Шампиньоны рассказ о них

Добавлено 2021-12-04 11:46:01спасибо, дорогая ультрагрибница! абсолютная эклектика, как грибной суп: знания о мироздании делят страницы с пьесами щ... добавлено

Земля и воля Ультрагрибницы

добавлено 2021-12-04 11:46:01

Спасибо, дорогая Ультрагрибница! Абсолютная эклектика, как грибной суп: знания о мироздании делят страницы с пьесами — щ…

Запутанная жизнь. Как грибы меняют мир, наше сознание и наше будущее

добавлено 2021-10-22 10:06:08

«Эта аудиокнига открывает глаза на то, что нам стоит наконец отнестись к грибам как к одному из величайших чудес природы…

Запутанная жизнь. Как грибы меняют мир, наше сознание и наше будущее

добавлено 2021-10-22 10:06:47

Под словом «гриб» мы обыкновенно имеем в виду плодовое тело гриба, хотя оно по сути то же, что яблоко на дереве. Большин…

Грибы: Обитатели скрытого мира

добавлено 2021-10-15 15:01:19

Грибы – чрезвычайно важные симбионты, которые опутывают деревья и другие растения плотными сетями и активно разрушают ор…

Большая энциклопедия. Грибы. Съедобные и несъедобные. Собираем и готовим.

добавлено 2021-07-29 10:02:56

Книга содержит всю необходимую информацию о грибах, произрастающих на территории России. Построение в форме справочника-…

Путь через лес. О грибах и скорби

добавлено 2021-07-21 22:12:46

Антрополог Лонг Литт Вун (род. 1958), уроженка Малайзии, живущая и работающая в Норвегии, соединила в этой книге рассказ…

Грибы России. Определитель

добавлено 2021-09-01 10:04:08

Определитель «Грибы России» включает не только самые распространенные, но и относительно редкие виды грибов, встречающие…

Лесные грибы. Иллюстрированная энциклопедия с рецептами

добавлено 2021-05-14 10:03:36

Грибы в России собирают традиционно, испокон веков, и так же традиционно используют в пищу, поэтому грибная кухня у нас …

Шампиньоны. Сажаем, выращиваем, заготавливаем. Уникальные лечебные свойства и кулинарные рецепты

добавлено 2021-04-27 22:02:22

Шампиньон – самый популярный культивируемый гриб в мире. Валовый сбор шампиньонов, например, на территории России за год…

Консервирование грибов

добавлено 2021-03-31 19:35:12

Боровики, маслята, рыжики, подберезовики, подосиновики… список одного из любимых наших лакомств – грибов, можно продолжа…

Трутовики. Эффективное лечение онкологии, гепатита, туберкулеза…

добавлено 2020-11-24 19:45:35

Растут на деревьях несъедобные «опухоли», ничем не привлекая взгляд, и мало кто знает, что это грибы-трутовики, которые …

Жадный ёжик – добрый ёжик

добавлено 2020-10-22 11:18:45

Познавательная сказка про ёжика, который ни с кем не хотел делиться. И что из этого вышло.

Мистерии Мухомора

добавлено 2020-09-28 13:40:19

Книга «Мистерии Мухомора» представляет собой научное исследование роли красного мухомора в мифологии и ритуальной практи…

Грибы русских лесов и полей

добавлено 2020-08-24 10:00:56

Благодаря удобному формату этот определитель станет верным спутником и незаменимым помощником каждого начинающего грибни…

Грибы. Атлас-определитель

добавлено 2020-06-25 17:51:28

Вроде бы все знают, что такое грибы. Но как только мы попытаемся найти общее между подосиновиком и плесенью, сразу же во…

Ядовитые растения и грибы средней полосы России

добавлено 2020-05-01 21:30:03

В книге Александра Павловича Ефремова, кандидата биологических наук, приведены данные о важнейших ядовитых растениях и г…

Лекарственные растения и грибы средней полосы России

добавлено 2020-05-01 21:34:06

В атласе-определителе «Лекарственные растения и грибы средней полосы России» описаны более 300 видов лекарственных расте…

Грибы средней полосы России

добавлено 2020-05-01 21:37:07

Главная задача этой книги – научить читателя распознавать грибы, помочь разобраться, какие из них съедобные, какие ядови…

Ягоды и грибы

добавлено 2020-04-24 17:55:58

В книге «Ягоды и грибы» биолог и педагог П.М. Волцит рассказывает о том, какие бывают ягоды и грибы: вкусные и полезные,…

Грибы лечат

добавлено 2020-04-24 10:12:12

Грибы – одновременно и полезный, и достаточно опасный продукт. Врач СМП Дмитрий Макунин собрал под одной обложкой и поле…

Грибы. Консервируем, солим, маринуем, сушим, жарим. 500 блюд

добавлено 2019-12-18 14:47:50

Пироги, салаты, запеканки и первые блюда – с добавлением грибов привычные рецепты сразу становятся пикантными и празднич…

Таинственная жизнь грибов. Удивительные чудеса скрытого от глаз мира

добавлено 2019-10-22 10:05:40

Наш прекрасный мир и его чудесная природа обрели свой вид только благодаря грибам, без которых немыслима ни одна экосист…

Каникулы с пользой. Задачи по географии

добавлено 2019-10-09 15:15:47

Какие три съедобные ягоды растут в наших лесах? Какие грибы нельзя собирать и есть? Как производится манная крупа? Решал…

За грибами без лопаты

добавлено 2019-08-14 19:33:10

Как это приятно, прогуляться по лесу. А если еще и грибов набрать удалось — двойная радость. Главное — не ошибиться и не…

Грибы. Большая энциклопедия рецептов и навыков

добавлено 2019-07-24 09:45:36

В этой книге мы рассмотрим несколько, а точнее 15, самых популярных видов грибов, их местонахождение и характеристики.

Грибы и ягоды

добавлено 2019-03-31 22:53:59

Эта книга приглашает тебя в увлекательную и познавательную прогулку по лесу. Как называется эта ягода? Съедобен ли этот …

Подводники

добавлено 2019-03-15 12:22:00

Жизнь в селе, раскинувшемся на берегу полноводной сибирской реки, доставляет много радости его обитателям. Но не обходит…

Перед школой

добавлено 2019-03-06 12:25:45

Всего одно лето остаётся у ребёнка для особенного взросления после выпускного вечера в детском саду и перед походом осен…

Незабываемые встречи. Сборник рассказов о грибах

добавлено 2018-11-07 19:34:42

Приведены рассказы о грибах. Героями рассказов являются школьники и студенты. Рассматриваются хорошие съедобные грибы и …

Высшие базидиомицеты лесных и луговых экосистем Жигулей

добавлено 2018-07-12 20:01:50

В книге обобщаются результаты многолетних исследований высших базидиомицетов порядков Agaricales, Boletales, Ceratobasid…

Семейства ателиевые и амилокортициевые

добавлено 2018-07-12 19:52:33

Выпуск содержит общую характеристику кортициоидных грибов, ключи для определения родов и синоптическую таблицу высших та…

Съедобные грибы и их двойники

добавлено 2018-07-30 16:11:37

В книге приводится описание самых распространенных съедобных грибов, растущих на всей территории России. Текст иллюстрир…

Дрожжи в природе

добавлено 2018-06-25 18:18:40

В монографии обобщены знания об особенностях экологии дрожжевых грибов. При этом автор ставил перед собой две задачи. Во…

Грибы-целители. Чага, трутовик, кап, ведьмина метла, груздь, волнушка, веселка, дождевик, молочный гриб, рисовый гриб…

добавлено 2018-03-20 11:12:57

Впервые все книги Ирины Филипповой, известного врача-фунготерапевта и редактора газеты «Грибная аптека», выходят под одн…

Биология грибной клетки

добавлено 2018-04-06 13:14:12

Впервые подготовлен к публикации на русском языке учебник, посвященный различным аспектам биологии грибной клетки. Учебн…

Основы микологии. Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов

добавлено 2018-05-15 17:16:27

Учебное пособие включает современные представления о строении, систематике и филогении грибов и грибоподобных организмов…

Практикум по основам ботаники. Водоросли и грибы

добавлено 2018-02-01 11:05:38

Освещаются вопросы классификации водорослей, грибов и грибоподобных организмов в свете современной номенклатуры и их сис…

Атлас-определитель дереворазрушающих грибов лесов Русской равнины

добавлено 2017-07-30 22:44:06

«Атлас-определитель дереворазрушающих грибов лесов Русской равнины» предназначен для экспресс-определения видов деревора…

Библиотека журнала «Моя любимая дача» №07/2018. Сезонные заготовки. Грибы

добавлено 2018-08-27 13:20:20

Каждую брошюру серии «Библиотека журнала „Моя любимая дача“» можно считать практическим руководством по выращиванию самы…

Большая энциклопедия грибника

добавлено 2017-03-27 10:14:38

Многие думают, что сезон «тихой охоты» заканчивается осенью, но это глубокое заблуждение. Опытные грибники и зимой возвр…


Да-да, если язык кулинарии переложить на литературный, то путь этого красивого дуэта очень напоминает историю Ильфа и Петрова: они вместе сочиняют, путешествуют и покоряют публику блестящими творениями. Знакомьтесь, Аслан Тогузов и Аслан Бестаев — два друга, земляка и талантливых шеф-повара. Им по 28 лет, они хороши собой и преисполнены энтузиазма, который искромётно воплощают на кухне ресторана The Bazar.

«Модный Кавказ» — так можно описать концепцию нового меню The Bazar, в котором буквально каждая позиция заслуживает отдельного очерка. Впрочем, ещё более занимательным кажется рассказ о самом дуэте авторов меню. В отличие от известных всем поварских тандемов вроде братьев Березуцких, ребят из Осетии не связывают родственные узы, что совсем не мешает им демонстрировать безоговорочное, почти кровное единение, когда речь заходит о гастрономических экспериментах. Медовая тюиль с тыквенным кремом, хурма с утиной стружкой, угольная треска с мидиями — каждый экземпляр из новой коллекции The Bazar приятно щекочет чувство прекрасного, вызывает желание кружиться и заставляет ощутить творческую монолитность авторов буквально на вкус.

Шампиньоны рассказ о них

«Люди мы не испорченные, уважаем друг друга»

Аслан Тогузов и Аслана Бестаев идут рука об руку почти 15 лет, хотя познакомились ещё раньше — в школьном лагере. История дружбы началась в профессиональном лицее №17 Владикавказа, в котором оба оказались почти случайно. После двух лет учёбы ребята взяли академический отпуск и пошли работать. Крупный банкетный зал, лучший в Осетии итальянский ресторан — за пару лет работы в самых заметных заведениях родного Владикавказа парни прошли вообще все этапы профессионального становления — от чистки картофеля до приготовления сложных блюд вроде сибаса аква-пацца, что и продемонстрировали на экзамене в лицее, покорив преподавателей безоговорочным мастерством. А дальше были итальянские и азиатские рестораны Москвы, небольшая разлука на время работы одного из товарищей в Черногории, новые совместные проекты, переезд в Сочи и, наконец, The Bazar.

Оценивая работу любого творческого дуэта, обывателей всегда интересует, а кто в этом союзе главный? Кто локомотив, а кто пассажир? Кто вдохновитель, а кто — блестящий исполнитель? Верные товарищи уверяют, что у них полный паритет.

«У нас нет главного, — рассказывает Аслан Тогузов. — Где-то лучше выстреливает идея друга, а где-то — моя. Бывают спорные моменты и мы спорим, но в глобальном смысле мы ещё не испорченные люди в этом смысле. Мы уважаем друг друга».

Наряду с такой почтительной позицией, у друзей оказались совершенно разные гастрономические рекомендации, когда мы попросили назвать блюда из нового меню, которые помогут понять авторский почерк каждого. Аслан Бестаев горячо советует говяжье ребро в соусе чёрный перец и янтарную хурму со стружкой из утки, а Аслан Тогузов отдаёт предпочтение азиатским вкусам и рекомендует треску со сложным соусом на основе традиционного японского бульона Даси. Да, в новом меню The Bazar нашли отражения самые разные этнические гастроаллюзии, которые авторы объединили в концепцию «Модный Кавказ», раскрывающую лучшие локальные продукты в самых необычных текстурах, подаче и вкусах. Каких именно — расскажем подробно.

Тюиль — закуска или драгоценность? И то и другое

Хотите вы того или нет, но пробегая глазами раздел «Закуски», ваш глаз непременно «выхватит» из перечня позиций нечто дивное — медовую тюиль с тыквенным кремом, копчёной уткой и воздушным камамбером. И не зря. Это то, что нужно пробовать в The Bazar обязательно. В хрестоматийной версии тюиль – это очень тонкое и хрупкое печенье, имеющее изогнутую форму. Но как же незаурядно парни обыграли это блюдо! В их исполнении тюиль представляет собой сразу три текстуры тыквы: песок, чипсы и тягучий крем. Подача блюда больше похожа на презентацию дорогих ювелирных украшений — на подушке из крошки печенья царственно возлегают три цилиндра идеальной формы, укутанные тончайшими слайсами подкопчённого утиного филе. Завершают натюрморт шарики камамбера на каждом цилиндре. Такая закуска с одинаковым успехом может выступать десертом к чаю, гастропарой к вину и вполне самостоятельным блюдом.

Шампиньоны рассказ о них

Не менее восхитительна буррата с хурмой, трюфельной пастой и орехами макадамия, Это такое полноценное полотно в пронзительно ярких красках с вкраплениями молочного белого. Непременно надо дегустировать и гебжалия с чесноком и мятой. В традиционной рецептуре это грузинское блюдо готовится из сулугуни, но шеф-повара решили, что такой сыр твердеет, и заменили его на моцареллу. Всё зазвучало намного интереснее.

Не откажите себе в удовольствии попробовать и тартары из лосося или говядины, холодец из утиного филе, паштет из куриной печени с фуа-гра и апельсиновым чатни, домашний хумус. В качестве горячей закуски вас точно сразят шампиньоны, запечённые с сыром страчателла и муссом дорблю; проверенные хиты — печёный баклажан и закуска из хрустящего баклажана и креветок; лобио и долма.

Дети разных народов: татаки, мочёная клюква, мидии

Рыба. Шеф-повара и тут максимально расширили грани возможного, усовершенствовав знакомые рецептуры. Например, традиционную форель они окутали азиатским флёром — сочинили новую ореховую панировку из арахиса и добавили соус карри. У трески в руках поваров и вовсе наступил звёздный час — знакомая рыба предстаёт в версии «угольная», а компанию ей составляют черноморские мидии, красная икра и пюре из пастернака. Благодаря такому миксу, у блюда появляется тот заветный вкус умами и подача, которая поражает в самое сердце и рвётся в ленту инстаграма.

Кстати, азиатские нотки вообще отчётливо прослеживаются в рыбных специалитетах от шеф-поваров. Возьмём ещё один пример — салат с подкопчённым лососем, авокадо, картофелем и красной икрой. «Как люди привыкли видеть лосось? Слабосолёным, да? Или сильно жаренным. Но тогда у него текстура уже не та, — делится Аслан Тогузов. — Посмотрите, как подаём его мы — прожарка медиум, то есть рыба вроде полусырая, но предварительно мы её обработали, засолили на полтора часа, слегка обожгли. Рыба стала стала плотной по текстуре, очень нежной, не утративший первозданности вкуса. За основу мы взяли азиатские техники татаки. Добавили мусс из укропа, крупную мочёную клюкву». И действительно, получилось невероятно нарядное и вкусное блюдо!

Радость узнавания

Разумеется, оставили в меню всё то, что гости уж полюбили и ради чего возвращаются в The Bazar снова и снова. Знаменитые хинкали с крабом, голень говядины с пюре из сельдерея, выпечку. Обратите внимание, что старые добрые хачапури теперь выглядят как завзятые денди — с сыром дорблю, гранатом и кедровыми орешками.

Ну и раз уж в горах ощущается раннеспелая зима, обратите внимание на согревающие новинки. Шурпа с бараниной или густой осетинский суп лывжа с говяжьими рёбрами, бараньи язычки с пюре из топинамбура или цыплёнок в пряных травах, отменные стейки или шашлыки — к любому блюду в The Bazar можно выбрать эталонную винную пару или выразительный коктейль. А можно в The Bazar заглянуть и ради десерта — здесь они исключительные. Наполеон, сметанник с нектарином, каштаны в карамельном соусе с мороженым или шоколадные шу с ореховым пралине и коньячным мороженым — звучит как музыка, правда? Караоке на втором уровне основательного The Bazar идею музыки и праздника продолжает ещё более убедительно, поверьте.

Сочи, Курорт Красная Поляна, ул. Горная Карусель, 5
+7 (938) 871 88 71
@the_bazar_sochi
the-bazar.ru

Сегодня мой профессиональный праздник (по первому образованию) . Поздравляю всех Строителей!(D) (D) (D) (F) (F) (F)

Поздравляю всех с ЯБЛОЧНЫМ СПАСОМ.

Сегодня Спас, Преображенье,
Дней десять, может, до Успенья
Тепло в деревне постоит.
Крестьянин яблоки святить
Несёт в лукошке в Божий храм,
Тропарь поёт и счастлив сам,

Что лето красное не даром
Для нас прошло и по амбарам
Лежит златистое зерно,
На грядках – репа и гумно
В скирдах с душистою соломой.
Ещё чуть-чуть, и можно дома

Осенним вечером с лучиной,
Ведя рассказ о днях старинных,
От хлопот летних отдохнуть,
Наливки ягодной хлебнуть,
На печку тёплую залезть
Детей учить, как лапти плесть

Поздравляю всех с первым осенним днем! Всем нам хорошей грибной погоды, даров леса в карзинках не меряно, кучу позитива от общения с Природой и главное здоровья! ? ? ?

Ряды обредших грибное счастье ширятся! С чем всех нас и поздравляю! (fr)

Поздравляем с днем рождения Елизавету Григорьеву! Самые теплые и добрые пожелания Вам, Елизавета, в этот день и все последующие!

А нас только что стало 1000! (Y) (Y) (Y) ? ? ? (fr) (fr) (fr) С чем я всех нас поздравляю! (F) (F) (F) (F) (F)

Поздравляю всех педагогов с Международным Днем Учителя! Мира всем и взаимопонимания ! (F) (F) (F) (F) (F)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы! С праздником Вас.

14 октября — Покров Пресвятой

Богородицы.

По осенним седым облакам

вошла Богородица в храм.
На колени Она опустилась,
перед образом Сына молилась.
И над всеми, кто верить готов, распростерла святой Свой покров.
Он из света небесного свит,
невесом и прозрачен на вид,
Он от скорбей и бед защитит.

У меня на родине Покров — престольный праздник, празднуем 3 дня. Мама ждет с холодцом гусиным. На престол поеду в субботу.;-)

Ирина, а где Ваша родина?

Курская область, Курчатовский р-он, п. К. Либкнехта

Сегодня День Рождения у Нашего Друга Грибника Владимира Роголева!
Владимир, с днем рождения вас поздравляю!
Пускай все сбывается в жизни легко,
Я вам от души в этот день пожелаю,
Глядеть дальновидно, летать высоко!

Карьера пусть радует новым успехом,
Здоровья пусть хватит на множество лет,
Пусть жизнь наполняется счастьем и смехом,
Пусть больше не будет ни горя ни бед!

Владимир, спасибо Вам за активное участие в жизни нашей группы! Вы с нами практически с рождения группы, будем надеяться что навсегда!

Поздравляем с Днем рождения нашу активную участницу, творческого человека, Людмилу Вендель с Днем рождения! Только самые добрые пожелания Вам, Людмила! Желаем здоровья на долгие годы,
Пусть мимо пройдут все печали, невзгоды,
Пусть радостью, счастьем искрятся глаза,
И только от смеха сверкает слеза.
(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

Специалисты уточняют, что белые грибы появятся ближе к концу июня

Поздравления с днем сбора грибов

В июне можно найти не только подберезовики, но и шампиньоны

Фото: Оксана Кунгурцева, Юлия Павликова / «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2021» / Vk.com

В НСО начался сезон сбора подберезовиков

Лето в Новосибирске началось хорошо — жара сменяется прохладой, а по области нередки дожди. Погода делает свое дело, и в лесах начинается активный грибной сезон. Многие новосибирцы предвкушают отличный отдых и запасаются корзинками. В лесах уже почти не найти сморчков, но наступает новый сезон.

Справочник грибов Сибири Mycology.su говорит о том, что июнь — месяц сбора белых грибов и подберезовиков. В Новосибирской области сейчас также можно найти шампиньоны и даже маслята. Но вот любителям опят и лисичек придется подождать — сейчас не сезон.

— У нас была медленная весна, а затем сразу жара, за ней несколько холодных дней с обильными дождями — после этого гриб должен массово появиться, если сейчас будет тепло. Особенно много должно быть в июне подберезовиков и маслят. Белый гриб появится уже ближе к концу месяца, — рассказала одна из авторов популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su, миколог-любитель Татьяна Бульонкова. — В этом году особо много шампиньонов — это видно по обочинам дорог. У дорог их, конечно, собирать не надо, а вот если на даче в теплице выросли, то этим нужно пользоваться.

Публикуем карты грибных мест Новосибирска и области, где чаще всего собирают белые грибы и подберезовики, а также где можно найти даже шампиньоны с маслятами.

А не вдарить ли нам по стихам-пирожкам?

Это такие четверостишия, в которых нет рифм, нет знаков препинания, нет прописных букв.

Пишутся в подавляющем большинстве случаев четырехстопным ямбом.

И в подавляющем большинстве случаев это стёб.

Про грибы —

  • на самом деле я съедобный
    шепнул олегу мухомор
    и дружно закивали белка
    песец и бабушка с косой
  • всю ночь мне снился лес сосновый
    и шляпки рыжиков вокруг
    проснулся я лицом в тарелке
    ну наконец то новый год
  • порой осенней за грибами
    ходить опасно без сапог
    проснулся утром буратино
    глядит опята на ногах
  • джон леннон сочиняет песню
    которую сыграл бы бах
    на жестких галлюциногенных
    грибах
  • чем дальше в лес грибов все меньше
    а больше встречных злобных рож
    и здесь важнее не корзинка
    а нож
  • не то чтоб я была в восторге
    от собирания грибов
    мне нравится ходить беззвучно
    в глухом лесу с ножом в руке
  • геннадий вегетарианец
    а виктор ярый мясоед
    бывает сядут жрать лисичики
    один грибы другой зверьков

Без грибов —

  • враги пытают пионера
    и красный галстук отобрав
    то чёрный вяжут то зелёный
    а то и вовсе хьюго босс
  • старушка прямо с сенокоса
    зашла сыночка повидать
    ну кто же знал что в той палате
    такие мнительные все
  • я матерясь умею делать
    интеллигентное лицо
    как будто я совсем не быдло
    и достоевского читал
  • олег был на приличной свадьбе
    культурно пил плясал и ел
    но начинать кому-то надо
    и бросил в жениха пельмень
  • мой дядя самых честных правил
    он был известный костоправ
    бывало правил и нечестных
    но деньги брал всегда вперед
  • олег играет на баяне
    не то чтоб очень хорошо
    коза и та играет лучше
    а в шахматы у них ничья
  • глеб умер от удара током
    и от удара током встал
    а вот олега монтировкой
    врачам спасти не удалось

Поздравления с днем сбора грибов

Москва, 07.06.2021, 10:37:24, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Москвичи и жители Подмосковья не прочь полакомиться дарами леса. «Тихой охотой» по сезону занимаются семьями, отправляясь за грибами не только в выходные дни, но и в будни.

  • Какие грибы растут летом
  • Благоприятные дни для сбора грибов по лунному календарю

Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами.

Какие грибы растут летом

Поздравления с днем сбора грибов

По мнению любителей «тихой охоты», лучшие грибные места в Московской области – это южное, юго-восточное и восточное направления. Домодедово, Чехов, Серпухов, Воскресенск, Орехово-Зуево. Эти направления первыми начинают радовать грибами. Позже догоняет север и северо-запад: Дмитров, Волоколамск.

Какие грибы собирают с июня по август:

  • Июнь — во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
  • Июль – разнообразный по видам грибов, но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц.
  • Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей.

Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки. На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:

  • север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
  • запад – белые, синеножка, летние опята;
  • восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
  • юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.

Грибы можно найти даже в московских парках и лесопарках, например, тот же трутовик серно-желтый, строчки, рядовки и опята луговые. Однако следует помнить, что в городской среде содержится много тяжелых металлов, а грибы имеют свойство их впитывать, поэтому собирать грибы в городе не стоит.

Благоприятные дни для сбора грибов по лунному календарю

Поздравления с днем сбора грибов

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы, как вешенки. Ну, а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну, а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Июнь 2021 года 11 – 23 июня.
  • Июль 2021 года 11 – 23 июля.
  • Август 2021 года 9 – 21 августа.

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2021 года, вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Моя знакомая — Марина ее зовут — работала на скорой помощи. Приехала она на вызов — семья отравилась грибами. Семья большая, грибов набрали много… Кого-то она госпитализировала, кому-то желудок
промыла и дома оставила. Собралась уезжать. Тут подходит к ней мать семейства и спрашивает: — Доктор, а с грибами-то что делать? Может их переварить?. — Не надо, — отвечает Марина. — Ешьте так, я подожду!
С Днем медика!

Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попадались. Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи.)))

Из заметок грибника.

( Т) Хороший гриб нужно еще поискать, а вот поганка сама выставляет себя напоказ.

Все грибы сегодня в моде: рыжик, груздь и моховик.
Я люблю, причём безумно, толстощёкий боровик.
« Что стоишь, нахмурив брови, сдвинув шляпу на бочок?
Обманул тебя, похоже, хитроумный червячок…
Жаль, природою отпущен для грибов короткий век —
То червяк тебя обманет, то обманет человек.»

Лето в этот раз выдалось удачное до грибов. С самого июня небо поливало околки столь неистово и дружелюбно, что растительность лесная не знала куда себя деть и росла.
Мои уехали в Крым на отдых, меня оставили «на хозяйстве», которое насчитывало меня, собаку, огород и свёкра.
В свободное от свободного времени я настырно собирала подруг и мы перлись в лес исполнять женские настройки по умолчанию — собирательство. Ничего меня летом не развлекает так, как лес. Наверное я в седьмой своей кармическо…
… показать весь текст …

Карикатура на самомнящего.

Человек в шляпке самомнения, как переросший гриб.
Больше опасен. чем полезен.

Поиск жемчуга сродни поиску грибов… Бывает, идешь идешь и ничего, кроме поганок не встречается, а бывает сразу россыпь белых…, только успевай в лукошко их складывать. Отсюда и цвет жемчужин наших…, почти как грибов… Но обиднее всего, когда найдешь вроде благородный гриб, порадуешься, а потом понимаешь, что подточен он уже… и такая досада берет…

я по лесу шлялся
грузть там повстречал
нет не гриб съедобный
а такой печал

Об американских пушкинистах и белых груздях. Грустное.

Думаю, не стоит объяснять русским, что такое белый груздь. Под водочку, да с укропчиком да политый сметанкой. К тому же белый груздь ныне — это редкость. А у меня, и особенно моей спутницы по совместительству переводчицы — грибной зов перевешивает все обязанности по отношению к пушкинистам.

Тогда было как раз сухое безгрибное лето, прошли дождики и рвавшийся к скамейке Анне Керн пушкинист Джон был крайне раздосадован, когда мы свернули в свое заветное место на псковской трассе, не доезжая Псков…
… показать весь текст …

Он патологически боялся отравиться грибами — но еще больше боялся заблудиться в лесу.

Из записок грибника:
Не люблю поганки… Особенно, когда это люди…
— иz —

Гость на «мусорные» опята

Мои бабушка с дедушкой были большими специалистами по грибам и грибным местам в нашей Тульской области. Знали все грибные места окрест в 30 км, хотя и за 100 км могли не полениться съездить. Как-то притащили мы из лесу несколько вёдер грибов, научное название которых я узнал только годы спустя, а бабушка с дедом звали их «мусорные» опята — редкий деликатес.

Итак, в квартире витает дух жаренных грибочков, а я, подросток, в предвкушении пира, но… На этот дух примчался сосед. Глупо подмигивая мне…
… показать весь текст …

О ПОЛЬЗЕ ЛЮБВИ. (шуточное)

В лесу мы ходили,
Грибы находили —
Корзины до края полны.
А что там срезали,
Не ведали сами,
Но были друг к другу нежны.

Грибы перемыли
И впрок засолили…
Духмяный стоял аромат.
Закрыли поганки
В стеклянные банки,
Никто не сказал:
— Это ж яд!
… показать весь текст …

МУХОМОРЫ. Рецепт приготовления:

Собираете грибы (мы брали красношляпочные), моете/очищаете от грязи (мы снимали красную пленочку со шляпки — иначе отвар будет не «золотым», а с красноватым оттенком, однако существует мнение, что самый галюциноген содержится именно в этой пленке (. ) — вопрос остается открытым), заливаете водой так чтоб грибы все были в воде, но особо не плавали (они сами дадут много жидкости). Варить от момента закипания 20 минут! После — слить грибной бульон и пить — это и есть «золотой отвар» берсеркеров! О…
… показать весь текст …

Бабушка три дня подряд покупает на рынке ведёрко грибочков — опят. Купит ведёрко, переработает вечерочком, назавтра снова ведёрко покупает — зима длинная, семья большая. В грибах вся кухня, ароматный запах шастает по всей квартире. Бабушка не унимается, на третий день снова приносит с рынка ведро грибочков. Алиса не выдерживает:
— Бабуля, ты опять купила этих грибов?! А я-то думаю, почему они опятами называются?!

— Как узнать , съедобные грибы или нет?
— По будильнику. Ужинаешь грибами , заводишь будильник. Если утром услышал — грибы съедобные.

Не пойму, что мне нравится больше: собирать грибы, или просто ходить медленно, с ножом в руках…

…Если собирать грибы тщательно, то можно и ягод набрать…
(ЮрийВУ)

ВОТ ДОЖДИК СВЕРКНУЛ ПЕРОЧИННЫЙ.

Уходил сквозь дождик перочинный…
Ольга Бешенковская

Вот дождик сверкнул перочинный,
Изящный, короткий и чинный…
Мелькнул между струйками твой ухажёр,
Отточенный, как карандаш «Кохинор».

А ты сексуально и сладко
По лужицам спляшешь вприсядку,
Пусть брызги и визги до самых небес,
Пусть ножик щекочет, а может быть — бес…

Но если грозовую тучу
… показать весь текст …

Я вчера грибов набрал на даче —
Жареных грибов вкуснее нет!
Отложил червивых, чуть не плача,
Остальных пожарил на обед.

Походил, подумал… Из червивых
Выковырял чистые места —
И еще жареночку под пиво
Изготовил — вкуснотища, да!

Через полчаса, борясь с уныньем,
Аккуратно вынул червячков,
И остатки вкусные грибные
В сковородку — мням! Омлет готов!
… показать весь текст …

3 октября отмечается Всемирный день грибника. Правда, этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен. Но для истинного грибника каждый осенний денёк — праздник.

Поздравления с днем сбора грибов

Не углубляясь в сложные научные дебри, грибы можно поделить на три большие группы. В первую топ-группу входят, так сказать, благородные грибы. Своим царём они признают белый гриб. А самый распространённый по всему миру гриб — шампиньон.

Вторая группа — это тоже съедобные грибы. Но их грибники предпочитают собирать, если уж ничего путного больше не попалось. Сморчки и строчки — самые первые грибы, появляющиеся в лесу. И если кому уж невтерпёж, то грибной сезон можно начать в апреле со сбора этих грибов.

Третья группа — несъедобные грибы, многие из них ядовиты. Разумеется, из этого не следует вывод, что они бесполезны. Есть их, конечно, нельзя. Но вот всевозможные настойки против разных заболеваний приготовить можно.

Употребление в пищу большинства видов грибов не предусматривает особой кулинарной сноровки и знаний. Но вот некоторые грибы, например те же строчки, требуют при приготовлении определённых навыков и умений, не меньше искусности, чем при подготовке блюда японской кухни — рыбы фугу. И даже съедобные грибы могут нанести вред здоровью.

Большинство грибов доступно как по собиранию, так и по цене. Но есть и очень дорогие виды. Пальму первенства среди «пищи богов», как называли древние римляне грибы, держит трюфель. Цена этих «божественных» грибов достигает нескольких тысяч долларов за один килограмм.

И несколько грибных достижений. Самый большой гриб, который занесён в «Книгу рекордов Гиннесса», нашли в Канаде в 1987 году. Его окружность — 264 см, а вес — 22 кг. По данным российской книги рекордов «Диво», самый крупный гриб в России был найден в Брянске в 1984 году. Он весил около 20 кг. А самый быстрорастущий гриб — весёлка. Он растёт в буквальном смысле на глазах — 5 мм в минуту!

Как грибы делятся на три группы, так и грибников можно дифференцировать на три категории. К первой принадлежат грибники, которые ходят в лес, чтобы просто хищнически пособирать грибы. Такие невежи грубо повреждают мицелий, не заботясь о будущих урожаях. Профессионалы таких грибников пренебрежительно называют «топтунами».

Вторая категория — это грибники-профи. Они много знают о грибах и умеют с ними обращаться. Для них лес — заповедная зона, а не просто меркантильная кладовка съестного. Даже если профи и собирают грибы на продажу, они делают это умело и деликатно. Срезают каждый гриб ножичком, не лупят ногой по мухомору. В общем, ведут себя в лесу, как в природном Храме, а не как в мастерской.

Третья группа не очень многочисленна — это грибники-философы. К этой категории относятся: писатели, поэты, художники, да и просто интеллектуалы, которые хотят в тиши поразмышлять о «житие своём», да и о нашем тоже. Такие «грибники» как приходят в лес с пустым лукошком, так и возвращаются с пустым (хотя как повезёт), но зато с полной головой идей и мыслей. Для таких людей лес — своеобразное метафизическое пространство, где они могут набраться не только свежего воздуха, но и вдохновения.

Не зря ведь собирание грибов именуют «тихой охотой». Первая охота — это что ни на есть самая настоящая охота, с ружьишком наперевес. Вторая охота — рыбная ловля. А вот третья охота — и есть та самая «тихая охота» за опятами и лисичками, а если повезёт, то и за боровиками. Русский писатель В. Солоухин так и назвал свою книгу, где увлечённо поведал о грибной жизни — «Третья охота».

Охотники-собиратели — разных мастей люди, как правило, суеверные. Поэтому охотникам обычно желают «ни пуха ни пера». Рыбакам — «ни хвоста ни чешуи». А грибникам в этом же тоне пожелаем «ни гриба ни лукошка»!

Все истоптаны тропинки,
Бродят по лесу корзинки.
И качают электрички
Грузди, рыжики, лисички.

Если шляпка красная,
Много белых точек,
Значит, дело ясное –
Ядовит грибочек!

Мы его не станем брать,
Чтоб не отравиться.
Эту красочную рать
Надо сторониться.

Если неказист на вид,
Прячется умело,
Это самый вкусный гриб
Под названьем «белый»!

Осторожно его срежь,
Положи в корзину,
Маринуй, соли и ешь
До весны, всю зиму!

А на стареньком пенёчке,
И особенно в тенёчке,
Аж семьёй растут грибочки –
Дружно, как солдаты,

Тянутся опята.
В ельнике – маслята.
Те неприхотливые,
Шапочки сопливые.

Вроде некрасивые,
Но пожаришь – классно!
С этими всё ясно.
Есть ещё грибочек – груздь,

Из души прогонит грусть.
Он по виду, как воронка,
Беленький по цвету,
Часто прячется в сторонку

От дневного света.
Груздь солёный – это что-то!
Всех грибов вкуснее!
До чего ж грибов охота,

  • Шаман рассказ о алабае глава 30
  • Шаблоны сказок для вырезания из бумаги распечатать
  • Шалам варламов колымские рассказы
  • Шажочки как пишется правильно
  • Шаг вправо шаг влево расстрел как пишется