3 декабря 2021
Идея написать книгу об Узбекистане возникла у меня как реакция в том числе и на отсутствие актуальной и адекватной информации о стране. Вернувшись из первой поездки и буквально заболев Узбекистаном, я стала покупать все книги, так или иначе имеющие отношение к стране моей внезапно появившейся мечты. И, читая их, я понимала, что не могу ни в одной найти того, что ищу…
Какие-то рассказывали устаревшие байки о стране (как «Советистан» Эрики Фатланд), другие бесконечно пересказывали википедию, причем с ошибками. Тонна книг учит готовит плов и жарить шашлыки, но все они обычно адресуются джентельменам, выпивающим по пятьдесят на каждом этапе, а то и имеют отчетливый шовинистический оттенок. В итоге я написала книгу, которую сама хотела бы прочитать, и в которой собрана информация о ремеслах, кухне, винах страны.
Пока я над своей книгой работала, моя узбекская библиотека выросла еще больше. У меня есть все мало-мальски значимые издания, посвященные архитектуре, археологии, искусству, кухне, разнообразным видам декоративно-прикладного искусства Узбекистана. Есть подборка книг по исламскому искусству, десять редчайших томов из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях музеев мира», издания фонда «Марджани», выходящие микроскопическими тиражами, советские бестселлеры, исследования на немецком, французском, итальянском языках, каталоги самых разнообразных выставок и коллекций. Большая часть из них интересна только профессионалам. А в сегодняшней подборке я хочу поделиться книгами, которые заинтересуют широкий круг читателей и, в том числе, станут прекрасными подарками.
Ella Christie. Khiva to Samarkand.
Элла Кристи — путешественница и писательница шотландского происхождения, первая британка, посетившая Хиву, член Шотландского королевского географического общества. Она дважды путешествовала по Туркестану — в 1910 и в 1912 годах. Книга Khiva to Samarkand с подзаголовком The Remarkable Story of a Woman’s Adventurous Journey Alone through the Deserts of Central Asia to the Heart of Turkestan вышла в Лондоне в 1925 году. Она рассказывает о длинном путешествии отважной Эллы и ее слуги-помощника по Великому шелковому пути. Я от книги не могла оторваться! Во-первых, конечно, потому, что я себя чувствовала во время своих путешествий по Узбекистану немножко как Элла и иногда жалела, что путешествую без раскладной кровати и овсянки, как она. Во-вторых потому, что читая записки, сделанные сто лет назад, я бесконечно подмечала, что не так уж много в стране песков и голубых куполов изменилось: привычки, обычаи, бытовые мелочи. А что-то, напротив, изменилось очень сильно: путешествие из Хивы в Бухару, которое сейчас занимает 6 часов и заставляет иногда путешественника поворчать, хоть и едет он в машине с ветерком, сто лет назад занимало неделю и проходило по Аму-Дарье!
Прекрасно изданная огромная книга об Узбекистане, которая может красиво лежать на вашем кофейном столике. Страна представлена настолько глянцево и нарядно, насколько это возможно. Издание осуществлено в сотрудничестве с Фондом развития культуры Узбекистана и демонстрирует официальный, очень лакированный взгляд на страну. Захватывающие съемки с дронов, макро-съемки музейных предметов, безупречно выверенные фотографии архитектуры. Текста в книге нет: это скорее альбом с фотографиями, чем рассказ о стране.
Uzbekistan: Avant-Garde Orientalists
Еще один альбом того же издательства и того же фонда, посвященный искусству Узбекистана первой половины 20 века. Это еще один взгляд на коллекцию музея им. Савицкого и на спасенные его основателем шедевры русского и узбекского авангарда. Книга только что вышла и еще до меня не доехала, но, судя по всему, это лучшее издание, посвященное музею.
Одна из лучших книг, посвященных исламскому искусству вообще. Это путешествие по всем континентам длиной в 14 веков. Внутри не только множество фотографий и репродукций, позволяющих сравнить, например, мечети Ирана и Испании, но и достаточно подробный рассказ о типологии, о принципах, по которым развивалась будь то архитектура, будь то каллиграфия. Объекты представлены по регионам, о каждом — краткая справка и исторический контекст. Одна из лучших по иллюстративности, содержательности, краткости и оформлению книг для интересующегося исламским искусством читателя.
Кэролайн Иден — известная журналистка, специализирующаяся на странах бывшего СССР, автор книги «Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа», которую я в эту подборку, кстати, не включила. Почему? Потому что это сборная солянка из Баку и Самарканда, рассчитанная на заокеанского читателя, которому что Узбекистан, что Азербайджан — все одно. Книга Red Sands на русском пока не вышла. Это сборник историй и рецептов, представляющих Среднюю Азию под очень интересным, личным углом. Это взгляд человека, хорошо знающего регион, а потому концентрирующегося не только на плове и лепешках. В Red Sands есть истории и пасхальные рецепты из Узбекистана, встречи с работницами кондитерской фабрики в Павлодаре, рецепты чернослива в шоколаде из Душанбе. Про памятники, туристические маршруты и достопримечательности в книге мало. Зато она дает читателю представление о том, как и чем живут люди в Средней Азии.
К.С. Петров-Водкин. Самаркандия.
«Самаркандия» Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина — одна из лучших книг об Узбекистане, которые когда-либо попадали мне в руки. Петров-Водкин — автор тончайших, наполненных светом и цветом картин и этюдов о Средней Азиии. С не меньшей тонкостью, с удивительной наблюдательностью, с безусловной любовью написана его «Самаркандия». Талант Петрова-Водкина поистине огромен: он не просто своеобычно видит мир, он рассказывает о нем удивительным языком, как литературным, так и живописным. Книга вышла в 1923 году как результат творческой экспедиции художника в Самарканд, где он изучал средневековую архитектуру и участвовал в проектах реставрации памятников.
Дина Рубина. На солнечной стороне улицы.
«На солнечной стороне улицы» — один из самых известных романов Дины Рубиной, который часто называют ташкентским. Дина Ильинична родилась и выросла в Ташкенте, ее отец, известный художник Илья Давидович Рубин, оказался в Ташкенте после войны, мать же приехала в Узбекистан в эвакуацию. О жизни послевоенного Ташкента, о судьбах его людей роман и рассказывает, захватывающе рисуя и городские детали, и повороты людских жизней.
Верещагин. Каталог юбилейной выставки.
Многим Узбекистан знаком именно по картинам Василия Васильевича Верещагина. С детства мы видели страну такой, какой написал ее он: с покосившимися минаретами и облетевшей майоликой медресе Шер-Дор, с резными дверями и ярко одетыми дервишами, с потерявшими глянец мавзолеями Шахи-Зинды, с рядами колонн, поддерживающими традиционные айваны. Верещагин оказался в Туркестане с русской военной миссией в шестидесятых годах 19 века. От него ждали работ, прославляющих успехи русской армии, а совсем не картин, наполненных пацифистским, осуждающим войну пафосом… Меня в Узбекистан Верещагин привел буквально за руку: моя первая поездка состоялась по мотивам ретроспективы художника в Третьяковской галерее. Выставка была великолепная. Выпущенный к ней объемный каталог в продаже до сих пор и должен быть у каждого, кто интересуется страной.
Галина Пугаченкова. Памятники искусства Советского Союза. Средняя Азия.
Галина Анатольевна Пугаченкова — легенда узбекской археологии и искусствоведения, академик Академии наук Узбекистана, приложившая руку к бесчисленному количеству исследований региона и книг, написанных по их мотивам. Лучшие исторические, археологические, культурологические, искусствоведческие издания, посвященные Узбекистану, написаны или самой Галиной Анатольевной, или ею в соавторстве с другими исследователями. Так что фамилия Пугаченковой на обложке — синоним качества. Ни одного современного путеводителя, который бы смог переплюнуть то, что было сделано ей, в природе нет. Поэтому если вы ищете толковую книгу именно об архитектурных памятниках Узбекистана, берите эту, лучшую из существующих. На современные путеводители, в каких бы сериях они не выходили, тратить вам деньги я не советую.
История искусств Узбекистана с древнейших времен до середины девятнадцатого века.
Классическое издание, посвященное архитектуре и декоративно-прикладному искусству Узбекистана с древнейших времен и до середины 19 века. Это первая подобная работа (книга вышла в 1965 году), охватывающая огромный пласт вопросов среднеазиатской художественной культуры. Книга рассчитана скорее на продвинутого знатока, чем на любителя, но вы, много лет прилежно читающие мои узбекские заметки, думаю, давно ими стали.
Купить мою книгу можно:
на OZON.ru;
на Wildberries.ru;
в Московском доме книги на Арбате;
и в книжном магазине «Москва» на Тверской — это издание с моим автографом.
Электронную версию можно купить на litres.ru.
Доброе утро!
Michelin впервые раздал свои звезды ресторанам из России, их получили девять московских заведений – теперь есть на что отвлечься от новостей:
- Неизвестные устроили погром в офисе “Международного мемориала”. Полиция задержала сотрудников и опросила посетителей.
- Российский Минюст повторно требует лишить Ивана Павлова статуса адвоката.
- МИД Украины напомнил властям Кабо-Верде о «преступной деятельности» Натальи Поклонской, назначенной туда российским послом.
- В России зафиксировано рекордное с начала пандемии число новых случаев COVID-19 и рекордная суточная смертность.
Погром и ритуальное убийство
На показ фильма Агнешки Холланд о Голодоморе в московском офисе «Международного мемориала» ворвались несколько десятков мужчин в медицинских масках. Они кричали в коридорах «Всем на пол!», а потом залезли на сцену у экрана и начали скандировать «Фашисты!», «Позор!» и «Не забудем, не простим». Нападение снимали операторы с логотипом канала НТВ. Полиция, приехавшая по вызову правозащитников, задержала троих нападавших и троих сотрудников «Мемориала». Всех пришедших на показ заставили заполнить анкеты со своими данными и объяснить, что они делали на показе, – только после этого их отпускали из здания. Сотрудников «Мемориала» полиция заперла внутри (надев наручники на дверь), адвоката внутрь не пустили, из офиса изъяли системы охранной и противопожарной безопасности. Зачем это сделано, пока не очень понятно – возможно, чтобы оштрафовать «Мемориал» за нарушение правил пожарной безопасности, состоящее в отсутствии противопожарной системы, и потом приостановить на некоторое время деятельность организации.
В лесу под Рязанью нашли тело 15-летнего подростка, который пропал пять дней назад. Полиция утверждает, что его убил бывший отчим в ходе «оккультного ритуала». Вот только в том, что мать убитого подростка 40 раз обращалась в полицию с жалобами на неадекватное поведение бывшего мужа, ничего оккультного нет.
«Иностранные агенты» и другие неугодные
- Реестр СМИ – «иностранных агентов» пополнился организацией «Якутия – наше мнение». Это было сделано по просьбе ее руководителя Степана Петрова, объявленного «иностранным агентом» в августе. Ранее на Петрова составили протокол о недобросовестном «иноагентстве». Сегодня такой же протокол составят в отношении телеканала «Дождь». Основанием для подобных протоколов обычно служит отсутствие длиннющей фразы «Данное сообщение (материал)…» в каких-нибудь постах, твитах и сториз или отсутствие указания на то, что какая-то из упомянутых в публикации организаций тоже является «иностранным агентом» или «нежелательной», или «экстремистской». Впоследствии эти административные протоколы, очевидно, будут конвертироваться в уголовные дела.
- «Иностранно-агентскую» «Русь сидящую» оштрафовали за нарушение отчетности: фонд подал два отчета вместо трех. Кроме того, суд в Москве отказал организации в иске к Минюсту, который усмотрел в логотипе организации «признаки надругательства над российским гербом». Значит, будут привлекать за «надругательство».
- Следственный комитет вызвал на допрос 11 бывших и нынешних редакторов студенческого журнала Doxa и собирается вызвать еще 10 сотрудников издания. Все допрошенные проходят свидетелями по делу о клевете на следователя в отношении редактора DOXA Владимира Метелкина, находящегося под «запретом определенных действий» по уголовному делу о вовлечении несовершеннолетних в митинги в январе этого года. Уже запутались? Немудрено.
- Главу независимого профсоюза медработников «Альянс врачей» Анастасию Васильеву приговорили к одному году ограничения свободы по «санитарному делу», возбужденному по следам январских акций в поддержку Навального. До осени этого года Васильева активно участвовала во всех связанных с Навальным мероприятиях и организовывала свои, однако перед выборами объявила о разрыве с ФБК. В конце этого интервью она пытается объяснить, почему это сделала, и читать ее монолог больно.
- Минюст России снова требует лишить адвокатского статуса бывшего главу «Команды 29» Ивана Павлова. Ранее Адвокатская палата отказалась это сделать. В сентябре Павлов уехал из России. Тем временем Верховный суд утвердил приговор одной из подзащитных Павлова – бывшему топ‑менеджеру «Интер РАО» Карине Цуркан, осужденной на 15 лет по делу о шпионаже.
- В Саратовской области блогеру и активисту Максиму Макарову угрожают уголовным делом об изнасиловании несовершеннолетней – по заявлению, якобы составленному соцработником (самого заявления пока никто не видел, а слухи о нем привели в ужас «пострадавшую» и ее мать). Ранее Макарову пытались вручить повестку в армию – несмотря на то, что он освобожден от службы по состоянию здоровья.
- Вот разговор с девушкой блогера Юрия Хованского, который уже полгода сидит в СИЗО по странному делу об «оправдании терроризма в интернете», возбужденному в связи с неизвестно откуда возникшей видеозаписью, сделанной в 2012 году. В чем реальная подоплека этого дела, он сам не понимает.
- Активиста Вячеслава Егорова из Коломны, организовавшего протест против строительства мусорного полигона, осудили на год и три месяца колонии по «дадинской статье» за неоднократные нарушения на митингах. Его дело было вторым возбужденным по этой статье (после, собственно, дела Дадина) и рассматривалось три года, причем в последнее время Егоров находился на свободе под подпиской о невыезде.
Прочее российское
- «Единая Россия» заблокировала предложение КПРФ провести парламентское расследование пыток в российских колониях. Зато доступ к видеоархиву с записями пыток, оказавшемуся в распоряжении правозащитного проекта Gulagu.net, запросила ФСИН.
- Глава новой парламентской партии «Новые люди» вступился за помещенного под домашний арест ректора «Шанинки» Сергея Зуева – прямо на заседании Госдумы. Здесь профессор «Шанинки» социолог Григорий Юдин объясняет, почему действия следствия в вузе считают необоснованными.
- В Совете по правам человека при Путине предложили не считать международные премии основанием для включения лица или организации в реестр «иностранных агентов». Таким образом путинский СПЧ пытается защитить лауреата Нобелевской премии мира, главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Днем ранее Путин посоветовал Муратову «не прикрываться Нобелевской премией»: мол, если он «нарушит закон», премия его не спасет.
- Екатеринбург накрыло густым смогом от тлеющих торфяников. Из-за плохой видимости власти закрывают автодороги, аэропорт работает с перебоями.
Вокруг света
- Сегодня Путин встретится с Лукашенко на саммите СНГ в Беларуси. МВД Беларуси объявило о «точечных» делах в отношении подписчиков «экстремистских» каналов. Здесь – подробный рассказ о самых неожиданных трудностях легализации, с которыми сталкиваются белорусы, бежавшие от репрессий в соседнюю Украину (трудностей нет только у айтишников).
- МИД Украины в официальном обращении напомнил властям Кабо-Верде о «преступной деятельности» бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской, ранее назначенной послом России в этой африканской стране.
- В Тбилиси прошел многотысячный митинг с требованием освободить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Здесь об акции рассказывает депутат Верховной Рады Украины и нынешняя жена Саакашвили Елизавета Ясько (только видео).
- Кыргызстаном теперь правят два Жапарова – президент и премьер (они однофамильцы): парламент утвердил новый состав правительства.
- Полиция Норвегии официально назвала нападение в Конгсберге терактом. Человек, убивший пятерых прохожих из лука, недавно принял ислам.
Хроники пандемии
По данным оперативного штаба на утро четверга, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России достиг рекордного с начала пандемии показателя – 31 299. Официальное число инфицированных в стране с начала пандемии – 7 миллионов 893 тысячи; официальное число жертв достигло к утру четверга 220 315 человек (+986 за сутки – и это опять рекорд). О печальных демографических прогнозах российского правительства читайте здесь.
Минздрав России призвал вернуться к работе медиков, вышедших на пенсию в начале эпидемии COVID-19, когда для людей старше 65 лет действовало требование о самоизоляции. Теперь они могут просто привиться и трудиться дальше хоть до ста лет.
Жители российских регионов возмущены введением QR-кодов для посещения публичных мест. В Москве эти коды пока не возвращают, зато разыгрывают целых 10 квартир для новопривившихся.
Шесть ссылок
- Войны. Отрывок из книги барона Гуго фон Фрейтаг-Лорингхофена (1855-1924), прусского историка и генерала, «Война и политика в Новое время. 1648-1900» (изд-во «Евразия») – о закате военного искусства в Европе конца XVIII века и его причинах. Или фрагмент из книги британского публициста Саймона Дженкиса «Краткая история Европы» (изд-во «Альпина нон-фикшн») – о том, как европейские лидеры развязали Первую мировую войну.
- Философическое. Короткий доклад Пьера Бурдьё об особенностях современной (1974) цензуры. Или два текста испанского квир-теоретика Поля Б. Пресьядо, вошедших в его книгу «Квартира на Уране. Хроники перехода» (изд-во No Kidding Press) – в одном Пресьядо полемизирует с философом Мишелем Онфре о гендере, а в другом признается в террафилии.
- Кино. Путеводитель по фильмам Романа Поланского. Или отрывок из монографии Оксаны Булгаковой «Фабрика жестов» (изд-во «НЛО») – о социальной семантике поз и жестов в раннем кинематографе.
Искренне Ваши,
Семь Сорок