресторане шведский стол был не предусмотрен.

В этом зале огромные тарелки, на которые из шведского стола можно наложить массу деликатесов, не боясь растерять их по дороге.

– Каждый вечер у них там устраивали шведский стол, больше рассчитанный на детей, – блинчики, фрикадельки, пицца и спагетти в огромных количествах…

В этих отелях одинаково хорошо готовят к утреннему шведскому столу только яйца «в мешочек» и бутерброды с сыром.

Нет уже многих из твоих тогдашних приятелей, как, впрочем, нет и того бара – а есть теперь новое, подвальное же заведение, пристроенное к фасаду дома, где открытым, недорогим по нынешним московским ценам шведским столом предлагают скверно приготовленные суши или что-то похожее, и ещё какую-то, в общем, съедобную, чепуху.

Получился импровизированный шведский стол.

С утра шведский стол, а вечером у ресторане по меню.

Всего найдено: 20

Скажите, пожалуйста, как пишутся словосочетания «русская армия», «шведская армия». С прописной или строчной?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно написание со строчной буквы при употреблении сочетания как описательного оборота, например: На стенах рядом с портретами помещены 12 лепных медальонов, обрамленных позолоченными лавровыми венками, с названиями крупнейших сражений русской армии в 1812–1814 гг.; В плен сда­лась вся шведская ар­мия вме­сте с Ле­вен­га­уп­том. Сочетание Русская армия используется как название белогвардейских войск во время Гражданской войны 1917—1922 гг., например: Вскоре Крым стал бастионом Русской армии генерала Врангеля. Сочетание Русская армия встречается в контекстах, где ему приписывается особый высокий смысл, например: Вспомним вычеркнутые из отечественной истории подвиги Русской армии, тех, кто защищал нашу Родину.

Добрый день. Допустимо ли не использовать правила прямой речи (кавычки, заглавная) в таком предложении: «Шведская система говорит: никакой реструктуризации — только продажа компании на аукционе.» Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В этом случае прямой речи нет, кавычки не требуются.

Здравствуйте. «Даже если вы начнете с небольшого перерыва в работе — фика, — это уже большой шаг!» Корректно расставлены запятые? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Второе тире не требуется: его «поглощает» запятая.

Обратите внимание, что слово фика (шведский традиционный перерыв на кофе) обычно склоняется.

Выделяется ли словосочетание шведский стол в предложении кавычками?Пример: по системе шведский стол.

Ответ справочной службы русского языка

При наличии родового слова система кавычки нужны: по системе «шведский стол».

Здравствуйте. Скажите, как правильно произносить чешский, латышский, шведский, мужской и подобные с буквосочетаниями шск, жск? Заранее благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Звонкий согласный, предшествующий глухому, оглушается (в слове мужской — муШской). В слове шведский слышится Ц (швеЦкий). В остальных случаях произношение согласного соответствует написанию.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, всегда ли используются кавычки при употреблении словосочетания «шведский стол»? Если не всегда, то в каких случаях используют кавычки (или в каких случаях не используют кавычки)?

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание шведский стол не требует постановки кавычек.

Как называется емкость для транспортировки пива – кег (м. р.) или кега (ж. р.)? Какова этимология этого слова?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: кег. В русский язык это слово пришло из английского или немецкого, а в конечном итоге восходит к скандинавским языкам, ср. старонорвежское kaggi, шведское kagg.

День добрый.

Нужно ли склонять название шведского города Торсланда?
Например,
Компания Volvo открыла новый завод в Торсланда.
…нарастить общую мощность конгломерата в Торсланда..

Здесь информации не нашла: http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_90

Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Название Торсланда предпочтительно не склонять. Дело в том, что в случае склонения (в Торсланде) по форме косвенного падежа читателю может быть трудно понять, как это слово должно звучать в начальной форме — Торсланд или Торсланда

Какой предлог «с» или «со» нужно употреблять в словосочетаниях: перевод с (со) шведского языка, с (со) старославянского языка. Какие существуют правила?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Предлог со фонетически закономерен перед словами, начинающимися с сочетаний [с, з, ш, ж + согласная] или с согласной [щ]: со ста, со славой, со звездой, со шкафа, со жгутом, со щами. Поэтому: со зверем, но с зайцем.

Также предлог со употребляется перед формами с начальными сочетаниями [л, ль, р, м] + согласная: со лба, со мной, со льдом, со ртом; также перед сочетаниями [в] + согласная: со вторника, со всеми, со второго.

Верно: со шведского, со старославянского.

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить фразу: В доме Клары Лидстрём, одного из известнейших шведских блогеров, пишущих о стиле…

Употребление слов «одного» и «блогер» мужского рода в данном случае звучит неказисто. Как поступить?

Ответ справочной службы русского языка

Такое употребление грамматически корректно. Но можно попробовать перестроить фразу: Клара Лидстрём — блогер, пишущий о стиле… В ее доме…

Здравствуйте, подскажите, ф(Ф)естиваль шведского дизайна — уместо со строчной или с прописной? спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Если это официальное название мероприятия, то уместна прописная буква в начале названия.

Здравствуйте, уважаемая Грамота!
Больше некому задать интересующий вопрос:
в чем состоит отличие между «Синдромом Хельсинки» и «Стокгольмским синдромом»? Один из них является ложным. По возможности, подскажите пожалуйста какой именно и в чем разница.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильное название этого состояния – стокгольмский синдром – отмеченный в последние десятилетия ХХ века психологический феномен, заключающийся в том, что захваченные террористами заложники через некоторое время начинают отождествлять себя с похитителями и сочувствовать их интересам и требованиям. Синдром получил название стокгольмского после захвата заложников в шведской столице в 1973 году, поэтому название «синдром Хельсинки» («хельсинкский синдром») неправильно (считается, что оно получило распространение после того, как было ошибочно использовано в американском фильме «Крепкий орешек»).

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать следующее выражение: Ужин шведский стол/»шведский стол»? Нужны ли в этой фразе кавычки?
Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки не нужны, может быть использовано тире: Ужин — шведский стол.

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, правильно ли говорить: «накрыть шведский стол», или лучше «организовать шведский стол».
Заранее благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Первая фраза некорректна. Можно накрыть на стол – приготовить стол для еды, застлав его скатертью, расставив приборы. Поэтому лучше: организовать / предложить шведский стол.

Ответьте, пожалуйста, как правильно, «эти земли перешли шведскому королю» или «эти земли перешли к шведскому королю»?

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта верны. В значении ‘достаться кому-н. от кого-н.’ правильно: перейти кому и перейти к кому.

Услуга питания «шведский стол» сейчас встречается во многих ресторанных и гостиничных комплексах, практикуется на многих торжествах. Это объясняется многими факторами: и удобство, и экономия на услугах персонала, и проявление доверия к клиентам.

Но что же это такое — шведский стол? Когда возникла эта система в сфере питания и где применяется?

Что это такое?

Шведский стол — это способ сервировки, заключающийся в подаче немалого количества блюд, из которых посетители выбирают себе сами то, что хотят. Вариации блюд выставляют на отдельно подготовленный стол или выдают на специальной линии раздачи.

Посетитель набирает себе желаемое количество блюд на поднос и переносит за свой стол, приступает к трапезе. Официантов нет, полное самообслуживание. И что самое интересное, доплачивать за каждый новый подход к столу не надо, вся стоимость трапезы включена в стоимость билета.

Удивительно, но определение «шведский стол» есть только в русском языке. Само понятие распространено и в других языках, но называется по-разному. Так, например, в Азии и ряде европейских стран такая система питания именуется «буфетной», а вот в самой Швеции — «бутербродный стол».

Понятие можно интерпретировать как известную русскому народу скатерть-самобранку.

обилие на шведском столе

История названия

Шведский стол как термин существует исключительно у русскоговорящего народа. Но почему так произошло? В объяснение этого существует несколько версий.

По одной из версий, это понятие появилось еще на Руси, «привезли» его русские мореплаватели из стран Скандинавии. Все дело в том, что иностранные жители, чтобы накормить зарубежных гостей, заготавливали огромные количества провизии с длительным сроком хранения из мяса, рыбы, грибов, овощей и прочего. К визиту мореплавателей скандинавские жители всегда были готовы.

По другой версии, питание по типу шведский стол зародилось на Руси от понятия «водка-закуска». Но это мнение не так распространено, поскольку такая подача блюд не основывается на подаче крепких спиртных напитков.

У жителей Швеции такая подача именуется «бутербродным столом», где под «бутербродами» имеется в виду разнообразная сытная пища. Причем пища должна иметь продолжительный срок хранения.

По еще одной версии, понятие появилось у народов Скандинавии, которые придерживались принципа самоорганизации и отсутствия внешнего контроля. Именно это некогда поразило и восхитило русских путешественников.

Характерные особенности

Организация питания «шведский стол» является излюбленным вариантом сервировки не только у владельцев ресторанов, но и у посетителей. А все из-за наличия особенностей:

  • стоимость блюд ниже, чем при традиционном способе питания;
  • широкий выбор блюд по низкой стоимости — привлекательный фактор для посетителей;
  • отсутствие официантов, которые иногда могут задерживать обслуживание;
  • экономия времени и у посетителей, и у обслуживающего персонала;
  • неограниченное число подходов к столу с блюдами.

На формирование шведского стола влияют религиозные и культурные взгляды отдельно взятой нации. Так, например, некоторые народы «жить не могут» без специй, другие исключают употребление свинины или говядины. Как правило, меню шведского стола состоит из европейских блюд, но некоторые повара могут дополнять меню по собственному усмотрению. Да и количество, а иногда и качество еды варьируются.

Шведский стол ресторана гостиницы зависит от звездности последней. Как правило, в пятизвездочных действует система all inclusive («все включено»), куда входит и обширный стол самообслуживания с огромным ассортиментом. Кстати, эта система влияет и на подачу напитков.

Так, если all inclusive в гостинице не предусмотрен, то все напитки, включая воду, предлагаются за деньги. Исключение составляет время завтрака.

шведский стол

Разновидности

Шведский стол имеет ряд классификаций, исходя из способа оплаты трапезы и формата подачи блюд.

Финансовая сторона вопроса подразделяет такой тип питания на два вида:

  1. Посетителям предоставляется возможность выбрать любой тип тарелки и совершить неограниченное количество подходов за пищей за одну стоимость.
  2. Посетители питаются по так называемой системе тарелок. То есть оплата высчитывается, исходя из размера тарелки, количества съеденного или количества подходов.

Форматы подачи подразделяют шведский стол на следующие разновидности.

  • блюда национальной кухни;
  • «салат-бар» — пища для тех, кто пропустил завтрак: легкие супы, салаты, простые закуски и бутерброды;
  • американский стол, который состоит преимущественно из фастфуда, колы и жирной еды (такие линии раздачи часто практикуются в пляжных зонах);
  • обед-буфет, организованный в обеденный перерыв;
  • кофе-брейк, где подаются горячие напитки и прилагающиеся закуски (организовывается между основными приемами пищи);
  • семейный обед, подающийся по выходным;
  • стол из морепродуктов;
  • банкет: отличительной особенностью является то, что разнос алкоголя, соков и минеральной воды осуществляют официанты.

шведский стол из морепродуктов

Как сервируют?

Организация шведского стола подчиняется ряду правил сервировки. Главным условием является распределение еды по группам:

  • закуски;
  • горячие блюда;
  • десерты;
  • фрукты.

Например, на одном длинном столе в начале выставляются первые блюда, потом вторые, далее следуют десерты и т. д. Ставить блюда беспорядочно, вперемешку категорически запрещено. Мясо должно лежать отдельно от рыбы, овощи — от фруктов и ягод. Рыба и морепродукты должны быть в одном секторе.

Если провести аналогию, то раскладку пищи на шведском столе можно сравнить с выкладкой продуктов на рыночном прилавке.

Разгруппировка распространяется и на посуду, напитки и соусы. Необходимо соблюдение следующих правил сервировки:

  • подносы и широкие блюда расставляются на одинаковом расстоянии;
  • для каждого блюда обязательно присутствие своего прибора для накладывания, деревянные или из нержавейки, но никак не пластиковые;
  • обязательна организация отдельных столов для напитков (обычно ставятся поближе к входу), а также для использованной посуды (убираются подальше от общего стола и ближе к кухне);
  • соусы и приправы раскладываются в специальные емкости и ставятся рядом с той едой, к которой они подходят;
  • керамические розетки используются для меда, йогурта и джема.

В гостиничных ресторанах и на отдельно организованных банкетах существует своя система смены блюд. Так, в отелях вся еда раскладывается на стол сразу, а на банкетах требуется периодичность в смене блюд.

положение еды на столе

Очередность блюд

Итак, ужины, обеды и завтраки шведского стола на банкетах подаются со сменой блюд.

  1. Закуски и бутерброды подаются с самого начала банкета и не убираются до его окончания. Но 1-2 раза за час они обновляются, заменяются на более свежие порции.
  2. Горячие блюда подаются непосредственно перед поеданием, чтобы они не остыли.
  3. Закуски раскладываются на металлическую посуду, чтобы охлаждались, а салаты, как правило, выкладываются в емкость из керамики.
  4. Хлеб и хлебобулочные изделия раскладываются в плетеные корзинки.
  5. Часто в обиход идут многоуровневые тарелки, которые экономят пространство на столе.
  6. Напитки уже подаются разлитыми по бокалам и разносятся официантами на подносах. Поскольку они расходятся быстро, это позволяет экономить место на столах и не выдыхаться напиткам.

Декорирование стола

Шведский стол необходимо декорировать, это также является одним из условий его оформления.

  1. Если банкет проходит в торжественной обстановке, то наличие цветов на столе необходимо. Причем их смена должна осуществляться несколько раз за вечер.
  2. Скатерть должна быть длинной и широкой, но при этом не касаться пола, а не доходить до него на 10 см.
  3. Салфетки для такого вида трапезы используются бумажные. Это объяснимо тем, что их удобно сразу выкидывать, а не складывать грязные матерчатые салфетки на стол, тем самым загромождая его.
  4. Стол должен оформляться в сочетании с общим интерьером зала, выделяться он должен только обилием блюд.
  5. Не возбраняется, а иногда даже уместно, использование высоких подсвечников или канделябров. Их расстановка осуществляется по краям стола.

расположение посуды

Состав меню в отелях

Бывают торжества со шведским столом, когда на нем могут располагаться только закуски и легкие салаты или, наоборот, более тяжелая пища. Но и в том, и в другом случае еда уже должна быть подана порционно, чтобы ее было легко брать себе в тарелку.

Поскольку шведский стол часто практикуется в отелях и гостиницах, то там должно быть составлено меню. И ограничений оно не имеет.

Меню состоит из следующих категорий блюд:

  • закуски и бутерброды;
  • горячие жидкие блюда;
  • мясные и рыбные блюда, подающиеся в горячем виде;
  • гарниры;
  • десерты;
  • напитки.

Но для завтрака, обеда и ужина меню составляется разное, где могут исключаться некоторые категории блюд.

меню шведского стола

Как вести себя, впервые оказавшись у шведского стола?

Итак, впервые оказавшись перед столом, ломящимся от еды, человек может растеряться, так как привык к традиционной подаче блюд. Как вести себя в таком случае?

  1. Присмотритесь: на столе есть все блюда (первые, вторые, закуски и т.д.). Определитесь, что вы желаете отведать.
  2. Посуда и приборы находятся либо на отдельном столе, либо на том же, но несколько обособлено.
  3. Возьмите тарелку, нож и вилку в левую руку, а правой накладывайте пищу себе в тарелку. Жадничать не надо, накладывайте понемногу.
  4. Перед приемом пищи в некоторых странах принято выпивать стаканчик сока. Поэтому возьмите и его, а также не забывайте про хлеб.
  5. Сядьте за выбранный столик, поставьте тарелку, а по сторонам от нее разложите приборы: вилку слева, нож справа. Сок поставьте перед собой, а хлеб — слева от себя.
  6. Как только вы окончите прием пищи, то положите приборы параллельно тарелке, причем нож острием к вилке, а вилку вогнутой частью к посуде. Этим вы просигнализируете официанту о том, что приборы можно убирать.

накладывание еды

Заключение

Шведский стол за последнее время стал самым заказываемым способом подачи блюд на торжествах, поскольку он удобен: освобождает пространство, расширяет выбор, экономит время, экономит бюджет, позволяя отказаться от услуг персонала.

Но вот откуда появился такой способ подачи, достоверно не известно.

  • Шведские волшебные сказки йон бауэр
  • Швейцария рассказ о стране
  • Шведская семья рассказы из жизни
  • Шварц сказка о потерянном времени читательский дневник 3 класс главные герои
  • Шварц сказка о потерянном времени читать полностью весь текст бесплатно