Среднестатистический житель России за год съедает порядка 5 килограмм шоколада. О таком граждане СССР могли лишь мечтать. Тогда плитка шоколада была сродни маленькому празднику, а в особо дефицитное время могла помочь в решении бытовых проблем…
9 фото via
(Отредактировано в 2018-02-11 20:15:07)
комментарии ↓
Гвардейский
Этот шоколад назван так неспроста. История его создания уходит своими корнями в годы Великой отечественной войны. В 1942 году перед работниками завода «Красный Октябрь» была поставлена задача: в кратчайшие сроки разработать рецептуру новой шоколадной плитки в честь победы сил РККА в битве за Москву.
Обычно на создание нового сорта шоколада уходит несколько месяцев, но этот был разработан и утверждён в тот же день. Через три дня несколько тонн шоколада «Гвардейский» было отправлено на фронт.
Коллектив завода «Красный Октябрь», который в годы войны помимо сладостей производил концентрированные каши и сигнальные шашки, за вклад в победу был семь раз награждён Почётным знаменем Государственного комитета обороны.
Алёнка
Первая партия шоколадок «Алёнка» была выпущена в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Это был первый советский молочный шоколад по доступной цене. Помимо этого, образцово-показательный шоколад «Алёнка» стал первым в истории России, а возможно и в мире, продуктом питания из-за которого правительству пришлось издавать запретительное постановление.
Вкус этого шоколада и иллюстрация на его упаковке (миленькая девочка в платочке) так полюбились гражданам СССР, что они начали давать своим дочерям имена в честь молочной плитки. От миллионов девочек с именем Алёнка страну спас официальный запрет на регистрацию новорожденных с уменьшительно-ласкательными именами.
«Аленка» на обертке шоколада вовсе не Алена, а Елена — дочь фотографа Александра Геринаса. Его фото дочери выиграло конкурс, объявленный в 1964 году заводом «Красный Октябрь». До этого фотография восьмимесячной Лены Герина с широко распахнутыми глазами и румяными щеками украсила обложку первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год.
●
Аленка на шоколадке вовсе не Елена, а Аленка.
Действительно, дочь фотографа Александра Геринаса Елена обратилась с иском о защите нарушенного авторского права, взыскании компенсации за допущенное нарушение в размере 50 000 минимальных размеров оплаты труда, обязании ответчика заключить с ней лицензионный договор. С февраля 2000 г. в Замоскворецком районном суде г. Москвы слушалось дело по иску Геринас Елены Александровны к ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь».
Однако, Поскольку изображение на этикетке шоколада «Аленка» является новым самостоятельным произведением, факт возможного использования фотографии при создании рисунка для этикетки каких-либо прав истицы, в том числе и имущественных не затрагивает и не нарушает.
По решению от 11 октября 2002 районный суд ЦАО г. Москвы в иске Геринас Елены Александровны к ОАО «МКФ «Красный Октябрь» о защите нарушенного авторского права, запрете изготовления котрафактных экземпляров этикетки, взыскании компенсации за нарушение права и обязании заключить лицензионный договор отказано.
https://pattrade.ru/about/stories/77/
Спартак
В июле 1924 года в белорусском городе Гомель начало свою работу кондитерское предприятие «Просвет». В то время предприятие занималось лишь созданием карамели, ириса и мармелада, так как шоколад тогда считался продуктом буржуазной культуры и был довольно дорогим удовольствием.
В 1931 году предприятие переименовали в «Спартак». Спустя десять лет спартаковцы стали одним из самых крупных производителей сладостей в Белорусской ССР.
Визитную карточку фабрики — шоколадную плитку «Спартак» начали выпускать уже после войны, когда жизнь стала налаживаться, а изделия из какао-бобов стали проникать в продуктовые корзины среднестатистических граждан Советского союза.
Этот шоколад полюбился не только жителям нашей страны, он также стал одним из немногих товаров, который экспортировался за рубеж.
Золотой Ярлык
Назвать этот десертный шоколад советским будет не совсем корректно. Впервые он был выпущен ещё в 1908 году фабрикой «Эйнем», которую в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь».
О выпуске новой сладости тогда писали все газеты Москвы. Также покупателям очень нравилась её упаковка.
К сожалению, сейчас уже невозможно установить, кто был автором этой красивой обёртки, но в 60-х, когда производство этой плитки вновь наладили, оформление её обёртки поручили не кому попало, а Михаилу Ефремовичу Губонину. К тому времени он уже зарекомендовал себя как художник-оформитель продукции фабрики «Красный Октябрь» и создатель классической этикетки к «Советскому шампанскому».
Люкс
В своё время за плитку шоколада «Люкс» можно было и справку получить, и зачёт автоматом. По сей день шоколад с этим названием считается одним из лучших в России.
Сейчас его производит концерн Бабаевский, который в советское время назывался Государственной кондитерской фабрикой №2. Шоколад с таким названием можно было встретить почти у каждого производителя сладостей в СССР.
Но самым лучшим «люксом» считался, тот, что делали на Свердловской кондитерской фабрике №1. Рецептура шоколада «Люкс» именно этого предприятия имела высшую категорию качества.
Конёк-Горбунок
Считается, что впервые пористый шоколад был изготовлен в Англии в 1935 году. Но до Советского союза это чудо кондитерской мысли добиралось почти 32 года. Воздушный шоколад отечественного производства граждане СССР смогли попробовать лишь в 1967 году. Именно тогда на прилавках магазинов появился «Конёк-Горбунок».
Больше всего шоколад с пузырьками понравился детям. В «Коньке-горбунке» они любили три вещи: вкус молочного шоколада, лопающиеся во рту шоколадные пузырьки и, конечно же, красочную упаковку. Множество детей по всей стране разглядывали обёртку с яркими сказочными сюжетами, медленно поглощая шоколадку.
Вдохновение
Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.
Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство.
В 1967 году шоколад под названием «Вдохновение» появился на прилавках. Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны.
Завершающая
Обертки от советского шоколада
а мне из сладкого только гудрон доставался
●
Я чуть слюной не поперхнулся.
А «Батончик» пропустил
●
Да, больше всего любил…
●●
О да! Был даже в новогодних подарках…
●●
Я до сих пор люблю и обожаю
●
Обожал раньше батончики!!!
●
И такой вроде забыли
●●
На первой странице, внизу упоминание о такой вкусняшке. Непременный участник новогодних подарков.
Аленка кстати ни в союзе, ни щас ваще не нравится, чо от нее народ прется — непонимаю. Как по мне — так вполне посредственный шоколад. Мне конфетки беревесник куда как больше нравились.
В начале 90х, уже в постсоветское время нестле молочный с орехами был неплох, мейд ин швис. Потом нестле скупили фабрики по россии и стали клепать говно в фирменной упаковке на месте.
●
Помню,помню!
еще для летчиков был.кусками.горький правда.
●
Да не только. У нас офицерам выдавали, в ящиках такой был плитами 50 на 50, а квадратики наверно 5х5, горький но вкусный.
●●
Тоже было такое, моя мама была врачом в воинской части и получала паек. Самый вкусный шоколад оттуда, хоть и без красивой упаковки, и самая вкуснейшая тушенка — из больших банок, сплошь обляпанных какой-то смазкой, видимо от коррозии.
●●
во-во-во.
я про него и гутарю.
●
не пизди.
какой завезут такой и выдавали.
сначала батю кормили Алёнкой, потом и мне она доставалась.
ещё какой-то шоколад был с белым медведем на голубом фоне.
шоколада дома было до хуя и болье.
какао из него варили.
а вот после заморозков в ЮА, погубивших плантации какао в начале 70х, летунам стали выдавать всякую хуйню, даже подушечки а-ля шоколадные.
Больше всего нравился «Особый». Стоил, правда, космических денег — больше двух рублей в конце 80-х. Те же «Сказки Пушкина» — 1р 20к.
Все б сожрал. Вроде упаковки невзрачные, а какая элитная рецептура внутри, вкусно и полезно.
Не то что сейчас, собачье говно в распрекрасной упаковке.
В Советское время любил «Вдохновенье» ,сейчас пользую «Спартак», ближе к натуральному вкусу.
Цитата (SESHOK @ 11.02.2018 — 17:27) |
Среднестатистический житель России за год съедает порядка 5 килограмм шоколада. |
Пять килограмм сладкой коричневой массы он съедает. Шоколада на прилавках хрен найдешь
●
Зайдите в магазин типа все для производства мыла. Вполне найдете там 100% шоколад, только вообще без сахара.
●
Путин наверное все сожрал, да зайди блять в любой супермаркет, шоколада от 50 рублей до 1000 как говна за баней, либераст хуев
●
В СССР ещё «Пальма» продавалась, по вкусу и консистенции как пластилин, ток съедобный. Вот цену уже не помню, обычно на речку идём, эту хрень в батоном покупали, накупаешься, готов всё сожрать потом)))
●●
«Пальма» — сладкая плитка, так и на обёртке было написано, с шоколадом ничего общего
●
Бля, как же вы заебали, адепты порошкового пива, пальмового масла и прочего дерьма, убейтесь нахуй уже!
Может быть,я жила не в то время и не в том месте,но кроме «Алёнки» ничего из представленного ТС-ом ассортимента шоколадок,в свободной продаже я не видела.И ещё-те шоколадки,которые были в свободной продаже там где я жила,были на вкус лютым пластилиновым говном.И я жила всё своё детство в твёрдом убеждении,что шоколад я не люблю,пока однажды меня не угостили ротфронтовским шоколадом и я поняла,что не люблю я то недоразумение,которое называясь плиткой шоколадной,лежало и залёживалось на витринах магазина нашего городка.
●
Аленка полное фуфло, но из представленного ТС — помню еще Вдохновение, по синей обертке. Раз не помню вкус — значит, ничего особенного..
Попадался чертовски вкусный импортный шоколад, по разным источникам.. Еще в начале 80-х.
Что любопытно — в какой-то документалке рассказывалось, что за братскую помощь СССР какой-то очередной нищей и борющейся республике, имеющей плантации высококачественных бобов какао — эти самые дорогостоящие бобы засылались к нам. Может, так и есть, но явно в широкую продажу это не шло..
●
Я уже решила, что это у меня со вкусом что-то не то, когда появились посты и том самом советском качестве, не то что «нынешнее дерьмо».
Подписываюсь под каждым словом. В продаже имелась только пластиково-мыльная дрянь. Если и был в СССР нормальный шоколад, простым смертным вне столичных городов он перепадал редко.
●
Вот-вот Я тоже в каком то не таком месте жила.
И тоже раньше думала, что шоколад не люблю. Думала, что шоколад — это невкусно. Позже оказалось, что этот продукт шоколадом называется по какому-то недоразумению
Аленка была — невкусная. Как соевая плитка, не знаю, может уже рецептура изменена была..
Горький шоколад был чертовски хорош — фабрика Октябрь, если правильно помню.
И почему-то — все тащились от шоколада и вообще — конфет, привозимых из турпоездок в Прибалтику, эстонский Калев — это типа вау было.. Сейчас это фукака.. а карамельки ( сливочные и раковые шейки) были чудесные..
●
всё началось с кризиса с шоколадом, о котором написал выше. с 70х годов пошла всяквя хуйня с соей.
В 90-х в Самаре на станции продавали шоколад кусками.
●
самый не вкусный шоколад. в нём всегда песчинки сахарного песка хрустели на зубах.
●
В 90-е уже не Советский шоколад. А тот что у тебя на картинке. Моряки везли с Греции плитки по 1 кг. Сдавали в ларьки. Только он для приготовления кондитерских изделий.
●●
В советское время «несуны» таскали с «России» шоколад, который с конвейера отливался в формочки для кексов или в формочки для песочницы. Знаю, о чём говорю — у бабушки подруга там работала и подгоняла такой шоколад мне.
●●
да да.
из Каспия с берегов Греции по Волге до Самары и в таком количестве, что аж продаввли излишки.
Самарский шоколад (с самарской кондитерки) несуны таскали и купить его не было проблемой задолго до 90х.
●
Самарский шоколад Жигули мне нравился с начинкой
●
на рынке Норд я их видел примерно лет 5 назад и каждый день.
●
Огромные плитки, размером с голову.
Не хочу обратно, при всём говне, которое сейчас, богатство выбора пьянит.
Денег нет, но оно есть, а за те плитки, которые по бартеру родители выменяли на что-то и лежали в морозилке, мне еще по рукам били
●
Едал такой сколько себя помню. До середины 90-х в Самаре была лучшая и мощнейшая шоколадная фабрика «Россия». Которая производила пожалуй самые вкусные шоколадные конфеты «Куйбышевские». И не только их, конечно. Потом её слили Нестле, и вместо шоколада там производят субстанцию, отдалённо напоминающую былой шоколад.
●
да и не только в Самаре
●
у меня жена из под Самары.
и в 80х был этот шоколад кусками.
я помню любил маленькие такие, в золотинку замотанные, комета или метеор кажется
Весьма дефицитный был
Помню шоколадки если не ошибаюсь назывались «дорожный» — на этикетке лев на машине едет с зайцем.
вот еще,какая то неприличная шоколадка времен царизма )
●
Никогда не смотрите современные соревнования по вольной борьбе.. будете плохо кушать, мало спать и постить сюда..
Есть классическая реклама швейцарского шоколада, 1910-е, там такой усатый дядя и девочка в кружевном платьице..
Вам не надо?
●●
не, ну в борьбе много других ракурсов (намного красивше) если для фоторекламы брать
●
О. Воронежский шоколадик)
Вот ещё)
●
Ну, тут хоть одетые. Вот ещё. Правда не совсем шоколад, но близко.
Помнится еще «седьмое небо» был, элитный шо писец
●
Это перестроечная этикетка! Элитный вот —
Вдохновение 2р. То есть на ЗП можно было купить всего ~70 шоколадок.
Как говорится без комментариев…
мой любимый
●
где зайчик и бутылочки с коньяком?
За не имением на прилавках настоящего шоколада ,этой плитки было слопано не мало )))
Прикольно как все поменялось местами
Тогда хоть немного но чёрную икру ели, сейчас зато почти «шоколад» которого не было)))
●
Не очень понятна ваша аллюзия..
Тогда черную икру ели немногие, и вкус хорошего шоколада знали немногие.
Сейчас — хотя б за этим не нужно охотиться при наличии средств.
«Сказки Пушкина».
Небольшие шоколадные плитки полностью в цветной фольге с рельефным верхом.
Мотивы обёртки — персонажи разных сказок Пушкина, Незнайки и др.
Картинка обёртки (абрис) повторялась на шоколадке, верхняя часть шоколадки была выпуклой, повторяла контуры персонажей с обложки.
Открывалась тоже необычно — фольга с изнаночной стороны по контуру плитки отгибалась, убирался вкладыш и можно было есть)
Ещё такие были, но на вкус кажется не очень..
●
ага. Большие и маленькие. Пока откроешь он весь растает в руках. Одно мучение
Вот такие конфеты очень вкусные были. Спросил как-то у продаванов, а они говорят что их больше не выпускают.
В начале 80-х шоколад начал исчезать, и появился выкидыш советской кондитерки «сладкая плитка». Вот где хтонический ужас прилипавший к зубам. Правда стоил весьма дёшево. Я любил больше настоящий офицерский, его давали военным морякам, вот где был шоколад всем шоколадам шоколад. Седой, упакован только в фольгу и действительно чёрный. Ни до, ни после такого шоколада не ел.
●
В 70е плитка продавалась. Чай можно было пить без сахара.
Да, ещё «Парус» был с дроблёным орехом.
Кусочки ореха были вкуснее шоколада.
Деда вспомнил, царствие ему небесное! Зав склада был в ВЧ Шаталовской под Смоленском! Заебал в детстве меня шоколад Гвардейский!
●
А сейчас бы наверное наминал его так, что аж за ушами трещало бы.
●●
Если бы сладкое любил, вероятно ДА! А, так максимум леденец какой-нибудь! Оч. редко причём!
«Красный октябрь» пропустил…
Когда был совсем мелким, дед постоянно баловал шоколадками ‘дорожный. А когда уже сам стал ходить в магазин, обожал шоколад ‘Привет’ за 22 коп.
В СССР (а я его застал в самом разгаре) шоколад был очень вкусный. Даже в нашем закрытом городе Горьком (а кто-то выше писал, что на периферии его не было). Плитку Пальма видел, но ни разу в голову не приходила мысль ее купить. Однажды друг угостил… Так вот, все современные шоколадки по вкусу напоминают ту самую пресловутую Пальму… Увы.
Конфеты » Птичье молоко» Томской фабрики забыл!
С нами парнюга тренировался , работник кондитерской фабрики и он приносил на тренировки плитку шоколада размером с кирпич. Он был до того твёрдый , что мы его кололи гантелей..
А аещё помню самые дорогие конфеты СССР -трюфеля , они были только из чистого шоколада.. 7 руб 1 кг..
●
Советские трюфели — я б, наверно, ела до обморока, ибо аллергий не имею…
Не, я допускаю — многое было вкусно в детстве и юношестве, потому что вкусно и сравнить не с чем. Но сейчас тоже — за удовольствие съесть шоколад высочайшего качества (где не только какао-бобы, но и масло какао высокого качеста) — заплатишь как за хороший коньяк..
Гантелей они шоколад кололи.. вы когда-нибудь пилили сливочную ириску размером с почтовый ящик??
Цитата (SESHOK @ 11.02.2018 — 17:27) |
Среднестатистический житель России за год съедает порядка 5 килограмм шоколада. О таком граждане СССР могли лишь мечтать. Тогда плитка шоколада была сродни маленькому празднику, а в особо дефицитное время могла помочь в решении бытовых проблем… |
В семидесятые — восьмидесятые съедали ну может пару-тройку кг, большинство в новогодние праздники, пока детьми были…
потом диатез лечили до следующей зимы..
Сейчас полно норм шоколада по адекватной цене. Смотрим состав: какао тертое, какао масло, сахар. Можно еще молоко и его производные.
Если читаете «заменитель какао масла, заменитель молочного жира» — то зачем покупаете?
«Бабаевский», «Коммунарка», даже, итить ее, «Победа» и, мать его, «Красный Октябрь» — выпускают нормальные шоколадки.
Ностальгия, мля, по Союзу! Помню , в детстве, конфеты в коробке как птичье молоко. Только внутри наполовину начинка сахарная наполовину с коньяком. Коньяк я ( дурак малолетний был) сливал надкусив, а конфету уминал с вожделением необыкновенным… Вкус до сих пор помню. Потом, уже после развала Союза попались мне эти конфеты в магазине. Я на радостях купил, а дома попробовал и разочаровался. Шоколад и коньяк и всё… Не те конфеты. Таких я уже не попробую , наверное.
а Сказки Пушкина???
Цитата (SESHOK @ 11.02.2018 — 17:27) |
Среднестатистический житель России за год съедает порядка 5 килограмм шоколада. О таком граждане СССР могли лишь мечтать. Тогда плитка шоколада была сродни маленькому празднику, а в особо дефицитное время могла помочь в решении бытовых проблем… |
Чушь писать не надо. Я вырос в семье простого рабочего и недостатка шоколада в своем детстве не ощущал никогда. И в магазинах конфет и шоколадок всегда полно было, если не брать последние годы перед развалом СССР, но это совсем другая история. И шоколад в СССР был из какао, из чего его сейчас делают затрудняюсь сказать.
)))
Мелким ездили на свалку в Бисерово,туда свозили отходы с московских кондитерских фабрик.Горы были такого шоколада.
Сигареты ещё помню валялись,целыми рулонами, ненарезанные даже.
А у меня на работе вот такая коробочка есть. Я в ней мел храню. Раритет. И хотя не от шоколада она, а от монпасье (леденцы такие маленькие, в форме шариков или зёрнышек), но леденцы со вкусом XXIII съезда КПСС — это сильно, согласитесь.
Напомню, что в 1985 году был аж XXVII съезд КПСС, на котором М.С. Горбачев озвучил курс на новое мышление, перестройку, гласность и т.д. А коробочка (и соответственно леденцы) в честь XXIII съезда была выпущена, то бишь в 1966 году.
Шоколадные бутылочки с ликером и коньяком. Жуткий дефицит, в советское время!!
●
больного в детстве оставили дома одного. нашёл коробку «вишня в шоколаде» с коньяком (житомирская кондитерка). мать не могла понять, с чего это малец 7 лет пьяный.
В 90-е нравилась Россия. Сейчас от одного вида их тошнота подступает.
Сейчас ,наиболее близкое к тому самому ,Советскому шоколаду-шоколад Казахстан фабрики Рахат
Именно такой ,как на картинке
У него много клонов появилось
Цитата |
Цитата (Киссуля @ 11.02.2018 — 17:31) А «Батончик» пропустил |
Сормовские и сейчас часто покупаю
А где же знаменитый «Спорт» ? Вариаций обертки было множество. Эта по-ходу одна из самых старых.
мне гематоген нравился. раньше в аптеках можно было купить. щас незнаю где
●
гематоген регулярно хаваю с ребенком. Т.к. я кадровый донор. Покупаю в аптеке 15 рублей
●
Там же, вчера «типа подьебал» провизора, Есть? Есть говорит, тебе какой на выбор.
●●
Гематоген то в аптеках есть, даже с разными вкусовыми присадками, но к советскому он никакого отношения не имеет, ибо в то время он вырабатывался из бычьей крови, а в нынешнем ее нет, сплошная химия. Так что о полезности данного продукта твердить сложно.
●●●
да уж. специально покупал, чтоб вспомнить тот вкус. хер там. и близко современное г … не лежало.
дизайнер «Беломор-канала» трудился?
Нам в интернате, кто оставался в субботу, выдавали днем или батончики, как на первой странице, или конфеты из коробок. В такой корзинке из толстой фольги. Такие еще горьковатые, но охуенно вкусные.
Кто-то в курсе, что из современного есть похожее на эти батончики и что за конфеты? Конфеты вроде еще орехами посыпаны были.
А я вот из нонешних и прошлых «Вдохновение» люблю. Покупаю иногда несколько штук, кладу в шкаф до особого случая. Случай, крайне редко бывает… Не успеваю, жена с дочурами помогают)))
Аленка это ж из набора шоколад.
Вот он.
●
А вот продолжение набора:
для меня шоколад из детства вот такой:
Я вот в детстве СССРовском значительно больше ел шоколадок — чем в Российском настоящем. А карамель хрумкаю с большим удовольствием и сейчас. )
●
С ума сошел?
А в чем же ещё?
©
Всё это лишь торговые марки.
А для дела — нужно долго перетирать какао бобы в конш машине. Товарищ Линдт делал это трое суток. Получил шоколад ультра фин.
Тот, который тает во рту. К юбилею конторы они сделали листочки такого шоколада. Как марки размером. Кладёшь на язык, а она исчезает.
Ничего даже близко подобного у нас не было. Зачем? У нас и так шоколад разлетался.
Кстати, именно тщательный швейцарский подход везде победил. В Бельгии швейцарские эмигранты придумали и наладили пролине. А Штатах миндальные шоколадки наладил швейцарец Херши.
Цитата (SESHOK @ 11.02.2018 — 17:27) |
Среднестатистический житель России за год съедает порядка 5 килограмм шоколада. О таком граждане СССР могли лишь мечтать. Тогда плитка шоколада была сродни маленькому празднику, а в особо дефицитное время могла помочь в решении бытовых проблем… |
ЧТО????? я в среднем съедаю в год 5 кило шоколада? Да моей пенсии на шоколад не хватит, а еще жить надо.
●
Шо? Шо у вас в России происходит? 5кг — это всего 55 плиток!
Или вы французский покупаете? То да у нас он по 100грн за плитку…. Я тоже такой не беру.
Наша компания предлагает купить Friends Caramel-Macchiato c аэрированной начинкой Макиато 1/78гр. 1*12бл.*12шт. (мол.шоколад ) (производитель: MARS) по цене 75,90 руб. с бесплатной доставкой по Москве.
8 (495) 125-4411
Где Оленка, а где Аленка.
«Тогда плитка шоколада была сродни маленькому празднику, …»
Сейчас тоже, потому как большинство россиян съедает 5 кг чего то, что шоколадом даже с натяжкой назвать сложно.
Нормальный шоколад, а особенно молочный даже среди импортных днём с огнём не сыщешь. Разве что какой-нибудь казахский, и то до советского ему как от Астаны до Москвы пешком.
●
катался по Эквадору. естественно пробовал их шоколад.
надыбал офигенный, хотел домой прикупить. но чтоб не везти по жаре, отложил покупку до границы.
и… фиг вам. в приграничном городке тысяч на 40 жителей так и не нашёл того самого. блядь, до сих пор расстроен. ещё и кофейного ликёра, который понравился, там тоже не нашёл.
теперь сомневаюсь что при совковом дефиците
в том шоколаде было какао
в детстве и гематоген был за радость
●
В СССР ГОСТ было довольно сложно нарушить.
Проще было ничего не произвести, чем произвести что-то не по стандартам. Не допустили бы в магазины такое на продажу.
Кстати многие тут путают. В СССР были кондитерские плитки и шоколад. Так вот первые были то, что примерно продают сейчас. Стоили дешево и лежали в каждом магазине на кассе. А шоколад был дороже.
Я лично предпочитал самарское «путешествие» с орехами. Ну и батончики конечно.
Аленка на мой взгляд была слишком сладкая.
●●
Назывались «сладкие плитки». Стоили 30 копеет, а вот шоколадка «Алёнка» 60копеек. Год 1986. Запомнил — повел младшего товарища в магазин(у меня была «трёшка»), купил и сладкую плитку и шоколадку и мороженного….. и денег осталось ещё на пару таких заходов)))
на фабрике Красный Октябрь были высокие кирпичные стены (может, и сейчас остались?)
так там во дворе фабрики особая порода голубей вывелась. они питались какао-бобами, рассыпанными по двору и перелететь через эту стену не могли.
Такой все в детстве хотел попробовать. Большим спросом не пользовался, т.к. стоил 3.50. Но шоколадки типа Аленка, Дорожный, Сказки Пушкина (маленькие плитки по 20 или 22 копейки) покупали не только по праздникам.
Про рижскую «Лайму», котороя сейчас превратилась в полное г. и принадлежит х.з. кому, уважаемый Шишок никогда не слышал?
Как и тысячи россиян, слезно умолявшие привезти шоколаду из ЛССР?
Где-то в 1990г. — ну там плюс минус — в Питере, на предприятии у моей родной тети — продавали «шоколадные» соевые плитки — причем дешево. Что удивительно — упакованы были в фольгу, а этикетка была склеена наоборот — т.е. картинкой внутрь, а белым изнаночным слоем — почему-то наружу. Может какая-то дефектная партия была — и ее какие-то мелкие аферисты продавали по предприятиям; сейчас уже не узнаешь.
Я их купил тогда штук 20 — тетя привезла — стоили реально не дорого.
И вроде бы то еще говно — соевый шоколад совсем не как настоящий на вкус —
но мне они почему-то пришлись по душе. И стоили копейки, и вкус нравился —
хотя и был он мыльно-специфический; кто пробовал — понимает, о чём я…
Вот такие воспоминания.
А еще помню в 1980-1985 годах — в магазинах продавался шоколад «Дорожный» —
плитки по рублю, 50г. На этикетке — лев едет на белом старинном автомобиле, и все на красном фоне. Очень хороший был шоколад, производила наша Ленинградская кондитерская фабрика им. Крупской.
Шоколад «РотФронт» вкуснее, кажется, ничего не едала! Стоил в 1982-84-3 рубля.
А это батончики «Сластёна». С героями советских мультиков. Ценились из-за обёртки!
Вот ещё…
И ещё…
С удивлением прочитал про «Алёнку».Мне казалось этот шоколод был выпущен несколько раньше.
Просто это первый шоколад который мне,персонально,купила мама.В награду за то,что я ,найдя на улице 25 рублей!!!!!!!!!!,отдал их ей.
Если это 65 год ,то это было моё последнее лето перед школой и мне уже было 7 лет.До сих пор помню эту сиреневую бумажку,лежавшую в промоине ,на дороге…..
В те времена для меня самым любимым лакомством был брикет сухого какао с молоком за 7 или 17 копеек.Это было очень ,очень вкусная вещь.!!!!!!
С 80 по 2000 жил в Риге и даже некоторое время работал рядом со знаменитой фабрикой «Лайма».Запах шоколада разносился на несколько кварталов вокруг.
Радует то ,что качество их шоколада не изменилось до сих пор.
Вот эту никогда не забуду — дедушка с бабушкой прямо в садик принесли (ностальгически) Эээххх
Из всего представленного-Жигули с начинкой, Аленка, батончики из Ленинграда. Тетка работала в аэропорту в столовой, там, где экипажи кормили. Меня мелкого к ней сплавляли, жила она рядом (сейчас это город, а ВПП-одна из широких улиц). Самолетики посмотрю, сижу у столовой. А летчикам выдавали горький шоколад, из коробок. Люди они добрые, за пару часов я был «заправлен» шоколадом полностью-пузо, карманы, мордаха вся измазана. С тех пор хладнокровно к шоколаду…
А про HILAL забыли?
●
Тема называется «Легендарные советские шоколадки». И сколько в этом турецком продукте советского? Сразу бы «Турбо» запостил, чтобы и не шоколадка тоже
Цитата |
Гвардейский Этот шоколад назван так неспроста. |
Шоколад такой не помню, к сожалению, но дед после бритья всегда одеколоном таким пользовался.
сейчас кроме горького никакой шоколад и не хочется) тащусь от горького.
А мне «Золушка»нравился Куйбышевской фабрики «Россия»(ныне Самара).У них вообще шикарный по вкусу шоколад был,также,как и пермский,пока нестле не продались.»Жигули» с начинкой тоже очень нравились.
●
Да самарский шоколад и сейчас нормальный.Сравните с Альпен Голд и Сладко.
Отчетливо помню РотФронт и конфеты Гуливер.
Вот такой помню
Автор Вячеслав На чтение 4 мин. Опубликовано
Совсем недавно я нашла в своих вещах коробку, куда складывала самые красивые обертки от съеденных шоколадок. Среди сотни этикеток ни одна не повторяется.
И это вполне объяснимо, ведь дефицита шоколада в СССР не было. Все-таки Союз помогал африканским странам, за что получал обилие какао-бобов. Соответственно и производство шоколада не останавливалось.
Но стоила плитка прилично. Нельзя было закупиться впрок. Поэтому когда родители приносили домой шоколадку, радости не было предела. Вкус некоторых плиток я помню до сих пор.
Историей поделилась подписчица блога Наталья И.
«Вдохновение»
Этот шоколад и сегодня занимает почетное место на прилавках. Правда, линейка вкусов существенно расширилась. Кстати, в стране именно «Вдохновение» первым поделили на порционные кусочки.
Чаепитие с «Вдохновением» считалось праздничным.
Идею привез из Франции в нашу страну Алексей Косыгин, Председатель Совета министров СССР. Его так вдохновил французский десерт, что по приезду он дал указание кондитерам начать аналогичное производство.
Первые плитки «Вдохновения» появились на прилавках в 1967 году. Для оформления упаковки использовалась тема балета, который всегда был «визиткой» страны.
В нашей семье «Вдохновение» считался взрослым лакомством. Насыщенный вкус шоколада и орехов был излишне терпким для малышей. Взрослые же получали эстетическое блаженство, попивая кофе с порционной «полоской».
От порции «Вдохновения» не отказывались даже худеющие дамы.
«Люкс»
Еще один «динозавр», хорошо сохранившийся до наших дней. В СССР этот шоколад однозначно был в ТОПе. Именно его приносили в качестве благодарности или эдакого стимула для решения вопросов.
Плитка «Люкса» могла принести зачет или даже «автомат» на экзамене.
Правда, почти каждая кондитерская фабрика в стране выпускала свой «Люкс». Сравнительно редко на полках встречался Свердловский «Люкс», за которым охотились все сладкоежки страны.
Сейчас производство взял на себя концерн «Бабаевский», который прежде был Государственной кондитерской фабрикой №2.
Именно «Люкс» дарили маме коллеги на работе на юбилей и по случаю повышения. Это был очень оригинальный и изящный презент. Иметь дома пару плиток «Люкса» было дальновидным поступком.
Кто знал, когда пригодится. К примеру, при помощи шоколадки мой отец договаривался о брони на конкретную дату в ЗАГСе.
А вот такая плитка помогла моим родителям забронировать красивую дату в ЗАГСе.
«Конек-Горбунок»
А эта шоколадка со вкусом детства и нежных воздушных пузырьков. Она была первой пористой плиткой в стране.
Для советских детей такая плитка казалась волшебной, ведь в ней было столько воздушных пузырьков.
Попробовать это ноу-хау в СССР люди смогли только в 1967 году. Обволакивающий вкус молочного шоколада, и лопающиеся во рту пузырьки, дарили атмосферу сказки.
Впервые «Конька-Горбунка» я попробовала после родительской командировки в Москву. Нежнейший вкус молочного шоколада с пузырьками, с тех пор прочно ассоциируется с радостным событием.
Коллекционировали шоколад из-за ярких сказочных иллюстраций на упаковке.
«Сластёна»
Нежные батончики с молочной начинкой, которые напоминали современный Milky Way, но без лишней приторности. Обертки от этих батончиков еще долго хранили волшебный аромат. Сами плитки были миниатюрные – по 50 грамм, а цена доходила до 3-х рублей.
«Сластена» была такой нежной и вкусной, что ее давали самым маленьким деткам.
Особенно они ценились детворой за яркие обертки с сюжетами советских мультфильмов. Выпускала их фабрика «Ударница» в Москве.
«Пионером» в моей коллекции «Сластёны» стал батончик с Крошкой Енотом на этикетке. Именно его подарил, в период ухаживаний, кавалер в детском саду.
Это было лучшее средство для остановки детского плача.
«Улыбка»
Шоколад фабрики «Рот Фронт» появился на прилавках в 1981 году. Он отличался повышенным содержанием белка и нежной легкой сладостью, а также высокой ценой – до 2-3 рублей за штуку.
Дети любили «Улыбку» за вкус, а родители — за пользу.
Очень схож был по вкусу с современным шоколадом «Киндер». «Улыбку» многие коллекционировали из-за яркой упаковки с сюжетами любимых мультфильмов.
Собрать всю коллекцию «Улыбки» мне так и не удалось. Шоколадка попросту пропала из магазинов. А жаль, ведь сегодня достойной замены ей нет.
Обилие белка во вкусе почти не чувствовалось, зато такая плитка дарила чувство сытости надолго.
Вот мой личный Топ лучших советских шоколадок. Их вкус был настолько ярким и незабываемым, что и сегодня я его помню.
Сегодня некоторые из них доработали и улучшили, но есть и те, что канули в небытие. А ведь пользовались спросом и действительно радовали детей.
На мой взгляд, в СССР шоколадки были лучше, так как состав у них был коротким и прозрачным, без многочисленных «увкуснителей». А сейчас производители сделали акцент на количество, а не на качество.
А вы со мной согласны? Какая любимая шоколадка была у вас в детстве?
Ассортимент шоколада в СССР был поистине огромен. Из всего многообразия можно было выбрать продукцию на любой вкус и материальный достаток, без этого лакомства не обходился ни один праздник, причем не только детский. Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. А все ли вы вам известно об этой сладкой продукции? К примеру, вы знаете, как называется производитель шоколада «Аленка» в СССР, и как вообще появилось шоколадное производство в России?
История появления шоколада в России и Советском Союзе
Нам сейчас кажется, что шоколад был всегда. Ну невозможно себе представить, что в этом мире когда-то не было шоколадных конфет. А между тем первая шоколадная плитка появилась только в 1899 году в Швейцарии. В России кондитерское производство до начала XIX века было, по большей части, кустарным. Активно осваивали русский кондитерский рынок и иностранцы. История появления шоколада в России началась в 1850 году, когда приехавший из немецкого Вюртенберга в Москву Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколадной продукции, в том числе и конфет.
В 1867 году Эйнем и его компаньон Гейс построили на Софийской набережной здание новой фабрики. Как гласят сведения из истории шоколада в России, эта фабрика одной из первых была оснащена паровой машиной, что позволило фирме быстро стать одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в стране.
После революции 1917 года все кондитерские фабрики перешли в руки государства – в ноябре 1918 года вышел декрет Совнаркома о национализации кондитерской промышленности. Естественно, что смена хозяев повлекла за собой и смену названий. Фабрика Абрикосовых получила имя рабочего Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома Москвы. Фирма «Эйнем» стала называться «Красный Октябрь», а бывшая фабрика купцов Леновых была переименована в «Рот Фронт». Правда, идеи Маркса и Ленина, революционный настрой и новые названия никак не могли повлиять на технологию производства кондитерских изделий. Как при старой, так и при новой власти для производства сладостей нужен был сахар, а для изготовления шоколада – какао-бобы. И с этим были серьезные проблемы. «Сахарные» районы страны долгое время были под властью белых, а валюта и золото, за которые можно было купить заморское сырье, шли на закупку хлеба. Только к середине 20-х годов кондитерское производство было более-менее возрождено. Помог этому НЭП, предпринимательская жилка и рост благосостояния городских жителей позволили быстро увеличить выпуск карамели, конфет, печенья, пирожных. Свой отпечаток на кондитерскую отрасль наложила плановая экономика, пришедшая на смену НЭПу. С 1928 года производство сладостей было строго регламентировано, каждая фабрика была переведена на свой, отдельный вид продукции. В Москве, например, карамель производила фабрика имени Бабаева. Производителем шоколада в СССР была фабрика «Красный Октябрь», а печенья – «Большевик».
В годы войны многие кондитерские фабрики были эвакуированы из европейской части страны в тыл. Кондитеры продолжали работать, выпуская, помимо прочего, стратегически важную продукцию. В набор «неприкосновенного запаса» обязательно входила плитка шоколада, спасшая жизнь не одному летчику или моряку.
После войны по репарации из Германии в СССР поступило оборудование с немецких кондитерских предприятий, что позволило в короткие сроки наладить производство шоколадных изделий. Производство шоколада росло с каждым годом. К примеру, в 1946 году на фирме-производителе шоколада в СССР имени Бабаева было переработано 500 тонн какао-бобов, в 1950-м – 2000 тонн, а к концу 60-х годов – 9000 тонн ежегодно. Такому внушительному росту производства косвенно способствовала внешняя политика. Советский Союз долгие годы поддерживал различные режимы во многих странах мира, в том числе и африканских. Главным для этих режимов было поклясться в верности коммунистическим идеалам, и тогда помощь в виде оружия, техники, оборудования была обеспечена. Поддержка эта была практически безвозмездной, единственное, чем африканцы могли хоть как-то расплатиться с СССР, – это сырье и продукция сельского хозяйства. Поэтому-то кондитерские фабрики бесперебойно снабжались сырьем с далеких африканских просторов.
В те годы конкуренции между производителями шоколада в Советском Союзе, в традиционном ее понимании, не было. Кондитеры могли бороться за премии и звания, например «лучший в отрасли», за награды на выставках, за любовь, в конце концов, потребителей, но не за их кошельки. Проблемы со сбытом конфет и другой сладкой продукции могли быть у совсем уж нерадивых и «невкусных» производителей. Но и дефицита, по крайней мере в крупных городах, не было. Конечно, время от времени названия конфет в СССР, как «Белочка», «Мишка на Севере» или «Каракум» исчезали с прилавков, а «Птичье молоко» вообще редко на них появлялось, но обычно москвичи, киевляне или харьковчане могли купить, пусть не в каждом магазине, свои любимые лакомства. Исключение составляли предпраздничные дни. Каждое предновогоднее детское представление в театре или утренник заканчивались раздачей сладких наборов, из-за чего с полок магазинов в это время исчезали самые популярные сорта конфет. Перед 8 Марта с трудом можно было найти конфеты в коробках, которые вместе с букетиком цветов составляли «универсальный», не требующий от мужчин серьезных раздумий подарок к празднику.
Какой шоколад советских времени и конфеты были в СССР, как они назывались (с фото)
Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик», которые располагались в столице Советского Союза – Москве. Именно они задавали тон остальным фабрикам, как в качестве, так и в дизайне сладкой продукции.
«Красный Октябрь» – это бывшая кондитерская фабрика «Эйнем» (называлась так по имени ее основателя – немца Фердинанда фон Эйнема). После Октябрьской революции 1917 года фабрику национализировали и переименовали. И она продолжила свою «сладкую» историю уже в новых, социалистических условиях, выпуская главным образом шоколад и конфеты. Какие конфеты в СССР пользовались особой популярностью? Конечно же, «Мишка косолапый» (появились в 1925 году), «Южная ночь» (1927), «Сливочная помадка» (1928), ирис «Кис-кис» (1928), «Стратосфера» (1936), «Суфле» (1936) и др.
В 1935 году свет увидел фильм А. Птушко «Новый Гулливер», который имел колоссальный успех у детей. После этого на прилавках советских магазинов появились конфеты «Гулливер» – вафли, покрытые настоящей шоколадной глазурью. Это были дорогие конфеты, поэтому, когда они стали популярны, появился их дешевый аналог – конфеты «Журавлик», где та же вафля была покрыта соевым шоколадом. Цена более доступная – 20 копеек за штуку.
Как назывался шоколад в СССР, выпускаемый этим производителем? Среди шоколадной продукции «Красного Октября» самой «старой» маркой был «Золотой ярлык» (1926). А вот шоколад «Гвардейский» появился в годы войны.
Здесь вы можете увидеть фото советского шоколада различных фабрик:
Шоколад «Кола» в СССР и другая шоколадная продукция
В двадцатые годы прошлого столетия «Красный Октябрь» выпускал исключительно шоколад, причем одна марка – «Кола» – предназначалась летчикам. А после войны был вновь возобновлен выпуск конфет.
Такие конфеты во времена СССР, как «Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Красный мак», «Тузик», «А ну-ка отними!», «Каракум», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка», были dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи… «Вкус нашего детства» – этими словами начинается едва ли не каждый второй теле– или газетный репортаж, рассказывающий ошоколадной продукции или работе кондитерских фабрик. Фраза эта от частого использования давно превратилась в затертый штамп.
Помимо «Аленки», в СССР были и другие наименования шоколада: «Дорожный» (1 рубль 10 копеек), «Веселые ребята» (25 копеек), «Слава» (пористый), «Жар-птица», «Театральный», «Цирк», «Люкс», «Сказки Пушкина» и др.
Посмотрите фото шоколада в СССР и другой шоколадной продукции советских времен:
Как называется фирма-производитель шоколада «Аленка» в СССР
Этот раздел статьи посвящен тому, как называется фирма шоколада «Аленка» в СССР, и какая ещё продукция выпускалась на этой фабрике.
Со второй половины 60-х самым узнаваемым изделием «Красного Октября» в СССР стал шоколад «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую, 15-граммовую). А возник он при Брежневе, хотя идея родилась в бытность руководителем страны Н. Хрущева. На Пленуме ЦК КПСС в феврале 1964 года прозвучал призыв к советским кондитерам придумать детишкам дешевый шоколад. Эта идея претворялась в жизни на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» два года, пока, наконец, свет не увидел молочный шоколад «Аленка». На этикетке была изображена маленькая девочка в платочке. Этот портрет производители шоколада «Аленка» в СССР нашли на обложке журнала «Здоровье» за 1962 год: там была сфотографирована 8-месячная Леночка Геринас (фото сделал ее отец Александр). В 1964 году “Красный октябрь” решил, что для нового шоколада “Аленка” необходима оригинальная обертка с фирменным портретом. Поначалу фирма шоколада «Аленка» в СССР выпускала это лакомство с разными изображениями. Была идея использовать для оформления “Аленушку” Васнецова, но произведение художника “обошел” портрет Елены Геринас.
Среди других изделий этой фирмы-производителя шоколада в СССР кроме «Аленки» значились «Сказки Пушкина», «Флотский», «Слава» и многие другие.
Посмотрите на фото конфет времен СССР производства фабрики «Красный Октябрь»:
Это «Раковые шейки», «Красная Шапочка», «Кара-кум», «Трюфели», «Олень», «Суфле», «Третьяковская галерея», «Искушение», «Сказка», «Ну-ка, отними», «Снежок», «Мир», «Конек-горбунок», «Изюминка», «Вечерняя», «Черноморочка», «Коровка», ирис «Золотой ключик» и др.
Производитель шоколада в СССР – Бабаевская фабрика
Главным конкурентом «Красного Октября» считалась кондитерская фабрика имени П. Бабаева («Бабаевская»). До революции это было предприятие купцов Абрикосовых, но после национализации в 1918 году ее руководителем стал видный большевик Петр Бабаев. Правда, руководил он недолго – всего два года (он умер в 37 лет от туберкулеза), но его имя увековечили в новом названии фабрики.
До войны она специализировалась на выпуске монпансье, ириса и карамели. А сразу после войны стала выпускать и шоколадную продукцию, причем очень скоро именно шоколад стал главным брендом этой фабрики. Среди самых ходовых ее товаров в СССР были такие названия шоколада, как «Вдохновение» (элитный шоколад), «Бабаевский», «Особый», «Гвардейский», «Люкс».
Здесь вы можете увидеть фото шоколада советских времен производства Бабаевской фабрики:
Шоколадные и другие конфеты времен СССР (с фото)
Среди конфет значились такие, как «Белочка», «Мишка на Севере», «Челночок», «Золотая нива», «Апельсиновый аромат», «Пилот», «Весна», «Буревестник», «Морские», «Ромашка», «Трюфели» и др.;, в коробках – «Белочка», «Визит», «Вечерний аромат», «Сладкие грезы» и др.
«Рот Фронт» выпускал конфеты следующих марок: «Москва», «Кремлевские», «Рот Фронт» (батончики), «Красная Шапочка», «Грильяж в шоколаде», «Золотая нива», «Караван», «Осенний вальс», «Лимон» (карамель), «Арахис в шоколаде», «Изюм в шоколаде» и др.
Фабрика «Большевик» была популярна своим печеньем: овсяным и «Юбилейным».
В Ленинграде функционировала кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской, которую открыли в 1938 году. Ее товарным знаком (или брендом по-сегодняшнему) долгое время были конфеты «Мишка на Севере», появившиеся на прилавках советских магазинов еще до войны – в 1939 году. Эта фабрика выпускала как шоколад, так и конфеты, среди которых большой популярностью пользовались конфеты «Жар-птица» (пралине и крем).
Как и шоколад в СССР, конфеты делились на дешевые и дорогие. К первым относились разного рода карамели, ко вторым – шоколадная продукция. Подавляющая часть советской ребятни чаще всего баловалась «карамельками», а разного рода шоколадные «вкусняшки» проходили через ее руки чуть реже в виду своей относительной дороговизны. Естественно, что шоколадные сладости всегда ценились в детской среде гораздо выше карамельных. В те далекие годы (60-70-е) самыми популярными карамельками были «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе – с кофейными начинками), кисленький «Снежок», молочная тянучка «Коровка». Правда, последняя была дороговата для постоянного употребления – 2 рубля 50 копеек за килограмм, поскольку изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.
Гораздо доступнее были карамель «Дюшес», все тот же «Барбарис», «Петушки» на палочке (5 копеек за штуку), а также ириски «Кис-кис» и «Золотой ключик», которые тоже стоили дешево – 5–7 копеек за 100 граммов. В отличие от карамели «Монпансье» в металлической коробке – те были в дефиците. Как и другая карамель – «Взлетная», которая в продажу почти не поступала и раздавалась пассажирам, совершающим авиаперелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты.
Среди дорогих конфет – «Кара-кум» и «Белочка» (шоколадные, с тертым орехом внутри), «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде), «Грильяж», «Песни Кольцова», «К звездам». Последние могли продаваться как в развес, так и в коробках – 25 рублей за коробку.
Какие еще были конфеты: «Арктика», «Игрушки» (карамель), «Караван», «Клубника со сливками», «Красная Шапочка», «Ну-ка, отними», «Ночка», «Снежок» (карамель), «Терем-теремок», «Южный ликер» (карамель), «Зоологические», «Школьные», «Золотая нива», «Молочный батончик», «Ананасовые».
Как видно на фото, шоколадные конфеты в СССР «с белой начинкой», пожалуй, можно было бы выделить в отдельный класс:
Были более дорогие конфеты – «Пилот» (фантик такой интересный, бумажка в сине-белую полосочку, посредине – фольгированная), «Цитрон» (начинка бело-желтая, со вкусом лимона, фантик заворачивался только с одной стороны), «Ласточка». Вафельные дешевле – «Наша марка», «Косолапый мишка», «Тузик», «Спартак», «Ананасные», «Факел». «Факел», продавался наразвес, без фантиков. Держался до последнего. Когда в стране окончился шоколад, начали делать «Факел» из соевого шоколада.
В перестроечные годы кондитерская промышленность, как и вся экономика, испытывала проблемы. Но в целом кондитеры достаточно безболезненно пережили распад Союза и переход к от плана к рынку. Кто-то благодарит за это старые традиции, заложенные еще в советские времена, кто-то считает, что росту производства сладкой продукции способствовал иностранный капитал, пришедший на отечественный рынок. Наверное, правы и те и другие. Но самое главное, конфеты, печенье и шоколад – это всегда вкусно.