- Доклады
- Биология
- Съедобные грибы
Больше двухсот видов съедобных грибов растёт в лесах России. Большую часть их этих видов не собирают. Даже шампиньоны в некоторых местах считаются поганками, не говоря уже о баранах, строчках и других. Опытный грибник всегда может отличить съедобный гриб от ядовитого. Съедобные это те, которые можно употреблять в пищу. Их сушат, варят, жарят, консервируют.
Съедобные грибы начинают расти весной, в апреле и заканчивают поздней осенью. Первые съедобные грибы, которые появляются в мае — июне называют «колосовики». Грибы условно можно поделить на:
- Благородные.
- Редкие.
- Часто встречающиеся.
- Грибы низшей категории.
Благородные – это самые желанные из всех грибов для любителей «тихой охоты». Сюда относят: белые, подосиновики, подберёзовики, моховики, маслята. Все они – трубчатые. Один из самых любимых грибов – белый или боровик. Толстая, мясистая ножка, светло или тёмно-коричневая шляпка и мелкие трубочки под ней. Также любим многими подосиновик или красноголовик. Ярко-оранжевая шляпка на ножке, при срезе синеет.
К редким можно отнести трюфели, съедобные дождевики.
Часто встречающиеся – это самые распространённые грибы. Сыроежки, свинушки, опята, лисички, волнушки. Все они пластинчатые.
Грибы низшей категории или условно съедобные грибники часто даже не собирают: валуи, рядовки, строчки, гладыши, горькушки, скрипухи. Тоже пластинчатый вариант.
Съедобные грибы растут на всей территории России. Некоторые из них имеют несъедобный двойник. Это:
- Ложная лисичка и опёнок.
- Сатанинский гриб, похож на белый.
- Желчный гриб напоминает подберёзовики.
Поэтому, при сборе важно уметь отличать съедобные от ядовитых. Многие не собирают грибы — зонтики из-за его схожести с белым мухомором. Шампиньоны и вешенки, которые продаются в магазинах, выращивают в промышленных масштабах.
Мнения людей о том, как правильно собирать грибы, делятся. Одни утверждают, что нужно срезать ножку – это не повреждает грибницу, другие говорят вырывать с корнем, так через срез в грибницу не попадают бактерии.
При сборе грибов придерживайтесь правила собирать только те, в которых вы уверены.
Доклад на тему Съедобные грибы
Съедобными являются такие грибы, которые можно есть в варёном, жареном, солёном и даже сыром виде без риска отравиться. Видов съедобных грибов меньше, чем несъедобных, но всё равно их очень много.
Грибы делятся на 2 основных вида:
- Губчатые.
- Пластинчатые.
Под шляпкой у губчатых грибов мякоть в виде губки (много мелких трубок). Такие грибы считаются благородными. К ним относятся: белый (боровик), подосиновик, подберёзовик, маслёнок, моховик и др. Это самые распространённые и часто встречающиеся грибы не только в России, но и по всему миру.
У пластинчатых грибов под шляпкой пластинки. Встречаются чаще губчатых. К такому виду относятся: сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, грузди, волжанки, рядовки и др. Некоторые из пластинчатых грибов пригодны только для засолки из-за млечного сока.
Чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных двойников, нужно знать несколько правил:
- Горьковатый вкус у несъедобных. Безопасно лизнуть срез гриба, чтобы понять это
- Розовая губка шляпки – признак ядовитости.
- У большинства ядовитых грибов есть кольцо на ножке.
- Главное правило: не уверен – не бери.
Некоторые из съедобных грибов выращиваются в промышленных масштабах, а при желании их можно вырастить и дома. Это вешенки и шампиньоны. Грибы начинают появляться в лесах в апреле (сморчки) и заканчивают расти в конце ноября (а в южных регионах и декабря). Есть грибы, которые растут вплоть до заморозков (рядовки: серая, зелёная и сластёны).
Также существуют условно съедобные грибы. Это те, которые не рекомендуется употреблять в пищу, но они не ядовитые: строчки, некоторые опята и рядовки. Несмотря на это, грибники часто собирают такие грибы и считают их очень вкусными.
Иногда отравиться можно и съедобными грибами. Это происходит, если они старые или вы собирали их вблизи дорог или предприятий с вредными выбросами. Рекордсмен по впитыванию вредных веществ – свинушка.
Чтобы быть уверенными, собирайте только знакомые и молодые грибы. Тогда они пойдут на пользу.
Вариант 3
Что такое съедобный гриб? Сходство определяется как отсутствие ядов и наличие желаемого вкуса и запаха. Поэтому недостаточно, чтобы какой-то гриб не заставил вас болеть, он тоже должен быть съедобным! (Хотя мы все знаем, что вкус, ну, дело вкуса.) Очень немногие виды отвечают этим критериям, поэтому большинство грибов считаются несъедобными.
Практика употребления в пищу грибов насчитывает тысячи лет. Первые надежные доказательства появляются у китайцев и продолжаются до сегодняшнего дня, охватывая многие разные культуры.
С культивируемых белых грибов до неуловимых сморчков и трюфелей, съедобные грибы по-прежнему пользуются популярностью во всем мире. Я привел гораздо больше информации ниже, начиная с важных вещей, которые нужно знать. Это касается как преимуществ для здоровья, так и опасностей. Затем мы перейдем к культивируемым и диким грибам и закончим правильным приготовлением съедобных грибов.
Важные вещи, которые нужно знать:
Съедобные грибы известны своими преимуществами для здоровья. Помимо низкого содержания натрия, жира и калорий, большинство грибов содержат:
- волокно;
- калий;
- белок;
- селен (важный антиоксидант);
- L-ergothioneine (еще один мощный антиоксидант);
- медь (необходима для сердечно-сосудистого здоровья);
- ниацин (важный витамин B);
- раковые вещества (полисахариды, линолевая кислота);
- цинк.
Конечно, ваш пробег может варьироваться в зависимости от типа гриба и окружающей среды, в которой он рос. Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, лучше потреблять грибы, которые были выращены органически или выбраны из нетоксичной окружающей среды.
Рассмотрение плохих условий приводит нас к минусам, к возможным опасностям. Эти опасности включают искусственные токсины, ядовитые грибы, потребление алкоголем и аллергические реакции.
Искусственные токсины, такие как ртуть или пестициды, концентрируются, поскольку организм поглощает питательные вещества из окружающей среды. Никогда не ешьте грибы из загрязненных районов.
Некоторые ядовитые грибы могут вызывать болезнь или смерть. Если вы собираете образцы из дикой природы, всегда делайте положительную идентификацию перед едой.
Алкоголь плохо взаимодействует с несколькими видами, такими как Coprinopsis atramentaria. Позаботьтесь, если вы едите много грибов и пьете.
Говорят, что у каждого аллергия на что-то, и есть случаи грибковой аллергии.
Избегайте проблем, обучая себя тому, что вы едите.
Различные виды съедобных грибов. Съедобные грибы либо коммерчески культивируются, либо выбраны из дикой природы. Вы также можете попробовать выращивать их дома в небольших масштабах.
Коммерчески культивируемые грибы производятся на фермах и растущих площадках по всему миру. Ниже приведен список некоторых распространенных видов, которые идут от растущей комнаты к продуктовому магазину.
Белые грибы — Agaricus bisporus — Обычный белый пуговичный гриб в магазинах.
Cremini — Agaricus bisporus — Немного крупнее. Известный своей твердой текстурой.
Портобелло — Agaricus bisporus Популярны сами по себе и как заменители мяса.
Oyster — Pleurotus ostreatus — один из самых простых видов для выращивания, произведенный во всем мире.
Enokitake — Flammulina velutipes — Эти длинные и тонкие грибы популярны в супах.
Shiitake — Lentinula edode s — Эти знаменитые грибы восхитительны и хороши для вас.
Дикие грибы немного сложнее. Некоторые виды имеют микоризную связь с конкретным деревом и растениями. Гриб проникает в корни дерева, обеспечивая ему доступ к энергоносителям сахара и придавая дереву большую площадь поверхности для поглощения воды и питательных веществ.
Существует огромная индустрия сбора урожая грибов, которая вызвала много споров. Пока не известно, какое экологическое воздействие удаляет так много грибов на окружающую среду. Есть также споры о том, как обрабатываются грибные комбайны-мигранты.
Поэтому в следующий раз, когда вам повезет, чтобы позволить себе купить съедобные дикие грибы, найдите время, чтобы обдумать, откуда они пришли, и кто выбрал их для вас!
В зависимости от того, где вы живете, вы можете сэкономить себе деньги и любые кризисы, выбирая их самостоятельно. Это не задача, которую нужно воспринимать легкомысленно, поскольку ошибка может сделать вас больной или худшей.
Многие очень любят грибы.
Картинка к сообщению Съедобные грибы
Популярные сегодня темы
- Алмаз полезное ископаемое
Алмаз – это полезное природное ископаемое, которое находится глубоко в недрах земной коры, от всех камней он отличается особой прочностью. Цена данного ископаемого дорогостоящая, но на самом
- Бег на короткие дистанции
Бег на короткие дистанции (спринт) – это выполнение нормативов спортсменом расстоянием до 300-500 метров. С начала Олимпийских игр существуют как одиночные беговые дистанции, так и по 4 челов
- Насекомые луга
Мир обитателей лугов очень разнообразен. Среди них важную роль играют насекомые.
- Дизельный двигатель
Рудольф Дизель, немецкий инженер, стал знаменитым на весь мир благодаря изобретению дизельного двигателя. Это двигатель внутреннего сгорания, которому изобретатель посвятил всю свою жизнь
- Ёж
Еж – маленький лесной зверек, герой любимых детских сказок. Тело животного покрыто шерстью и панцирем из игл, которые являются его главной защитой от врагов. У ежа небольшая вытянутая мордочк
- Растения Красной книги
Мир флоры полон диковинных и уникальных растений. Поэтому многие из них занесены в красную книгу. Это список, созданный международным союзом охраны природы.
Ширина блока
px
Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Подписи к слайдам:
ШАМПИНЬОНЫ
- НАВАЛЬНЕВ НИКИТА 3 Б Класс Школа № 570
ГРИБЫ
- Грибы — это очень большая в природе группа живых организмов. В биологии все богатство форм жизни делят на три царства – царство растений, царство грибов и царство животных. Так что грибы – это не растения и не животные. Грибы разнообразны по форме, размерам и функциям, которые они выполняют в окружающей природе. Несут они и роль санитаров, разлагая отмершие органические вещества, участвуют в переработке многочисленных отходов деятельности человека и производств.
С давних времен грибы используются в питании. Но всегда надо помнить, что употребление их должно быть осторожным. К тому же действие грибов на организм человека часто проявляется индивидуально.
- О грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные. Древние римляне хорошо знали, какой вред могут принести ядовитые грибы. Случалось, когда надо было удалить неугодного государственного деятеля, в древнем Риме подавали ему блюдо, обильно приправленное ядовитыми грибами.
Грибы — удивительные живые существа. У них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. Размножаются они спорами, которые и несут те грибы, которые мы срываем с дерева-грибницы, располагающегося под землей.
ШАМПИНЬОНЫ
- Во многих странах шампиньоны — привычный продукт питания: по статистике их потребление достигает трех, а то и шести килограммов в год на человека. Причем их с удовольствием едят даже там, где к грибам традиционно относятся с недоверием и опаской, например, на Британских островах и в Скандинавии. Конечно, немало постаралась реклама, но дело не только в ней. В шампиньонах есть все незаменимые аминокислоты, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. У тех, кто закусывает шампиньонами, уровень холестерина в крови ниже
Шампиньоны с удовольствием едят даже там, где к грибам традиционно относятся с недоверием и опаской, например, в Скандинавии на 34%, опасность атеросклероза и инфаркта меньше. Найдена антибактериальная и даже противоопухолевая активность. Если грибы высушить, 20 — 30% веса составляет белок; 70% этого белка усвояемо человеком. У шампиньонов 25 — 40% всех аминокислот составляют незаменимые для человека. В грибах 2 -8% жира, 70% этого количества составляет линолевая кислота. От 3 до 28% веса свежих грибов — углеводы, среди них преобладает маннит. В шампиньонах много фосфора, натрия и калия. И в то же время шампиньоны — малокалорийный продукт: в килограмме сырых грибов всего 200 килокалорий.
История выращивания шампиньонов
- Первое упоминание о выращивании шампиньонов в Европе найдено в монастырской летописи 1550 года. Специалисты спорят, где это начали делать раньше — во Франции или в Италии. Вначале для шампиньонов делали грядки в тенистых местах (этот способ до сих пор кое-где в ходу, на с. 88 можно прочитать его описание), а потом перешли под землю. Еще в начале XVIII века в Париже для разведения грибов было приспособлено около двух тысяч помещений в бывших каменоломнях. Именно тогда за Парижем утвердилась слава центра европейского грибоводства, а сам культивируемый шампиньон до сих пор называют иногда «Парижским».
В наши дни этот гриб выращивают в Южной и Северной Америке, Европе, Австралии, Африке и Азии. Мировой урожай шампиньонов перевалил за 800 тысяч тонн, что составляет примерно 2/3 всех культивируемых грибов, вместе взятых. Четвертую часть шампиньонов выращивают в США, которые в XX веке заняли главенствующее положение в отрасли. На втором и третьем месте — Франция и Англия. К группе лидеров приблизились Южная Корея и Тайвань, которые захватили в США около 15% рынка сбыта.
Шампиньоны
- Про этот гриб шутят – «косит под француза: пьет шампанское, моется шампунем… а может, и наоборот, ведь гриб все-таки». И не случайно так шутят, ведь шампиньон действительно гриб благородный, сильный, вкусный и ценный. Он содержит, как и белый гриб, очень высокий процент усвояемого человеческим организмом белка – около 83 процентов. Именно он приподнимает бетонные и асфальтовые покрытия, развивая при этом давление до 7 атмосфер. Именно он тянется к человеку и его жилью, а в лесу – к тропинкам и опушкам, а в поле – к пастбищам и бывшим бахчам и огородам. Именно его (шампиньон двуспоровый, садовый) с удовольствием культивируют в искусственных условиях, а в супермаркетах и магазинчиках он никогда не залеживается.
Информация для презентации взята с таких сайтов, как……
- grib99.narod.ru
- www.greenrussia.ru
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Нижнеингашская средняя общеобразовательная школа №1
имени кавалера ордена Славы трех степеней П. И. Шатова
Проект
«Царство грибов»
Выполнил ученик
3 «А» класса
Никифоров Артём
Руководитель проекта
Потапчик Елена Николаевна
2017г.
Цели:
-
знакомство с различными видами съедобных и ядовитых грибов;
-
воспитание любви и бережного отношения к природе;
Задачи:
• познакомить с отличительными признаками съедобных грибов и грибов-
двойников;
• показать, какую опасность для жизни человека представляют ядовитые
грибы;
• способствовать формированию бережного отношения к природе.
Г и п о т е з а:
Все ли грибы полезны для человека?
Вводная часть (слайд)
-
Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных. Они завораживают своим строением и разнообразием окрасок.
На нашей планете растёт около 120 тысяч разновидностей грибов. При этом для человека важны примерно 500 видов: более 300 опасны, а остальные используются в различных целях.
Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями.
Изучают грибы микологи. Они–то и установили, что наиважнейшими признаками грибов является то, что свойственно по отдельности животному и растительному царствам. Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.
Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, свет для них не так важен. Тело грибов или грибниц, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибов различна от одного года до нескольких десятилетий.
В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют
остатки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе. Человек использует полезные свойства грибов в различных областях промышленности.
Грибы издавна известны в России. В старину их называли губы за
выпуклые губчатые шляпки. Жареные, вареные, соленые грибы не сходили со стола в будни и праздники, зимой и летом.
Грибы можно встретить в самых различных местах – в пресной и
морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть
микроскопические виды, есть и гиганты. Например, в 1988 году в Японии был найден гриб неимоверных размеров. Он не мог уместиться ни в каком кузовке, и для доставки потребовался грузовик. Когда великана взвесили, удивились еще больше – он потянул на 168 кг.
Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают
полезными свойствами. Их часто называют лесным мясом, они достаточно питательны.
Строение гриба и его грибница.
С помощью рисунка можно увидеть все части гриба и его грибницу.
Съедобные грибы
Где растут грибы?
Грибы растут повсюду: в лесах и на лугах, в садах и парках, под
живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса
высоко в горах и в низменностях, в долинах рек. Они следуют за человеком
и в города, и в промышленные центры, поселяясь на крошечных зеленых
участках посреди городских улиц и площадей, на мусорных кучах или
заводских территориях, проникая даже в горные шахты. Перечисление мест,
где обнаруживаются грибы, можно продолжать бесконечно.
Шляпка у белого гриба (боровика) коричневая и ножка не совсем белая.
Но белые грибы (боровики) всегда остаются белыми – и на сковородке, и в
супе, и в сушеном виде. На то они и белые. Ножка у гриба толстая. Поэтому
он выглядит важным, насыщенным. Ученые выделяют около двух десятков
разновидностей этого гриба.
Грибы нашей местности
Подберёзовики, грузди, сыроежки, свинушки, опята, волнушки, маслята.
Самые опасные ядовитые грибы
Грибное коварство известно в народе?
Грибы-двойники существуют в природе.
Внимательным будь, в лес идя, не забудь:
Ошибка закончит твой жизненный путь.
Грибы ядовитые выучи, знай,
В лесу безошибочно их узнавай.
Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе.
Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет
распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые
являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много
по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет
собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20—25
видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.
Чтобы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не боялись за свое
здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов,
которые мы хорошо знаем
Грибы в медицине
Люди всегда пытались найти универсальное лечебное средство, которое поможет справиться со всеми болезнями. Одним из таких средств могут
стать лекарства, полученные из грибов. Грибы имеют немаловажное
значение в медицине. В народной медицине довольно
широко применяются мухоморы. Они не дают развиваться раковым
опухолям, лечат ангину, ревматизм, туберкулёз, заболевания кожи,
настойкой натирают суставы.
В народной медицине использовали и другие шляпочные грибы.
Например,
Перечным груздем лечили туберкулез.
В народной медицине применяется опенок осенний. Этот гриб используют
как слабительное, он помогает лучшему перевариванию пищи.
Из гриба рыжика получили хорошее лекарство, которое тормозит
развитие вредных бактерий.
Лекарство, полученное из грибов лисичек, может лечить гнойные
заболевания, заражение крови.
Правила сбора грибов.
Надо твёрдо запомнить такие правила
1• В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка
должна доставлять вам удовольствие.
2• Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если
возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А если специалиста
рядом нет, не берите сомнительный гриб.
3• Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог
4• Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках,
подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека
микроорганизмы.
5• Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них
мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает
настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».
6• Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса.
Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.
7• Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из
Земли.
8• Не трогай незнакомые и несъедобные грибы.
Существует много загадок о грибах, мы на уроках часто загадываем. И ребята находят еще и еще разнообразные загадки. А многие придумывают сами и мы их записываем в специальную тетрадь. Вот некоторые из них.
Загадки
Корзинки возьмём,
В лес знакомый пойдём,
Грибы мы сейчас
Непременно найдём
«Доскажи словечко»
Весело на сердце,
И уходит грусть,
Когда в твою корзинку
Попался первый…(груздь)
Под опавшие листочки
Дружно спрятались грибочки.
Это хитрые сестрички
Это желтые…(лисички)
Средь молоденьких сосенок
Растет чудесный гриб …(масленок)
Наши шляпки, как колечки,
Как колечки волн у речки.
Сыроежек мы подружки,
Нас зовут грибы…(волнушки)
Сбились в стайку, как цыплята,
У пенька грибы…(опята)
1. Я стою на гладкой толстой ножке
Под коричневой шляпкой
С нежной бархатной прокладкой (белый гриб)
2. Это гриб нарядный
Растёт с осиной рядом,
На головку надет
Ярко-красный берет. ( подосиновик)
3. Это грибок –
Берёзы сынок.
Кто его найдёт,
Всяк в лукошко кладёт (подберезовик)
4. Жёлто-рыжие сестрички,
Величают нас … (лисички)
5. Вот грибочек ярко-рыжий,
Вы узнали. Это… (рыжик)
6. Возле пней и на лужайке
Мы всегда гуляем стайкой.
Очень дружные ребята,
Называют нас… (опята)
7. Крепкий маленький грибок,
Маслянистый, как блинок. (маслята)
8. А я самый распространенный гриб.
Меня можно встретить почти в каждом лесу.
Мои пластинчатые шляпки бывают розоватые,
Бордовые, зеленоватые. (сыроежки)
Этот гриб нам всем знаком:
С кружевным воротничком,
Он стоит на белой ножке,
Среди травки у дорожки.
Ярко-красная панама
В белый модненький горох…
Я сорвал его для мамы,
Но она сказала: «Ох!
Хоть красив твой гриб на вид
Но для нас он ядовит!» (Мухомор)
Вот в траве приметные
Шляпки разноцветные.
Вспомни ты их имя,
Но не ешь сырыми! (Сыроежки)
Очень дружные ребята,
У пенька живут… (Опята)
Белая панамка,
Бледная… (Поганка)
Царь грибов на толстой ножке
Самый лучший для лукошка.
Он головку держит смело
Потому что гриб он… (Белый)
Под сосною на опушке
Преют рыжие макушки.
В мох душистый две косички
Прячут хитрые… (Лисички)
Также существует много пословиц о грибах.
Пословицы о грибах
Бобы не грибы: не посеяв, не взойдут.
Бояться волков, быть без грибов.
Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузовок.
Возле леса жить — голодному не быть
Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут.
Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок — дает приплода мешок.
Лесная аптека
Мухомор –красивый гриб, только очень ядовит
Лоси лишь его едят и при этом говорят
Нет надёжнее микстуры, съел и нет температуры
Лечит коклюш и бронхит, съел и горло не болит
Мухомор –целебный гриб, он для нас не ядовит.
.
Мы с ребятами нашего класса очень любим интересные уроки. И когда на них проходит интересная работа, такая как например «Викторины», «Пословицы», «Поговорки» и т.д. вот одна из викторин, которая проходила на закрепление темы о царствах природы «Грибы»
Вопросы викторины.
-Какой лесной житель сушит грибы на деревьях? (Белка)
-Назовите грибы, по названию которых можно судить о месте их
произрастания. (Подберезовик, подосиновик, подтопольник)
-Для какого лесного жителя мухомор служит лекарством? (Для лося)
-Какой из шляпочных грибов самый ядовитый? (Бледная поганка)
-Какие грибы в наших лесах появляются самыми первыми? (Весной
появляются строчки и сморчки)
-Перечислите способы использования грибов в пищу. (Сушат, жарят, варят,
солят, маринуют)
-Как называются грибы, которые бывают разных цветов? (Сыроежки)
-Ест ли белка свежие грибы? (Нет)
-Появление, каких грибов знаменует окончание лета? (Опят)
-Какая погода предвещает урожай грибов? (Дождливая)
О пользе грибов
Грибы содержат белки (более 5% массы грибов), жиры (около 1%),
углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы –
калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.
Кальций, содержащийся в грибах, суточная потребность в котором –
120мг, является универсальным регулятором жизнедеятельности в
сочетании с фосфором он есть в костях и зубах.
В свежих грибах содержатся также жироратсворимые витамины А и
Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин
РР) кислота.
Грибы применяются и в лечебных целях, в научной медицине хорошо
известно значение пенициллина и др. антибиотиков, содержащихся в грибах,
для лечения инфекционных заболеваний. Чайный гриб, имеющий
противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко используется
в восточной медицине. В народной медицине для лечения заболеваний
нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой
лейкопении и опухолей – березовый гриб чага другие грибы
Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает и съедобный
белый гриб (боровик), более известный своими вкусовыми свойствами. Его
называют королем грибов. Правильно заготавливая и перерабатывая грибы,
их можно использовать круглый год.
О вреде грибов
Вместе с тем, медики все чаще фиксируют отравления грибами.
Причины – неумение отличать съедобные и несъедобные грибы, покупка
грибов на стихийном рынке, отсутствие информации о влиянии глобальной
человеческой деятельности на биохимический и видовой состав грибов и др.
Часто собирают грибы уничтожая и грибницу. Переспелые, червивые и
размякшие грибы в пищу не пригодны, т.к. могут стать причиной
желудочно-кишечных заболеваний. В то же время они являются источником
спор, обновляющих грибницы.
Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее
переработать, т.к. через 3-5ч из-за начала белковой ткани тела гриба при
комнатной температуре в нем накапливаются вторичные метаболиты. Грибы
можно дольше хранить в холоде, но и не более суток после сбора.
Грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества,
произрастая вблизи крупных автострад с оживленным движением
транспорта, военных полигонов, химических производств, зон
экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях, каждая
такая ситуация требует специального рассмотрения.
Грибы богаты белками. Это – несомненная польза грибов. Но белок
плохо усваивается и может вызвать «несварение». Это – вред. В грибах есть
витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, «плюс» в
копилку. Вред грибов, которые ядовиты, доказывать не будем. Очевидный
факт. Белки съедобных грибов могут также вызывать аллергию, что не
лучшим образом сказывается на здоровье едока грибов. В то же время,
благодаря тяжести для переваривания и малой калорийности, грибы могут
входить в диеты для похудения. Исходя из вышесказанного, можно сделать
вывод, что грибы полезны, но нужно знать определенные правила их
употребления. Например:
• Нужно знать ядовитые грибы и собирать только «правильные». Вроде
бы простое правило, но каждый год люди попадают в больницы с
сильными отравлениями грибами. Есть даже смертельные случаи, так
что это не шутки, а вполне реальная угроза жизни.
• При употреблении нужно учитывать, что белок грибов плохо
усваивается и перед сном, тяжелой работой, баней и т.д. лучше кушать
что-нибудь более легкое для желудка.
• Так же важно знать территорию, где вы собрались охотиться за
грибами. Если она загрязнена, то польза и вред грибов будут для вас в
нежелательных пропорциях
.• Перед приготовлением грибов необходимо отварить их 1-2 раза в
чистой воде, отвар вылить.
• Детям до 5-7 лет желательно не употреблять грибов, впрочем как и
пожилым людям из-за большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Грибами в природе питаются лоси, ежи, белки, мыши.
Всегда помните главное правило грибника:
Не знаешь – не бери!
Заключение. Вывод
Вот и заканчивается путешествие в мир грибов. Он удивительно велик
и многообразен. Сегодня мы побывали в гостях лишь у шляпочных грибов,
но есть и другие виды грибов – плесневые. У каждого гриба свои
особенности, каждый по-своему замечателен. А изучает грибы удивительная
наука – «микология». И сегодня каждый из вас стал почти настоящим
микологом. Желаю вам дальнейших успехов в изучении грибного
царства.