Вы искали Лесная поляна с опятами салат рецепт с фото?
Описание приготовления:
Существует великое множество рецептов салата “Полянка”, но я хочу предложить вам мой рецепт – блюдо это я делаю с опятами. Готовить этот салат достаточно легко, а получается он красивым и интересным на вкус. В отличие от оливье, грибная полянка не такая калорийная (особенно если вы используете йогурт), поэтому за фигуру можно не переживать. Читайте, как приготовить салат “Полянка” с опятами!
Назначение: На обед / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Опята
Блюдо: Заготовки / Маринование / Салаты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Готовим продукты по списку: опята (у меня маринованные), картофель (у меня старого урожая, но лучше взять молодой), яйца (лучше домашние), куриное филе, маринованный огурец, зеленый лук, петрушку и хороший майонез (жирностью 50-67%), можно домашний.
-
Шаг 2:
Картофель тщательно моем и убираем ростки (если они есть), закладываем его в кастрюлю в холодной водой и отвариваем под крышкой на среднем огне до готовности, это примерно 25 минут. Проткните клубни тонким ножом, если они хорошо протыкаются, то картошка готова. Не перевариваем. Охлажденную картошку чистим (срезаем кожицу, удаляем глазки) и нарезаем мелкими кубиком ножом или воспользуемся для этого специальным круглым ситечком с квадратными делениями.
-
Шаг 3:
Куриную грудку закладываем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 25-30 минут, охлаждаем и мелко нарезаем.
-
Шаг 4:
Яйца закладываем в кипящую подсоленную воду и варим после закипания на среднем огне 10 минут до состояния вкрутую. Охлаждаем в холодной воде и чистим. Затем нарезаем их мелкими кубиками. Таким же образом режем огурец и промытую зелень.
-
Шаг 5:
Готовим будем порционно. Сначала в розетку кладем огурец.
-
Шаг 6:
Затем яйцо.
-
Шаг 7:
Наносим майонез.
-
Шаг 8:
Выкладываем куриное мясо.
-
Шаг 9:
Следующий слой – яйца, потом картошка, каждый слой прослаиваем майонезом.
-
Шаг 10:
Самый верхний слой – зелень, ее должно быть много, ведь она и имитирует лесную полянку.
-
Шаг 11:
А на полянку помещаем грибочки.
-
Шаг 12:
Готово! Теперь вы знаете, как приготовить салат Грибная поляна с опятами. Для перевернутого варианта слои укладываем в обратном порядке и переворачиваем на плоскую тарелку, по бокам присыпаем зеленью, имитируя траву (итоговое фото).
Сегодня я предлагаю порционную подачу, это более изысканно и торжественно. Если же готовите слоеный салат “грибная поляна с опятами” в большом салатнике, то слои принято помещать наоборот и потом перевернуть салат на блюдо, чтобы грибы оказались сверху – салат по такой методике еще называют “перевертыш”.
Ингредиенты
Куриная грудка (отварная) – 1 шт.
Огурцы маринованные – 2-3 шт.
Морковь (вареная) – 1 шт.
Куриное яйцо (вареное) – 1 шт.
Картофель (отварной) – 2 клубня
Репчатый лук – 1 головка
Поваренная соль – по вкусу
Укроп (свежий) – 1 пучок
Майонез оливковый – по вкусу
Маринованные опята – 200 г
- 173 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Ингредиенты для приготовления:
- Опята маринованные – 2 банки.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Говядина – 500 гр.
- Майонез – 1 шт.
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Зелень (укроп) – 1 пучок.
- Майонез
- Соль
- Твердый сыр – 150 гр.
Отзывы: «В следующий раз, когда буду готовить, морковку пожарю!»
Салатик очень вкусный. Но в следующий раз, когда буду его готовить, морковку пожарю. Салат хоть и настаивался ночь в холодильнике, но морковь не пропиталась майонезом. А так на большую компанию такой салат в самый раз.
Кнюша, https://www.povarenok.ru/recipes/show/28890/
Давно делали этот салат на большой праздник.Но вкус салата уже не помню, т.к. наготовили много других новых салатов. Помню, что он понравился гостям и хорошо ушел со стола. В общем, делали мы (подруги пришли помогать)его без переворотов. Слой грибов (уже нарезанных) засунули между другими слоями (потому что целые грибы показались нам чересчур объемными для вкуса).А сверху для украшения положили 3 целых гриба. Также красиво смотрелось на зелени. Попробую снова приготовить.
Катя, https://povar.ru/recipes/salat_lesnaya_polyana-9673.html#close
Хороший салатик, люблю слоеные салатики. А этот и украшать специально не надо, все уже грибочками украшено. Вот только переворачивать страшновато, а если рассыпется? Можно же сразу укладывать в обратном порядке и не переживать, как он потом будет выглядеть.
Fiesta, https://1000.menu/cooking/9076-salat-s-gribami-lesnaya-polyana
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Опята — 150 Грамм (1 банка соленый опят)
- Картофель — 150 Грамм
- Куриная грудка — 250 Грамм
- Соленые огурцы — 3 Штуки (примерно 150 грамм или 3 средних огурчика)
- Яйца — 3 Штуки
- Майонез — 100 Грамм (вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт – гораздо полезнее)
- Зеленый лук — 30 Грамм
Количество порций: 6-7
Похожие рецепты
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Как варить картофель для салата.
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
- Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Салат лесная поляна с опятами рецепт и фото
- куриное филе – 1 шт.;
- опята маринованные – 350 г;
- картофель некрупный – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- яйцо куриное – 4- 5 шт.;
- соль/перец;
- для украшения – зелень;
- майонез.
Отвариваем, остужаем необходимые ингредиенты: курицу, картофель, яйца .
Возможно, Вам понравится статья о видах маслят .
Видео – рецепт салата без переворачивания с опятами и говядиной
А куриное мясо заменяем отварной говядиной. Думаю, что для разнообразия стоит попробовать приготовить по этому рецепту. Количества ингредиентов здесь хозяюшка не указывает, но это не принципиально, можно рассчитать все по вкусу.
Нам понадобится:
- говядина
- опята маринованные
- картофель
- морковь
- сыр твердый
- маринованные огурцы
- яйца
- репчатый лук
- майонез
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Опята – 20 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Лук зеленый – 19 ккал/100г
- Маринованные огурцы – 16 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Опята, Картошка, Куриное филе, Маринованные огурцы, Куриные яйца, Майонез, Петрушка, Зелёный лук
Салат Грибная поляна с опятами
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! Я рада снова вас приветствовать на моей виртуальной кухоньке.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лесная грибная поляна, шесть лучших рецептов этого салата с пошаговыми фотографиями представлены в данной статье
Описание приготовления:
Существует великое множество рецептов салата “Полянка”, но я хочу предложить вам мой рецепт – блюдо это я делаю с опятами. Готовить этот салат достаточно легко, а получается он красивым и интересным на вкус. В отличие от оливье, грибная полянка не такая калорийная (особенно если вы используете йогурт), поэтому за фигуру можно не переживать. Читайте, как приготовить салат “Полянка” с опятами!
Назначение: На обед / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Опята
Блюдо: Заготовки / Маринование / Салаты
Ингредиенты
Опята маринованные – 1 банка
Куриная грудка вареная – 300 г
Картофель отварной в мундире – 3 шт.
Огурец свежий – 150 г
Корнишоны маринованные – 150 г
Яйца вареные – 3 шт.
Сыр – 150 г
Майонез – 250 г
Зелень свежая- 1/2 пучка
Соль, перец – по вкусу
- 201 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
- Б: 9
- Ж: 16.2
- У: 3.5
Принцип приготовления салата-перевертыша Лесная полянка
Салат-перевертыш Грибная поляна формируется с верхнего – грибного слоя, который сначала является нижним. Причем грибочки выкладывают шляпками вниз, чтобы при переворачивании занять правильное положение. Ингредиенты располагают послойно, перемазывая каждый из них майонезным или сметанным соусом.
Разновидностей этого салата немало, хотя, казалось бы, что можно придумать с грибами. Но секрет этого ингредиента в том, что он прекрасно сочетается со многими овощами, мясными и другими продуктами. Интрига, как и предусмотрено технологией создания перевертышей, раскрывается в последний момент, перед подачей кушанья на стол. Тогда же украшают его зеленью, маслинами или другими вкусными декорациями. К этому времени салатик, напитавшись соусом, становится сочным и аппетитным. Примеры некоторых рецептов этого салата рассматриваются ниже.
Ингредиенты:
Грибы маринованные (целые шампиньоны или опята) — 200 граммКуриное филе — 200 граммОгурцы маринованные — 2-3 штукиКартофель — 2-3 штукиМорковь — 1 штукиСыр твердый — 100 граммЯйца — 3 шт.Зелень — небольшой пучокМайонез – 200 граммСоль, черный молотый перец — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1267.9 ккал | белки 151.1 г | жиры 44.8 г | углеводы 67.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.5 ккал | белки 11 г | жиры 3.3 г | углеводы 4.9 г |
Традиционный салат с опятами «Полянка»
Салат Полянка такой же традиционный салат на каждый праздник, как и Мимоза или Сельдь под шубой. Принцип этого салата заключается в выкладке салата слоями, где первым слоем являются грибы.
Ингредиенты:
- Опята – 200 г
- Ветчина – 200 г
- Лук зеленый
- Яйца – 4 шт.
- Картофель – 3 шт.
Приготовление:
Прежде всего необходимо отварить картофель и яйца. Лук мелко нарубить. Ветчину нарезать кубиками. После полного остывания картофель очистить и натереть. Яйца очистить и натереть.
Приступим к выкладке салата.
Все мы знаем, что это салат после выкладке переворачивается, а значит следует промазать бока салатника растительным маслом. Так салат не деформируется.
Первый слоем выкладываем грибы, затем лук. После яйца, майонез, ветчину, снова майонез и картофель.
Приятного аппетита
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Опята — 150 Грамм (1 банка соленый опят)
- Картофель — 150 Грамм
- Куриная грудка — 250 Грамм
- Соленые огурцы — 3 Штуки (примерно 150 грамм или 3 средних огурчика)
- Яйца — 3 Штуки
- Майонез — 100 Грамм (вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт – гораздо полезнее)
- Зеленый лук — 30 Грамм
Количество порций: 6-7
Похожие рецепты
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Как варить картофель для салата.
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
- Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Салат лесная поляна с корейской морковью и опятами, фото рецепт
Любителям острых блюд наверняка придётся по вкусу салат с лесными опятами и корейской морковкой. Сочетание острого и хрустящего, сделают блюдо завершённым и гармоничным.
Состав для приготовления:
0,5 литра маринованных хрустящих опят небольшого размера;
300 г куриного филе или грудки без кости;
250 г острой корейской моркови;
5-6 помидорчиков черри;
2 свежих огурчика;
сыр для украшения;
зелень свежая и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1) промойте и осушите грибы в дуршлаге;
2) пока грибы отекают, смажьте глубокий салатник с помощью силиконовой кисти подсолнечным маслом;
3) выложите грибы, зелень и тёртый сыр, сделайте майонезную сетку, и разровняйте её с помощью ложки;
4) следующий слой – корейская морковь и майонез;
5) поверх морковки – помидорчики черри, разрезанные на равные части, майонез и куриная грудка;
6) готовый салат поставьте в холодильник на 2 часа, а после переверните на ровную тарелку.
Видео – рецепт салата без переворачивания с опятами и говядиной
А куриное мясо заменяем отварной говядиной. Думаю, что для разнообразия стоит попробовать приготовить по этому рецепту. Количества ингредиентов здесь хозяюшка не указывает, но это не принципиально, можно рассчитать все по вкусу.
Нам понадобится:
- говядина
- опята маринованные
- картофель
- морковь
- сыр твердый
- маринованные огурцы
- яйца
- репчатый лук
- майонез
Рецепт «Салат-перевертыш “Грибная поляна”»:
Изюминка этого блюда заключается в его внешнем виде, в эффектной подаче, которая заставляет гостей ахать и восторгаться. Для этого нужно предварительно подготовить тару. Готовить этот салат лучше всего в глубокой емкости с широким дном.
Я взяла стеклянную кастрюлю для микроволновой печи.
Заранее отварить картофель и яйца, остудить.
Сыр, яйца, картошку натереть на крупной терке.
Куриную грудку (колбасу) и зелень мелко нарезать.
Выкладываем салат слоями, каждый слой промазываем майонезом (только не переусердствуйте, чтобы салат не был слишком жидким):
1 слой – грибы плотным слоем, обязательно шляпками вниз.
2 слой – мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
3 слой – яйцо вареное тертое.
4 слой – тертый сыр
5 слой – нарезанная куриная грудка или колбаса соломкой (а можно и то, и другое, я не раз так делала, и мужская половина уж точно осталась довольна
)
6 слой – картофель вареный, тертый на терке.
Теперь наш салат желательно поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.
Перед подачей на стол накройте емкость с салатом блюдом или большой тарелкой и аккуратно переверните емкость, таким образом поместив салат на блюдо.
Вот и готов наш грибной шедевр!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат-перевертыш “Грибная поляна”
Праздники для каждой хозяйки – это не только повод лишний раз продемонстрировать свои кулинарные таланты, но и возможность пополнить свою кулинарную книгу новыми рецептами. Ведь праздничные столы всегда просто ломятся от сытных, красивых и совсем не повседневных блюд. Как правило, начинают застолье с закусок и салатов, которые призваны раздразнить аппетит одним своим внешним видом. Для украшений салатов в ход идут самые разные ухищрения: ингредиенты выкладывают слоями, верхнюю часть блюд украшают различными цветочками и листиками из овощей и яиц. Но одним из самых надежных способов произвести неизгладимое впечатление на гостей – это приготовить салат «Грибная поляна», который очаровал меня на праздничном обеде у одной из моих подруг. И теперь предлагаю всем читателям вместе попробовать приготовить этот салат.
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра
Ингредиенты для «Салат-перевертыш “Грибная поляна”»:
Попробуйте приготовить вместе
Приготовление:
1. Заранее сваренный картофель нарезать кубиками – лучше кубиками среднего размера.
2. Отварную морковку также нарезать кубиками. Ее вкус нежный и слегка сладковатый вкус дополнит вкус картофеля и остальных компонентов.
3. Сварить вкрутую куриные яйца, залить холодной водой и дать постоять, пока не остынут. Затем жидкость слить и почистить яйца. Нарезать сваренные яйца кубиками. Если яйца мелкие, используйте пару штук.
4. Ветчину нарезать кубиками – также среднего размера.
5. Салат выкладывать слоями – использовать любую форму. Первым слоем идет картофель, немного подсоленный и политый майонезом. Можно по вкусу поперчить этот слой.
6. Затем выложить слой из ветчины и полить соусом. Майонез лучше использовать пожирнее.
7. Следом пойдут яйца – выложить их и смазать майонезом. По вкусу добавить специи.
8. Добавить морковку и майонез, слегка утрамбовать салат, чтобы он принял устойчивую форму.
9. Украсить салат зеленью, а сверху выложить опята, сформировалась грибная поляна. Зелень можно использовать любую – укроп, зеленый лук или петрушку, что у вас есть.
10. Снять форму для салата и блюдо готово. Выглядит очень презентабельно, а как вкусно!
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Опята – 20 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Лук зеленый – 19 ккал/100г
- Маринованные огурцы – 16 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Опята, Картошка, Куриное филе, Маринованные огурцы, Куриные яйца, Майонез, Петрушка, Зелёный лук
«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой
И снова немного разнообразим привычный рецепт, используя вместо отварной курицы копченую, а к привычным ингредиентам добавим кукурузу. Копченая курочка придаст блюду пикантность и особый аромат. Грибы можете использовать любые маринованные.
Салат Грибная поляна с копченой курицей
Нам понадобится:
- филе копченой курицы — 200 гр.
- грибы маринованные — 1 банка
- маринованные огурцы — 4 шт.
- консервированная кукуруза — 150 — 200 гр.
- картофель — 4 шт.
- зеленый лук — пучок
- яйца — 4 шт.
- твердый сыр — 120 гр.
- укроп
- майонез
- соль, перец по вкусу
Снова готовим салат — перевертыш, поэтому на дно укладываем шляпки шампиньонов.
Зеленый лук нарезаем колечками, густо посыпаем и распределяем по всей поверхности. Немного солим и смазываем майонезом
Отварной картофель нарезаем мелкими кубиками, можете потереть и на терке. Этот слой также можно подсолить. Делаем майонезную сеточку.
Четвертым слоем будут маринованные огурчики.
Копченую курочку, вернее окорочок или ножку, разделываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кубиками. Сверху смазываем слоем майонеза.
Консервированную кукурузу распределяем по блюду. Это шестой слой.
Далее идут отварные тертые яйца.
Слой тертого сыра станет завершающим. Закрываем блюдо пленкой, ставим в холодильник на пару часов и с нетерпением ждем.
С помощью тарелки переворачиваем все сооружение, освобождаем от пленки и видим красоту. Бока украшаем нарезанным укропом.
Думаю, что такой салат займет достойное место на праздничном столе.
Чем еще можно заправить салат?
В качестве заправки для салата можно использовать не только майонез, но и всевозможные соусы и даже сметану. Выбор зависит исключительно от вкуса кулинара и ингредиентов, использующихся в приготовлении лесной поляны. И если опята можно заправить чем угодно, то маринованные огурцы и корейскую морковь, сметаной заправлять не стоит. Лучше предпочесть экспериментам – простой традиционный рецепт.
Салат Грибная поляна с опятами
Салат грибная поляна с опятами — красивый и вкусный. Этот салат хоть и довольно трудоемок в исполнении, но результат однозначно стоит того! Данное закусочное блюдо яркое и праздничное как внешне, так и по составу.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат Грибная поляна с опятами
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (3)
- Пошаговое фото (12)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Готовим продукты по списку: опята (у меня маринованные), картофель (у меня старого урожая, но лучше взять молодой), яйца (лучше домашние), куриное филе, маринованный огурец, зеленый лук, петрушку и хороший майонез (жирностью 50-67%), можно домашний.
Шаг 2:
Картофель тщательно моем и убираем ростки (если они есть), закладываем его в кастрюлю в холодной водой и отвариваем под крышкой на среднем огне до готовности, это примерно 25 минут. Проткните клубни тонким ножом, если они хорошо протыкаются, то картошка готова. Не перевариваем. Охлажденную картошку чистим (срезаем кожицу, удаляем глазки) и нарезаем мелкими кубиком ножом или воспользуемся для этого специальным круглым ситечком с квадратными делениями.
Шаг 3:
Куриную грудку закладываем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 25-30 минут, охлаждаем и мелко нарезаем.
Шаг 4:
Яйца закладываем в кипящую подсоленную воду и варим после закипания на среднем огне 10 минут до состояния вкрутую. Охлаждаем в холодной воде и чистим. Затем нарезаем их мелкими кубиками. Таким же образом режем огурец и промытую зелень.
Шаг 5:
Готовим будем порционно. Сначала в розетку кладем огурец.
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Выкладываем куриное мясо.
Шаг 9:
Следующий слой — яйца, потом картошка, каждый слой прослаиваем майонезом.
Шаг 10:
Самый верхний слой — зелень, ее должно быть много, ведь она и имитирует лесную полянку.
Шаг 11:
А на полянку помещаем грибочки.
Шаг 12:
Готово! Теперь вы знаете, как приготовить салат Грибная поляна с опятами. Для перевернутого варианта слои укладываем в обратном порядке и переворачиваем на плоскую тарелку, по бокам присыпаем зеленью, имитируя траву (итоговое фото).
Сегодня я предлагаю порционную подачу, это более изысканно и торжественно. Если же готовите слоеный салат «грибная поляна с опятами» в большом салатнике, то слои принято помещать наоборот и потом перевернуть салат на блюдо, чтобы грибы оказались сверху — салат по такой методике еще называют «перевертыш».
Салат «Лесная полянка» с опятами
Ингредиенты
Опята маринованные — 1 банка
Куриная грудка вареная — 300 г
Картофель отварной в мундире — 3 шт.
Огурец свежий — 150 г
Корнишоны маринованные — 150 г
Яйца вареные — 3 шт.
Зелень свежая- 1/2 пучка
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
Различные грибные салаты, стилизованные под природные объекты, давно стали классикой домашних праздников и частенько популярностью соперничают с оливье и селедкой под шубой )) Готовить их можно из самых разных ингредиентов, главное, чтобы в составе были небольшие грибочки, которыми в конце можно завершить «лесную» композицию. Первый раз готовила такой салат, получилось вполне вкусно, а украшать помогал ребенок, поэтому не судите строго))
Для приготовления салата «Лесная полянка» с опятами подготовьте продукты по списку.
Натрите отварной картофель на крупной терке и выложите первым слоем на тарелку, немного посолите и поперчите. Соленые огурчики очистите от семян и нарубите тонкими ломтиками, выложите поверх натертого картофеля.
Поверх маринованных огурчиков выложите тонкие ломтики куриной грудки. Посолите, поперчите, смажьте майонезом. Можно каждый слой салата промазывать майонезом, но мне нравится всего 2 — один внутри и один снаружи.
Потом — яичный слой.
Затем свежий огурец нарубите так же, как и корнишоны, предварительно удалив семена. Выложите поверх майонеза.
Сверху распределите тертый сыр.
Смажьте верх и бока салата остатками майонеза, украсьте нарубленной зеленью и маринованными опятами.
Салат «Лесная полянка» с опятами готов, можно подавать его к столу!
Рецепт приготовления салата лесная поляна с опятами
Каждой хозяйке хочется удивить гостей и своих домашних изысканно приготовленным блюдом. Первыми помощниками в этом выступают яркие, необычные и оригинальные салаты. Один из них – ” Грибная поляна”. Уже само название говорит о том, что главным продуктом обязательно являются грибы. Придать блюду натуральности, красивых красок и неповторимого вкуса помогут маринованные опята.
Описание рецепта
Для приготовления салата “Грибная поляна” с опятами можно воспользоваться любыми рецептами, в которых присутствуют маринованные грибы. Здесь есть возможность задействовать фантазию, отдать приоритет вкусовым предпочтениям или наличию необходимых продуктов в холодильнике. Использование разных видов мяса, свежих или соленых огурцов, майонеза или чесночного соуса придаст ему разный вкус.
Если вы решите сделать блюдо с курицей и опятами, то можно также взять слегка подкопченное куриное мясо, что прибавит ему особый пикантный аромат. Или же замариновать его в соевом соусе, а затем обжарить на сковороде. Свежие огурчики добавят нежности и летнего настроения. А приготовив в качестве заправки чесночный соус или домашний йогурт, можно проконтролировать калорийность еды.
Но главным и неизменным должно быть соответствие созданного блюда его названию. Например, в салате “Лесная полянка” с опятами натертая морковка будет ассоциироваться с опавшей листвой, сквозь которую выглядывают шляпки грибов. Ну а свежий укроп или петрушка подобны сочной зеленой травке, на которой аппетитно расположились грибочки.
Простота в приготовлении, доступность ингредиентов, входящих в классический рецепт грибной поляны, сделали салат популярным среди хозяек. Для того чтобы сделать его быстро, используется метод “перевертыш”. Он заключается в том, что король блюда выкладывается на дно глубокого салатника, застеленного пищевой пленкой, потом слоями остальные продукты. Выдерживают час в холодильнике для пропитывания, а затем посуду переворачивают вверх дном на широкое блюдо, в котором и подают его на стол.
Если сначала выложить все слои, а потом грибы, то это займет больше времени.
У некоторых опят можно будет укоротить ножку, чтобы красиво расположить их сверху салата, лесной поляной в котором будет выступать зелень. В обоих вариантах сократить время можно за счет перемешивания ингредиентов, а не выкладывания слоями.
Многих интересует, какие же продукты должны быть в холодильнике, чтобы это блюдо было не только праздничным салатом по особым датам, но и приятным сюрпризом для своей семьи.
Ингредиенты
Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- опята маринованные (можно консервированные) – 200-250 г;
- зелень (лук, укроп, петрушка, листья салата) – 30-40 г;
- морковь вареная средних размеров – 2-3 шт.;
- огурцы соленые (или свежие) – 2-3 шт.;
- курица (можно копченую) – 200-300 г;
- сыр твердый – 100-150 г;
- яйца вареные – 3-4 шт.;
- отварной картофель средний – 2-3 шт.
- майонез (можно приготовить такой соус в домашних условиях).
Еще один простой, но оригинальный рецепт. Сочетание опят с ветчиной создает нежный, утонченный вкус. Состоит из минимума продуктов:
- 400 г мяса (курица, говядина, ветчина);
- 300-400 г маринованных грибов (ножки без шляпок);
- 100-150 г сыра твердого;
- пучок укропа;
- грибные шляпки;
- майонез или домашний йогурт.
Необычный набор ингредиентов дает блюду новое “звучание” – салат “Лесная опушка” с опятами.
В его состав входят:
- свекла – 300 г;
- говяжий язык – 250-300 г;
- консервированные огурцы – 3 шт.;
- морковь по-корейски – 200 г;
- грибочки (можно маринованные шампиньоны);
- зелень;
- легкий майонез.
Рецепт салата ” Лесная поляна” с опятами и морепродуктами порадует даже самого изысканного гурмана. Нужно мясо заменить на отварную нежирную рыбу или кальмары и наслаждаться гастрономическим деликатесом.
В каждом рецепте можно замариновать куриное филе в соевом соусе или обжарить его на сковороде
Все ингредиенты в рецептурах расположены в порядке следования слоев.
Приготовление салата “Полянка” с опятами
Чтобы максимально качественно распределить время, нужно сделать несколько подготовительных шагов:
- Приготовить необходимую посуду: кастрюли, салатник или миску куполообразной формы, плоское блюдо, нож, терку, разделочную доску и пищевую пленку.
- Промыть под проточной водой овощи, яйца и куриное мясо, отварить до готовности в подсоленной воде. Если при варке добавить 1 ст. л. уксуса, картофель сохранит свою форму и не потемнеет. А 1 ч. л. соды поможет быстрее сварить морковку.
- Вымытую и перебранную зелень просушить на бумажном полотенце, маринованные опята промыть и откинуть на дуршлаг.
- Очистить продукты от кожуры и скорлупы.
- Приступить к непосредственному приготовлению салата “Грибная полянка” с опятами.
Чтобы получить красивое и нарядное блюдо, нужно строго придерживаться последовательности формирования слоев. Салатник выстлать пищевой пленкой (так салат сохранит свою форму, когда его перевернут). В классическом варианте пошаговый рецепт выглядит так по слоям:
- Первые – грибы. На дно выложить подготовленные опята, стараясь максимально ровно распределить их по дну посуды, немного захватив бока.
- Зелень. Свежий укроп и петрушку мелко порубить и посыпать, аккуратно раздвигая грибочки, чтобы между ними просматривалась зелень.
- Морковь. Натереть на крупной терке вручную или комбайне и полностью покрыть ею предыдущие слои. Промазать майонезом или домашним йогуртом.
- Огурцы. Предварительно отжав сок, соленые огурчики нарезать мелкими кубиками или тоже использовать терку.
- Мясо. Куриную грудку или филе порезать острым ножом против волокон на кусочки, сверху хорошо пропитать майонезной заправкой.
- Сыр, натертый на крупной или мелкой терке и покрытый соусом.
- Яйца. Нарезать кубиками или соломкой, полить тонкими полосочками майонеза.
- Картофель. Натертый овощ уложить завершающим слоем, сформировав ровную поверхность.
Накрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник.
После часового пропитывания кулинарный шедевр готов к употреблению. Его нужно аккуратно перевернуть на плоское блюдо, которое можно украсить оставшейся морковкой и зеленью и подавать к столу.
Независимо от ингредиентов, входящих в состав “Грибной поляны”, нужно стремиться, чтобы слои чередовались по вкусовым и цветовым характеристикам. Салат чаще всего готовится на большом общем блюде. Но имея в запасе время и терпение, можно удивить и порадовать каждого гостя или члена семьи в отдельности, использовав маленькие формочки.
Когда я впервые увидела это блюдо в гостях, у меня перехватило дух от восторга. Тогда же я подумала: “Нет предела человеческой фантазии, ведь из самых
Описание приготовления:
Существует великое множество рецептов салата “Полянка”, но я хочу предложить вам мой рецепт – блюдо это я делаю с опятами. Готовить этот салат достаточно легко, а получается он красивым и интересным на вкус. В отличие от оливье, грибная полянка не такая калорийная (особенно если вы используете йогурт), поэтому за фигуру можно не переживать. Читайте, как приготовить салат “Полянка” с опятами!
Назначение: На обед / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Опята
Блюдо: Заготовки / Маринование / Салаты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Готовим продукты по списку: опята (у меня маринованные), картофель (у меня старого урожая, но лучше взять молодой), яйца (лучше домашние), куриное филе, маринованный огурец, зеленый лук, петрушку и хороший майонез (жирностью 50-67%), можно домашний.
-
Шаг 2:
Картофель тщательно моем и убираем ростки (если они есть), закладываем его в кастрюлю в холодной водой и отвариваем под крышкой на среднем огне до готовности, это примерно 25 минут. Проткните клубни тонким ножом, если они хорошо протыкаются, то картошка готова. Не перевариваем. Охлажденную картошку чистим (срезаем кожицу, удаляем глазки) и нарезаем мелкими кубиком ножом или воспользуемся для этого специальным круглым ситечком с квадратными делениями.
-
Шаг 3:
Куриную грудку закладываем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 25-30 минут, охлаждаем и мелко нарезаем.
-
Шаг 4:
Яйца закладываем в кипящую подсоленную воду и варим после закипания на среднем огне 10 минут до состояния вкрутую. Охлаждаем в холодной воде и чистим. Затем нарезаем их мелкими кубиками. Таким же образом режем огурец и промытую зелень.
-
Шаг 5:
Готовим будем порционно. Сначала в розетку кладем огурец.
-
Шаг 6:
Затем яйцо.
-
Шаг 7:
Наносим майонез.
-
Шаг 8:
Выкладываем куриное мясо.
-
Шаг 9:
Следующий слой – яйца, потом картошка, каждый слой прослаиваем майонезом.
-
Шаг 10:
Самый верхний слой – зелень, ее должно быть много, ведь она и имитирует лесную полянку.
-
Шаг 11:
А на полянку помещаем грибочки.
-
Шаг 12:
Готово! Теперь вы знаете, как приготовить салат Грибная поляна с опятами. Для перевернутого варианта слои укладываем в обратном порядке и переворачиваем на плоскую тарелку, по бокам присыпаем зеленью, имитируя траву (итоговое фото).
Сегодня я предлагаю порционную подачу, это более изысканно и торжественно. Если же готовите слоеный салат “грибная поляна с опятами” в большом салатнике, то слои принято помещать наоборот и потом перевернуть салат на блюдо, чтобы грибы оказались сверху – салат по такой методике еще называют “перевертыш”.
Ингредиенты
Опята маринованные – 1 банка
Куриная грудка вареная – 300 г
Картофель отварной в мундире – 3 шт.
Огурец свежий – 150 г
Корнишоны маринованные – 150 г
Яйца вареные – 3 шт.
Сыр – 150 г
Майонез – 250 г
Зелень свежая- 1/2 пучка
Соль, перец – по вкусу
- 201 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
- Б: 9
- Ж: 16.2
- У: 3.5
Классический рецепт — салат Лесная поляна с опятами на фото
Представительницам прекрасного пола, решившим приготовить салат с природным названием «Лесная поляна», не стоит экспериментировать в поисках лучших сочетаний, правильнее остановиться на традиционном варианте, проверенном временем. Минимальное количество ингредиентов, добавление свежей зелени и соли, лишь подчёркивают неповторимый вкус грибов и куриного филе, не перекрывая натуральность специями.
Как и любой другой салат, поляна укладывается слоями. Каждый слой промазывается майонезом, а верхушка — устилается маринованными опятами и мелко нашинкованным укропом. Внешне, закуска напоминает слоёный торт, сделанный руками профессионального повара. По незнанию, приглашённые гости могут предположить, что на кухне приготовлением закуски занималась не их любимая хозяюшка, а кулинар, приглашённый специально к застолью.
Список продуктов, необходимых для приготовления (на 6-8 персон):
- 2 куриных филе в отварном виде, нарезанных соломкой или кубиками;
- 1 баночка консервированных или маринованных опят, примерно 700 г (можно использовать, как покупные, так и свойские грибы);
- около 5 крупных картофелин, отваренных до готовности;
- 4 свежих огурца небольшого размера или 2 китайских;
- 5 отварных яиц;
- соль, зелень и майонезная заправка — по вкусу.
Чтобы приготовить салат Лесная поляна по этому рецепту, необходимо не просто смешать все ингредиенты в глубокой форме, а выложить каждый слой на плоской тарелке поэтапно, не забывая о майонезной сетке. Пошаговая рецептура представляет собой следующее сочетание в последовательном порядке:
- куриное филе;
- опята;
- картофель;
- огурцы свежие или корнишоны (на выбор);
- яйца;
- оставшаяся часть грибов и свежая зелень, мелко нарубленная с помощью ножа.
Ингредиенты для приготовления:
- Опята маринованные – 2 банки.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Говядина – 500 гр.
- Майонез – 1 шт.
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Зелень (укроп) – 1 пучок.
- Майонез
- Соль
- Твердый сыр – 150 гр.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Опята — 150 Грамм (1 банка соленый опят)
- Картофель — 150 Грамм
- Куриная грудка — 250 Грамм
- Соленые огурцы — 3 Штуки (примерно 150 грамм или 3 средних огурчика)
- Яйца — 3 Штуки
- Майонез — 100 Грамм (вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт – гораздо полезнее)
- Зеленый лук — 30 Грамм
Количество порций: 6-7
Похожие рецепты
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Как варить картофель для салата.
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
- Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Видео – рецепт салата без переворачивания с опятами и говядиной
А куриное мясо заменяем отварной говядиной. Думаю, что для разнообразия стоит попробовать приготовить по этому рецепту. Количества ингредиентов здесь хозяюшка не указывает, но это не принципиально, можно рассчитать все по вкусу.
Нам понадобится:
- говядина
- опята маринованные
- картофель
- морковь
- сыр твердый
- маринованные огурцы
- яйца
- репчатый лук
- майонез
Как приготовить “Салат “Полянка” с опятами”
На дно глубокой салатницы выложите соленые опята. Выкладывайте их шляпками вниз, готовый салат будет выглядеть аккуратнее. Сверху выложите порезанный зеленый лук.
Промажьте зеленый лук майонезом, а сверху выложите порезанную мелкими кубиками варенную картошку. Промажьте майонезом и этот слой.
Следующим слоем станет мелко порезанная вареная куриная грудка. Аккуратно промажьте слой майонезом, затем выложите слой натертых вареный яиц, и снова майонез.
Последним слоем выложите мелко нарезанные соленые огурцы и намажьте их майонезом. Разровняйте салат и отправьте его в холодильник на 1 час.
Охлажденный салат переверните на широкое блюдо. Если вы все сделали правильно. у вас получится красивая грибная полянка с опятами наверху. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат “Полянка” с опятами:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 179
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Выпечка тортов и пирожных в домашних условиях – это реально! Большое количество кондитерских шедевров от мастеров кулинарии.
блюда с морепродуктами
Кулинарные рецепты для детей. Рецепты сладкой выпечки, десертов и молочных коктейлей – все это есть на сайте Povar.Ru
рецепт пюре из картофеля
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Опята – 20 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Лук зеленый – 19 ккал/100г
- Маринованные огурцы – 16 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Опята, Картошка, Куриное филе, Маринованные огурцы, Куриные яйца, Майонез, Петрушка, Зелёный лук
«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой
И снова немного разнообразим привычный рецепт, используя вместо отварной курицы копченую, а к привычным ингредиентам добавим кукурузу. Копченая курочка придаст блюду пикантность и особый аромат. Грибы можете использовать любые маринованные.
Салат Грибная поляна с копченой курицей
Нам понадобится:
- филе копченой курицы — 200 гр.
- грибы маринованные — 1 банка
- маринованные огурцы — 4 шт.
- консервированная кукуруза — 150 — 200 гр.
- картофель — 4 шт.
- зеленый лук — пучок
- яйца — 4 шт.
- твердый сыр — 120 гр.
- укроп
- майонез
- соль, перец по вкусу
Снова готовим салат — перевертыш, поэтому на дно укладываем шляпки шампиньонов.
Зеленый лук нарезаем колечками, густо посыпаем и распределяем по всей поверхности. Немного солим и смазываем майонезом
Отварной картофель нарезаем мелкими кубиками, можете потереть и на терке. Этот слой также можно подсолить. Делаем майонезную сеточку.
Четвертым слоем будут маринованные огурчики.
Копченую курочку, вернее окорочок или ножку, разделываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кубиками. Сверху смазываем слоем майонеза.
Консервированную кукурузу распределяем по блюду. Это шестой слой.
Далее идут отварные тертые яйца.
Слой тертого сыра станет завершающим. Закрываем блюдо пленкой, ставим в холодильник на пару часов и с нетерпением ждем.
С помощью тарелки переворачиваем все сооружение, освобождаем от пленки и видим красоту. Бока украшаем нарезанным укропом.
Думаю, что такой салат займет достойное место на праздничном столе.
Новые идеи по украшению салата Грибная поляна
А чтобы уж совсем произвести фурор, украсьте его по-особенному красиво. Варианты украшения «Грибной поляны» я нашла в интернете и спешу поделиться с вами.
Я вам желаю побольше праздников в жизни, желанных гостей и вкусных блюд на ваш хлебосольный стол. Удивляйте, вдохновляйте и радуйте красивыми кулинарными шедеврами.
До скорых встреч!
На носу праздник, а новых идей для застолья нету? Тогда предлагаю вам узнать, как приготовить салат “Лесная опушка” с опятами. Нежный вкус и оригинальная подача, – мои гости оценили по достоинству ?
Описание приготовления:
Этот салат очень понравился моим гостям – сытный, но нежный, не перебивает вкус гарнира, а только подчеркивает его. Впрочем, его можно подавать и как отдельное блюдо – такой он аппетитный и сытный ? Итак, давайте же посмотрим, как сделать салат лесная опушка с опятами так, чтобы гости его со стола смели на раз-два:
1. Первым делом отвариваем картофель в подсоленной воде, а мясо и опята достанем размораживаться.
2. Тем временем чистим и мелко нарежем лук (тут способ нарезки не принципиально важен, лук нам будет нужен для обжарки, но об этом далее), а сыр натрем на крупной терке, и пока отставим в сторонку.
3. Отваренный и охлажденный картофель тоже трем на терке, грибы измельчим произвольно, а мясо режем небольшими кубиками (опять же, для этого простого рецепта салата лесная опушка с опятами не так уж и важна форма нарезки, но так мясо будет быстрее обжариваться и выгодно смотреться в уже готовом салатике ?
4. Ставим греться две сковороды с растительным маслом, и в каждую бросаем лук в примерно одинаковых количествах. Пассируем его, как обычно, и как только он дойдет до полуготовности, всыпаем в одну сковороду нарезанное мясо, а в другую – опята.
5. Делаем огонь чуть больше среднего, добавляем соль, перец и приправы по вкусу, и жарим под крышкой до готовности.
6. И вот, наш рецепт приготовления салата лесная опушка с опятами почти готов. Осталось только взять красивое блюдо, и выложить ингредиенты слоями в такой последовательности: сначала тертый картофель, потом грибы, потом мясо, потом майонез, тертый сыр, и опять майонез. Украшаем салат, как вам нравиться (можно поэкспериментировать с шапочками от опят, если у вас есть крупные грибы, или просто украсить зеленью).
Осталось только оставить салат пропитаться в холодильнике пару часов, и можно подавать на стол. Уверена, если вы приготовите салат “Лесная опушка” с опятами по этому классическому рецепту, на столе он долго стоять не будет ? Удачной готовки!
Назначение: На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин
Основной ингредиент: Грибы / Опята
Блюдо: Салаты
Ингредиенты
- картофель – 1 шт
- морковь – 1 шт
- твердый сыр – 50 гр
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 пучок
- грибы маринованные (опята, шампиньоны) – 100 гр
- майонез – 3 ст.л.
- соль
Описание рецепта
Для приготовления салата «Грибная поляна» с опятами можно воспользоваться любыми рецептами, в которых присутствуют маринованные грибы. Здесь есть возможность задействовать фантазию, отдать приоритет вкусовым предпочтениям или наличию необходимых продуктов в холодильнике. Использование разных видов мяса, свежих или соленых огурцов, майонеза или чесночного соуса придаст ему разный вкус.
Маринованные опеята
Если вы решите сделать блюдо с курицей и опятами, то можно также взять слегка подкопченное куриное мясо, что прибавит ему особый пикантный аромат. Или же замариновать его в соевом соусе, а затем обжарить на сковороде. Свежие огурчики добавят нежности и летнего настроения. А приготовив в качестве заправки чесночный соус или домашний йогурт, можно проконтролировать калорийность еды.
Но главным и неизменным должно быть соответствие созданного блюда его названию. Например, в салате «Лесная полянка» с опятами натертая морковка будет ассоциироваться с опавшей листвой, сквозь которую выглядывают шляпки грибов. Ну а свежий укроп или петрушка подобны сочной зеленой травке, на которой аппетитно расположились грибочки.
Готовый салат «Лесная поляна» с опятами
Простота в приготовлении, доступность ингредиентов, входящих в классический рецепт грибной поляны, сделали салат популярным среди хозяек. Для того чтобы сделать его быстро, используется метод «перевертыш». Он заключается в том, что король блюда выкладывается на дно глубокого салатника, застеленного пищевой пленкой, потом слоями остальные продукты. Выдерживают час в холодильнике для пропитывания, а затем посуду переворачивают вверх дном на широкое блюдо, в котором и подают его на стол.
Если сначала выложить все слои, а потом грибы, то это займет больше времени.
У некоторых опят можно будет укоротить ножку, чтобы красиво расположить их сверху салата, лесной поляной в котором будет выступать зелень. В обоих вариантах сократить время можно за счет перемешивания ингредиентов, а не выкладывания слоями.
Многих интересует, какие же продукты должны быть в холодильнике, чтобы это блюдо было не только праздничным салатом по особым датам, но и приятным сюрпризом для своей семьи.
Выбор и подготовка ингредиентов
Первое, что следует сделать при приготовлении блюда — это выбрать качественные ингредиенты. Для этого берут только свежие продукты, каждый гриб должен быть упругими и мясистым, без червоточин и гнилостных поражений. В противном случае эстетичность блюда будет значительно снижена. Лучше всего для этого подходят мелкие или средние опята, мякоть крупных экземпляров не отличается необходимой ароматностью и консистенцией. К остальным продуктам выдвигаются аналогичные требования: они должны быть свежими, без следов порчи, гнили или плесени, а также источать приятный аромат.
Важно! Использовать соленья с опятами, собранными вблизи промышленных предприятий или крупных автомагистралей, запрещено. Такой лесной продукт гарантированно содержит повышенные концентрации тяжёлых металлов и радионуклидов, чрезвычайно губительных для здоровья.
Подготовка продуктов для салата достаточно проста и состоит из следующих последовательных шагов:
- Все продукты нужно хорошо вымыть и просушить.
- Мясо, яйца, морковь следует отварить до полной готовности, а затем остудить. По необходимости также нужно приготовить и мясо, для этого его нужно варить не менее 30 минут.
- Отварную морковь, картошку и прочие овощи необходимо почистить, с яиц убрать скорлупу, а затем всё ещё раз помыть и просушить.
- Грибы следует изъять из банки, а затем откинуть на дуршлаг для отделения лишней жидкости с каждого опёнка. После этого опята нужно рассортировать по величине: для приготовления используют грибы одинакового размера.
Салат, приготовленный с маринованными опятами и свежими огурцами
Салат с маринованными опятами и свежими огурцами украсит любой праздничный стол. Консервированные грибы придадут салату неповторимый аромат – ту самую «изюминку», которая и понравится вашим гостям.
- 500 г опят;
- 4 свежие огурца;
- 1 пучок зелёного лука;
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
- 4 сваренные вкрутую яйца;
- 150-180 мл майонеза.
Салат, приготовленный с маринованными опятами и огурцами, делается по описанному простому рецепту всего за 15 мин.
- Маринованные грибы выложить из банки в дуршлаг и промыть в холодной воде. Так как опята – маленькие грибы, их лучше не резать, а оставить целыми.
- Выложить в салатник, добавить очищенные и измельчённые кубиками яйца.
- Огурцы помыть, протереть насухо, порезать соломкой и выложить к грибам.
- Всыпать рубленую зелень, порезать зелёный лук и ввести его в салатник, влить майонез.
- Перемешать все ингредиенты и поставить в холодильник на 20-30 мин., чтобы салат немного настоялся перед подачей.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Морковь и картофель хорошо промыть щеточкой и отварить в подсоленной воде до готовности. Полностью остудить и очистить от кожуры.
2. Трем овощи на мелкой терке и начинаем формировать салат в кулинарной форме (у меня квадрат).
3. Первым слоем укладываем картошку, немного солим и смазываем майонезом. Посыпаем твердый сыр. Затем идет слой из моркови – промазываем майонезом. Следующий слой – мелко рубленная зелень, майонез. Последним слоем укладываем мелко резанные грибочки и слегка утрамбовываем салатик, чтобы он не развалился, когда будем убирать форму.
4. Отправляем салат в холодильник на 1 час, чтобы пропитался. Затем снимаем кулинарное кольцо (квадратик, как у меня), украшаем целенькими грибочками и зеленью.
Подаем к столу!
Приятного аппетита!
Вариант №3 «Грибная поляна» с ветчиной
- маринованные опята – 350-400 г (нужно выбрать крупные грибы );
- сыр (твердый, к примеру, Голландский, Российский) – 100 г;
- картофель (крупный) – 1 шт.;
- огурец (свежий) – 1шт.;
- ветчина – 300 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонезно-сметанная смесь.
- зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) – 2 пучка.
Возможно, Вам будет интересна статья о том, как вырастить вешенки дома.
О разных сортах моркови Вы можете почитать здесь .
Отварить, а затем остудить картофель, яйца.
- 1 слой: опята выкладываем на дно салатницы (лучше выкладывать маринованные опята шляпками вниз );
- 2 слой: поверх опят выкладываем тертый твердый сыр и заправляем майонезно-сметанной смесью;
- 3 слой: огурец, порезанный соломкой;
- 4 слой: выложить нарезанную кубиками ветчину, заранее смазанную майонезом;
- 5 слой: поверх ветчины выкладываем натертые яйца;
- 6 слой: натертый картофель, смазанный майонезно-сметанной смесью.
Рекомендации повара: салат желательно обернуть пищевой пленкой для лучшей пропитки.
Через час переворачиваем салат так, чтобы грибы оказались сверху. Пространство между грибами украшаем зеленью петрушки. Салат готов к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Как приготовить салат с опятами, смотрите в следующем видео:
Необычный салат на Новый год: 3 новых рецепта и видео
Как мариновать и солить опята: обзор популярных рецептов и подробное видео
Суп с замороженными опятами: рецепты и пошаговый процесс приготовления
Салат с маринованными опятами: разнообразные рецепты с курицей, ветчиной и картофелем
Оцените пожалуйста этот рецепт!
Загрузка…
Дополнительная информация
Предлагаю приготовить достаточно легкий салатик с грибочками, который сможет украсить Ваш романтический вечер! К нему можно подать шампанское или белое вино!
Вариант №2 «Лесная полянка» с опятами и корейской морковью
Необходимые ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 гр;
- Маринованные опиаты — 400 гр;
- Эй, 3-4 штуки…..;
- Твердый сыр — 250 гр;
- Картофель (мелкий) — 3 шт.
- морковь корейская — 200 гр;
- Майонез + сметана (смесь 1:1);
- свежие травы, несколько пучков.
Процесс приготовления:
- Слой 1: Срезанные пряди помещаются на дно чаши салата (часть целых прядей остается для украшения) и смазываются смесью;
- Слой 2: Зеленый и разбросанный по грибам, смазанный майонезом;
- Слой 3: Корейская морковь на зеленой земле;
- Слой 4: Затем выложить тертый отварной картофель, закрепить майонезом;
- Слой 5: Разрежьте приготовленную курицу на маленькие кубики (очень вкусные с копченой куриной грудкой), распределите, натрите майонезом;
- Слой 6: Яйца вскипятить, терть на терке (грубая);
- Слой 7: Нанесите твердый сыр на смесь грубого, кислого, сливочного майонеза.
Примечание: салат украшают травами, маринованными помидорами, помидоры можно перерабатывать в помидоры с каплями майонеза, огурцы можно перерабатывать в корзину для грибов.
Время приготовления: 50 минут. Наслаждайтесь едой!
Варианты приготовления салатов
- Рецепт салата «Лесная поляна» с опятами ничем не отличается от классического, кроме как видом грибов, что немного повлияет на внешний вид салата (если шампиньоны стоят бодрыми рядами, то опята предпочтут улечься полежать). Руководствоваться здесь стоит исключительно своим вкусом.
- Считаете, что рецепт —классического «Оливье»— – это вершина кулинарного искусства? Да вы просто не знаете того огромного разнообразия салатов, которыми можно поразить воображение гостей. Давайте срочно восполним этот пробел. Например, настоящей драгоценностью на праздничном столе станет салат —«Гранатовый браслет»—. Конечно, с его приготовлением придется немного повозиться, но поверьте, это великолепие того стоит!
- Провинились перед мужем? Задобрить благоверного поможет салат —«Мужской каприз»—, перед которым не устоит ни один представитель сильной половины человечества.
- Яркий салат «Подсолнух» отлично подойдет для украшения стола на детском празднике, тем более что можно быть уверенным, что маленькие сорванцы отправятся играть сытыми.
- У вас большая семья, причем у каждого свои вкусовые предпочтения, за которыми почти невозможно уследить? Тогда салат «Козел в огороде» создан специально для вас: здесь каждый сможет выбрать ингредиенты себе по вкусу, так что всем привередам останется только нахваливать предусмотрительность хозяйки.
Готовьте с удовольствием, пробуйте новые салаты и делитесь своими гастрономическими впечатлениями в комментариях!