Северная история рассказ на дзен глава 55

Глава 1 -вы будете рожать? должна сразу предупредить, что в условиях крайнего севера, да в вашем возрасте это будет не

Глава 1

-Вы будете рожать? Должна сразу предупредить, что в условиях Крайнего Севера, да в вашем возрасте это будет не просто. Я ни к чему вас не призываю, но предупредить обязана,- врач смотрела на меня то ли сочувственно, то ли осуждающе, но мне было все равно, радость заполняла меня целиком.

Мужу я не говорила, хотела точно убедиться, что беременна, вот теперь можно и сказать. Олег давно хотел второго ребенка, но все никак не могли решиться, то учились, то обустраиваться надо было, то карьеру строили, а потом не получалось и вот оно чудо! У нас будет маленький! Почему-то, я была уверена, что будет мальчик, не могу объяснить откуда такое чувство, но вот мальчик и все! Хотя чувствовала себя совсем по другому, чем в первую беременность.

-Натка, ты чего такая загадочная, ужин такой шикарный, сама вся такая красивая, давай уже колись, что случилось?

-Олег, я беременна, — и глазки так потупила, а сама смотрю на мужа из под ресниц, у него такая гамма эмоций на лице прошла, ух! Изумление, а потом радость, такая искренняя, неподдельная.Схватил меня, закружил по комнате, даже пел что-то.

-Санька, иди сюда! У тебя скоро брат будет! — ну вот и муж сразу решил, что будет мальчик.

-А может сестренка, почему ты решил, что мальчик-то?

-Не знаю, само пришло, даже не задумался, Натка как же здорово! Я тебя люблю, люблю,люблю!

Из своей комнаты прибежал Санька.

-Мама, это здорово, я тебе помогать буду, — вот уж не ожидала, что сын так обрадуется, ему ведь уже 12 лет, свои интересы, скоро и девчонки пойдут, а тут малыш в доме, он себе еще не представляет всю прелесть предложенной помощи. Мы были счастливы в то время и ничто, казалось, не могло пошатнуть нашу крепкую, дружную семью.

***

Муж окружил меня такой заботой, все дела по дому они с сыном делали сами, в магазин ходили только вместе, к врачу тоже вместе. Только на работу мне разрешалось ходить одной.

-Вам надо выезжать из Норильска на материк, если вы, конечно, хотите сохранить ребенка, — врач огорошила меня своей категоричностью, ведь беременность протекала вполне хорошо. Вышла и сразу Олегу сказала, он опешил.

-Как уезжать, как ты одна будешь, без меня?

-Ну ничего, сестра поможет, Санька со мной поедет, да и твои родители недалеко, если что — приедут, я думаю, — говорила все это, а самой хотелось реветь, как я, действительно, без мужа буду? Но маленькая жизнь прежде всего.От мамы мне остался домик на берегу моря, сестра родная, старшая, живет через улицу, конечно мне помогут, но на душе было тяжело, душа как будто чувствовала — впереди беда.

Я уехала, обустроилась, Олег приехал в отпуск, взял за два года, на три с половиной месяца, так что рожали мы вместе. Родился мальчик, Пашка, Павлуша, здоровенький, крепенький, чудо из чудес. Олег дом поправил, носился с сыном, ни на минуту от меня не отходил. Время счастья бежит быстро и ему пора было уезжать. Мы расставались на год, решили, что пока Паше годик не исполнится, мне на Севере делать нечего. Теперь только звонки…Через какое то время до меня стали доходить слухи, какие-то полунамеки в переписке с подругами, типа:»Не пора ли тебе вернуться», «Нельзя так надолго оставлять мужа одного».

Это кого нельзя оставлять? Олега? Да он нас любит, у него два пацана, два сына. Он нами гордится! И я после родов похорошела, похудела и помолодела, несмотря на все заботы и недосып. Вот недавно разговаривала с ним, скучает ужасно, я же по голосу слышу. Но противные сомнения стали заползать в душу. Эх, знал бы где упасть, соломки подстелил бы. Надо было собираться и ехать, но я себя уговаривала, что это сплетни, что мой Олежка никогда нас не предаст. Что кроме меня и сыновей ему никто не нужен. Так я протянула еще полгода. Пока моя хорошая подруга не приехала в отпуск.

-Наташка, мы все долго думали и не хотели тебе говорить напрямую. Думали, может Олег опомнится. Но больше молчать сил нет. Олег завел любовницу, давно. Даже не скрывается, и она уже в вашу квартиру переехала.

Я не могла понять, про кого Галка говорит, про моего мужа? Какая любовница? Я же с ним вот только разговаривала.

-Я ему сейчас позвоню.

-Подожди, не звони. Давай поговорим с тобой еще. Ты прости, подруга, наверное, я виновата перед тобой. Надо было сразу тебе напрямую сказать. Но я , правда, думала, что у него временное увлечение. Ну жены, детей рядом нет, вот и загулял малость. Я его как-то с ней встретила, идут, не стесняясь, под ручку. После этого позвонила , говорю:»Ты что, сбрендил, а если Наташке сообщат, ты не боишься семью потерять?». В ответ получила пожелание идти своей дорогой и не лезть куда не просят. Тогда я ему сказала, что уезжаю в отпуск и все тебе расскажу. Похоже, что он не поверил, что я, действительно, тебе расскажу.

Все плыло перед глазами, как же дети, сыновья? Санька отца боготворит, как же это? Как ему сказать? А Павлик, он вообще без отца расти будет?

-Галь, что делать-то? Я без него не смогу, — слезы катились градом, мы с подругой проревели всю ночь. И решили, что мне надо срочно лететь домой.

***

Всех встречали и только я стояла и ждала мужа… напрасно. В аэропорту меня никто не встретил. Хотя я дала телеграмму , что прилетаю и рейс указала. Саша остался у бабушки с дедушкой, Павлик с моей сестрой. Я все рассказала свекрови.

-Наташа, ты нам как дочка, другую не примем. Поезжай, приведи его в чувство, думаю. что загулял без тебя, а увидит и одумается. Не могу поверить, что бы Олег детей своих предал. Вон дед только крякает и головой качает, молчит, переживает сильно,- свекровь сдерживала слезы, но я видела как ей тяжело.

У нас со свекровью не было особо теплых отношений, да и общались мы раз в два года, когда в отпуск приезжали. Но и не ругались никогда, принимала она меня, действительно, как родную. Мама моя умерла, когда мне 17 лет было, я в техникуме училась. У старшей сестры уже своя семья была. Закончила техникум и уехала на Север, в Норильск, там и с Олегом познакомилась. Наверное, наши южные натуры почувствовали друг друга. Работали, в институте на вечернем учились, Санька родился. Сколько вместе пройдено, жили в гостинке размером 14 метров, с сидячей ванной и кухней в коридоре. Сколько вместе преодолели…

От первобытных времен до событий Русской весны – таков временной промежуток, о котором рассказывает трехтомная монография по истории Севастополя. Над ее созданием в течение примерно трех лет трудился коллектив из нескольких десятков историков, большая часть которых – севастопольцы. 

«Беспрецедентная работа»

О работе по написанию и изданию монографии мы рассказывали неоднократно. Все  началось еще в 2018 году. Старт началу работы дал во время приезда в Севастополь председатель президиума Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. В апреле 2019-го Фонд «История Отечества» в лице его исполнительного директора Константина Могилевского, Институт российской истории РАН в лице его директора Юрия Петрова и отделение Российского исторического общества (РИО) в Севастополе в лице его руководителя Екатерины Алтабаевой (тогда – спикера Заксобрания Севастополя, сейчас – сенатора) подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве при работе над монографией. И вот плод научного труда и организационных усилий презентован общественности.

Презентация получилась двухэтапной: вчера она прошла в Москве, на площадке РИО. И вчера же один из авторов монографии, руководитель общественной организации Исторический клуб „Севастополь Таврический” Вадим Прокопенков рассказал о выходе книги Владимиру Путину во время сеанса видеоконференцсвязи Президента с общественностью Крыма и Севастополя.

«За сравнительно небольшой отрезок времени нам удалось провести и создать полноценный академический труд по истории Города-Героя. Весь проект, вся наша работа шла под эгидой Российского исторического общества, а в Севастополе вдохновителем, инициатором и ответственным редактором стала Екатерина Борисовна Алтабаева. Важно отметить, что созданный Вами фонд «История Отечества» осуществил, можно сказать, беспрецедентную и ключевую работу по координации усилий всех участников проекта и, что немаловажно, помог в осуществлении и решении финансовых и организационных вопросов», – рассказал Вадим Прокопенков.

Президент поблагодарил авторов за большую работу.

«Всё, чем мы гордимся сегодня, от чего мы отталкиваемся сегодня, должно иметь серьёзную научно-исследовательскую базу. Вы этим и занимаетесь», – сказал он.

Комментируя журналисту ForPost ход вчерашней встречи, Вадим Прокопенков попросил обратить внимание на тот факт, что речь постоянно заходила именно об истории Севастополя.

«Видно, что наш город занимает особое место в сердце Президента. И, конечно, он понимает историческую роль нашего города в судьбе России», – сказал он.

Сегодня монографию представили севастопольцам. В презентации приняли участие самые разные люди, внесшие свой вклад в создание трехтомника – от авторов до спонсоров.

Северная история рассказ на дзен глава 55

Почетными гостями мероприятия стали председатель правления и исполнительный директор РИО Константин Могилевский, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, губернатор Севастополя Михаил Развожаев и, конечно, сенатор от Севастополя, председатель регионального отделения РИО, инициатор создания монографии и ее редактор Екатерина Алтабаева.

Севастопольское измерение

В первую очередь перечислили тех, без кого создание книги было бы невозможно – это не только Российское историческое общество и Институт российской истории РАН, но и Фонд Президентских грантов, фонд «История Отечества», «Объединенная судостроительная компания». Благодаря усилиям Михаила Развожаева напечатание монографии профинансировал Банк РНКБ. Губернатор в своем выступлении подчеркнул, как важно, чтобы с книгой по истории Севастополя мог познакомиться максимально широкий круг читателей, – по его мнению, история города-Героя  помогает лучше понять историю всей страны.

«Монография написана прекрасным, живым языком», – подчеркнул он, добавив, что с удовольствием прочел раздел, посвященный событиям 2014 года.

О том, что академический труд пишется для широкого круга читателей, а значит, должен быть написан интересно и живо, говорилось неоднократно, в том числе и на начальном этапе работы. И, судя по всему, эта задача успешно выполнена.

Северная история рассказ на дзен глава 55

В формате видеоконференцсвязи участников презентации поприветствовал начальник Управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков. Он подчеркнул ценность монографии в первую очередь для молодых жителей всех регионов страны.

«Попытки интерпретировать историю по-своему не прекращаются, правда не всем нравится. Думаю, к этой книге мы будем обращаться за интерпретацией и изложением исторических фактов, как к энциклопедии», – сказал он.

Триумфом севастопольских историков назвал выход книги Константин Могилевский.

«Наверное, все крупные события, явления, процессы в истории России за последние 250 лет имеют и севастопольское измерение. И в трехтомнике это хорошо показано», – подчеркнул он.

Юрий Петров отметил, что душой проекта на протяжении всех трех лет была Екатерина Алтабаева, сумевшая «заразить всех своим энтузиазмом».

«Работа была непростая, но очень интересная. И в результате получилось цельное, достоверное, фундаментальное историческое полотно, которое достойно города-Героя», – сказал он.

Впереди 10-летие Русской весны, и нужно подумать, что еще можно сделать к этому событию, – добавил Юрий Петров:

«Хочу заверить, что Институт Российской истории готов участвовать в этой работе – мы рассматриваем ее как большую честь и большую ответственность».

О том, что работа по изучению и освещению истории Севастополя обязательно должна быть продолжена, говорили многие выступающие.

«Завершена ли работа по изучению истории Севастополя? Конечно, нет», – сказал Константин Могилевский, заметив, что подобные проекты всегда позволяют выявить белые пятна в истории и стимулируют работу по их устранению.

«Как жили люди»

Важную особенность завершенного труда отметил один из научных руководителей, доктор исторических наук Сергей Журавлев. 

«С первого дня мы работали, осознавая свою ответственность. Мы хотели, чтобы это была книга не только о Севастополе, но и о севастопольцах, представителях разных поколений, о тех традициях, которые были неискоренимы, несмотря ни на что. О том, как складывались эти традиции, как жили люди, как формировалась особая, патриотическая культура Севастополя, как он становился городом русской славы и что это значило для простых людей; что значил для Севастополя флот, как он формировал качества людей, которые здесь жили», – перечислил он.

В книге есть рассказ о тех страницах истории, которые еще не получали достойного научного освещения, – подчеркнул Сергей Журавлев. И одна из них – события 2014 года и предшествовавшего им украинского периода.

«Нашей задачей было научное качество этих глав. Достичь того, чтобы это соответствовало действительности, объективно отражало те процессы, которые происходили в городе – это была наша обязанность. И мы очень четко увидели тот путь, который севастопольцы прошли к весне 2014 года. Митинг 23 февраля не был спонтанным событием, и это четко прослеживается в нашем повествовании. И, наверное, мы впервые в исторической науке показали, что главным драйвером событий 2014 года, в результате которых и Крым, и Севастополь стали частью России, был именно Севастополь. Это принципиально важная вещь», – подчеркнул ученый. 

Монография поступит в библиотеки, высшие и средние учебные заведения. Однако можно с уверенностью утверждать, что без электронной версии, которую обещают создать в ближайшее время, этого будет очень мало. Как рассказал Михаил Развожаев, по итогам проведенного им в соцсетях опроса за несколько часов желание прочитать книгу по истории Севастополя выразило несколько тысяч человек, и это не только севастопольцы.

Сам губернатор, по его словам, пока успел с большим интересом прочитать разделы, посвященные первой обороне города и событиям 2014 года. Будем надеяться, что его примеру последует множество людей, живущих в разных регионах и странах. 

Северная история рассказ на дзен глава 55

Завершилась презентация вручением благодарственных писем губернатора и свежеотпечатанных экземпляров монографии авторам и всем, кто так или иначе принимал участие в ее создании.

Ольга Смирнова

Прокуратура Севастополя отменила решение отдела МВД по Балаклавскому району об отказе в возбуждении уголовного дела по факту издевательства над ребёнком в детском лагере «Ласпи». 

Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства телеканалу «Первый Севастопольский»,  вожатые 18-го отряда, работавшие в лагере в третью смену, действительно применяли в отношении 7-летнего мальчика «недопустимые меры психологического и физического воздействия».

Информация об издевательствах над ребенком появилась в соцсетях в августе этого года. Жительница Севастополя Анастасия Чернова рассказала, что ее сын Олег после возвращения из лагеря показался ей несколько странным: он был зажат и говорил вполголоса, хотя плохо о своем пребывании в отряде не отзывался.

Зато одна из девочек, которые отдыхали вместе с ним, рассказала своей маме о том, как обращались с Олегом вожатые. Выслушав её рассказ, женщина немедленно позвонила Анастасии Черновой. 

По словам мамы, один из вожатых применял физическую силу к её ребенку, за шкирку поднимал его над полом и бросал в тёмную комнату, нагоняя на ребенка страх. Всё это происходило не раз, причем в присутствии всего отряда. 

Сам мальчик, после того как мама услышала об этих возмутительных поступках, сказанное девочкой подтвердил. 

«По словам Олега, от страха у него тряслись ноги, он плакал и кричал, пытаясь открыть дверь. Также со слов детей, тот же вожатый, не боясь понести ответственность, унижал моего сына, на глазах у всего отряда называл его «дебилом» и разрешал детям его бить. В момент драки Олегу даже выбили линзу из очков», – написала женщина, сразу обратившаяся к уполномоченному по правам ребенка в Севастополе. 

На разошедшуюся по соцсетям и СМИ информацию откликнулись сам вожатый, сообщивший, что ничего подобного он с ребенком не делал, и департамент образования и науки, пообещавший во всем разобраться. 

Замдиректора департамента Максим Кривонос заверил, что в ходе проверки будут опрошены все вожатые. Начали проверку изложенных фактов и правоохранители. 

Однако глава департамента образования и науки Елена Богомолова результатов проверки дожидаться не стала.  Уже в августе она заявила в интервью телеканалу «Крым 24», что за сообщением об издевательстве над ребенком, как и за более ранними сообщениями о заражении детей коронавирусной инфекцией, стоят те, кто хочет сорвать летнюю оздоровительную кампанию в Севастополе. 

И даже намекнула, что эти люди департаменту известны. 

«Эта ситуация была специально раскручена уже после того, как дети выехали из лагеря.  И мы знаем, конкретно, кем она раскручена. И лагерь, и Департамент образования будут обращаться в компетентные органы. Надо объяснять людям, что здесь уголовная ответственность», – сказала Елена Богомолова. 

Это заявление возмутило маму мальчика, попросившую не называть её и её сына «фейком». 

«Я считаю, что представитель власти не имеет права говорить в прямом эфире, что это всё фейк, потому что мы обращались и в «Ласпи», и в департамент образования писали заявление, и коллективное обращение было. Расследование не завершено. Мы не фейк. Мы существуем», – сказала она журналистам «Первого Севастопольского». 

С разницей в четыре дня

4 октября пресс-служба правительства Севастополя сообщила радостную весть: факты ненадлежащего отношения к ребенку в лагере «Ласпи» не удалось выявить ни полиции, ни департаменту образования. 

В связи с этим, как говорилось в сообщении, отдел МВД по Балаклавскому району принял решение не возбуждать уголовное дело в отношении вожатого, о котором хорошо отозвались и в СевГУ, где он учится. И вот, через четыре дня после официального сообщения о том, что факты издевательства не подтвердились, последовало неожиданное продолжение. 

Прокуратура Севастополя отменила решение отдела МВД по Балаклавскому району об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы направлены на дополнительное изучение. 

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, прокуратурой установлены факты нарушения уголовно-процессуального законодательства при проведении проверки. Можно предположить, что спрашивать о происходящем нужно было не вожатых, как обещал департамент образования, а самих детей. 

«Я вчера ознакомилась с делом… Были опрошены дети из нашего отряда, которые подтвердили факты физического и морального насилия над моим ребёнком со стороны вожатого. Мы все ждём справедливого решения», — сообщила журналистам Анастасия Чернова. 

Сообщается также, что прокуратура установила отсутствие взаимодействия с вожатыми и контроля за их работой со стороны начальника лагеря. Все это и привело к нарушению прав несовершеннолетних. 

Представление внесено директору образовательного центра «Планета детства» Сергею Гридневу. 

Истребована прокуратурой и информация о поступлении от родителей заявлений о фактах ненадлежащего оказания медпомощи заболевшим в «Ласпи» детям. 

Напомним: в июле 2021-го, когда информация о заболевших появилась в соцсетях и СМИ, самые успокоительные комментарии дали и Сергей Гриднев, и замгубернатора Игорь Михеев. 

Ольга Смирнова

  • Северная сказка мультфильм содержание
  • Северная двина река рассказ
  • Север рассказ о слове
  • Северная ирландия на английском рассказ
  • Северная война глазами ее участников сочинение 8 класс