Сборник сказок для детей книга

Советы библиотекаря: выбираем добрые стихи для малышей, для ребят постарше книги о животных, а для старшеклассников о поиске

Советы библиотекаря: выбираем добрые стихи для малышей, для ребят постарше — книги о животных, а для старшеклассников — о поиске себя.

Сотрудники московских библиотек по выходным рассказывают mos.ru о книгах, которые помогут провести семейный вечер интересно и полезно. Ирина Винокурова, которая работает в библиотеке № 243, выбрала шесть книг. Среди них есть и новинки, и те, с которыми выросло не одно поколение.

Малышам

«Сказки и картинки» Владимира Сутеева

Мы всегда рекомендуем «Сказки и картинки», когда родители спрашивают нас, что интересного можно взять домой. Это проверенная временем классика для самых маленьких читателей, которую знают все, но часто о ней забывают. Сборник советского писателя, художника и мультипликатора Владимира Сутеева идеально рассматривать и читать всей семьей. Взрослые наверняка помнят эти добрые забавные истории с прекрасными иллюстрациями в узнаваемом стиле — «Кто сказал “мяу”?», «Цыпленок и утенок», «Мешок яблок» и другие.

Сутеев часто говорил, что хочет, чтобы дети росли среди шуток и веселья, поэтому его истории именно такие. Они простые, незамысловатые, но учат доброте и взаимопомощи.

«И громко, и на ушко» Екатерины Каргановой

Стихи писательницы Екатерины Каргановой, по моему мнению, очень похожи на сочинения Агнии Барто. Несмотря на то что они написаны для детей, оторваться невозможно даже взрослому — столько в них искренности, тепла, доброты и уюта, хочется как можно дольше оставаться с их героями.

Малыши, кстати, очень легко учат эти стишки. В нашей библиотеке мы проводим кружок «В мире волшебных сказок» и спрашиваем, что дети хотят прочесть наизусть. Чаще всего они нам читают стихи Каргановой.

Всего она написала более 150 детских книг. Если понравится этот сборник, то обязательно продолжите знакомство с ее творчеством.

Сборник сказок для детей книга

Ребятам постарше

«Пакс» Сары Пеннипакер

Американская писательница Сара Пеннипакер написала очень трогательную историю о дружбе мальчика и лисенка. Читаешь книгу и понимаешь, что животные наделены душой, характером, они могут обижаться, расстраиваться. Все как у людей. Лис по имени Пакс, как и его новый приятель, мальчик Питер, теряет своих родителей. Мальчик и лис понимают друг друга без слов и, кажется, никогда не расстанутся. Но судьба готовит им неприятный сюрприз. Какой именно и что они будут делать — прочитайте сами.

«Пакс» из тех книг, которые по-настоящему цепляют детей. Более того, даже взрослых, потому что родители чаще всего тоже ее читают. Помимо темы дружбы, в ней еще затрагивается тема войны — вам точно будет что обсудить после прочтения.

«Лось на диване, верветка на печи» Юлии Говоровой

Современная писательница Юлия Говорова знает о животных все. Она работает в небольшом зоопарке в Пушкинских Горах, наблюдает за его обитателями, заботится о них. Автор пишет о зверях, которые попали сюда из цирков, тех, которые в результате какого-либо случая оказались никому не нужны. О каждом из героев — медведице Василисе, соболе Феде и многих других — она отзывается с необыкновенной теплотой, любовью, рассказывает об их повадках. С ними непременно хочется познакомиться, побывать в этом зоопарке.

Иллюстрации к книжке сделала Ирина Маковеева, заслуженная художница России, лауреат Международной литературной премии имени В.В. Бианки. Уверена, вы проведете много времени, разглядывая их.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«Литеродура» Юлии Линде

Многих подростков, увлеченных интернетом, гаджетами и компьютерными играми, очень сложно заинтересовать книгой. Им я советую предложить «Литеродуру» современной писательницы Юлии Линде — повесть о том, что у каждого есть предназначение, нужно только следовать ему и придерживаться своих принципов. В 2018 году книга получила главный приз Международного конкурса имени Сергея Михалкова.

Главная героиня — старшеклассница Женя, которая пишет стихи, но очень сомневается в своем таланте и себе как личности. «Литеродура» — это ее беспощадная исповедь, родившаяся из необходимости написать автобиографию для участия в поэтическом конкурсе. Многие юные читатели узнают в Жене себя, вместе с ней разбираются в своем внутреннем мире и по-новому смотрят на жизнь.

«Правдивая история Деда Мороза» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак

Несмотря на то что Новый год еще не скоро, книжку об этом празднике можно прочесть уже сейчас. Я настоятельно ее рекомендую, она выше всяких похвал. Создал ее очень известный авторский тандем, который пишет для подростков.

Читатели не только проследят за охватывающими целый век приключениями инженера Сергея Морозова, который один раз в год превращается в доброго волшебника, но и узнают, как раньше люди отмечали праздник, какую слушали музыку, как одевались и проводили досуг. Мне больше всего понравилось, как описано наступление 1942 года. Было интересно прочитать, что испытывали родители и дети, как наряжали елку и какие загадывали желания, прощаясь с первым военным годом.

Авторы провели очень хорошую исследовательскую работу, все события переданы очень натуралистично. В 2007 году книга была отмечена грамотой на Всероссийском конкурсе произведений для детей и юношества «Алые паруса».

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Победитель Премии Арсеньева в номинации «Детская проза» рассказала про жизнь среди северных людей и о планах на новую книгу

Нина Коледнева: сказки определили мою судьбу. Фото: Предоставлено автором

Создательница сказок про северные народы Нина Коледнева (Беломестнова) стала победителем общероссийской литературной Премии им. В. К. Арсеньева (12+). Как признается писательница, сказки определили ее судьбу — в детстве, сидя у костра, фантастические истории оленщиков запали в ее душу настолько, что теперь это стало ее профессией. О победной «Золотой нити» (6+) и планах на будущую книгу в материале ИА PrimaMedia.

— Нина Васильевна, расскажите, что сподвигло вас начать писать сказки?

— Я родилась и выросла в эвенкийском селении Тунгокочен на севере Забайкалья. Мое детство и отрочество прошло среди сверстников-эвенков. У нас были общие учебники, общие игры и забавы. Оленщики с караваном оленей, случалось, делали крюк в тайге, чтобы заглянуть к нам в село, проведать своих детей, живущих в пришкольном интернате. И тогда у ночного костра звучали фантастические истории — об одноглазых людоедах-великанах и об отважных охотниках, сумевших победить злобных нелюдей; о волках, что могут перевоплощаться в людей; о медведях, отвечающих добром на людское добро. Эти сказки запали мне в душу. И, по сути, подсказали мне будущую профессию, определили мою судьбу.

— Чтобы создавать такие фантастические истории, необходимо где-то черпать вдохновение, искать зацепки, приключения. Как вы ищите свою сказочную музу?

— За эти годы исколесила на машинах, облетела на самолетах, исходила пешком полмира. Сплавлялась по Витиму. Встречалась со звероловами и старыми оленщиками в эвенкийских селениях на севере Забайкалья и республики Бурятия, записывала их истории об охоте на диких зверей, о том, что случалось с ними на перекочёвках, их загадки, верования, шаманские табу. Побывала на Аляске, гостила в резервациях индейцев племени Пуэбло и племени Навахо в Америке. Дышала живительным воздухом Амура. Посетила деревню китайских орочон на Малом Хингане.

Слева Нина Коледнева

Слева Нина Коледнева. Фото: Предоставлено автором

Всё это стало питательной почвой для моих авторских сказок, герои которых — северяне, звероловы, оленщики и рыбаки. Они живут, согласуясь с циклами природы, и сами, по сути, ее часть. Они обитают на вечной мерзлоте, где, казалось бы, сложно выжить, но соорудили себе теплые чумы, пошили одежду из звериных шкур, и мороз им не страшен. Они умеют радоваться жизни — первому снегу, прилету птиц по весне, пению горного ручья. А чтобы не голодовать в зимнюю пору, когда не так-то просто добыть зверя, коренные северяне, эвенки, соблюдают нимат. Это неписанный закон звероловов, когда удачливый промысловик раздает часть своей добычи соплеменникам, тем, кому не повезло на охотничьей тропе. 

— Расскажите, как была создана книга сказок «Золотая нить», с которой вы стали победителем на Премии Арсеньева? 

— История уходит корнями в третью тунгусоведческую международную конференцию, что проходила в Благовещенске в 2018 году. Ученые-тунгусоведы из разных стран мира вместе с краеведами, журналистами, представителями северных коренных народов России искали наиболее действенные пути развития северного оленеводства. Печалились о том, что эвенки теряют свой родной язык (в наши дни общаются в быту на нем лишь старики), искали пути ревитализации языка. А самый эффективный способ дать второе дыхание языку, по мнению участников дискуссии, — через сказку.

Председатель родовой эвенкийской общины «Неут» Екатерина Шмонина из Хабаровского края загорелась идеей издать сказки о своем народе на эвенкийском языке. Я отозвалась на ее клич — у меня часть авторских сказок уже была издана, часть находилась в рукописи. Члены родовой общины «Неут» придирчиво прочитали сказки — в героях увидели себя и своих сородичей, узнали ушедших в мир иной предков, встретили своих эвенкийских богов. Они признали сказки — эвенкийскими, а после взялись за их перевод на родной язык.

Сборник сказок "Золотая нить"

Сборник сказок «Золотая нить». Фото: Предоставлено автором

В течение последующего года я, Екатерина Шмонина и эвенки — переводчики на эвенкийский язык, работали в тесном союзе: компоновали сборник сказок, привлекали к оформлению книги творчески одаренных детей. Иллюстрации к сказаниям готовили школьницы Диана Бондарь, жительница Забайкалья и старшеклассницы Наталья Волкова и Дарья Красинская из эвенкийского селения Тугур. 

И в начале 2021 г книга сказок  Нины Коледневой «Золотая нить», изданная на двух языках, увидела свет. Удалось также издать аудиоприложение к ней.

— А кому бы вы рекомендовали прочитать эти сказки?

— К сожалению, тираж книги небольшой — всего тысяча экземпляров. Все они разошлись по библиотекам Дальнего Востока и Восточной Сибири, в первую очередь северных сел, где живут аборигены. Сборник сказок «Золотая нить» мы подарили музеям, университетам и другим заведениям, где изучают эвенкийский язык. 

Книга послужит прекрасным учебным материалом для детей эвенков, которые изучают родную речь в школах. Материал можно будет использовать для театральных постановок. Хабаровские эвенки уже осуществили постановку сказки «Женщина-радуга» (6+) в своем национальном эвенкийском кукольном театре. Спектакль был впервые показан на телемосте трех регионов — Забайкальского и Хабаровского краев, а также Амурской области, где был презентован сборник сказок «Золотая нить» и принят зрителями на «Ура».

Книга послужит прекрасным учебным материалом для детей эвенков, которые изучают родную речь в школах

Книга послужит прекрасным учебным материалом для детей эвенков, которые изучают родную речь в школах. Фото: Предоставлено автором

Но главное, сказка вхожа в каждый дом жителей северных селений, в каждый чум или палатку оленевода. И если зазвучит на родном языке потомков вечных кочевников, то поможет юным северянам понять и впитать ценности их предков, полюбить свой родной язык. 

— Ваша миссия по сохранению эвенкийского языка понятна, а что побудило вас принять участие в Премии?

— Этот литературный конкурс близок мне, как близок по духу путешественник, исследователь, писатель Владимир Арсеньев, как близок и его проводник в дебрях Уссурийской тайги Дерсу Узала… Я встречала немало таких людей среди наших забайкальских эвенков, охотников и следопытов, знающих северную тайгу как свои пять пальцев. А подавая заявку на участие в конкурсе, всегда в душе надеешься на победу.

— Вы же не собираетесь на этом останавливаться? Есть ли в планах идея для новой книги?

— Я буду продолжать писать о Севере и северянах, о первопроходцах Дальнего Востока. И у меня есть конкретные герои — это мои родители. Они были врачами. Первыми в истории эвенкийского народа — у нас, на севере Забайкальского края. Отец возглавлял районный отдел здравоохранения в Тунгокоченском районе, а мама была главным и единственным в военные годы врачом в этом районе, по площади равном трем Франциям.

Совсем еще девчонка, выпускница Омского мединститута, моталась по глухой тайге верхом на лошади — часто одна, без сопровождения, без ружья, лишь с саквояжем с лекарствами и шприцем. А до Калакана было пять суток езды в одну сторону, до других эвенкийских селений, где ждали ее помощи, — по трое суток. Врач-педиатр по специальности, но ей пришлось овладеть смежными направлениями: принимать роды, оперировать неотложных пациентов, помятых медведем и истекающих кровью, спасать эвенков от инфекционных болезней.

Я очень хочу, чтобы о ее подвиге, о ее самоотверженном труде узнали наши современники. Узнали о судьбе моего отца, попавшего на Дальний Восток в молодости, и прикипевшему к этому суровому краю.

  • Сборник русские волшебные сказки
  • Сборник русских сказок русских писателей
  • Сборник русские народные сказки для малышей на ночь
  • Сборник сказки на всякий случай
  • Сборник рассказов рунета том 1