толковый словарь
несов. неперех.
1. Спускаться сверху вниз в процессе езды.
отт. Попадать куда-либо, спускаясь вниз.
отт. Соскальзывать вниз.
2. В процессе езды сворачивать в сторону.
отт. перен. разг. Переходить на другую тему в процессе разговора.
3. разг.
Сдвигаться с места.
4. разг.-сниж.
Уезжать, переезжать, переселяться откуда-либо.
5. перен. разг.-сниж.
Сбавлять цену.
СЪЕЗЖА́ТЬ — глаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я съезжа́ю, ты съезжа́ешь, он/она/оно съезжа́ет, мы съезжа́ем, вы съезжа́ете, они съезжа́ют, съезжа́й, съезжа́йте, съезжа́л, съезжа́ла, съезжа́ло, съезжа́ли, съезжа́ющий, съезжа́вший, съезжа́я; св. съе́хать; сущ., с. съезжа́ние; сущ., м. съе́зд
1. Если кто-либо съезжает откуда-либо, то это означает, что этот человек спускается на чём-либо с чего-либо.
Грузовик съезжает с откоса. | Съезжать на санках с горы. | Съезжать на лыжах вниз.
2. Если кто-либо съезжает откуда-либо куда-либо, то это означает, что этот человек изменяет направление своего движения при езде на чём-либо.
Съезжать с шоссе на обочину. | Быстро съезжать с дороги в поле. | св.
Велосипедист съехал с тропинки вправо.
3. Если жилец квартиры съехал, то это означает, что он перестал жить где-либо, арендовать для жилья какое-либо помещение.
Жильцы съехали.
4. Если какой-либо предмет одежды съехал, то это означает, что он самопроизвольно сместился с привычного места.
Шапка съехала на затылок. | Галстук съехал набок. | Очки совсем съехали на кончик носа.
5. Если у кого-либо съехала крыша, то это означает, что этот человек потерял способность ясно мыслить, совершать целесообразные действия и т. п.; в жаргоне.
толковый словарь ушакова
СЪЕЗЖА́ТЬ, съезжаю, съезж аешь. несовер. к съехать.
толковый словарь ожегова
СЪЕЗЖА́ТЬ(СЯ) см. съехать, -ся.
толковый словарь даля
СЪЕЗЖАТЬ, съехать откуда (как сходить, сбегать), ехать вниз, с высоты, ехать сверху, или
| уезжать, отъезжать с места;
| сползать, слезать скользя. Хорошо ли тут съезжать, не крутенько ли? Съехать с горки на салазках, скатиться. Съезжай, что стал тут! отъезжай, проезжай. Истцы, ответчики с Москвы съехали, выехали, выбыли. Жильцы наши съезжают, завтра съедут, сходят, переезжают, перебираются. Берег съезжает в реку. Дом на косогоре съехал. С тебя шуба съехала. Платье дурно сидит, с плеч съезжает.
| Съехать кого, наехать, настичь, найти; охот. выследить или найти зверя, вмеру расстоянья, для стрельбы, или для травли. Я съехал лису, зайца. И съехал-де он Гриша пана Сапегу с королевскими листы за семь верст от Смоленска, ·стар. -ся, безличн. Тут плохо съезжается, плохой съезд.
| — с кем, встречаться едучи. Два дурака съехались, да не разъедутся! Мы с ним случайно съехались на станции. Дурак с дураком съедутся, инно лошади одуреют!
| — куда, где, собираться в одно место. Дворяне съезжаются, съехались на выборы. Съезжанье, съезд, ·сост. по гл. и действие по гл.
| Съезд, собранье всякого рода, деловое, совещательное, увеселительное, на пир, на зрелище и пр.
| Спуск с горы, с берега, или подгору. Высокое крыльцо, со съездами по бокам. Съезд на паром. Съездный, ко съезду, сборищу относящийся. Съездной, ко съезду с горы, или в одно место относящийся. Съездовый, ко спуску, устроенной подгору дороге относящийся. Съезжий, съехавшийся с разных сторон, или ко съезду, сбору относящийся. Съезжого народу на ярмарке много. Съезжая изба, мирская, заезжая, сборная и пр. общая, на несклько деревень, для приезда на торг. Съезжий праздник, когда варят пиво складчиной, для общего съезда, храмовой, никольщина и пр. Съезжа изба, ·стар. что ныне съезжий дом, или съезясая петерб. часть моск. полицейская расправа в части, с пожарными служителями и пр. Аль мой двор съезжим творится, что в него всяк валится! Съездить куда, проехать взад и вперед, в оба конца, поехать и воротиться. Я бы об-ночь съездил, да не знаю, оборотишь ли.
| — кого, по чему, ударить. Лошадь меня так по боку съездила, что насилу отдохнул! Съездить кого Харьковской губернии, Рожественского уезда, в город Рыльск. Полозья съездились, изъездились, сточились, стерлись.
энциклопедический словарь
СЪЕЗЖА́НИЕ, СЪЕЗЖА́ТЬ см. Съе́хать.
академический словарь
словарь русского арго
СЪЕЗЖАТЬ, -аю, -аешь; несов. (сов. СЪЕХАТЬ, съеду, съедешь), на чем, с чего и без доп. (или съезжать с катушек).
Сходить с ума.
орфографический словарь
формы слов
съезжа́ть, съезжа́ю, съезжа́ем, съезжа́ешь, съезжа́ете, съезжа́ет, съезжа́ют, съезжа́я, съезжа́л, съезжа́ла, съезжа́ло, съезжа́ли, съезжа́й, съезжа́йте, съезжа́ющий, съезжа́ющая, съезжа́ющее, съезжа́ющие, съезжа́ющего, съезжа́ющей, съезжа́ющих, съезжа́ющему, съезжа́ющим, съезжа́ющую, съезжа́ющею, съезжа́ющими, съезжа́ющем, съезжа́вший, съезжа́вшая, съезжа́вшее, съезжа́вшие, съезжа́вшего, съезжа́вшей, съезжа́вших, съезжа́вшему, съезжа́вшим, съезжа́вшую, съезжа́вшею, съезжа́вшими, съезжа́вшем
синонимы
уезжать, спускаться, сползать, сворачивать, скользить, ползти, скатываться, соскальзывать, выбывать, выезжать. Ant. приезжать, прибывать, въезжать
гл. несов.
1.
выбывать
выезжать
уезжать
покидать место жительства, квартиру)
2.
скатываться
3.
сползать
спускаться
соскальзывать
скользить
ползти
тезаурус русской деловой лексики
Syn: выбывать (оф.), выезжать (оф.), уезжать
Ant: приезжать, прибывать, въезжать
антонимы
грамматический словарь
съезжа́ть нсв нп 1a ◑съе́хать
полезные сервисы
1
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: «съехал» или «сьехал»?
Как правильно писать слово: «съехал» или «сьехал»?
Какая часть речи слово съехал?
Пример предложения со словом съехал?
Как разобрать слово по составу съехал?
Морфемный разбор слова съехал?
4 ответа:
6
0
Как пишется съехал или сьехал, с твердым или мягким знаком, выясним, определив морфемный состав слова и применив правило орфографии.
Слово съехал обозначает действие и отвечает на вопрос что сделал?
Это глагол совершенного вида «съехать» в форме прошедшего времени. Он образован с помощью приставки от однокоренного слова:
ехать — съехать.
Форма глагола мужского рода прошедшего времени «съехал» имеет следующий морфемный состав:
съ-ех-а-л_ — приставка/корень/суф<wbr />фикс/суффикс/окончани<wbr />е.
В её написании применим правило орфографии:
после русской приставки, заканчивающейся согласным, перед корнем слова, начинающимся с букв «е», «ё», «ю», «я» пишется твердый разделительный знак:
объезд
разъём
предъюбилейный
безъязычный
Исследуемое слово удовлетворяет этим условиям. «Съехал» правильно пишется с твердым разделительным знаком.
Примеры
Мальчик стремительно съехал с горки на санках.
У девочки капюшон съехал с головы.
Экипаж, запряженный парой гнедых, съехал с пригорка.
1
0
Давайте для начала разберем это слово по составу:
съ — приставка;
ех — корень;
а, л — суффиксы;
окончание нулевое;
съехал — основа слова.
В этом слове как мы видим с — это приставка, а после нее всегда пишется твердый разделительный знак. Поэтому правильно писать будет — съехал.
Например:
Грузовик неожиданно съехал на обочину и остановился.
В предложениях это слово является сказуемым, выраженным глаголом.
1
0
Сначала нам нужно определить , в какой части слова находится орфограмма. Разберем слово по составу. Это глагол, изменяемая часть речи. Окончание нулевое (съехала ). Все остальное основа слова. Корень -ех — (едет, езда ). Приставка с — и суффикс а инфинитива и л прошедшего времени. Таким образом, мы видим ,что орфограмма находится между корнем и приставкой и называется «Правописание разделительного ь и ъ знаков». Какой же знак писать здесь? Вспомним правило. Разделительный мягкий знак пишется после любой морфемы (кроме приставок ) перед буквами е, ё, ю, я, и (вьюга ). Разделительный твердый знак пишется после приставок перед буквами е,ё,ю, я (подъезд ).
Итак, в нашем слове после приставки с перед буквой е пишется разделительный Ъ. СЪЕХАЛ.
Он быстро съехал с горы.
Машина съехала на обочину.
Шапка у него съехала на затылок и делала его немного нагловатым.
1
0
Добрый день. Обычно мягкий знак пишется в составе корня, а твердый знак после приставки заканчивающейся согласной буквой. Поэтому нужно определить место проблемной буквы. Вы можете выделить корень «-ех-», а значит правильно писать твердый знак.
Правильный ответ: «съехать».
Пример.
Завтра нужно съехать с этой квартиры.
Читайте также
«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
_
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
- «А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?».
«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
- «Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины».
- «В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры».
- «Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах».
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Сочетание «со мной» (ударение на «О«, которая после «Н«) — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я«. Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.
- «Со» — вариант «с», иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: «со многими». Это из разряда «подо», «предо», «передо», «ко», «во», «надо», «обо» и так далее.
- «Мной» («мною») — это указанное выше «Я» в творительном падеже. «С кем? — со мной (со мною)». Личное местоимение.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
- «Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?».
- «Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда».
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
- «Весёлый — веселее — повеселее».
- «Весело — веселее — повеселее».
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.
Например.
- «Повеселее, повеселее, Родион, не засыпай!».
Правильный вариант написания слова: съезжаешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова съезжаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Съезжать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Похожие слова
улизнешь, выведешь, крушишь