Шарлотка как пишется правильно

Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками. я не знаю никого,

Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.

Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.

Выпекать такой пирог настолько легко и просто, что раньше он входил даже в школьную программу для уроков домоводства. Но меня еще раньше научила ее готовить моя бабуля. Теперь хочу поделиться и с вами своими любимыми рецептами этой выпечки.

Шарлотка как пишется правильно

Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.

Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные  — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Сливочное масло — для смазки

Шарлотка как пишется правильно

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками или дольками, на ваше усмотрение.

Шарлотка как пишется правильно

2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.

Шарлотка как пишется правильно

3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Добавляйте ее порционно и каждый раз перемешивайте до однородности.  Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Затем добавьте соль (по желанию) и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса не осела.

Шарлотка как пишется правильно

4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте сливочным масло и выложите на дно нарезанные яблоки.

Шарлотка как пишется правильно

5. Затем в форму вылейте тесто. Аккуратно смешайте его с яблоками при помощи лопаточки и как следует разровняйте по всей форме.

Шарлотка как пишется правильно

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.

Шарлотка как пишется правильно

Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане — быстро и вкусно!

Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной и рыхлой.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 170 гр
  • Мука — 170 гр
  • Сметана 15-20% — 1 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель — 5 гр
  • Яблоки — 3-4 шт

Приготовление:

1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.

Шарлотка как пишется правильно

2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.

Шарлотка как пишется правильно

3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.

Шарлотка как пишется правильно

Шарлотка как пишется правильно

4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).

Шарлотка как пишется правильно

5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.

Шарлотка как пишется правильно

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

Шарлотка как пишется правильно

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.

Шарлотка как пишется правильно

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

Шарлотка как пишется правильно

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.

Шарлотка как пишется правильно

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Шарлотка как пишется правильно

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Мука — 200 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

Шарлотка как пишется правильно

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

Шарлотка как пишется правильно

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

Шарлотка как пишется правильно

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

Шарлотка как пишется правильно

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

Шарлотка как пишется правильно

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

Шарлотка как пишется правильно

Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.

Приятного чаепития!

шарло́тка, -и, р. мн. -ток

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

ШАРЛО́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Сладкое кушанье из запеченных сухарей со слоями яблок.

Склонение существительного «шарлотка»

Существительное «шарло́тка» (неод.)

шарло́тка шарло́тки
шарло́тки шарло́ток
шарло́тке шарло́ткам
шарло́тку шарло́тки
шарло́ткой

шарло́ткою

шарло́тками
шарло́тке шарло́тках

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ослик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «шарлотка&raquo

Синонимы к слову «шарлотка&raquo

Предложения со словом «шарлотка&raquo

  • Но, пожалуй, больше всего он любил смотреть на кухне, что готовят к столу, и, конечно, не прочь был попробовать жареную уклейку или седло барашка, сладкий пирог или яблочную шарлотку.
  • Знаю наизусть, на уровне рефлексов, как приготовить шарлотку, но всё равно листаю пожелтевшие страницы неторопливо, а найдя нужную, вожу пальцем по строчкам.
  • Мама любила готовить шарлотку с яблоками. Очень вкусную. Но делала её редко-редко… так редко, что каждый подобный случай был маленьким праздником.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «шарлотка»

  • — «Ну, кричит, скорей пересчитывай!» Я им и называю, что ведь названия, мол, даются всё больше по породам, что какой прилично: борзые почаще все «Милорды», а то из наших простых, которые красивей, «Барбосы» есть, из аглицких «Фани», из курляндских «Шарлотки», французских называют и «Жужу» и «Бижу»; испанские «Карло», или «Катанья», или еще как-нибудь; немецкие «Шпиц»…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «шарлотка&raquo

  • ШАРЛО́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Сладкое кушанье из запеченных сухарей со слоями яблок. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ШАРЛОТКА

Смотрите также

ШАРЛО́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Сладкое кушанье из запеченных сухарей со слоями яблок.

Все значения слова «шарлотка»

  • Но, пожалуй, больше всего он любил смотреть на кухне, что готовят к столу, и, конечно, не прочь был попробовать жареную уклейку или седло барашка, сладкий пирог или яблочную шарлотку.

  • Знаю наизусть, на уровне рефлексов, как приготовить шарлотку, но всё равно листаю пожелтевшие страницы неторопливо, а найдя нужную, вожу пальцем по строчкам.

  • Мама любила готовить шарлотку с яблоками. Очень вкусную. Но делала её редко-редко… так редко, что каждый подобный случай был маленьким праздником.

  • (все предложения)
  • мусс
  • пудинг
  • запеканка
  • компот
  • салат
  • (ещё синонимы…)
  • шарлатан
  • пирог
  • яблочное
  • яблоки
  • шарлатанство
  • (ещё ассоциации…)
  • Склонение существительного «шарлотка»
  • Как правильно пишется слово «шарлотка»

Шарлотка с яблоками 9 рецептов когда воспоминания не оставят равнодушными

Когда вспоминают об этом яблочном пироге, равнодушным не остаётся никто. В памяти возникают чудесные, добрые запахи домашней выпечки, пряных специй, осенних яблок, корицы. Для кого-то эти воспоминания связаны со школьными уроками труда. Ведь шарлотка яблочная рецепт, это первый рецепт самостоятельного приготовления пирога. Для кого-то вспоминается дом хлопотливой, заботливой бабушки. Для других этот аромат напоминает, как пахнет воскресное утро выходного дня.

Существует огромное количество разнообразных рецептов шарлотки с яблоками, от самых простых до изысканно-необычных. Даже несведущий в кулинарии человек способен приготовить по этим подробным описаниям идеальную выпечку.

Как легко достать приготовленную выпечку и не испортить внешний вид? Хорошо, если форма для пирога расстёгивается. Если нет, то необходимо позаботиться о следующих вещах. Обязательно смазать её изнутри любым жиром. Смазанные стенки и дно посыпать манной крупой. Манку можно заменить молотыми сухарями. После такой подготовки готовый пирог без труда вынется из формы. Если нечем присыпать, возьмите кусочки батона, высушите до сухарей. Затем нужно перемолоть их блендером или на мясорубке. Если испытываете по-прежнему трудности по извлечению пирога из формы, поставьте её сразу после духовки на мокрое полотенце. Пусть постоит так 10 минут. Это гарантированно поможет!

Шарлотка школьная

По этому рецепту может приготовить даже школьник. Никаких кулинарных способностей не требуется. Состав продуктов минимальный, найдётся в каждом доме. Если случайно нагрянули гости, может выручить это угощенье!

Шарлотка школьная

Шарлотка школьная

Что потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 яблока;
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • ванилин, чуточку соли.

Как делать:

  1. Взбить с сахаром яйца до появления кремовой пены. Следует взбивать, дожидаясь когда исчезнут сахарные крупинки. Прямо с этой готовой смесью смешать муку при помощи сита или просеивающей кружки. Если этих приспособлений нет среди кухонных приборов, можно воспользоваться дуршлагом. Затем добавить соль, она подчеркнет, раскроет сладкий вкус блюда. Осталось добавить порошок разрыхлителя, ванильный сахар. Хорошо всё перемешать, чтобы комочки муки полностью растворились.
  2. Очищенные фрукты порезать небольшими кусочками. Семена удалить обязательно, кожуру можно оставить.
  3. Смазать круглую форму любым жиром. Присыпать равномерным, тонким слоем манкой или молотыми сухарями. Аккуратно распределить на дне формы кусочки фруктов. Выложить тесто, разровнять лопаточкой
  4. Разогревать духовой шкаф до 180-200 градусов, об этом заранее позаботиться. Следует выпекать приблизительно 38 минут. Когда вынимать, проверяется зубочисткой или спичкой. Проткнуть шарлотку в нескольких местах. Если к деревянной палочке ничего не прилипло, можно доставать из духового шкафа!
  5. Вынуть из формы яблочной стороной вверх. Посыпать коричной-сахарной пудровой смесью.

Шарлотка «Кефирное чудо»

Обычно для приготовления требуются кислые яблоки. Для этого рецепта лучше взять сладкие сорта. Ароматная шарлотка, сочетающая во вкусе сладость фруктов, кислинку кефирного теста, будет необыкновенно хороша!

Шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире

Что потребуется:

  • 1 ¾ ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла; 3/4 ст. сахара-песка;
  • 1 стакан кефира (или простокваши);
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • соль, ванилин (по чуть-чуть).

Как делать:

  1. Перетереть мягкое тёплое масло с сахаром пока не исчезнут крупинки.
  2. К сладкой кремовой смеси добавить взбитые до пены яйца. Чем лучше удастся их взбить, тем пышнее, воздушнее получится готовый пирог.
  3. К полученной заготовке долить кефир или простоквашу, просеять туда же муку. Всё перемешивать, пока не станет однородной консистенции, без мучных комочков.
  4. Всыпать соль, ванилин, порошок разрыхлителя.
  5. Очищенные фрукты порезать небольшими кусочками. Всё смешать.
  6. Теперь можно выложить в круглую форму, затем разместить в духовом шкафу.
  7. Время выпекания — приблизительно 40 минут. Духовку разогреть до 190 градусов.
  8. Извлечь из формы. Аккуратно засыпать сахарной пудрой.

Добавление сметаны придаёт готовому блюду нежный сливочный вкус. Пирог просто тает на языке. Самый вкусный получается со сметаной жирностью 20%.

Шарлотка сметанный восторг

Шарлотка сметанный восторг

Что потребуется:

  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • ¾ ст. сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 4 яблока;
  • 1 ч. лож. пекарского порошка.

Как делать:

  1. Взять яйца, сахарный песок, хорошенько взбить, дождаться пока появится плотная пена кремового оттенка. Добавить свежую сметану, хорошенько перемешать.
  2. К получившейся кремовой смеси досыпать муку, разрыхляющий порошок.
  3. Фрукты разделить на две части. 2/3 яблок следует порезать небольшими кубиками. Оставшуюся часть нарезать тончайшими ломтиками.
  4. Фруктовые кубики покрыть 2/3 жидкого теста.
  5. Сверху положить тонкие дольки оставшейся 1/3 плодов.
  6. Залить остатками теста. Разровнять лопаточкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сдвинуть слой из яблочных ломтиков.
  7. Время выпекания — 30-40 минут. Зависит от особенностей духовки. Температура приготовления — 200 градусов.

Шарлотка «Сливочная радость, с карамелью»

Необыкновенный вкус, красивый внешний вид, оригинальность приготовления! Удивит даже опытного кулинара! Приятное сочетание воздушной текстуры с хрустящей карамельной корочкой. Конфеты «Коровка» можно заменить варёной сгущенкой.

Шарлотка с карамелью

Шарлотка с карамелью

Что потребуется:

  • 2 крупных плода;
  • 1 стакан муки;
  • 3 крупных яйца;
  • ½ ст. сахара-песка;
  • 4 штуки конфет «Коровка»;
  • Корица;
  • Пекарский порошок.

Для хрустящей карамелизированной корочки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. лож. Сахара-песка;
  • 1 ч. лож. корицы

Как делать:

  1. Взбить миксером яйца с сахаром. Делать это нужно примерно 10 минут на средних оборотах, до полного растворения крупинок сахара и появления плотной пены.
  2. Просеять в яичную смесь муку, пекарский порошок, корицу. Аккуратно размешать венчиком. Венчик можно заменить обычной вилкой.
  3. Распределить тесто по круглой форме и разровнять лопаточкой.
  4. Посыпать мелко нарубленными конфетами. Сверху разложить тонкие дольки фруктов.
  5. Отправить форму с тестом в духовку, разогретую до температуры 190 град. минут на 30.
  6. Когда верх станет золотистого цвета, вынуть из духовки.
  7. Для карамели смешать масло и сахар, прокипятить.
  8. Полить выпечку горячей карамелью, посыпать корицей.
  9. Дождаться пока карамель застынет.

Шарлотка «Красота и здоровье», с овсяными хлопьями

Этот пирог придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни, заботиться о фигуре или соблюдает диету. Овсяные хлопья делают это блюдо полезным для здоровья. Сахара используется ничтожно мало! Попробуйте приготовить, результат приятно удивит. Получается необыкновенно вкусно!

Шарлотка с овсяными хлопьями

Шарлотка с овсяными хлопьями

Что потребуется:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 больших яблока;
  • 2 яйца;
  • 1 1/3 ст. молока;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. лож. корицы;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

Как делать:

  1. Смешать овсяные хлопья, сахарный песок, корицу и порошок разрыхлителя.
  2. Отдельно взбить молоко с яйцами.
  3. Фрукты нарезать мелкими кубиками. Залить яично-молочной смесью.
  4. Обе заготовки перемешать друг с другом.
  5. Затем вылить всё в форму и поставить запекаться в духовке при температуре 190 градусов. Духовка должна быть заранее разогретой.
  6. Через приблизительно 30 минут пирог готов. Как уже упоминалось выше, время приготовления для каждой духовки может отличаться.

Шарлотка «Творожная нежность»

Понравится всем, кто любит выпечку из творога. Пирог получается нежным и приятным на вкус.

Шарлотка творожная нежность

Шарлотка творожная нежность

Что потребуется:

  • 300 грамм творога;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пачка масла (стандартная 180-200 г);
  • 1 ч. лож. корицы;
  • 1/3 стакана сахарной пудры.

Как делать:

  1. Взбить до пены яйца с сахаром. Растопить сливочное масло, затем его добавить к взбитой заготовке.
  2. Творог протереть через сито. Но проще размельчить при помощи блендера.
  3. Всё перемешать. Всыпать манку, разрыхлитель. Добиться однородного состояния теста. Остаётся подождать минут 10, чтобы манка впитала влагу, стала мягкой.
  4. В это время порезать яблоки маленькими кусочками. Слегка присыпать их сахарной пудрой и перемешать.
  5. Добавить к манной заготовке фрукты, хорошо перемешать их друг с другом.
  6. Выпекать творожную шарлотку следует при температуре 180 градусов. Ставим готовиться только в горячую духовку. Время приготовления — около 1 часа.
  7. Готовый пирог посыпать пудрой и корицей.

Шарлотка «Привет из тропиков», банановая

Благодаря добавлению банана, вкус пирога приобретает сливочную сладость и банановый аромат.

Шарлотка банановая

Шарлотка банановая

Что потребуется:

  • 1 ½ стакана муки;
  • 1 большое яблоко;
  • 3 небольших банана;
  • 4 яйца;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка ванили.

Как делать:

  1. Тщательно взбиваем яйца с сахаром, до растворения сахарных крупинок.
  2. Просеянную муку, разрыхлитель, ваниль подсыпать к взбитой яично-сахарной смеси.
  3. Бананы нарезать кружками, яблоко — кубиками, перемешать.
  4. Разделить тесто на 2 части. Вылить в форму первую половину. Высыпать фрукты.
  5. Залить оставшимся тестом.
  6. Поставить в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Шарлотка «Можно всем», без аллергенов

Хочется вкусного домашнего пирога, но есть аллергия на яйца? Тогда следует приготовить выпечку по этому рецепту! Блюдо получается очень сочным, невероятно нежным.

Шарлотка без аллергенов

Шарлотка без аллергенов

Что потребуется:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 5 яблок;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка ванили и корицы — по вкусу.

Как делать:

  1. Смешать манную крупу, сахарный песок. Залить кефиром, дать настояться примерно 30 минут.
  2. Добавить к полученной заготовке муку, растительное масло, разрыхлитель, специи. Тщательно перемешать.
  3. Очистить яблоки, порезать небольшими кусочками. Добавить фрукты к тесту.
  4. Снова перемешать, добиться равномерного распределения яблок.
  5. Вылить в подготовленную форму.
  6. Поставить готовиться в духовке. Которую разогрели заранее до 200 градусов. Готовится примерно 45 минут.

Шарлотка «Апельсиновый каприз»

Этот пирог понравится любителям цитрусовых. Благодаря апельсиновой цедре блюдо приобретёт тонкий леденцовый аромат!

Шарлотка для любителей цитрусовых и яблок

Шарлотка для любителей цитрусовых и яблок

Что потребуется:

  • 2 красных яблока;
  • 1 апельсин;
  • 5 яиц;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 2 ст. ложки сметаны жирностью 20%;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Как делать:

  1. Взбить яйца с сахаром, дождаться появления белой пены. Добавить сметану, перемешать.
  2. Снять мелкой тёркой цедру с апельсина, добавить к взбитой смеси.
  3. К подготовленной заготовке досыпать муку, разрыхлитель.
  4. Очистить фрукты от кожуры, семян, порезать небольшими кубиками.
  5. Круглую форму заполнить половиной теста. Сверху распределить фруктовую смесь. Закрыть всё оставшейся частью теста.
  6. Время выпекания от 40 до 50 минут. Температура духовки — 190 градусов.

Важно не забывать применять при приготовлении разрыхлитель теста. Его называют ещё пекарским порошком. Этот полезный ингредиент можно приготовить самому. Необходимо взять ½ чайной ложки соды, столько же лимонной кислоты, перемешать. Улучшающая добавка готова. Использование этого ингредиента значительно улучшает качество выпечки. Тесто увеличивается в объёме. Пирог получается пористый, воздушный. Этого эффекта можно достичь также путём добавления обычной соды, залитой столовым уксусом. На 1 маленькую ложку соды необходимо добавлять 1 столовую ложку уксуса.

Приелся вкус яблочной шарлотки? Всегда можно оттолкнуться от обычного стандартного рецепта. Включить кулинарную фантазию, изобрести свой фирменный рецепт. Сделать это легко и просто, главное, было бы желание! Цукаты, шоколадные кусочки, грецкие орехи, фундук, кешью. Кокосовая стружка, изюм, курага, арахис, миндаль, чернослив. Добавив любой ингредиент из вышеперечисленных, можно изобрести свой фирменный, оригинальный рецепт! Гости и домочадцы будут приятно удивлены! Готовьте увлечённо! Ешьте на здоровье!

  • Шарик человек или животное сочинение
  • Шарль перро его сказки
  • Шапокляк рассказ на дзен
  • Шапчонка как пишется и почему
  • Шапка репка для сказки