Слово «съел» правильно пишется с твёрдым знаком, поскольку смягчать и без того мягкую «с», стоящую перед сильной, глубоко смягчающей согласные гласной «е» это, образно говоря, всё равно, что масло на масло намазывать или поливать из лейки аквариум с растениями. Пётр Первый, славный не только великими державными делами, но и великой неграмотностью, и тот писал «сиел». Поэтому писать с мягким знаком совершенно неправильное «сьел» значит выказать полную безграмотность, вплоть до незнания значений букв русского алфавита.
Правила
Употребление знака разделения «ь» в русском языке подчиняется следующим правилам:
- В обиходных русских словах «ь» не ставится в середине слова после мягких согласных «к», «п», «с», «т», «ф», «х», «ч», «ш», а также «полутвёрдых» свистящих «ц» шипящей «щ», перед гласными и «й», то есть между данной и другой последующей буквой, если она гласная или полугласная.
- Также в русских словах «ь» никогда не пишется после «ф» и «х».
- После остальных мягких, свистящих и шипящих «ь» пишется в конце слова соответственно его (слова) грамматике: «вещь», «здесь», «кипишь», «мелочь», «оторопь», «степь», и т.д.
- «-сь-» в середине слова пишется в словах, происходящих от числительного «восемь»: «восьмикратный», «осьминог», «осьмушка» (восьмая часть чего-то), и т.п., и в фамильярных от личных имён: Вася – Васька; Дося – Доська; Дуся – Дуська; Люся – Люська; Осип – Оська; Тося – Тоська, и т.д., и в топонимах (географических названиях): «река Сосьва», и др.
- В фамилиях и отчествах «ь» после мягких, свистящих и шипящих пишется согласно записи в свидетельстве о рождении.
- Конечный «ь» может «уйти вовнутрь слова» в уменьшительно-пренебрежительных существительных, образуемых при помощи постфикса (послеокончания) «-ка» (пишется слитно): «ось» – «оська» (очень маленькая ось, напр. в часовом механизме), или аналогично в формах повелительного наклонения глаголов (пишутся через дефис): «брось-ка», «сядь-ка».
- После мягких, свистящих и шипящих «ь» пишется в середине слова в словах иностранного происхождения (чаще всего, если последующая исходная (оригинальная) гласная в исходном произношении «глотается», или взамен звука, передаваемого –th): Chianti = кьянти (итальянское вино); fiord = фьорд (узкий залив с гористыми берегами, глубоко вдающийся в сушу); sierra = сьерра (возвышенность, горная цепь по-испански); Judith = Юдифь (женское библейское имя).
- Но и в последнем случае после «с» и «ф», как одних из самых мягких согласных, допустимо использовать прямую транслитерацию (замену латинских букв соответствующими кириллическими): сьерра = сиерра; фьорд = фиорд.
Значение
Глагол «съесть» и его личные формы употребляются в русском языке в таких значениях:
- Поглотить, принять вовнутрь через рот (как правило, что-то съедобное, но, возможно, и яд): «Мясо моллюсков вкусно и питательно, но обременительно для пищеварения: мой знакомый, крупный здоровый мужчина, занемог, когда съел две дюжины свежайших устриц, а я однажды почувствовал нездоровую тяжесть в желудке, съев восемь зажаренных щупалец, при мне оторванных от ещё живого небольшого осьминога». Синоним «скушать»; частичный «сожрать» (жадно или применительно к хищным животным).
- В просторечии – взамен медицинского «принять» (лекарство): «Съешь вот эту таблеточку, полегчает». Синоним (тоже просторечный) «выпить», независимо от препаративной формы медикамента.
- В переносном значении, также просторечное – воспринять неприемлемую, возмутительную и/или заведомо ложную информацию либо снести воздействие со стороны, внешне не выражая протеста: «Маргиналам укажи на якобы врага, которого можно ненавидеть, и они под этим соусом съедят самую оголтелую пропаганду»; «Слыхал, новые тарифы на коммуналку вводят? – А, съедим, и не тем ещё нас пичкали». Синонимы «переварить», «проглотить»; частичный «прожевать».
- В разговорном просторечии – низвести в ничто, свести на нет: «Эта страховка съедает считай что все наши доходы»; «Вылечился? – Да вроде, но эскулапы все мои сбережения съели и не поперхнулись». Синонимы «израсходовать», «истратить»; частичные «уничтожить» (применительно к материальным средствам), «аннулировать» (к предметам умозрительным – планам, мечтам, предположениям), «проесть» (к тратам личных средств на себя).
- Вызвать повреждение, нанести вред, причинить ущерб посредством коррозии и/или воздействия едким веществом: «Вам трубы менять надо – ваши ржавчина давно уж съела»; «Ну и пойло этот бурбон! С одного глотка язык мне съел, глотку прожёг, и глаза на лоб полезли». Синонимы «повредить», «разъесть»; частичный «разрушить» (в технике и строительстве).
- В шахматах, также просторечное – взять (синоним) фигуру противника: «Я съел его ферзя, а он мне – мат в два хода! Гроссмейстер, что ли?» Еще синоним «бить».
Грамматика
Слово «съесть» – переходный невозвратный глагол совершенного вида изолированного спряжения (разноспрягаемый). Состоит из одного лишь корня. Из строки в строку переносится только целиком. Пояснения к грамматической характеристике:
- «Переходный» – действие совершается самим действующим субъектом (он сам что-то ест), а не перепоручает еду кому-то вместо себя. Если тот едок насытится, то никак не передаст свою сытость этому, поэтому соответствующего непереходного глагола нет.
- «Совершенный вид» говорит о том, что действие уже совершено или к его совершению нет видимых препятствий. В данном случае действие закончено, съел и съеденное уже в утробе. Соответствующий несовершенный глагол «съедать»: съедаю, но ещё не все поглотил, что-то из съедаемого ещё не во мне.
- «Невозвратный» – действие не обращено на себя, о чём говорит отсутствие постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь». «Съесться», то есть съесть самого себя, физически невозможно. В буффонной поэме «Тараканище» Корнея Чуковского волки от испуга скушали друг друга, но не каждый из них сам себя. Поэтому соответствующего возвратного глагола тоже нет.
Личные формы глагола «съесть» таковы:
Первое лицо:
- (Я) съе́м (будущ.)/ съе́л (прошедш. муж.)/ съе́ла (прош. жен.)/ <бы> съе́л (съе́ла) или съе́л (съе́ла) <бы> (сослагательн.)/ <Мне до́лжно? надо? необходимо?> съе́сть (повелительн.).
- (Мы) съеди́м (будущ.)/ съе́ли (прошедш.)/ <бы> съе́ли или съе́ли <бы> (сослагательн.)/ <Нам до́лжно? надо? необходимо?> съе́сть или <давайте-ка?> съеди́м /съеди́мте <-ка> (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) съе́шь (будущ.)/ съе́л (съе́ла) (прошедш.)/ <бы> съе́л (съе́ла) или съе́л (съе́ла) <бы> (сослагательн.)/ съе́шь или <Тебе должно? (до́лжно? надо? необходимо?)> съе́сть (повелительн.).
- (Вы) съеди́те (будущ.)/ съе́ли (прошедш.)/ <бы> съе́ли или съе́ли <бы> (сослагательн.)/ съе́шьте или <Вам должно? (до́лжно? надо? необходимо?)> съе́сть (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) съе́ст (будущ.)/ съе́л (прошедш.)/ <бы> съе́л или съе́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> съе́ст (повелительн.).
- (Она) съе́ст (будущ.)/ съе́ла (прошедш.)/ <бы> съе́ла или съе́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> съе́ст (повелительн.).
- (Оно) съе́ст (будущ.)/ съе́ло (прошедш.)/ <бы> съе́ло или съе́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> съе́ст (повелительн.).
- (Они) съедя́т (будущ.)/ съе́ли (прошедш.)/ <бы> съе́ли или съе́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> съедя́т (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени съе́вший; страдательное съе́денный. Деепричастия прошедшего времени съе́в, съе́вши.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово:
3 ответа:
6
0
Буква Ъ не отсутствует на раскладках, нужно лишь выяснить, где именно она находится на конкретной клавиатуре. И даже если её внезапно нет, то существует таблица специальных знаков, из которых можно извлечь разок-другой даже архинепопулярный (в этом прилагательном в данном случае всё пишется слитно) твёрдый знак.
Я ещё могу понять древние страдания секретаря-машинистки<wbr />, которой достался разбитая механическая печатная машинка, но для современников, пользующихся компьютером, позволяющим разыскать и вставить любой символ из тысяч доступных, нет никаких оправданий для безграмотного написания.
-
Можно ли определить по произношению выбор правильной буквы в слове «съедение»? — Нет, нельзя. После [с] идёт согласный [й], который не только всегда сам мягкий, но и влияет на произнесение предыдущего звука, смягчая и его.
-
Как же выбирать Ь или Ъ? — По морфологическим признакам, то есть по составу слова. Требуется выяснить, чем именно является с- в данном слове. Довольно легко обнаруживается, что корень -ед-, а с- — приставка, и для таких случаев русское правописание требует употребление твёрдого знака. Разбор слов по составу — это не блажь проклятой училки и соответствующего Министерства, это попытка привить сознательное отношение к родному языку, подразумевающая повышение грамотности.
4
0
Именно правильное написание слова, согласно орфографическим словарям русского языка , будет именно так : Съедение
Но так как часто во многих раскладках клавиатур отсутствует буква твердый знак: ъ, то вполне приемлемо заменить ее обычным мягким знаком, если Вы пишете на форумах например или в личной переписке кому-то, но в случае, если это школьный диктант и Вы пишите от руки, например,- тогда слово Сьедение засчитается как грамматическая ошибка.
2
0
Твердый и мягкий знак не даром так называются. Ведь они меняют и произношение той буквы, которая стоит перед ними, если этот знак разделяет согласную и гласную. Поэтому часто необязательно учить написание каждого слова, достаточно внимательно прислушиваться к речи.
В слове «съедение» отчетливо слышно, что «с» — твердая, жесткая, именно «с», а не «сь». Поэтому писать надо твердый знак, а не мягкий. Мягкий знак всегда не только является «порогом» в слове, но и влияет на звук, делая его мягким. А твердый знак не смягчает согласную, а наоборот, делает её более жесткой и четкой.
Например, послушайте, как звучат слова «серьезно» и «коньяк». С ними тоже част бывает путаница, твердый знак там или мягкий. Но если вслушаться, то заметно, что там звуки читаются именно как «рь» и «нь», звук мягкий, и знак соответствующий.
Поэтому не зубрите каждое слово, а работайте над развитием речи, и внимательно слушайте слова и фразы. Большинство звуков и знаков хорошо считываются на слух.
Читайте также
Прилагательное»Непод<wbr />ходящий» пишется слитно потому, что к слову мы можем подобрать синоним без частицы «НЕ».Это синоним- малоподходящий.Приме<wbr />р предложения:»Когда тебе за шестьдесят — это неподходящий возраст, чтобы заводить детей», «Это совершенно неподходящий тебе по размеру костюм».
Слово приоритет обозначает «преимущество, главенство чего-либо». В русской лексике это слово является заимствованным из немецкого языка. А следы происхождения этого слова, если поинтересоваться этим, приведут нас в латинский язык, в котором слово «приор» значит «первый». Вот этим словом можно проверить безударный гласный «о» в слове «приоритет».
Написание буквы «и» в начале слова «приоритет» следует запомнить, как и в этих словарных словах: прилежный, пример, привет (при- не является в них приставкой), примитивный, привилегия, приватный.
В случае затруднения в написании слов с начальным при- заглядываем в орфографический словарь.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
«За раз» — раздельное написание подсказывает нам о том, что сказано «за один раз». Это и имеется в виду. Вставка слова «один» является вовсе не искусственной. Она как бы дополняет сокращённое высказывание до полного.
«Зараз» — это одна из грамматических форм имени существительного «зараза»: «множество зараз», «нет этих зараз» и так далее. Пишется слитно.
_
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Это из категории грамматики русского языка.
Слова, которые начинающиеся на «пол-«, могут писаться и слитно, и через дефис, и раздельно.
А вот если слова, которые начинаются на «полу-» всегда пишется слитно.
правильно будет «полудУрок«.
А ещё можно сказать и «полудурАк» — что означает наполовину дурак. А чтоб не обидеть собеседника — можно сказать и «полуумный»
Начнем с того, что перед нами мощный — прилагательное как часть речи, образовалось оно, как и многие другие прилагательные, от существительного мощь. Существительное женского рода, с мягким знаком на конце, который при написании прилагательного не сохраняется.
Нас интересует правописание с не. Как известно, у прилагательных оно зависит от наличия противопоставления с союзом а, возможности подобрать синонимы, в которых бы отсутствовало не-), наличия сочетаний совсем не …, либо ничуть не …., либо вовсе не …, либо далеко не ….
Совсем немощный (слабенький, болезный) старичок.
Этот взрыв был не мощный, а слабый.
Взрыв был совсем не мощный.